Как сделать йогурт в мультиварке функцией. Йогурт в мультиварке

Это рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом

Рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом.

Статья посвящается тем, у кого есть мультиварка, но кто пока не готовит йогурт, а также тем, у кого мультиварки нет, но кто, поддавшись модному течению, подумывает её приобрести. (Совсем не факт, что прочтя статью, вы укрепитесь в своём намерении.)

Я люблю домашний йогурт и готовлю его уже много лет в термосе. Но прогресс не стоит на месте, а его двигатель, как известно, - Лень. Другой двигатель, конечно, - любопытство.

Главный минус приготовления йогурта в термосе - необходимость поймать правильную температуру молока для закладки закваски. Вот стоишь над кастрюлей с химическим термометром в руке. Чуть отвернёшься - температура упала - надо греть. Пока со дна конвективный поток молока дошёл до верха - перегрелось, опять остужай…

Надо ли кипятить молоко для закваски йогурта в мультиварке?

Теоретически, можно опрокинуть в кастрюлю бутылку холодного молока, закинуть закваску и нажать на кнопку. Всё. Я так и делала несколько раз - получалось. Однако, есть нюансы…

Йогурт - продукт капризный, требует к себе уважения. При способе «закинул - нажал на кнопку - съел» велик риск получить не совсем йогурт, или йогурт не по всему объёму или совсем не йогурт.

Поэтому, перед закваской даже бутылочное молоко я всё-таки кипячу. Затем остужаю. При приготовлении йогурта в мультиварке температура молока не так критична, как в термосе, главное, молоко не должно быть слишком горячим - выше 40 градусов, чтобы не загубить закваску. А ниже - пожалуйста.

При кипячении молоко стерилизуется, мы убираем конкурентов нашей закваски. Значит, больше шансов получить правильный йогурт.

Чем заквасить домашний йогурт?

Домашний йогурт мжно заквасить йогуртом покупным с небольшим сроком хранения. Чтобы бактерии там были действительно живыми. К сожалению, такой йогурт не встречается без сахара и фруктовых добавок. Поэтому я процеживаю его через металлическое ситечко (чистое!).

Пробовала известную «Активию». Молоко заквасилось. На выходе получилось нечто, очень похожее на «Активию» же - кисловатое и не очень густое.

Молоко для домашнего йогурта

Для заквашивания подойдёт молоко только с небольшим сроком хранения, то, что в магазине стоит в холодильнике. «Долгоиграющие» пакеты не берите, из такого молока мне не удалось приготовить даже простоквашу - не прокисло с чёрным хлебом около батареи в течение 3-х дней…

Режим мультиварки для приготовления йогурта

Вот тут возможны варианты. У моей мулльтиарки (один из самых дешёвых аппаратов) есть специальная кнопочка «йогурт» - 8 часов при температуре 40 градусов и, что существенно, без подогрева по окончании приготовления. Можно готовить на «мультиповаре» в таком же режиме, но не забудьте отключить подогрев, если сумеете.

Часто предлагают готовить йогурт на водяной бане в специальных маленьких баночках. Но мне, конечно, лень - это же надо каждую баночку тщательно вымыть, да и выход маловат. Я готовлю непосредственно в кастрюле мультиварки (см. рисунок).


Пошаговая инструкция приготовления Ленивого, но качественного йогурта в мультиварке

  1. Кипятим свежее молоко (1 литр)
  2. Остужаем до температуры 40 и ниже градусов
  3. Выливаем в кастрюлю мультиварки
  4. Туда же процеживаем через ситечко коробку правильного йогурта (можно столовую ложку, но я люблю надёжность, потому не жмусь - всё равно ведь йогурт вскрыт и подлежит скорейшему употреблению)
  5. Размешиваем пластмассовой ложкой
  6. Закрываем мультиварку
  7. Устанавливаем режим «йогурт» или что-то аналогичное - 40 град на 8 часов без подогрева.

Важное замечание

Мультиварка во время приготовления йогурта щёлкает. Негромко, нечасто, но восемь часов кряду - не каждый выдержит, особенно ночью. Не советую спать в пределах слышимости.

Ещё одно практическое замечание

Как стало ясно из предыдущего пункта, щёлкающую кастрюлю нам пришлось выселить. В прохладную прихожую. И это оказалось находкой! Поскольку по окончании приготовления йогурт быстро остыл и не переквасился, пока мы нежились в постели пару лишних часов

Самое важное замечание

Йогурт - это то, что едят ложкой. Йогурт с ложки не стекает, но дрожит на ней, как холодец, мерцая на изломе молочным светом лунного камня. Йогурт готовится только из молока и бактериальной закваски, в крайнем случае с добавлением фруктов и сахара. Больше там не должно быть НИЧЕГО.

Итак, нам понадобится пару пачек молока. Чем жирнее вы возьмете молоко, тем гуще и вкуснее получится йогурт. Кто-то может взять закваску в аптеке. Я же возьму просто маленькую пачку магазинного йогурта на 2 литра молока. И получу 2 литра йогурта, прекрасного и домашнего!

Заливаем молоко в контейнер из-под мультиварки. Включаем режим "Мультиповар" или тот, который предусмотрен на вашем устройстве для приготовления йогурта. Ставим на 15 минут при температуре 40 градусов.

Готовим баночки для йогурта. Моем их и вытираем насухо. Емкости, в которых будет йогурт, должны быть одинаковы по объему, так как это повлияет на время приготовления. В остывшее простерилизованное молоко вываливаем йогурт, размешиваем. Заливаем получившуюся смесь в баночки, накрываем их крышками, но не закручиваем.

Не забудьте подложить полотенце или резиновый коврик на дно мультиварочного контейнера. Баночки должны стоять не на "голой поверхности". Закрываем мультиварку, ставим режим "Мультиповар". Выставляем 40 градусов и оставляем на 6 часов. Если у вас нет такого режима, ставьте подогрев на 15 минут и оставляйте на час. Так проделайте еще 2-3 раза с промежутками в час-полтора. Остывший йогурт закрываем и ставим в холодильник до полного остывания и загустения. Подавайте с ягодами, фруктами или джемом. Ваши родные оценят по достоинству это полезное лакомое блюдо!

Йогурт – полезный напиток, повышающий иммунитет, восстанавливающий полезную микрофлору, предоставляющий нужную нашему организму подпитку. Как приготовить йогурт в мультиварке? Мы расскажем вам об этом.

Как сделать йогурт в мультиварке?

Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. При приготовлении напитка вам придется соблюдать определенные условия. Помните, что оптимальная для размножения бактерий температура: 40 градусов. В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок). Закваску следует хорошо перемешать с основой. Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%.

В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса. Если такой режим не предусмотрен, то можно воспользоваться режимом Мультиповар (установите температуру 40 градусов). В крайнем случае, подойдет Подогрев. Процесс приготовления занимает около 6-ти часов. Поскольку при Подогреве температура поднимается выше 40-ка градусов, рекомендуется включать режим всего на 15 минут в час.

В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками. Баночки должны быть идеально чистыми, иначе вместо йогурта вы получите простоквашу – напиток хоть и полезный, но не являющийся йогуртом. Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Если найти одинаковые по объему баночки не удалось, используйте разнокалиберную посуду, но заполняйте ее до одного уровня. Крышки плотно не закрывайте — лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду. Готовый йогурт отправьте в холодильник на несколько часов. Рецепт йогурта в мультиварке может иметь в своем составе разные наполнители.

Молоко, сахар

Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт). Если не хотите готовить сладкий йогурт, исключите из рецепта сахар.

Молоко, сахар, кофе

Из молока (1 л), сахара (100 г), растворимого кофе (3 ст.л.) приготовьте ароматный напиток. Дайте ему остыть до 40 градусов и растворите в нем закваску. Норма закваски остается прежней (1 баночка йогурта или 1 г сухой закваски).

Фруктовый сироп, молоко

Сладкий сироп (5 ст.л.) соедините с теплым молоком (1 л). Разведите в напитке закваску, взбейте венчиком.

Варенье, молоко

Теплое молоко (1 л) соедините закваской. В каждую баночку положите сладкое варенье, долейте молоко.

Консервированные фрукты, сироп, молоко

4 кусочка консервированных фруктов (можете использовать персики или абрикосы) порежьте, разбавьте сладким сиропом (5 ст.л.). Теплое молоко соедините с закваской. Разложите фруктовую смесь по баночкам, долейте молоко.

Молоко, фрукты

Как приготовить йогурт с фруктами? Сладкий фрукт порежьте кусочками, посыпьте сахаром (100 г), долейте немного воды и сварите. Теплое молоко (1 л) соедините с закваской. Добавьте остывшую фруктовую смесь в баночки, долейте молоко.

Молоко, сахар, чернослив

Возьмите несколько ягод чернослива (по количеству баночек). Чернослив помойте, порежьте, посыпьте сахаром (100 г), долейте 50-80 мл воды. Варите ягоды несколько минут. Молоко соедините с закваской (пропорции те же). Разлейте сироп с черносливом в баночки, залейте туда же теплое молоко, смешанное с закваской.

Молоко, ванилин

На 1 л молока вы израсходуете 1 г закваски, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.

Шоколад, молоко

Растопите плитку шоколада, соедините с литром теплого молока и закваской. Можете добавить сахар или шоколадный сироп. Шоколад может быть любым – черным, молочным, белым.

Молоко, сливки, сахар

Соедините молоко и сливки (по 500 мл того и другого, жирность сливок – 11%). Подогрейте смесь, растворите в ней сахар, добавьте закваску.

Обезжиренный йогурт

При использовании молока минимальной жирности вы получите в итоге довольно жидкий йогурт. Если вас это не смущает, готовьте напиток по обычному рецепту (1 л молока/1 пакетик сухой закваски). Если хотите получить более густой продукт, воспользуйтесь желатином. Замочите 2 ст.л. желатина в части молока, дайте набухнуть, растопите на водяной бане (температура не должна превышать 80 градусов), влейте через сито, перемешивая, в оставшееся молоко (его вы можете подсластить, ароматизировать ванилином или корицей). Когда температура жидкости достигнет 40-ка градусов, добавьте закваску.

Отруби, молоко

Добавьте в молоко закваску (йогурт или сухую культуру). В баночки положите по 0.5 ч.л. отрубей, влейте молоко, перемешайте чистой ложечкой.

Йогурт в мультиварке лучше готовить безо всяких добавок – вы всегда можете обогатить вкус готового продукта (это гораздо целесообразнее). Если все же решите использовать наполнители, выбирайте такие, от которых молоко точно не свернется.



Молоко можно использовать любое. Если молоко домашнее, его нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Если же магазинное пастеризованное, просто подогреть. Если готовить йогурт с сахаром - отлить немного молока в другую посуду, всыпать сахар, взбить венчиком, пока он не растворится. Затем добавить закваску, перемешать. Долить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Я готовила без сахара, поэтому просто всыпала сухую закваску в теплое молоко и перемешала.

Накрыть крышечками и поместить в форму мультиварки (если баночки стеклянные - на дно формы следует положить кусок чистой марли или тряпочки). Влить воду, чтобы она была немного выше середины стаканчиков с йогуртом.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Йогурт". У меня эта программа выставляется на 8 часов. За это время йогурт получается уже густым. Помните, если использовать домашнее молоко, следует изредка поглядывать на процесс приготовления - из домашнего молока йогурт готовится быстрее и если его передержать, может просто створожиться. Готовому йогурту дать остыть и поместить в холодильник. Можно конечно кушать и сразу, но в холодильнике он становится гуще и насыщеннее.

А можно употреблять прямо из стаканчиков - очень удобно! Подать с ягодами, фруктами - у меня ягодки, замороженные с лета. Если их нет, вкусно и с джемом или вареньем.

Приятного Вам аппетита!

Йогурт – это очень полезное лакомство, которое используется для нормализации микрофлоры кишечника и работы системы пищеварения. Но далеко не все продукты, которые продают в магазине, оказывают нужный эффект. Намного полезнее приготовить йогурт в мультиварке без баночек или других специальных форм.

Домашнее лакомство – это не только источник белка и кальция, но и гарантированно полезный продукт, в котором отсутствуют химические красители и ароматизаторы. Его нельзя сравнить с производственным аналогом, настолько существенными окажутся различия.

Особенности приготовления

Для его изготовления допускается применять разные средства и методы. Некоторые применяют специальные йогуртницы, но наиболее быстро можно сделать йогурт в домашних условиях в мультиварке.

Как и в любом производстве в изготовлении йогуртов имеются свои нюансы. Прежде всего, используется нестерилизованное молоко. А вот посуда должна быть обработана должным образом. В качестве тары можно применять специальные контейнеры или обычные чашечки.

Выбор остается за хозяйкой.

От размера напрямую зависит густота. Приготовить можно йогурт в мультиварке в чаше без банок. Чем меньше объем чаши, тем гуще получается готовый вариант.

Получить насыщенный сливочный вкус можно добавив качественных сливок. От жирности молока напрямую зависит качество продукта. Если предполагается использование фруктов, то их добавляют уже после приготовления молочного десерта.

Хранится готовый продукт не более трех дней в холодильнике.

Большинство специалистов рекомендуют для последующего приготовления использовать свое собственное изделие. Если на поверхности образуется сыворотка, это хороший признак. Значит, вся технология соблюдена правильно. А вот жидкая консистенция наоборот говорит о низкой жирности молока или слабой закваске.

Как выбрать молоко и закваску?

Йогурт в домашних условиях в мультиварке готовится с помощью правильно подобранного молока. Производитель значения не имеет. Лучше отдавать предпочтение нестерилизованному, с последующим кипячением.

Для густого продукта используется молоко с повышенной жирностью, для легкого – обезжиренное.

Как показала практика, молоко с разным сроком хранения заквашивается одинаково хорошо. А вот консистенция и вкус у изделий из натурального продукта намного мягче и нежнее.

В качестве заквасок используют разные материалы, например, натуральная закваска или сухие ферменты, которые продаются в аптечных пунктах. Применять можно даже ранее приготовленный продукт, правда, используется он всего несколько раз, потом качество теряется.

Примеры рецептур

Если хотите изготовить йогурт в мультиварке без баночек, следует знать базовый рецепт. Для него применяется молоко и закваска. Разогретое до 40 градусов молоко соединяется с закваской и хорошо перемешивается. Затем оно разливается по чашечкам, которые устанавливаются в мультиварку с теплой водой.

Устройство включается на подходящий режим. Если его нет, то включить подогрев на 20 минут. После часового ожидания повторить операцию. Оптимально оставить смесь в устройстве на 6-10 часов.

Йогурт в мультиварке без баночек можно готовить с разными вкусовыми добавками. Очень интересно получается продукт с добавлением варенья из розовых лепестков или с яблоками и корицей. Вариант можно выбрать в зависимости от личных вкусов.

Еще такие рецепты на нашем сайте:

    1. Творожный продукт готовится на основе молока, он богат кальцием и рекомендован для ежедневного потребления. Поэтому хозяек интересует вопрос, как сделать...
    1. Рисовая крупа, пожалуй, является самой популярной среди аналогичных продуктов. Из нее можно приготовить большое количество различных блюд: суп, плов, салат,...
    1. Особое место в рационе человека составляет гречка на молоке в мультиварке. Почему ее рекомендуют готовить именно в этом устройстве?...
    1. Мультиварочные устройства позволяют за короткий период и без особых затрат приготовить оригинальный обед, который понравится всей семье. Как варить молочный...
Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]