Как сделать гусиные лапки из творога. Творожное печенье гусиные лапки – пошаговый рецепт с фото

Для многих родителей, знающих, что творог настоящая кладезь кальция, огромной проблемой является накормить этим полезным продуктом детей. Вот не хотят и всё маленькие непоседы есть творог со сметаной, как привык каждый взрослый человек, жалуются на то, что он «невкусный» и «кислый». Но как же тогда быть, не бросать ведь растущий организм на произвол судьбы только потому, что творог не понравился? Решение есть и весьма простое. Нужно просто приготовить какой-нибудь вкусный десерт: кто-то жарит пирожки, кто-то выпекает сырники, а кто-то делает потрясающее творожное печенье «Гусиные лапки».

Время: 90 минут

Порций: 20–25 штук

Приготовление этого десерта не составит никакого труда, а вкус заметно порадует. Кроме того, рецепт этого блюда особенный. Почему? Благодаря ему нелюбимый и скучный творог превращается в нечто особенное, нежное и вкусное.

  • 200 грамм творога;
  • 2 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды.

Пошаговый рецепт

  1. Как приготовить песочное печенье «Гусиные лапки»? Для начала стоит заморозить сливочное масло, однако, не очень сильно. Иначе его нельзя будет натереть на тёрке. Холодное масло натираем, используя крупную сторону. Должна получиться маслянистая крошка. Делать все нужно очень быстро, чтобы продукт не успел растаять, иначе ничего не получится.
  2. Теперь черёд творога. Этот молочный продукт, прежде всего, стоит немного измельчить блендером или ложкой, чтобы не было комков. А затем добавить в миску с маслом и хорошенько замешать.
  3. Затем берём муку. Стоит обратить внимание на её качество, брать лучше всего высший сорт, чтобы готовое тесто было белым, красивым и воздушным. А также муку стоит пропустить через сито, так она насытиться кислородом и станет гораздо легче, а это как нельзя лучше отразиться на готовом изделии. Подготовленную муку добавляем в миску к молочным продуктам и хорошенько перемешиваем.
  4. Теперь по рецепту остаётся добавить лишь немного негашёной соды и 1 куриное яйцо. Аккуратно вмешиваем их в будущее печенье из творога.
  5. Теперь получившееся тесто нужно скатать в шар. Если оно будет слишком липким и жидким (может быть из-за влажного творога), то стоит добавить ещё немного муки, а затем перемешать и проверить консистенцию. Повторять этот процесс стоит до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Готовый упругий шар нужно упаковать в пищевую плёнку и на 30 минут отправить в холодильник или морозилку.
  6. Рецепт печенек с творогом очень простой, поэтому заморачиваться особо не стоит. Просто нужно извлечь шар из холодильника и при помощи скалки раскатать его в небольшой пласт (толщина не более ½ сантиметра), а затем при помощи стакана или формочки вырезать ровные красивы кружки-лепёшки.
  7. Осталось лишь сделать сами печеньки, придать им форму. Каждый кружок нужно обмакнуть в сахар.
  8. Затем сложить пополам сахарной стороной внутрь.
  9. Затем по тому же принципу ещё раз обмакнуть, сложить и обмакнуть. Должен получиться треугольник с закруглёнными сторонами - «гусиная лапка».
  10. Печеньки лучше выложить на застеленный пергаментом лист для выпечки. Стоит обратить внимание и на то, что должно быть расстояние между двумя соседними «лапками». Иначе они слипнутся, станут некрасивыми и не смогут нормально подняться.
  11. Листик с десертом отправляется в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекается в ней ровно 15 минут, затем температура понижается до 160 градусов и при ней блюдо будет подходить ещё примерно 10 минут. Время указано приблизительно и из-за индивидуальных особенностей духовки может сильно отличаться, поэтому наблюдение за состоянием «лапок» никто не отменял.
  12. Готовые печеньки после снятия с противня могут быть слегка влажными. Поэтому если есть возможность, то стоит дать им около часа, чтобы они смогли подсохнуть, а уже затем подавать к столу, но это не критично.

Используя этот рецепт можно с лёгкостью приготовить быстрое и вкусное лакомство, которое придётся по душе не только взрослым, но и детишкам-привередам. Кроме того, это непросто бесполезный сладкий десерт, а настоящий помощник, несущий в себе массу витаминов, а также макро и микроэлементов.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Творожное печенье в форме треугольников еще называют «гусиные лапки». Это именно тот вариант выпечки, который проверен поколениями и популярен до сих пор. Вы спросите почему?

А потому что состав этой вкуснятины довольно бюджетен, готовится максимум за час, а выпечка получается хрустящая снаружи и нежная внутри.

Также это незаменимый вариант, если детки не кушают творог и даже с ним. Все же белок и кальций, пусть не в полном объеме, но все же останутся в организме ваших малышей.

Кстати, если делать маленькие печеньки, то они расходятся с блюда как семечки.

Для начала я поясню, как правильно подготовить ингредиенты. Ведь от этого будет напрямую зависеть вкус угощения.

  1. Творог должен быть однородным. Без комочков и зерен. Его лучше перетереть через сито, если нет под рукой блендера.
  2. Масло в выпечку идет очень мягкое, чтобы было легко вымесить массу.
  3. Тесто нужно на полчаса убрать в холодильник, чтобы масло подмерзло и не вытекло из него.
  4. Оно не любит долгого замешивания и от него становится тверже.
  5. Можно добавлять любые приправы: корицу, ванилин, цедру, сухофрукты, орехи и семечки. Внутрь треугольника даже джем кладут.
  6. При формировании печеньки края нужно хорошо приплюснуть, иначе они развернутся под воздействием горячих температур и потеряют треугольную форму.
  7. Если у вас домашний творог, то муки может потребоваться больше из-за содержания сыворотки. Можете подвесить его на пару часов, чтобы жидкость стекла.

Всегда обращайте внимание на этикетку. Если там указана «Творожная масса» или «Творожный продукт», то ничего общего с натуральным продуктом этот вид не имеет. Выбирайте проверенных производителей с хорошим составом. А еще лучше заведите знакомство с бабушкой из соседней деревеньки и покупайте у нее качественные продукты.


Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

Начну с самого распространенного и популярного рецепта. В народе его еще называют классическим.

Именно по нему наши бабушки готовили в русских печках это угощение. Ну, может не у всех были такие печи, но я застала эту конструкцию и могу с экспертностью заявить, что еда в ней получается обалденно вкусной!


  • творог — 200 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • ванилин,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • 2 стакана муки,
  • Сахар — 100 г.

Сливочное масло заранее достаем из холодильника.

В миску выкладываем творог, масло и яйцо и всю эту массу перетираем блендером.


В стакан с мукой высыпаем разрыхлитель. Ее остатки, которых наберется еще на стакан, выложим на столешницу и в нем начинаем вымешивать тесто, пока не уйдет вся мука.


Как только вы получите однородную консистенцию, обратите внимание, чтобы масса не липла к рукам и оставалась мягкой. Выкладываем его в миску и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Раскатываем его в тонкую лепешку и вырезаем круги диаметром около 8 см. Меньше лучше не брать, чтобы не получились очень маленькие печеньки.


Подготовим тарелочку с сахаром и каждый кружок обмакиваем в него.


Сворачиваем пополам сахарной стороной внутрь и снова обмакиваем.


Еще раз пополам и снова в тарелку.


Осталось выложить печеньки на плоский противень и испечь.


Для этого выставим температуру 200 градусов, а таймер на 20 минут.

Очень вкусные треугольники, приготовленные без яиц в домашних условиях

Этот рецепт тоже популярен, но все же до классического не дотягивает, потому что в составе нет яиц.


Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 120-150 г сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара (+ 2-3 ст.л. для обмакивания печенья),
  • 6-7 столовых ложек с горкой муки
  • по 5 г. разрыхлителя и ванильного сахара

Творог нужно размять вилкой или перетереть через сито, чтобы не было никаких лишних комочков.
Смешиваем его с размягченным растительным маслом и сахаром. Перетираем и всыпаем муку. Делать это лучше частями, потому что так удобнее замешивать.


Это тесто не любит длительного замеса, поэтому заканчиваем это делать, как только масса перестанет прилипать к рукам и скалке.

Убираем тесто в холодильник на полчаса, чтобы масло успело затвердеть и не потекло. А затем приступаем к формированию печенья.


Раскатываем его в тонкий прямоугольник. Оно получается очень эластичное и поэтому с ним легко работать.
При помощи стакана вырезаем кружочки. Это самый удобный и быстрый вариант, который всегда под рукой.


Насыпаем в плоскую тарелку сахар, берем кружочек и прижимаем его рукой так, чтобы кристаллики прилипли.


Сворачиваем пополам и снова прижимаем, затем свернем еще раз и снова прижимаем.

Выкладываем треугольники на противень и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.

Диетическое угощение без масла (маргарина)

Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, предлагаю вариант без жира. Убираем из состава масло, а маргарин я вообще никогда не использую. Считаю, что он очень вреден для наших сосудов.


Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 яичных желтка
  • 150 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • Щепотка пудры

В глубокой чаше соединим творог, сахар. Отделим желтки от белков и выложим их в общую чашу. Эту массу нужно хорошо растереть.


Просейте муку и добавьте разрыхлитель. Перемешайте все вручную, чтобы тесто получилось мягким и не липким.


Раскатываем его в пласт толщиной 1 мм и стаканом или круглой формой отделяем круги. Каждую заготовку сверните пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получилась треугольная форма.

Противень нужно промазать или застелить пергаментной бумагой.


Выложим печенье и отправим выпекаться в духовой шкаф на режим 190 градусов около 18-20 минут.

Готовые горячее треугольники посыпьте сверху сахарной пудрой.

Способ приготовления из рисовой муки и без сахара

Наверно слышали, что у приверженцев правильного питания есть термин «глютен». Не буду говорить вреден он или нет, на эту тему идет много дискуссий, но замечу, что содержится он в пшеничной муке.

Поэтому для ценителей безглютенового питания предлагаю рецепт из рисовой муки и совсем без сахара. Его мы заменим бананом и изюмом.


Ингредиенты:

  • творог 250 г
  • 1 яйцо
  • соль 1/3 ч.л.
  • 1 банан
  • Изюм — 3-4 ст.л
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • семена подсолнечника — 2 ст.л
  • рисовая мука, чтобы получилось густое тесто, примерно 220-250 г (1,5 стакана)

В миску выложим перетертый творог и яйцо. Перемешаем массу венчиком.

Банан натираем на терке и выкладываем в миску. На этом этапе можно добавить вкусовые добавки, сухофрукты или цукаты, например изюм и семечки.


Всыпаем ванилин и пару ложек муки. Начинаем замешивать тесто, чтобы оно не липло к рукам.


Раскатываем тесто в пласт не очень тонко, чтобы оно не порвалось. Будет достаточно ширины примерно 5 мм.


Вырезаем кружочки любой круглой формой. Сворачиваем их пополам, а затем еще раз. Далее сложим их на противень. Отправляем выпекаться в духовку на 220 градусов на 15 минут.

Гусиные лапки с начинкой из яблок в духовке

Очень люблю выпечку с начинкой, например, или . Также можно взять яблоко. Его аромат всегда ассоциируется с вкуснятиной и возбуждает аппетит.


Ингредиенты:

  • маргарин или масло — 1 пачка
  • творог — 500 г
  • мука -500-600 г (может чуть больше, смотрите по консистенции теста)
  • яйцо куриное — 1 штука
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • сахарный песок
  • 1 яблоко

Перетираем творог с мягким маргарином или маслом, вбиваем яйцо.

Смешиваем тесто с разрыхлителем и просеянной мукой. Замешиваем его вручную и отложим в холодильник на полчаса, чтобы оно не таяло.


За это время очистим яблоко от кожуры, насочим его на терке и смешаем с 1 ч.л. сахара.

Тесто раскатаем в тонкий пласт, для удобства можно его разделить на несколько частей.

Вырежем круглые заготовки и внутрь положим немного яблочной начинки.


Завернем кружок пополам и хорошо прищепим край, чтобы яблочный сок не вытек. Затем эту половинку обмакиваем в сахар и заворачиваем еще раз. Снова обмакиваем.


Cверху приплющиваем вилкой треугольник, чтобы придать имитацию Гусиной лапки.


Отправляем выпекаться на промазанном противне в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Рецепт из детства без разрыхлителя (с содой)

Разрыхлитель имеет химический состав и многие хозяйки из-за этого его не любят. Я подобрала для вас видео рецепт, в котором описано как можно его заменить содой без потери пышности десерта.

Состав также очень прост, а результат вкусен.

Лучший рецепт с корицей и изюмом на 500 г творога

Предыдущие рецепты были рассчитаны на 150-300 г творога. Если для вашей семьи этого количества мало, то давайте рассмотрим еще один состав, рассчитанный на 500 г творога.

Для улучшения вкусовых качеств возьмем корицу и изюм.


  • 0,5 кг творога
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 3 ч.л. корицы
  • 0,4 кг муки (из них 50 г для посыпки)
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 2 капли апельсиновой эссенции (можно взять цедру апельсина)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г изюма

Творог сразу смешиваем с мягким сливочным маслом, сахаром и яйцом. Для удобства даже можно использовать блендер, чтобы убрать все комочки и соединить ингредиенты в однородную массу.


Просеиваем к тесту муку, капаем эссенции и всыпаем разрыхлитель. Любые добавки, в том числе и цедра апельсина, высыпаются на этом этапе.

Начинаем замешивать тесто, чтобы оно осталось мягким.

Чем дольше вы его вымешиваете, тем тверже оно становится.

Раскатываем прямоугольник толщиной около 5 мм. Насыпаем в отдельные плоские тарелки сахар и корицу.

Вырезаем круглые заготовки будущего печенья, в середину кладем изюм, складываем кругляш на половину и обмакиваем сначала в сахар, затем в тарелочку с корицей.


И снова свернем и посыпем сахарком.


Затем нужно сложить треугольники на листик и поставить в духовку.


Температуру выбираем 200 градусов, а таймер выставляем на 15-25 минут.


Вот так, самое простое угощение готово и пора пить чай. А вам советую сохранить эти рецепты, потому что они могут ни один раз выручить, как молодую, так и многоопытную хозяйку.

«Гусиные лапки» — печенье из творога №1: самое вкусное творожное печенье без яиц — из всех возможных. А еще оно очень симпатичное, да и готовится достаточно легко, так что если у вас есть немного творожка, обязательно приготовьте эту вкуснятину!

Получается выпечка мягонькой и нежной, с ярким сливочно-творожным вкусом. Отлично подходит к чашке чая, кофе или какао. Единственный минус – десерт ну очень быстро съедается, сколько ни приготовь 😉

А еще этот рецепт печенья из творога «Гусиные лапки» подойдет для тех, кто не любит возиться особо с тестом, но все же хочет побаловать своих родных вкусной домашней выпечкой. В приготовлении самого теста нет никаких сложностей – все достаточно просто. Ну а чтобы у вас наверняка все получилось, этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам!

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г

Рецепт печенья из творога Гусиные лапки с фото

Сливочное масло растопила.

Творог размяла вилкой. У меня был довольно сухой фермерский продукт. Можно использовать и магазинный, главное, чтобы он был хорошего качества. И если он более мокрый, тогда нужно будет больше муки добавить, нежели приведено в рецептуре.

Высыпала творог к маслу.

Затем постепенно (по полстакана) начала всыпать муку и сразу руками вымешивать тесто. Всыпала муку до тех пор, пока тесто не начало отставать от рук. В общей сложности я добавила 250 г. Если творог слишком влажный у вас, тогда можно добавить на 50 г больше, и тоже хорошо вымесить. Слишком забивать творог мукой не нужно – иначе готовое изделие будет твердым, а мы ведь хотим получить нежную выпечку.

С последней партией муки всыпала и разрыхлитель.

Хорошо вымесила.

Скатала в шар, накрыла пакетом и поставила в холод на 1 час.

Вот такая красота:

Спустя час отрезала небольшой кусок, раскатала, вырезала кружки с помощью стакана.

Сколько получилось из 1 кусочка.

Кружок сложила пополам, затем еще раз пополам.

Обмакнула в сахар. И так поступила со всем тестом.

В принципе, такие треугольнички можно оставить как есть, а можно сделать «лапки» – с помощью ножа сделать 2 надреза.

Вот такие гусиные лапки у нас получаются:

Противень застелила пергаментом, смазала его маслом. И выложила будущие печеньки.

Поставила запекаться на 40 минут при температуре 180.

А спустя это время у меня были такие красавчики.

Вот и все, печенье Гусиные лапки из творога готово!

Приятного чаепития!

Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.

Польза и вред блюда

Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.

Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.

Сложность и время приготовления

В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.

Подготовка продуктов

Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:

  • творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
  • мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
  • сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
  • сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
  • яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
  • соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.

Как приготовить печенье «Гусиные лапки»

  1. С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
  2. Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.
  3. Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
  4. По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
  5. Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь. Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.
  6. Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
  7. Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут. У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.

Ингредиенты, количество порций

Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:

  • творог средней жирности – 200 г;
  • мука высшего сорта – 2-3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Предварительно замороженное масло быстро измельчается на тёрке.
  2. Измельчённое масло смешать с творогом.
  3. К ингредиентам всыпать муку и приготовить однородную массу.
  4. К перемешанным компонентам добавить яйцо вместе с гашеной содой и тщательно растереть.
  5. Надо делать крутое тесто, поэтому муку посыпать по достаточному количеству. Многое зависит от творога, он бывает сухой и мокрый. Готовое тесто завернуть плёнкой, затем выдержать в холодильнике до 30 минут.

  6. Из охлаждённого теста раскатать тонкий корж, толщина не должна превышать 0,3-0,5 см. используя стакан или кружку, вырезать кружочки.

  7. Подготовленный сахар распределить по плоской тарелке и одной стороной изделия обмакнуть.

  8. Кружок сложить вдвое, сахарная сторона должна быть внутри, полученный полукруг тоже обсыпать сахаром и сложить.
  9. Верхнюю часть четвертой части полуфабриката тоже обмакнуть в сахаре.
  10. Сформированные полуфабрикаты выложить на противень, застеленный бумагой, предназначенной для выпекания.

Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0 С.

Пищевая ценность

В 100 г продукта:

  • Белки – 10.15 г
  • Жиры – 20.56 г
  • Углеводы – 53.36 г.
  • Энергетическая ценность – 350.64 ккал.

Варианты приготовления блюда

Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.

Без творога

Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.

На дрожжах

Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка масла или маргарина;
  • 600 г муки.

Правила приготовления:


Через мясорубку

Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.

Видеорецепт

  • Творог средней жирности идеально подходит для приготовления творожного теста, а готовое печенье будет отличаться нежным вкусом.
  • В готовом изделии сильно протёртый творог будет выделяться. Для измельчения подходит обычная вилка, а также блендер или можно пропустить через мясорубку.
  • Готовые «лапки» станут мягкие после добавления желтков вместо целых яиц.
  • Готовое обязательно поместить в холодное место, благодаря холоду ингредиент получится эластичным, и легко получатся полуфабрикаты.
  • Чтобы изделия обрели пышность при выпечке, муку надо просеять несколько раз.

Выпечка из творожного теста любима многими хозяйками. И не зря. Мучные изделия, в состав которых входит творог, обладают особой мягкостью, неповторимым молочным ароматом и долго не черствеют. Кроме того, они очень полезны благодаря своему основному компоненту – творогу. Творожное печенье особенно уважают молодые мамы, ведь не все детки любят творожок, а в виде десерта съедают его с огромным удовольствием и просят добавки!

Пищевая ценность творога

Творог – незаменимый продукт в нашем рационе. Его значение и пользу сложно переоценить, ведь в состав творога помимо белков входят полезные минеральные вещества и больше десятка витаминов. К тому же, молочнокислые бактерии в его составе нормализуют работу желудка и кишечника. Употребляя в пищу этот и другие кисломолочные продукты, можно легко поддерживать тонус организма, привести в порядок нервную систему и улучшить самочувствие в целом.

Печенье «Гусиные лапки»

Мы предлагаем Вам самый простой рецепт творожной выпечки. Само тесто несладкое, а изделия из него присыпаются сахаром перед выпеканием.

Компоненты для выпечки:

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное (маргарин) – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч.л. (погасить уксусом).

Этапы приготовления:

  1. Маргарин натереть на крупной терке. Добавить просеянную муку и руками размять ингредиенты до появления крошки.
  2. Творог хорошо измельчить вилкой, добавить яйца, соль и соду, предварительно гашеную. Смешать с маргарином и мукой.
  3. Замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Если вдруг ваша заготовка пробудет в холоде дольше – ничего страшного. Можно даже сделать его вечером, а утром достать и приступить к формировке печенья.
  4. На следующем этапе нужно сделать из теста заготовки круглой формы. Для этого его можно тонко раскатать (3 – 4 мм) и вырезать специальной формочкой или стаканом (как на вареники). Если не хотите морочить себе голову с раскаткой, отщипывайте небольшие одинаковые шарики от общего шара теста и разминайте в руках, делая лепешки.
  5. Одну сторону заготовки нужно обмакнуть в сахар, сложить пополам, так, чтобы сахар оказался внутри. Снова обмакнуть в сахар, сложить внутрь присыпкой. В итоге должен получится сектор (круг, сложенный в четыре раза). В последний раз макаем в сахар и кладем на противень, предварительно выстланный пергаментом, так, чтобы сахар был сверху. Описание получилось длинное, но сам процесс очень легкий и быстрый.
  6. Чтобы превратить кусочки теста в лапки, сделаем небольшие надрезы по закругленной стороне сектора (3 – 4 надреза). Или же взять вилку и кончиками зубцов сделать отпечатки.
  7. Выпекать в разогретой до 180 – 190ºС духовке примерно 25 минут. Печенье поднимется и станет золотистого цвета.

Из такого количества продуктов получается примерно 50 «гусиных лапок». Как раз хватит, чтобы угостить компанию малышей на детском празднике или просто попить чай в кругу семьи.
Привлекайте деток к процессу лепки гусиных «лапок», они будут в восторге!

Секреты творожного теста

  1. Для приготовления творожного теста лучше брать творог средней жирности, тогда печенье получится более нежным.
  2. Чем лучше перетереть творог, тем меньше он будет заметен в готовой выпечке. Если не любите крупинок – тщательно измельчите его вилкой, в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Чтобы придать «лапкам» еще большую мягкость, вместо яиц можно взять желтки.
  4. Обязательно следует охладить готовое тесто в холодильнике. Это придаст ему эластичность и облегчит дальнейшую работу по формированию изделий.
  5. Не помешает и хорошенько просеять муку, чтобы изделия хорошо поднялись при выпекании и были пышными.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]