Как сделать ржаные блинчики на молоке. Блины ржаные
Блины из ржаной муки с молоком – удивительно быстрое блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину, чтобы подкрепить своих родных, пока готовится основная еда. Ржаные блинчики отличаются по вкусу от обычных пшеничных. Они более нежные и с легкостью переворачиваются во время обжарки на сковороде. Если для приготовления использовать только ржаную муку, готовая выпечка будет темноватого цвета с коричневым оттенком. Подавайте ржаные блины сразу после приготовления со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты
- Молоко - 250 г;
- Ржаная мука - 100 г;
- Соль - 1 ч.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Масло растительное - 25 г;
- Яйцо куриное - 1 шт.
Как приготовить ржаные блины на молоке
Берем молоко любой жирности. Впрочем, если вы на диете используйте обезжиренный молочный продукт. В чашу с высокими бортами налейте молоко. Вбейте куриное яйцо. Возьмите кухонный миксер либо ручной венчик. Перемешайте.
К молочной массе подсыпьте соль и сахарный песок. На данном шаге, по желанию, можно добавить щепотку ванили или ложечку ванильного сахара. Продолжите перемешивать, чтобы растворились кристаллики.
Насыпьте ржаную муку. На данном шаге, для взбивания, лучше всего, использовать миксер, так как он отлично справляется с готовкой блинного теста, чтобы не было комочков.
Налейте растительное масло. Перемешайте. В итоге должно получиться жидковатое тесто, которое с легкостью, распределяется по дну сковороды. Если тесто густоватое, следует подлить немножко молока и наоборот.
Сковороду отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Если вы неуверены в качестве посуды, лучше смазать дно небольшим количеством масла. Налейте в центр раскаленной сковороды порцию блинного теста и круговыми движениями распределите по всей сковороде. Обжарьте на умеренном огне до готовности с двух сторон.
Блинчики из ржаной муки на молоке готовы. Не нужно их оставлять на потом, сразу, после обжаривания, подайте к завтраку или перекусу.
К блинам предложите сметану, варенье, мед, сгущенку. Приятного чаепития!
- Для получения вкусных блинов, ржаную муку рекомендуется смешивать в равных пропорциях с пшеничной высшего сорта. В данном случае воду или молоко необходимо добавлять в меньшем количестве, так как ржаная мука имеет высокую влажность.
- Сделать тонкие блины не проблема. Главное, знать один нюанс - смешать цельное молоко с отфильтрованной водой в пропорции 1:1. Готовое изделие получается сочным, мягким. Блинчики отлично подходят для фарширования.
- При приготовлении блинов из ржаной муки на свежем молоке, готовое тесто требуется выдерживать 30-40 минут. Необходимо это для того чтобы молочный белок успел вступить в химическую реакцию с мукой, тогда блинчики получаются мягкими и легко будут заворачиваться. Если выпекать сразу после приготовления теста, то изделие будет ломким и сухим.
- В качестве начинки можно использовать мясной фарш, обжаренные грибы, свежие ягоды, икру, слабосоленую рыбу.
Простые рецепты блинчиков на любой вкус
блины из ржаной муки
10-12
40 минут
170 ккал
5 /5 (1 )
Блины широко представлены в меню каждой семьи в нашей стране. Их готовят на молоке, кефире, ряженке, сметане, воде. Есть варианты с содой, дрожжами. В них добавляют яйца или пекут блины без них. В целом, рецептов существует очень много. Обычно блины пекут на пшеничной муке. Но если ваша задача состоит не только в том, чтобы напитать свое тело калориями и обеспечить его энергией, а и в том, чтобы сделать пищу более полезной, то обратите внимание на блины из ржаной муки.
Блины из ржаной муки на молоке
Кухонная техника:
Ингредиенты
Для теста:
Для украшения:
сахарная пудра | по вкусу |
сироп | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- В рецепте есть скоропортящиеся продукты, поэтому, покупая молоко, яйца и сливочное масло, следите за датами производства и сроками хранения. Все эти продукты должны храниться в холодильнике, поэтому при покупке обратите внимание на условия хранения.
- Ваши блинчики будут вкуснее, если для приготовления вы возьмете сливочное масло с 82% жирности. Такое масло ароматное и полезное.
- Чем выше сорт пшеничной муки для блинов, тем нежнее они получатся.
- Ржаная мука – королева диетического стола. Она содержит много микроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, железа) и витаминов (А, Е и группы В). Помимо этого, в ржаной муке много белка. Она широко применяется в кулинарии. Не «капризна»: хорошо вымешивается, не комкуется, блинчики с добавлением ржаной муки получаются очень нежными и не прилипают к сковороде.
- Для блинчиков выбирайте ржаную муку потемнее: в ней больше полезных для здоровья отрубей. Кроме того, она придаст блинчикам красивый цвет.
Рецепт пошагово
Первый этап
Приготовление теста.
Второй этап
Выпекание и подача блинчиков.
Видео рецепта приготовления ржаных блинов
Ржаные блинчики готовятся очень легко и быстро. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.
Блинчики ржаные (Рецепты от Easy Cook)
Всем привет!
Поздравляем всех с началом масленичной недели! Сегодня мы приготовим тонкие ржаные блинчики.
Для приготовления нам понадобится:
мука ржаная 100 г
мука пшеничная 100 г
молоко комнатной температуры 450 мл
яйца комнатной температуры 3 шт
сахар 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло 50 г
ссылки на видео в аннотациях:
Заварные блинчики:https://www.youtube.com/watch?v=D1DlnjGR4TU
Оладья на кефире с творогом:https://www.youtube.com/watch?v=XdxjcIJ-Nr4
Оладья из кабачков с сыром:https://www.youtube.com/watch?v=OImi0wFX5pM
Music: http://www.bensound.com
https://i.ytimg.com/vi/KDWSk1WTyRc/sddefault.jpg
https://youtu.be/KDWSk1WTyRc
2015-02-17T13:29:27.000Z
С чем едят эти блины
Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке.
Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки.
Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!
- Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто.
- Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку.
- В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло. Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц.
- Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на .
- Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки.
- Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки. Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре.
- Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее.
- Любителям пышных блинов понравятся .
- Ажурными и дырчатыми получаются .
Ржаные блины на кефире
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 14-16 шт.
- Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Первый этап
Приготовление теста.
- Яйца взбейте с сахаром и солью.
- Добавляйте, постоянно вымешивая, жидкости в таком порядке: водка, кефир, вода.
- Просейте в тесто муку обоих сортов и соду.
- Хорошо вымешайте, чтобы не было комков.
- Вливайте растительное масло.
- Перемешайте.
- Дайте тесту настояться минут 15.
Второй этап
Выпекание и подача блинчиков.
- Смажьте раскаленную сковороду маслом.
Как видите, и ржаные блинчики имеют массу вариаций исполнения. Вам только нужно выбрать тот рецепт, который придется по вкусу вашим домашним. В комментариях поделитесь, с чем у вас в семье подают ржаные блинчики?
Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.
Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?
Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.
Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.
С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.
Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки
Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.
Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.
Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.
Правильный рецепт
Как испечь блины из ржаной муки на воде:
Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц
- 7 г соли;
- 220 г муки ржаной;
- 30 г сахара;
- 220 г муки пшеничной;
- 3 г соды;
- 440 мл воды;
- 8 мл уксуса 9%;
- 60 мл масла.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 206.
Выпекание блинов:
- Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
- Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
- Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
- Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
- Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
- Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.
Блины из ржаной муки на молоке
- 2 г соды;
- 0,5 л молока;
- 40 г сахара;
- 220 г ржаной муки;
- 6 г соли;
- 30 мл масла;
Время на готовку: 40 мин.
Калории: 176.
Жарка блинов:
- Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
- Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
- Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
- Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
- При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
- Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.
Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей
- 680 мл молока;
- 35 мл масла;
- 680 мл воды;
- 3 яйца;
- 270 г обдирной ржаной муки;
- 15 г сахара;
- масло.
Время на готовку: 1 ч.
Калории: 102.
Этапы выпекания:
- При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
- Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
- Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
- Добавить щепотку соды, снова помешать;
- На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.
Блины из ржаной муки на кефире
- 260 мл воды;
- 0,5 л кефира;
- 240 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- 240 г муки пшеничной;
- 30 мл водки;
- 65 мл масла;
- 40 г сахара.
Время на готовку: 30 мин.
Калории: 183.
Выпекаем блины:
- Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
- Далее добавить кефир и снова перемешать;
- Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
- Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
- В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
- Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
- На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.
Как готовить заварные блинчики
- 30 мл сметаны 20%;
- 10 г соли;
- 480 мл молока;
- 60 г сахара;
- 90 мл масла;
- 180 г муки ржаной;
- 280 г пшеничной муки;
- 0,5 л воды;
- 2 желтка.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 172.
Принцип выпекания:
- В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
- Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
- По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
- Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
- Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
- Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.
Ржаные блины на дрожжах
- 0,5 л воды;
- 2 яйца;
- 450 г ржаной муки;
- 6 г дрожжей сухих;
- 45 мл масла;
- 15 г сахара.
Время на готовку: 1 ч 50 мин.
Калории: 182.
Процесс выпекания:
- Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
- Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
- Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
- Получившуюся опару обмять;
- В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
- Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
- Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
- На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.
Блины из ржаной муки для диабетиков
- 30 г обезжиренного маргарина;
- 1 грейпфрут;
- 230 г ржаной муки;
- 220 мл соевого или обезжиренного молока;
- 220 мл ванильного йогурта;
- 30 г стевии;
- масло оливы.
Время на готовку: 1 ч 20 мин.
Калорий: 118.
Как испечь:
- Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
- Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
- Все перемешать и дать постоять минут десять;
- Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
- После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
- Получившиеся дольки разрезать пополам;
- На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
- Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.
Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам
В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.
А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.
Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.
В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.
Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.
Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.
Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.
Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.
Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то - дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.
Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.
Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.
Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.
Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.
Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.
Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!
Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.
Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.
Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.
Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.
Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.
Ржаные блины на молоке
Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:
- ржаная мука — 2 ст.;
- молоко — 500 мл;
- сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- дрожжи — 0,5 пакета;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.
Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.
После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.
Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.
Для их приготовления понадобятся:
- мука ржаная — 1 ст.;
- кефир — 2 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- тмин (семена) — 1 ч. л.;
- кориандр (в зернах) — 1 ч. л.
Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.
Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.
Еще одни ржаные блины на кефире
Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!
Для того чтобы их приготовить, нужны:
- 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
- 1 ст. воды;
- 2 ст. кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- 80 г подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. водки.
В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).
Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.
Заварные блины с добавлением ржаной муки
Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.
Для его приготовления нужны:
- мука ржаная — 1 ст.;
- яичные желтки — 4 шт.;
- молоко — 250 мл;
- крутой кипяток — 0,5 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.
Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.
Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.
Блины - это то блюдо, которое имеет огромное количество поклонников. Его любят и дети, и взрослые, причем в самых разных вариантах. Кому-то по душе соленые блины, смазанные сливочным маслом, а кто-то предпочитает сладкие, подаваемые с вареньем, сиропом или посыпанные шоколадной стружкой. В общем, сколько людей, столько и вкусов. Один из вариантов этого столь любимого блюда - блины из ржаной муки. Рецептов существует довольно много. Давайте рассмотрим их, но сначала разберемся в общих правилах приготовления кушанья.
Приготовление теста
Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности. Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них - недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.
Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.
Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.
Подготовка сковороды к выпечке
Вторая часто возникающая проблема - блины (из ржаной муки или из любой другой) плохо снимаются со сковороды, прилипают к ней, рвутся. Чтобы не сталкиваться с подобным, опытные кулинары добавляют в тесто подсолнечное масло. Требуется всего несколько столовых ложек. Далее сковороду однократно смазывают маслом. Это делают на всякий случай, чтобы первый блин не был комом, как в известной пословице. Перед выпечкой следующих изделий сковороду больше маслом не смазывают.
Хозяйки, желающие получить непривычные по вкусу блины, могут смазывать сковородку кусочком свиного сала. Однако при выборе этого «помазка» важно помнить, что у блюда в итоге существенно повысится калорийность. Тучным людям такие блины не рекомендуется есть. При проблемах с лишним весом лучше всего использовать соевое или оливковое масло. И тот и другой ингредиент способствует сжиганию жиров.
Ржаные блины на молоке: первый этап в приготовлении
Это кушанье готовится из стандартных ингредиентов без добавления каких-либо лишних продуктов, способных кардинально изменять вкус. Так делали наши бабушки. Итак, для замешивания теста понадобятся:
- дрожжи - 40 г;
- ржаная и пшеничная мука - 700 г и 300 г;
- упаковка молока объемом 1 л;
- вода - 400 мл;
- яйца - 2 штуки;
- топленое масло - 100 г;
- сахарный песок - 50 г;
- небольшое количество соли - примерно 5 г.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов из ржаной муки на молоке. В глубокую емкость вылейте воду. Добавьте дрожжи и перемешайте смесь. Далее через сито в емкость просейте всю пшеничную муку. Следом же добавьте ржаную муку, но не весь указанный объем, а только 500 г. Получившееся тесто (опару) размешайте до однородной консистенции. Накройте емкость чем-нибудь. Отлично подойдет салфетка или полотенце. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа (можно и на час).
Когда опара подойдет…
Через 1,5 часа после замешивания можно приступать к следующему этапу приготовления блинов из ржаной муки на молоке. Увеличившуюся в объеме опару перемешайте. В нее добавьте сахарный песок, соль, растертые яичные желтки. Топленого масла положите только 75 г. Оставшееся количество этого ингредиента вам еще пригодится (вместо него можно использовать и подсолнечное масло).
После размешивания теста в емкость высыпьте остаток ржаной муки. В конце тесто перемешайте до исчезновения всех комочков. Влейте в него тонкой струйкой подогретое молоко. Емкость вновь накройте и оставьте в теплом месте. После этого тесто должно подняться 3 раза. После каждого поднятия перемешивайте его. В самом конце перед выпечкой добавьте взбитые яичные белки. Тесто готово! Можете приступать к приготовлению блинов из ржаной муки. В процессе выпечки при необходимости смазывайте сковородку топленым маслом.
Рецепт с использованием кефира
Необязательно блины замешивать на обычном молоке. В любом рецепте его можно заменить кефиром. Благодаря этому ингредиенту блины обретают особый вкус, мягкость. Кроме этого, кефир делает кушанье более полезным для кишечника. Вот перечень ингредиентов для приготовления:
- ржаная мука мелкого помола - 4 стакана;
- вода - 250 мл;
- сухие дрожжи - 3 ст. л.;
- свежий кефир - 3 стакана;
- яйцо;
- твердый сыр - 150 г;
- сахар - 2 ст. л.;
- сода и соль - по 0,5 ч. л.;
- небольшое количество ванилина и подсолнечного масла.
Немного подогрейте воду. Размешайте в ней 1 ст. л. сахара и добавьте дрожжи. Емкость с этой смесью накройте и поставьте ее в теплое место на 10 минут. Возьмите другую емкость и взбейте в ней яйцо с оставшимся сахаром, вылейте сюда же кефир и растворенные дрожжи. Получившуюся смесь перемешайте.
Вам потребуется еще одна емкость для приготовления блинов из ржаной муки по рецепту. Возьмите какую-нибудь чашку, в нее просейте муку, высыпьте соль, ванилин. Небольшими порциями начинайте вливать кефирно-дрожжевую смесь. Размешайте тесто до однородной массы, поставьте в тепло примерно на час для подъема. Перед выпечкой добавьте соду, подсолнечное масло.
Если тесто густоватое, то добавьте ¼ стакана кипятка и быстро перемешайте. Теперь можете приступать к выпечке. Для того чтобы в итоге сделать блюдо оригинальным, растопите сливочное масло и приготовьте сырную стружку. Смешайте эти ингредиенты. Получившейся смесью смазывайте испеченные блины. Из ржаной муки, на кефире, да еще с такой добавкой, они получаются просто необыкновенными!
Приготовление ржаных блинов на воде
Людям, заботящимся о своей фигуре и желающим приготовить себе на завтрак немного ржаных блинчиков, подойдет самый простой рецепт этого блюда - без яиц, молока и кефира. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ржаная и пшеничная просеянная мука - по 50 г;
- газированная минералка - 250 мл;
- подсолнечное масло - 1-2 ст. л.;
- сахар и соль - по вкусу.
Итак, как приготовить тесто на воде для блинов из ржаной муки? В миску высыпьте муку, соль, сахар. Добавьте минералку и хорошенько все взбейте. Влейте подсолнечное масло и дайте постоять тесту 10 минут. Смажьте 1 раз сковородку, разогрейте ее и начинайте печь. При выпекании на большой сковороде у вас получится где-то 5 блинчиков.
В заключение стоит отметить, что блины можно готовить лишь на одной ржаной муке, без добавления пшеничной. Такое блюдо - очень полезное и сытное. Известно, что 100 г блинов из ржаной муки, съеденных на завтрак, положительно сказываются на работе кишечника. Такой объем блюда по содержанию полезной клетчатки равносилен 200 г пшеничных блинов.