Как сделать буженину из куриной грудки. Буженина из куриного филе
Буженина считается одним из немногих блюд, которые одинаково уместны и на семейном обеде, и на званом ужине. Она готовится из различных видов мяса, пропитанного пряными специями и ароматными травами. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать буженину из куриной грудки.
Вариант с молоком
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро и просто приготовить сочный и нежный деликатес, которым не стыдно угостить дорогих гостей. Сам процесс не отнимает слишком много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. К тому же данный рецепт предполагает использование мультиварки, что позволяет минимизировать приложенные усилия. Чтобы сделать буженину из куриной грудки, вам понадобится:
- Литр коровьего молока.
- Пара куриных филе.
- Морская соль, ароматные травы и пряности.
Поскольку мы готовим буженину из то все ингредиенты нужно складывать именно в нее. Для начала в чашу прибора отправляют молоко и две столовых ложки морской соли. Все это доводят до кипения, добавляют туда курицу, а через пять минут включают режим подогрева и ждут около двух часов. По истечении данного времени мясо аккуратно вынимают из мультиварки, обсушивают и посыпают панировкой, сделанной из ароматных трав и пряностей.
Вариант с медом
Этот рецепт наверняка заинтересует любителей пикантных, в меру острых мясных блюд. По нему можно очень быстро и без особых хлопот сделать восхитительную буженину из куриной грудки, имеющую легкий медовый аромат и красивую румяную корочку. Чтобы приготовить подобное угощение вам потребуется:
- Полкило куриного филе.
- Полная столовая ложка натурального меда.
- 3 дольки чеснока.
- Пара столовых ложек соевого соуса.
- Смесь черного, красного и белого перцев.
- Пара столовых ложек соуса чили.
- Розмарин, карри, базилик и соль.
Перед тем как приготовить буженину из куриной грудки в фольге, мясо моют, тщательно обсушивают и натирают специями. Затем в филе делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками чеснока. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси меда и двух видов соуса. Не раньше, чем через два часа филе помещают в фольгу, поливают оставшейся ароматной жидкостью и отправляют в духовку. Готовят его при ста семидесяти градусах около тридцати минут. Потом аккуратно раскрывают фольгу и дают курятине слегка подрумяниться.
Диетический вариант
Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, который наверняка оценят барышни, следящие за своей фигурой. По нему можно очень быстро приготовить низкокалорийную и невероятно вкусную буженину из куриной грудки. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 3 куриные грудки.
- По чайной ложке кориандра, черного перца и паприки.
- Соль.
- Пара столовых ложек растительного масла.
Прежде всего, в литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают туда куриное филе. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на сутки. Спустя двадцать четыре часа мясо извлекают из рассола и натирают смесью растительного масла и специй. Через некоторое время промариновавшуюся курятину отправляют в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и оставляют работать в режиме “Варка на пару”. Спустя час мясо аккуратно переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут.
Вариант с морковью
На этот раз мы расскажем, как приготовить буженину из куриной грудки без предварительного выдерживания в маринаде. В данном случае вам понадобится:
- 500 граммов куриного филе.
- Крупная морковка.
- Пара долек чеснока.
- Соль и ароматные специи.
В помытом и обсушенном филе делают небольшие надрезы и помещают в них кусочки морковки и пластинки чеснока. Подготовленное таким методом мясо со всех сторон натирают солью и приправами, а затем обвязывают нитью и заворачивают в несколько слоев фольги. Готовят раскаленной до ста семидесяти градусов, около сорока минут.
Буженина считается одним из немногих блюд, которые одинаково уместны и на семейном обеде, и на званом ужине. Она готовится из различных видов мяса, пропитанного пряными специями и ароматными травами. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать буженину из куриной грудки.
Вариант с молоком
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро и просто приготовить сочный и нежный деликатес, которым не стыдно угостить дорогих гостей. Сам процесс не отнимает слишком много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. К тому же данный рецепт предполагает использование мультиварки, что позволяет минимизировать приложенные усилия. Чтобы сделать буженину из куриной грудки, вам понадобится:
- Литр коровьего молока.
- Пара куриных филе.
- Морская соль, ароматные травы и пряности.
Поскольку мы готовим буженину из куриной грудки в мультиварки, то все ингредиенты нужно складывать именно в нее. Для начала в чашу прибора отправляют молоко и две столовых ложки морской соли. Все это доводят до кипения, добавляют туда курицу, а через пять минут включают режим подогрева и ждут около двух часов. По истечении данного времени мясо аккуратно вынимают из мультиварки, обсушивают и посыпают панировкой, сделанной из ароматных трав и пряностей.
Вариант с медом
Этот рецепт наверняка заинтересует любителей пикантных, в меру острых мясных блюд. По нему можно очень быстро и без особых хлопот сделать восхитительную буженину из куриной грудки, имеющую легкий медовый аромат и красивую румяную корочку. Чтобы приготовить подобное угощение вам потребуется:
- Полкило куриного филе.
- Полная столовая ложка натурального меда.
- 3 дольки чеснока.
- Пара столовых ложек соевого соуса.
- Смесь черного, красного и белого перцев.
- Пара столовых ложек соуса чили.
- Розмарин, карри, базилик и соль.
Перед тем как приготовить буженину из куриной грудки в фольге, мясо моют, тщательно обсушивают и натирают специями. Затем в филе делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками чеснока. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси меда и двух видов соуса. Не раньше, чем через два часа филе помещают в фольгу, поливают оставшейся ароматной жидкостью и отправляют в духовку. Готовят его при ста семидесяти градусах около тридцати минут. Потом аккуратно раскрывают фольгу и дают курятине слегка подрумяниться.
Диетический вариант
Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, который наверняка оценят барышни, следящие за своей фигурой. По нему можно очень быстро приготовить низкокалорийную и невероятно вкусную буженину из куриной грудки. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 3 куриные грудки.
- По чайной ложке кориандра, черного перца и паприки.
- Соль.
- Пара столовых ложек растительного масла.
Прежде всего, в литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают туда куриное филе. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на сутки. Спустя двадцать четыре часа мясо извлекают из рассола и натирают смесью растительного масла и специй. Через некоторое время промариновавшуюся курятину отправляют в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и оставляют работать в режиме “Варка на пару”. Спустя час мясо аккуратно переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут.
Вариант с морковью
На этот раз мы расскажем, как приготовить буженину из куриной грудки без предварительного выдерживания в маринаде. В данном случае вам понадобится:
- 500 граммов куриного филе.
- Крупная морковка.
- Пара долек чеснока.
- Соль и ароматные специи.
В помытом и обсушенном филе делают небольшие надрезы и помещают в них кусочки морковки и пластинки чеснока. Подготовленное таким методом мясо со всех сторон натирают солью и приправами, а затем обвязывают нитью и заворачивают в несколько слоев фольги. Готовят буженину в духовке, раскаленной до ста семидесяти градусов, около сорока минут.
Курица – самый доступный продукт на нашем столе и из нее можно готовить нескончаемое количество всевозможных лакомств. Не составляет исключение такое праздничное блюдо, как буженина – по вкусу не отличатся от свиной, но менее калорийна и усваивается организмом намного легче.
По этому рецепту буженина из курицы в духовке готовится очень быстро и без . Чтобы его приготовить вам понадобиться:
- филе из курицы – ½ кг.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- соль, специи – по щепотке
Если у вас , то нужно вырезать филе, вымыть и обсушить кухонным полотенцем. Морковку нарезаем на продолговатые брусочки, а дольки чеснока – на две части. В делаем несколько надрезов, куда вкладываем чеснок и морковь. Куриное мясо натираем со всех сторон специями и солью и обвязываем ниткой. Эта процедура необходима при для того, чтобы готовое изделие при нарезке не распадалось на куски. После этого готовое изделие закутываем в несколько слоев фольги.
Готовиться буженина в нагретой до 170 градусов духовке, на протяжении 40 минут. Если хотите, чтобы на мясе была румяная корочка, то в конце готовки уберите фольгу, включите духовку на функцию «верхний гриль» и подержите еще 5 минут.
Буженина употребляется в горячем и холодном виде как закуска или начинка для бутербродов.
Замачивание в маринаде
Если хотите подать на праздничный стол сочную буженину, то рекомендуем подержать некоторое время в маринаде. Для него вам понадобится:
- соляной рассол, который готовится по такому расчету: на литр воды положить 65 гр. соли и вскипятить, но использовать в охлажденном виде
- душистый рассол: на ½ литра воды кладете несколько горошин черного перца, лавровый лист, ароматные травы, любые специи и доведите до кипения, затем охладите
Уложите в объемную миску, залейте соляным рассолом, а потом еще и душистым. Поставьте в холодное место на несколько дней (можно держать 5 суток, но следите за температурой воздуха – не ниже 0° и не выше +7°). По окончании маринования филе курицы следует прошприцевать рассолом, в котором мариновалось наше мясо. В шприц набирается маринад и вводится в мясо в нескольких местах. Мясо также принято перед приготовлением шпиговать морковкой и чесночком. Эти три действия позволят в итоге получить вкусную, сочную и ароматную закуску.
Примерный расчет ингредиентов на 1 кг. куриного филе:
- морковка – 2 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и перец – как нравится
Прошприцованное и нашпигованное обмотайте плотно ниткой, посыпьте солью и перцем, заверните в несколько слоев фольги и ставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 – 40 минут. За десять минут до окончания готовки фольгу откройте и дайте немножко подрумяниться. Буженина из куриного филе в этом варианте приготовления получиться очень сочной, с приятным нежным ароматом.
Вкусное мясо свернутое рулетом
Для этого рецепта следует филе курицы порезать на продольные кусочки, каждый из которых посыпьте солью и перцем. Морковку почистите и порежьте на длинные полоски, а чеснок – на несколько частей. На первый кусочек куриного филе положите по два ломтика морковки и чеснока, заверните рулетом. Следующий кусочек куриного филе положите под рулетик, добавьте морковку и чеснок и заверните. Так продолжайте до окончания кусочков мяса.
В конце всю конструкцию заверните в фольгу, положите в противень и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, для запекания. Контролируйте, чтобы в фольге не было никаких отверстий, иначе в процессе готовки пар будет выходить наружу и в готовом виде мясо получиться сухим. В духовке в противне оно должна находиться не менее 40 минут.
Количество ингредиентов при таком приготовлении берется столько, сколько требуется для первого рецепта.
Приятного аппетита!
Это блюдо представляет собой запеченное в духовке мясо. Хотя часто термическую обработку проводят и в мультиварке, микроволновке или на аэрогриле. Изначально для готовки использовали медвежатину, но с течением времени появились рецепты из курицы, свинины, индейки и говядины. Самые популярные варианты, как запечь буженину, вы найдете ниже.
Как приготовить буженину
Существует множество рецептов такого деликатеса. Мясо берется разное. Используют свинину, говядину, птицу, баранину и даже лосятину. В целом же приготовление буженины в домашних условиях из любого вида мяса включает несколько этапов:
- Сначала его промывают от крови, очищают от пленок.
- Далее происходит вымачивание, для чего продукт заливают рассолом и оставляют на час.
- На следующем этапе кусок натирают специями по вкусу.
- Далее остается нашпиговать продукт овощами или другим компонентами, которые предлагает рецепт буженины.
- Последний шаг – это выпекание.
Из свинины
Технология готовки буженины в зависимости от вида мяса практически не меняется. У рецептов есть только несколько особенностей. Чаще для такого блюда берут как раз свинину. Лучше, если это будет целый кусок весом 1-1,5 кг. В нем не должно быть много жира и прожилок. Смело можно приобретать окорок, заднюю часть или шейку. Главное – не брать для такого рецепта замороженное мясо. Инструкция, как запечь свинину в духовке, следующая:
- Продукт хорошенько промыть, удалить прожилки, пленки, кровь.
- Замочить рассолом на 2 ч.
- Нашпиговать продукт овощами по рецепту – луком, морковкой, чесноком и прочим.
- Завернуть кусок в фольгу, тесто, пакет или рукав для запекания.
- Поместить продукт на деку или в сковородку.
- Выпекать при 200 градусах 1,5 ч., если используется мясо молодого поросенка. Если животное старше, то увеличить время до 2-3 часов, но не больше, иначе можно пересушить. Периодически подливать воду.
Из говядины
Выбор говядины для такого рецепта ничем не отличаются от случая со свининой. Технология тоже практически не меняется. Мясо снова моют, очищают от ненужных прожилок и пленок, подсушивают на бумажном полотенце. Начать готовить лучше с вечера – натереть кусок специями, сделать надрезы, в которые поместить измельченный чеснок и рубленную зелень. В таком виде его оставляют под крышкой в холодильнике на всю ночь. Далее буженина из говядины в домашних условиях готовится просто - остается обернуть фольгой, поместить на противень и отправить запекаться на 2 часа при 175 градусах.
Из индейки
Еще один рецепт из празднично-обязательных – это буженина из индейки в домашних условиях. Продукт получается более мягкий и нежный. Для готовки стоит брать ту часть птицы, в которой поменьше костей – грудку или филе. Мариновать индейку можно в горчице, острых соусах или прованских травах. Особые нотки блюду придают дольки чеснока и морковь, хотя часто обходятся и без них. Технология приготовления следующая:
- Вымыть и обсушить грудку, очистить от хрящиков, костей и кожицы.
- Залить продукт маринадом из 2 литра воды и 240 грамм соли.
- Затем снова промыть и обсушить, начинить дольками чеснока, натереть специями по рецепту.
- Обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше – на сутки.
- Далее герметично обернуть двумя слоями фольги, поместить на противень, выпекать при 250 градусах 25 минут, а затем в развернутом виде еще 10 минут.
Из курицы
Из птицы для буженины используется и курица. Она запекается быстрее, да и стоит дешевле, поэтому ее чаще берут для любых рецептов. Технология готовки та же, что и в случае с индейкой. Буженина из курицы в домашних условиях запекается следующим образом:
- Мясо промыть, очистить от кожицы и костей.
- Далее замариновать по рецепту, используя соленый раствор или же специи с майонезом, приправы, уксус с луковыми колечками, кефир, лимонный сок или темное пиво.
- Через 2-3 часа обернуть фольгой, запекать при 250 градусах около 10-15 минут.
Рецепт буженины в домашних условиях с фото
Каждый рецепт приготовления буженины в домашних условиях по-своему интересен и даже уникален. Есть исконно русские, но не меньше и иностранных. Можно найти рецепт с фото для скороварки, аэрогриля и пароварки. Буженина полезна даже худеющим, особенно, если она из индейки или курицы. Эти и другие рецепты представлены ниже – выбирайте любой по душе.
В фольге
- Время: 4 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 340 ккал.
- Кухня: русская.
Приготовление буженины в духовке в фольге позволяет мясу сохранить намного больше полезных веществ. Само блюдо подойдет не только для повседневного меню. Оно может украсить и праздничный стол – как простая нарезка, часть второго блюда или бутербродов. Если у вас есть какие-то любимые приправы, то обязательно их добавьте, ведь строгих рамок для такого деликатеса нет.
Ингредиенты:
- специи – на свой вкус;
- мякоть свинины – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Взбить соус с маслом и специями. Залить этим маринадом чистую свинину. Выдержать час, периодически переворачивая.
- Далее начинить свинину дольками моркови и чеснока, плотно обвязать ниткой. Залить маринадом, оставить еще на полчаса.
- Обернув фольгой, отправить запекаться на 2 часа при 200 градусах.
В рукаве
- Время: 4 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 340 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Буженина в рукаве получится намного сочнее и мягче. Кроме того, этот способ выпекания обеспечивает блюду более насыщенный аромат. Любителям мягкого, но пикантного мяса такой рецепт точно понравится. Минимум ингредиентов, быстрота и легкость приготовления, зато какой результат. Кладите буженину на бутерброды, кушайте с крупами или картофелем – очень аппетитно.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- свинин – 0,6 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – на выбор;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Раствор воды с солью, перцем и лаврушкой вскипятить, остудить. Залить им свинину и оставить на 2 часа.
- Поместить в рукав для запекания, края завязать. Вилкой проткнуть пакет несколько раз.
- Печь при 180 градусах 1 час.
Из индейки в духовке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
Украшением любого, даже праздничного стола может стать буженина из индейки в духовке в фольге. Блюдо получается нежнейшее – этот неповторимый аромат и вкус точно никого не оставит равнодушным. Кроме того, продукт абсолютно безвреден для фигуры, ведь индейка не жирная. Рецепт запеченной буженины с пошаговой инструкцией подскажет вам, как приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст.л.;
- индюшиное филе – 1 кг;
- горчица – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный молотый перец – 1 ст.л.;
- вода – 4 ст.
Способ приготовления:
- Вечером смесью воды с солью залить филе, оставить до утра.
- Далее мясо обсушить, начинить измельченным чесноком.
- Намазать филе смесью соуса с горчицей, маслом и перцем.
- Поместить на фольгу, завернуть.
- Отправить выпекаться на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов. За пару минут до конца открыть фольгу, чтобы получилась румяная корка.
Из курицы
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один рецепт из категории диетических – буженина из куриной грудки в фольге. Даже бутерброды с ней кушать приятнее – это отличная альтернатива не только индейке, но и простой колбасе. Фольга, грудка и приправы – все, что потребуется, зато получается деликатес. Такой рецепт вкусной буженины полюбится всем без исключения. Попробуйте сами – инструкция, как приготовить блюдо, вам поможет.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- паприка, орегано – по 1 щепотке;
- черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ст.л.;
- куриная грудка – 70 г.
Способ приготовления:
- Пряной смесью из специй, перца и соли натереть чистую грудку. Обжарить ее на масле до корочки, переложить на фольгу.
- Далее посыпать измельченным чесноком. Сюда же вылить остатки масла после жарки.
- Завернуть фольгу. Отправить «конверт» запекаться на 1 час при 200 градусах.
Из свинины
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 330 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт буженины из свинины в духовке более оригинальный. Здесь присутствует восточный акцент за счет добавления имбиря и горчицы. Главное - не жалеть времени и хорошенько промариновать мясо. Идеальный вариант, если свинина полежит в горчичном соусе целую ночь. Тогда ее вкус будет действительно потрясающим. Попробуйте такой рецепт и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- чеснок – 9 зубчиков;
- свинина – 1,5 кг;
- горчица – 2 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу;
- корень имбиря – кусочек около 2 см.
Способ приготовления:
- Кусок мяса хорошенько обмыть, подсушить. Начинить его пятью зубчиками чеснока. Сверху натереть соль и перцем.
- Оставшийся чеснок раздавить, смешать с измельченным имбирем, добавить горчицу. Намазать этой смесь свинину, переложить ее в пакет и выдержать ночь в холодильнике.
- Поместить кусок в рукав для запекания, готовить при 200 градусах 1,5 часа. В конце подержать пару минут в раскрытом состоянии.
В мультиварке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 356 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для такого блюда всегда требуется много времени – на маринование и выпекание. Если же у вас есть мультиварка, то длительность процесса можно значительно сократить до часа или даже 40 минут. Требуется только подготовить мясо, заложить в чашу и включить программу. Подойдут режимы «Тушение», «Жарка» или «Мясо». Чтобы правильно использовать любой из них, изучите подробнее, как сделать буженину в мультиварке.
Ингредиенты:
- специи – на свой вкус;
- свинина – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Под струей воды обмыть мясо, дать ему подсохнуть, после чего начинить дольками чеснока.
- Намазать по всей поверхности соль, специи, поместить в холодильник.
- Спустя 2 часа обжарить, используя режим «Жарка», до корочки.
- Далее обернуть кусок фольгой, плотно закрыть.
- Отправить обратно, залить водой.
- Включить программу «Тушение», выставить таймер на 50 мин.
Из индейки
- Время: 4 часа.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Индюшиная буженина тоже легко готовится в мультиварке. Это еще один рецепт отварной закуски. Она так легко усваивается, что подойдет даже для завтрака, хотя основное блюдо с ней будет ничуть не хуже. Брать рекомендуется филе или грудку – самые постные части птицы. Их предварительно обжаривают. Затем томят несколько часов, используя режим «Тушение» с добавлением воды – это и есть рецепт вареной буженины в домашних условиях.
Ингредиенты:
- кориандр, перец, паприка и соль – по маленькой щепотке;
- чеснок – 4 зубчика;
- индейка – 1 кг;
- сушеные помидоры – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Чистую сухую индейку начинить 2 долькам чеснока. Остальные измельчить и смешать со специями – натереть этой массой филе.
- Переложить мясо в пакет для запекания, оставить на 2-3 часа.
- Далее поместить на дно мультиварочной чаши, влить немного воды.
- Поставить режим «Тушение» на 2 часа.
Буженина из говядины в духовке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 315 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Говядина не слишком жирная, но и не совсем постная, поэтому идеально подходит, если вам не нравится ни свинина, ни нежная курица. Говядина все же подходит на роль диетического продукта. При запекании она не теряет своих полезных свойств, приобретает потрясающий аромат и пряные вкусовые нотки. Никто не устоит перед таким блюдом. Обязательно изучите способ, как приготовить буженину из говядины.
Ингредиенты:
- перец, соль, сахар – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- говядина – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Уже чистую и сухую говядину натереть перцем с солью и сахаром. Далее начинить порезанным чесноком.
- Поверх говядины уложить дольки лимона. Обернуть заготовку фольгой, тщательно упаковать.
- Поместить в прогретую до 200 градусов духовку. Готовить 45 минут.
В аэрогриле
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самой сочной, ароматной и насыщенной получается буженина в аэрогриле в фольге. Мясо здесь можно использовать любое, которое вам больше по вкусу. Причем на аэрогриле все блюда готовятся намного быстрее. Единственное условие – обязательное использование для запекания фольги. Иначе продукт под воздействием горячего воздуха получится пересушенным.
Ингредиенты:
- чеснок – 10 зубчиков;
- специи, соль – 1 щепотка;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- мясо – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соль соединить со специями, влить масло, добавить половину измельченного чеснока, перемешать. Дать постоять 15 минут.
- Морковь порезать брусочками, смешать с остатками чеснока.
- Смесью специй натереть мясо. Сделать надрезы, куда поместить морковку с чесноком.
- Обернуть заготовку фольгой, поместить на решетку аэрогриля.
- Печь около 2 часов.
В микроволновке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 415 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Буженину в микроволновке можно отнести к категории быстрых, оригинальных и даже необычных блюд. Рецепт остается классическим – только мясо, специи и немного других овощей. Подойдет свиной окорок, шейка или вырезка. Если под рукой не найдется аджики, добавьте томатный соус. Специи же разрешается использовать любые из тех, которые больше нравятся.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- аджика – 1 ст.л.;
- сахар, соль – по щепотке;
- свиной окорок – 1,5 кг;
- сушеный перчик – 2 ст.л.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Способ приготовления:
- Кусок мяса нашпиговать морковью и чесноком, далее натереть сахаром с солью, поместить в стеклянную емкость для микроволновки.
- Сверху посыпать сушеным перцем, обмазать маринадом из горчицы и аджики. Дать настояться хотя бы 1 час.
- Форму накрыть крышкой, поместить в микроволновку. Готовить при самой высокой мощности 40 минут, перевернув через один раз.
- Дать продукту постоять 15 минут под крышкой.
Маринад
Самый простой способ того, как мариновать буженину – замочить мясо в растворе из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. Этот рецепт используется при консервировании заготовок на зиму. Раствор кипятят около 2 минут, затем остужают. Сочная буженина в рассоле выдерживается несколько часов, а в идеальном варианте – всю ночь. Маринад можно заправить парой лавровых листиков, любыми травами и горошком перца. Есть и другие рецепты маринада:
- Винный. Взять полстакана вина, где растворить ложку сладкой горчицы, приправы, немного масла и чеснок.
- Уксусный. Он похож на соляной рассол. Только помимо классических компонентов добавляют еще ложку уксуса 70%.
- Медово-соевый. Часто к такому маринаду добавляют горчицу. По классическому же рецепту берется соевый соус и мед в пропорции 2:1.
Видео
За интригующим названием «буженина» кроется вполне привычное запеченное куриное филе, которое каждый из нас без проблем и быстро сможет приготовить в собственной духовке. Готовая буженина домашнего производства – прекрасная и здоровая альтернатива магазинному продукту, которая идеально сочетается с овощами и крупами, становясь универсальным дополнением к дневной или вечерней трапезе.
Рецепт буженины из куриной грудки
Ингредиенты:
- куриное филе - 2 кг;
- чесночные зубчики - 5 шт.;
- зерновая горчица - 15 г;
- свежий розмарин и шалфей;
- сок половины лимона;
- крупная луковица;
- оливковое масло - 35 мл.
Приготовление
Желательно за ночь, но можно и за пару-тройку часов до начала приготовления, натираем куриное филе щедрой порцией соли и свежемолотого перца. За полчаса до запекания извлекаем мясо из холодильника, а тем временем беремся за замешивание пасты из щепоти листьев свежего розмарина и шалфея, сока лимона и чесночных зубчиков. Полученной пастой равномерно покрываем филе со всех сторон, а затем оборачиваем его листом фольги.
Филе следует запекать в разогретой до 220 градусов духовке 17 минут, а затем еще полчаса при 80 градусах, но если вы решили готовить буженину из куриной грудки в мультиварке, то включите «Выпечку» на 45 минут или в соответствии с мощностью конкретного устройства.
Буженина из куриной грудки в фольге
Ингредиенты:
- куриное филе - 1,2 кг;
- сушеный лук и чеснок - по 3 г;
- молотый кумин - 3 г;
- сушеный чили - 3 г;
- сушеная паприка - 5 г;
- орегано - 2 г;
- растительное масло - 25 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить буженину из куриной грудки, беремся за сухую смесь специй для натирания мяса. Для ее заготовки достаточно соединить вместе сушеный лук с чесноком, чили, паприкой и орегано, а затем залить специи маслом, чтобы образовалась кашица. Полученную кашицу и следует как можно более равномерно нанести на поверхность куриной грудки, предварительно очистив последнюю от пленок и жил, а также обильно натерев солью. Перед выпеканием оставьте куру на пару-тройку часов в холодильнике как можно более равномерно промариноваться, а затем оберните филе фольгой и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 25 минут. Готовое филе следует полностью остудить перед нарезкой.
Буженина из куриной грудки в домашних условиях
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- мед - 140 г;
- апельсиновая цедра;
- апельсиновый фреш - 60 мл;
- яблочный уксус - 10 мл;
- прованские травы - 6 г;
- паприка - 5 г;
- и тимьян (свежие) - по 5 г.
Приготовление
Готовим медовую глазурь, смешивая мед, апельсиновый сок и цедру вместе с яблочным уксусом и прованскими травами. Для цвета добавляем в глазурь молотую паприку, а для аромата нарезанный свежие травы – розмарин и тимьян. Очистив куру, споласкиваем и обсушиваем ее, а затем натираем хорошей щепотью соли и маринуем в половине глазури на протяжении часа-двух. Выкладываем будущую буженину на противень и ставим в духовку. Куриному филе следует запекаться полчаса при 190 градусах, при этом каждые 5 минут его следует покрывать дополнительным слоем медовой глазури для красивой корочки.