Как сделать квас из готового сусла. Рецепт кваса на закваске и ржаной муке. Готовится из таких продуктов

Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.

Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40°С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников... Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!

Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.

Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст.л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.

Как сделать воду температуры около 40°С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.

Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20°С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.

После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.

Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя - может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 - покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй - для окрошки.

Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, «дурной». Его следует поставить в холодильник.

И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.

Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!




Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.


Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.


На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.


Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.


Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: Май 31, 2018 автором: Субботин Павел

Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС ) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

  1. Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
  2. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
  3. Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
  4. После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
  6. По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
  7. Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
  8. Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной . Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  1. В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  2. Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  3. Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  4. Залить чан водой до самых краев;
  5. Выждать около трех суток;
  6. Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  7. Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  8. Первый сигнал о готовности продукта - твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами :

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • Препятствование делению вредных бактерий;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Усиление защитной системы организма;
  • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Понижение давления;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с метеоризмом;
  • Помощь при ослаблении зрения.

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

  • Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
  • Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
  • Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
  • На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002 . Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
  • Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
  • Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
  • Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.

Квасное сусло своими руками

Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

Порядок действий таков:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
  2. После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
  3. Залить смесь кипящей водой и размешать;
  4. Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
  5. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
  6. Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
  7. Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
  8. Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
  9. Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.

Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

Видео: квас из концентрата сусла

В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:

  1. Делаем квас из расчёта на 3 литра воды.

    В отдельной посуде смешиваем 2-3 столовые ложки тягучего концентрата с 0,5 л. воды.
    Если вода очищенная - подогреваем её, если из под крана - кипятим.
    Далее, остужаем воду. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут.

  2. Выливаем в тару для брожения, туда же добавляем 10 столовых ложек сахара и всё тщательно размешиваем. Доливаем 2,5 литра воды такой же температуры, высыпаем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и опять перемешиваем.

    Подсказка: Количество сахара зависит от ваших предпочтений во вкусах освежающих напитков. Если взять больше сахара, то квас получится слишком сладким.

  3. Отставляем нашу заготовку домашнего кваса из концентрата квасного сусла, рецепт которого мы рассматриваем, в сторонку для брожения. Бродит домашний квас из сусла примерно 24 часа. Но уже по прошествии 10-12 часов можно квас попробовать и добавить сахар, если нужно.
  4. По прошествии 24 часов квас нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить). Также, можно разлить квас в пластиковые бутылки или другую тару, для удобного хранения в холодильнике.
  5. Ура! Напиток со вкусом детства готов. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты освежающего кваса из квасного сусла с дрожжами и без них, а также с вишней, свеклой, ржаным хлебом и пряностями

2018-06-07 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1752

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кваса из квасного сусла

Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.

Ингредиенты :

  • две столовые ложки квасного сусла;
  • три литра кипяченой воды;
  • 150 грамм белого сахара;
  • 15 штук изюма;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт кваса из квасного сусла

Половину литра воды довести до 35 градусов. Влить в миску с квасным суслом и сахаром. Смешать, чтобы жидкость стала полностью однородной.

Перелить в трехлитровую банку. Сверху всыпать сухие дрожжи. Залить остатком воды. Не перемешивать!

Перевязать банку марлевым отрезом, сложенным в несколько раз. Оставить в теплом (но не на солнце) месте на двое суток.

По прошествии этого времени активно бродящий напиток процедить. Разлить по небольшим кувшинам (по литру), куда добавить по пять изюминок, хорошо вымытых, но не запаренных в кипятке.

Переставить будущий квас из квасного сусла на холодильную полку. Дать напитку настояться. Уже через несколько дней он покроется пеной, а внутри появятся мелкие пузырьки. Именно в этот момент его можно подать на стол.

Хранится домашний квас недолго, поэтому не делайте слишком много. Что касается посуды, в которой его необходимо оставить для брожения, то лучше всего подойдут емкости из стекла или керамики.

Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из квасного сусла

Чтобы ускорить процесс квасного брожения, возьмите быстродействующие дрожжи. Благодаря их использованию время первого и единственного настаивания сократится до суток. Останется лишь процедить и охладить готовый квас.

Ингредиенты :

  • пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей;
  • три полных литра очищенной прокипяченной воды;
  • две ложки сусла (квасного);
  • не полный стакан сахара.

Как быстро приготовить квас из квасного сусла

В стерилизованную трехлитровую стеклянную банку засыпать сахар. Туда же добавить квасное сусло.

Влить литр теплой воды. Температура жидкости - 34-35 градусов. Осторожно взболтать содержимое банки, чтобы оба ингредиента растворились.

Теперь всыпать быстрорастворимые дрожжи. Залить остатком теплой воды. Больше не смешивать.

В теплом, но темном месте оставить квас из квасного сусла на сутки. После наступления активного брожения, напиток процедить.

Перелить в кувшин и оставить на несколько часов в холодильнике для остывания. Подавать в холодном виде спустя несколько часов.

Быстродействующие дрожжи позволят значительно ускорить процесс брожения. Также этому процессу поспособствует теплое место, в котором квас будет настаиваться. Главное, чтобы это не происходило на ярком солнце.

Вариант 3: Квас со свеклой на квасном сусле

Да, многие хозяйки знают о свекольном квасе, который готовится на дрожжах или хлебе. Но на этот раз мы добавим указанный корнеплод в раствор из воды, сахара и квасного сусла, чтобы напиток получится красивым по цвету и необычным по вкусу.

Ингредиенты :

  • крупная свекла;
  • три литра воды (теплой);
  • пакетик гранулированных дрожжей;
  • две полные ложки квасного сусла;
  • 110 грамм сахара.

Как приготовить

Крупный корнеплод свеклы очистить от кожуры. Вымыть. Порезать средними, желательно одинаковыми дольками.

Заложить свекольные дольки в стеклянную банку. Влить сладкий раствор с суслом. Ввести дрожжи. Добавить оставшуюся теплую воду.

Покрыть емкость отрезом марли. Завязать. Оставить на два дня в темном и теплом месте. Напиток не перемешивать.

На следующем этапе процедить квас из квасного сусла, удалив свекольные кусочки. Перелить в одну или две емкости. Поставить каждую на холодильную полку.

Дать квасу "подойти" на протяжении еще двух-трех дней. Подавать охлажденным с пеной.

Поскольку свекла довольно сладкая, объем сахара рекомендуем немного уменьшить. Хотя тут все зависит от вашего вкуса. Попробуйте сделать его однажды, чтобы определить для себя количество этого ингредиента.

Вариант 4: Квас со ржаным хлебом без дрожжей из квасного сусла

Не хотите вводить в рецептуру дрожжи? Тогда замените их свежим ржаным хлебом. Чем больше его будет в квасе, тем больше пузырьков появится внутри. А если вы возьмете ломтики бородинского хлеба, то попавший в напиток тмин придаст потрясающие оттенки.

Ингредиенты :

  • 120 грамм ржаного хлеба;
  • стакан сахара;
  • три литра теплой воды;
  • две полные столовые ложки квасного сусла;
  • 15 средних изюминок.

Пошаговый рецепт

Изюм перекинуть в сито. Вымыть в холодной воде. Также порезать небольшими кусочками ржаной хлеб.

В литре теплой (35 градусов) воды растворить квасное сусло с добавлением сахара. Получив однородность, перелить жидкость в подходящую банку.

Закинуть внутрь ржаной хлеб и изюм. Добавить всю оставшуюся воду. Завязать горлышко марлей. Оставить в кладовой или на кухонном полу под столом на двое суток.

Затем забродивший напиток процедить. Квас из квасного сусла перелить в чистые бутылки, куда забросить изюм.

Хранить напиток на холодильной полке еще 2-3 дня до появления пенки и аккуратных мелких пузырьков. Подавать (обязательно!) в охлажденном виде.

Ржаной хлеб заменит дрожжи. При этом он придаст квасу неповторимые яркие хлебные оттенки, которые, несомненно, украсят этот традиционный русский напиток. А изюм гарантирует присутствие мелких пузырьков, которые традиционно должны присутствовать в квасе.

Вариант 5: Квас из квасного сусла с пряностями

Что еще допустимо добавить в квас, чтобы сделать его вкуснее? Давайте попробуем ввести в состав напитка несколько пряностей. Для начала возьмем ароматную гвоздику и пряную корицу.

Ингредиенты :

  • две ложки сусла (квасного);
  • три литра воды;
  • пять гвоздичек;
  • 145 грамм сахара;
  • 11 грамм дрожжей (быстрорастворимых);
  • изюм в квас;
  • небольшая палочка корицы.

Как приготовить

Сахар растворить с квасным суслом в теплой воде (хватит литра). Добившись однородности, перелить полученную смесь в банку (3 литра).

Вкинуть гвоздику и заложить короткую палку корицы. Всыпать гранулированные дрожжи.

Теперь добавить тонкой струйкой оставшуюся (температура - 35 градусов) воду. Не смешивать.

Оставить будущий квас из квасного сусла в тепле, накрыв горлышко марлевым отрезом и перевязав ниткой.

Спустя пару дней напиток процедить. Чистый без осадка квас перелить в сухие емкости. Туда же ввести изюм. Оставить в холоде для окончательного настаивания.

С пряностями в квасе необходимо быть очень осторожными. Причем вы можете поэкспериментировать с этими ингредиентами, добавляя разные пропорции и виды, чтобы добиться исключительного вкуса.

Вариант 6: Квас из квасного сусла с вишней

В последнем рецепте мы предлагаем закинуть в квас свежую вишню. Она окрасит напиток в потрясающий цвет и добавит легкие терпкие ноты.

Ингредиенты :

  • пакетик дрожжей (быстрорастворимых);
  • две ложки квасного сусла;
  • три литра воды;
  • 450 грамм вишни без косточек;
  • 175 грамм сахара.

Пошаговый рецепт

Вишню перебрать, удалить веточки. Затем вырезать косточки. Ягоды промыть. Закинуть в чистую банку.

В отдельной емкости соединить и растворить квасное сусло и сахар в двух стаканах теплой воды.

Перелить смесь в банку с вишней. Туда же засыпать дрожжи. В конце влить всю оставшуюся теплую воду.

Прикрыв горлышко банки марлевым отрезом, оставить на пару суток в тепле для брожения.

Затем в графин процедить квас из квасного сусла, отжав настоявшуюся вишню. Напиток без осадка оставить для охлаждения и вторичного настаивания еще на два дня в холодильнике.

Свежая вишня должна за это время забродить, учитывая добавление дрожжей, благодаря чему появятся пузырьки. Если после процеживания они не образуются, добавьте в напиток изюм (не запаренный, но промытый).

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]