Как сделать кляр для жарки цветной капусты. «Желтый» кляр для цветной капусты. Цветная капуста в сырно-пивном кляре
Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ - цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.
Постный кляр для цветной капусты
Самый известный кляр - взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.
Итак, рецепт приготовления прост:
- 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
- добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
- ввести 2 стакана муки;
- в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.
Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла - лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.
Кляр для цветной капусты без яиц
По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.
Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.
Тесто делается так:
- молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
- подсыпать муки до густоты, указанной выше;
- обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.
Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Приготовленный по этому рецепту кляр получается густым, но при этом воздушным, словно облачко. Такой кляр впитывает минимум масла, быстро схватывается на сковороде и обволакивает капусту настолько плотным слоем, что на первый взгляд соцветия напоминают пирожки или оладушки. Соцветия капусты остаются мягкими и нежными, а окутывающий их кляр получается слегка хрустящим снаружи и очень легким и пористым внутри. Сочетание вкусов получается очень аппетитное! Попробуйте!
Для приготовления цветной капусты в кляре подготовьте ингредиенты по списку.
Начнем с приготовления кляра, поскольку ему нужно время, чтобы охладится. Яичные желтки отделите от белков. Ёмкость с белками накройте и на время поместите в холодильник.
Желтки соедините с водой (обычной или несоленой минеральной/газированной). Добавьте растительное масло и специи по вкусу. Я добавляю соль, сушеный чеснок, паприку, тимьян и смесь итальянских трав. По желанию, также можно добавить 1-2 ст.л. вина или другого крепкого алкоголя – кляр получится чуть более хрустящим.
Взбейте смесь до однородности и постепенно, небольшими порциями добавьте муку, пока кляр не загустеет. Чтобы убедится в том, что кляр получился правильной густоты - наберите немного кляра в ложку и вылейте его обратно в миску с небольшой высоты. Если кляр полностью стекает с ложки за 5 секунд – он готов.
Накройте емкость с кляром и поместите его в холодильник на 30-60 минут. В процессе охлаждения кляр еще больше загустеет.
Пока охлаждается кляр, подготовим капусту. Приготовьте слабосоленый солевой раствор – смешав 1 л воды и 1 ст.л. соли. Поместите капусту в воду и оставьте на 5-7 минут.
Затем промойте капусту проточной водой и разделите на небольшие соцветия.
Перед обжариванием в кляре капусту нужно слегка отварить. Отмерьте 1 литр воды и добавьте примерно 100-150 мл молока, а также 1 лавровый лист и 1-2 щепотки соли.
Такая смесь избавит капусту от естественного, но не очень приятного запаха, который появляется при варке, и сохранит ее нежный молочный цвет.
Доведите смесь до кипения и небольшими партиями отварите капусту. Поместите капусту в кипящую воду, дождитесь, когда вода снова вскипит, и засеките 3 минуты.
Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления.
Оставьте капусту в холодной воде примерно на 1 минуту. Как только соцветия остынут, переложите их на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и обсушите.
Разложите соцветия на рабочей поверхности в один слой, слегка присыпьте мукой – так кляр еще лучше прилипнет к кусочкам.
Взбейте белки в пышную пену и небольшими порциями, аккуратно помешивая снизу вверх, вмешайте в охлажденный кляр.
В сковороду добавьте растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем около 1 сантиметра или даже чуть больше, и хорошо разогрейте.
Обмакните соцветия цветной капусты в кляр и выложите в горячее масло.
Обжаривайте соцветия 2 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.
Обжаренные кусочки поместите на несколько секунд на бумажное полотенце. А затем сразу подавайте к столу.
Цветная капуста в кляре готова! Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- цветная капуста — 300 гр.,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- соль для кляра — 1 щепотка,
- мука пшеничная — 2-3 ст.л.
- соль для отваривания капусты — по вкусу,
- растительное масло — 1/4 ст.
Цветная капуста — легкий диетический продукт. Ее любят за нежность и вкусовые качества. Однако не всем удается вкусно приготовить цветную капусту. Глядя на сочные крупные соцветия, по-хозяйски хочется их поварить подольше, чтобы они точно «доварились». Такое представление о цветной капусте ошибочно. Более того, переваренная цветная капуста годится только для приготовления маленьким деткам. Особенно вкусна цветная капуста в кляре.
Цветная капуста в кляре — Фото рецепт:
Приготовление цветной капусты основано на соблюдении двух основных правил: «кипяток», «3 минуты».
Подсоленная вода, в которой вы будете отваривать цветную капусту, обязательно должна кипеть ключом — это первое правило.
Как только вода хорошо закипит — самое время бросать в нее капусту. У меня была замороженная на зиму.
Не зависимо от того, какая капуста — свежая либо замороженная — после закипания ее нужно варить только три минуты!.
Затем сразу же достать ее шумовкой из кастрюли.
Выложить на тарелочку, чтобы она немного остыла.
Чтобы было удобнее жарить цветную капусту, ее можно разрезать ножом на две части. Так соцветия будут с одной стороны плоскими, и кляр не стечет на сковороду.
А если вам хочется приготовить в кляре соцветия цветной капусты целиком, тогда возьмите для обжарки не сковороду, а маленький сотейник либо небольшую глубокую кастрюлю и налейте в нее стакан масла — так капуста будет обжариваться во фритюре сразу со всех сторон.
Отдельно стоит поговорить о кляре:
часто читала о том, что в кляр кроме муки, соли нужно добавлять либо минеральную воду, либо молоко, либо пиво. Я испробовала все три способа. А потом нашла свой, который гораздо проще и вкуснее: кляр готовится только из взбитого яйца с солью и мукой.
Каждый кусочек цветной капусты нужно обмакнуть в кляр отдельно.
Что может быть лучше, чем полезная, вкусная и сытная цветная капуста, обжаренная в хрустящем кляре, который придаёт ей золотистый оттенок, такой аппетитный и ароматный. Это блюдо может насытить даже самого проголодавшегося гостя или своих домочадцев. Чтобы цветная капуста в кляре была не всегда одинаковой и быстро не надоела, можно вооружиться несколькими разнообразными рецептами кляров. База у них практически у всех одинаковая, и дополнительные ингредиенты можно добавлять любые.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 вилок
Яйца куриные -4 штуки
Майонез — 200 грамм
Масло растительное или сливочное — 200 грамм
Как приготовить цветную капусту в кляре
1. Вот такая красивая цветная капуста выросла у нас в огороде. Ну как не приготовить ее в нашем любимом кляре.
2.
Разделаем цветную капусту на соцветия.
3
. Перед тем, как цветную капусту обжаривать в кляре, её нужно бланшировать. Наберем в кастрюлю воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Добавляем на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
4. Цветную капусту опускаем в кипящую подкисленную воду на 3 минуты.
5
. Затем нужно быстро вытащить цветную капусту из кипятка и опустить ее в холодную (лучше ледяную) воду.
6
. Готовим кляр. Разновидностей кляра для цветной капусты очень много (смотрите ниже). Мы любим кляр из яиц и майонеза. Для него нужно просто смешать яйца и майонез.
7.
Соцветия цветной капусты окунуть в кляр.
8.
Обжарить цветную капусту в кляре до золотистой корочки с обеих сторон.
Вкусная цветная капуста в кляре готова
Приятного аппетита!
Кляр для цветной капусты рецепты
Кляр для цветной капусты рецепт простой
Эта цветная капуста в кляре готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Такой кляр можно встретить на кухне практически у каждой хозяйки. Но от его простоты вкус капусты не измениться, она будет нежной и вкусной.
- Яйца – 3 штуки.
- Просеянная мука – 3 столовых ложки.
- Перец чёрный, соль – на вкус.
- Масло сливочное.
Яйца нужно взбить с солью и перцем. Просеять муку в яичную смесь и легонько, но хорошо взбить кляр вилкой. Капусту нужно предварительно проварить, но не до готовности. А лучше бланшировать, как описано в рецепте с фото. Окуните соцветья в кляр. Жарить нужно обязательно на сливочном масле, растопив его на сковороде. Так кляр будет более нежный.
Кляр для цветной капусты рецепт с сыром
- Яйца – 4 штуки.
- Мука – 3-4 столовых ложки.
- Зелень сушёная, паприка и соль – на вкус.
- Сыр твёрдый, тёртый – 100 грамм.
- Масло растительное.
Наша цветная капуста в сырном кляре получиться очень вкусной, но при этом простой. Нужно бланшировать цветную капусту. Для кляра взбиваем до пены яйца с солью, после чего сыпем зелень, паприку. Постепенно нужно добавлять просеянную муку, продолжая перемешивать. Капусту обмакните в кляр, обжарьте, затем нужно обмакнуть капусту в сыр, и выложить на сковороду под крышкой на несколько минут, цветная капуста в кляре с сыром готова, подавать на стол со свежим салатом из овощей и морепродуктов.
Кляр для цветной капусты, рецепт пивной с сыром
Такой рецепт сделает капусту очень хрустящей и ароматной. Для приготовления нужно:
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 6 ложек столовых.
- Сыр твёрдый, натёртый – 100 грамм.
- Пиво – 100 миллилитров.
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
- Соль, розмарин, тимьян, орегано, перец чёрный.
Подготовим продукты: сыр натираем на самой мелкой тёрке, пиво немного остудим в холодильнике. Начнём готовить кляр: яйца до пены будем взбивать с растительным маслом. Затем нужно по немного добавлять пиво, аккуратно перемешивая смесь. Чтобы цветная капуста в кляре имела особый вкус и запах, добавляем соль и приправы, и опять перемешиваем кляр.
Просеем муку, будем её по чуть — чуть добавлять в кляр, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Затем насыпаем сыр, вилкой перемешаем и можем обжаривать цветную капусту на масле.
Кляр для цветной капусты фри
Такая цветная капуста в кляре отлично подойдёт и для приёма гостей, особенно если они вот-вот на пороге, а дома готовой еды нет. Просто и быстро, но интересно можно приготовить во фритюре цветную капусту в кляре, используя обычный казан, если специальной фритюрницы нет.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1 ложка чайная.
- Минеральная сильно газированная вода – 0,5 литра.
- Оливковое масло – 2 ложки столовые.
- Масло растительное – немного больше 500 миллилитров, для обжаривания.
Для приготовления кляра нужно отделять белки и желтки. Последние будем взбивать с любимыми приправами и солью. Добавляем сахарный песок, хорошо взбиваем, просеиваем муку и так же добавляем в кляр. Вливаем минералку, оливковое масло. Можно взять миксер, чтобы цветная капуста в кляре была без комков.
Отдельно будем взбивать белки до пены, и когда они станут пышной пеной, добавим в смесь из желтков, минералки, приправ и муки с маслом. Нагреваем масло, обмакиваем цветную капусту в кляр, опускаем во фритюр на несколько минут до золотой корки и приятного аромата.
Кляр для цветной капусты рецепт с молоком и сухарями
Эта цветная капуста в кляре получается насыщенной, сытной и отказаться от неё не смогут многие.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Кефир – 100 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Панировочные сухари, мелкие, светлые – 100 грамм.
- Перец чёрный, красный, куркума, соль и смесь сушёных трав – на вкус.
Капусту бланшировать (смотрите в рецепте с фото, выше). Делаем кляр: яйца нужно интенсивно взбить с приправами и солью. По немного добавляем просеянную муку. Вливаем кефир высокой жирности, сметану, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Соцветия цветной капусты обмакнём в кляр, в сухари, обжариваем на сливочном масле, либо же запекаем в духовке.
Далеко не все любят цветную капусту, приготовленную на пару или просто отваренную в воде. Многие дети стараются удалить этот полезный овощ из тарелки, так как им не нравится его вкус и вид. Ели же приготовить цветную капусту в кляре (жидком тесте), она становится любимым блюдом. Это небольшое дополнение придает пресному овощу необычный вкус и наделяет его хрустящей корочкой. Но нужно знать, как приготовить жидкое тесто, чтобы оно подчеркнуло достоинства овоща, а не испортило их. Данная статья содержит несколько несложных рецептов кляра для цветной капусты, которые больше всего пользуются спросом среди кулинаров и любителей жареных овощей в тесте с хрустящей корочкой.
Как приготовить обычный кляр
Простой кляр для цветной капусты можно приготовить из молока, муки и яиц. Для этого их смешиваем в такой пропорции: на каждое одно яйцо берется сто грамм свежего молока, щепотка соли и муки столько, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Важно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не осталось мелких комочков муки.
Такое количество кляра (из одного яйца) достаточно для 250-300-граммового вилка капусты, а если планируется приготовление большего количества блюда, то просчитать пропорции совсем не сложно.
Для хрустящей корочки
Как сделать, чтобы цветная капуста в кляре по рецепту выше была сильно хрустящей? Ведь это блюдо становится мягким и теряет свою "изюминку", если полежит на тарелке какое-то время. Особый хруст придают кляру панировочные сухари, в которых следует обваливать овощи после того, как их обмакнули в жидкое тесто. Такой нехитрый прием позволит соцветиям капусты в тесте надолго сохранить приятный и такой аппетитный хруст. Важно жарить их во фритюре или до половины погруженными в кипящее масло. Тогда капуста будет равномерного румяного цвета со всех сторон, без блеклых белых полосок, какие бывают, когда обжаривают этот овощ на сковороде в малом количестве масла.
Если хочется и хруста, и необычного пикантного вкуса, то после обжаривания соцветия капусты в тесте можно разложить на противне, каждый кусочек присыпать тертым твердым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут. От такого лакомства никто не откажется.
Острый с чесноком
Можно приготовить кляр для цветной капусты по рецепту, указанному выше, но в жидкое тесто добавить один зубок чеснока, измельченный в ступке или прессе, а также чуточку (на кончике ножа) красного жгучего перца. Для придания кляру приятного желтого цвета можно добавить щепотку куркумы. Такой кляр для цветной капусты идеален, так как придает этому пресному овощу довольно насыщенный острый вкус и ароматную корочку.
Дозировку острых добавок можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Стоит попробовать первый кусочек готового блюда. Если остроты в нем окажется мало, нужно добавить в кляр еще немного специй. Отметим, что в горячей пище количество соли, горечи и остроты чувствуется иначе, чем в остывшей. Поэтому важно не перестараться с добавками, готовя жидкое тесто для цветной капусты.
Пряный кляр
Для придания более пикантного аромата цветной капусте в простой базовый кляр можно добавить пряности, которые подарят блюду необычные нотки. Единственное условие - правильно сочетать компоненты, чтобы получаемая гамма вкусовых оттенков была гармоничной.
Например, можно использовать такие сочетания:
- Черный перец, мускатный орех и чеснок: на 1/4 ч. ложки перца следует брать не более щепотки ореха и два зубка чеснока. Если планируется готовить большой объем цветной капусты в кляре,тогда следует рассчитать правильную пропорцию, исходя из приведенной схемы, рассчитанной для кляра из двух яиц.
- Орегано + петрушка + базилик. Берем эти сушеные пряные травы в равных количествах и измельчаем до состояния порошка.
- Кориандр + черный перец +зира (кумин). Нужно взять эти ингредиенты в равных частях.
Тесто из пива
Кляр для обжаривания можно приготовить из пива. Желательно, чтобы это были не остатки в бутылке, из которой уже испарились все пузырьки газа, а только откупоренная бутылка с пеной, которая сделает тесто более пышным и хрустящим. Пошаговое приготовление теста:
- Взбить в миске два яйца, щепотку соли и 0,5 ст. ложки сушеной зелени. Смесь итальянских или прованских трав отлично подойдет, но вполне можно удовлетвориться сушеным укропом или петрушкой.
- Добавить к массе 1/2 стакана пива и три ст. ложки муки. Перемешать массу до однообразной консистенции и тотчас использовать для жарки цветной капусты. Кляр получается очень ароматным, подчеркивающим своим вкусом нежную капусту.
Если соцветия закончились, а тесто еще осталось, то можно его поджарить небольшими блинчиками, которые могут стать великолепным дополнением к ужину. Подавать их можно с соусом либо со сметаной.
Жидкое тесто на основе сыра
Сырный кляр для цветной капусты - это нечто волшебное и совершенно не сравнимое с обычным жидким тестом. В данном случае важно учесть, что от этого ингредиента будет зависеть вкус капусты. Если для приготовления взять солоноватый «Пошехонский» или ароматный «Голландский» сыр, блюдо смело может занять место даже на праздничном столе. Но обычно оно готовится для семейного ужина. Для приготовления кляра с сыром необходимо взять:
- 100 грамм твердого сыра.
- Четыре яйца.
- 2ст. ложки молока или жидкой сметаны.
- 3 ст. ложки пшеничной муки.
Сыр натереть на терке, яйца взбить с молоком, добавить к ним муку, все хорошенько размешать до получения однородной массы. В самом конце добавить сыр и еще раз перемешать. Такого количества теста должно хватить на целый килограмм овоща. Цветную капусту в сырном кляре лучше есть сразу же после приготовления. Тогда вкус и вид блюда получаются более привлекательными.
Еще один вариант теста с сыром
Как приготовить кляр для цветной капусты, если сыра маловато, а простой рецепт совершенно не привлекает или уже надоел? Можно совместить два рецепта кляра воедино, чтобы получить новый вариант этого блюда. Для этого необходимо взбить два яйца с двумя ложками постного масла и щепоткой соли, добавить 100 мл свежего пива и перемешать, чтобы пузырьки распределились равномерно по массе.
Далее добавить к тесту 80 грамм муки, перемешать до однородности, после чего всыпать 80 грамм тертого на мелкой терке твердого сыра. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха в тесто, чтобы придать блюду экзотический аромат, который обязательно придется по вкусу любителям овощей в тесте. Не будет лишним заметить, что плавленый сыр для такого блюда не годится, потому что он слишком мягкий. С ним кляр теряет свою прочность при термообработке. Это же замечание относится ко всем мягким сырам.
Из майонеза или кетчупа
Кляр для цветной капусты с майонезом приготовить тоже просто. Этот соус обладает пикантным вкусом, передающимся тесту. Более того, именно в таком кляре хорошо обжаривать не только цветную капусту, но и брокколи, брюссельскую капусту, даже луковые кольца. Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:
- По 100 грамм майонеза и молока.
- 1-2 яйца.
- 5 ст. ложек муки.
- По 1/3 ч. ложки соли, кориандра и черного перца. Можно добавить пару зубков чеснока, если есть такое желание.
Замешивается тесто традиционным способом: яйца слегка взбиваются вилкой в глубокой миске, добавляются специи и пряности, а затем майонез. Вся масса тщательно размешивается и в процессе добавляется просеянная мука. Тесто стоит хорошо взбить до однородности, чтобы никаких мелких комочков муки в нем не осталось.
По похожему принципу готовится кляр с кетчупом. В этом случае из состава ингредиентов исключается молоко.
Тесто без яиц: секреты вегетарианской кухни
Приготовить вкусный кляр для цветной капусты без использования продуктов животного происхождения для вегетарианцев не проблема, ведь цветная капуста для них - это особое лакомство. Некоторые люди просто заменяют яйца и молоко на воду, но тогда настолько пресное тесто не очень радует вкусовыми качествами. Лучше сделать так:
- 1 ч. ложку семян чиа растереть в ступке и залить их 100 мл воды.
- Буквально через несколько минут можно будет заметить, что масса стала похожа на пудинг или слегка растаявшее желе. Благодаря этому свойству семян чиа вегетарианцы готовят такие замечательные пирожные и делают потрясающие десерты. Добавляем к полученной массе 1/4 ч. ложки карри, по щепотке черного перца и соли, а также 1 ч. ложку сахара.
- Перемешав массу, добавляем к ней 3 ст. ложки муки и взбиваем до однообразного состояния.
- В полученное тесто окунаем отваренные соцветия капусты и обжариваем на постном масле до румяной корочки.
Как правильно жарить цветную капусту в кляре?
Рецептов приготовления жидкого теста, в котором можно обжаривать различные овощи, много. У каждой хозяйки есть свои "секретные" ингредиенты, с помощью которых такая еда становится необычайно вкусной. Однако приготовить отличный кляр для жарки цветной капусты - это только полдела. Если неправильно обжарить соцветия, то даже самое лучшее тесто не поможет избежать разочарования.
Важно запомнить несколько простых правил. Если их придерживаться, то это блюдо получится потрясающим.
- Цветную капусту предварительно проваривают. Не варят до готовности, когда овощ тает во рту или рассыпается от прикосновения вилки, а слегка хрустит. Поэтому идеальное время варки капусты - не более четырех минут в слегка подсоленной воде с двумя листиками лавра.
- Никогда не делать кляр заранее, то есть за три-четыре часа до начала его использования.
- Всегда хорошо разогревать на сковороде масло. Только после этого приступать к обжариванию капусты. Как узнать, что масло дошло до нужной кондиции? Нужно капнуть в него капельку кляра. Если он начинает "кипеть" и становится румяным, значит, масло готово для использования.
- Обязательно готовую цветную капусту в кляре выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Обжаренные соцветия не нужно размещать на тарелке горкой (так они станут мягкими, корочка потеряет хруст). Лучше положить их на блюдо одном слоем. Сверху можно украсить свежей зеленью.