Как сделать кукурузную кашу на воде. Быстрая готовка в мультиварке. Как подобрать ингредиенты
Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном). Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус. О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка 😉
Полезно, сытно, вкусно!
Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши. Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить. У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.
Плюсов у подобной каши очень много:
- она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
- способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
- каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
- помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
- каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
- кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
- каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
- каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
- еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
- если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
- фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.
Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.
Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.
Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.
Пропорции варки
При варке кукурузной , да и любой, каши , необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока . Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:
Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:
- Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
- Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
- В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
- Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
- Варят на слабом огне еще минут 15-20.
- После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.
Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:
Можно сварить кашу просто на воде, или просто на молоке. Кому как нравится. Но первоначальная пропорция жидкости остается неизменной: 1 к 3 (1 часть крупы и 3 части жидкости). Крупа впитывает в себя влагу, набухает. Если нарушить пропорцию, она может оказаться или слишком жидкая, или густая. Но ведь на вкус и цвет… Так что, советуем поэкспериментировать и составить для себя идеальную пропорцию, на собственный вкус 😉
Крупа из кукурузы у нас в стране используется не слишком широко, разве что в детском и диетическом питании. И совершенно напрасно. Ведь кукуруза богата различными минералами и витаминами, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Молдаване, к примеру, и румыны, регулярно употребляющие мамалыгу (густую кашу из кукурузы) в несколько раз реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем представители других национальностей. Любая каша вкуснее и питательнее на молоке. А как варить кукурузную кашу на воде, чтобы вышло не хуже?
Базовый рецепт на воде
Продуктов для такого гарнира понадобится совсем немного, и обойдутся они в копейки. Это:
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- соль, немного сливочного или растительного масла.
Посуду с водой поставить на огонь. Пока вода вскипает, промыть крупу. Затем всыпать в кипяток, хорошо размешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить нужно полчаса. Крупа быстро «хватается» за стенки и дно, поэтому ее нельзя оставлять без присмотра. Кипящую массу нужно все время вымешивать, но делать это осторожно, чтобы не обрызгаться и не получить ожог.
Готовую кашу снять огня, укутать полотенцем и дать настояться. Подавать можно с маслом, домашним несладким сыром или брынзой.
Кукурузная каша с овощами
Несладкая кукурузная каша на водеможет быть дополнена различными овощами. Тогда ее можно употреблять как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Способ приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:
- в толстостенной кастрюльке разогрейте растительное масло и слегка обжарьте любые овощи, которые вам по вкусу – лук, морковь, помидоры, грибы. Приправьте;
- всыпьте крупу и обжаривайте еще две-три минуты, все время помешивая;
- залейте 2-3 стаканами кипятка и варите под крышкой до готовности. Выключите огонь, укутайте кастрюлю и оставьте упариваться на 30-40 минут.
Аналогичным образом можно приготовить сладкое блюдо из кукурузы на воде с сухофруктами. Только тогда обжаривайте крупу на сливочном масле, соль замените сахаром или медом, а вместо овощей возьмите изюм или курагу.
Каша на воде из кукурузы с полентой
Полента – это итальянский гарнир к мясу или рыбе, можно есть ее и как самостоятельное блюдо с томатным соусом и сыром. Вот как варить кукурузную кашу в этом случае. Непромытую крупу залейте тремя стаканами кипящей воды с солью и сварите вязкую кашу. Еще горячую выложите ее на противень слоем в два-три сантиметра, разровняйте лопаткой, смажьте оливковым маслом и оставьте остывать. Затем переверните получившийся пласт на доску и острым ножом разрежьте его на ромбы, треугольники или квадраты. Для детей можно вырезать из поленты формами для печенья сердечки, звездочки, полумесяцы и т.д. Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле или запеките в духовке. Можно сделать вкус пикантнее, если добавить в кашу ароматные травы и сыр. Вкуснее всего полента с запеченным мясом и подливкой.
Кукурузная каша богата кремнием, железом, клетчаткой, витаминами А, Е и группы В, а также нужными организму аминокислотами. Она содействует итогу из организма пагубных токсинов и радионуклидов. Подмечено, что в странах, где кукурузная каша является национальным блюдом (скажем, в Румынии и Молдавии – известная мамалыга), ниже процент душевно-сосудистых заболеваний.
Вам понадобится
- Для кукурузной каши на воде:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2,5 стакана воды;
- соль;
- сливочное масло.
- Для кукурузной каши
- приготовленной в духовке:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3-4 ст. ложки изюма без косточек;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло;
- 2,5 стакана воды.
- Для кукурузной каши с тыквой:
- стакан кукурузной крупы
- 300 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 100 мл сливок;
- соль.
Инструкция
1. Кукурузная каша на водеТщательно промойте кукурузную крупу. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и вскипятите. Как только вода закипит – всыпьте крупу, перемешайте и опять доведите до кипения. Воду и крупу берите в пропорции 1:2 (на одну часть кукурузной крупы – две части воды). Когда каша закипит, убавьте огонь, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать до загустения, периодический помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение часа. В такую несладкую кукурузную кашу дозволено добавить жареные лук, помидоры, грибы, болгарский перец, а также сыры типа сулугуни либо фета. Сыр следует порезать небольшими кубиками, перед окончанием варки положить в кастрюлю с кашей и перемешать.
2. Кукурузная каша, приготовленная в духовкеЗаранее замочите изюм в холодной воде. Промойте крупу, переложите в керамический горшок либо кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Добавьте сахар, соль, изюм и сливочное масло. Скрупулезно все перемешайте, накройте крышкой и разместите на 30 мин в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку. Когда крупа станет мягкой, достаньте кашу из духового шкафа, перемешайте и поставьте опять в духовку, теснее не накрывая крышкой, до образования румяной корочки. Отдельно к столу подают к каше молоко.
3. Кукурузная каша с тыквойСварите в подсоленной воде кукурузную крупу до полуготовности. Почистите тыкву и порежьте ее кубиками. Налейте в кастрюлю либо большую сковороду немножко воды, добавьте сливочное масло, мед и сливки. Положите тыкву и потушите минут десять-15. В керамический горшок положите, чередуя: слой каши, слой тыквы. Накройте крышкой и разместите в разогретую до 160 градусов духовку минут на тридцать. Потом достаньте горшок, снимите крышку и потомите кашу еще минут двадцать до образования вкусной корочки.
Правда кукуруза и возникла в Европе касательно незадолго – когда ее привезли испанцы позже открытия Америки, но для многих народов кукурузная крупа теснее стала комбинированный частью национальных блюд. Это диво-крупа не только необычайно аппетитна и богата витаминами – каротином (витамин А), В1, В2, и С, но содействует снижению процессов брожения в кишечнике, его очищению за счет высокого оглавления клетчатки. В ней содержатся невообразимо пригодные аминокислоты лизин и триптофан. Мы расскажем, как сварить из нее вкуснейшую кашу.
Вам понадобится
- Крупа кукурузная – 1 стакан,
- Изюм ясный – 50г,
- Курага – 50 г
- Вода 1,5 стакана,
- Молоко коровье – 2 стакана
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Масло сливочное – 20 г,
- Соль – половина чайной ложки.
Инструкция
1. Крупу промойте и замочите в миске на 3-4 часа либо на ночь в теплой воде.
2. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и соль. Промойте изюм и курагу, добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь.
3. Слейте воду из миски с крупой. Когда вода закипит, выложите крупу в кастрюлю, непрерывно помешивая. Дождитесь момента закипания, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться минут на 15-20.
4. Закипятите молоко и влейте его в кастрюлю, еще раз перемешайте крупу, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на дюже небольшом огне еще на 30 мин.
5. Снимите кастрюлю с плиты, положите в кашу сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.
Полезный совет
Позже того, как влили молоко и перемешали, кастрюлю с кашей дозволено поставить в духовку, нагретую до 130оС. Равномерный нагрев со всех сторон сделает кашу исключительно нежной и воздушной.Взамен сахара дозволено положить в кашу полторы ложки меда, при варке пригодные свойства меда, безусловно, исчезнут, но останется уникальный медовый привкус.Тем, кто не дюже любит приторное, дозволено ограничить его в рецепте до 1 чайной ложки, каша все равно будет аппетитной!
Мамалыга – национальное традиционное блюдо в Молдавии. В употребление оно вошло в конце 17 столетия. Готовят данное блюдо из кукурузной муки. Положительно приготовленная мамалыга понравится вам и вашим родным.
Дабы приготовить аппетитную мамалыгу, нужно владеть определенными познаниями и навыками. Весомое значение также имеет число воды и качество муки. Секреты приготовленияДля приготовления мамалыги стоит брать муку (кукурузную) мелкого помола. Перед этим ее следует немножко просушить в духовом шкафу. Позже чего кукурузную муку просеивают через сито. Для варки мамалыги применяют казан – чугунный котел с толстым дном и стенками. В нем нагревают слегка подсоленную воду. Позже того как она закипит, дозволено засыпать кукурузную муку. Стандартное соотношение ингредиентов: на 3 стакана воды берут 1 стакан муки. Дабы избежать образования комков, в центр казана ставят деревянную скалку (лопатку, мешалку). Варить мамалыгу следует в течение 30 минут на неторопливом огне. При этом ее нужно регулярно помешивать, прижимая скалку к стенкам казана. Позже чего огонь сокращают на минимум и оставляют довариваться (10-15 минут). Дабы узнать подготовленность блюда, скалку спускают вертикально и начинают стремительно вращать ее ладонями. Мамалыга готова, если каша не пристает к деревянной скалке. Позже этого, смочив ложку в воде, ее отделяют от стенок казана. Встряхнув емкость несколько раз, кашу опрокидывают на чистую скатерть либо разделочную доску. Положительно приготовленная мамалыга не разваливается на блюде и сберегает в точности очертание казана. Перед подачей блюда к столу мамалыгу режут на куски деревянным ножиком либо толстой ниткой. Ее подают с чесноком, яйцами, молоком либо брынзой. Неоднократно из мамалыги готовят урс (шары). На 2 л воды требуется 400 г кукурузной муки, 1 стакан тертой брынзы, 1 чайная ложка соли. Середину всякого шара заполняют брынзой. Позже этого их допекают в золе. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью и сдабривают молоком.
Видео по теме
Одним из знаменитых вариантов для завтрака являются каши стремительного приготовления. Казалось бы, содержимое пакетика дозволяет за считанные мгновения получить аппетитную и богатую витаминами пищу, примитивно разведя продукт жгучей водой. Впрочем пригодна ли на самом деле такая «молниеносная» каша?
Широкий выбор каш стремительного приготовления с фруктовыми, ягодными добавками, орехами и зеленью разрешает удовлетворить пожелания всякого едока. На прилавках дозволено увидеть соленые и приторные варианты, такие каши кажутся оптимальным завтраком в условиях хронической нехватки времени. Дабы полакомиться содержимым блестящей коробки либо пакета, довольно залить смесь кипятком и оставить ее настаиваться на несколько минут.
Производство каш стремительного приготовления
Каши стремительного приготовления изготавливаются по спецтехнологии экструзии, которая используется и для сушки хлебцев. Обработка подразумевает применение высоких температур и давления. Такой способ разрешает уменьшить число влаги в сырье, следственно каши дозволено беречь длинно. Особенно безвредны для здоровья каши стремительного приготовления, на упаковке которых указано, что продукция может использоваться для детского питания.Термическая обработка, правда и занимает минимум времени, в процессе производства каш молниеносного приготовления разрушает огромную часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. Следственно пользы продукт принесет минимум, если принесет вообще. Неестественное обогащение витаминами каш разрешает отчасти возместить потерю полезно влияющих на здоровье человека веществ. Превосходством таких каш является и сохранение ряда микроэлементов в ходе термической обработки – цинк, фосфор, магний. Невозможно сказать, что сухие ломтики овощей и фруктов, входящие в состав каш, пагубны. Они производятся по спецтехнологии сублимации, то есть, заморозки с выпариванием жидкости. Для приготовления «стремительных» каш в ход идет не само цельное зерно гречки, проса либо риса, а хлопья. То есть, измельченное и отшлифованное зерно. Дорогие вещества же в зерне содержатся именно в его оболочке, которая удаляется при изготовлении хлопьев.
Вред и польза каш молниеносного приготовления
«Стремительные» каши, дабы продукт был вкусным и аппетитным, изготовители великодушно дополняют ароматизаторами, усилителями вкуса, сахаром и другими компонентами, влияющими на качество продукта. Также в кашах, которые требуется только залить кипятком, содержится много крахмала. Он стремительно усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса, диабета. Следственно каши стремительного приготовления невозможно есть зачастую. И, тем больше, заменять ими полновесный обед. Каши стремительного приготовления не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительной системы, диабетикам и тем, кто сидит на диете.И все же, значительно огромнее пользы для организма вы принесете, сварив обыкновенную овсяную либо гречневую кашу на молоке либо воде. Дабы обогатить блюдо дорогими веществами, добавляйте в долю сезонные фрукты, овощи либо мед, ягоды. В случае отсутствия таковых, дозволено заменить их замороженной малиной, смородиной и другими дарами природы.
Кукурузная кашка – один из вариантов первого прикорма малыша. Она пригодна и низкоаллергенна. Приготовленная в домашних условиях, она нисколько не дрянней готового детского питания, которое продается в магазинах.
Вам понадобится
- – 2 ст. ложки кукурузной крупы
- – 1 огромная чашка воды (25 ст. ложек)
- Также подготовьте:
- – небольшую кастрюльку с крышкой
- – блендер
Инструкция
1. Насыпьте крупу в кастрюльку и несколько раз скрупулезно промойте.
2. Залейте крупу водой и поставьте на огонь.
3. Позже закипания накройте крышкой и варите 30-40 минут (время может меняться в зависимости от помола крупы), периодично помешивая. Проверьте подготовленность на вкус.
4. Слегка остудите готовую кашку и измельчите ее в блендере.
Обратите внимание!
Готовая каша должна иметь водянистую консистенцию. Если каждая вода выпарилась, при взбивании добавьте немножко кипяченой воды в блендер.Кукурузная кашка станет мягче и однороднее, если позже варки дать ей потомиться под крышкой минут 30 (без нагрева).
Полезный совет
Если при кипении каша выливается через край кастрюли, слегка приоткройте крышку.
В кукурузной каше содержатся витамины А, Е, РР и группы В, а также углеводы, каротин, кремний и сталь. Невзирая на невысокую энергетическую ценность, кукурузная каша легкоусвояемая и низкокалорийная, что делает ее симпатичной для людей, следящих за своим весом.
Кукурузная каша на воде
Для приготовления кукурузной каши с изюмом потребуется:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 ? стакана воды;- изюм;- сливочное масло;- соль. Кукурузную крупу скрупулезно промойте чуть теплой водой. После этого всыпьте в керамический горшочек, залейте жгучей подсоленной водой, добавьте по вкусу сахар, положите промытый изюм и заправьте сливочным маслом. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Накройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 160-170оС и томите кашу около часа, пока крупа не станет мягкой. Позже этого кашу перемешайте, опять поставьте горшочек (теснее без крышки) в духовку и запекайте кукурузную кашу до образования румяной корочки. К столу подавайте с молоком.
Кукурузная каша с сухофруктами
Очень аппетитной и пригодной получается кукурузная каша, сваренная с сухофруктами. Для ее приготовления понадобится:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 стакана молока;- 2 стакана воды;- 100 г изюма;- 100 г кураги;- 5 ст. л. сливочного масла;- 2 ст. л. сахара;- соль.Курагу и изюм промойте в теплой воде, после этого курагу нарежьте небольшими кубиками. Воду смешайте с молоком, доведите до кипения, добавьте сахар и соль, и дабы не было комочков, все время помешивая, помаленьку всыпьте просеянную и промытую кукурузную крупу. Варите, не переставая мешать, пока каша не загустеет. После этого, перемежая кашу сухофруктами и ломтиками сливочного масла, переложите ее в чугунный либо глиняный горшок (либо в маленькие порционные горшочки). Закройте горшок плотно крышкой и поставьте в разогретую до 90-100оС духовку приблизительно на час. За это время каша должна классно упреть.
Кукурузная молочная каша в мультиварке
Чтобы сварить кукурузную молочную кашу в мультиварке, нужно взять:- 1 мультистакан кукурузной крупы;- 1 л молока;- 2 ч. л. сахара;- щепотку соли;- сливочное масло.Кукурузную крупу промойте и всыпьте в съемную чашу мультиварки. Добавьте сахарный песок, соль и сливочное масло. Влейте молоко, его при желании дозволено разбавить водой в пропорции 3:1 (на 2/3 молока берется 1/3 воды). Отлично все перемешайте. На панели управления установите режим «Молочная каша» (в некоторых мультиварках он соответствует режимам «Каша» либо «Суп»). Механическое время приготовления молочной каши в этой программе 30-40 минут. Позже сигнала об окончании варки кашу перемешайте и оставьте еще на 30 минут в режиме поддержки тепла.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание!
В всеобщей трудности каша из кукурузной крупы подготавливается не поменьше часа. В процессе варки она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Полезный совет
Если кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, разведите ее теплым молоком, сливками, йогуртом либо фруктовым пюре.
0
Разные народы по-своему готовят кукурузную кашу. Впрочем, и названия этой крупы у всех разное - мамалыга, токан, полента. Американские индейцы даже поклонялись ей.
В наше время она не слишком популярна, потому что мало кто знает о ее полезных свойствах, и диетологи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион как взрослых, так и детей.
Здоровое питание - актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.
Калорийность кукурузной крупы - 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.
В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:
Кукурузная - единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.
Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.
На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.
Как правильно сварить кашу
В процессе варки главное - правильный выбор кастрюли. Дно должно быть толстым, поскольку крупа быстро к нему прилипает. Лучше всего подойдёт казан из чугуна.
Кроме того, нельзя надолго отходить от плиты - блюдо требует практически непрерывного помешивания, чтобы не образовывались комочки. И обязательно надо знать, сколько времени варить кашу.
Варим на молоке
Чтобы сварить нежную кукурузную кашу на молоке, возьмем две части молока, две части воды и одну часть крупы - блюдо получится рассыпчатым. Любителям жидкого следует к данным пропорциям добавить еще один стакан воды.
- Заливаем крупу кипятком и варим до полного испарения жидкости.
- Заливаем предварительно вскипячённым молоком, готовим до получения нужной консистенции.
- Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Готово!
Есть желание разнообразить привычный вкус и добавить витаминов? Можно в процессе приготовления положить цедру лимона, корицу, ваниль или кусочки любимых фруктов.
Фрукты лучше класть уже после окончания варки, чтобы они сохранили свой аромат и консистенцию. Противники сахара оценят использование меда, он с успехом заменит сладость вредного пищевого продукта.
Тем, кто ни разу не варил такую крупу на молоке, пригодится пошаговый рецепт:
С сухофруктами
Эту кашу можно варить с сухофруктами, например, изюмом, финиками, инжиром или курагой. Выбор зависит только от личных предпочтений.
Не забывайте, что любые сухофрукты перед едой необходимо замачивать.
Приготовить такое блюдо можно следующим образом:
- в подходящую кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кипятиться;
- крупу промываем;
- всыпаем ее в кипяток. Добавляем сахар и соль;
- ждем повторного закипания и убавляем огонь;
- томим еще 10 минут, снимаем с плиты;
- добавляем сливочное масло, изюм, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
С тыквой и ягодами
Вместо сухофруктов можно добавить ягоды или тыкву, которую предварительно нужно отварить в воде в течение десяти минут. Когда кукурузная каша остывает, она становится твердой и невкусной. Перед употреблением ее следует разогреть на плите.
Рецепт на воде
Желая исключить из питания лишние калории, некоторые люди варят каши только на воде. Сделать это несложно:
- Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан 3 стакана воды, ставим на огонь до закипания.
- Промываем стакан крупы.
- Всыпаем ее в кипяток, доводим до кипения.
- Добавляем соль, убавляем огонь и варим, периодически помешивая.
- Примерно через 20-30 минут, когда каша загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
- Добавляем сливочное масло, накрываем толстым полотенцем и настаиваем 30 минут.
К этому блюду прекрасно подойдут такие натуральные добавки, как грибы, жареный лук, тертый сыр или даже помидоры.
Где можно приготовить
Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.
В микроволновой печи
Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:
- 1,5 ст. молока;
- 1,5 стакана воды;
- полстакана крупы;
- соль, сахар по вкусу;
- 30 гр. сливочного масла.
Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.
Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.
Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.
В мультиварке
Приготовить в мультиварке можно так:
- 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
- заливаем пятью стаканами холодной воды;
- выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
- когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;
Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.
Как приготовить полезную кашу детям
Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.
Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:
- Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер. Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
- Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
- Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
- Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.
Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.
Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.
Способы приготовления кукурузной каши на воде
В кукурузе большое содержание кремния, железа и клетчатки. Присутствуют в ее составе очень ценные для человеческого организма витамины группы В, А и Е. Также имеется целый комплекс аминокислот.
Поэтому, кукурузная каша должна обязательно быть в вашем меню, тем более что она участвует в процессе очистки организма – выводит токсины и радионуклиды.
В Румынии и Молдавии – это национальное блюдо, и люди этих стран реже жалуются на сердечные и сосудистые заболевания.
Кукурузная каша на воде
Ингредиенты
- масло (сливочное);
- вода – 2,5 стакана;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Кукурузную крупу хорошо промыть под проточной водой.
В кастрюлю налить воды, поставить на сильный огонь и дать вскипеть.
Всыпать крупу, перемешать и дать закипеть.
Воды необходимо в два раза больше крупы – на приготовление одного стакана крупы, необходимо налить два стакана воды.
После, как каша вскипит – огонь убавить до минимума и кашу присолить, накрыть крышкой кастрюлю. Постоянно помешивая варить в течение 30 минут, пока каша не загустеет.
Снять с огня, положить в кашу сливочное масло и мешать. Кастрюлю укутать чем-либо теплым и оставить настаиваться в течение часа.
Если пожелаете кушать несладкую кашу, то вместе с маслом можно добавить сыр. Для этого подойдет фета или сулугуни, нарезанный мелкими кусочками. Также в кашу можно добавить ассорти из жареных: лука, грибов, болгарского перца и помидоров.
Кукурузная каша в духовке
Ингредиенты
- крупа (кукурузная) – 1 стакан;
- изюм (кишмиш) – 4 столовые ложки;
- сахарный песок;
- масло (сливочное);
- вода – 2, 5 стакана;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Предварительно замочить изюм. Промыть кукурузную крупу, выложить ее в горшок из керамики (подойдет посуда с толстым дном) – залить кипящей водой. Добавить в крупу сливочное масло и изюм. Присолить и добавить сахар по вкусу. Хорошо перемешать массу и накрыть крышкой.
Духовку разогреть до 200 градусов. В горячую духовку отправить кашу.
Время приготовления в духовке: 30 минут.
Достать кашу из духовки, снять крышку и поставить в духовку на небольшой период времени – пока каша не зарумянится. К готовой каше при подаче на стол можно отдельно подать молоко.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- тыква – 300 грамм;
- масло (сливочное) – 50 грамм;
- мед – 2 столовые ложки;
- сливки (жирные) – 100 мл;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Крупу вымыть и сварить в слегка соленой воде не до полной готовности.
Тыкву вымыть, почистить и нарезать кубиками.
В глубокую кастрюлю налить небольшое количество воды, к ней добавить сливки, мед, а также сливочное масло. Выложить в кастрюлю тыкву и тушить до 15 минут.
Теперь надо наполнить керамический горшок. В него выложить слоями – кашу, тыкву, кашу, тыкву и так пока его полностью не заполните. Накрыть крышкой.
Духовку разогреть до 160 градусов и поставить в нее керамический горшок с кашей.
Время приготовления каши в духовке: 30 минут.
Потом крышку снять и еще поставить томиться в духовке до 20 минут. Когда на каше появиться румяная корочка – она готова.
Обратите внимание
Общее время приготовления кукурузной каши – один час. Во время приготовления ее масса должна стать в три раза больше.
Полезный совет
Если каша получилась очень густой, ее можно сделать более редкой, если развести теплым молоком. Можно вместо молока взять сливки, йогурт или пюре из фруктов.