Как сделать мороженое совку кофе и жвачки. Готовим кофейное мороженое в домашних условиях. Кухоман в помощь
Не только дети любят сладкое, среди взрослых тоже бывают сладкоежки. Так что сегодня будем готовить десерт для взрослых — вкуснейшее кофейное мороженое. Почему для взрослых? Потому, что в его составе содержится кофе, который не рекомендуется употреблять детям до 14 лет. Главное действующее вещество в кофе — кофеин, и его употребление может пагубно сказаться на нервной системе подрастающего организма. Если же Вам больше 14 лет, можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего десерта! Мороженое с кофе понравится всем любителям ароматного и бодрящего напитка! Понадобится всего лишь пять ингредиентов, чтобы получился очень вкусный десерт. Из указанных в рецепте пропорций ингредиентов получается 3 небольшие порции, но если Вы неисправимый сладкоежка, смело увеличивайте пропорции в 2-3 раза! Мороженое с кофе выходит очень нежным и вкусным, так что его рецепт уверенно поселится в Вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 33% — 200 г;
- Молоко — 75 г;
- Сахар — 50 г;
- Куриные желтки — 2 шт.;
- Кофе молотый натуральный — 1 ст.л.
Рецепт приготовления мороженного с кофе в домашних условиях
1. Первым делом завариваем кофе. Для этого наливаем молоко в сотейник и даем ему закипеть.
2. Снимаем с огня и сразу насыпаем молотый кофе. Размешиваем ложкой, а чтобы кофе хорошо заварился, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. Вместо заварного кофе можно взять растворимый, но в первом случае готовое кофейное мороженое получается более ароматным.
3. Когда кофейная смесь остынет, процеживаем её через марлю, сложенную в несколько слоев (растворимый кофе процеживать не нужно).
4. К кофейному молоку добавляем куриные желтки и сахар. Перемешиваем венчиком до однородности. Сооружаем водяную баню. Сотейник с водой отправляем на плиту. Доводим до кипения. Сверху устанавливаем жаростойкую глубокую емкость с подготовленной кофейной массой. Дно миски не должно касаться кипящей воды. Постоянно помешиваем венчиком, прогреваем до загустения. Понадобится около 10 минут, чтобы кофейно-яичная смесь загустела.
5. Если лопатку окунуть в кофейную смесь, а потом провести пальцем, остается след — это значит, что крем достаточно загустел.
6. Снимаем с водяной бани и остужаем в холодной воде.
7. Жирные сливки (33% и выше) помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером на средних или сильных оборотах до загустения. Взбиваем с осторожностью, чтобы их не перебить и не получить сливочное масло.
8. Остывшую кофейно-яичную смесь процеживаем через марлю. Добавляем её к взбитым сливкам.
9. Перемешиваем до однородности.
10. Для замораживания мороженой массы используем одноразовые стаканчики, специальные формочки или контейнер с крышкой. В случае с контейнером, мороженое первые 2-3 часа желательно перемешивать каждые 40-60 минут, чтобы предотвратить образование крупных льдинок.
11. Когда кофейно-сливочная смесь немного затвердеет в морозилке, можно вставить в середину стаканчика палочку — с ней мороженое будет удобнее извлекать из стаканчика и кушать. Отправляем формы с десертом в морозилку до полной заморозки.
Кофейное мороженое готово. Приятного аппетита! А всех любителей морозных десертов приглашаю посмотреть и другие .
- Сливки лучше брать с жирностью именно 33%, причем лучше использовать магазинную продукцию. Домашние сливки зачастую более жирные, и мороженое с ними может получится более грубым и с жирными комочками.
- Чтобы мороженое получилось нежным, мягким и более воздушным, сливки должны быть хорошо взбиты. Посуда для взбивания должна быть сухой, а сами сливки — обязательно холодными. Ручной венчик не подойдет, нужно использовать миксер. И небольшой секрет: перед приготовлением емкость с венчиками от миксера лучше положить минут на 5 в морозильник.
- Не переусердствуйте при взбивании сливок, иначе можно превратить массу в сливочное масло.
- Кофе лучше использовать именно заварной — он считается более качественным и натуральным.
Индустрия приготовления мороженого прошла огромный путь длиной в сотни лет. От простого замороженного сока до современного многообразия сортов. Мороженое фисташковое, мороженое клубничное, мороженое кофейное и еще десятки популярных сортов представлены потребителю на выбор.
Мороженое готовят на огромных фабриках и в небольших кафе. Но не проблема приготовить популярное лакомство и дома. Конечно, легче это сделать, имея специальную мороженицу, но можно обойтись и без неё.
Кофейное мороженое
Для приготовления вкусного кофейного мороженого в домашних условиях потребуется не только хороший и простой рецепт, но и владение некоторыми кулинарными навыками.
А вот набор продуктов потребуется самый обычный, который нетрудно купить в любом магазине, если они отсутствуют дома.
Кофейное мороженое можно приготовить из следующих ингредиентов:
- сливки 0,5 литра;
- сахар 100 г, предпочтительнее коричневый;
- молоко 150 мл;
- желтки 5 шт.;
- молотого кофе 20 г, при отсутствии можно заменить растворимым.
Рецепт приготовления
- После того как смесь остынет до комнатной температуры переложить её в контейнер и отправить в морозильник.
- Спустя 20 минуть вынуть его и взбить содержимое миксером в течение минуты. Вернуть содержимое в морозильник. Так поступать еще 3 раза.
- После чего оставить кофейное мороженое до полного застывания на 2-3 часа.
______________________________
Кухоман в помощь
Чтобы мороженое получилось вкусным и безопасным, нужно следовать следующим рекомендациям:
Если хочется чего-то необычного и вкусного, то советуем обратить внимание на кофейное мороженое. Такой десерт не оставит равнодушным даже нелюбителей кофе! Однако чрезмерно увлекаться таким десертом не стоит, так как кофе – не особо полезный продукт.
Итак, предлагаем Вашему вниманию 2 совершенно разных рецепта кофейного мороженого.
Простой рецепт домашнего кофейного мороженого
- растворимый гранулированный кофе – 4 столовых ложки,
- желток от 4 куриных яиц,
- сахар – 1 стакан,
- молоко – 750 мл.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть, снять с плиты и добавить к нему кофе. Хорошо перемешать до полного растворения гранул. Дать раствору остыть до комнатной температуры.
- Аккуратно отделите яичные желтки от белков. Белки нам не нужны, поэтому их можно использовать в приготовлении другого блюда. Желтки перемешать с сахаром до однородной массы.
- Добавить к остывшему молоку с кофе сладкую яичную смесь, хорошо перемешать и поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Довести до кипения, не переставая помешивать, затем снять с плиты и остудить.
- Получившийся полуфабрикат кофейного мороженого разлить по формочкам или поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку для закаливания.
Необходимы следующие ингредиенты:
- жирные сливки (от 33%) – 400 г,
- сгущенное молоко – 1 банка,
- молотый растворимый кофе – 1 столовая ложка с горкой,
- чернослив – 100 г,
- шоколадная стружка, орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молотый кофе залить горячей водой в соотношении 1:1 (1 столовая ложка кофе + 1 столовая ложка воды), перемешать.
- Сливки взбить блендером до появления устойчивых пиков.
- Добавить к взбитым сливкам сгущёнку и растворенный кофе, еще раз хорошенько взбить.
- Получившуюся смесь необходимо отправить в морозилку примерно на 2-3 часа, чтобы она «схватилась».
- А пока займемся черносливом. Его нужно хорошо промыть и на 5-7 минут залить горячей водой для размягчения и набухания.
- Слить воду с распаренного чернослива и немного раздробить его в блендере, буквально в течение 15-20 секунд. Не нужно превращать чернослив в кашу!
- По истечении времени достать из морозилки молочно-кофейную смесь, она должна быть немного подморожена. Хорошенько перемешать и добавить раздробленный чернослив. Снова отправляем кофейное мороженое в морозилку до полного застывания (примерно 2 часа).
Ни одно готовое мороженое из супермаркета не сравнится с приготовленным в домашних условиях. Сегодня будем делать кофейное мороженое - вкусное и питательное десертное блюдо. Понадобится время на подготовку - 15 минут, само приготовление - 20-30 минут, на заморозку - 8-10 часов в морозилке или 25-40 мин в мороженице, а также понадобится терпение, чтобы не запустить ложку в вазочку раньше положенного срока. Рецепт можно выбрать исходя из наличия продуктов.
На фото креманка с кофейным мороженым
Кроме этого нужно выбрать на каком оборудовании или с помощью каких средств будете готовить мороженое.
Принцип приготовления мороженого дома
Процесс приготовления мороженого в домашних условиях довольно трудоемкий, предусматривает применение специального оборудования - морожениц.
Принцип «по старинке».
Нужны цилиндрической формы кадка и чаша (форма) с плотной крышкой диаметром и высотой меньше внутреннего диаметра и высоты кадки.
На дно кадки насыпается толченый лед, перемешанный с солью, устанавливается чаша, и пространство между ними заполняется кусочками соленого льда. Форму следует заполнить массой, закрыть крышкой и вращать в разные стороны попеременно.
Периодически смесь нужно перемешивать ложкой, чтобы снять со стенок подмерзший слой массы. Повторить несколько раз. Готовность массы определяется по внешнему виду - отсутствию комков, консистенция должна быть густой, как сметана. После этого чаша закрывается крышкой, покрывается сверху плотной тканью и выдерживается 2-3 часа до окончательного застывания массы.
Сегодня промышленность предлагает бытовые электрические аппараты, мороженицы, для приготовления этого десерта в домашних условиях. Устройство и механизм действия просты.
Основа - чаша с двойными стенками, внутреннее пространство которых заполняется хладагентом. К чаше прилагается лопатка-мешалка. Вращение и помешивание производит электродвигатель. Охлаждение осуществляется за счет встроенного компрессора в случае, если мороженица автоматическая. Что касается полуавтоматических аппаратов, то в этом случае процесс окажется достаточно длительным, потому что чаша с будущим мороженым охлаждается в морозильной камере.
На фото образец электрической мороженицы
По мере замерзания через определенные промежутки времени чаша вынимается из морозилки, вымешивается и вновь помещается в морозилку. И так до готовности, т.е. получения однородной и густой массы.
Тем же, у кого нет ничего специального под рукой, а самим приготовить мороженое в домашних условиях реально хочется, не стоит отчаиваться. Выход есть. И он очень простой. Все сделать вручную с помощью морозилки, пластикового контейнера, ложки и венчика для взбивания.
По рецепту приготовления мороженое может отличаться, но принцип охлаждения один. Масса в контейнере помещается в морозилку. Через 2 часа взбить и оставить еще на 2 часа. Повторить взбивание, снимая замерзший слой со стенок формы. И снова поставить в морозилку на 2-3 часа до готовности.
Итак, познакомившись с принципом приготовления мороженого в домашних условиях, можно изучить и рецепты.
Классический рецепт
Готовим кофейное мороженое, используя традиционный классический рецепт.
Продукты и дозировка:
- Сахар - 250 г
- Яичные желтки - 4 штуки
- Кофе - 3-4 ст. ложки
- Молоко - 750 г.
Процесс приготовления:
- Вскипятить молоко и растворить кофе. Отсудить до комнатной температуры.
- Растереть яичные желтки с сахаром «добела» и долить к ним кофе с молоком.
- Поставить массу на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
- Снять с огня и, не переставая помешивать, охладить до комнатной температуры.
Более наглядно процесс приготовление кофейного мороженого можно увидеть в данном видео:
Кофейное мороженое со сливками
Мороженое с насыщенным вкусом кофе и карамели, приготовленное в домашних условиях - лакомство с изумительным вкусом и пользующееся неизменным успехом. Рецепт несколько отличается от классического.
Продукты и дозировка:
- Сахарная пудра - 150 г
- Яичные желтки - 3 штуки
- Кофе - 1-2 ст. ложки
- Молоко - 250 г
- Сливки жирностью 20-30% - 100 мм.
Процесс приготовления:
- Вскипятить молоко в кастрюле и растворить кофе.
- Развести 100 г сахарной пудры в 4 ст. л. воды. Вскипятить на сильном огне и, помешивая, довести до густо-золотистого цвета.
- Снять с огня и, постоянно мешая, осторожно влить сливки.
- Добавить сливки с карамелью в горячее молоко, затем постепенно ввести желтки, все время взбивая.
- Поставить массу на медленный огонь и держать на нем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масса не станет прилипать к ложке. Не допускайте закипания!
- Снять с огня и быстро остудить.
- Вылить массу в мороженицу и охлаждать по принцу приготовления мороженого.
Замороженный мраморный торт
Оригинальный рецепт торта-мороженого со вкусом кофе и шоколада позволит приготовить праздничное блюдо в домашних условиях, на родной кухне. Замените классический торт или пирог на холодный десерт, удивите своих гостей!
На фото мраморный торт-мороженое
Продукты и дозировка:
- Печенье со вкусом кофе - 22 шт.
- Сливочное масло - 3 ст. ложки
- Сливочный сыр - 220 г
- Сгущенное молоко с сахаром - 400 г
- Ванилин - 1 пакетик
- Кофе - 2 ст. ложки
- Шоколад - 100 г
- Сливки жирностью 20-30% - 200 мм
- Вода горячая - 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
- Раскрошить печенье, растопить сливочное масло и перемешать. Выложить плотно в подходящую форму для торта, застеленную фольгой.
- Взбить сливки.
- Сливочный сыр размягчить и взбить в пышную массу, влить молоко и ванилин, осторожно вмешать взбитые сливки. Разделить пополам.
- Растворить кофе в горячей воде и растопить шоколад. Влить кофе и шоколад в одну из частей сырной массы и тщательно перемешать.
- Выложить поочередно обе части сырной массы на основу из печенья. Тонким ножом слегка помешать слои для получения мраморных разводов.
- Накрыть форму с тортом и поставить в морозильник на 6-8 часов.
Мороженое можно пожарить
Этот рецепт поразит кулинаров со стажем. Приготовленное мороженое в домашних условиях можно пожарить.
На фото порция жареного мороженого
Вам понадобятся:
- Мороженое - 1 кг
- Сливки жирностью 20-30% - 100 г
- Кокосовая стружка - 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Мороженое разделить на 8 частей. Каждый шарик обмакнуть в сливки и кокосовую стружку, положить на доску и замораживать 2-3 часа.
- Растительное масло разогреть до 190 градусов.
- Шарики мороженого вынуть из морозилки и опустить в горячее масло на 30 секунд. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
Подавать немедленно.
Кулинарные секреты
Приготовить кофейное мороженое в домашних условиях не составит труда ни одной хозяйке. Главное в этом деле - желание побаловать своих близких.
Немаловажно для любого блюда, как и в чем оно подается. Подавайте мороженое в вазочках или красивых чашках, украсив взбитыми сливками, используйте сезонные ягоды и фрукты, не перебивающие вкус и аромат кофе.
Каждый рецепт содержит в своем составе кофе. Можно использовать как растворимый, так и молотый. Разница в том, что количество молотого должно быть в 2 раза больше растворимого, и его нужно заваривать в кипятке.
Я несколько раз пробовала приготовить мороженое в домашних условиях, но эксперименты были неудачными. Я уже почти отчаялась, поэтому, когда получила приглашение принять участие в тест-драйве книги «Домашнее мороженое» из серии «Кулинарные эксперименты» издательства «Эксмо», с радостью приступила к изучению книги и с волнением принялась за дело с новыми силами и верой в успех. Да и как тут не поверить: более 30 рецептов, четкие инструкции и советы, доступные ингредиенты и выверенные пропорции помогут приготовить прохладное лакомство для знойного дня. Бесспорным украшением книги являются фото готового мороженного, которые подсказывают не только как приготовить, но и как выгодно подать десерт.
Что касается моего первого рецепта по этой книге, то могу сказать, что оценила бы свою работу на 4. Мне кажется вкус полученного лакомства очень сбалансированным и гармоничным, оно менее калорийно по сравнению с мороженым, приготовленным на основе жирных сливок, но структура самого мороженого у меня пока что не очень однородная, с льдинками.