Как сделать моченые. Что нужно знать перед приготовлением. Лучшие рецепты приготовления моченых яблок
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
Приготовление
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
- 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
- 100 гр. ржаной муки,
- 150 гр. соли,
- листья смородины и вишни.
Приготовление
- Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
- Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
- Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
- В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.
Один из самых распространенных и доступных видов фруктов на прилавках отечественных магазинов и рынков. Они бывают совсем разными по вкусу и размеру, а блюда, которые из них готовят, достойны отдельной кулинарной книги. Ведь вкусный и сочный плод можно не только есть сырым, но и готовить всевозможные джемы, пироги, запекать в духовке, высушивать и многое другое. Одним из самых оригинальных рецептов приготовления данного фрукта являются моченые яблоки - интересное блюдо, особенности которого мы и рассмотрим в данной статье.
Состав, приготовленных таким способом яблок может существенно отличаться. Это зависит от многих факторов, таких как:
- Сорт и степень зрелости плода.
- Условия выращивания и хранения.
- Длительность хранения.
- Способ приготовления.
- большое содержание сахаров (в первую очередь, фруктозы);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- дубильные, азотистые и пектиновые вещества;
- разнообразный витаминный комплекс: A, C, E, PP, P и витамины группы B.
Несмотря на такой богатый состав, калорийность их составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Это позволяет им входить в состав различных диет.
Знаете ли вы? Моченые яблоки стали особенно популярны во времена Петра I, который учредил «Садовую контору». Она занималась ввозом новых сортов яблок и увеличением объемов выращивания уже имеющихся.
Существует много способов обрабатывать фрукты и овощи для длительного хранения и каждый из них отнимает часть полезных свойств сырого продукта. Но моченые яблоки считаются одним из самых удачных способов заготовки данного фрукта, ведь в процессе они сохраняют большое количество полезных качеств свежих плодов и приобретают новые не менее важные свойства:
- нормализуют микрофлору кишечника, насыщая организм лактобактериями;
- обогащают организм кальцием, уменьшают хрупкость косных тканей;
- улучшают состояние волос и зубов;
- повышают уровень эластичности тканей;
- оказывают положительное влияние на работу гормональной системы;
- наличие в составе аскорбиновой кислоты (в моченых яблоках её больше, чем в свежих) укрепляет работу иммунной системы.
Можно сказать, что такие зимние заготовки влияют на многие системы человеческого организма, оказывая общеукрепляющее действие и насыщая тело энергией.
Длительность процесса замачивания
Процесс замачивания потребует некоторого терпения, ведь, в среднем, по времени он занимает 40-50 дней (не считая подготовительной работы). Но при соблюдении всех правил, такое лакомство может храниться долго, вплоть до нового урожая.
На рынке и в магазинах представлено огромное множество сортов данного фрукта. Но не все они подойдут для вымачивания. Наиболее подходящими являются поздние сорта (осенние или осенне-зимние). Плоды должны быть спелыми и твёрдыми. Некоторые гурманы больше любят брать слегка не дозревшие, но это уже дело вкуса. Лучшим сортом считается .
Но также подойдут и такие сорта:
- «Славянка»;
- «Титовка»;
- «Склянка»;
Важно! Отсутствие каких-либо дефектов на плодах является очень важным, ведь одно подпорченное яблоко может испортить все остальные.
Лучше выбирать плоды приблизительно одного размера, так они будут готовы в один срок.
Подготовительный этап является очень важным, ведь именно от этого этапа напрямую зависит конечный результат.
Перед замачиванием фруктам желательно отлежаться 15-20 дней (особенно если сорта более твёрдые, например, антоновка или славянка). Продукт, приготовленный из правильно выдержанных плодов, получается равномерно пропитанным рассолом, сочным, мягким, имеет насыщенный освежающий вкус и золотистый цвет. После того как плоды вылежались, их необходимо тщательно промыть проточной водой.
Плодоножки обрывать не нужно, а листья лучше зачистить. Листья, ветки, солому и все возможные добавки необходимо очистить от лишнего мусора и вымыть.
Промывка содой банок
При мочении в банках стоит помнить, что емкости предварительно следует очистить. Мыть нужно обязательно содой. Применение любых химических моющих средств строго не рекомендуется. После того как банка тщательно вымыта, и на ней не осталось следов соды, её необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком.
Условия хранения
Первый этап хранения (сразу после приготовления) продолжается около 1 недели. Это время замоченные плоды нужно хранить при комнатной температуре.
После заготовки необходимо переместить в прохладное место (желательно подвал или погреб), где они должны выстояться 30-45 дней (в зависимости от разновидности плодов). В этом же помещении их и стоит хранить всю зиму.
Важно! Желательно не замораживать моченые яблоки. Хоть и считается, что они не теряют своих полезных качеств, но их структура и внешний вид существенно ухудшаются при заморозке.
Очень быстрый и удобный способ, так как банки есть в арсенале у каждой хозяйки, а готовый продукт удобно хранить, ведь такая посуда не занимает много места в доме.
Ингредиенты
- Яблоки антоновка - 10 кг.
- Вода - 5 л.
- Соль - 2 ст. ложки.
- Сахар - ст. ложки.
- , и вишни.
Способ приготовления
Для того чтобы получить вкусное угощение, нужно выполнить несколько несложных действий:
- Тщательно промыть фрукты проточной водой или в нескольких разных емкостях.
- Чистые плоды порезать на кусочки: большие - на 6-8 частей, а более мелкие можно и на 4 части. Если сорт вы выбрали некрупный, то вполне можно использовать и целые плоды.
- Заранее подготовленные стеклянные банки застелить листьями малины, смородины и вишни (предварительно тщательно вымытыми).
- Нарезанную мякоть (или целые фрукты) уложить в банки, не утрамбовывая.
- В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. После снять с плиты и отставить в сторону.
- Залить содержимое банок горячим рассолом так, чтобы он доходил до горлышка.
- Накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод, где они будут кваситься 2-3 недели. Хранить можно, как и другие заготовки, всю зиму.
Ещё один быстрый и простой рецепт не менее вкусных яблок.
Ингредиенты
- Яблоки - 1,5 кг.
- Вода - 2 л.
- Ржаная мука - 2 ст. ложки.
- Соль - 1 ст. ложка.
- Сахар - 4 ст. ложки.
- и листья смородины.
Способ приготовления
Приготовление выполняется в несколько этапов:
- Хорошо вымытые плоды необходимо насухо вытереть.
- В подготовленные заранее стеклянные банки сложить половину листьев мяты и смородины (можно добавить и другие любимые травы). Различные листья тоже желательно после промывки высушить полотенцем.
- Плотно, но не сдавливая, уложить фрукты в банку.
- Сверху прикрыть оставшимися травами.
- Смешать в воде соль, сахар и ржаную муку. Помешивать, пока всё не растворится.
- Залить банки доверху (оставшийся рассол сохранить в холодильнике).
- Убрать емкости в тёплое место на 3-7 дней.
- Когда фрукты впитают часть жидкости, подлить ещё рассола.
- Переместить в прохладное место, где яблоки в течение 30-45 дней будут доходить до готовности.
Такой способ поможет сделать большое количество заготовок без особого труда, не имея особенной посуды, вроде бочек.
Ингредиенты
- Яблоки - 1 ведро.
- Вода - 1 ведро.
- Соль - 9 ст. ложек.
- Сахар - 9 ст. ложек.
- Листья малины и смородины.
Знаете ли вы? Такие большие гурманы как французы, очень любят блюда национальной русской кухни - ассоциация фермерских хозяйств «Пари фермьер» закупает различные экзотические для них продукты, в том числе и моченые яблоки.
Способ приготовления
Технология приготовления очень простая:
- Вымыть фрукты и листья и разложить сохнуть на полотенце.
- Проложить дно ведра (предварительно вымытого и ошпаренного кипятком) листьями малины и смородины.
- Плотно утрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно также прокладывать листьями или любимыми ароматными травами).
- Довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар.
- Залить ведро рассолом - он должен полностью покрывать содержимое.
- Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели.
- Как только мякоть просолилась (время от времени необходимо доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить храниться всё в ведре в прохладном и тёмном месте.
Приготовление моченых яблок в бочке
Именно этот рецепт считается классическим и традиционным. Его ингредиенты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек. Именно деревянная тара создает необычный вкус, который сложно повторить в другой посуде.
- Деревянную кадушку промываем горячей водой. Если емкость давно не использовалась, не помешает еще и протереть содой. Яблоки сорта Антоновка также тщательно промываем.
- На дно кадушки выложить немного листьев, сверху на них яблоки. И так до самого верха. Последний слой должен быть из листьев.
- Доводим до кипения 10 литров воды. Добавляем все остальные компоненты, тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно растворилось. Важно, чтобы не было комочков муки.
- Рассолом заливаем яблоки, помещаем сверху гнет и оставляем на 2 недели. Когда начнется брожение следует регулярно снимать пенку. Через 14 дней яблок переставляем в погреб на 20-30 дней.
Попробуйте добавить горсть брусники. Она придаст моченым яблокам необычный вкус и красивый цвет.
Моченые яблоки с рожью и сельдереем
Эти яблоки на зиму можно готовить в ведре или в больших 10-литровых стеклянных бутылях.
Ингредиенты :
- яблоки – 10 кг;
- 200 гр корня сельдерея;
- 6 литров воды;
- 500 грамм соломы (желательно брать рожь);
- 50 грамм солода;
- неполный стакан сахара;
- 3 стол. ложки соли.
Приготовление:
- Все продукты хорошо промываем, солому дополнительно обдаем кипятком.
- Воду доводим до кипения, добавляем солод, провариваем около четверти часа.
- Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. На дно выбранной для мочения емкости выкладываем солому, сверху размещаем яблоки, перекладывая их тонко нарезанным сельдереем, заливаем рассолом и помещаем сверху гнет.
Мочить яблоки Антоновка нужно в течение месяца в прохладном темном месте.
С медом и специями
Оригинальные нотки приготовленным по этому рецепту яблокам придает смесь для глинтвейна.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- 500-600 мл меда;
- 200 гр мелкой соли;
- 300 гр вишневых листьев;
- 20 бутонов гвоздики;
- 1 упаковка смеси для глинтвейна.
Приготовление:
- Яблоки и листья вымыть, дать стечь лишней жидкости. Мед смешать с 10 литрами воды и солью, смесью для глинтвейна и гвоздикой.
- На дно выбранной для мочения емкости выложить часть листьев, сверху на них яблоки, и так до самого верха. Последним слоем должны быть листья.
- Залить получившейся медовой смесью, оставить на три дня при комнатной температуре. Потом переставить в погреб или холодильник на хранение.
- Кушать можно спустя две недели. Такие яблочки в домашних условиях получаются с пикантным привкусом и очень насыщенным ароматом.
Вкусные яблоки со специями
Удивительный рецепт. Несмотря на всю простоту приготовления, яблоки получаются очень вкусными, что их не стыдно будет подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм яблок;
- 2 ложки солода (можно вместо него использовать 4 ложки ржаной муки);
- 1 ложка соли;
- 2-4 ложки меда;
- 1 палочка корицы;
- несколько веточек мяты;
- по щепотке сушеной душицы и зверобоя;
- 2 бутона гвоздики
- 1-3 шт.бадьяна;
- 2 литра воды.
Приготовление:
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
- Яблоки выложить в банку хвостиками вверх.
- Добавить веточки мяты и остальные приправы.
- Из воды, солода, меда и соли приготовить сусло. Залить им содержимое банки.
- Оставить на неделю в комнатной температуре. Потом на месяц переставить в холод и спустя указанное время можно пробовать.
Как замочить яблоки с капустой
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- капуста – 1,5-2 кг;
- 300 гр морковки;
- 2 ложки соли;
- 1 ложка сахара.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковку натереть на средней терке. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать руками, сжимая овощи так, чтобы они пустили сок.
- В выбранную для мочения емкость выложить слой нашинкованной капусты, сверху на него яблоки и снова капусту. Образовавшийся сок тоже вылить в общую массу.
- Поставить пресс и 2 недели не трогать. После переставить в погреб или холодильник. Кушать можно через 10-12 дней. А хранится такая заготовка более, чем полгода.
Обратите внимание!
Если сока будет мало, надо дополнить его кипяченой водой, перемешанной с небольшим количеством соли и сахара.
Во время мочения яблок следует придерживаться таких рекомендаций:
- яблоки для мочения должны быть спелыми. Если они не дозрели, нужно выдержать плоды в тепле от 3 до 10 дней в зависимости от сорта;
- подбирать плоды с земли не стоит. Для мочения подходят только те яблоки, которые были сорваны с с дерева;
- идеально подходит сорт Антоновка, но можно использовать также Мельбу, Пепин, Анис, Славянку;
- для заготовки лучше всего брать деревянную кадку, но если ее нет, подойдет и стеклянные, и пластиковые пищевые емкости. Многие предпочитают мочить яблоки Антоновку на зиму в домашних условиях в ведре.
Обязательно испытайте предложенные рецепты. Моченые яблоки – отличное угощение, которое всегда будет кстати и в будни, и в праздники.
Сказать спасибо за статью 0
Моченые яблоки – наиболее распространенный вид заготовок данного фрукта. Их закрывают не только в чистом виде, а часто добавляют рябину, капусту, мед, солому. Правильно вымоченные плоды могут храниться до полу года, а то и до следующего урожая. Раньше замачивание делали только в деревянных бочках, сейчас вкусные яблочки выходят и из стеклянной тары.
На рецепт моченых яблок обычно подбирают маленьких размеров фрукты, чтобы они максимально насытились маринадом. Наиболее подходящими считаются яблоки поздних сортов. Они должны быть твердыми, хорошо вызревшими. Если вы имеете в своем саду антоновку, титовку, пепин или анис, не упустите момент и обязательно замочите яблочки любым предоставленным способом ниже.
Яблоки для мочения должны быть строго без подгнивших и испорченных участков, в противном случае наличие таковых могут испортить весь труд.
Моченые яблоки в банках
Для моченых яблок в банках нужно выбрать 10 килограмм мелких спелых фруктов. Также понадобится 200 грамм сахара и 1 ст. ложка соли, впоследствии разбавляемые 5 литрами воды. Аромат такому снадобью придадут листья плодовых деревьев и кустарников по пучку: смородина, вишня, малина, мелиса или .
Приготовление:
Если фрукты разного размера то, те, которые побольше, следует располагать на дне баночки.
Моченые яблоки в бочке
Яблоки моченые в бочке имеют отличительный вкус, нежели моченые в банках. Для хранения в такой таре понадобится 5 кг яблок, можно и больше, все зависит от размера бочки. В качестве дополнительных ингредиентов выступят по 20 штук листочков , винограда и вишни, можно добавить соломы, 200 грамм ржаной муки. Для маринада подготавливаются: 250 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 литров проточной воды.
Приготовление:
Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.
Моченые яблоки с капустой
Яблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, поэтому для 3 килограммов плодов нужно подобрать соответствующего объема эмалированную посуду. Дополнит блюдо 4 кг капусты и 3 штуки некрупной морковки. Маринад будет состоять из 3 ст. ложек соли и 2 ст. ложек сахара, растворимые в 1 стакане воды.
Приготовление: