Как сделать овощные биточки. Как приготовить диетические овощные котлеты
Вы согласны, что любая диетическая программа обязательно должна быть вкусной? И это правильно. Ведь постоянное ущемление себя во всех вкусовых пристрастиях может привести к депрессии. Сегодня мы поговорим об овощных котлетах. Это полезное и приятное на вкус вегетарианское блюдо, которое довольно часто встречается на кухнях многих хозяек.
Оглавление [Показать]
Котлеты овощные, фото
Котлеты овощные, рецепты
На самом деле, количество рецептов по приготовлению этого оригинального блюда растет с каждым днем. И это не удивительно. Овощные котлеты готовятся очень быстро и не требуют особых затрат. Практически всегда основные ингредиенты для постных котлет вы сможете найти без труда у себя на кухне. Рассмотрим рецептуру приготовления самых популярных вариантов исполнения этого блюда.
Овощные котлеты на пару из гороха
Состав продуктов:
- 500 грамм гороха;
- 100 грамм манки;
- 2 средние луковицы;
- растительное масло;
- 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
- специи по вкусу;
- 2 яйца.
Инструкция приготовления:
- Манную кашу и горох отварите до готовности.
- Тщательно перемешайте горох и манку и разомните вилкой до получения однородной массы.
- Лук измельчите, обжарьте и добавьте в полученную смесь.
- Туда же добавьте муку, специи, яйца и все перемешайте.
- Сформируйте средние котлеты и аккуратно выложите их в пароварку. Время приготовления составляет примерно 20–30 минут.
Лучше всего подавать гороховые котлеты к столу горячими с зеленью и сметаной. Они получаются ароматные и очень вкусные. Этот рецепт подходит еще и для запекания в духовке, и жарки на сковороде.
Овощные котлеты в духовке из цветной капусты
Вам потребуются:
- цветная капуста, 1 средний кочан;
- куриное яйцо, 1 штука;
- сухари для панировки;
- 2 столовые ложки муки;
- специи.
Рецептура:
- Разберите капусту на маленькие соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности, дайте остыть.
- Измельчите капусту и добавьте яйцо, муку, специи. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях.
- Выложите котлеты на разогретый с маслом противень и выпекайте до готовности. Не забудьте иногда переворачивать котлеты с двух сторон.
Овощные котлеты из цветной капусты прекрасно сочетаются со свежими салатами и различными белыми соусами.
Овощные котлеты в мультиварке из картофеля и риса
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие составляющие:
- один мультистакан риса;
- 3 средних картофеля;
- одна морковка средняя;
- луковица;
- масло растительное;
- специи по вкусу;
- зелень;
- 1 яйцо.
Как готовить:
- Промытый рис высыпьте в мультиварочную кастрюлю и залейте 5 мультистаканами воды.
- Одновременно сверху риса разместите насадку для варки на пару и равномерно положите туда разрезанный на четыре части картофель.
- Выберите функцию «Пароварка« и дождитесь окончания работы программы(примерно 30 минут).
- Сваренный на пару картофель разомните вилкой и добавьте к нему рис, все перемешайте очень тщательно.
- С помощью программы «Жарка« пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета и соедините зажарку с полученным ранее фаршем.
- Добавьте зелень, яйцо, специи.
- Включите «Жарку« и когда масло достаточно разогреется выкладывайте на мультиварочную сковороду столовой ложкой небольшие котлеты.
- Время жарки примерно 10 минут.
Овощные котлеты из картофеля и риса получаются нежные и очень сочные. Приготовьте к ним томатный соус по своему вкусу и подавайте как самостоятельное блюдо чуть-чуть остывшими.
Овощные котлеты, отзывы
Это замечательное блюдо имеет два неоспоримых достоинства - быстроту приготовления и низкое содержание калорий. Поэтому овощные котлеты, рецептов с фото которых бесчисленное количество во всемирной паутине, придутся по душе всем, кто желает похудеть или уменьшить содержание мяса в рационе. Но прежде чем начать готовить эти замечательные вкусности, ознакомьтесь с несколькими советами от опытных в этом вопросе хозяек:
- Чтобы котлеты получились нежирные и нежные на вкус, не превышайте отметку 180 градусов при запекании и используйте вместо масла пергамент.
- Обязательно смачивайте руки в холодной воде при формировании котлеты. Это намного упростит и ускорит процесс приготовления.
- Если вы используете для жарки сковороду, то после образования корочки с обеих сторон накройте котлеты крышкой, добавьте немного воды и потушите на минимальном огне. В этом случае ваше блюдо будет сочным и мягким.
vesdoloi.ru
Котлеты из овощей – одно из самых простых и полезных блюд, с помощью которого можно разнообразить диетическое и детское меню. Также они станут отличным дополнением к мясным блюдам. Вариантов таких котлет очень много, их можно делать практически из любых овощей.
Диетический рецепт
Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.
Продукты:
- 350 г капусты (белокочанной);
- 1 яйцо;
- 100 г моркови;
- 120 г лука;
- при желании можно добавить 10 г любой зелени.
Затраты времени: 40 мин.
Калорийность в 100 г: 42 ккал.
Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.
Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).
Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.
Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Котлеты с капустой, морковью и манной крупой
Еще один рецепт блюда с небольшим содержанием калорий - котлеты из овощей и круп.
Продукты:
- 200 г листьев белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- 50 г раст. масла;
- 60 г манной крупы;
- по 3 г соли и перца;
- 3 ст. л. сухарей для панировки.
Время на изготовление: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 187 ккал.
Листья капусты моют, нарезают тонкой соломкой. Морковь чистят, моют и крупно натирают на терке. Включают плиту (температуру выставляют среднюю), ставят на нее кастрюлю с водой (около 1,5 стаканов), добавляют туда масло, засыпают морковь и капусту. Крышку закрывают и ждут, пока капуста не станет совсем мягкой. Периодически нужно помешивать овощи. До готовности капусты проходит обычно 20 минут.
К овощам после готовности капусты постепенно всыпают манную крупу, при этом нужно постоянно мешать жидкость ложкой. Температуру уменьшают и варят 10-15 минут.
На слабом огне варить около 10-15 минут, так чтобы манная крупа полностью разварилась. После готовности манки, смесь остужают, разбивают в нее яйца, засыпают соль и перец. Формируют котлеты и обваливают их в сухарях.
Затем жарят на сковороде с растительным маслом на каждой из сторон, пока не получится светло-коричневая корочка.
Котлеты с рисом и овощами
Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.
Продукты:
- 100 г консервированных шампиньонов;
- по 1 шт лука, моркови, цукини;
- 1 ст. риса (белые, длинные или круглые зерна);
- 1 яйцо;
- по 2 ст. л. том. пасты и не жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 89 ккал.
Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.
Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.
Котлеты из свеклы с морковью
В свекле содержится множество полезных веществ, которые прекрасно сохраняются в приготовленных из нее котлетах.
Продукты:
- 2 шт. свеклы (взять не очень крупную);
- по 1 шт. моркови, лука, яйца;
- 2/3 ст. сухарей измельченных;
- 2 зубчика чеснока;
- раст. масло любое для жарки;
- соль и перец.
Время на готовку: 2 ч.
Калорийность для 100 г: 90 ккал.
Свеклу отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают ножом или при помощи терки, чеснок раздавливают или трут мелко. Морковь с луком и чесноком обжаривается в масле 5 минут. Вареной свекле дают остыть, снимают шкурку и натирают.
Свеклу, морковь с луком, яйцо, манку (сырую) и соль с перцем смешивают в миске. Отставляют на 10 минут, затем обваливают овощные котлеты из моркови и свеклы со всех сторон в сухарях и жарят на сковороде по 5 минут на каждой стороне.
Овощные котлеты
Духовка хорошо сохраняет полезные свойства овощей, а приготовленные в ней котлеты получаются менее калорийными.
Продукты:
- по 200 г капусты и моркови;
- 300 г картофеля;
- 100 г лука;
- 70 г пшеничной просеянной муки;
- 150 г риса длиннозерного или круглого;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 2 г соли.
Время, которое уйдет на готовку: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 121 ккал.
Лук с морковью измельчить, немного поджарить в масле. Смешать лук, морковь, порезанную мелко капусту и натертую крупно сырую картошку. Добавить рис (не сваренный, но промытый), затем перемешать.
Масса перемешивается, солится и отставляется на полчаса. Затем из овощей с рисом лепятся котлеты, обваливаются в муке и выкладываются на противень, который следует смазать перед этим маслом. Готовить котлеты с овощами в духовке нужно полчаса (при 180 градусах).
Читайте как приготовить нежные закусочные
роллы с креветками
Попробуйте это блюдо.
Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.
Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь.
Котлеты с кабачком, луком и мясом
В мясные котлеты также можно добавлять больше овощей. Тогда вкус привычного блюда раскрывается по-новому.
Продукты:
- 450 г смешанного свиного и говяжьего фарша (не слишком жирного);
- 1 кабачок;
- 100 г лука
- 1 ст. ложка любого раст. масла;
- 1 ст.л. манки.
Время на приготовление: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 200 ккал.
Кабачок моют, срезают кожуру, трут на терке (удалив предварительно крупные семечки). Лук измельчают в блендере или мясорубке. К мясному фаршу примешивают кабачок, манную крупу (сырую), соль, лук. Лепят мясные котлеты с овощами и жарят их 5-7 минут с растительным маслом, перевернув в середине процесса на другую сторону.
Приготовление вкусных паровых шариков
Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.
Продукты:
- 500 г филе курицы;
- по 2 шт. луковиц и кабачков;
- 0,5 шт. перца сладкого;
- 1 яйцо;
- 4 стебля зеленого лука.
Время на изготовление котлет: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.
Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.
Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.
Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.
Хрустящая корочка делает котлеты более красивыми. Чтобы она появилась, нужно обвалять их в сухарях, манной крупе. Мука подходит для этих целей при запекании блюда в духовке.
Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.
При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.
NoteFood.ru
Котлеты соевые
Аппетитные соевые котлетки удовлетворят твой желудок не хуже мясных!
Котлеты из фасоли
Великолепные постные котлетки, которые можно подавать и на праздники.
Котлеты из тыквы
Очень полезный и простой в приготовлении рецепт тыквенных котлеток!
Грибные котлеты
Сочно, нежно и очень аппетитно! Побалуйте своих домашних вкуснятиной!
Драники Микс
Эти драники из картофеля, баклажанов, паприки и лука покорят всех!
Котлеты ореховые
Если ты не любишь мясо, то эти ореховые котлетки как раз для тебя!
Котлеты нутовые
Вкусненькие вегетарианские котлетки из нута - просто сказка!
1000.menu
Овощные котлеты – это действительно вкусно, если правильно их приготовить. Главное – знать рецепты и секреты их приготовления.
В чем польза такой еды?
Котлеты из овощей можно готовить не только тем, кто сидит на жесткой диете. Это блюдо должно быть в меню всех людей, которые стараются придерживаться здорового рациона. Также диетические котлетки желательно есть людям с различными хроническими заболеваниями – это полезная и легкая пища, которая дает организму витамины и не требует большой траты энергии на переваривание.
Кроме того, приготовление этой пищи отнимает не слишком много времени и не требует дорогостоящих продуктов.
Вы можете менять рецепт на свой вкус, используя вместо гречки рис или манку, а вместо молока – воду. Также в еду можно добавлять различные специи, чеснок и лук. А готовую еду можно подавать с разнообразными острыми или нежными соусами, которые подчеркнут особый вкус котлеток.
Как приготовить котлеты морковные?
Главный секрет аппетитного блюда – вкус моркови, а не способ приготовления.
Есть несколько советов, помогающих выбрать сочную, вкусную морковь, из которой получится очень вкусное блюдо:
- она должна быть крепкой, гладкой, без изгибов и впадинок;
- ботва должна быть маленькой – это значит, что сердцевина корнеплода тоже небольшая;
- выбирайте среднюю по размеру морковку – она впитала меньше нитратов, чем большая;
- корнеплод с пятнами и трещинами не может быть вкусным;
- наросты на морковке означают, что она впитала много вредных веществ.
Для приготовления еды лучше выбирать светло-оранжевую морковь. Чтобы вкус блюда был насыщеннее, корнеплод следует почистить и натереть не перед готовкой, а за несколько часов.
Многие считают, что пища получается вкуснее, если ее приготовили из отварной моркови. Рецепты диетических блюд из моркови, приведенные ниже, вы можете изменять на свой вкус: варьировать количество соли и специй, меняя муку на манку, добавляя дополнительные ингредиенты. Только экспериментируя, вы сможете найти идеальный для вашей семьи рецепт морковных котлет.
Рецепт морковных диетических котлет
Следует взять полкило морковки, 50 мл молока, две ложки манной крупы, 1 яйцо и немного панировочный сухарей. Сначала морковку нужно натереть, затем положить в кастрюльку, залить молоком и пропарить 10 минут. Затем аккуратно ссыпать манную крупу и перемешать. Затем накройте кастрюльку крышкой, и потомите морковь с крупой минут 5. После добавьте в смесь яйцо и соль, перемешайте и слепите котлетки, которые следует обмакнуть в панировочные сухари.
Рецепт с мукой
Полкило очищенной морковки натереть на крупной терке, смешать с тремя яйцами и солью. Добавить муку, чтобы масса стала густой, как обычный мясной фарш.
С творогом и молоком
Полкило моркови нужно порезать соломкой, эта масса укладывается в кастрюлю и заливается 100 мл молока.
Затем смесь нужно потушить около получаса, после чего ее следует перемешать с половиной стакана манки, и дать постоять еще 10 минут.
Когда масса остынет, в нее нужно добавить одно яйцо, перемешать и сформировать котлетки, с выемкой посередине. В это же время нужно смешать 100 г творога с одним яйцом и тремя ложками сахара. В выемки котлет укладывается творожная масса, после чего блюдо нужно обжарить на сливочном масле.
С кабачками и мукой
Двести грамм морковки и шестьсот грамм кабачков натереть на терке. Немного петрушки и лука мелко нарезать, и смешать с овощами. Добавить в массу два яйца и две столовые ложки муки. После этого сформировать шарики, и приготовить блюдо.
Как приготовить котлеты капустные?
Капустные котлеты – это вкусное, аппетитное блюдо, которое просто приготовить. Это блюдо можно использовать и как основное, и как гарнир.
Выбирая капусту, будьте внимательными и следуйте нашим советам:
- берите небольшие кочаны – так капуста вся пойдет в дело, и не будет заветриваться в холодильнике;
- не берите овощ, у которого явно срезаны листья – значит, он лежалый и невкусный;
- основание овоща не должно иметь желтый или серый оттенок;
- листья капусты должны быть жесткими, упругими;
- на овоще не должно быть черных или коричневых, желтых пятен.
Не стоит беспокоиться, что жесткие капустные листья будет трудно жевать. Просто после нарезки хорошенько помните капусту обеими руками. Из капустных листьев можно готовить простые или морковно-капустные блюда. Также этот овощ хорошо сочетается с кабачками, баклажанами, патиссонами.
Котлетки из моркови и капусты
Двести грамм морковки нужно натереть на крупной терке, капусту мелко нарезать.
Овощи смешать в кастрюльке, залить 100 мл сливок и потушить полчаса, помешивая.
Затем добавить в смесь два яйца и всыпать манку, чтобы масса стала густой, посолить. Котлетки можно начинать формировать, когда смесь немного остынет и набухнет.
Диетические котлеты из капусты
Полкило капусты нужно мелко порубить, выложить в кастрюлю, добавить две ложки растительного масла, и немного потушить на медленном огне. Воду добавлять не нужно – капуста даст много сока, и будет вкуснее. Через 25 минут добавьте в кастрюлю две ложки манной крупы, добавьте 100 мл воды и перемешайте. Через 10 минут добавьте соль, и дайте остыть смеси. Затем сформируйте котлеты, обмакните их в панировочные сухари и обжарьте.
Рецепт капустных диетических котлет
Полкило капусты следует мелко нарезать, и потушить на растительном масле. Затем смешать капусту с тремя ложками гречневой крупы и яйцом, посолить и выдавить в смесь сок двух чесночных зубчиков. Из смеси сформировать шарики, и обжарить до аппетитной корочки на слабом огне. Эту еду можно подавать с грибным, сметанным, сырным соусом.
Котлетки на курином бульоне
Полкило капусты необходимо вымыть и порезать. В сотейник налить 100 мл куриного бульона и 500 мл молока, посолить. В этой жидкости капусту нужно сварить до мягкого состояния, после чего в кастрюлю следует ссыпать ложку манки, и поварить еще 10 минут. В получившуюся массу добавить два яйца, специи. Из массы нужно вылепить шарики и обвалять их в панировке.
С томатной пастой и зеленью
Полкило капусты измельчить в блендере, а затем потушить с ложкой томатной пасты около 10 минут. Потом добавить в кастрюле два измельченных кабачка и потушить до готовности. Пока овощи готовятся, следует сварить стакан риса до клейкого состояния, затем смешать с овощами, добавить два яйца. Из смеси вылепить шарики.
Как приготовить котлетки из гречки?
Из овощей диетические котлеты получаются вкусными, но в них мало белка. Поэтому желательно готовить блюда из гречки, смешивая кашу с рыбой, овощами, мясом. Самыми низкокалорийными будут овощные котлеты с гречкой.
Они имеют приятный вкус, хрустящую корочку и изумительный аромат. И что важно при диете, эта еда дает необходимые вещества для волос, ногтей и кожи. Поэтому ваша внешность нисколько не испортится из-за диетического рациона.
Гречневые диетические котлеты
Сначала нужно сварить гречку, чтобы получилось около двух стаканов. Также следует натереть три сырых картофелины и одну морковь. Смешать кашу с тертыми овощами, посолить смесь, добавить в нее укроп и петрушку. Сформировать из смеси шарики и обжарить гречневые котлеты на растительном масле до корочки.
С морковью и луком
Одну большую луковицу и одну морковку измельчить и обжарить на растительном масле. Два стакана вареной гречки смешать с овощами, разбить в смесь одно яйцо, посолить. Сформировать шарики и обжарить их до образования корочки.
Как вы можете убедиться, диетическая пища – это вкусный, разнообразный рацион. Приготовить аппетитную еду очень просто, и, что важно, необычные гарниры стоят совсем недорого.
Рецепты приготовления котлет
овощные котлеты
50 минут
130 ккал
5 /5 (1 )
Овощные котлеты получаются не менее вкусными чем мясные, если их правильно приготовить. При этом такие котлеты будут более полезными, так как легко усваиваются человеческим организмом.
Рецептов приготовления овощных котлет большое множество. Их можно жарить, запекать в духовке или варить на пару. Овощи можно брать любые по вашему вкусу. Это могут быть: картофель, морковь, помидоры, баклажаны, перец, кабачки, лук, тыква, свекла и т. д. Это низкокалорийное блюдо также можно разбавить дополнительными ингредиентами и специями.
Овощные котлеты прекрасно подходят для рациона детей или людей, которые ведут здоровый образ жизни. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления овощных котлет, которые очень легко готовятся из простого набора продуктов.
Рецепт овощных котлет на пару
Инвентарь:
- разделочная доска;
- терка;
- миска;
- дуршлаг;
- блендер;
- столовая ложка;
- пресс для чеснока;
- кастрюля;
- круглая формочка для печенья;
- мультиварка.
Ингредиенты
картофель | 190 г |
морковь | 120 г |
капуста | 130 г |
корень сельдерея | 110 г |
чеснок | 2 зубчика |
зеленый лук | 25 г |
сыр | 110 г |
яйца | 1 шт. |
манка | 90 г |
вода | 2 л |
паприка | ½ ч. л. |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Все овощи моем и чистим.
- Затем нарезаем все, кроме лука и чеснока, небольшими кубиками одинакового размера.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем их литром воды и варим на среднем огне примерно 12 минут после закипания.
Знаете ли вы? Чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества, вы можете вместо варки запечь их в духовке.
- Когда овощи сварятся, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- Перекладываем их в миску и измельчаем погружным блендером.
- Смешиваем готовую массу с яйцом и манной крупой.
- Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к овощам.
- Сыпем соль, паприку и перец по вкусу.
- Натираем на терке твердый сыр и смешиваем с пюре.
- Даем овощному пюре настояться примерно 20 минут.
- А в это время мелко нарезаем зеленый лук.
- После того, как овощи постоят, а манка немного разбухнет, можно добавить зеленый лук и перемешать готовую массу.
- Формируем влажными руками котлетки небольшого размера. Также для этих целей подойдет круглая формочка для печенья.
- Для приготовления котлет подойдет мультиварка или пароварка, а также обычная кастрюля. В своем рецепте я буду использовать мультиварку.
- Выкладываем котлеты в специальную форму для варки на пару.
- Наливаем в мультиварку воду и ставим форму с котлетами.
- Закрываем крышку мультиварки и готовим котлеты в режиме «Варка на пару» примерно 7-10 минут.
Важно! Если вы используете другой прибор для готовки, готовьте согласно его инструкции.
- Когда котлеты сварятся, извлекаем их из мультиварки и подаем горячими с любым гарниром.
Видеорецепт овощных котлет на пару
Посмотрите на видео, как можно приготовить овощные котлеты с добавлением твердого сыра.
Овощные котлеты на пару - видео рецепт
Смотрите рецепт полностью на нашем сайте - http://www.iamcook.ru/showrecipe/10895
Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых.
https://i.ytimg.com/vi/Vszv__0hnLc/sddefault.jpg
https://youtu.be/Vszv__0hnLc
2017-02-18T22:44:29.000Z
Рецепт овощных котлет в духовке с фото
- Время приготовления – 55 минут.
- Количество порций – 4.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- терка;
- миска;
- столовая ложка;
- противень.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим все овощи. Моем их и очищаем от кожуры.
- Далее натираем овощи на крупной терке. Сначала трем картофель, затем кабачок и помидор. Перекладываем тертые овощи в миску. Если кабачок в процессе приготовления пустит сок, его необходимо будет сцедить.
- Нарезаем небольшую луковицу тонкими полукольцами.
- Далее смешиваем все овощи в одной посуде. Пюре из помидор перекладывайте ложкой, чтобы лишний сок остался на дне тарелки.
- Добавляем к овощам яйца, муку и перемешиваем все до однородности
- Готовую овощную массу можно посолить и поперчить, а затем нужно снова перемешать.
- Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом.
- Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем их на противень.
- Выпекаем котлеты в разогретой духовке по 10-15 минут с каждой стороны. Температуру выставляйте около 200 градусов.
Подавать эти диетические колеты можно с любым гарниром
или сметанным соусом
.
Часто овощные котлеты готовят с цветной капустой. По вкусу они очень напоминают мясные. В следующем рецепте вы узнаете, как сделать их сочными и вкусными
.
Рецепт приготовления котлет из овощей на сковороде с фото
- Время приготовления – 1 час.
- Количество порций – 3-4.
Инвентарь:
- терка;
- миска;
- столовая ложка;
- лопатка;
- сковорода;
- бумажные полотенца;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Все овощи натираем на мелкой терке.
- Перекладываем их в глубокую посуду и добавляем муку.
- Получившееся овощное пюре солим и добавляем карри и черный перец. Приправы и специи вы можете использовать любые по вашему вкусу.
- Все перемешиваем до однородного состояния и формируем небольшие шарики.
- Когда все котлеты будут готовы, разогреваем в сковороде любое растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно доходило до середины котлеты.
- Выкладываем котлеты на сковороду и жарим с двух сторон до зарумянивания. На это у вас уйдет примерно по 3 минуты на каждую сторону.
Вкусные и полезные котлеты можно приготовить не только из мясного фарша, но и из овощей. Чаще всего в кулинарных книгах присутствуют рецепты овощных котлет из капусты, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови, брюквы, картофеля, свеклы. Для вкуса добавляют различные пряности, зелень, лук, чеснок, иногда бобы и злаки (молодой горошек, кукурузу). Если овощ слишком сочный, необходимо отжать лишний сок и слить.
Для связки фарша из измельченных овощей, в массу добавляют яйца, а также муку, манную крупу, панировочные сухари, крахмал. Для придания особой нежности, мягкости вкуса, сочности, хозяйки кладут в овощные котлеты молочные сливки, сметану, кусочки сливочного масла. Нередко овощной фарш комбинируют с небольшим количеством молотого мяса или грибов, и тогда котлеты получаются еще более аппетитными.
Овощные котлеты могут быть постными, вегетарианскими и наоборот. В постных котлетах не должно быть яиц, животных жиров, их готовят на растительном масле. В рецепте непостных овощных котлет может присутствовать сметана, яйца, нередко их обжаривают на свином или курином жире. Само собой разумеется, что непостные котлеты получаются более сытными и калорийными, чем абсолютно вегетарианские.
Для детей и людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, особенно рекомендованы диетические овощные котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Но, если вы гурман, предпочитающий котлеты с золотистой, румяной, хрустящей корочкой, то обжарьте их на раскаленном масле на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях, вафельной крошке или муке.
Котлеты из овощей готовятся легко и довольно быстро, ведь для термообработки овощей требуется совсем немного времени. Такие котлеты можно подавать не только на обед и ужин, но и на завтрак; сочетать с мясными гарнирами, крупяными кашами, макаронными изделиями.
Луковые котлеты – русское народное блюдо, и довольно молодое. Чтобы вкусовая гамма котлет получилась незабываемой, а консистенция – нежной, предлагаю репчатый лук нарезать крупным кубиком, добавить муку и яйцо, сформировать котлетки, обжарить...
Нежно-розовые свекольные котлеты с творогом – оригинальное дополнение рациона. Соединение творога – ценного источника белка и кальция, а также свеклы – источника клетчатки и витаминов, рождает полезное и вкусное блюдо.
Если вы любитель овощных блюд, предлагаем приготовить вкусные и полезные овощные котлеты из толченого картофеля и квашеной капусты. Благодаря панировочным сухарям, жареные котлеты приобретут хрустящую корочку.
Сезон овощей – самое время для экспериментов. Самым обычным овощам можно найти самое необычное применение. Например, сделать из них котлеты. Вегетарианские. Нет, они не будут напоминать мясные, но они настолько сами по...
Овощные котлеты, их еще называют "фальшивыми", имеют два замечательных качества - они диетические и быстро готовятся. Очевидно, что есть секреты приготовления и лепки котлет из моркови, капусты, кабачков и тыквы. Нам же надо, чтобы котлеты не разваливались, и термическая обработка была минимальной, дабы сохранились витамины. Ведь под воздействием высокой температуры часть витаминов в овощных котлетах разрушается. Итак, во-первых, лепить котлеты из овощного фарша надо так же, как и из мясного - смоченными в воде руками. Брать фарша ровно столько, чтобы котлету можно было легко перевернуть на сковороде. Во-вторых, перед жаркой овощные котлеты хорошо запанировать в сухарях или манке. В этом случае получится аппетитная хрустящая корочка. И самый главный секрет - овощная котлета остается вкусной, пока горячая. Когда остынет, съесть ее конечно можно, но это уже совсем не то.
В разделе "Овощные котлеты" 212 рецептов
Морковные котлеты
Овощные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк...
Капустные котлеты с сосисками
Капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются с плотной румяной хрустящей корочкой, а внутри они очень мягкие и сочные. Для фарша нужно брать молодую белокочанную капусту с нежными зелёными листьями, тогда котлеты получатся особенно...
Чечевично-машевые котлеты с грибами
Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер...
Овощные фрикадельки
Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соу...
Котлеты из баклажанов
Рецепт котлет из баклажан не из самых быстрых. Но румяные овощные котлеты, которые получаются, если следовать инструкции, того стоят. Баклажаны сначала запекают в духовке, затем мелко рубят, смешивают с остальными ингредиентами, чтобы получился овощн...
Овощные оладьи из кабачков с картошкой
Простой рецепт хрустящих овощных оладий, приготовление которых не займет много времени и разнообразит повседневное меню. Чтобы оладьи получились хрустящими, измельченные кабачки и картофель обязательно надо отжать, чтобы в тесте не было излишка жидко...
Оладьи из цветной капусты со стручковой фасолью
Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле,...
Капустно-рыбные котлеты
Капустно-рыбные котлеты можно приготовить в духовке или на сковороде. Этот рецепт про рыбные котлеты на сковороде. После того как обжарите их с одной стороны, котлеты надо перевернуть, прикрыть крышкой и жарить еще несколько минут. За это время рыба...
Картофельные зразы в мультиварке
Картофельные зразы готовят их с разными начинками (мясная, грибная, сырная и т.д.). Этот вариант с колбасой и сыром приготовлен в мультиварке. Получается быстро и просто. Горячие картофельные зразы лучше всего гарнировать легкими салатами или просто...
Постные луковые оладьи с семенами льна
Из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 больших луковых оладий. Вместо яиц в луковую массу для оладий добавляют смолотые в кофемолке семена льна. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто с...
Капустные котлеты
Сторонникам здорового питания однозначно придутся по вкусу капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту. Это очень сытное и полезное блюдо, которое отлично вам заменит мясной вариант. Перед началом приготовления тщательно помоем капусту, почист...
Котлеты из гречки и картофеля
Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч...
Котлеты из самых разнообразных овощей и их сочетаний – это возможность порадовать близких людей вкусной и полезной пищей. Особенно популярны овощные рецепты среди тех, кто не кушает мясо. Легкие овощные котлеты могут выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.
Котлеты из кабачков
Продукты для приготовления:
- Кабачки – 2 тонкокорых молодых овоща
- Куриные яйца – 2 шт
- Твердый сливочный сыр – 50 г
- Мука – 4-5 ст.л
- Чесночные зубцы – 1-2 шт
- Зелень петрушки или сельдерея
- Соль, перец
- Моете и очищаете от кожуры кабачок. Далее натираете овощ на крупной терке.
- Слегка отожмите кабачковую массу, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Подготовьте остальные ингредиенты – вымойте и нарежьте зелень, измельчите очищенные зубцы чеснока, натрите сыр.
- Соедините данные компоненты с кабачковой массой.
- Вносите яйца, соль, можно добавить немного перца. Для придания тесту необходимой густоты в смесь вносите муку.
- Котлеты жарить на разогретом масле, выкладывая липкую массу столовой ложкой.
При желании котлеты можно не жарить, а испечь в духовке.
Котлеты из цветной капусты
Для приготовления овощного лакомства вам потребуется:
- Капуста цветная – 0,5 кг
- Яйцо – 1 шт
- Мука – четверть стакана
- Зелень петрушки
- Соль, перец – по небольшой щепотке
- Цветную капусту моете и разделяете на соцветия. Кладете овощ в воду, добавляете немного соли и отвариваете до полуготовности.
- Удаляете лишнюю жидкость. Дождитесь, пока капуста остынет, и мелко нарежьте ее.
- Добавьте яйцо, муку, нарезанную зелень, соль и перец.
- Выкладываете ложкой подготовленную массу в раскаленное на сковороде масло. Обжариваете овощной фарш на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты из картофеля с добавлением капусты
Для подготовки блюда вам понадобятся:
- Картофель сырой – 0,5 кг
- Квашеная капуста – 0,4 кг
- Мука (для панировки)
- Масло растительное – 1 ст.л
- Яйцо- 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Соль, перец
- Удалите с картофеля кожуру, нарежьте корнеплод кубиками и поставьте вариться.
- По прошествии 20 минут слейте воду и переведите картофель в состояние пюре. Когда масса остынет, вбейте в нее яйцо.
- С квашеной капусты отожмите жидкость. Далее измельчите капусту.
- Лук мелко шинкуете и слегка обжариваете.
- Соедините пюре с яйцом, пассированный лук и нарезанную квашеную капусту.
- Добавьте соль, перец и перемешайте все ингредиенты.
- Оформите из приготовленного фарша аккуратные биточки и обжарьте их в раскаленном масле.
Морковные котлеты – простой рецепт
Подготовьте ингредиенты:
- Сырая морковь – 0,5 кг
- Мука – 100 г
- Оливковое или подсолнечное масло – 50 мл
- Яйца – 2 шт
- Щепотка соли
- Яркий плотный корнеплод очищаете от кожуры, моете и натираете на терке с крупными фракциями.
- Разбейте яйца, слегка взбейте их и внесите к моркови.
- В яично-морковную массу вносите муку и щепотку соли. Оставьте состав на 15 минут – морковь пустит сок, в результате смесь приобретет некоторую клейкость.
- На раскаленную сковороду льете масло и приступаете к жарке – формируете котлетки среднего размера, панируете в муке (или сухарях) и выкладываете в сковороду. Готовите котлеты, попеременно подрумянивая обе стороны.
Котлеты из баклажана и сладкого перца
Подготовьте следующие компоненты:
- Баклажан – 2 шт
- Сладкий красный перец – 1 шт
- Сухари для панировки – 5 ст.л
- Стакан пшеничной муки
- Масло оливы или подсолнечника
- Салат
- Овощи помещаете на противень и переносите в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 220 C. Далее кладете их в пакет (или любую емкость, которую накрываете пищевой пленкой) остывать на 10 минут. Снимаете с овощей кожицу, а у перца удаляете и семена.
- Мякоть баклажана измельчаете с помощью блендера. Перец нарезаете кубиками, слегка присыпаете солью.
В массу из баклажана добавляете сухари, муку, щепотку соли. Перемешиваете компоненты до получения массы однородной консистенции. Разделяете ее на 8 равных частей. - Каждую из частей раскатываете. В центр полученного “блинчика” укладываете несколько кубиков перца. Формируете округлые котлетки, обваливаете их в муке и отправляете обжариваться по 2-3 минуты с каждого бочка.
- Подавать котлеты с листьями салата.