Как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях. Цукаты из имбиря: рецепты

Цукаты из имбиря представляют собой уваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки имбирного корня – одного из самых удивительных и полезных для человека травянистых растений, родиной которого считается Западная Индия. Правда, сейчас имбирь растет не только в Индии, но также в Китае, Вьетнаме, Японии, Западной Африке, Бразилии, Аргентине и на Ямайке.

Внешне цукаты из имбиря выглядят довольно непрезентабельно: маленькие бледно-желтые засахаренные ломтики. При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, но смягченный сладостью и не такой выраженный. Но самое главное – это то, что цукаты наследуют большинство полезных свойств исходного продукта, которых у имбиря не просто много, а невероятно много . Это одно из главных целебных растений аюрведической, да и вообще всей восточной медицины.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из имбиря столь разнообразны, что даже простое их перечисление займет немало времени.

В составе имбирного корня, из которого готовятся цукаты, так много полезных компонентов, что имбирь по праву считается средством если и не от всех, то от большинства болезней. Вот далеко не полный список содержащихся в этом растении полезных веществ: калий, магний, марганец, фосфор, натрий, кальций, кремний, хром, германий, железо, витамин С, никотиновая, олеиновая и линолевая кислота, триптофан, холин, аспарагин, фениланин, метионин, валин, треонин и др.

А своим жгучим вкусом имбирь обязан фенелоподобному компоненту гингеролу, ускоряющему обменные процессы в организме, оказывающему противовоспалительное и обезболивающее действие и препятствующему развитию опухолей .

Благодаря такому замечательному составу цукаты из имбиря:

  • помогают бороться с простудой и инфекциями верхних дыхательных путей, оказывая противовоспалительное, согревающее, потогонное, дезинфицирующее, противоотечное, отхаркивающее и обезболивающе действие;
  • укрепляют иммунную систему;
  • активизируют пищеварительные процессы в организме, избавляют от запоров, снимают интоксикацию и возбуждают аппетит;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • улучшают кровообращение и очищают кровь от токсинов;
  • лечат гнойничковые заболевания кожи;
  • нормализуют мужскую и женскую гормональную систему;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • замедляют старение организма;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • регулируют липидный обмен и способствуют похудению;
  • обостряют память и повышают выносливость.

Как сделать?

Сделать цукаты из имбиря в домашних условиях несложно. Вы легко справитесь с этим самостоятельно. Для их приготовления по нашему рецепту вам понадобится равное количество (например, по 300 г) имбирного корня и сахарного песка, а также немного воды.

Имбирь нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, а затем около получаса (можно минут 40) проварить в воде, чтобы он стал мягче и немного утратил жгучесть. После этого его следует остудить и слегка подсушить.

Пока сохнет имбирь, подготовьте сахарный сироп, проварив сахар в 3-х стаканах воды до полного растворения. Затем в получившийся сироп нужно отправить кусочки отваренного имбиря и уваривать его на слабом огне до тех пор, пока не выпарится почти вся влага, а имбирь приобретет легкую прозрачность. В этом процессе очень важно следить, чтобы будущие цукаты не подгорели, и регулярно их помешивать.

Затем переложите уваренный в сиропе имбирь на застеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, сверху тоже притрусите сахарным песком (понадобится примерно 2/3 стакана) и на 30-40 минут отправьте в духовку подсушиваться при 40 градусах. Можно обойтись и без духовки, оставив цукаты подсыхать просто в комнате, но на это уйдет намного больше времени (около суток).

Готовые имбирные цукаты пересыпаем в баночку с плотной крышкой или в целлофан и храним 3-4 месяца (иногда больше).

Использование в кулинарии

Цукаты из имбиря имеют широкое использование в кулинарии. Прежде всего, их кладут в конфитюры, мармелад, джемы и иные сладости для улучшения их вкуса и полезных свойств, а также для естественной консервации, т. к. имбирь, как свежий, так и засахаренный, - отличный натуральный консервант .

Имбирные цукаты также добавляют в разнообразную выпечку, делая ее вкус более насыщенным, а аромат – пряным. Кстати, традиционные русские пряники потому так и называются, что в их классическом рецепте используется такая пряность, как имбирь.

Имбирные цукаты также кладут в компоты и даже делают на их основе алкогольные напитки, например, ликеры.

Очень вкусно и полезно заменять цукатами из имбиря конфеты . Например, пить с ними чай, особенно в холодное время года. Цукаты при этом можно класть прямо в чашку, а можно использовать вприкуску. В любом случае засахаренные кусочки имбиря помогут вам согреться, а заодно укрепят иммунитет и сделают энергичнее.

Оставшийся после приготовления цукатов имбирный сироп тоже рекомендовано доливать в чай (лучше всего с лимоном). Чаек тогда приобретает невероятный аромат и потрясающее послевкусие!

Польза цукатов из имбиря и лечение

Польза цукатов из имбиря, безусловно, не столь велика, как свежего корня, но все равно довольно обширна. Они эффективны для профилактического и основного лечения целого ряда заболеваний.

Прежде всего, имбирные цукаты удивительно хороши для борьбы с простудными болезнями . Они убивают болезнетворные бактерии, снимают отек и воспаление, стимулируют отхаркивание, устраняют озноб и согревают. При ангине достаточно просто пожевать кусочек засахаренного имбиря, чтобы болезненные ощущения в горле прошли.

Цукаты из имбиря будут полезны и тем, у кого проблемы с перевариванием пищи. Они стимулируют пищеварительную систему, улучшают желудочную секрецию, убирают отрыжку и улучшают аппетит .

Имбирные цукаты очищают кровь, выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды . Они также эффективны как вспомогательное средство в борьбе с атеросклерозом, высоким давлением и упадком сил.

Также имбирь хорош в комплексном лечении артритов, артрозов и ревматизма.

Помимо этого, имбирный корень приостанавливает рост раковых клеток .

Женщинам цукаты из имбиря рекомендованы как средство, снимающее спазмы при болезненных месячных . Стимулируя матку, имбирный корень помогает излечить бесплодие . Он рекомендован и при токсикозе : цукаты из имбиря устраняют сопровождающие его симптомы. Небезынтересным для женщин будет и свойство имбиря эффективно сжигать жиры . И цукаты в этом тоже помогут, но только в малых дозах, т. к. из-за присутствия сахаров они богаты углеводами и высококалорийны (в 3 раза калорийнее свежего имбиря).

А еще это известный с давних времен афродизиак, повышающий половое влечение.

Вред цукатов из имбиря и противопоказания

Цукаты из имбиря, к сожалению, могут причинить и вред. Имбирный корень – слишком насыщенное по составу растение, чтобы его прием, даже в виде цукатов, был абсолютно безопасным. Разумеется, есть противопоказания.

Прежде всего, к ним относится сахарный диабет , при котором противопоказаны любые цукаты.

Нельзя употреблять имбирь и продукты из него при язве желудка и 12-типерстной кишки , т. к. некоторые компоненты его состава раздражающе действуют на слизистую, из-за чего воспаление только усилится.

Не рекомендован имбирь и при тяжелых заболеваниях печени и почек , особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни, т. к. его стимулирующее действие может вызвать движение камней, что очень болезненно само по себе, а при их застревании вполне может закончиться операцией. Конечно, действие цукатов слабее, чем у свежего имбиря, но все равно достаточно сильное.

Противопоказан имбирь и при любых кровотечениях , т. к. способен ухудшить состояние.

Его нельзя принимать при повышенной температуре .

Имбирь способен усиливать действие практически всех препаратов, с которыми применяется одновременно. Поэтому будьте особенно осторожны, если принимаете лекарства от повышенного давления, аритмии, понижающие сахар в крови, кроворазжижающие и т. п.

Несмотря на то, что имбирь очень эффективен в борьбе с лишним весом, его цукаты, как мы уже писали, очень калорийны (216 кКал в 100 г). Содержащийся в них гингерол, конечно, сжигает калории, но злоупотреблять цукатами все равно не стоит, иначе можно не похудеть, а поправиться.

Не забудьте и об индивидуальной непереносимости. Имбирь – очень сильное растение, вполне способное спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употребляйте его очень осторожно.


Засахаренные фрукты – любимое лакомство у детишек, однако есть среди них довольно необычные продукты, можно сказать, специально для взрослых. Речь идет о цукатах из имбиря. Поскольку сам корнеплод обладает специфическим вкусом, и в цукатах, соответственно, будет присутствовать горчинка. По этой причине ребятня редко ими лакомится, зато взрослые по достоинству оценят необычные конфеты с перчинкой. Они не только вкусные, но еще и очень полезные, к тому же таким образом можно легко заготовить чудо-корень впрок.

Что понадобится для приготовления имбирных цукатов?

Для заготовки засахаренного имбиря необходимо приобрести молодые, упругие, сочные корешки.

Слишком крупный имбирь лучше не использовать – он обычно имеет волокнистую структуру.

Клубни следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и тонко, не более 2 мм в толщину, нарезать на пластины произвольной формы.


Чем толще пластины, тем острее получаться цукаты, ведь в процессе приготовления из них не успеет выйти горечь.

На четыре небольших клубня имбиря дополнительно понадобится:

  • сахар;
  • вода;
  • сок одного лимона.

Как подготовить клубни имбиря?

Нарезанный имбирь необходимо предварительно отварить. Для этого сложить его в кастрюлю, залить горячей водой таким образом, чтобы она полностью покрыла пластины и еще немного сверху. Довести до кипения, прикрутить огонь и уваривать около часа. Чтобы получились не сильно острые, за время варки воду нужно 3-4 раза поменять.


Воду, в которой варился имбирь, можно использовать для приготовления имбирного чая или добавлять в компоты.

Как сделать цукаты?

Отваренный имбирь переложить в стакан или миску. Это необходимо для того, чтобы определиться с количеством сахара. Его нужно столько, сколько получилось пластинок. Другими словами, на 1 стакан имбирных пластинок надо 1 стакан сахара.

Приготовить сахарный сироп, при этом воды необходимо налить в два раза меньше, чем сахара, то есть 0,5 ст. Однако необходимо учитывать лимонный сок, поэтому сначала налить в стакан сок, а затем долить воду, чтобы получилось 0,5 ст. жидкости.

В кипящий сироп выложить имбирь и варить на медленном огне, пока пластинки не станут прозрачными (около 30 минут).

В процессе варки цукаты нужно периодически помешивать, чтобы они все время были в сиропе. В противном случае имбирь обветрится и потемнеет.

Готовые цукаты достать из сиропа, обмокнуть со всех сторон в сахар, выложить на пергамент и оставить, чтобы они просохли. Хранить имбирные цукаты следует в банке под крышкой.

Цукаты из имбиря, как приготовить: 2 проверенных рецепта — кубиками и пластинками

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

О таком универсальном продукте, как корень имбиря знают буквально все. Одни любят полакомиться имбирным печеньем или пряниками, другие, в свою очередь, предпочитают напитки с этим удивительным растением. Но это не все, что можно приготовить. Ознакомьтесь с представленными ниже рецептами и тогда вы убедитесь на своем опыте, что есть нечто не только вкусное, но и полезное.

Такое лакомство полностью заменяет аптечные препараты по лечению воспалительных процессов в горле. Достаточно съесть несколько кусочков, чтобы избавиться от боли. Простуда отходит на задний план и не распространяется по всему организму.

Имбирные цукаты ломтиками, рецепт приготовления

Процесс приготовления незаурядный, необходимо обзавестись 200 г корня имбиря. Сначала его очищают и нарезают тонкими пластинками, затем опускают в кастрюлю с водой и ставят варить на полчаса. После воду сливают и оставляют продукт остывать.

Чтобы он превратился в сладкий десерт необходимо отдельно сварить сироп. Для этого берем 3 столовых ложки воды и 6 столовых ложек сахара. Как только жидкость начинает закипать, опускаем уже проваренный имбирь и готовим на медленном огне до полного исчезновения воды. Во время приготовления нельзя отвлекаться, так как есть вероятность, что продукт пригорит.

Готовое содержимое кастрюльки следует остудить, а затем обвалять в сахарном песке. Выложите каждую пластинку отдельно на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ожидайте, пока кусочки подсохнут. Затем продукт перекладывают в герметическую емкость и используют в течение трех месяцев.

Прекрасный десерт, который обладает не только вкусовыми, но и полезными свойствами. Достаточно лишь 2-3 кусочков вприкуску с чаем, чтобы поддержать свой иммунитет в отменном состоянии.

Цукаты из имбиря своими руками: альтернативный рецепт

Следующий способ имеет некоторые отличия в приготовлении, так как корешок нарезается кубиками. Берем около 300г имбиря, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Сложить продукт в кастрюлю и залить 200мл воды, поставить на огонь. После того как вода закипит огонь убавляется и содержимое проваривается в течение 10 минут.

После воду сливаем и добавляем еще 200 мл воды, затем 10 столовых ложек сахара и варим на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. Цукаты будут готовы, когда приобретут прозрачный вид, а вода превратится в вязкий сироп. Опять повторяем процесс – выкладываем готовые кубики на лист пергамента для того, чтобы они просохли и складываем в герметическую тару.

Имбирные цукаты, польза и вред

В первую очередь такой продукт очень приятный на вкус и запах. Цукаты из имбиря являются натуральным средством борьбы с воспалениями горла. Достаточно одного кусочка чтобы облегчить симптомы ангины, а если их употреблять регулярно, то и вовсе можно позабыть о простудных заболеваниях. Удивительные компоненты, которые входят в состав продукта имеют антисептические свойства, что нейтрализуют большое количество бактерий.

Такой продукт не имеет ограничения для употребления, так как он безопасен даже для детей. Стоит отказаться от него лишь лицам, что страдают от гастрита, язвы желудка и кровотечений. Цукаты станут отличным десертом для детишек, так как они полезны чего не скажешь про другие вкусняшки. Более того, употребления имбиря в таком сладком виде предотвращает огромное количество инфекционных заболеваний, что свойственны детям.

Для тех, кто старается приобрести красивую фигуру употребление цукатов даст хороший результат, так как растение нормализует пищеварительный процесс и способствует снижению веса. Из-за своего горького вкуса многие не вводят этот продукт в свой рацион, но по технологии приваривания в сиропе горечь уходит и остается лишь приятное послевкусие. Если перед едой выпить чашечку чая с имбирем или попросту съесть несколько кусочков цукатов, то можно и вовсе распрощаться с лишним весом.

Имбирь ускоряет метаболизм, уменьшая при этом аппетит. Выводит шлаки с организма и очищает его изнутри. Способствует сжиганию калорий и регулирует слаженную работу внутренних органов. Так что стоит ввести в свой рацион сладости из него для профилактики простудных заболеваний и просто для наслаждения!

Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.

Яркие, вкусные и ароматные цукаты из имбиря очень полезны для организма, незаменимы в украшении сладких блюд и легко готовятся в домашних условиях.

Описание и основные характеристики

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров - 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

Полезные свойства

Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:

  • калий (2043 мг);
  • фосфор (192 мг);
  • магний (92 мг);
  • кальций (115 мг);
  • натрий (141 мг);
  • железо (3 мг);
  • витамин С (5 мг);
  • витамин РР (2,1 мг);
  • витамин А (166,7 мкг);
  • витамин В1 (0,03 мг);
  • витамин В2 (0,2 мг).

Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.

У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
  • для укрепления иммунной системы организма;
  • для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
  • для похудения;
  • при спазмах;
  • при гнойных заболеваниях эпидермиса;
  • для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
  • для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для лечения опухолей в организме;
  • для замедления процессов старения.

Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.

Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.

Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.

Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.

Приготовление цукатов из имбиря

Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.

Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.

Рецепт приготовления ломтиками

200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.

Рецепт приготовления кубиками

300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.

Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.

Рецепт приготовления с медом

200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.

В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.

Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить цукаты из имбиря своими руками в домашних условиях.

Имбирные цукаты – мягкие тонкие пластинки, покрытые искрящимися сахарными кристаллами.

Сладкие имбирные пластинки – популярный десерт, который предлагают в модных кафе.

Остро-сладкие цукаты подают с чаем, с мороженым, с некоторыми ликерами.

Но у имбирных сладостей есть и другое предназначение, они способны заменить аптечку с большим набором таблеток.

Имбирные цукаты защищают от простуды, повышают иммунитет, лечат больное горло, они даже способны блокировать «плохой» холестерин.

Как приготовить Цукаты из имбиря своими руками?

Ингредиенты

  • имбирный корень – 250-300 г,
  • сахар – 1/4 ст.,
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.
  • вода – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст.

Последовательность приготовления:

В супермаркетах все кусочки имбирного корня похожи друг на друга и принадлежат к одной «весовой категории», каждая затейливая завитушка весит около 300 грамм. Для приготовления цукат выбирают экземпляры с толстыми ответвлениями, которые удобно нарезать кружочками-лепестками. Имбирный корень и четвертинку лимона моют в холодной воде.

Имбирный корень разделяют на «секции», срезают тонкую коричневую шкурку. Желтую мякоть нарезают тонкими пластинками, толщина – 3-5 миллиметров. Поклонники четких геометрических форм могут нарезать имбирь маленькими кубиками.

Нарезанный имбирь кладут в кастрюлю, заливают водой, отваривают на среднем огне в течение 10 минут. Количество воды не имеет принципиального значения, главное, чтобы имбирная нарезка полностью погрузилась в жидкость.

Воду сливают, имбирь поливают лимонным соком, перемешивают. Имбирную воду можно использовать для приготовления чая, у этой жидкости будет очень острый необычный вкус.

Наливают в кастрюлю один стакан воды. Сироп доводят до кипения на среднем огне, а потом устанавливают минимальное кипения.8. Имбирь отваривают в сахарном сиропе в течение 50-60 минут. Крышкой кастрюлю не накрывают, имбирную нарезку периодически помешивают.9. К моменту окончания кипения значительная часть имбирного сиропа испарится, кусочки будут плавать в загустевшей сладкой субстанции.

Кусочки имбиря кладут на решетку любого сита, капельки сиропа стекают в подготовленную емкость. Загустевший имбирный сироп – дополнительный «бонус» рецепта. Сладко-острый сироп переливают в маленькую баночку и ставят в холодильник, а в дальнейшем его используют для профилактики простуды, добавляя понемногу в чай или кофе.

Кусочки имбиря выкладывают в один слой на плоской тарелке, оставляют на 20 минут.

Когда имбирь остынет и подсохнет, приступают к «глазированию».

Тарелку накрывают кулинарной бумагой, в маленькую глубокую емкость насыпают сахар.

Каждую пластинку имбиря окунают в сахар, чтобы обе стороны покрылись сладкой «кольчугой».


Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]