Как сделать домашнее вино из браги. Самогон из вина в домашних условиях

Самогон из вина без труда изготавливается дома. В промышленных условиях вино перегоняется в коньяк, кальвадос и чачу. В дальнейшем напитки выдерживаются в дубовых бочках. Получение самогона из домашнего или магазинного вина требует соблюдения особых правил, что позволяет получить качественный алкоголь на его основе.

Винная самогонка редко используется как самостоятельный напиток. Этот продукт пригоден для изготовления домашнего коньяка, чачи и кальвадоса. Чтобы получить эти напитки, винный самогон после двойной перегонки и очистки необходимо в течение 6–10 месяцев настаивать в дубовых бочках. Если дома нет емкостей из древесины, то настаивают в стеклянных банках, предварительно закладывая в них требуемое количество дубовой щепы.

Чтобы получить качественное сырье для домашнего коньяка (чачи, кальвадоса), нужно ответственно подойти к выбору вина для перегонки.

Какое вино выбрать?

Дистилляции принято подвергать только домашние вина, причем это могут быть ягодные и фруктовые напитки. Для перегонки подойдет крепленное, сухое и десертное вино из темных и белых сортов винограда. Покупной алкоголь не подходит в качестве сырья для производства винного самогона, поскольку вино промышленного производства содержит краситель, усилитель вкуса и консерванты, продлевающие срок хранения продукта. Магазинное вино при перегонке приобретает неприятный вкус и характерный запах серы. Из-за этих особенностей полученный продукт становится непригодным для дальнейшего использования в приготовлении коньяка и других напитков.

У людей, занимающихся приготовлением домашнего вина, часто остаются неизрасходованные запасы алкоголя, которые вторично используются для перегонки. Но для получения самогона выбирают только тот продукт, которые не успел прокиснуть. Если нарушить это правило, то полученная самогонка будет иметь неприятный запах уксуса. К тому же такой напиток нельзя употреблять из-за высокого риска пищевого отравления.

Приготовление самогона

Самогон из домашнего вина готовится так же, как и любой дистиллят, для получения которого используют варенье, фруктовые соки и компоты. Получить качественное сырье для дальнейшей выдержки на дубовой щепе можно лишь в том случае, если подвергнуть самогон двойной перегонке. После этого процесса следует этап очистки сырья от остатков сивушных масел.

Этапы получения самогона:

  1. Первичную перегонку вина начинают расчетом объема ожидаемого выхода. Если самогонщик берет 10 литров домашнего вина крепостью 14 %, то при правильной дистилляции возможно получить до трех литров продукта.
  2. Прежде чем переливать вино в подготовленный перегонный куб, напиток нужно процедить от осадка, используя марлевый фильтр. Если пропустить этот этап, то непроцеженный осадок пригорит к стенкам перегонного куба, из-за чего вкус самогона приобретет неприятную горечь.
  3. Чтобы получить качественный самогон, рекомендуется использовать яблочное вино свежего приготовления. Изготовить его можно из зрелых яблок, предварительно выжав из плодов сок.
  4. Для приготовления браги на вине берут 15 килограммов фруктов, 10 литров очищенной воды, 100 граммов сухих дрожжей и три килограмма сахара. Вымытые и нарезанные на кусочки яблоки пропускают через соковыжималку, отделяя от полученного сока жмых.
  5. Берут чистую эмалированную посуду и выливают в нее полученный яблочный сок. Жидкость смешивают с сахаром. После тщательного перемешивания в заготовку добавляют дрожжи и воду.
  6. Наполняя емкость для брожения, нужно оставить одну треть свободного объема посуды. В противном случае в процессе обильного будет проливаться за пределы бродильной емкости. После наполнения посуды на ее горлышко устанавливают гидрозатвор. Будущее вино настаивают в помещении с температурой 20 градусов в течения месяца.

Первичная и вторичная перегонка

  1. Готовое вино в профильтрованном виде переливают в перегонный куб, который ставят на интенсивный огонь. Когда напиток прогреется до 85 градусов, огонь конфорки убавляют и приступают к отбору «голов». Примеси, представляющие их, кипят при температуре 87 градусов. «Головы» в виде пара охлаждаются, конденсируются и оседают в сухопарнике. Чтобы правильно рассчитать условный их объем, нужно учитывать, что на каждый литр вина приходится в совокупности 50 мл данных примесей.
  2. Когда температура кипения вина приблизится к 90 градусам, то на этом этапе отбирают «тело» - непосредственно самогон. Когда крепость струи спиртного упадет до 40 градусов, приступают к выгонке «хвостов» (сивухи). На этом этапе температура кипения вина достигает 99 градусов.

Вторую перегонку осуществляют по аналогичным правилам.

После двойной перегонки винный самогон очищают от тех примесей, которые не удалось убрать в процессе дистилляции. Этот этап можно пропустить, но получившийся самогон будет иметь выраженный спиртовой запах и вкус.

Очищение самогона

Для очищения винного самогона большинство умельцев использует таблетированный активированный уголь. Чтобы воспользоваться этим абсорбентом, нужно предварительно подготовить пластиковую лейку (воронку), марлю, несколько слоев чистой ваты и сам активированный уголь. Воронку ставят в горлышко чистой стеклянной емкости и устилают полость лейки слоями ваты, чередующимися с марлей. После этого уголь толкут и выкладывают в фильтр. На один литр самогона принято брать 12 граммов препарата. Перед фильтрацией порошок из угля рекомендуется промыть водой, чтобы активировать его абсорбирующую функцию.

После изготовления фильтра можно приступать к пропусканию самогона через уголь. Очистку рекомендуется делать дважды, заменяя уголь новым.

Если нет желания изготавливать , можно в течение суток настоять винный самогон на таблетках угля. Для этого достаточно рассчитать необходимое количество препарата и настоять на нем готовый алкоголь. Спустя сутки алкоголь аккуратно отделяют от угольного осадка, используя резиновый шланг и чистую посуду.

Нюансы процесса

Домашнее вино - это один из лучших продуктов для получения самогонки. Особенности изготовления напитка практически ничем не отличаются от дистилляции консервированных компотов и соков. Чтобы получить дистиллят высшего качества, нужно отказаться от использования прокисшего и плесневелого продукта. Магазинный напиток также не подойдет для выгонки винной самогонки.

Ваша оценка

Для начала необходимо разобраться, зачем делать самогон из вина. Ведь вино само по себе является готовым напитком, который можно употреблять без всякой перегонки. Как правило, его перегоняют в двух случаях: для приготовления какого-либо особенного напитка либо для утилизации вина с истекшим сроком годности. В первом случае используется напиток из фруктов или винограда для изготовления кальвадоса и коньяка соответственно. При этом в качестве сырья берётся качественное хорошее вино.

При утилизации некачественного напитка можно брать как домашние, так и покупные вина.
Единственное, что нужно помнить — в магазинных напитках содержится много красителей и прочих искусственных добавок, которые не очищаются при перегонке. К примеру, сульфат натрия, использующийся в качестве консерванта, может придать самогону неприятный привкус. Самогон из домашнего вина такие примеси не содержит, поэтому напитки собственного приготовления смело можно использовать в качестве сырья для дистилляции. В любом случае, рецепт приготовления самогона из покупного и домашнего вина ничем не отличается.

Перегонка вина

Вино требуется залить в перегонный куб. Если присутствует осадок, то делать это нужно аккуратно, чтобы он не попал в перегонную ёмкость. Дистилляция будет проходить в два этапа. Первый раз нужно перегонять без отсечения «голов» и «хвостов». Дистилляцию прекратить, когда крепость продукта на выходе упадёт ниже двадцати пяти градусов.

Полученный дистиллят может быть непрозрачным, это вполне нормально. Нужно измерить его крепость, вычислить количество абсолютного спирта и разбавить до двадцати градусов. Если хочется изготовить самогон из вина со вкусом и ароматом исходного сырья, то очищать этот дистиллят химическими методами не надо.

При второй перегонке первые пятнадцать-двадцать процентов от абсолютного спирта нужно отделить. Это «голова», употреблять её внутрь нельзя, там содержится слишком много вредных и ядовитых примесей.
Продолжать перегонку нужно до тех пор, пока крепость дистиллята на выходе не упадёт ниже сорока градусов. После этого можно прекращать перегонку или же собирать «хвосты» в отдельную ёмкость. Многие используют эту фракцию для приготовления браги.

Полученный самогон из вина нужно разбавить до сорока градусов и перелить в бутылки. Перед употреблением продержать в стекле два-три дня.
Выход самогона из вина должен быть порядка четверти литра на один литр сырья. Но из-за дробной перегонки этот объём будет меньше.

Особенности перегонки вина

Если в качестве сырья используется покупное вино, то зачастую при первой перегонке появляется запах серы. Если так случилось, то нужно «голову» набирать в отдельную посуду и вылить. Объём «голов» берётся из расчёта 15-20 миллилитров на каждый литр сырья.

Приготовление самогона из скисшего вина нецелесообразно. Из-за уксусной кислоты, которая содержится в прокисшем напитке вкус самогона будет слишком кислым и неприятным. Можно, конечно, попытаться профильтровать его или очистить углем, но полностью избавиться от этого привкуса не получится.
Вино, изготовленное из виноградного сока отлично подходит для изготовления домашнего коньяка. В идеале самогон из этого сырья нужно продержать три-шесть месяцев в дубовой бочке, но в реалиях российских городских квартир вполне подходит и дубовая щепа.

В качестве сырья подходит вино любой выдержки — как молодое, так и просроченное. Можно использовать также неудавшееся домашнее вино, главное, чтобы в нем содержалось достаточное количество этилового спирта. При соблюдении технологии из такого самогона можно сделать замечательные благородные напитки.

Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух случаях. Первый — для получения фруктового дистиллята с последующим выдерживанием в бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазинного или плохого (не получившегося) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для двух перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон из вина получается намного лучше сахарного.

Внимание! В магазинных винах содержится сера (сульфат натрия), использующаяся как консервант. При высокой концентрации этого вещества у готового самогона может появиться неприятный запах. Наличие консервантов и красителей тоже не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка самых дешевых просроченных вин, например, в пакетах, не всегда оправдана.

Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и пр.), которые не содержат химических добавок. Из подобных напитков получается дистиллят самого высокого качества, который можно пить сразу или настоять 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовая щепа) для получения самодельного коньяка или кальвадоса. Выдержка существенно улучшает вкус, появляются древесные нотки.

Единственное исключение – прокисшие вина, уксусная кислота делает самогон кислым. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (гашением), но полностью избавиться от специфического привкуса невозможно.

Как перегнать вино

1.Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.

2. Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов.

Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.

3. Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта — 1,29 литра (3*43/100).

4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.

5. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.

6. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).

7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.

Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.

Одним из самых лучших крепких алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, считается самогон из вина. За основу можно взять любое молодое или вызревшее вино. Чаще используют яблочное, сливовое и виноградное. Они придают готовому напитку чётко улавливаемый аромат фруктов и ягод, а также не менее выразительное послевкусие.

Обычно перегоняют не слишком удавшееся домашнее винцо или простроченное магазинное. Самогон всё равно получается хороший. Единственное, что нужно знать – скисший алкоголь ни в коем случае использовать нельзя. Дистиллят будет иметь кислый запах, даже сахар и сода не спасут положение.

Самогон из домашнего вина – самый качественный и натуральный. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат будет просто превосходный! В самом дешёвом магазинном вине содержатся красители и консерванты, а большое количество сульфата натрия портит запах самогона, поэтому не стоит с ним связываться.

Прежде всего нам нужна брага из вина, которая впоследствии перегоняется на дистиллят. Поэтому прежде всего нам следует вооружиться несколькими проверенными рецептами и приступить к приготовлению основы для будущего самогона.

Рецепт яблочного вина для самогона

Подойдут яблоки любых сортов, главное, чтобы были сочными и спелыми. При смешивании сортов, напиток получается даже более интересный.

Ингредиенты:

  • 30 килограмм яблок (получится 10 литров сока);
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление.

Немытые яблоки очистить от порченых участков и сердцевин. Выдавить сок на соковыжималке и налить в эмалированную или стеклянную тару. Поставить её в тёплое место на три дня, обязательно накрыв марлей. Несколько раз в день разбивать всплывшую мезгу.

Процедить сок и отжать мезгу. Перелить в бродильную тару. Добавить сахар в забродивший сок из расчёта 1:5, перемешать. Изначальная сахаристость вина не должна превышать 20%, иначе брожение будет вялым. Если яблоки были несладкими, количество сахара нужно увеличить.

После установления гидрозатвора перенести в тёмное тёплое помещение. Созревание будет длиться примерно 4 недели. После окончания брожения, процедить и перегнать.

Рецепт виноградного вина для самогона

Виноград можно использовать как белый, так и синий. Если берёте кислые сорта, сахара нужно добавлять больше, а чтобы не переборщить, делать это лучше небольшими порциями.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 больших ведра винограда (получится 10 литров сока);
  • 2 килограмма сахарного песка.

Пошаговая последовательность действий.

Немытый виноград очистить от мусора и подавить руками, ногами или прессом. Веточки можно оставить, они придадут вину особый аромат. Давленой массой наполнить тару (стеклянную, эмалированную, деревянную, из пищевой пластмассы) на 2/3 объёма.

Оставить в тёплом помещении на 4–5 дней (если больше – может скиснуть) не забывая, ежедневно разбивать всплывшую мезгу деревянной лопаткой.

В последний день мезгу не разбивать (так её легче снять), собрать и отжать. Забродивший сок процедить через марлю. Добавить в него сахар и мешать до полного его растворения. Можно жидкость немного подогреть, тогда брожение будет активнее.

Перелить в бутыли, закрыть их крышками с водяным затвором. Для удобства написать на ёмкостях дату. Оставить бродить на срок не менее 21 дня.

Когда молодое вино будет готово, слить с осадка через трубку и перегнать.

Рецепт сливового вина для самогона

Вино из слив наделено прекрасным ароматом, который в значительной степени сохраняется после дистилляции. Поэтому его часто используют для приготовления самогона. Однако нам подойдут только тёмные сорта.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм слив;
  • 2 килограмма сахара;
  • 14 литров воды.

Приготовление.

Спелые немытые сливы освободить от косточек. Измельчить плоды на мясорубке или другим способом до состояния пюре. Добавить воду (1:1) и оставить смесь бродить в течение нескольких дней (крышкой не накрывать, только марлей).

Процедить и добавить сахар. Перелить в бутыль с водяным затвором. Через 4–6 недель брожение завершится.

Перегонка

Винную брагу слить с осадка (если имеется) в перегонный куб. Сначала греть на слабом огне, потом поднять температуру до 85–90 °C и держать на этом уровне. Начнёт капать спирт-сырец. Собирать его до падения крепости ниже 30 градусов. Разбавить водой до 20 градусов.

Дистиллят перегнать повторно. Первые 100–150 мм собрать и вылить – эта неприятно пахнущая жидкость непригодна для питья. Дальше собирать до падения крепости ниже 40–45 градусов. Остальной выход собрать отдельно, его можно использовать для поднятия крепости новой браги пред перегоном.

Самогон получился хороший, если смоченная в нём ватка горит.

Очистка

Эта процедура значительно повышает качество спиртного – устраняет неприятный запах и вредные примеси. Делать её необязательно, но желательно, особенно если вино было магазинное.

В лейку уложить слоями, чередуя вату (марлю) и измельчённый активированный уголь. Слить дистиллят через лейку и разбавит водой до 40–45 градусов.

Сделать самогон из вина не так уж сложно, правда, выход получается небольшой – из 10 литров всего чуть больше 1 литра 45-градусного дистиллята. Зато он займёт достойное место среди лучших ваших спиртных напитков, сделанных своими руками. Доставать вы его будете в особых случаях.

Брагой называется продукт, получаемый в ходе сбраживания зерновых продуктов , сахара, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмал. В основном этот продукт используется для перегонки и получения крепких алкогольных напитков, таких, как самогон, виски, полугар.

Происхождение названия этого напитка, как правило, связывают со словом «брожение », хотя существуют версии о тюркском и скандинавском происхождениях слова. Брага является напитком, известным людям с древнейших времен. Примерно за 3-4 тысячи лет до начала нашей эры человечество в массовых масштабах стало выращивать зерновые культуры. Тогда же человеку стало известно о процессе брожения и свойствах алкоголя. С тех пор на всей заселенной территории от Двуречья до Египта в одну сторону и Китая – в другую, люди стали совершенствовать мастерство изготовления спиртосодержащих жидкостей. Брага была и остается наиболее простым в приготовлении и доступным алкогольным напитком.

На Руси традиционно брага употреблялась в больших объемах во время различных праздников, и законом ее изготовление до поры до времени никак не регулировалось. С 1652 г. крестьяне получили официальное дозволение изготавливать дома брагу для собственного употребления, но только четыре раза в год: к Рождеству, к Пасхе, к Дмитриевской субботе и к Масленице, а также в случаях крестин и свадебных торжеств. Допускалось употребление собственного «продукта»в течение периода от 3 до 7 дней, после чего оставшееся количество изымалось и опечатывалось «кабацкими головами».

В XIX веке, в случаях, когда для получения напитка применяли хмель, брагу относили к разряду спиртных напитков, фактически уравнивая ее с пивом облагая акцизом.

В общем понимании брага считается приготовляемым в домашних условиях напитком . Однако, при производстве, например, виски, брагу изготавливают и в промышленных масштабах.

В зависимости от вида и пропорций сырья, способа изготовления и от длительности хранения, брага может иметь разный вкус и запах и различную крепость.

Как делают брагу?

В наиболее распространенный и простой рецепт браги включены такие обязательные составляющие, как дрожжи и сахар , к которым по всему миру добавляют всевозможные ингредиенты. Например, в древней Руси брагу делали на меду или березовом соке, вместо дрожжей добавляли хмель и горох. Бывает, что для изготовления браги применяют картофель, пшеницу, рожь и другие продукты, в которых есть крахмал. Когда хотят изготовить крепкий напиток с приятным вкусом и ароматом часто используют фруктовое и ягодное сырье.

Для приготовления крепких напитков самого высокого качества рекомендуется использовать продукт перегонки пшеничной или ржаной браги.

Обычно дрожжи разводят теплой водой в небольшой емкости. В емкость добавляют сахарный сироп и размешивают. Емкость, где будет происходить процесс сбраживания, плотно закрывают, оставляя возможность для отведения углекислого газа.

Затем емкость с брагой оставляют в теплом помещении, обычно на 10-12 дней.

Что такое вино?

Вино — это алкогольный напиток, с содержанием спирта от 9 до 22 процентов . Вина отличаются по технологии производства и сортам используемого винограда. Общим является то, что вино всегда изготавливают из винограда. Так называемое «ягодное вино» в действительности является наливкой. Подавляющее количество (около 80%) производимого в мире винограда используется при производстве вина.

Иногда в вино добавляется спирт для увеличения крепости. Чистое, «сухое» вино делается из чистого виноградного сока без каких-либо добавлений. Вино бывает десертным, столовым или газированным (игристым). Кроме того, вина принято делить на полусухие, сухие, полусладкие, крепленые.

История виноделия такая же древняя, как и история браги. Однако, в отличие от браги, география мест, где изготавливали и изготавливают вино, не столь обширна. Это вызвано особенностями вызревания винограда.

С древности известна культура виноделия Древней Греции, Египта, Двуречья, Рима. В более поздние времена вино изготавливалось почти на всей территории бывшей Римской империи.

Культура употребления этого благородного напитка тесно связана со всей историей человечества. Вино было причиной начала войн и создания величайших произведений искусства, губило людей и помогало развивать дипломатию.

На территорию Руси, а затем и Российской империи, вино попадало торговыми путями, затем стало производиться и внутри государства (в Грузии, на Северном Кавказе, в Крыму, в Бессарабии).

Как делают вино

Началом изготовления вина является получение сока винограда нужных сортов (или одного сорта). Виноградный сок и мякоть (мезгу) оставляют бродить на пару дней в теплых условиях. Затем сок отделяют от мезги.

Затем в специальных темных помещениях начинается процесс брожения будущего вина, который разделяют на бурное (в начальные две недели происходит вспенивание и сильное выделение углекислого газа) и тихое (от 3 недель до 3 месяцев).

Когда завершается тихое брожение, вино начинают пробовать на вкус. Если нет ощущения сладости, на дне емкости (бутыли) присутствует осадок, над которым есть прозрачный слой вина, то это означает окончание процесса брожения. После чего вино переливают в новые емкости и начинается процесс его дображивания, более известный, как «выдержка». Этот процесс может занять от 6 месяцев до нескольких (а то и многих лет). Именно в этот период формируется неповторимый букет напитка.

Заключение

Итак, брагу «заводят», используя дрожжи или закваску, причем в качестве «центрального» ингредиента могут рассматриваться и гречка и горох, не говоря уже о пщенице. Брага, в общем-то, не считается готовым продуктом; это как-бы готовое сырье для перегонки самогона.

А для приготовления вина (не домашнего, а заводского) используется только виноград. При этом вовсе никакой закваски или дрожжей использовать не надо. Из других фруктовых плодов изготавливаются наливки и настойки, при этом для начала процесса брожения добавляют сахар. Брожение происходит естественным способом. А крепленое вино получают после добавления в него определенного процента спирта. Затем обязательно осуществляется выдержка напитка. Этот процесс может занимать долгие годы.

Срок приготовления браги, конечно же, гораздо меньше, чем срок производства вина. Как брагу, так и вино делают и в промышленных, и в домашних масштабах.

Традиционно было принято считать, что брага - это брутальный, грубый, жесткий, рабоче-крестьянский напиток . Своеобразное утешение, средство для впадения в забытье для тех, кто не в состоянии позволить себе приобрести в магазине бутылку качественного крепкого алкогольного напитка. Даже поговорка такая была в ходу: «Что брага, что пулемет - лишь бы с ног валила».

В середине восьмидесятых годов, когда в результате экспериментов над советскими людьми, начатых по инициативе Горбачева, приобретение крепких алкогольных напитков для большинства людей стало крайне затруднено, рецептами изготовления браги и самогона заинтересовались буквально все слои общества. На кухнях у людей появились самогонные аппараты. С прилавков как ветром сдуло сахар и дрожжи. Те же, кто не мог ни сделать самостоятельно, ни достать более-менее качественный алкоголь, пили всякую дрянь, в изобилии предлагавшуюся на рынках страны: жидкости для розжига каминов, лосьоны, средства от насекомых. Сколько жизней простых людей унесла бесчеловечная политика «лучшего немца года» — сейчас уже и не сосчитать.

В наши дни вновь наблюдается интерес к самостоятельному изготовлению спиртных напитков. Связано это с большим предложением на рынке самогонных аппаратов, с ростом количества поддельных алкогольных напитков на витринах магазинов, а в основном - с падением уровня покупательской способности населения. Люди, в большинстве своем, не могут себе позволить покупку алкогольных напитков по тем ценам, которые они наблюдают в магазинах.

Учитывая, что брага является не только самостоятельным напитком, но, в первую очередь — сырьем для производства самогона, а домашнее вино уже никто не осмелится назвать подделкой, сегодня очень актуальна тема поисков новых и традиционных рецептов как браги, так и вина.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]