Как сделать домашний голландский сыр. Приготовление домашнего сыра (3 рецепта)
Приготовление домашнего сыра
Не обязательно быть сыроваром, чтобы приготовить вкусный сыр.
Голландский сыр в домашних условиях
Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко – 3 л;
творог – 2 кг;
масло сливочное – 100 г;
яйца – 1 шт.;
сода – 1/2 ч. ложки;
соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его.
Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим.
Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка,
и сыр станет по консистенции напоминать резину.
Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем.
Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем.
Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли.
Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем.
Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол.
Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку
и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.
Домашний сыр в мультиварке
Если у вас подкисло молоко,
можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко кислое – 1 л;
яйца – 1 шт.;
соль – 1 ч. ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки.
Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут.
Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг
и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю.
Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов.
Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше.
Если вы любите сыр более мягкий и эластичный,
то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.
Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень
и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами,
но и изумительно смотреться на столе.
Сыр брынза в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко – 2 л;
яйца – 6 шт.;
соль – 2 ст. ложки;
сметана – 400 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком.
Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения,
чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка.
На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь.
После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь.
После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.
Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.
Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра (см. фото). Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать хороший голландский сыр нужно знать несколько важных правил:
- Начать стоит с изучения состава продукта. Настоящий сыр будет иметь название «сыр», а не какое-то другое, так как это может свидетельствовать о том, что в его в составе непременно находятся жиры растительного происхождения.
- В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.
- Теперь нужно хорошенько посмотреть на сам сыр. Если вы заметили на поверхности трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.
- Если вы увидели на поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения, то, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.
Полезные свойства
Польза сыра голландского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.
Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос. Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.
Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.
Использование в кулинарии
Сыр голландский является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют в качестве ингредиентов для разных блюд. Этот продукт лучше всего сочетается с белым хлебом, виноградом, яблоками и вином. Кроме этого, используют голландский сыр в рецептах салатов, закусок в других блюдах.
Приготовление сыра в домашних условиях
Чтобы приготовить этот сыр в домашних условиях придется приложить немаленькие усилия, но итоговый результат будет того стоить. Вы получите качественный и очень вкусный голландский сыр. Для этого вам необходимо взять 1 кг творога с легкой кислинкой, литр молока, куриное яйцо, ч. ложку соли и примерно 180 г масла сливочного.
Соедините молоко и соль, и вскипятите его. Затем положите туда творог и постоянно мешайте, пока не увидите, что начала выделяться сыворотка. После этого, при помощи специального мешка из марли удалите сыворотку. Оставшийся творог нужно превратить в однородную массу, для этого либо пропустите его через сито, либо воспользуйтесь блендером. В отдельной посудине разотрите и соедините в однородную массу яйца и масло. Затем смешайте полученную массу и добавьте ее к творогу, а после поставьте все на водяную баню. Вам необходимо все время помешивать эти ингредиенты, чтобы в итоге получить однородную и тягучую массу. Важно, если сыр будет прилипать к стенкам посуды, значит, вы положили недостаточно сливочного масла, поэтому добавьте его еще немного. Следующий шаг – достаньте готовый сыр и разомните его руками подобно тесту. В итоге вы должны получить мягкую, однородную массу. Вы можете придать сыру любую форму, к примеру, шарообразную или цилиндрическую. Храните домашний голландский сыр в фольге в холодильнике.
Вред сыра голландского и противопоказания
Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Высокая калорийность может принести вред при злоупотреблении людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть. Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек . Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок . Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.
Производить сыры в Голландии начали еще в 1 веке до нашей эры. Нидерландцы переняли рецепты приготовления у римлян, привнеся свой колорит и усовершенствовав технологию. В средние века сыр являлся твердой денежной валютой. В наше время голландские сыры стали одними из самых популярных в мире. Различают:
Мы рады рассказать Вам, как сделать голландский сыр в домашних условиях.
Рецепт приготовления голландского сыра
Ингредиенты:
- молоко: 3 л;
- творог: 2 кг;
- масло: 100 г;
- яйцо: 1 шт.;
- сода: 0,5 ч.л;
- соль: по вкусу.
Молоко нагреваем, перед закипанием закладываем предварительно растертый творог. Перемешиваем. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешиваем. С огня стоит снять когда появится сыворотка. После откидываем резиноподобную массу в дуршлаг. Растапливаем масло в другой кастрюле, добавляем сыр, варим на медленном огне, непрерывно перемешивая. Добавляем яйцо, взбитое с солью и содой. Снимаем с плиты когда масса загустеет и приобретет желтый цвет. Когда сыр немного остынет, откидываем его, мешаем и придаем форму колбаски. Заворачиваем в фольгу или твердый целлофан, убираем в холодильник. Сыр готов.
Рецепт приготовления сыра Гауда из козьего молока
Ингредиенты:
- козье молоко: 16 л;
- мезофильные молочнокислые бактерии: 0,5 ч.л.;
- хлорид кальция: 3/4 ч.л.;
- жидкая сычужная закваска : 0,5 ч.л.;
- соль;
- воск для сыра.
Кастрюлю с молоком ставим на хорошо разогретую водную баню, нагреваем до 29°С, выключаем плиту. Молочнокислые бактерии выкладываем на поверхность молока. Через 5 минут промешиваем до самого дна сверху вниз при помощи шумовки, не взбалтывая при этом. Хлорид кальция разводим в 50 мл холодной воды, добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем. Тоже самое делаем с сычужным ферментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут на медленном огне, при температуре 29°С. Ножом с длинным лезвием под углом 30° постараемся поднять сырную массу вверх. Если она рассыпалась, значит можно нарезать, если нет, то оставляем еще на 5 – 10 минут и пробуем снова. Нарезаем массу в кастрюле на квадратики шириной 1,2 см. Прорезаем все массу шумовкой через каждые 1,2 см. Оставляем на 6 минут. Сыворотка начнет отделяться. Перемешиваем, оставляем на 5 минут, творожная масса должна осесть, если этого не происходит, то проделываем то же самое еще через 5 минут.
Выливаем 1,5 л сыворотки. Наливаем воду в таком же объеме с температурой 60°С. Варим до температуры 33°С. Постоянно помешиваем. Оставляем на 10 минут. За это время творог должен осесть и уплотниться.
Сливаем 1/3 сыворотки, доливаем воду в таком же объеме температурой 43°С. Помешиваем 20 минут. За это время ширина кубиков станет 0,5 см. Оставляем на 9 - 11 минут. Сливаем сыворотку.
В большую форму для сыра , застеленную марлей, выкладываем руками творог. Полотно собираем в мешок и перевязываем. Емкость накрываем крышкой меньшего диаметра и помещаем под гнет на 30 минут или в пресс . Перекладываем сыр на чистую марлю и подвергаем прессованию 7 – 11 часов.
Выдерживаем сыр в рассоле 6 часов, который готовится следующим образом: воду смешиваем с солью в пропорции 5:1. Нагреваем до полного растворения соли. Охлаждаем до 13°С. После, сыр выкладываем на решетку для выпечки и оставляем на 2 – 3 дня на кухне. Необходимо переворачивать раз в день.
Сыр перекладываем в контейнер объемом 30 л, сверху кладем разделочную доску из пластика, сверху – циновку. Закрываем крышкой и оставляем созревать на 1 неделю при температуре 10 – 12°С и влажности 85%. После, покрываем 2 - 3 слоями воска для сыра. Перекладываем в контейнер для дальнейшего созревания на протяжении от 5 недель до несколько месяцев. Необходимо переворачивать каждую неделю.
Приготовление сыра Гауда в домашних условиях занимает достаточно долгое время. Но оно того стоит. Продукт получается очень вкусным и ароматным, а главное натуральным. Облегчить этот трудоемкий процесс поможет специальное оборудование, приобрести которое можно в интерне-магазине сайт.
19.07.2018 | Recepty-syrov | Нет комментариев
Голландский сыр в домашних условиях.
Ингредиенты:
Молоко (10 литров);
Мезофильная закваска (1/4 ч.л.);
Хлористый кальций 10 % р-р (1,2 мл);
Жидкий сычужный фермент (2.4 мл.).
Порядок действий:
Для начала пастеризуйте молоко и остудите его до 32 С. Внесите закваску. Подождите 4 минуты и медленно перемешайте.
Наполните 2 емкости по 50 мл воды. В первую внесите р-р хлористого кальция, во вторую — сычужный фермент, после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
Дожидаемся образования сгустка. Для этого закройте кастрюлю и подождите около получаса при комнатной температуре. Что бы его проверить, надрежьте ножом. Если края ровные, а место надреза заполняется прозрачной сывороткой, значит сгусток образовался и можно приступать с последующим этапам. Если этого не произошло, подождите еще около 20-30 минут.