Как сделать куриную печень мягкой. Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты. Печень с аджикой

Можно назвать универсальным продуктом куриную печень. Рецепты с ней встречаются самые разные. На ее основе готовится суп, горячее, оладьи, котлеты и даже торты.

Куриная печень - классический рецепт

По классическому рецепту печенка просто хорошенько обжаривается с луковыми колечками и подается с любым гарниром. Ингредиенты: полкило субпродукта, 2 луковички, немного муки, соль, ароматные травы.

  1. У печенки снимаются белые пленочки и убираются кровяные сгустки. После промывания она не крупно режется.
  2. Мясные кусочки обваливаются в небольшом количестве муки, после чего до корочки жарятся на любом масле. В процессе они солятся и присыпаются специями.
  3. Осталось отправить к жарящемуся продукту луковые колечки и накрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.

Еще горячим блюдо подается к столу с любыми подходящими дополнениями. По такому же рецепту можно приготовить печень куриную, жаренную с луком в сметане. Достаточно будет в конце добавить на сковородку полстакана сметаны.

Тушеная в сметане

Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.

  1. Субпродукт обмывается и подсушивается.
  2. Кусочки печенки обваливаются в соленой и перченой муке, после чего обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. В отдельной посуде на любом масле обжаривается пара больших ложек пшеничной муки. При постоянном помешивании продукт приобрести золотистый оттенок. В эту массу добавляется сметана и небольшое количество воды. Ее можно заменить бульоном.
  4. Соус доводится до кипения, после чего в него выкладывается заранее подготовленная печенка.
  5. Тушится блюдо еще 15-17 минут на медленном огне.

Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.

Жареная с луком

Особенно вкусной жареная печенка с луком получится, если не жалеть специй. Помимо 600 г субпродукта, берется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, пара чесночных зубков, соль, смесь перчиков.

  1. На хорошо разогретом масле обжариваются кубики лука и чеснока, а также крупно тертая морковка. На этот процесс потребуется не менее 3-4 минут.
  2. Вымытая, просушенная и мелко нарезанная печенка далее жарится вместе с овощами. Слишком долго этого делать не нужно, иначе продукт утратить свою сочность. На данном этапе в сковородку добавляются все подготовленные приправы и соль.

Подается готовая печенка с любыми макаронными изделиями.

Печеночные оладьи

Оладушки по такому рецепту особенно нравятся самым младшим членам семьи. Ингредиенты: 960 г печенки, 2 крупных яйца, 120 г муки пшеничной, 2 маленькие луковички, чеснок по вкусу, 2 мал. ложки соли и в половину меньше пекарского порошка, смесь перцев.

  1. Печенка избавляется от всех лишних частей, вымывается и измельчается вместе с чесноком и луком. Удобно делать это в комбайне или в специальной насадке блендера.
  2. Получившееся пюре солится и перчится. Далее в него высыпается мука и разрыхлитель. Можно просеять эти продукты вместе.
  3. Тесто тщательно вымешивается венчиком. После этого оладушки выливаются в сковородку с раскаленным маслом и обжариваются с обеих сторон. Закрывать посуду крышкой не нужно.

Подаются к обеду оладьи из куриной печени со сметаной.

Как сделать паштет?

Домашний паштет из куриной печени – это удивительно нежная «намазка» для бутербродов. Можно использовать ее как вкусный и полезный рецепт завтрака. Ингредиенты: морковка крупная, полкило печенки, полпачки сливочного масла, 1 ст. фильтрованной воды, луковичка, соль, ароматные травы.

  1. Сначала на разогретом масле обжариваются кубики лука. Далее к ним добавляется тертая морковка и мелкие кусочки подготовленной печенки.
  2. К продуктам вливается вода, смешанная с солью и выбранными травками. Тушатся составляющие около получаса под закрытой крышкой.
  3. В конце ингредиенты около 12 минут готовятся открытыми, чтобы из емкости выпаривалась жидкость.
  4. Остается переложить содержимое сковороды в блендер вместе с размягченным маслом и пюрировать продукты.

Хранится паштет под пленкой, защищающей его от пересыхания.

По-восточному с соевым соусом

По такому рецепту получается очень оригинальное восточное блюдо для праздничного стола. Ингредиенты: полкило субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, луковица, 3 ложек соевого соуса, 2 ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.

  1. Крахмал соединяется со всеми остальными сухими ингредиентами. В получившуюся смесь вливается масло.
  2. Получившимся маринадом пропитываются подготовленные миниатюрные кусочки печенки. Продукт должен постоять в нем 15-17 минут.
  3. Далее замаринованная печенка обжаривается на разогретом масле с тонкими полуколечками лука.
  4. Соус соединятся с водой и медом, выливается на сковородку. Вместе компоненты готовятся еще 6-7 минут.

Подается с картофельным пюре.

Куриная печень, жаренная с овощами

Из овощей в целом можно брать любые, которые придутся по вкусу всем домашним. Ингредиенты: по 2 шт. томатов, болгарских перчиков, лука и морковки, 700 г печенки, по щепотке смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по такому рецепту, подробно описывается далее.

  1. Подготовленный субпродукт делится на куски.
  2. Сначала на большом количестве масла до мягкости обжариваются все произвольно нарезанные овощи, затем они готовятся уже вместе с печенкой.
  3. В последнюю очередь на сковородку отправляется томат-паста, соль и приправы.

Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.

Как приготовить плов?

Это сытное второе блюдо отлично сочетается с ассорти из маринованных овощей. Ингредиенты: полкило субпродукта, 1 ст. риса, морковка, луковка, соль, ароматные травы.

  1. Подготовленная печень мелко рубится и обжаривается на раскаленном масле сначала в одиночку, затем 3-4 минуты с кубиками лука и еще примерно столько же времени уже с тертой морковкой.
  2. Зажарка с печенкой перекладывается в казан, сверху высыпается хорошо промытый рис, добавляется соль, ароматные травы и горячая вода. Жидкости берется в 2 раза больше, чем крупы.
  3. На самом медленном огне под крышкой угощение будет томиться 20-25 минут.

Уже готовое блюдо должно постоять полчасика, завернутым в плед.

С картофелем, запеченные в горшочке

Это прекрасный вариант горячего для праздничного стола. Ингредиенты: 320 г печенки, луковица, 9 картофелин, морковка, чеснок по вкусу, 1 ст. жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.

  1. Все овощи режутся брусочками. Чеснок – мелкими кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
  3. Когда овощи размягчатся, к ним отправляются кубики заранее промытой и обсушенной печенки.
  4. Когда субпродукт изменит цвет, можно добавлять к нему соль, приправы.
  5. Содержимое сковородки раскладывается по порционным горшочкам, заливается подсоленной сметаной, немного разбавленной водой.

Запекаться блюдо будет в духовке 50-55 минут.

Котлеты из куриной печени

Очень полезные и вкусные котлетки получится приготовить из птичьей печенки. Помимо этого субпродукта (400 г), берется: 1 ст. фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепоть пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.

  1. Подготовленная печенка, яйцо и луковица при помощи специальной насадки блендера превращаются в жидковатый фарш.
  2. В массу сразу же засыпаются все оставшиеся сухие компоненты.
  3. Смесь будет настаиваться полчасика на холоде. За это время она станет значительно гуще.
  4. Котлеты из куриной печени готовятся на хорошо разогретом масле с двух сторон.

Сода является необязательным компонентом блюда, но она придает котлеткам аппетитный объем.

Суп по-шотландски

Этот супчик является традиционным первым блюдом у шотландцев. Они очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по мал. ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.

  1. Перловка отправляется вариться первой. Именно она дольше всего готовится в блюде. По желанию можно заменить ее сушеным горохом.
  2. К перловке через полчаса засыпаются все сухие ингредиенты и кубики картошки, солится по вкусу.
  3. Кусочки подготовленной печенки пару минут отвариваются в отдельной емкости, после чего закладываются в почти готовый суп. Вместе составляющие варятся еще 8-9 минут.

А также, мы разберемся с мало кому знакомыми секретами готовки, и опишем все главные тонкости и нюансы, которые помогут нам получить максимально вкусное блюдо. Вариаций есть много, с использованием разных продуктов. Почитаем о самых популярных из них.

Как правильно готовить печень курицы

Несколько важных тонкостей:


А теперь рассмотрим наиболее вкусные рецепты.

Печень курицы со сметаной


Ингредиенты:

  • 1 кг. печени;
  • 4 белых луковицы среднего размера;
  • 500 мл. сметаны;
  • Чуть муки;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Масло растительное для готовки.

Для начала, печень нужно тщательно вымыть (но осторожно, так как она довольно нежная), подождать, пока жидкость полностью стечет. Затем необходимо нарезать кольцами лук, и обжаривать его на сковородке до появления золотистой корочки, после чего убрать.

Печень курицы имеет небольшой размер, поэтому, ее можно не измельчать. Ну, а если нравится, то разрезать на более мелкие части. Затем мясо нужно положить на раскаленную сковороду, и добавить туда лук со сметаной.

Обжаривать ингредиенты нужно на протяжении 5-7-и минут, после чего накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, и подержать в таком состоянии еще 15 минут. После обжаривания поперчить и посолить по вкусу.

Печень курицы с луком


Готовить печенку курицы просто удовольствие, ведь процесс очень быстрый. Так, вы сможете выручить себя, если вдруг придут незваные гости, и подать вкусное блюдо на стол всего за несколько минут готовки.

Что понадобится:

  • Печень курицы – 1 кг.;
  • Белый лук – 500 г.;
  • 7-8 ст. л. сливочного масла;
  • 6 ст. л. муки;
  • Перец и соль по вкусу.

Для того чтобы убрать кровь, печень стоит замочить в холодной воде на 20-30 минут. Если куски большие – их стоит нарезать на более мелкие. После смыва воды, ей нужно дать полностью стечь. В это время можно нарезать полукольцами лук.

В тарелку достаточной глубины необходимо добавить муку, и тщательно обвалять каждый кусочек, после чего уложить на сковородку, предварительно растопив в ней масло. Огонь должен быть средним.

Если полностью все кусочки не уложились, тогда жарку стоит проводить поэтапно, чтобы каждый кусок максимально прожарился. После недолгой обжарки к мясу нужно положить лук. Огонь уменьшить.

Спустя несколько минут огонь можно увеличить, чтобы дать луку хорошенько обжариться. Лук также нужно постоянно перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Спустя 5 минут стоит добавить в блюдо соль, перец, и накрыть крышкой.

Через еще 5-10 минут можно выключить огонь, и начинать трапезу.

Куриная печень в кляре


Из продуктов нужно подготовить:

  • 1 кг. печени;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Перец и соль по вкусу.

Мясо нужно отмыть (если кусок очень большой, его, как всегда, можно нарезать на несколько частей). Яйца взбить, к ним добавить соль, муку и перец, после чего ингредиенты взбить.

На сковороде разогреть масло, все кусочки печенки тщательно обмазать кляром, после чего положить на сковородку, и жарить на протяжении 5-8-и минут с каждой из сторон.

Печень курицы с овощами


Продукты:

  • 700 г. куриной печенки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Олива для поджарки;
  • Соль;
  • Приправа овощная – 1 ч. л.

На полчаса мясо замочить в воде для того, чтобы вышла вся кровь. Затем на мелкие кусочки нужно нарезать лук, и выложить на горячую сковороду. Пока он обжаривается до золотистой корочки, почистить морковь.

Когда лук практически полностью поджарится, к нему нужно добавить морковь, тщательно перемешать, а затем овощ посолить и поперчить. Спустя 10 минут продукты убрать со сковороды, и туда положить мясо, потушить.

За пару минут до полной прожарки в блюдо добавить еще немного соли и перца, а также овощной приправы, затем мясо с морковкой выложить на тарелку.

Печенка с соевым соусом


Необходимо купить:

  • Печень – 600 г.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Большая луковица – 1 шт.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Перец и соль;
  • Растительное масло.

Разумеется, мясо, как обычно, помыть, осмотреть, не осталось ли на нем желчи, крови, и потом сушить естественным путем или с помощью бумажного полотенца. Максимально мелко нужно нарезать луковицу, затем положить ее на сковородку, и пассировать пару минут.

Затем положить мясо, пожарить, постоянно переворачивать, чтобы оно немного обжарилось. Затем налить соус, мед, и насыпать специи.

Тщательно, но аккуратно все перемешать, накрыть посудину крышкой, и жарить на небольшом огне на протяжении 10-и минут.

Подавать это блюдо можно как в обычном виде, так и вместе с отваренным рисом.

Самая сочная и мягкая печень курицы на сковородке


Продукты:

  • Куриная печень – полкилограмма;
  • Сметана минимальной жирности – 400 г.;
  • Луковицы – 4 шт.;
  • Мука – 1 ст. л. с горкой;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1/3 стакана;
  • Перец и соль.

Луковицы нужно нарезать полукольцами, потом ее жарим до полной готовности, снимаем со сковороды.

Если необходимо, добавить еще немного масла, и положить помытую печень в один слой. В случае, когда кусок мяса не помещается полностью, его стоит пожарить в несколько заходов.

Важно! Печень нельзя перемешивать – она и так нежная, и во время переворачивания может попросту превратиться в кашицу.

Жарить мясо с каждой стороны нужно по 3-4-и минуты. Затем добавить к ней лук, залить сверху сметану, добавить приправы. Тушить на протяжении 7-и минут.

Печень курицы с луком


Ингредиенты:

  • Мясо – 600 г.;
  • Лук – 5-6 шт.;
  • Перец – 6 горошков;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Перец и соль;
  • Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
  • Укроп;
  • Масло сливочное – 30 г.

Очистить мясо, если обнаружились прожилки – убрать их, потом нагреть сковороду на сильном огне, и без добавления масла, положить на нее печень. Кухонными щипцами переворачивать куски после того, как они поменяют цвет.

После обжарки, вылить в посудину масло, насыпать много лука, который нужно нарезать, прожарить пару-тройку минут на сильном огне, потом убавить огонь, и продолжить жарку еще 9 минут.

В самом конце добавить необходимые приправы и укроп, горошек, а также растительное масло.

Это блюдо очень вкусно есть с картофельным пюре.

Куриная печень со сметаной


Нужно подготовить:

  • Печень – 500 г.;
  • Луковицы – 2-3-и среднего размера, красные;
  • Сметана – 150 г.;
  • Мука пшеничная – 100 г.;
  • Оливковое масло;
  • Перец и соль.

На 15 минут мясо нужно вымочить в воде, подождать, пока оно очиститься от загрязнений, затем бросить его на дуршлаг, и подождать, пока жидкость полностью стечет.

В это время нужно приготовить глубокую миску, добавить туда муку, после чего несильно отбить печенку, которую ранее мы не забыли нарезать.

Разогреть сковороду, жарить мясо с каждой стороны по 4-5 минут, затем убирать. Потом обжарить на том же масле средней величины лук.

Соединить все ингредиенты вместе, залить сверху сметаной, добавить специи, и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут.

Подавая это блюдо, его стоит украсить укропом.

Печень с грибами


Подготавливаем:

  • Лук – 2 шт. средних;
  • Шампиньоны – 350 г.;
  • Печень курицы – 550 г.;
  • Жирная сметана – 5 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Грибы тщательно вымыть, самые большие нужно нарезать на более мелкие, маленькие оставить. Лук должен быть полукольцами или кольцами – кому, что больше нравится.

Печень помыть, высушить от остатков жидкости (чтобы не «стреляла»), жарить до первых изменений в цвете. Затем к ней на сковородку добавить: лук, грибы, сметана, специи.

Все это закрыть плотной крышкой, или тарелкой подходящего диаметра, а затем тушить примерно 10 минут.

Куриная печень с помидорами


Что из продуктов нужно взять:

  • Томаты – 3 шт. спелых, больших;
  • Печень – полкило;
  • Лук красный – 1 шт. средний;
  • Мука – 1 ст. л. с горкой;
  • Оливковое масло – около 30-и мл.;
  • Специи;
  • Укроп, кинза и петрушка.

Лук необходимо нарезать на «соломки», и жарить до тех пор, пока не станет полностью бесцветным. Мясо обвалять в муке, добавить на сковородку к луку, после чего равномерно жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Помидоры – кубиками, выложить около мяса. Затем добавить специи. Посудина накрыть крышкой, и все эти продукты тушить на протяжении 5-7-и минут.

Нежная куриная печенка


Продукты:

  • Сметана — — 200 г (13-и процентная);
  • Печенка – полкилограмма;
  • Лук – 2-а маленьких, 1 большой;
  • Специи;
  • Оливковое масло;
  • Укроп.

Мясо нам нужно нарезать на куски одинакового размера, убрать все дефекты по типу прожилок. Луковицы нарезать большими кольцами. Разогреть масло на сковороде, поджарить лук, а затем уменьшить огонь, и положить мясо.

Закрыть емкость плотной крышкой, перемешивать на протяжении 15-и минут. Затем открыть сковороду, добавить укроп, сметану, специи, и прожарить на протяжении еще 2-3-х минут. Готово.

Печенка с аджикой


Ингредиенты:

  • 1 ст. л. аджики;
  • 1,5 кг. печенки куриной;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 белых средних лука;
  • Соль и перец;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Пучок кинзы.

Печенку положить в глубокую сковородку (лучше всего чугунную), нарезать, посолить, полить сметаной. Закрыть крышкой, и тушить на медленном огне на протяжении 10-и минут. Как только печень обсушится, добавить луковицы.

Через 5 минут снять крышку, слить всю жидкость, и добавить аджику, специи, и сливочное масло. Поставить плитку на маленький огонь – жарить примерно 20 минут.




На сегодняшний день можно найти множество людей, которые просто обожают блюда из нежной куриной печени. Мало того, что она довольно вкусная, сочная и мягкая, так она еще и полезная. Многим известно, что в этом продукте содержится немалое количество железа и белка. Плюс ко всему она богата множеством элементов, которые необходимы человеческому организму. То, что этот продукт может помочь в решении многих заболеваний, известно многим, поэтому употребление данного продукта так широко используется в кулинарии.

Приготовление куриной печени позволяет подвергать ее любому технологическому процессу, так как полезные свойства она не утрачивает. Отварной субпродукт по консистенции будет жестче, так как при варке печень теряет влагу и варить ее не стоит слишком долго, лучше не полениться и проверить готовность несколько раз. Для этого кусочек извлекается из жидкости, разрезается пополам и на разрезе не должно быть никаких кровяных следов. Если это так, тогда печень готова.

Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная, знают многие хозяйки. Но нередко случается так, что блюда получаются не такими как хотелось бы, поэтому при приготовлении следует применять особые технологии. Солить печень лучше сразу, так как готовится она быстро, и при этом будет терять меньше питательных и ценных веществ. И еще необходимо знать некоторое сочетание продуктов, которые позволят сохранить мягкость и сочность печени при приготовлении.





Довольно распространенным блюдом является тушеная печень в сметане. Сочетание таких продуктов приходятся многим по вкусу, и стоит отметить, что сметана, придает субпродукту особый вкус и нежность. Для того чтобы приготовить этот рецепт понадобится:

- морковь сырая;
- лук репчатый;
- печень куриная;
- соль, перец, специи;
- сметана;
- вода;
- растительное масло;
- мука для панировки.


Приготовление:

Печень помыть, при необходимости почистить от протоков желчи и пленки. Дальше нарезать ее крупными кусочками пополам, посолить, посыпать специями, перемешать и дать немножко полежать, чтобы напитаться. Морковь, лук нарезают соломкой, а затем обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно обжаривают кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Продукты лучше брать в разных пропорциях.

Тушить следует на медленном огне, потому что печень быстро подгорает. В обжаренные овощи выложить печень, добавить немного воды и тушить 10 минут. После чего добавить сметану выдержать еще 10 минут и проверьте на готовность. Долго печень готовить не стоит, потому что она становиться жесткой. При подаче посыпать зеленью.

Печень под майонезом с луком




Ингредиенты:

- печень куриная 500 г.;
- лук репчатый 2 шт.;
- сметана 2,5 ст. ложки;
- майонез 2,5 ст. ложки;
- соль, специи;
- мука пшеничная 4 ст. ложки;
- растительное масло.

Приготовление:

Печень промыть, вымочить в воде несколько часов. Разрезать пополам. Специи, муку, соль смешать и обвалять кусочки субпродукта в этой смеси. Обжаривать почти до готовности. Отдельно на другой сковороде готовят репчатый лук нарезанный полукольцами до золотистого состояния, переложить к ней полу готовую печень, добавить воду, майонез, сметану, довести до вкуса и до готовности.

А еще можно вот так приготовить .

Куриная печень фаршированная




Ингредиенты:

- печень 500г.;
- морковь и лук по 2 шт.;
- капустные листы;
- соль, специи;
- рис, шлифованный 2 ст. ложки;
- вода;
- куриные кубики 2 шт.

Приготовление:

По этому рецепту печень получается сочная и нежная. Предварительно ее промыть почистить от нежелательных прожилок и замочить на час. За это время отварить рис. Лук и морковь нарезать кубиком и обжарить до золотистого цвета и пропустить через мясорубку вместе с печенью. Потом смешать рис и фарш, довести до вкуса.

Капустные листья обдать кипятком, тогда они будут гибкие и мягкие. В каждый лист по отдельности по одной столовой ложки завернуть конвертиком и уложить в глиняные горшочки. Затем отдельно приготовить бульон. В кипяченой горячей воде развести куриные кубики, довести до вкуса и разлить в горшочки до плечиков. Поставить в жарочный шкаф на 20 минут и довести до готовности. Перед подачей обильно посыпать зеленью.





Для приготовления этого блюда куриную печень панируют в соленой муке и обжаривают до золотистого цвета. Лист салата хаотично разрывают кусочками руками. Свежий огурец нарезают крупными ромбами. Свежий чеснок мелко натирают на терке. Затем консервированный зеленый горошек смешивают с консервированной кукурузой, заправляют чесноком и растительным маслом. Добавляют огурец, печень и перемешивают с листом салата. При подаче можно выложить на целый лист салата и украсить веточками петрушки. Такой салат получается нежным и сочным.





Для приготовления этого блюда печень промывают, очищают. Кабачки разрезают напополам, вырезают глубокую серединку, получаются лодочки. Куриную печень пропускают через мясорубку с чесноком и луком, солят, добавляют специи. Лодочки заполняют подготовленным фаршем, но только так, чтобы через край не перетекал фарш. Затем выкладывают лодочки на противень, сверху смазывают сметаной, добавляют немного водички и ставят в духовку. За 10 минут до готовности, достать противень посыпать сверху сыром и запечь.

При приготовлении сочной куриной печени главным нюансом считается то, чтобы ее не перетушить, не переварить, и не пережарить. Иначе она будет сухой и блюда не получаться нежными и сочными. Некоторые покупают замороженную куриную печень, при размораживании следует использовать естественный способ оттаивания, потому что иначе печень при приготовлении блюд может рассыпаться и ломаться.

Куриная печень готовится не сложно, и является довольно-таки доступным продуктом. К тому же разнообразность блюд этого субпродукта широка. Добавив ароматных специй и проявив немного фантазии можно добиться изысканных шедевров, которые порадуют своим вкусом.


И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Сегодня давайте поговорим о куриной печени, из которой можно создать множество самых разнообразных блюд.

Перед жаркой ее нужно разморозить, промыть и обсушить. Для обжаривания применяется растительное масло.

Обжаривать нужно по 4-6 минут с каждой стороны.

Как тушить?

Тушить субпродукт можно на сковороде, в казане или в кастрюле. Таким способом вы приготовите сочную печенку с подливкой.

Вот как можно приготовить вкусное блюдо быстро. Обжарьте куски печенки с луком, а затем залейте их соусом и потушите их на медленном огне примерно 10 минут .
Тушеная в сметане печень получается очень нежной. Ее можно подать с пюре, пастой и с любым .

Как варить?

Чтобы приготовить паштет, субпродукт предварительно отваривают. Воды следует взять столько, чтобы кусочки полностью прикрыть.

Затем куски печени погружаются в кипяток и варятся 12-15 минут. Если при прокалывании продукта не выделяется розовый сок, то он готов.

Лучшие рецепты

Теперь я предлагаю вам изучить некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

На фото можно видеть подробный процесс приготовления блюд.

Куриная печень по – королевски: пошаговый рецепт

Сочетание печени и сметаны является одним из самых удачных. Сметана замечательно подчеркивает структуру мяса.

Сначала подготовьте такие продукты:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • луковица;
  • ложка сливочного масла;
  • четыре ложки сметаны;
  • ложка муки;
  • половина стакана воды;
  • специи.

Готовить блюдо просто.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  1. Печень промойте и порежьте мелкими брусочками.
  2. Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Затем в сковороду положите печень и прожарьте еще две минуты.
  4. Налейте половину стакана воды и муку, помешайте и посолите.
  5. Тушите субпродукт минуты четыре, а затем добавьте сметану. После этого состав хорошо размешайте.
  6. Выключите огонь и прикройте блюдо. Пусть постоит 7-12 минут, чтобы ингредиенты пропитались сливочным вкусом.

Рецепт для мультиварки


Если у вас есть мультиварка, то это просто замечательно. Она не только помогает экономить ваше время, но и сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.
Для рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг печени;
  • ложка сливочного масла и муки;
  • 500 грамм молока;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • специи.

Вот что нужно сделать:

  1. Субпродукт порежьте кусочками 3-4 см.
  2. Используя режим «жарка» прожарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле.
  3. Положите печенку и поставьте на 20 минут на режим «выпечка» или «тушение».
  4. На сковороде сделайте соус. Растопите масло и добавьте муку. Следом налейте молоко и насыпьте мускатный орех.
  5. Когда приготовление завершится, долейте к печени соус. Затем включите режим «тушение» на полчаса.

Приготовление паштета

Домашний паштет по качеству и составу превосходит покупной аналог. Он делается с морковью.

Чтобы его приготовить понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм печенки;
  • 100 грамм масла;
  • по одной морковке и луковице;
  • три ложки подсолнечного масла;
  • специи и соль.

Процедура приготовления включает следующие этапы:

  1. Масло должно постоять при комнатной температуре, чтобы стать мягким.
  2. Морковь потрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте их 6-8 минут.
  3. Субпродукт нарежьте небольшими кусками и обжарьте 5 минут.
  4. Все овощи и печенку пропустите через мясорубку и охладите.
  5. К массе добавьте масло, посолите, поперчите и размешайте.

Поставьте блюдо на полчаса в холодильник, а затем можно паштет намазывать на тарталетки или хлеб.

Необычные оладушки


Попробуйте сделать из куриной печенки – оладьи.

Для рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 700 грамм субпродукта;
  • половина стакана муки;
  • 2 ложки сметаны;
  • морковь и лук;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки растительного масла;
  • черный перец и соль.

Приготовление выполняется в несколько шагов:

  1. Печенку перекрутите через мясорубку до однородного состояния.
  2. В полученную смесь добавьте сметану, яйца и приправы.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто. Для пышности добавьте немного соды.
  4. Выпекайте на разогретой сковороде. Важно добавить достаточное количество масла.
  5. Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.

Отдельно пассеруйте лук и морковь на масле и с добавлением небольшого количества соли. Оладьи можно подать с любым гарниром или просто со сметанным соусом.
Что интересно, данное блюдо можно отнести к легким и диетическим. Такое кушанье не только не причинит вреда фигуре, но и принесет пользу для здоровья. Оладьи можно подать на второе.

Вкусные котлеты

С добавлением манки можно приготовить аппетитные котлеты. В фарш можно добавить куриное сердце. Такое блюдо замечательно сочетается с .
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • 450 грамм печенки;
  • головка репчатого лука;
  • яйцо;
  • специи и соль;
  • три ложки манки;
  • растительное масло.

Манка позволяет сделать блюдо более пышным и сочным. Чтобы приготовить вкусные котлетки прокрутите печень на мясорубке вместе с луком.

Затем добавьте яйцо. Для вкуса стоит добавить специй и черного перца. Насыпьте манку и тщательно размешайте массу.

Оставьте ее на 30 минут , чтобы смесь увеличилась в размерах. В сковороду налейте масло, которое должно покрыть дно сковороды на 4 мм .

Котлеты выкладывайте ложкой. Затем обжаривайте их не более трех минут с каждой стороны.

После обжаривания, прикройте сковороду крышкой и подержите котлеты на огне еще несколько минут.

Куриная печень на сковороде


Если вы собрались пожарить субпродукт, то будьте осторожны, чтобы не передержать его на огне.

Пара лишних минут, и он превратится в кусок резины.

Определить готовность вы сможете, проколов мясо вилкой. Если выходит сок, а не кровь, то продукт готов.
Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 грамм куриной печени;
  • луковица;
  • две ложки муки;
  • три ложки масла;
  • перец и соль.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Нарежьте печень на кусочки.
  2. Лук нашинкуйте мелко или порежьте полукольцами.
  3. Муку насыпьте в тарелку и добавьте к ней соль и специи.
  4. Каждый кусок обваляйте в муке, но чтобы не образовалось мучных комочков.
  5. Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно нагреется.
  6. Положите печенку в сковороду и обжарьте с двух сторон.

Затем в этом же масле обжарьте лук до золотистого оттенка.

Закусочный торт


Торт из куриной печени имеет не такой сильный аромат субпродукта, как блюдо из свиной или говяжьей печенки.

Иногда в тесто добавляются куриные сердечки.
Для основного теста понадобится:

  • печень – 750 грамм;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 грамм муки;
  • Подсолнечное масло и специи.

Для начинки также потребуются 2 яйца, 150 грамм майонеза, 1 лук, 3 моркови и пучок лука.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Пропустите субпродукт через мясорубку. Также перекрутите и лук.
  2. В отдельную миску вбейте 2 яйца и перемешайте их с молоком.
  3. Смесь налейте в миску с печенью и луком.
  4. Затем добавьте муку.

Сделайте . Блины сложите стопкой. Затем обжарьте лук и морковь.
После того, как поджарка остынет — соберите торт. Коржи промажьте майонезом, а сверху посыпайте поджаркой.

Верхушку можно украсить яйцом и зеленым луком.

Надеюсь, что эти простые рецепты помогут привнести в ваш ежедневный рацион что-то новое и вкусное.

У меня все на сегодня. Пока-пока.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Куриная печень - универсальный ингредиент для приготовления быстрого ужина. Для того чтобы блюдо получилось ароматным и сочным - наши рецепты с фото для Вас

20 мин

140 ккал

5/5 (1)

О пользе любой печени говорят самые разнообразные источники: рекомендации диетологов, предписания врачей, советы опытных кулинаров и заботливых бабушек. Польза этого продукта не вызывает сомнения, а готовят его все по-разному. У каждой хозяйки есть свои секреты, которыми, как правило, удивляют только близких родственников или гостей. У меня в кулинарной копилке есть несколько вариантов приготовления куриной печени , проверенные временем и мнением моих близких.

В состав печени входит множество полезных компонентов. Особое место среди них занимает витамин А , главным образом влияющий на человеческий иммунитет и работоспособность мозга. Диетологи отмечают присутствие в составе субпродукта витамина В12 , снабжающего организм коллагеном и являющегося главным участником процесса деления клеток. Регулярное употребление куриной печени в пищу способствует не только укреплению жизненного тонуса , но и зрения, усидчивости и нормализации процесса обмена веществ в организме.

В некоторых случаях куриную печень рекомендуют включать в рацион питания врачи. Чаще всего продукт советуют употреблять больным сахарным диабетом, людям, склонным к ожирению, перенесшим операции, имеющим проблемы с уровнем гемоглобина. Для беременных женщин куриная печень имеет особое значение. Благодаря употреблению ее в пищу улучшается память, стабилизируется нервная система и жизненная активность.

Как готовить куриную печень

Способов приготовления куриной печени существует огромное количество. Одни хозяйки предпочитают жареные блюда , другие стараются готовить с использованием мультиварок или духовок . В нашей семье всегда отдается предпочтение насыщенным и ароматным блюдам, поэтому на столе чаще всего появляются блюда из куриной печени, приготовленные путем обжарки или тушения.

Куриную печень можно приготовить любым способом:

  • обжарить;
  • сварить;
  • потушить;
  • запечь;
  • приготовить в мультиварке.

Печень куриная: рецепты приготовления

Для приготовления вкусного и полезного ужина не понадобится много времени. Куриная печень готовится очень быстро , и проводить часы в ожидании не придется. Если времени нет, то можно воспользоваться рецептами самых простых блюд из печени.

Жареная куриная печень в нежном сметанном соусе

Время приготовления этого блюда – всего 20 минут . Ингредиентов понадобится практически минимум:

Ингредиенты

  1. Процесс приготовления блюда начинается с подготовки ингредиентов. Сначала надо промыть печень и при необходимости нарезать ее небольшими кусочками, а также измельчить лук. На разогретую сковороду именно лук отправляется в первую очередь . Печень (после обсушивания) добавляется к содержимому сковороды через 3-4 минуты .
  2. Как только появится аромат, и заготовка будет практически доведена до готовности, к ней добавляется сметана.Все ингредиенты перемешиваются и жарятся еще несколько минут . Или же есть еще один вариант: можно протушить в сметане печень 5 мин после того, как минутку прожарить на сковороде.
  3. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Тушеная куриная печень с чесночно-ореховым соусом — оригинальный рецепт

Любителям пряных блюд этот рецепт приготовления куриной печени придется особенно по душе. Ингредиентов понадобится немного больше, но на времени приготовления это не отразится. Готовится такая печень также 20 минут.

Ингредиенты для куриной печени в чесночно-ореховом соусе:

  • 500-600 г куриной печени (промытой, обсушенной и нарезанной на крупные кусочки при необходимости);
  • 150-200 г сметаны;
  • половина стакана молотых грецких орехов;
  • растительное масло (небольшое количество для жарки);
  • карри и другие приправы по вкусу;
  • соль;
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки муки.

  1. Для приготовления этого блюда лучше использовать две сковороды . На одной почти до готовности доводится печень в растительном масле, а в другой – заправка.
  2. Соус представляет собой обжаренную смесь из чеснока, орехов, приправ и сметаны.
  3. После приготовления заправки, получившейся смесью надо залить печень и протушить ее 5 минут.
  4. Подавать на стол блюдо лучше сразу после его приготовления.

Куриная печень в мультиварке с грибами и томатами — рецепт с фото

Главными секретами приготовления куриной печени в мультиварке являются два нюанса. Во-первых, не добавляйте воду . Во-вторых, не экспериментируйте со сметаной . В первом случае появится слишком много жидкости, во втором – продукт изменит свою консистенцию.

Ингредиенты для куриной печени в мультиварке:

  • 500-600 г куриной печени;
  • 3-4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 100 г шампиньонов;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сливочное масло (примерно 50 г).

Любая печень считается достаточно капризным продуктом. Во время ее приготовления необходимо пользоваться некоторыми секретами. Куриная печень не является исключением.

Во-первых, я стараюсь покупать куриную печень только охлажденную, а не замороженную . Этот нюанс позволяет готовить нежное и сочное блюдо. Замороженные варианты во время приготовления дают лишний сок и вкусовые качества при этом нарушаются.

Во-вторых, отличительной чертой куриной печени является ее нежность . Если оставить продукт на сковороде и просто выключить газ, то она продолжит готовиться, поэтому я стараюсь сразу переложить блюдо в отдельную посуду и накрываю крышкой для томления.

В-третьих, не стоит готовить куриную печень сразу после промывания. Удалить влагу можно при помощи бумажного полотенца.

Еще один важный момент – процесс выкладывания печенки на сковороду надо совершать постепенно. Поверхность сковороды должна быть уже раскалена.

Часто можно увидеть, как печень сначала выкладывают в емкость для жарки и только потом ставят ее на огонь. Если делать этот процесс постепенно, то продукт будет более нежным, а во втором случае выделится много жидкости.

Определить, была ли печень разморожена, можно по ее цвету. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта , а появление светлых пятен – о том, что печенку уже размораживали. Идеальным вариантом можно назвать гладкую и блестящую поверхность, а также наличие коричнево-бордового цвета. Если приходится размораживать печень, то делать это надо только в холодильнике (на нижнем отделении).

Особенности подачи блюда и сервировки стола

Самыми распространенными гарнирами к куриной печени можно назвать рис, гречку, картофель и макароны . Для легкого ужина в качестве дополнения к продукту подойдут тушеные овощи, запеченная тыква или зеленый салат.

Оригинальной идеей станет подача на стол куриной печени с картофельно-морковным гарниром . Приготовить такое блюдо очень просто: картофель сначала отварите в мундире, затем очистите от кожуры и нарежьте дольками, обжарьте заготовку с тертой морковью на растительном масле до образования золотистой корочки. Я предпочитаю этот вариант, потому что варить картофель можно одновременно с приготовлением печени, а итоговое блюдо выглядит так, словно над ним старались не один час.

Сервировка стола при подаче печени не отличается сложностью. Из приборов понадобится только нож и вилка. По правилам этикета к любому блюду обязательно предлагаются салфетки. Размещать их надо либо рядом с тарелкой, либо в отдельной емкости или специальном держателе.

Блюда из куриной печени имеют два главных преимущества. Во-первых, это польза продукта. Во-вторых, вариант любой сложности готовится не больше 30 минут. Для приготовления куриной печени не надо обладать особыми кулинарными способностями, а даже с самыми сложными рецептами справится любая хозяйка.

Вконтакте

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]