Как сделать коровью брынзу. Домашний сыр брынза
Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях, рецепт Делюсь с вами рецептом брынзы, которую мы часто готовили с мамой, проверенный и простой рецепт, просто другого я не знаю.
3 литра молока
3 столовых ложки уксуса 9%
1 столовая ложка соли
Готовить брынзу мы будем из кипяченного молока. Поэтому три литра молока я выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь, жду пока закипит.
Молоко нужно только натуральное домашнее. Понятно, что молоко из пачек, коробок и пакетов нам не подойдет. Молоко домашнее тоже лучше густое чтобы было, мы покупали утреннее домашнее у знакомых на рынке, тогда и брынзы будет больше. Следовательно из «редкого» молока — меньше. Тем временем, пока молоко закипает я наливаю в рюмочку три ложки уксуса.
Можно ли заменить уксус лимонным соком, скажу честно, я не знаю, так как никогда не заменяли, да и пропорции тогда наверное другие будут. Когда молоко закипело я добавляю уксус и столовую ложку соли. Мешаю молоко столовой ложкой, кипит оно еще буквально пару минут, чтоб молоко хорошо свернулось.
Вот такое получатся молоко. Получается сыворотка и творожная масса. Сыворотку мы вылили, мы и с мамой всегда ее выливали, так как она кипяченная, с уксусом. Но, можно не выливать потом сыворотку посолить хорошо и опустить в нее кусочек брынзы. Так она будет лучше храниться. Конечно, может кому-то покажется, что это творог, но это не так, творог делается с кислого молока, а мы делаем с кипяченного, да и на вкус не творог. Тем временем я быстренько приготовил дуршлаг, мы будем сцеживать вот эту массу. Дуршлаг нужно застелить чистой марлей. Теперь нужно взять полотенце, чтоб не обжечься, взять кастрюлю и процедить брынзу, вот так.
Кстати, пропорции вы можете менять приготовить брынзу можно хоть из литра молока, проблема будет в другом, сколько ее получится. На другой раз я планирую с 6 литров молока приготовить брынзу. На 6 литров молока понадобиться 6 ложек уксуса и 2 ложки соли. Брынза остается в марле, а сыворотка стекает в кастрюлю. Как видите, все просто. Так же нам нужно наш кусочек положить под «гнет», чтоб убрать лишнюю жидкость. Вот такой «гнет» мы придумали. Поставили на брынзу бутыль с водой, и лишняя жидкость в кастрюльку стекала. Я оставила на 2 часа, но это много, на мой взгляд хватит и 1 часа. Чтобы наша брынза все-таки не была очень сухая.
С одной трехлитровой банки молока, у нас получилось 350 грамм брынзы. Получился вот такой кусочек. Причем форму его можно было придать любую. Сразу же порезали брынзу и пробовать начали. Резать вы можете брынзу любыми кусочками, теми, какие вам больше нравятся.
Могу сказать, что получилось очень вкусная брынза. Не соленая, не кислая, потому что возможно кому-то покажется, что раз уксус добавляем, то будет кислая, но это совсем не так. Вот этот кусочек брынзы, если вы хотите сделать ее соленую, то либо в кипяченную соленую воду опускаете, либо сыворотку не выбрасываете, подсолите и опустите кусочек. Молоко оказалось жирное, брынза желтенькая. Мы на рынке брынзу покупали на отдыхе, конечно белую брынзу продавали и больше воды в ней было. Мы приготовили брынзу и сразу ее съели, остался небольшой кусочек. Вообщем, хочу отметить, что брынзу лучше всего хранить в рассоле, если вы делаете много или собираетесь хранить, то лучше всего в соленной кипяченой воде. В прошлом году меня знакомая угощала брынзой домашней из овечьего молока, но она для меня уж очень жирная, да и у нас овечьего молока не найти.
Брынза - кисломолочный продукт родом с восточной Арабии. История появления брынзы очень интересна. Купец, отправлявшийся в далекий путь, налил про запас молоко во взятый с собой овечий бурдюк. Через какое-то время он решил сделать привал и перекусить. Открыв бурдюк, он увидел лишь мутную жидкость и кусок белой массы на дне. Попробовав, он изумился, вкус был отличный. В статье будет рассказано, как приготовить брынзу и сохранить ее.
Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.
Закваска - это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.
Рассол для брынзы
После приготовления брынзы можно сразу ее нарезать и насладиться чудесным молочным продуктом, а можно выдержать некоторое время в соленом рассоле. Используют его так же и для длительного хранения получившегося продукта. Например, при высокой концентрации соли в рассоле, брынза может храниться несколько лет. Соль обладает высокими консервирующими свойствами.
В случае непродолжительного выдерживания в рассоле, для его приготовления можно использовать образовавшуюся после приготовления сыра сыворотку. Прямо в теплую жидкость можно добавить соль, тщательно перемешать и поместить брынзу в раствор. Если же предполагается длительное хранение, то рассол следует готовить на основе кипяченой простой воды.
Пропорции для каждого сыра разные. Кто-то любит посоленее, кто-то сладковатую брынзу. Для продолжительного хранения в рассоле, концентрация соли достаточно высока.
Форма для брынзы
Форма, в виде которой готовится сыр или брынза очень важна. Исторически сложилось так, что некоторые сыры мы привыкли видеть только круглые, а другие могут быть в форме брусков. В продаже есть как пластиковые формы для сыра, так и более прочные - металлические. Формы могут быть круглыми, прямоугольными, овальными и даже в форме сердечка. Различаются они соответственно и по объему.
Пошаговое описание приготовления брынзы дома
Это рецепт довольно прост, не требует покупки дорогостоящих компонентов и больших временных затрат.
Для приготовления свежайшего домашнего сыра понадобится:
- два литра обычного молока средней жирности;
- одна банка сметаны объемом 400-500 мл и жирностью 15-20 %;
- 5-6 куриных яиц;
- одна столовая ложка соли.
Пошаговое приготовление:
- Молоко вылить в емкость с противопригарным покрытием.
- Поставить на огонь для закипания.
- Тем временем в отдельной емкости взбить яйца и сметану, .
- Постепенно довести молоко до состояния закипания. Примерная температура 80-85 градусов.
- В это время постепенно влить яично-сметанную смесь в молоко, постоянно его помешивая.
- Продолжать варить смесь порядка десяти минут, не забывая помешивать ее.
- Вскоре начнут образовываться хлопья, и отделяться сыворотка.
- В это время необходимо слить получившуюся массу в заранее приготовленную форму или дуршлаг с несколькими слоями чистой марли.
- На брынзу поставить пресс весом 1-2 кг.
- Оставить для спрессовывания на несколько часов.
- Готовую брынзу можно есть, а можно оставить в рассоле на ночь для созревания.
Как сделать брынзу с пепсином
Пепсин - это не что иное, как закваска, речь о которой шла в самом начале статьи. Что дает использование пепсина при приготовлении сыра? Фермент позволяет довести молоко до стадии так называемого скисания очень быстро.
Это актуально, например, для козьего молока, которое в процессе сквашивания приобретает не совсем приятные нотки аромата. Да и вообще это гораздо проще, нежели выжидать сутки, и ловить момент, когда молоко будет готово для производства сыра. Пепсин добавляется в количестве согласно инструкции, в предварительно нагретое до необходимой температуры молоко. Затем добавляются специи и соль, молоко в течение нескольких минут приобретает нужную консистенцию для приготовления различных видов сыров.
Хранение брынзы
Свежеприготовленную брынзу можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если брынза посоленее, то срок хранения увеличивается до 5-7 дней. Для длительного сохранения брынзы можно залить ее рассолом. Таким способом хранят сыры, к примеру, в Греции, Румынии, Молдавии. Небольшие бруски брынзы кладутся в стеклянную емкость (банка) достаточно плотно друг к другу и заливаются концентрированным соляным раствором. Иногда встречается брынза залитая оливковым маслом. Срок хранения брынзы в таком виде достигает нескольких лет, при условии содержания ее в холодильнике.
Особенности брынзы из козьего молока
Достаточно популярны, несмотря на особенности вкуса и аромата. В производстве есть сыр и брынза из нескольких сортов молока (коровье, козье, овечье). Брынза из молока коровы наиболее привычна для среднестатистического покупателя. Козье молоко, как и овечье, имеет своеобразный аромат и вкус, ввиду чего любителей сыров из этих видов молока меньше. Однако в сыре из козьего молока меньший процент жира и гораздо больше кальция, по сравнению с коровьим.
В некоторых странах жители отдают предпочтение брынзе из овечьего либо козьего молока в силу сложившегося уклада и традиций.
Изготавливаемый в основном из козьего, коровьего или овечьего молока. В ней хранится множество полезных свойств, которые
необходимы нашему организму, а особенно людям, ведущим активный образ жизни, так как она быстро восстанавливает истраченные калории. В отличие от других сыров, брынза никак не сказывается на фигуре, помогает избавиться от проблем с кожей, нормализует пищеварение. Этот продукт очень популярен во многих странах, так как его можно добавлять в различные закуски, супы, салаты, десерты. Брынза - одно из самых полезных кушаний, она богата витаминами А, В, Е, калием, кальцием, фтором, белком. Особенно рекомендуется данный сыр к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам. Кушая брынзу каждый день, вы сможете сохранить упругость, бархатистость кожи и молодость организма. Брынза в домашних условиях готовится очень легко и просто. Вам не составит никакого труда готовить ее каждый день.
Как приготовить полезный продукт у себя дома?
Брынза в домашних условиях очень проста в приготовлении и даже полезнее покупной. К тому же вы будете точно уверенны в том, что употребляете натуральный продукт. Ваша первая задача - купить свежие молочные продукты: сметану и молоко.
Ингредиенты: молоко - один литр (домашнее); сметана - двести граммов (15% жирности); яйца - три штуки; соль. Домашняя брынза готовится так:
- Для начала следует взбить при помощи миксера сметану и яйца.
- Затем нужно вылить молоко в кастрюлю, подсолить по вкусу (примерно две с половиной чайных ложки) и поставить на огонь. Нужно постоянно помешивать и довести до кипения.
- После того как закипит молоко, необходимо добавить в него яично-сметанную смесь. Варить нужно на протяжении семи минут и все время мешать. Должна начать отделяться сыворотка. Как только это произойдет, можно снимать кастрюлю с плиты.
- Потом следует подготовить дуршлаг, застелить его марлей и выложить всю смесь из кастрюли. Вся сыворотка должна стечь в кастрюлю.
- Творог, который остался на марле, необходимо прикрыть ее концами, сверху положить любую тарелку, а на нее поставить емкость с водой (для создания гнета). Так должна простоять приготовленная масса два часа. Затем ее нужно отправить в холодильник на сутки.
- Утром вас порадует приготовленная брынза. В домашних условиях она готовится быстро и получается намного вкуснее, чем магазинная.
Рецепты из брынзы
Из домашней брынзы также много приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Вот, например, пицца с брынзой и оливками. Для приготовления этого блюда потребуется:
- брынза - сто пятьдесят граммов;
- мука - двести пятьдесят граммов;
- дрожжи - двадцать пять граммов;
- сливочное масло - пятьдесят граммов;
- сахар - две ложки (чайных);
- яйца - два штуки;
- молоко - пятьдесят миллилитров;
- сладкий перец - две штуки;
- три помидора;
- один маринованный огурец;
- головка лука;
- петрушка - один пучок;
- оливки - десять штучек;
- сметана - полтора стакана;
- соль, перец.
Процесс готовки
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, необходимо:
- Подготовить дрожжевое тесто и выложить его на противень.
- Лук и перчик нарезать полукольцами, помидоры - кольцами, маринованный огурец - соломкой. Все овощи перемешать.
- Овощную смесь выложить поверх теста.
- Брынзу нарезать небольшими кубиками и посыпать поверх овощей.
- Украсить порезанными оливками.
- Залить все сметаной.
- Поставить в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекать двадцать минут.
Приятного аппетита!
Приготовленная брынза в домашних условиях может употребляться как в чистом виде, так и в составе различных
Брынза - домашний сыр, который отличается своей мягкостью. Брынзу делают из козьего, коровьего или овечьего молока. В таком сыре сохраняется практически весь кальций из молока. Брынзу можно легко сделать дома, в этом вам помогут наши рецепты.
Что нужно помнить при приготовлении брынзы?
Для брынзы лучше всего подходят свежие продукты, которые можно купить у продавцов из деревни или взять у родственников. Если вы не можете купить такие продукты, подойдут и самые обычные - купленные в магазине.
В процессе приготовления вам понадобится около 5-ти литров жирного молока (жирность должна быть выше среднего). Для приготовления закваски подойдет уксус, пепсин. Правильно приготовленная закваска ускорит приготовление сыра. Если вы захотите, можете добавить в сыр ингредиенты, которые изменят его вкус: грибы, тмин, чеснок, перец, паприку.
Делаем брынзу дома без использования закваски
Вам понадобится
- 2 литра молока
- около 400-т грамм сметаны (с жирностью выше 25%)
- шесть штук яиц
Приготовление
- Прокипятит молоко, в процессе подсолите его.
- Используя миксер, хорошо перемешайте сметану с яйцами.
- Во время кипения молока добавьте в него смесь яиц со сметаной. Как только начнет выделяться сыворотка, снимите молоко с плиты.
- Приготовьте кастрюлю, в которую можно будет профильтровать молоко. Пропустите молочную смесь через дуршлаг и марлевую повязку.
- Творог, который останется в марлевой повязке, поместите под пресс на пару часов.
- Поставьте все в холодильник и на следующее утро брынза будет готова.
Брынза с уксусом
Вам понадобится
- три литра домашнего молока
- 50 мл уксуса (или сока лимона)
- 0,5 литр воды
Приготовление
- Прокипятите молоко, влейте в него уксус. Перемешивайте смесь до тех пор пока не начнет выделяться сыворотка. Пусть смесь остынет.
- Пропустите смесь через марлевый фильтр и дуршлаг.
- Творог, оставшийся в марле, поместите под пресс.
- Смешайте воду и соль (соли возьмите около 100 грамм) и поместите в такой рассол сыр, после чего повторите процедуру с прессом. Через шесть часов сыр будет готов.
Брынза с закваской
Для такого рецепта вам понадобится сделать закваску. Пепсин, которые является основой для закваски, можно купить в аптеке.
Вам понадобится
- около 30-ти грамм пепсина
- три литра домашнего молока
- один литр воды
Приготовление
- Разведите пепсин с водой.
- Прогрейте молоко до 50-ти градусов и влейте в него пепсиновую смесь. Оставьте всю смесь на огне, помешивая в течении 15-ти минут.
- Взбивайте получившуюся смесь в течении 20-ти минут, пока молок не начнет затвердевать. Если раствор жидкий - добавьте еще пепсина.
- Пропустите смесь через марлевый фильтр.
- Поместите сыр в солевой раствор, таким образом он приобретет свою форму (для этого можно использовать специальную формочку).
Диетический рецепт брынзы
Приготовив брынзу по этому рецепту, вы получите низкокалорийный сыр, который можно фактически не считать брынзой, используют не жирный кефир и молоко (жирность около 1-3 %). Такой сыр прекрасно подойдет для людей сидящих на диете.
Вам понадобится
- один литр кефира
- один литр молока
- шесть яиц
- перец красный
- один зубчик чеснока
- один пучок зелени
Приготовление
- Смешайте кефир с молоком и нагревайте смесь на маленьком огне. До кипения добавьте в смесь яйца, которые следует взбить перед этим.
- Доведите всю смесь до кипения, помешивая ее в процессе. Как только начнет выделяться сыворотка, снимите смесь с огня.
- Как только смесь остынет, добавьте к ней зелень и специи.
- Профильтруйте смесь через марлевый фильтр, подождите пока все стечет.
- Поставьте творог под пресс на шесть часов. Через 12-14 часов сыр будет готов.
Видео уроки
Домашний сыр, процесс которого полностью находится в руках хозяйки «с нуля», порой намного лучше сыра из магазина с его не совсем полезными добавками и «тайнами» производства. Вы удивитесь, но дома можно приготовить многие сорта: маскарпоне, сулугуни, брынзу и т.д. В этом мастер-классе речь пойдет о брынзе, так как для данного сыра требуется всего два ингредиента: молоко и сырный фермент.
Для приготовления брынзы в домашних условия потребуется:
молоко домашнее;
сырный фермент;
водяной термометр;
большая кастрюля или любая другая емкость для плиты;
дуршлаг;
марля или тонкая белая ткань;
соль.
На конечный результат большое влияние оказывает молоко – оно должно быть обязательно домашнее, и чем жирнее оно будет, тем больше сыра вы получите в итоге. Из 10 литров домашнего молока средней жирности можно приготовить около 1,5 кг сыра.
Важно: если у вас нет своего молока, покупать его надо только у проверенных продавцов, следящих за чистотой и здоровьем своих животных. Это связано с тем, что молоко в данном рецепте не проходит должной термической обработки.
Итак, вылейте молоко в кастрюлю, а затем поставьте её на медленный огонь. Далеко не уходите, так как нагреется оно (до нужной температуры в 35 градусов) быстро.
В этом время можно заняться разведением сырного фермента Meito, купить который можно в любом специализированном интернет-магазине. Пакетик фермента рассчитан на 100 л молока, поэтому его нужно разделить предварительно на 10 частей. Одну из частей разведите 100 мл воды комнатной температуры (не горячей).
Пока вы возитесь с ферментом, молоко станет чуть теплым. Этого достаточно, но на всякий случай проверьте его температуру. Если у вас нет под рукой водяного термометра, можно использовать его бытовой электронный аналог, правда, он должен иметь 100% водонепроницаемость. Температура теплого молока в данном рецепте не превышает 35 градусов, поэтому обычный электронный термометр успешно справляется с задачей.
Далее в кастрюлю, снятую с плиты, вылейте подготовленный стакан с ферментом, после чего тщательно размешайте молоко. На этом этапе ваше участие в приготовлении пока заканчивается, так как молоко необходимо оставить на 20-30 минут.
Полчаса пройдет, и можно вернуться к будущему сыру. За это время молоко превратиться в студенистую субстанцию, которую необходимо разрезать ножом (прямо в кастрюле) на мелкие кусочки, а затем оставить еще на 15 минут.
Следующим этапом является удаление сыворотки, для чего аккуратно переложите массу в дуршлаг с марлей (под дуршлаг необходимо подложить какую-нибудь ёмкость для сбора сыворотки). В дальнейшем её можно будет применить для приготовления блинов, хлеба, да и просто так выпить. Также для ускорения процесса неплохо было бы сделать небольшой гнёт с помощью обычной банки с водой.
Через час сыр необходимо аккуратно перевернуть, чтобы сыворотка лучше стекала. К этому времени масса становится плотной, на ней появляется чёткий рисунок от дуршлага, поэтому можно уже убрать марлю.
Еще через час сыр заливается рассолом (сывороткой с солью чуть выше вашего вкуса). Долго в рассоле держать не надо – достаточно 15-20 минут.
Обратите внимание: если вам нравятся дырочки в сыре, оставьте его еще на пару часов без холодильника.
Все, вкусный домашний сыр готов.