Как сделать кулич из. Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки
Пасха — это самое торжественное и долгожданное событие всего года. Традиционными пасхальными блюдами на Пасху являются всеми любимые , и вкусные куличи, которые пекутся и освящаются накануне праздника Пасхи.
Пасхальный кулич — это символ жизни. Он выпекается из теста на основе дрожжей, имеет высокую, пышную форму в виде цилиндра. В тесто добавляют изюм, курагу, орехи, сверху украшают глазурью или сахарной пудрой, в качестве пряностей добавляют мускатный орех, ванилин, кардамон, шафран, имбирь. С пряностями куличи получатся более ароматные. Кулич испеченный с душой и любовью будет настоящим лакомством на праздничном столе, так как у каждой хозяйки есть свой рецепт сладкой выпечки.
Меню:
Самый вкусный рецепт домашнего кулича на Пасху 2019
Удачный рецепт — это вкусный рецепт. Успех приготовления вкусной, красивой домашней выпечки в первую очередь зависит от качества свежести продуктов, а так же хорошего настроения.
Ингредиенты:
- мука - 800 грамм
- молоко - 300 мл
- сливочное масло - 300 грамм
- яйца - 5 шт. для теста и 1 шт. для глазури
- дрожжи живые - 50 гр (или сухих - 3 ч. ложки)
- сахар - 1,5 - 2 стакана
- ванильный сахар - 1 пакетик
- изюм - 150 грамм
- сушеная клюква или вяленая вишня - 100 грамм
- миндальные лепестки - 100 грамм
- лимон - 1 штука
- соль - щепотка
- растительное масло для смазки форм
Все ингредиенты для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко должно быть комнатной температуры, масло мягким, яйца рекомендуется достать заранее из холодильника.
Приготовление теста:
1. Чтобы тесто получилось нежным, пышным и необыкновенно вкусным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича.
2. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния. Добавить столовую ложку сахарного песка, хорошо перемешать венчиком до полного растворения сахара.
3.В теплую сладко молочную смесь высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их необходимо раскрошить руками или ножом и полностью растворить в молоке). Сухие дрожжи используйте свежие, их тоже необходимо растворить в молоке, чтобы не было комочков. Если хотите испечь вкусную выпечку, используйте живые дрожжи. С ними тесто получается очень воздушным и необыкновенно вкусным.
4.Чтобы тесто было пышным и хорошо поднялось возьмем 300 грамм муки и дважды просеем ее через сито, чтобы мука насытилась кислородом.
5. Всыпать муку в молоко с дрожжами и все хорошенько перемешать ложкой. Подготовленную опару в виде жидкого теста накройте пищевой пленкой или салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Для того чтобы тесто дышало, сделайте на пищевой пленке несколько проколов.
6. Заранее подготовьте сухофрукты для кулича. Обычно добавляют изюм. Его можно выбрать разных сортов и разного цвета. Сухофрукты можно выбрать любые по своим предпочтениям и вкусовым качествам. У каждой хозяйки есть свои любимые ягоды и фрукты, которые она захочет добавить для вкуса, чтобы кулич получился по настоящему праздничным.
7. Сухофрукты промойте и замочите в горячей воде. Изюм и ягоды достаточно замочить на 10-20 минут. Если вы будете добавлять курагу, то ее надо выдерживать примерно 1 час.
8. Можно при желании добавить орехи, предварительно сняв с них кожицу. Для этого орехи замочить на 2 минуты в горячей воде, снять кожицу и измельчить. Положите орехи в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой или толкушкой. Можно вместо орешек использовать тонкие лепестки миндаля, которые придадут особый аромат вашему куличу.
9. Проверяем опару. Она должна увеличиться в объеме в два раза и насытиться мелкими пузырьками воздуха.
Вид Готовой выпечки будет зависеть от того как поднимается опара. Чем быстрее поднимается, тем нежнее и воздушнее будет выпечка.
10. В глубокую миску разбить 5 яиц, добавить к ним оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Все хорошо взбить миксером, чтобы сахар полностью растворился. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объеме.
11. В сладкую яичную массу добавить готовую опару, и мягкое сливочное масло. Масло должно быть 82,5 % .
11. Оставшуюся муку 500 грамм просеять дважды через сито для насыщения ее кислородом и добавить к тесту. Тщательно перемешайте до однородной массы. При замешивании добавить щепотку соли. Тесто не должно быть густым.
12. В глубокую миску смазанную маслом переложите готовое тесто, накройте сверху чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть и подняться примерно 1 час.
13.Готовые, сухие сухофрукты и орехи перемешать с мукой. Муки взять небольшое количество, чтобы ингредиенты не слиплись и соединились с тестом. Если на сухофруктах и орехах осталась жидкость, их надо просушить бумажным полотенцем, а потом только соединять с мукой. Добавьте к смеси свежую цедру лимона.
14. На присыпанный мукой стол выложите готовое тесто. Оно должно увеличиться в объеме в два раза, немного обомните его. Добавьте в тесто смесь орехов с сухофруктами и замесите тесто присыпая немного мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.
15. После замеса снова положите тесто в миску для повторного поднятия на час. Чтобы пасхальный кулич получился пышным, тесто должно увеличиться в объеме снова в два раза.
16. Подготовьте формы, для выпекания пасхального кулича. Проложите формы пергаментной бумагой и смажьте маслом. Если ваша форма одноразовая бумажная или силиконовая, пергамент не потребуется.
17. Смажьте руки растительным маслом. Выложите готовое тесто на стол и снова замесите. Разделить тесто на части по количеству форм.
Важно! Заполните примерно треть каждой формы тестом. Тогда оно больше поднимется во время выпечки.
18. Каждый кусочек теста скатайте в шар и положите на дно формы. Это сделает верх кулича гладким. Вдавите орехи и сухофрукты внутрь, чтобы не пересохли. Оставьте тесто на 40 минут подняться еще раз накрыв его сверху полотенцем.
19. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы с куличами поставьте выпекаться. Маленькие куличи выпекаем 30 минут, большие около часа. Чтобы большие куличи не подгорели сверху, накрываем их через 25 минут пергаментной бумагой. А чтобы куличи не опали, дверцу духовки во время выпекания не открываем. Готовность кулича проверяем сухой зубочисткой.
20. Готовый пасхальный кулич вынуть из духовки, дать ему 10 минут остыть. После этого вынуть куличи из форм. Из бумажной формы вынимать куличи не надо.
21. Чтобы кулич не потерял пышность и форму, его необходимо выложить на мягкое полотенце и уложить на бок. Через каждые 5 минут перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.
22. Так как мы куличи печем заранее. Их необходимо в вертикальном положении остывшие завернуть в полотенце, накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на ночь.
23. На следующий день украсьте кулич кондитерскими посыпками и сахарной глазурью.
Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи
Печём дома нежные, воздушные Пасхальные Куличи с изюмом! Мой любимый рецепт, проверенный годами!
Куличики получаются очень вкусными, ароматными. Когда родные и близкие мне люди, кушая, наслаждаются пасхальным лакомством, у меня душа радуется. Советую и Вам по возможности самостоятельно испечь куличики по моему вкусному рецепту. Порадуйте себя и близких такой выпечкой!
Ингредиенты:
Опара:
- мука — 150 гр
- прессованные дрожжи — 55 гр
- сахар — 1 ст. л
- тёплое молоко -100 мл
Тесто:
- яйца — 4 шт + 2 желтка
- сахар — 200 гр, кто любит послаще то можно и 300-350 гр
- соль — 5 гр
- тёплое молоко — 200 мл
- размягченный маргарин или масло (можно 50/50) — 250 гр
- мука приблизительно — 0,8- 1 кг
- ванилин на краешек ножа или пакетик ванильного сахара
- 1 лимон (пропустить через мясорубку) — 50 гр
- изюм или другие сухофрукты по желанию — 250 гр
Для смазывания Куличей:
- 2 охлаждённых белка
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка лимонного сока
Приготовление:
Так как дрожжевое тесто любит теплоту, поэтому продукты все заранее достать из холодильника, чтобы они были теплыми.
1.Молоко надо подогреть до теплого состояния, чтобы оно было не горячим. Молоком мы будем разводить дрожжи.
2. Дрожжи я буду использовать прессованные, свежие живые. Они должны крошиться и ломаться. Если дрожжи тянутся как пластилин, значит они не свежие или не правильно хранились.
3. Муку лучше всего взять высшего сорта и обязательно просеять дважды через сито. Так как она насыщается при просеивании кислородом и выпечка получается пышнее.
4. Избегайте сквозняков, тесто не любит сквозняков.
Не забываем о хорошем позитивном настроении. Готовим тесто с любовь, теплотой, всей душой, тогда тесто ответит вам взаимностью и у вас получатся замечательные куличики.
Тесто мы будем готовить опарным способом.
5. Сначала мы активируем дрожжи. Для этого мы добавим к дрожжам 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Все хорошо размешаем и оставим на 5-8 минут.
6. Сейчас приготовим опару. Для опары нам нужно 1 столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока, 150 грамм просеянной муки и активированные дрожжи.
7. Хорошенько размешаем опару. Она должна быть по консистенции жидкой сметаны. Если опара получилась густоватой, подлейте немножко молока. Опара должна получиться как тесто на оладушки. Еще раз хорошенько перемешаем, поставим на 0,5 часа в теплое место, накроем полотенцем или пищевой пленкой.
Пока наша опара будет созревать подготовим:
8. Нам нужно для сбивания белков, чтобы покрыть испеченный куличик, сок лимона 1 ч.л. Для этого мы выжмем сок лимона в чашку. Из лимона достанем косточки и пропустим лимон через мясорубку. Лимона нам понадобится 50 грамм, это приблизительно 2 столовые ложки.
9. В лимон добавим 2 столовые ложки сахара, и ванильный сахар. Перемешаем и оставим в сторонке.
10. В отдельную миску выложим изюм, зальем теплой водой и оставим на 10-15 минут.
11. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, высыпаем 1 стакан сахара и 0,5 ч.ложки соли. Хорошенько размешаем венчиком.
12. Доливаем стакан теплого молока, хорошо перемешиваем.
13. Добавляем постепенно просеивая муку.
14. Следом за мукой выкладываем размягченный маргарин или масло.
15. Высыпаем туда же опару. Перемешаем. Добавим еще муки и снова перемешаем.
16. Добавим еще немного муки и замесим тесто на столе. Тесто вымешиваем минут 5.
Вот так оно выглядит в разрезе, много пузырьков.
17. Положим наше тесто в миску, накроем пищевой пленкой или полотенцем и оставим на 20 минут.
18. Через 20 минут достанем наше тесто на стол. Высыпаем сверху на тесто лимон с ванилью, добавим изюм и начинаем вымешивать.
19. Если тесто прилипает к столу, посыпьте тесто или стол мукой и продолжайте вымешивать.
После вымешивания снова кладем тесто в миску, закрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
20. После 40 минут достаем наше тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом, делим тесто на кусочки и заполняем половину нашей формы.
21. Катаем из кусочков шарик и кладем его в форму, заполняем половину формы. Накрываем снова полотенцем приблизительно на 30 минут пока не образуется шапочка сверху.
22. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
23. Пока наши куличи пекутся отделим 2 белка от желтка. Поместим белки на 10 минут в холодильник перед взбиванием.
24. Выливаем в миску белок, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку лимонного сока и взбиваем хорошенько миксером до белого состояния. Белок готов можно смазывать куличи.
25. Куличи выпеклись. Выпекала их при температуре 180 градусов, 40 минут.
26. По этой рецептуре получатся вот такие красивые куличики. Лимон дает превосходный аромат и вкус.
Попробуйте испечь по моему рецепту. Удачи вам в приготовлении, хорошего вам настроения.
Пусть в вашем доме будет уют, тепло, добро и мир.
Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту
Сегодня для заботливых хозяюшек перед большим и значимым праздником Пасхи мы подготовили рецепт кулича. Это праздничное угощение придется по душе не только своим вкусом и ароматом, но и красивой росписью.
Способ приготовления такого кулича не сложный, а на вкус очень нежный, сочный и невероятно воздушный. Готовить его можно в любой форме. С таким лакомством праздник Пасхи пройдет на славу!
Ингредиенты:
- хлебопекарная мука – 650 ;
- яйца крупные– 3 шт.;
- домашнее молоко (жирное) – 150 г;
- белый сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- темный изюм – 50 г;
- ванилин – 3 г;
- цветная посыпка – 3 г;
- сладкая пудра – 80 г;
- дрожжи (быстрого действия) – 5 г.
Способ приготовления:
1.В глубокую миску нарезать мелкими кусочками масло. Оно должно быть слегка подтаявшее.
2. Молоко слегка подогреть и добавить к маслу.
3. В миску к маслу и молоку разбить два яйца. Третье яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в миску, а белок оставить в другой емкости.
4. Добавить в миску сахарный песок и все перемешать.
5. В миску всыпать ванилин и дрожжи.
6. Не большими порциями ввести муку, предварительно ее просеяв и замесить тесто.
7. В тесто добавить изюм. Все тщательно перемешать. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 2 часа.
8. Приготовить форму для выпечки, смазать ее изнутри маслом. Переложить в нее тесто на 1/2 объема формы и оставить на столе еще на два часа для увеличения объема и воздушности.
9. Разогрет духовку до 200 градусов и поставить выпекаться форму с тестом. Духовку не открывать. Готовить кулич 1 час.
10. Для глазури взбиваем оставшийся белок при помощи венчика или миксера. Постепенно всыпаем к нему сахарную пудру. Масса становится пышной и воздушной.
11. Несколько капель глазури смешиваем на блюдце с пищевым красителем. Задаем рисунок и начинаем роспись куличей. Детишки с удовольствием примут участие в этом увлекательном занятии.
Вот так красиво можно расписать куличи.
Таких вариантов росписи очень много. Любуйтесь и готовьте с любовью.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт кулича с изюмом из венского теста
Сегодня хочу предложить вам испечь вместе со мной очень вкусный кулич по простому рецепту. Сейчас в магазинах нет проблемы купить кулич к празднику, выбор всегда большой на любой вкус. Но я стараюсь печь куличи сама и вам предлагаю попробовать вместе со мной испечь эту замечательную выпечку по очень простому рецепту.
Тесто лучше всего начать делать с вечера в среду. Пекут куличи, делают пасхи и красят яйца всегда заранее, в чистый четверг. Утром в четверг добавляем все оставшиеся ингредиенты и печем. Особого внимания к себе это тесто не требует.
Ингредиенты:
Первый этап:(1-й день)
- яйцо куриное — 6 шт
- масло сливочное (или маргарин) — 300 гр
- песок сахарный — 500 гр
- дрожжи свежие — 50 гр
- молоко — 0,5 л
Второй этап: (2-й день)
- ванилин — по вкусу
- соль — 1,5 ч.л
- мука — 1,5 кг
- изюм — 150-20 гр
Для глазури:
- белок — 2 шт;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- кондитерские украшения — по вкусу
1.В первую очередь растопим сливочное масло удобным для вас способом.
2. Во вторых растворить дрожжи теплым молоком, подогрев его.
3. В глубокую миску разбить яйца в количестве 6 штук и всыпать сахар.
4. Массу взбить до состояния белой пышной пены.
5. Добавляем в молочно-дрожжевую массу растопленное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.
6. К готовой смеси добавляем взбитые с сахаром яйца.
7. Все хорошенечко перемешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем. Оставляем в таком состоянии в теплом месте до утра на 8-10 часов.
8. Утром проверяем нашу опару, перемешиваем и добавляем все оставшиеся ингредиенты для второго этапа.
9. В готовую опару добавляем соль, ванилин, просеиваем муку и промытый просушенный изюм. Изюм предварительно замачиваем на 5 минут в кипятке затем промываем и просушиваем салфеткой или полотенцем.
10. Вымешиваю тесто 20 минут руками. Тесто получается эластичное и мягкое.
Чем дольше вымешиваем тесто, тем вкуснее будут куличи.
11. Готовое тесто раскладываем по формам. Вот такое количество у нас получится.
12. Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим куличи выпекаться. Большие куличи выпекаем 40-50 минут, средние 30-40 минут. Как только сверху корочка зарумянится, сразу достаем.
Вот такие румяные куличи у нас получились, кушаем сами и родственников угощаем.
13. Для глазури:
Охлажденные белки(2 штуки) взбиваем с сахаром, добавляем лимонного сока немного. Все добавляем по своему вкусу. Белоснежной и гладкой получается глазурь.
14. Глазурью промазываем верх куличей, посыпаем цветной присыпкой и украшаем.
Готовьте с удовольствием! Всех с праздником Светлой Пасхи!
Видео о том, как приготовить пасхальную выпечку в мультиварке + рецепт глазури
Друзья, предлагаю посмотреть видео, в котором пошагово представлен рецепт по приготовлению кулича в мультиварке. Здесь подробно рассказано, как приготовить опару, само тесто и рецепт глазури. По этому рецепту можно приготовить кулич и в простой духовке.
Желаю удачи! Всех с наступающей Пасхой!
Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!
Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.
Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!
Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке
Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.
Для теста
- Мука — 560 гр.
- Молоко — 170 мл.
- Сахар — 150 гр.
- Масло сливочное — 140 гр.
- Яйца — 2 шт. +2 желтка
- Изюм — 60 гр.
- Дрожжи — 30 гр.
- Ванильный сахар — 8 гр.
- Соль — щепотка
Для глазури
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 140 гр.
- Сок лимона — 1 стол. ложка.
Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.
Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.
Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.
В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.
Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.
Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.
Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.
Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.
Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.
Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!
Пасхальный кулич без дрожжей на кефире
Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.
Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
- 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
- ванилин и корица по вкусу
- 0,5 ч.л. соды
- 100 г изюма
- 5 г сухого молока
Приготовление:
Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.
Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.
Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.
Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.
Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.
Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!
Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.
Александрийский кулич пошагово
Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.
Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!
Нам понадобится:
- молоко топленое — 0,25 л
- масло сливочное — 125 г
- яйцо — 3 шт
- сахар — 250 г
- дрожжи свежие — 50г
- соль — 1 ч.л.
- желтки — 2 шт
- ваниль — 1 пачка
- коньяк — 2 ст. л.
- мука — 800 г
- изюм — 200 г
Для глазури
- белки — 2 шт
- сахар — 1 ст
- пищевые украшения
Приготовление:
В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.
Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.
Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:
Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.
В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.
Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.
Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.
Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.
Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.
Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!
Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!
Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео
Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.
Нам понадобится:
- 1,5 стакана молока (300 мл.)
- 6 яиц
- 300 гр. сливочного масла
- 2 стакана — сахара
- 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
- 3/4 чайной ложки — соли
- 1 грамм — ванилина
- 100 гр изюма
- 100 гр грецких орехов
- 50 г цукатов
- 1 кг муки
Для глазури на 1 кулич:
- 100 г сахарной пудры
- 4-6 чайных ложек сока лимона
- при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).
Приготовление:
Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.
Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.
Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.
Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.
Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.
Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.
Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.
Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.
Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:
Вкусный рецепт кулича в хлебопечке
Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!
Нам понадобится:
- 340 г муки
- 2 яйца
- 17 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сгущенного молока
- 1 ст. л. сметаны
- 30 г мягкого сливочного масла
- 130 г молока
- 5 ст. л. сахара
- 50 г изюма
Как готовить:
Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.
Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.
За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.
Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!
Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:
Кулич на сливках и сметане
Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!
Нам понадобится:
Начнем с того, что активируем дрожжи:
Смешиваем сливки и дрожжи.
Готовим опару.
Добавляем остальные ингредиенты:
Вот такое тестушко должно получиться:
Приступаем к приготовлению.
Готовим глазурь.
Обмакиваем каждый кулич.
Куличи на сливках и сметане готовы!
Кулич панеттоне
Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Теплая вода – 200 гр
- Сахар – 100 гр
- Желтки – 2 шт.
- Йогурт несладкий – 0.5 стакана
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Изюм – 100 гр
- Сушеная смородина – 100 гр
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 50 гр
Как готовить:
Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.
Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.
Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.
Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.
Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.
Подробнее в видео:
Кулич краффин
Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
- 6 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- ½ ч.л. соли
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 40 г сливочного масла (растопленного)
- 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока
Кулич пасхальный — исторически известное всем кондитерское изделие из сдобного теста, который готовят опарным и безопарным способом. Другими словами, это русский обрядовый Пасхальный хлеб.
Этот непременный атрибут пасхального стола выпекается из пшеничной муки высшего сорта (в форме цилиндра) в духовом шкафу к церковному
На праздничном пасхальном столе главное место отводится блюду с с которым рядом обязательно должны стоять , приготовленные по разным рецептам. И уже в разных местах стола среди мясных блюд с утками и ароматной капустой, стояли явства с , разрисованными печенюшками и зачарованным
Самый вкусный кулич пасхальный - простой рецепт на сухих дрожжах
Сейчас вы узнаете приготовление кулича на топленом молоке. Готовится он очень просто в форме и получается очень нежным и воздушным, а на второй день становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Топленое молоко теплое — 125 г
- Масло сливочное — 80 г
- Изюм — 50 г
- Мука — 250-300 г
- Сахар ванильный — 0.5 ч. ложки
- Коньяк — 1 ст. ложка (можете не делать)
- Белковая глазурь: сахарная пудра — 100 г, белок — 1 шт., сок лимона — 1 ч. ложка
Приготовление рецепта
- В теплом топленом молоке разводим дрожжи и размешиваем до мягкого растворения.
2. В чашку разбиваем 1 яйцо и добавляем желток от второго (белок пойдет для приготовления глазури). Насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком.
3. Добавляем промытый изюм и добавляем к ингредиентам.
4. К смеси добавляем теплое топленое молоко вместе с дрожжами и перемешиваем.
5. Получившуюся массу закрываем пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно делать все это с вечера.
6. Затем убираем пленку, насыпаем в массу соль, ванильный сахар и ложку коньяка. Перемешаем.
7. Постепенно и частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем.
8. Когда всыпали всю муку, начинаем перемешивать руками 10 минут.
9. Берем готовые бумажные формы и смазываем кисточкой внутри все бока и дно. Накладываем тесто не до самого верхнего края, разровняем верх, чтобы он был ровным. Закроем пленкой и оставляем для расстойки на 1 час, где нет сквозняка.
10. Куличики поднялись, снимаем пленку и ставим на противне с застеленным пекарской бумагой в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.
11. Видим как кулич пасхальный один и второй поднимаются под воздействием температуры. Через 10 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.
Готовим белковую глазурь
12. Берем подготовленные ингредиенты для глазури: белок, сахарную пудру и сок лимона.
13. Высыпаем ингредиенты в миску и сначала осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы пудра не разлеталась по сторонам.
14. А потом применяем механический венчик и взбиваем до белой пышной массы.
15. Обратите внимание — готовые куличи оставляем остывать на решетке, чтобы дно не намокло.
16. Берем кулич и окунаем его в глазурь, поворачиваем — готово, украшаем, заготовленной посыпкой.
17. У другого изделия убираем стаканчик и даем возможность сделать подтеки из глазури, украшаем — готово.
18. Разрезаем ножом, сжимаем пальчиками, отпускаем и он принимает прежнюю форму, значит упругий, нежный, красивый.
Приятного аппетита!
Рецепт сладкого кулича с облепиховым соком
Этот рецепт придумала знаток кулинарных редкостей — Галина Ивановна Поскребышева.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарный песок — 200 г
- Молоко — 500 г
- Яйца — 5 шт. (можно без яиц)
- Облепиховый сок — 100 г
- Дрожжи — 50 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Мука — сколько замесится
Приготовление рецепта
- Яйца, масло и молоко смешать, соединить с сахарным песком и тщательно растереть.
- К полученной массе добавить разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться, затем — облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться.
- Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные для выпечки формы до половины объема.
- После того как уложенное в формы тесто поднимется до верха формы, установить их в разогретую духовку и выпекать, пока на кухне не появится запах печеного теста.
- Готовность проверяется деревянной палочкой, втыкая ее в изделие — она должна быть сухой.
- Формы, вынутые из духовки, остужают и только после этого вынимают из формы.
Приятно кушать!
Видео о том, как испечь кулич пасхальный желтого цвета с оригинальным вкусом
Посмотрите видео и узнаете рецепт вкусной выпечки на сливках с изюмом и цукатами. Нежный цвет выпечки приятного вкуса — несомненно удивит вас.
Оригинальная выпечка на Пасху <<Краффины>> - безумно вкусно и ароматно
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Молоко — 110 мл
- Ванилин — на кончике ножа, щепотка соли
- Сахар — 60 г
- Сметана — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
Ингредиенты для прослойки:
- Сливочное масло — 70 г
- Орешки грецкие измельченные — 35 г
- Изюм — 35 г
- Курага — 35 г
Способ приготовления
- В чашку насыпаем: дрожжи — 1 ч. ложку, сахар — 1 ч. ложку и муки — 2 ч. ложки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем, затем выливаем все молоко (всего 110 мл).
2. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем так на 10 минут, чтобы активировать дрожжи и проверить их свежесть. Если потом появится пушистая шапочка сверху, значит дрожжи свежие.
3. Открываем и добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Размешаем тщательно. Сюда же высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем.
4. Начинаем частями просеивать через сито муку и тут же перемешивать массу лопаткой.
5. И когда всыпали уже половину муки — добавляйте 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Все хорошо перемешиваем до однородности.
6. Затем просеиваем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто из миски и вымешиваем руками эластичное и очень мягкое тесто.
7. Тесто на столе вымешиваем до тех пор пока оно не возьмет всю муку и оно должно отставать от рук. Кладем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 0.5-1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
8. Присыпаем слегка руки и стол мукой и достаем тесто из чашки. Аккуратно разделяем тесто на 3 части. 2 части теста закрываем пленкой, а из третьей части будем делать кулинарный шедевр — кулич пасхальный по-новому.
Формируем кулич по-новому способу
9. Третью часть теста начинаем раскатывать в очень тонкий прямоугольник. Периодически подсыпаем муку, переворачиваем. тесто очень эластичное, что можно его растянуть руками.
10. Раскатанный пласт теста смазываем кисточкой и наносим мягкое сливочное масло.
11. Насыпаем измельченные грецкие орехи, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.
12. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, слегка потягивая пальчиками. Заворачивать рулет нужно плотно.
13. Вот такой рулет должен получиться. Сейчас можно еще чуть-чуть растянуть его. Рулет кладем на доску с подпыленной мукой и закрываем пленкой.
14. Точно также проделываем с другими кусочками теста.
14. Берем рулет и разрезаем вдоль, двигая ножом взад и вперед (пилочное движение).
15. Разрезанную половинку сворачиваем по кругу срезом снаружи. Хвостик заканчиваем в центре окружности, чтобы выпечка имела красивую головку.
16. Формы для куличей смазываем кисточкой маслом и присыпаем мукой. Скрученные жгутики кладем в подготовленные формы. Формы закрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.
17. Когда тесто увеличилось в объеме в своих формочках — ставим на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Вы заметили, что один кулич пасхальный был сделан в керамической кружке.
18. Сверху смазываем сливками или сырым яйцом и снова на 5 минут в духовку.
19. Достаем их духовки, убираем бумажные стаканчики и кладем на полотенце боком, периодически переворачиваем. Так выпечка должна остыть лежа на боку.
20. Посмотрите какие они красивые в разрезе и вкусно пахнут.
Вы узнали новый способ формирования и выпекания праздничного кулича. Приятного аппетита!
Как сделать, на уже испеченный кулич, украшение <<Цветочная полянка>>
Ингредиенты на 3-4 кулича:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- пищевые краски: зеленая, розовая и оранжевая
Способ изготовления
- И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры, иначе масло может расслоиться.
- Взбивайте масло до пышности, затем, не прекращая взбивать, вливайте тонкой струйкой сгущенку.
- Готовый крем разделите на 3 части, в каждую вмешайте краску. Крем на 30 минут уберите в холодильник.
- Заполните кондитерский мешочек с насадкой <<тонкая трубочка>> кремом и сделайте цветочки, выкладывая их точками. Затем сделайте листочки.
Как сделать глазурь?
Растопите на водяной бане плитку белого шоколада, затем добавляйте по ложке молока и перемешивайте. И так пока не получится густая масса. Облейте ею кулич пасхальный. Есть одно но: шапочка в этом случае не получится идеально белой.
Кулич пасхальный на сливках с красивой глазурью - видео
Выпечка получается идеальной, мягкой, ароматной и не сухой.
Божественный кулич <<Часовенка>>
Ингредиенты для теста:
- 350 мл — молоко
- 600 г — муки
- 200 г — сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 6 шт. — яиц
- 1 ст. ложка сухих дрожжей
- 1 ч. ложка ванилина
Ингредиенты для крема:
- 1 стакан — сахара
- 3 белка, соль, 85 г воды
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- желтый пищевой краситель
Способ выполнения
- Муку просейте, яйца разделите на белки и желтки.
- Для теста в теплое молоко добавьте 1 ст. ложку сахара. дрожжи и 200 г муки, перемешайте. Поставьте в теплое место, пока не поднимется. Опара должна увеличиться вдвое.
- Яичные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую белую пену.
- В сухой кастрюле разотрите желтки с сахаром, ванилином, влейте опару, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перемешайте. Введите взбитые белки. Далее всыпайте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
- Накройте тесто полотенцем и уберите в тепло, пока не поднимется.
- Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обомните его. Вновь накройте и оставьте подниматься.
- Возьмите высокую форму для кулича. Если такой нет, можно использовать жестяную банку из-под консервированных фруктов объемом 820 мл. Смажьте растительным маслом, подпылите мукой и наполовину заполните тестом. Уберите в теплую (не горячую) духовку и оставьте, пока тесто не поднимется до краев формы. После этого включите духовку на 180 градусов и пеките до румяного цвета. Готовый кулич выньте из формы.
- Для крема белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую массу. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Ставьте на средний огонь. Как только сироп закипит, засеките 4 минуты, затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до ленивых пузырей еще 3-4 минуты.. Вливайте тонкой струйкой сироп в белки и взбивайте на максимальной мощности примерно 7 минут. Готовый крем хорошо держит форму.
- Верхушку кулича покройте белым кремом. Затем окрасьте немного крема желтым красителем и на куполе нарисуйте сеточку. Нарисуйте белым кремом бордюр у крыши, двери и окна.
- Для ступеней печенье раскрошите в крошку, смешайте с маслом и добавьте немного крема, чтобы масса получилась липкой. слепите ступени и приставьте к куличу.
- Крестик можно слепить из кулинарной мастики или испечь, вырезав из песочного теста и покрасив сваренным кофе.
Кулич пасхальный, собранный в композицию, представляет собой часовенки и даже церковь. Впечатляет несомненно.
Простой рецепт морковной пасхи
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарный песок — 200 г
- Молоко — 500 г
- Морковь — 200 г
- Дрожжи — 50 г
- Мука — 1 кг (сколько замесится)
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Отварить под крышкой до готовности.
- Сваренную морковь протереть через сито, добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто.
- Дать тесту подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки.
- Как только тесто поднимется в формах и заполнит их полностью, установить кулич пасхальный в духовку и выпекать при 180-200 градусах.
Украшаем кулич пасхальный на свое усмотрение.
Пасха из Венского теста - видео рецепт
Кулич пасхальный из Венского теста получается самым вкусным с пористой и мягкой структурой.
Встречайте праздник Пасху, пеките разную кулинарную выпечку и радуйтесь жизни на прекрасной Земле.
Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.
Итак, что нужно знать:
1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.
А сейчас рецепт самого лучшего кулича
Самый лучший кулич
Надо:
Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили
Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки
150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки
1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм
Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара
Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.
Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться
2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.
В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).
Добавить семена ванили и шафран (куркуму)
6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.
Влить молочную смесь в подошедшую опару
7. Добавить сахар и яйца с желтками.
Добавить сахар и яйца с желтками
Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.
Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой
Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.
Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.
При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее:
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
- Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
- Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич обыкновенный
- 7 стаканов муки,
- 1/2 стакана молока,
- 100 г дрожжей,
- 20 желтков,
- 1 стакан сахара,
- 2 стакана распущенного масла и немного соли.
Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.
Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.
Кулич домашний
- 1 кг муки,
- 50 г дрожжей,
- 1,5 стакана молока,
- 10 желтков,
- 3 белка,
- 250 г сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г изюма,
- 3 ч.ложки ванильного сахара,
- 1 г соли.
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.
Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
Кулич заварной
- 9 стаканов муки,
- 1/2 палочки дрожжей,
- 10 яиц,
- 1/2 стакана сахара,
- 3/4 стакана топленого масла,
- 1,5 стакана молока и соль по вкусу.
Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.
Кулич на сливках
5 стаканов пшеничной муки
- 100 г свежих дрожжей
- 1,5 стакана сливок
- 250 г сливочного масла
- 8 желтков
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана очищенного от пленок миндаля
- 0,5 стакана изюма
- 0,5 порошка ванильного сахара
- 0,5 стакана цукатов
- 1 ч. л. соли
Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут – до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Такэе кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.
Цукатный кулич
- 4 стакана пшеничной муки
- 70 г свежих дрожжей
- 1 стакан молока
- 200 г сливочного масла
- 6 яиц
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана апельсиновых цукатов
- 0,5 стакана мелкого изюма
- 0,5 порошка ванильного сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью
Кулич с сахарной глазурью
- яйца 2 шт.
- желток 3 шт.
- сахар 350 г
- сахар 1/2 стакана
- масло сливочное 90 г
- растительное масло 1/2 стакана
- сметана 50 г
- молоко 2 стакана
- дрожжи свежие 100 г (сухие - 30 г)
- мука 700 г
- изюм 100 г
- цукаты 50 г
- орехи 50 г
- ванильный сахар 2 пакетика
- соль по вкусу
- Глазурь: яйца (белок) - 2 шт., сахарная пудра - 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители.
Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Поставить тесто в теплое место.
Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут.
Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.
Кулич шоколадно-лимонный
- мука 2,5 стакана
- дрожжи сухие 2 пакетика
- яйца 8 шт.
- сахар 1 стакан
- миндаль измельченный 1 стакан
- шоколад горький 1 плитка
- ром или коньяк 0,5 стакана
- вино красное сухое 0,5 стакана
- масло сливочное 2 ст. л.
- цукаты апельсиновые 0,5 стакана
- лимон 1 шт.
- корица молотая
- гвоздика молотая 0,5 ч. л.
- для глазури:
- порошок какао 3 ст. л.
- яичные белки 3 шт.
- сахар 0,5 стакана
Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.
В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазть сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут. Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательнл перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.
Источник: “На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!”
Кулич по-польски
- 1,5 кг муки,
- 1 стакан молока,
- 2 стакана сливок,
- 50 г свежих дрожжей,
- 10 яиц,
- 800 г сахара.
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.
Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
Кулич с апельсиновой цедрой
- 750 г муки,
- 1 стакан молока,
- 60г дрожжей,
- 180 г сахара,
- 180 г сливочного масла,
- 5 желтков,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка изюма,
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Кулич с изюмом
- Мука пшеничная 1 кг,
- дрожжи 50 г,
- сахарный песок 100 г,
- 3 яйца,
- сливочное масло 125 г,
- изюм 100 г,
- цукаты 50 г,
- толченый кардамон,
- корица,
- 3 ст. ложки молока.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.
Кулич с лимонной цедрой
- 500 г муки,
- 150 г сахарного песка,
- 250 г сливок или молока,
- 6 желтков,
- 40 г дрожжей,
- 100 г сливочного масла,
- ванильный сахар или ванилин,
- тертая цедра одного лимона,
- 50 г изюма,
- 50 г миндальных орехов,
- жир для смазывания формы,
- сахарная пудра с ванилином,
- щепотка соли.
- Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Кулич царский
- Дрожжи 50 г,
- сливки 3 стакана,
- пшеничная мука 1200 г,
- сливочное масло 200 г,
- сахарный песок 200 г,
- 15 желтков,
- толченый кардамон (10 зерен),
- 1 толченый мускатный орех,
- шинкованный миндаль (50 г),
- 100 г цукатов,
- 100 г изюма,
- толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Кулич шафранный
- 2 кг муки,
- 5 стаканов молока,
- 1/2 стакана дрожжей,
- 15 яиц,
- 400 г маргарина или сливочного масла,
- 700 г сахарного песка,
- 1 ч. ложка соли,
- 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана,
- 10 капель лимонного масла,
- 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.
Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.
Кулич шоколадный
- 400 г муки,
- 50 г свежих дрожжей,
- 1,5 стакана молока,
- 15 яиц,
- 500 г сахара,
- 100 г порошка какао,
- 1-2 рюмки рома,
- 1/2 стакана красного вина,
- 100 г ржаных сухарей,
- 100 г апельсиновых цукатов,
- 1/4 чайной ложки молотой корицы,
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
- 1/4 чайной ложки кардамона,
- соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.