Как сделать картошку в фольге в духовке. Как правильно запечь картошку в фольге в духовке
Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд. Есть интересные рецепты, которые женщины используют ежедневно. Сложно представить, как без картошки приготовить первые блюда, запеканки и гарнир. Это продукт, без которого не обойтись на кухне.
Для экономии времени, хозяйки отдают предпочтение приготовлению пищи в духовке. Поставил заготовку, и занимайся своими делами. Что может быть проще? Интерес к быстрым и вкусным рецептам, которые готовятся без лишних хлопот, не пропадает. Предлагаю несколько таких быстрых рецептов картошки в фольге и в пакете, запеченной в духовке.
Как запечь картошку в фольге
Ингредиенты:
- Картофель одинаковой величины. Лучше среднего размера, чтобы быстрее готовился. Возьмем 10 штук.
- Специи (орегано, петрушка сушеная).
- Соль и перец по вкусу.
- Сметана или майонез.
- Сыр «Сулугуни».
- Фольга для выпечки и немного сливочного масла для смазывания.
Приготовление:
- Включите духовку, нагрейте до 200 градусов.
- Вымойте картофель. Кожуру не чистите.
- Фольгу нарежьте на квадратики так, чтобы можно было полностью завернуть клубень.
- Смажьте фольгу для выпечки размягченным сливочным маслом, заверните каждый овощ и отправьте в духовой шкаф примерно на 30 минут.
- После приготовления слегка нажмите на запеченный шарик, затем надрежьте, но не до конца (крестиком).
- В середину насыпьте немного специй, соли, смажьте майонезом или сметаной.
- Сверху положите тертый «Сулугуни».
- Отправьте еще на 10 минут в духовку, предварительно отключив.
Видео рецепт
Картошка на мангале в фольге
Многие любят блюда с легким, вызывающим аппетит, ароматом дымка. Это ассоциируется с мясными продуктами, но лишь потому, что не пробовали картофель в фольге, приготовленный на мангале. С удовольствием поделюсь лучшим рецептом. Это хорошая возможность провести время с семьей или гостями.
Ингредиенты:
- Картофель, любое количество.
- Растительное масло (можно оливковое).
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Соль, молотый перец.
- Орегано.
- Фольга.
Приготовление:
- Помойте клубни, не снимая кожуры, и отварите до полуготовности (минут 10).
- В миске приготовьте смесь из масла растительного, мелкорубленого чеснока, специй.
- Картофель остудите, проколите каждый в 2-3 местах при помощи вилки, смешайте со смесью. Дайте постоять 10-15 минут.
- Подготовите фольгу, разделив на квадраты, и оберните каждый в отдельности.
- Когда картофель настоится в смеси из масла, чеснока и специй, заверните в фольгу.
- Заготовки положите на сетку, жарьте на мангале до полного приготовления.
Полезный совет! Для подачи к столу разрежьте пополам, не убирая фольги, посыпьте зеленью. Выглядит очень эффектно!
Видео приготовление
Запеченная картошка в духовке в пакете
Чтобы блюдо быстрее приготовилось в духовке и пропеклось, хозяйки используют специальные пакеты или рукава для выпечки. Это упрощает процесс приготовления, не занимает много времени, а вкус получается невероятно нежный.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Майонез или сметана – 100 граммов. При желании можно заменить растительным маслом.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Итальянские травы – около 1 ч. л. или 2 щепотки.
- Соль и перец по усмотрению.
- Пакет для выпечки.
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и снова вымыть. Порезать пополам или на 6 частей (в зависимости от размера). Слишком крупные клубни использовать не рекомендуется.
- Добавить сметану, майонез или растительное масло.
- Насыпать измельченный чеснок, специи, соль.
- Все перемешать и поместить в пакет. Закрепить, чтобы не пропускал воздух.
- Отправить в духовку. Время приготовления – 30-40 минут.
Полезный совет! Часто вместе с картофелем в одном пакете запекают и мясо. Маринуется оно так же, можно даже вместе. Оптимально использовать курятину. Блюдо готовится в духовке столько же, как и картофель.
Существует много рецептов русской и мировой кулинарии, в которых используется картофель. Это, пожалуй, один из самых любимых и часто используемых продуктов на каждой кухне. Все получается вкусно, быстро и полезно. Помните, все гениальное – просто! Приятного аппетита!
Запеченная картошка – вкусное и малокалорийное блюдо, которое готовится без особых хлопот. Картофель можно сдобрить маслом, сыром и зеленью, нафаршировать мясом или рыбой. Запеките ее в фольге – такой способ приготовления позволит сохранить все витамины.
Картошка в фольге
Для запекания в фольге выбирайте крепкие ровные картофелины. Слишком старые, покрытые глазками клубни использовать не стоит.
Картошка с маслом и сыром
Картошка с горячим маслом и сыром станет прекрасным гарниром к отварному или жареному мясу, колбаскам или рыбе на гриле. Но ее можно подать и как отдельное блюдо в сопровождении зеленого салата. Сервируйте картофель прямо в фольге, такой вариант подойдет для домашнего ужина.
Вам потребуется: - 6 молодых картофелин среднего размера; - 3 столовые ложки сливочного масла; - 150 г острого сыра; - зелень укропа и петрушки.
Вымойте картошку щеткой, обсушите ее. Заверните каждый клубень в фольгу и уложите на противень. Запекайте картошку в разогретой до 200°С духовке 35–40 минут. Сыр натрите на терке, зелень промойте и мелко порубите.
Готовые клубни аккуратно разверните, не снимая фольгу полностью. В центре каждой картофелины сделайте глубокий крестообразный разрез и вложите в него кусочек сливочного масла. Затем обильно посыпьте картошку тертым сыром и снова поставьте в печь на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Переложите картошку в фольге на блюдо и каждый клубень посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавайте блюдо горячим.
Острый твердый сыр можно заменить мягким сыром с плесенью, например, камамбером или бри
Картофель с беконом
Нежный жирный бекон добавит картошке новые вкусовые нотки.
Вам потребуется: - 6 картофелин среднего размера; - 150 г умеренно жирного бекона; - свежемолотый черный перец; - соль.
Картофель хорошо вымойте со щеткой, почистите и нарежьте толстыми круглыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, посыпьте молотым перцем. Бекон нарежьте тонкими полосками.
Разрежьте фольгу на квадраты. В центр поместите картофельный пластик, поверх разместите бекон, накройте его картошкой и еще одной порцией бекона. Закончите мини-башенку картофельным пластиком и плотно заверните клубни в фольгу.
Свертки с картошкой разложите на противне и пеките в духовке, разогретой до 220°С около 40 минут. Готовые клубни аккуратно освободите от фольги и уложите на подогретое блюдо. Картошка с беконом не нуждается в мясном сопровождении. Подавайте ее со свежей зеленью и салатом из маринованных овощей.
Многие избегают таких блюд из-за их высокой калорийности. Пюре с маслом и жирными сливками или жареный картофель - действительно очень питательные кушанья. Но это относится не ко всем вариантам приготовления данного продукта. Если есть возможность в духовке, то получится не только вкусное, но и полезное кулинарное творение. Такие рецепты можно использовать даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот способ приготовления помогает сохранить максимальное возможное количество витаминов и полезных веществ.
Как запечь картофель в фольге? Способов приготовления много. Можно запекать его в кожуре, но для этого требуется среднего размера. Это самое полезное блюдо, так как содержит большое количество витаминов. Сделать его можно в углях на костре, это проще всего. в фольге, готовится немного по-другому.
Прежде всего, надо отобрать одинаковые клубни среднего размера. Затем промываем их при помощи щетки. Далее заворачиваем их в фольгу и выкладываем на противень. Отправляем блюдо в духовку запекаться. Тем временем измельчаем несколько долек чеснока и смешиваем их со 100 граммами сметаны. Две головки лука режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Когда картофель будет готов, достаем его из духовки и открываем фольгу. На каждом клубне делаем надрез крест-накрест. В каждую картофелину закладываем жареный лук, затем сметану с чесноком, посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово.
Запекать картошку в фольге в духовке просто. Можно добавлять различные специи и травы, которые придадут ей изысканный вкус и аромат. Берем клубни одинакового размера и тщательно их промываем. Затем делаем на каждом несколько надрезов поперек. В миску наливаем масло растительное и смешиваем его с перцем, солью, карри и измельченным укропом. Все ингредиенты кладем по вкусу. Каждый клубень обмакиваем в приготовленную смесь, которая должна попасть во все надрезы, и заворачиваем в фольгу. Запекать картошку в фольге в духовке нужно около 40 минут, но время зависит от размеров клубней. Когда блюдо будет готово, надо развернуть фольгу и слегка подрумянить картошечку. Если есть функция "Гриль", то можно включить ее на 5 минут.
Прекрасным дополнением к этому блюду могут стать овощи. Берем картофель, чистим и нарезаем кружочками. Затем пересыпаем его специями и солью. Морковь очищаем и трем, выбрав крупную терку. Лук очищаем и режем крупными кусочками. На противень раскладываем фольгу и кладем на нее картофель. Сверху помещаем овощи (лук и морковь), смешанные с консервированным горошком. Поливаем блюдо смесью майонеза и томатного соуса. Заворачиваем фольгу и запекаем картофель с Температура должна быть 150 градусов. Незадолго до готовности можно открыть фольгу и сверху уложить нарезанные сосиски. Эти блюда хороши тем, что количество ингредиентов зависит от личных предпочтений. Можно добавлять те продукты, которые вы посчитаете необходимыми. Запекать картошку в фольге в духовке просто и быстро. Это блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Картофель - универсальный продукт. Его можно варить, тушить, жарить. Особенно вкусной получится Фото и рецепты блюда предлагаем изучить в этой заметке.
Первый способ запекания картофеля
Чтобы запечь картошку в фольге, нужно взять:
- несколько плодов картофеля одного размера (желательно крупного);
- масло растительное - несколько ложек;
- сметана - около 150 граммов;
- майонез - около 100 граммов;
- пару ложек каперсов или один маринованный огурец среднего размера;
- несколько зубцов чеснока;
- укроп, соль, перец.
Приготовление картошки в фольге
Все картофелины вымойте с использованием щетки. Они должны быть идеально чистыми, так как запекать их нужно в мундире. Просушите корнеплоды. Обмажьте маслом каждую картофелину и заверните ее в кусочки фольги. Подготовленные клубни сложите в противень или жаропрочную форму, поставьте в духовой шкаф. Чтобы запечь картошку в фольге, потребуется приблизительно 1,5 часа. Если у вас мелкие клубни, то может понадобиться меньше времени. Как только положенное время вышло, проткните корнеплод ножом, оцените готовность. Приготовьте соус. Для этого нужно мелко нарезать огурчик, к нему добавить майонез и сметану. Чеснок измельчить и положить в соус. Туда же отправить мелко нарубленную зелень. Раскройте фольгу, разрежьте запеченную картошку на 4 части. В середину выложите ложку соуса. Прикройте фольгу и оставьте блюдо пропитаться на 10 минут. Картофель можно подавать как гарнир или самостоятельно блюдо. Если соус из майонеза вам покажется недостаточно соленым, то разрезанную картофелину посыпьте солью, а затем полейте смесью из сметаны и огурчиков.
Картошка, запеченная с салом
Предлагаем еще один рецепт того, как вкусно запечь картошку в фольге. Вам нужно:
- несколько клубней картофеля (лучше выбирать мелкий или средний размер);
- соленое сало;
- несколько зубчиков чеснока и соль.
Технология приготовления
Тщательно вымойте картофель и разрежьте каждый клубень вдоль на две половинки. С сала счистите лишнюю соль и нарежьте на куски, размер которых будет приблизительно схож с размером среза картофеля. Подготовьте соль и измельченный чеснок. Каждую половинку картофеля окуните в соль, натрите чесноком и положите кусочек сала, накройте второй долькой и заверните в фольгу. Можно одновременно положить в фольгу 2 или 3 картофелины. Запекайте в духовке около 40 минут. Температура - 180 градусов. Это блюдо можно сделать на углях. В этом случае вам потребуется несколько слоев фольги, чтобы картошка не сгорела.
Фольгу перед подачей к столу печеного картофеля можно не снимать. В ней он дольше останется теплым, а блюдо выглядит эффектнее. Есть картошку удобнее всего чайной ложкой. Она не повредит кожуру корнеплода и сохранит соус внутри. Проще всего с маслом и солью. Но возможны различные варианты начинки. Например, очень вкусно получится, если сделать смесь сливочного сыра, брынзы, феты или обычного твердого сыра. Приготовить мясную начинку можно из остатков колбасных изделий: ветчины, сосисок, грудинки или бекона. Вареное мясо, обжаренное с луком, чесноком, заправленное сметаной, кетчупом и майонезом, также будет отличным вариантом фарша для картошки. Оригинальной начинкой станет консервированная кукуруза вместе с горошком, заправленные сметаной и красной икрой. Запечь картошку в фольге проще простого! Блюдо получится сытным и вкусным.
Ингредиенты:
картофель
растительное масло – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп –1 пучок
карри – по вкусу
сыр – по вкусу
сливочное масло – по вкусу
Как приготовить картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
- Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
- По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
- в духовке, готов!
Картофель в мундире, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- молодой картофель с тонкой кожицей
- растительное масло
- свежий розмарин
- Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время.
- Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина.
- Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа.
- Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
- Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!
Фаршированный картофель, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 6 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр «Пармезан» – 50 г;
- сыр «Чеддер» – 50 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тимьян;
- розмарин;
- масло оливковое;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картошку, разрежьте ее пополам, выложите в форму для запекания, поставьте в горячую духовку. Готовьте в течение 50 минут при 200°С, затем охладите картофель.
- Сделайте углубления в клубнях, вынув «мякоть» ложкой. С помощью блендера смешайте натертый сыр и картофельную «мякоть» . Затем добавьте в «фарш» сырое яйцо и перемешайте еще раз.
- Нафаршируйте картофельные половинки, заверните каждую в ломтик ветчины, а затем в фольгу. Поместите их в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Фаршированный картофель, запеченный в фольге, готов!
Картофель со свининой, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
картофель – 400 г;
луковица – 1 шт;
чеснок – 3 зубка;
филе свинины – 600 г;
красное сухое вино – 80 мл;
масло оливковое;
соль, перец – по вкусу
Как приготовить картофель со свининой, запеченный в фольге:
- Разложите фольгу на противне, намажьте ее растительным маслом.
- Нарежьте свинину на маленькие кусочки и выложите в центр листа.
- Почистите картошку, помойте и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите их на мясо, посолите и посыпьте перцем, сушеной зеленью. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и кольца лука.
- Заверните края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 1–1,5 часа.
- Картофель со свининой, запеченный в фольге, готов!
Картофель с грибами, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- картофель;
- замороженные или свежие шампиньоны;
- петрушка, укроп;
Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:
- Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке.
- Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см.
- Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
- Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.
Картофель с копченым салом, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- картофель – 10 клубней;
- копченое сало – 10 кусочков;
- сливочное масло – 50 г;
Как приготовить картофель с копченым салом, запеченный в фольге:
- Почистите клубни, помойте, смажьте каждый сливочным маслом и посолите.
- Сделайте в картофеле надрезы и вставьте кусочки сала. Заверните в фольгу каждый клубень, выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1–1,5 часов.
- Картофель с копченым салом, запеченный в фольге, готов!