Как сделать чесночный соус в домашних условиях. Как приготовить чесночный соус в домашних условиях
Великолепный вкус любого блюда часто зависит от мелочей, таких как заправка. Прекрасным дополнением ко многим блюдам станет чесночный соус.
Его яркий, насыщенный вкус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными и овощными блюдами, гренками и пампушками, добавляя им пикантности. Чесночный соус имеет восхитительный аромат, улучшающий аппетит, нежную консистенцию и добавляет блюду остроты.
Существует множество рецептов чесночных соусов и у каждой хозяйки они абсолютно разные, ведь у каждой из них есть свои секреты. Приведем несколько самых распространенных рецептов чесночных соусов, которые, на наш взгляд, отличаются особенно приятным вкусом.
Чесночный соус быстрый
Чесночный соус готовится невероятно просто и быстро. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 зубчиков чеснока
- Яйцо
- 0,5 л растительного рафинированного масла
- 1 ч.л. соли
- Сок половинки лимона.
- Вы можете изменять количество чеснока на свой вкус, делая его более пикантным или нежным. Для начала очистите зубчики чеснока и продавите их через пресс до состояния кашицы. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.
- Взбейте яйцо миксером в течение минуты. Когда оно посветлеет, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прерывая взбивания. Не спешите, делайте все медленно, чтобы получилась пышная белая масса, похожая на мусс. Затем добавьте чеснок, растертый с солью и лимонным соком и перемешайте все в течение нескольких секунд. Чесночный соус готов.
- Количество растительного масла вы также можете изменять на свой вкус. Чем больше масла вы добавите, тем более жидким получится соус. По желанию можно добавить в чесночный соус зелень, специи или овощи.
Чесночные соусы подходят ко многим блюдам из рыбы, овощей или мяса. Так, например, чесночный соус с добавлением сметаны и томатной пасты очень хорошо подходит к блюдам из картофеля, например к картофельному пюре или картофельному пирогу. Насыщенный и яркий вкус прекрасно дополнит нежный вкус картофельного пюре, а вот к отварному картофелю больше подойдет жидкий соус, в основе которого находится растительное масло.
Чесночный соус простой
Для приготовления простого чесночного соуса, вам понадобится:
три стол. ложки сметаны, столько же томатной пасты, пару зубчиков чеснока (в зависимости от размера), ч. л. муки с горкой, соль и специи по вкусу.
Как приготовить чесночный соус
Подготовьте продукты для приготовления соуса. Для этого муку поджарьте на сковородке и медленно влейте, постоянно помешивая, 100 мл воды. Следите за тем, чтобы не было комочков. Затем добавьте сметану, пасту и специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь тушите в течение трех минут, после чего добавьте продавленный чеснок, тщательно перемешайте еще раз и подавайте такой соус к картофельному пюре.
Чесночный соус классический
половина стакана оливкового масла (если такового нет, то можете использовать растительное, но обязательно рафинированное), четыре зубчика чеснока (измельчить), 100 мл воды, пять-шесть мелко порубленных веточек петрушки, а также четверть ложки молотого черного перца.
Как приготовить чесночный соус
Для приготовления соуса разогрейте масло в сковороде и на нем обжарьте чеснок. Затем снимите с огня и охладите. После этого влейте воду и доведите полученную смесь до кипения. Варите на среднем огне, постоянно помешивая примерно 10 минут. Незадолго до окончания всыпьте петрушку и перец. Такой соус очень хорошо подойдет к макаронным изделиям.
На основе этого соуса вы можете приготовить и другие. Так, например, в процессе приготовления вы можете добавить измельченные грецкие орехи или порубленное филе анчоуса.
Чесночный соус с яйцами
Этот соус имеет необыкновенный вкус. Для его приготовления вам понадобится:
два сырых желтка, два вареных яйца, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца (молотого), сок от четверти лимона, пару небольших зубчиков чеснока, четверть стакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла. При желании можете добавить две - три столовые ложки сливок или сметаны. Есть два способа приготовления такого соуса: вручную и в блендере.
Как приготовить чесночный соус
Если вы хотите приготовить его своими руками, то для этого вам нужно положить в небольшую миску свежие и вареные желтки, перец, соль и сок лимона. Все это тщательно разотрите. Если вы хотите добиться большей однородности массы, то можете протереть ее через сито. После этого влейте растительное масло и тщательно взбейте. Оставшиеся вареные белки протрите на мелкой терке и смешайте с продавленным чесноком, затем все вместе еще раз тщательно перемешайте. Если вам кажется что получившийся соус слишком острый или кислый, то для смягчения вкуса можете добавить немного сливок или сметаны.
В блендере все готовится намного проще. Все компоненты сразу смешиваются и взбиваются. А затем уже вы можете по собственному желанию отрегулировать вкус получившегося соуса.
Попробуйте приготовить чесночный соус по одному из указанных рецептов, вот увидите он «оживит» вкус простых блюд и сделает их по-настоящему изысканными.
Пикантный белый чесночный соус – достаточно вкусное и полезное дополнение к разнообразным блюдам, начиная с и заканчивая пастой и морепродуктами. Например, его можно подать к в любом приготовлении, мясному или рыбному стейку, шашлыку, жареной курице или индейке. Также им заправляются салаты, сырые и тушеные овощи или просто намазывают на поджаренные гренки, тосты или свежий хлеб. Это очень популярный соус , его часто подают к блюдам в ресторанах и других местных заведениях. Снискал он своих поклонников и в нашей стране, особенно пришелся по вкусу тем, кто любит острые блюда и приправы к ним.
Вариаций приготовления чесночного соуса существует множество, и каждая рецептура по-своему хороша. Для приготовления данной заправки вам потребуется минимальный набор продуктов, и минимум затрачиваемого времени на воплощение. И хотя на первый взгляд, кажется, что технология приготовления приправы довольно проста, но все же в этом деле имеются свои тонкости, которые следует учитывать. предлагает простой рецепт чесночного с пошаговым фото.
Для того, чтобы приготовить чесночный соус в домашних условиях вам понадобятся продукты:
Майонез – 500 грамм
Сметана – 500 грамм
Чеснок – по вкусу
Зеленый лук – пучок
Зелень укропа – пучок
Процесс приготовление пикантного чесночного соуса:
1. В салатницу положим в равных пропорциях сметану с майонезом.
2. Укроп помоем под проточной водой, высушим бумажным полотенцем и мелко нарежем.
3. С зеленым луком проделаем тоже самое – помоем, высушим и нарежем.
4. Нарезанную зелень положим в салатницу. Чеснок очистим от шелухи и помоем.
5. Приправим соус чесноком. Для его перетирки можно использовать пресс (чеснокодавилку), ступку или блендер. Поскольку у каждого варианта измельчения чеснока имеются свои поклонники, так как структура перетертого продукта (чесночной кашицы) выходит разной.
6. Хорошо перемешаем все ингредиенты, чтобы зелень и чеснок равномерно распределились.
7. Переложим соус в емкость для хранения с плотно закрытой крышкой и поставим его в холодное место, например, холодильник или погреб. Используем его по назначению в течении недели, при этом ежедневно содержимое взбалтывайте. Приятного аппетита!
PS:Взяв за основу данный рецепт, вы можете всегда разнообразить вкус соуса. К примеру, использовать вместо сметаны кефир, а вместо майонеза кисло-сладкий йогурт или просто добавить кетчуп. Кроме этого, новую нотку в соус добавят всевозможные специи, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (фисташки, миндаль, фундук).
Классическая заправка из чеснока появилась, благодаря французам. Измельченный и перетертый с оливковым маслом и зеленью чеснок пользуется сумасшедшей популярностью не только в месте своего рождения – на юге Франции, но и у итальянцев – любителей пиццы. А в наших широтах прижился рецепт чесночного соуса с майонезом. Это одна из модификаций классической приправы, в которой растительное масло заменено такими ингредиентами, как майонез или сметана.
Алгоритм приготовления чесночного соуса довольно прост и не требует особых кулинарных талантов. Заправка способна разнообразить и пикантно подчеркнуть вкус даже самого заурядного кушанья. Например, отварного картофеля. Но один пикантный минус рецепт домашнего чесночного соуса все же имеет – резкий аромат, который остается в ротовой полости после еды и еще долго сообщает окружающим о том, чем вы сегодня лакомились. Но это, пожалуй, единственный недостаток. В соусе присутствует острая нотка, усилить либо сгладить которую можно путем регулирования количества чеснока в рецепте.
Заправка для иммунитета
Ароматен, вкусен, пикантен, универсален и полезен – все это не просто комплименты, а реальные свойства заправки с чесноком. Многолетнее травянистое растение из рода луковичных богато витаминами группы В и С. В чесноке содержится ударная доза селена, марганца, железа, кальция и калия. Больше информации о полезных свойствах чесночного соуса представлено в таблице.
Таблица – Чем полезен чесночный соус
Ингредиент | Полезные свойства |
---|---|
Чеснок | - Антиоксидант;
- снижает риск развития онкологических недугов; - оказывает антибактериальное действие; - уничтожает стафилококк; - борется с туберкулезными микобактериями; - стимулирует иммунную систему; - тормозит развитие атеросклероза; - способствует снижению уровня вредного холестерина; - устраняет авитаминоз |
Оливковое масло | - Препятствует старению клеток;
- защищает организм от сердечно-сосудистых недугов; - обладает антиоксидантным воздействием; - выводит вредный холестерин; - предотвращает образование атеросклеротических бляшек; - улучшает работу органов ЖКТ; - укрепляет костную ткань |
Классическое исполнение
Особенность . История о том, как приготовить чесночный соус, начинается с освоения классического – французского рецепта. В нем отсутствует майонез или сметана. Почетное место базового ингредиента занимает оливковое масло. А вот о способе измельчения исполнителя главной роли – чеснока – кулинары все еще спорят. Одни говорят, что по правилам ароматные зубки должны быть перетерты в ступке. Другие настаивают, что максимум вкуса и аромата способен отдать лишь чеснок, пропущенный сквозь ручной пресс. Вы же вольны выбирать тот способ, который считаете наиболее предпочтительным.
Прежде чем отправить соус в холодильник, переложите его в сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Если этого не сделать, уже спустя полчаса чесноком будет пахнуть не только внутренность холодильной камеры, но и все, что в ней хранится. В домашних условиях хранить готовую жидкую приправу можно до семи дней. Время от времени соус необходимо перемешивать, препятствуя его расслоению.
Чесночный соус с майонезом и не только: 5 рецептов
Описанный выше рецепт чесночной приправы – это своеобразная кулинарная канва. Используя ее, можно экспериментировать и открывать все новые и новые вкусы любимого соуса. Например, оливковое масло можно заменить на более дешевое и популярное в наших краях подсолнечное. Но оно обязательно должно быть рафинированным. Как и кунжутное масло, которое тоже может стать достойной основой для этого блюда. Желание добиться принципиально нового вкуса приведет вас к рецептам на основе майонеза, сметаны или иных кисломолочных продуктов. А поиск интересного завершающего штриха – к использованию свежих пряностей, сыра, томата или орехов.
С майонезом для шаурмы
Особенность . Приготовить чесночный соус в домашних условиях можно двумя способами. Первый из них предполагает использование магазинного майонеза. Однако предпочтительней использовать в качестве основы домашний майонез – соус, приготовленный вашими руками на основе натуральных продуктов, в качестве которых вы полностью уверены. Такой майонез абсолютно безопасен для здоровья и не навредит даже детям. К тому же он гораздо нежнее по вкусу и отлично сочетается с шаурмой домашнего приготовления.
Набор продуктов:
- яйцо – одно;
- оливковое масло – стакан;
- лимонный сок – столовая ложка;
- горчица – чайная ложка;
- соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – восемь крупных долек;
- укроп – пучок.
Пошаговый алгоритм
- Желток и белок одного яйца вбиваем в подходящую для взбивания посуду и при помощи миксера добиваемся однородности компонентов.
- Понемногу добавляем масло: налив одну порцию, взбиваем до тех пор, пока масло полностью не смешается со взбитым яйцом, и только после этого вливаем следующую порцию.
- Густоту соуса регулируем с помощью масла: если заправка жидковата, добавляем еще.
- Пропускаем чеснок через ручной пресс, смешиваем с горчицей и приправами и добавляем в майонез.
- Взбиваем смесь миксером, выставленным на максимальную скорость, а в самом конце добавляем в соус мелко порубленный укроп.
Чтобы сделать заправку более пряной и французской, добавьте вместе с укропом столовую ложку сушеных прованских трав.
Со сметаной и сыром для картошки
Особенность . Если намерены подать к ужину картофель, используйте рецепт белого чесночного соуса со сметаной. Он считается легким диетическим блюдом – потому что создан на основе кисломолочного продукта. При желании в качестве базы можно использовать йогурт без наполнителя или ряженку. Но в этом случае регулировать кислотность лимонным соком не стоит. Лучше вообще исключить этот ингредиент, чтобы жидкая приправа не получилась слишком кислой. Получаемый в результате чесночный соус можно использовать не только для картошки – жареной, отварной или запеченной в духовке, но и для любых овощных блюд.
Набор продуктов:
- сметана – стакан;
- чеснок – пять крупных долек;
- петрушка – треть пучка;
- твердый сыр – 150 г;
- сок половины лимона;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый алгоритм
- Очищаем чеснок и пропускаем его через ручной пресс. Как вариант – измельчаем с помощью блендера.
- Нарезаем петрушку максимально мелко, удаляем стебли и перетираем зелень в ступке – чтобы она отдала сок и раскрыла свой аромат.
- В чашу для блендера отправляем измельченный чеснок, зелень и стакан сметаны – и взбиваем все до момента, пока масса не станет однородной.
- Солим и перчим соус по вкусу и еще раз хорошенько перемешиваем с помощью блендера.
- Добавляем в почти готовый соус сыр, измельченный на терке, ставим посуду с заправкой на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем момента, когда сыр полностью расплавится.
Сметанно-сырный чесночный соус можно есть просто с хлебом. Но для этого важно сделать его более густым по консистенции. Используйте с этой целью не магазинную, а домашнюю сметану. А лучше – сливки, потому как они имеют более высокую по сравнению со сметаной плотность. Или же добавьте больше сыра
С лимоном для рыбы
Особенность . Базовым ингредиентом этого рецепта является свежевыжатый лимонный фреш. Его требуется совсем немного: двух лимонов будет вполне достаточно. Для качественного выдавливания сока вручную можно использовать десертную ложку. Проворачивая ее по часовой стрелке внутри каждой из половинок цитрусового, вы сможете выдавить максимум кислой жидкости. Чесночный соус на основе лимона обычно подают к рыбным блюдам. Лимон для рыбы – это нейтрализатор специфического «морского» запаха. Кроме того, сок цитрусовых восполняет недостаток кислинки, который актуален практически для любого рыбного кушанья.
Набор продуктов:
- лимон – два;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый алгоритм
- Выдавливаем с помощью специального приспособления или обычной ложки сок из четырех половинок лимона. Пропускаем его через сито, избавляя от мякоти и попавших в жидкость косточек.
- Смешиваем лимонный сок с растительным маслом, которое обязательно должно быть рафинированным и лишенным ярко выраженного аромата.
- Выдавливаем в смесь сока и масла чеснок, солим, перчим и смешиваем с помощью блендера.
- Ставим соус в холодильник на час-полтора – и подаем к рыбе.
С томатной пастой для курицы
Особенность . Жидкая заправка с чесноком и томатной пастой по вкусу отличается от всех предыдущих рецептов. Она наиболее пикантна, поэтому важно не переборщить с красным ингредиентом. Если добавить томатной пасты больше положенного, соус получится слишком кислым. А концентрированный томатный вкус «забьет» собой чесночный аромат. Рецепт чесночного соуса с оливковым маслом и томатной пастой подойдет как для курицы, так и для иных блюд из птицы.
Набор продуктов:
- томатная паста – три столовых ложки;
- белое вино – ¾ стакана;
- чеснок – пять крупных зубчиков;
- оливковое масло – четыре столовых ложки;
- мука – столовая ложка;
- зелень на выбор – пучок.
Пошаговый алгоритм
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем муку до появления золотистого оттенка.
- После добавляем в муку вино и томатную пасту и тушим около двух минут, чтобы полностью выпарить спирт.
- Пропускаем дольки чеснока сквозь ручной пресс и добавляем чесночную кашицу в остывшую смесь вина, муки и томата.
- Вслед за чесноком отправляем и мелко нарубленную зелень.
Вино за неимением можно заменить обычной водой. А в случае подачи соуса к пельменям или хинкали кулинары рекомендуют добавлять в него кинзу. Листья кориандра пахнут Грузией, а потому как нельзя лучше подчеркнут принадлежность блюда к национальной кухне этой хлебосольной страны.
С грецкими орехами для мяса и салатов
Особенность . Если вы считаете обычное масло или сметану скучной заправкой для салатов, попробуйте сделать дома чесночный соус с грецкими орехами. Овощной салат с такой приправой заиграет новыми красками и вкусами. Не говоря уж о мясных блюдах: под таким соусом преображается даже простенький бефстроганов, а не то что сочный стейк. Особую любовь к чесночному соусу с добавлением грецких орехов питают грузины. Именно этой приправой они частенько заправляют традиционный салат из огурцов и помидоров. А вот рестораны грузинской кухни, как правило, лишают рецепт чесночного соуса с зеленью и орехами ароматной составляющей. Причина тому – резкий и живучий запах.
Набор продуктов:
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- чеснок – шесть долек;
- уксус 3%-ный – 10 мл;
- растительное масло – 1/5 стакана;
- зелень – любая на выбор;
- соль и перец – при необходимости.
Пошаговый алгоритм
- В блендере измельчаем ядра орехов и зелень.
- С помощью ручного пресса измельчаем чеснок.
- Смешиваем ингредиенты в чаше для блендера, добавляем масло и уксус, тщательно перемешиваем.
- Выкладываем соус в соусницу, солим и перчим по вкусу.
Если блендера в хозяйстве нет, измельчить орехи поможет ступка или скалка. А смешать ингредиенты заправки можно и вручную.
Сезон чесночного соуса начинается в конце осени и продолжается вплоть до середины весны. В этот период из-за нехватки свежих фруктов и овощей многие страдают авитаминозами и вирусными инфекциями. Чеснок стимулирует работу иммунной системы, не позволяя ей халтурить и пропускать в ворота организма голы в виде болезнетворных микробов.
Но использовать пошаговый рецепт чесночного соуса слишком часто тоже не стоит. Злоупотребление этой добавкой разжижает кровь и понижает ее свертываемость. Чеснок способен спровоцировать обильное кровотечение при геморрое и обострить язвенную болезнь. Но это вовсе не значит, что людям, страдающим перечисленными недугами, придется полностью отказаться от любимой приправы. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно готовить в меру острый соус и употреблять его в небольших количествах.
Соус чесночный . Соус чесночный – прекрасная добавка к огромному количеству различных блюд. Чеснок приносит организму огромную пользу, ведь он наделен способностью возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.
Вкус овощных либо мясных блюд с добавлением чесночного соуса становится намного богаче и ярче. Главное – не забывать о том, что чеснок добавляется в готовящийся горячим способом чесночный соус только в конце его приготовления, ведь при термической обработке полезные свойства чеснока очень быстро утрачиваются, и даже запах этого полезного продукта меняется далеко не в лучшую сторону.
Чтобы приготовить чесночный соус холодным способом, потребуется оливковое либо подсолнечное масло, в идеале – холодного отжима. Очищенный чеснок перетирают вместе с маслом в однородную массу – для этих целей можно использовать как ступку, так и блендер. Затем соус отставляют в холодное место – это необходимо для того, чтобы напитать масло. Готовый соус важно успеть использовать в ближайшие семь-десять дней, при этом каждый день его нужно взбалтывать. Можно добавлять в такой соус и некоторые дополнительные ингредиенты: томаты, различные кисломолочные продукты, сметану, рыбный или мясной бульон и т. д.
Чудесный чесночный соус можно приготовить и из сырых и вареных яиц – он может получиться как крупитчатым, так и пастообразным. Для этого по два сырых и по два отварных желтка хорошенько взбивают, после чего добавляют к ним небольшое количество оливкового масла, лимонного сока и, конечно же, чеснок. Острые варианты такого соуса станут отличным дополнением к овощам либо мясу, а слабоострый соус можно смело намазывать на хлеб.
Для приготовления чесночного соуса лучше всего подойдет молодой чеснок – аромат и вкус у старого чеснока несколько иной. А измельчать его можно различными способами. Проще всего, конечно, воспользоваться ручным прессом, однако в данном случае структура полученной массы может быть довольно грубой. Чтобы получить более нежную консистенцию, рекомендуется использовать блендер. А порой чеснок перетирают и в ступке вместе с иными специями.
Чесночный соус можно подавать не только к овощам либо мясу, но и к пельменям, лапше, морепродуктам, картофелю, рыбе, рису или шашлыку. Его используют как в холодном виде, так и в горячем, в качестве подливы. Можно мариновать в таком соусе рыбу либо мясо или даже добавлять его в салаты – везде он придется очень кстати. А можно просто макать в него хлеб и наслаждаться его непревзойденным вкусом – кому как больше нравится! Одним словом, это абсолютно универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду!