Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Рецепты с кокосовым молоком
А молоко - это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.
Химический состав, вред и польза кокосового молока
Молоко кокоса - это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.
Орех диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.
Влияние молока кокоса на здоровье
Вред и польза кокосового молока - это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:
Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.
Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.
Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».
Вред кокосового молока
Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.
Вред и польза кокосового молока - тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.
Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.
Приготовление кокосового молока и стружки
Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.
Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.
Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности - в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.
Популярные рецепты с кокосовым молоком
Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.
Курица, запеченная в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
ножки курицы - 4 шт.;
молоко кокоса - 2 стакана;
репчатый лук - 2 головки;
растительное масло - 1 столовая ложка;
сок лимона - 1 столовая ложка;
чеснок - 2 зубчика;
соль - 1 чайная ложка;
приправы.
Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.
Креветки в молоке кокоса
Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:
креветки - 1 кг;
молоко кокоса - 2 стакана;
репчатый лук - 2 головки;
помидоры - 2 шт.;
оливковое масло - 2 столовые ложки;
приправы.
Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.
Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.
В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.
Кокосовое молоко – польза и вред
Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.
Из других полезных свойств выделяются:
- положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
- укрепление иммунитета;
- профилактика раковых заболеваний;
- придание организму тонуса;
- облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
- эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
- обогащение организма фосфатами и витаминами.
Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.
Можно ли пить
Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.
Калорийность
Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.
Рецепты с кокосовым молоком
В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.
Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.
Ингредиенты:
- кокос свежий – 1 шт.;
- вода теплая – 400 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте кокос, аккуратно откройте.
- Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
- Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
- Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
- Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.
Курица в кокосовом молоке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.
Ингредиенты:
- филе грудки – 600 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- фасоль – 2 стакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленая паста карри – 2 ст. л.;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- молоко кокосовое.
Способ приготовления:
- Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
- Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
- Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
- Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
- Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
- Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
- Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
- Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.
Суп с кокосовым молоком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: тайская
- Сложность приготовления: средняя.
Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.
Ингредиенты:
- молоко кокоса – 400 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- креветки очищенные – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- соус устричный – 2 ст. л.;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
- Спустя 5 минут положите креветки.
- Раздавите чеснок, добавьте к супу.
- Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
- Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
- Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!
Крем из кокосового молока
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 270 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- стружка кокосовая – 150 г;
- шоколад белый – 100 г;
- жирные сливки – 350 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Блендером измельчите кокосовую стружку.
- Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
- Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
- К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
- Растопите шоколад.
- Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
- Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
- Выложите массу в оставшиеся сливки.
- Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.
Каша на кокосовом молоке
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 250 г;
- молоко кокоса – 400 г;
- вода – 400 г;
- мед – 1 ст. л.;
- орех грецкий.
Способ приготовления:
- Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
- Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
- Определяйте готовность по консистенции.
- Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.
Видео
(170)
Все рецепты десертов с кокосовым молоком были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам десертов с молоком .
Мармелад из сладкого картофеля с кокосовым молоком Картофель отварить в мундире, очистить горячим, протереть через сито, добавить сахар и кокосовое молоко. Тщательно перемешать и запекать в духовке до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна посуды. Затем разрезать на пор... Потребуется: картофель сладкий - 1 кг, сахар - 1 кг, молоко 2 кокосов
Десерт «Кокосовый рай» Желатин залейте шастикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до набухания, затем распустите на водяной бане. Кокосовое молоко смешайте с желатином, добавьте сахар и кокосовую стружку. Полученную смесь разлейте в вазочки, в... Потребуется: молоко кокосовое - 250 г, желатин - 10 г, стружка кокосовая - 100 г, клубника - 100 г, мороженое - 100 г, сахар - 3-4 ст. ложки
Крем сливочно-кокосовый с абрикосами Желатин замочите в холодной воде до набухания, затем растопите на водяной бане. Сахар, оставив 2 столовые ложки, соедините со сливками, взбейте. Добавьте кокосовое молоко и стружку, влейте желатин и взбивайте еще 1-2 минуты. Р... Потребуется: абрикосы - 300 г, кокосовая стружка - 100 г, сахар - 1 стакан, сливки густые - 650 г, кокосовое молоко консервированное - 100 г, сок 1/2 лимона, коньяк - 1 ст. ложка, желатин - 20 г
Кокосовый торт с ягодами Бисквит. Из миндаля и сахара сделать миндальную муку с помощью кофемолки. ... Соединить все сухие ингредиенты: миндальную муку с сахаром, разрыхлитель, ванилин и обычную муку, перемешать. В отдельной миске смешать мокрые ингредиенты: растительное масло, воду и сок ли... Потребуется: Для бисквита: 40 г миндаля, 110 г муки, 60 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 40 г растительного масла, 90 г воды, 1 ст.л. лимонного сока, Кокосовое желе с ягодами: 800 г кокосового молока, 200 г сахара, 10 пластин желатина (24 г), 300 г яго...
Мороженое с кокосовым молоком Соединить желтки с сахаром. Хорошо растереть с помощью миксера, пока желтки не посветлеют, около 3 минут. Вмешать сливки, кокосовое молоко (всю мякоть и 1-2 ст.л. жидкой части), ванильный экстракт, еще немного взбить. Перелить в миску/кастрюлю и поставить на водяную... Потребуется: 1 банка (400 гр.) кокосового молока, 300 мл. сливок 33%, 100 гр. сахара, 4 желтка, 1-2 ч.л. ванильного экстракта
Банановый торт-суфле с кокосовым молоком Овсяные хлопья смешать с ванилином. Выложить тонким слоем на противень и подсушить в духовке на небольшом огне около 15 минут. Пару раз перемешать. Хлопья смешать с медом и кефиром. Выложить основу в подготовленную форму (у меня кольцо). Для суфле желатин замочить на... Потребуется: Основа: 3 стол. ложки овсяных хлопьев, 1-2 стол. ложки кефира (йогурта и т.п.), 1 ч.л. меда, Ванилин., Суфле: 200 мл кокосового молока, 1 банан, 8 гр. желатина, 1 ч.л. рома, Ванилин.
Кокосовое молоко и стружка Сначала необходимо найти один из трех "глазков" кокоса имеющий вход внутрь. Остальные 2 закрыты наглухо, попасть через них вовнутрь возможно только с помощью дрели. После того, как поддающийся глазок найден можно использовать тонкий нож или черенок ложки ч... Потребуется: 1 кокосовый орех, кипяток (сколько потребуется), У меня получилось 200 мл молока и 150 гр. кокосовой стружки.
Кокосовые конфеты Кокосовое молоко перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения и проварить на небольшом огне 5 минут - оно должно немного загустеть. Добавить кусочки шоколада и варить, помешивая, до его растворения. Огонь выключить. Засыпать кокосовую стружку (по рецепту полагал... Потребуется: 80 мл. кокосового молока, 100 гр. белого шоколада, 75 гр. (или чуть больше) кокосовой стружки, 50 гр. горького шоколада (75%), 1 ч.л. сливочного масла
Апельсиновое желе с инжиром и кокосовым молоком на агар-агаре Выжать сок 4 апельсинов. ягоды инжира растереть в блендере с водой и добавить белое вино. смешать сок апельсина, инжир. Должно получиться около 500 граммов жидкости. Добавить 2 пакетика Агар-агара и размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить при по... Потребуется: 8 апельсинов, 6-7 ягод сушеного инжира, 150 миллилитров воды, 50 грамм белого вина по вкусу, 250 грамм кокосового молока, 4 пакетика по 8 грамм агар- агара
Рисовый пудинг в кокосовом молоке Рис промыть под струей воды так, чтобы вода была чистой. Влить в кастрюлю кокосовое молоко, 300 мл горячей воды, добавить сахар, соль, всыпать рис. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Готовый рис выложить в креманки... Потребуется: 300 г риса, 100 г изюма, 50 г миндальных хлопьев, 400 мл кокосового молока, 100 мл кленового сиропа или меда, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки морской соли