Как сделать красивые булочки к пасхе. Дрожжевое и сдобное тесто для булочек на Пасху: рецепт
Пасхальные булочки – это милая традиционная выпечка для детей и взрослых. Когда все куличи будут сделаны, останется тесто, из которого получится чудесная сдоба. Вооружившись фантазией, можно приготовить из него симпатичных зайчиков, птичек и ежиков. Декор из сухофруктов, сахара и корицы может стать вкусным дополнением к пышной воздушной основе.
Особенности рецепта пасхальных булочек
Домашние вкусняшки, испеченные своими руками, наполнят кухню ароматом ванилина и предвкушением светлого праздника. Согласно старинным обычаям сдобные подарки вручали всем гостям, навестившим семью в День христова Воскресения. Это могли быть изделия в виде зверюшек (зайчат, ежат, овечек), птичек, гнезд или разновидности английских пасхальных булочек.
Мы уже пекли на Благовещение. В этой же публикации можно почитать с историей сакральной выпечки.
Тесто
Готовят по проверенной рецептуре, с большим количеством масла и яиц. Долгий изнурительный пост закончен и верующие с радостью разговляются. Поэтому на столах появляется скоромная пища, в том числе и большое количество пышной сдобы.
Яркие булки выйдут, если в основу положить тертую морковь или свеклу. Натуральные красители придадут оранжевый или розовый цвет изделиям, которыми можно будет удивить гостей и домашних
Добавки для основы пасхальных сдобных булочек
Чтобы выпечка получилась самой вкусной, в нее добавляют разные компоненты:
- цедру лимона, ванилин, корицу;
- цукаты;
- сухофрукты;
- орехи;
- повидло, варенье;
- творог.
Чем украшают
Глазируют айсингом, приготовленным по проверенному рецепту. Декорируют посыпками, орешками, семечками, маком.
Проверенный рецепт с фото пасхальных булочек – пошаговый МК
Удивить детей, порадовать близких можно, изготовив из дрожжевого теста, которое замешано для куличей, булочки. Для них не нужно много времени или ингредиентов, а пасхальный стол будет украшен на ура. Выбор велик: сдоба в виде зайчат, ежей, птичек, гнезд, крестовых булок, с начинкой или без.
(Visited 520 times, 1 visits today)
Рецепт приготовления крестовых пасхальных булочек:
Приготовьте опару. Для этого в миску влейте теплое молоко (его температура не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте к нему сахарный песок и свежие дрожжи.
Венчиком тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор. Добавьте просеянную муку.
И размешайте до получения гладкого и густого теста.
Миску с опарой накройте пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 30-40 минут для подъема. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.
Пока опара подходит, подготовьте сдобные составляющие. Для этого в глубокой чаше соедините яйца с сахарным песком и взбейте миксером или венчиком до получения густой пены и полного растворения сахара.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи, дайте ему слегка остыть и вместе с молоком введите в яичную пену.
Когда опара подойдет, влейте в неё сладкую смесь из яиц, молока и масла. Хорошо размешайте массу ложкой или венчиком.
Добавьте корицу, мускатный орех и имбирь, по желанию, также можете добавить щепотку молотой гвоздики. Так как у этих пряностей достаточно интенсивный вкус и аромат (особенно у мускатного ореха и гвоздики), то добавляйте их по своему вкусу, по желанию, можете добавить только корицу или вовсе использовать ваниль.
Небольшими порциями введите просеянную муку.
Замесите мягкое и липкое тесто.
Как только тесто соберется в шар, переложите его на слегка припыленный мукой стол и вымесите в течение 7-8 минут. Во время вымешивания стол совсем немного присыпайте мукой. Кстати, если у вас есть хлебопечка или стационарный миксер, то с их помощью вы можете замесить тесто для крестовых булочек.
Хорошо вымешанное тесто подкатайте в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску.
Накройте миску сверху пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подходить на 1 час в тепле.
В подошедшее тесто добавьте изюм. Кстати, по желанию, кроме изюма можете также добавить цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Также цукаты и изюм можете предварительно вымочить в алкоголе.
Изюм тщательно вмешайте в тесто.
Миску вновь прикройте пленкой и оставьте тесто отдохнуть в течение 10-15 минут. Отдохнувшее тесто разделите на 18-20 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
Сформированные крестовые булочки переложите на противень (по желанию, противень можете застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем растительного или сливочного масла). Булочки выкладывайте на расстоянии друг от друга, чтобы им было куда расти. Прикройте булочки полотенцем, чтобы они не заветривались и оставьте их на 20-30 минут для подъема.
Тем временем приготовьте пасту. Для этого соедините в миске растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, смесь можете слегка прогреть, тогда сахар растворится быстрее.
Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно размешайте до получения гладкой и густой массы. Полученную пасту выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3-4 мм. Если мешка нет, тогда возьмите плотный пакет или чистый канцелярский файл и срежьте уголок.
Подошедшие пасхальные булочки смажьте взболтанным яйцом.
Сверху на каждую булочку выдавите пасту, чтобы получился крест.
Духовку разогрейте до 180 С и выпекайте английские пасхальные булочки около 20-25 минут до красивого золотистого цвета.
Горячие крестовые булочки готовы и их можно подавать к столу.
Христос Воскрес!
Для приготовления пасхальных булочек "Жаворонков" нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.
Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.
В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.
Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.
Замесить тесто. Сначала ложкой - так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата. В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.
Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.
Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.
Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую - как на фото.
Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.
Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.
Подготовка к великому православному празднику Пасха всегда требует немало сил, это касается и составления пасхального меню. Конечно, по традиции на столе в этот день должны быть куличи, крашеные яйца, пасха из творога.
Но дополнительно можно приготовить еще и булки, они дополнят стол и разнообразят меню. Тем более, эту выпечку можно делать разнообразных форм, главное, чтобы она передавала ощущение православного праздника.
Простой рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока - | 750 мл |
масла канолы - | половина стакана |
сахара - | 270 г |
дрожжей в сухом виде - | 15 г |
муки - | килограмм |
пекарского порошка - | щепотка |
соды пищевой - | щепотка |
пищевой соли - | 2 маленькие ложки |
корицы - | 1 ч.ложка |
изюма - | половина стакана |
яиц - | 2 шт. |
сахарной пудры для глазури - | стакан |
кардамона - | щепотка |
мускатного ореха - | щепотка |
перца молотого - | щепотка |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 275 Ккал |
Как готовить сдобные булки на Пасху:
- В кастрюлю нужно налить половину литра молока, насыпаем ½ стакана сахара и подливаем масло канолы;
- Помещаем емкость на огонь и прогреваем. Жидкие компоненты нужно довести до кипения, при этом необходимо время от времени перемешивать;
- После этого снимаем с огня, немного остужаем;
- Насыпаем в жидкую смесь дрожжи, можно немного перемешать;
- Начинаем по немного всыпать муку, при этом одновременно размешиваем;
- Насыпаем муку до получения густой консистенции;
- Далее замешиваем тесто руками до однородного состояния;
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в тепло на 1 час;
- После этого убираем полотенце, подсыпаем немного муки;
- Насыпаем соль, соду, пекарский порошок;
- Еще раз хорошо размешиваем руками тесто;
- В чашку нужно насыпать сахарный песок, мускатный орех, кардамон, корицу и душистый перец. Хорошо размешиваем;
- Ровную поверхность рабочего стола присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто;
- Разравниваем основу руками и присыпаем сухой смесью из сахара и специй;
- Изюм хорошо промывается, просушивается;
- Выкладываем на поверхность теста 1/3 часть изюма;
- Затем складываем основу пополам и хорошо ее разравниваем руками;
- Присыпаем еще раз смесью из сахара и пряностей и выкладываем еще половину оставшегося изюма;
- Разравниваем руками тесто, присыпаем остальной частью сахара с пряностями и выкладываем остатки изюма, хорошо вымешиваем;
- Далее из теста делаем круглые булочки;
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него круглые булочки;
- Накрываем их полотенцем и оставляем постоять немного времени, чтобы они подошли;
- Далее делаем смесь для смазывания. В миску выкладываем один яичный белок и подливаем 3 большие ложки молока. Хорошо перемешиваем;
- Как только булочки подойдут, их нужно смазать этой смесью;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень с булочками;
- Выпекаем в течение 30-40 минут;
- Пока выпечка печется, нужно приготовить глазурь. Для этого в чашку разбиваем одно яйцо, засыпаем к нему сахарную пудру и добавляем 1 ст.ложку молока;
- Все компоненты тщательно взбиваем пир помощи миксера или блендера;
- Как только булочки будут готовы, на них нужно сделать при помощи глазури крестик.
Рецепт вкусных булок на дрожжах
Компоненты для приготовления:
- 900 грамм муки;
- молоко – 350 мл;
- сахарный песок – 170 грамм для начинки и 1 большая ложка для теста;
- масло натуральное коровье – 100 грамм для теста и 100 грамм для начинки;
- дрожжи свежие – 50 грамм;
- 1,5 ст.ложки корицы;
- щепотка соли.
Период приготовления – 3-3,5 часа.
Калорийность – 280 ккал.
Как нужно готовить:
- Молоко нужно прогреть до теплого состояния, примерно до 40 градусов Цельсия;
- В миску насыпаем 1 большую ложку сахарного песка и добавляем дрожжи, растираем компоненты при помощи вилки;
- Заливаем молоко и размешиваем;
- Убираем опару в теплое место на полчаса, за этот период на поверхности должна образоваться шапочка из пены;
- В чашку просеиваем муку через сито, добавляем к ней соль, в центре делаем небольшое углубление;
- 100 грамм коровьего масла выкладываем в кастрюлю и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния;
- Также масло можно растопить в микроволновке;
- Яйцо выкладываем в миску и размешиваем вилкой до однородной структуры;
- В центр углубления заливаем взбитое яйцо, далее растопленное масло и дрожжевую опару;
- Далее при помощи ложки перемешиваем все компоненты, затем переходим на ручное замешивание;
- В результате должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой;
- Затем накрываем емкость с тестом легким полотенцем и помещаем в теплое место. Тесто должно настаиваться полтора часа;
- Масло для начинки нужно предварительно вынуть из холодильника, нарезать на кусочки и оставить немного постоять, чтобы оно подтаяло;
- Далее при помощи миксера взбиваем на высоких оборотах масло до пышного состояния;
- Не переставая взбивать, всыпаем по 1 ст.ложке сахарный песок и корицу;
- Взбиваем все до получения пышной массы с однородной консистенцией;
- Присыпаем поверхность стола небольшим количеством муки и выкладываем на него поднявшееся тесто;
- Разделяем тесто на 4-5 частей;
- Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем начинкой;
- Пласты, смазанные кремом, сворачиваем в виде рулета;
- Далее рулеты разрезаем вдоль, но не до конца примерно на 3-4 см;
- Разрезанные части рулета переплетаем между собой, делаем плетенку, которую соединяем в виде круга и оба конца защипываем;
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него булки. Оставляем постоять минут 30, чтобы тесто подошло;
- Булки смазываем остатками крема и помещаем в духовку;
- Выпекаем пасхальные булочки в течение 1 часа, на поверхности должна образоваться румяная корочка;
- После этого вынимаем противень, оставляем остывать минут 20;
- Далее выкладываем булочки на большую плоскую тарелку, в центр каждой булки можно поместить крашеное яйцо.
Ванильные булочки на Пасху
Составляющие ингредиенты:
- половина стакана кефира с жирностью 1 %;
- одно куриное яйцо и желток;
- половина стакана сахарного песка;
- 40 грамм натурального коровьего масла;
- 10 грамм свежих прессованных дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.ложка тертой цедры лимона;
- 280 грамм муки;
- пакетик ванильного сахара;
- 130 грамм изюма.
Компоненты для глазури:
- 1 яичный белок;
- 50 грамм сахарной пудры;
- щепотка соли поваренной;
- одна упаковка цветной кондитерской посыпки.
Время на приготовление – 3,5 часа.
Калорийность – 275 ккал.
Как нужно делать:
- Кефир лучше прогреть до теплого состояния, примерно до 30-40 градусов Цельсия;
- В миску насыпаем 1 ст.ложку сахара, добавляем дрожжи и растираем вилкой;
- Затем наливаем теплый кефир к дрожжевой смеси и хорошо размешиваем;
- Добавляем в жидкую смесь третью часть муки и перемешиваем. Готовая опара по консистенции должна напоминать тесто на оладушки;
- Затем накрываем опару полотенцем и убираем настаиваться в теплое место. Примерно минут через 20-30 на поверхности должна образоваться пена;
- В миску разбиваем одно куриное яйцо и взбиваем его венчиком;
- Второе яйцо разбиваем, разделяем белок и желток, желток выкладываем в чашку, а белок помещаем в холодильник;
- Тщательно размешиваем опару, чтобы она осела. Заливаем в нее взбитое яйцо;
- Затем выкладываем кусочек размягченного коровьего масла, насыпаем сахарный песок и ванильный порошок. Также на этом этапе можно добавить протертую цедру лимона;
- Все компоненты тщательно размешиваем до равномерной структуры;
- Муку просеиваем и всыпаем частями в жидкую смесь;
- Сначала замешиваем ложкой, а уже как масса станет густой, переходим на ручное замешивание теста;
- Тесто нужно месить тщательно в течение 10 минут, в процесс вымешивания подливаем немного растительного масла;
- Заранее нужно промыть и распарить изюм, просушиваем его на полотенце;
- Тесто нужно немного примять, и выкладываем на него изюм;
- Далее снова замешиваем, но месить не надо слишком долго, главное чтобы изюм равномерно распределился по основе;
- После этого емкость нужно накрыть полотенцем, которое предварительно складываем в несколько слоев и убираем настаиваться в теплое место примерно на 1-1,5 часа;
- После этого из теста делаем небольшие круглые булочки;
- Противень смазываем масла и выкладываем булочки;
- Даем им настояться еще минут 30;
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- К желтку подливаем 1 ст.ложку воды и размешиваем вилкой. Смазываем этой смесью верх булочек;
- Помещаем противень в духовку и оставляем выпекаться в течение 20 минут;
- В миску с охлажденным белком добавляем соль и хорошо взбиваем;
- Постепенно всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать венчиком;
- В результате должна получиться пышная смесь для помазки булочек;
- Как только булочки будут готовы, их нужно вынуть и оставить остывать;
- Далее смазываем их глазурью, присыпаем цветной посыпкой.
Чем и как украсить пасхальную выпечку
Важно правильно и красиво украсить булки, чтобы они выглядели по-пасхальному. В этом помогут следующие рекомендации:
- для помазки можно использовать глазурь, которая готовиться из яичного белка и сахарной пудры. Она должна получиться белоснежной и пышной, поэтому ее нужно взбивать блендером или миксером;
- глазурью на поверхности булочек можно сделать крестики, различные узоры;
- после покрытия выпечки глазурью, ее можно присыпать цветной посыпкой;
- дополнительно в глазурь можно добавить пищевой краситель, который придаст яркость и красочность выпечке.
- для теста можно использовать сухие или сырые дрожжи. Для того чтоб оно хорошо подошло, лучше сделать опару;
- расстаиваться тесто должно минимум полтора часа;
- булочки можно делать разных форм – плетенки, косички, круглые, крестики;
- особое внимание стоит уделить декорированию, оно должно быть выполнено в стиле праздника Пасхи.
Приготовление булок на Пасху - это увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка может поэкспериментировать и внести свои дополнения. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно поднялось, а форма булочек может быть любая. А вот с их оформлением вам точно с радостью смогут помочь дети, потому что они очень любят этот процесс.
Тематика православной Пасхи с каждым днем становится все актуальнее и актуальнее, потому что в канун этого праздника принято готовить множество блюд, ведь многим верующим приходилось в данный период придерживаться церковного поста, а теперь они могут попробовать все то, чего были лишены. В данной статье хочу предложить вашему вниманию рецепт пасхальных булок от Игнатьевой Юлии. Выпечка получается превосходная, поверьте, я знаю лично. У нас на сайте Вы также сможете найти подобные рецепты на данную тематику – это . А сейчас, давайте с Вами изучим рецепт пасхальных булок от Юлии Игнатьевой!
Про рецепт
- Национальная кухня: Украинская
- Тип блюда: Десерты
- Выход: до 8 порций
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 40 мин
- Готовится за: 180 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 331 ккал.
Состав:
- Молоко – 1 литр;
- Дрожжи – 150 гр.;
- Сахар – 2 больших стакана;
- Яйца – 9 штук;
- Маргарин – 1 пачка;
- Мука – 2 кг.;
- Изюм;
- Ваниль или ванильный сахар;
- Украшения для пасхальной булки.
Приготовление:
Чтобы приготовить пасхальную булку, нам потребуется для начала разогреть молоко.
Затем в молоке необходимо будет развести дрожжи. При этом помните, что дрожжи нельзя разводить в закипевшем молоке, иначе вы рискуете испортить действие дрожжей в тесте.
Потом, когда в молоке мы развели дрожжи, добавляем 9 штук яиц, 2 больших стакана сахара, ванилин или ванильный сахар, изюм. При помощи крупной терки дальше мы натираем пачку маргарина в ту же массу.
Приступаете теперь к замесу теста, только муку в него добавлять необходимо постепенно. После того как замесили тесто, нам следует его поставить в теплое место и накрыть сверху полотенцем, чтобы тесто поскорее подошло. Увеличиться тесто в своем объеме должно почти в два раза. При этом следует помнить, что тесто нужно обминать 1-2 раза в период его поднятия.
Как только тесто полностью подошло, требуется взять формочки для выпекания наших будущих пасхальных булок. Формочки смазываем сливочным маслом, кладем в них тесто для пасхальных булок. Вновь оставляем все на некоторое время, чтобы тесто немного подошло.
Выпекаются пасхальные булки в духовке при температуре 180 градусов. Не забудьте, что ставить формы требуется в заранее разогретую духовку.
Булки к Пасхе готовы! Вам осталось украсить их на свой вкус… Приятного Вам аппетита!
Юлечка, огромное спасибо тебе, за твой рецепт пасхальных булок. Могу только сказать, что данную выпечку пасхальных булок пробовала лично, вкуснее я еще ничего не ела!
Если у вас также есть рецепт на пасхальную тематику, то присылайте его к нам вместе с фотографией готовой выпечки, мы с радостью все опубликуем и расскажем о вашем блюде всему простору интернета.
Желаю всем удачи и фантазий на кухне!