Как сделать блины из сыворотки. Пошаговый рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке
У любой хозяйки в запасе есть хотя бы один рецепт блинчиков. Чаще их готовят на молоке или кефире, но более легкими, тонкими и воздушными они получаются на сыворотке. Их можно кушать даже без какой-либо начинки, хотя часто подают к столу и с ней. Хотите узнать рецепт блинчиков на сыворотке? Несколько самых популярных представлено ниже.
Как приготовить блины на сыворотке
Рецептов этого традиционного в славянской кухне блюда насчитывается очень много. Кому-то нравится печь на молоке или минералке, другие же предпочитают кисломолочные продукты. Можно приготовить блины из сыворотки от творога. Она может остаться после процесса переработки молока. На такой основе блинчики получаются не менее вкусными. Кроме того, их легко сделать толстыми или тонкими, солеными или сладкими, гладкими или же ажурными.
В технологии, как приготовить блины на сыворотке, нет ничего сложного:
- Все ингредиенты по рецепту просто смешивают в определенной последовательности.
- Далее блинное тесто понемногу наливают в глубокую сковородку и обжаривают с обеих сторон. Дрожжи в него добавляют редко, ведь сыворотка сама по себе уже кислая среда, поэтому одной соды хватит для пышных блинчиков.
- Главное – дать тесту время для расстойки от 15 минут до целого часа. Уже готовые блинчики смазывают сливочным маслом, после чего их можно пробовать.
- Если изделия толстые, то дополнительно к ним подают мед, сгущенку, сметану, джем или варенье. Тонкие же больше подойдут для наполнения начинкой – соленой или сладкой.
Рецепт блинов на сыворотке
Перед тем как выбрать конкретный рецепт блинов на сыворотке, важно ее купить или самостоятельно приготовить. Этот продукт можно найти в магазине, хотя в домашних условиях вы будете больше уверены в отсутствии искусственных добавок. Готовится она очень просто:
- Один литр молока выдержать в теплом месте целые сутки. Для более быстрой закваски можно добавить жирную сметану, ряженку или кефир.
- Далее скисшее молоко выдержать полчаса на водяной бане, отслеживая, чтобы оно не закипело и не помешивая.
- Получившийся творог процедить при помощи сита или дуршлага с марлей.
- Процеженная желтоватая жидкость и является сывороткой, которая может использоваться для блинчиков.
Тонкие с дырочками
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Кухня: русская.
Главная особенность рецепта тонких блинов на сыворотке с дырочками в отсутствии яиц. Даже без этого ингредиента изделия получаются румяными, аппетитными и красивыми. За счет взаимодействия соды с остальными продуктами в составе образуются пузырьки воздуха в тесте, что при выпечке приводит к появлению в блинчиках маленьких дырочек. Готовить их лучше под крышкой – так изделия пропекутся равномерно.
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- теплая молочная сыворотка – 0,5 л;
- растительное масло – 3 ст.л и немного для жарки.
Способ приготовления:
- В теплую сыворотку постепенно засыпать муку вместе с пищевой содой так, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.
- Добавить щепотку соли, пудру и взбить массу венчиком или миксером.
- Далее налить растительное масло, размешать.
- Настоять тесто в теплом месте примерно час.
- Далее раскалить сковородку, смазать маслом, вливать на нее тесто, чтобы оно растекалось по всей поверхности.
- Жарить блинчик с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. Лучше делать это под крышкой.
От Юлии Высоцкой
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт блинов на сыворотке Юлии Высоцкой имеет свои особенности, но тоже очень прост в исполнении. Яйца взбиваются целиком, а не по отдельности. Так блинчики тоже получаются пышными. Кроме того, не стоит злоупотреблять сахарным песком, иначе тесто будет забитым и тугим. Лучше подать готовые блинчики с чем-нибудь сладким – медом, вареньем или сгущенкой, которые любит каждый ребенок и взрослый.
Ингредиенты:
- сахар – 1-3 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2 стакана;
- растопленное сливочное масло – 3 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Все продукты выдержать хотя бы полчаса при комнатной температуре.
- В миске соединить яйца с солью, туда же добавить сахар и все взбить венчиком до однородности.
- Далее медленно залить теплую сыворотку.
- Муку с содой просеять, постепенно засыпать в сывороточную смесь, перемешать до отсутствия комочков.
- Добавить масло, проверить густоту теста. Если нужно, подлить еще сыворотки.
- Выпекать блинчики на разогретой сковороде, переворачивая специальной лопаткой.
Пышные
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блины на сыворотке пышные готовятся с добавлением дрожжей. Изделия получаются мягкими, с большими дырочками, причем они долго не черствеют, а краешки не заветриваются. Такие блины на молочной сыворотке можно даже замораживать, а перед подачей просто разогреть. Новый необычный вкус они приобретут, если помимо пшеничной муки добавить немного овсяной, гречневой или ржаной.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- сыворотка – 1 л;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Муку просеять, соединить с сахаром, сухими дрожжами и солью.
- Далее постепенно засыпать эту смесь в подогретую сыворотку, вымесить тесто.
- Оставить массу в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Спустя указанное время добавить в тесто масло, перемешать.
- На разогретой сухой сковородке выпекать блинчики с каждой стороны до золотистого цвета.
С яйцами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В этом варианте блины на сыворотке с яйцами получаются невероятно вкусными. У них золотистый цвет и аппетитная хрустящая корочка по краям. Такие блинчики подойдут для наполнения их начинкой, например, творогом, икрой, фруктами, свежими ягодами, сыром или даже мясом. Хотя можно просто подать их с чем-нибудь сладким. Главное – обязательно смазать блинчики сливочным маслом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- сода и соль – по 1 щепотке;
- мука – 800 г;
- сыворотка молочная – 1 л.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки с желтками. Первые взбить вместе с солью, а последние – с сахарным песком.
- Через мелкое ситечко просеять муку вместе с содой, добавить к ней желтки и перетереть.
- Сыворотку нагреть до 25-30 градусов. Не переставая помешивать, добавить к ней белки.
- Далее соединить обе массы. Мешать до однородной консистенции, оставить тесто на полчаса.
- Затем добавить 3 столовые ложки масла, перемешать.
- Чтобы насытить тесто кислородом, 8-10 раз набрать его половником, поднять над кастрюлей и вылить обратно.
- На сковородку влить немного растительного масла. Прокалить его, затем наливать тесто и жарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
Тонкие
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блинчики на сыворотке тонкими и нежными приготовить очень легко. Яйца по этому рецепту с фото не разделяют на белки с желтками, а взбивают целиком. Секрет нежности и воздушности блинчиков муке, которую просеивают несколько раз через мелкое ситечко. Для придания более приятного аромата можно добавить чайную ложечку ванилина или пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сыворотка молочная – 0,5 л;
- ванильный сахар или ванилин – для аромата.
Способ приготовления:
- К яйцам добавить сахар, взбить их до состояния крепкой пены, посолить.
- Один или два раза просеять муку, смешать ее с содой, всыпать к яичной массе и растереть.
- Сыворотку слегка нагреть, добавить уксус. Постоянно помешивая, залить ее к муке.
- Добавить ванилин или ванильный сахар, влить растительное масло, перемешать.
- Наставать тесто полчаса, после чего пожарить блинчики на разогретой сковороде.
На молоке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блины на сыворотке и молоке отличаются способом заваривания. Сначала замешивают тесто, соединяя все ингредиенты по рецепту. Уже после этого его необходимо «заварить». Молоко с водой кипятят и заливают горячими в тесто тонкой струйкой. В результате таких манипуляций заварные блинчики получатся тонкими, воздушными и с маленькими дырочками. Кроме того, они удивительно вкусные.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 350 грамм;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сыворотка – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыворотку подогреть, смешать с яйцами, сахаром и растительным маслом.
- Добавить соду, посолить и взбить смесь венчиком.
- Постепенно засыпать муку так, чтобы тесто имело консистенцию, как на оладьи.
- Далее довести до кипения смесь молока с водой. Залить их в тесто тонкой струей, не переставая помешивать венчиком.
- Настоять 20-30 минут, после чего испечь блинчики на прокаленной сковороде с маслом.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Напечь блинов на сыворотке без яиц можно очень быстро. Они тоже получаются нежными и тонкими. Кроме того, из-за отсутствия яиц данный рецепт можно отнести к постным. Все ингредиенты простые и доступные, поэтому приготовить блинчики можно в любой момент. При выпечке на них образуются маленькие дырочки, за счет чего изделия выходят воздушными и легкими.
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- сыворотка – 600 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 300 г.
Способ приготовления:
- Сыворотку слегка подогреть, засыпать в нее просеянную муку, мешать, чтобы не было комков.
- Далее ввести сахар с солью и содой.
- В конце залить масло, взбить до однородности.
- Сковородку прогреть, наливать на нее пузырящееся тесто тонким слоем и обжаривать с одной стороны, а когда эта часть подрумянится, то и с другой.
Дрожжевые
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Дрожжевые блины на сыворотке из всех получаются самыми пышными. По толщине они чуть больше обычных, но зато какие вкусные и сочные. С медом, сметаной, сливочным маслом или же растопленным шоколадом – с любой добавкой получится аппетитно. Для особого аромата сверху готовые блинчики можно присыпать сахарной пудрой или же небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 11 г;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- молочная сыворотка – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- сливочное масло – для смазывания;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 4 ст.
Способ приготовления:
- В слегка подогретую сыворотку ввести сухие дрожжи, оставить на четверть часа, чтобы появилась пена.
- Яйца же взбить с солью и сахаром, добавить их к просеянной муке, перетереть.
- Следующей в яичную смесь ввести сывороточную массу, ванилин, влить масло и перемешать.
- Оставить блинное тесто на 40 минут в теплом месте.
- Перед выпечкой перемешать, жарить блинчики с каждой стороны до золотистого цвета.
Видео
Сыворотка - жидкость, которая остаётся после приготовления сыра или творога. Молочный продукт применяют в кулинарии и в косметологии из-за содержащихся в нём полезных веществ. Хозяйки используют его, чтобы испечь вкусные и нежные блины на сыворотке.
Ажурные тонкие с яйцами — от Юлии Высоцкой
Многие рецепты Юлии Высоцкой стали очень популярны, среди них — вкусные тонкие воздушные блины на сыворотке (еще, Юлия поделилась секретами приготовления ) .
Вам потребуются:
- сыворотка — половина литра;
- мука — 2 стакана (400 — 500 мл);
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 1 — 3 столовые ложки (количество сладкого продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений);
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки (при желании замените сливочным, которое следует растопить на водяной бане);
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
Продукты должны быть комнатной температуры, чтобы консистенция теста получилась однородной. Поэтому перед тем, как выпекать, оставьте ингредиенты на 3 — 4 часа в комнате. Нужно заранее приготовить посуду: сковороду, глубокую тарелку (миску), лопатку, половник, венчик (или миксер). Рынок кухонных принадлежностей предлагает специальные сковороды для выпекания блинчиков (блинные), однако подойдут и обычные (с толстым дном или антипригарным покрытием).
Процесс приготовления:
- Разбейте яйца в миску. Добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком, чтобы масса посветлела, и сухие ингредиенты растворились.
- Нагрейте сыворотку. Сделать это можно в микроволновке или на газовой плите. Не кипятите! Жидкость должна быть тёплой. Помешивая, влейте в миску.
- В 3 — 4 подхода всыпьте просеянную муку и соду в сыворотку. Тщательно перемешивайте, иначе не избежать образования комочков.
- Влейте масло. Вся масса по консистенции напоминает жидкий йогурт. Блинчики из такого теста будут тонкие . Если тесто получилось густым, добавьте сыворотки.
О готовности теста судят по его однородности. Теперь осталось поджарить блинчики .
- Нагрейте сковородку, поставив на сильный огонь. Когда поймёте, что посуда раскалена, убавьте жар. Блинчики выпекают на медленном или среднем огне, в зависимости от размера конфорки и особенностей плиты.
- Дно смажьте маслом. Для смазки подойдут растительное, сливочное или другое (если вам нравится вкус других масел). Используют также кусочки свиного сала.
- Наберите тесто половником и вылейте на середину сковороды. Сама масса не распределится по дну равномерно, поэтому поднимите посуду за ручку и круговыми движениями руки задавайте направление тесту. После чего верните сковороду на плиту. Обжаривают блин до румяного цвета не более 60 секунд под закрытой крышкой.
- Переверните блин, используя лопатку. Можно сделать это руками: поддеть край выпечки ножом и, ухватив его, перевернуть. Обжаривайте не более половины минуты.
Блин на молочной сыворотке с яйцами по рецепту Юлии Высоцкой готов. Теперь нужно приготовить остальное тесто . Выпечку кладите на плоскую тарелку друг на друга, смазывая каждый блинчик сливочным маслом, если не собираетесь использовать приготовленное для фарширования.
С дырочками
Чтобы блины на сыворотке получились с дырочками , пышные , добавьте в тесто соду. Сыворотка содержит кислоту, которая вступит в реакцию со щелочью (содой), образуя углекислый газ. Летучее вещество разрыхляет тесто , образуя поры.
Поскольку сыворотка кислая, то не следует добавлять другую кислоту (лимонную или уксусную), чтобы погасить соду. Если боитесь, что щелочь оставит неприятный привкус, то замените соду пекарским порошком. Гасить щелочь кислотой в ложке не имеет смысла — углекислый газ улетучится, оставив тесто неразрыхлённым.
Готовые блины подают к чаю (или любому другом напитку, который вам нравится) с разными сладкими добавками: мёдом, вареньем, сгущёнкой, шоколадом или фруктами. Выпечку с меньшим количеством сахара фаршируют мясными и овощными начинками. Пробуйте, и у вас всё получится!
Истории наших читателей
Хорошая хозяйка может использовать многие продукты так, чтобы не получалось отходов. Например, мы с вами настроились накормить семью чудесным сыром домашнего приготовления и в результате своих действий получили аж два продукта: сам сыр и сыворотку от творога.
Она довольно специфична на вкус, поэтому чаще всего выливается. Но можно сделать так, чтобы и полезный продукт сохранить, без акцента на его привкус, да еще и всю семью накормить, например, замешав на ней блинное тесто.
Ведь блюдо «блины», под одним названием включают множество различных рецептур: заварные, на молоке, на воде, с кефиром, а также на сыворотке.
- Рецепт с творогом
Чтобы замешать такое блинное тесто, которое заранее предотвратит все возможные сложности при выпечке, нужно следовать нескольким правилам:
- Все жидкие ингредиенты нужно согреть. Можете сделать это на плите, в микроволновке и оставив на несколько часов вне холодильника.
- Яйца нужно взять свежие и тоже комнатной температуры.
- В массу влейте струйку масла. Здесь нет разницы какое вы будете использовать. Главное, чтобы оно было без запаха: подсолнечное, сливочное или оливковое.
- Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду.
- Тесто становится эластичнее и меньше рвется при переворачивании блинов, если постоит минут пятнадцать в сторонке. Клейковина в муке набухнет и даст нужную вязкость и гущу.
- Перед тем, как вылить очередной половник на сковородку, перемешайте массу, чтобы она не расслоилась и не осела.
Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке
Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.
Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.
Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.
Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.
Ингредиенты на 25 штук:
- 1 литр сыворотки
- 2 яйца
- 300 гр муки
- 2 ст.л. (50 гр) крахмала
- 50 гр растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
0,5 л сыворотки доводим до кипения.
На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.
Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.
К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.
Все тщательно перемешиваем.
Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.
Вливаем ее в тесто.
И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.
Жарим только на раскаленной сковороде.
Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.
Готовим дома очень вкусные блинчики
Сейчас я дам вам пропорции на 1 литр сыворотки. Потому что продукта может оставаться разное количество, и мы не всегда можем завести тесто на глаз. По вашему вкусу можно увеличить количество сахарного песка, или же уменьшить его.
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотки
- 4 ст.л. cахара
- 1 ч.л. cоли
- 2 яйца
- 8 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соды погасить уксусом
4 стакана муки. Смешиваем сыворотку, яйца и масло.
Добавляем сахар и соль.
Просеиваем в тесто муку. Возможно, вам не хватит 4 стаканов, тогда потихоньку вводите пятый, добиваясь жидкой и плотной консистенции.
Теперь в тесто вводим погашенную уксусом соду.
На хорошо разогретой сковороде с плотным и толстым дном начинаем выпекать первый блин. Так как мы добавили масло, они легко снимаются и переворачиваются.
Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц
Мы привыкли, что на Масленицу нас потчуют тоненькими и румяными блинчиками. Но, повторюсь, что они бывают разные. Например, мои знакомые кушают только толстые блины. Нет, это не оладьи, просто тесто заводится намного гуще, чем мы привыкли.
Также в составе мы заменили сахар медом, убрали яйцо и добавили ароматных специй.
Ингредиенты на 15 блинов:
- 500 мл сыворотки
- 320 гр муки
- 0,5 ч.л. cоды
- 0,5 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. меда
- 1 ст.л. оливкового масла
Выливаем сыворотку, в нее выкладываем просеянную муку и соду.
Вливаем масло и добавляем приправы в виде ванилина и меда.
Представляете, какой будет аромат?
На горячую смазанную сковороду выливаем тесто.
Наблюдайте, должны появляться дырочки.
Убавьте огонь, потому что тесто пропекается чуть дольше, чем на обычные тонкие.
Как приготовить тесто на воде и сыворотке от творога
Сыворотка нам достается после сворачивания белка в кефире или простокваше. Она имеет красивый желто-зеленой цвет. Сейчас на ее довольно дешевой основе производят кисели и напитки. А наши бабушки любили похлебать с ней окрошку.
Мы же смешаем ее с водой и напечем блинов.
Зачем добавлять воду? Потому что после створаживания половины литра кефира сыворотки выделилось ровно на один стакан.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сыворотки
- 1,5 стакана воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- щепотка соды
- 9% уксус
- 2 ст.л. подсолнечного масло без запаха
Смешиваем теплую сыворотку с теплой водой. Просеиваем муку, делаем в ней лунку и вбиваем яйцо. Начинаем вливать жидкую составляющую, перемешивая.
Добавляем соль, масло, сахар и соду, гашенную таким же количеством уксуса.
Тесто должно настояться. Пока оно отдыхает, мы разогреваем сковороду и протираем ее маслом.
Если хотите еще более тонкие блины, тогда добавьте пару столовых ложек воды.
Мы видим образование дырочек на поверхности блина.
Также он хорошо снимается со сковороды.
Рецепт с творогом
Самое любимое лакомство деток, это фаршированные творогом блинчики. Думаю, что ими можно накормить любого малоежку.
Главное, добавить аромата и красиво подать. Например, посыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Сыворотка - 900 мл
- 2 яйца
- 3 стакана муки
- 50 гр сливочного масла для смазывания
- 3 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха
- 1 ч.л. соды
Для начинки:
- Творог - 200 гр
- 5 ст.л. нежирной сметаны или йогурта
- 1 ст.л. сахарного песка
- Ванилин
- Корица
Смешиваем все ингредиенты в миксере.
Муку лучше три раза заранее просеять.
Яйца и сыворотка должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь их достать из холодильника заранее.
Масло нужно немного растопить, мы его используем для смазывания блинов.
Выкладываем тесто только на сковороду, от которой будто идет дым.
Перед каждым блином лучше поверхность немного промаслить.
Теперь приступим к созданию творожной начинки.
Считаю, что с перетертым творогом, десерт получается нежнее. Поэтому взбиваю его со сметаной, ванилином и сахаром в блендере или протираю через мелкое сито ложкой.
Если вы заранее его приготовили из кефира, то подождите немного, чтобы из творога выделилось больше сыворотки, иначе начинка будет очень жидкой и может вытечь из блинчика.
Можно в эту творожную массу, которую будем считать основой, добавить распаренный изюм, джем или перетертые ягоды и фрукты.
Расскажу, что был неудачный опыт использования киви с молочными продуктами. Оказывается, он становится очень горьким, когда смешивается с молоком, кефиром или творогом. Поэтому используйте те фрукты, которые не содержат столько кислоты, например, бананы, персики или ягоды.
Раз уж мы заговорили о наших любимых детках, то можете их удивить и сделать цветные блины. Добавьте пищевого красителя, которые продаются в гипермаркетах и продуктовых магазинах.
Или же замените их на натуральные, например, можно в тесто добавить куркуму, тогда выйдет желтое угощение. Капнув смородинового или малинового сока выйдет бордовый блинчик.
Добавьте зелени и получите красивый изумрудный цвет. Но, тогда тесто будет не сладким. Поэтому можете шпинат или петрушку заменить на сок ревеня или кислятки.
Пробуйте, жду ваших отзывов.
Рецепты приготовления вкусных блинов
Попробуйте приготовить очень вкусные и пышные блины на сыворотке с дырочками по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями.
1 ч 40 мин
164 ккал
5/5 (3)
Если вы готовите домашний творог, и у вас остается сыворотка, то приготовьте из нее блины. Это идеальный вариант, чтобы сэкономить продукты и испечь что-то вкусненькое. Такие толстенькие блины напоминают по текстуре оладьи. Они очень вкусные и сытные. Их можно приготовить на праздник или просто на завтрак для всей семьи.
Ингредиенты и подготовка
Какая кухонная утварь понадобится для приготовления? Миска для замеса теста, венчик и сковорода.
Необходимые ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Чтобы блинчики получились воздушными, возьмите муку высшего сорта. Убедитесь, что она не просрочена. Оцените внешний вид продукта. Мука должна быть белоснежной, рассыпчатой, без комочков и вкраплений. Очень важно, чтобы пакет, в котором она хранится, был без повреждений. Иначе туда могла попасть влага или насекомые.
- Растительное масло желательно взять подсолнечное. Лучше всего выбирать рафинированное. Потому что резкий запах нерафинированного масла может повлиять на запах.
Пошаговый рецепт приготовления блинов на сыворотке
- Нагрейте сыворотку, чтобы она стала немного теплой.
- Просейте муку и добавьте ее в сыворотку. Добавляйте не всю сразу, а частями.
- Перемешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные блины.
Знаете ли вы? Процедите сыворотку перед использованием. В ней могли остаться комочки творога.
- Добавьте в тесто все остальные ингредиенты.
- Перемешайте получившееся жидкое тесто и дайте ему постоять около часа. Это нужно для того, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать, и тесто приобрело нужные свойства. Если есть такая возможность, пусть тесто постоит подольше. Это пойдет ему только на пользу.
Знаете ли вы? Соду в этом рецепте не нужно гасить уксусом. Сыворотка сама по себе кислая, и процесс гашения произойдет, когда сода с ней соприкоснется.
- Нагрейте сковороду на большом огне. Когда она нагреется, сделайте огонь поменьше и жарьте блины под крышкой до золотистой корочки.
Знаете ли вы? Обычно блины жарятся без масла, но в этом случае можно добавить чуть-чуть растительного (подсолнечного) масла. Наливать тесто на сковороду можно только тогда, когда она нагреется, иначе все прилипнет.
- Затем блинчик нужно перевернуть и снова обжарить, но уже с другой стороны.
- Готовые блины подавайте к чаю.
С чем подать блины?
Такие блины едят и со сметаной, и с вареньем. Добавки к блинам подаются на отдельных тарелках, чтобы было удобно макать.
На мой взгляд, эти блины предназначены для сладкой начинки. В них можно завернуть орехи с медом. Только заворачивайте трубочкой. Для конвертиков это тесто слишком толстое. Еще их можно подать со сгущенкой. Обязательно выберите какой-нибудь напиток. Я рекомендую подать чай с липой и медом. Но можно взять и любой другой напиток на ваше усмотрение.
Очень хорошо сочетаются такие блинчики с творожной начинкой. Для этой цели можно использовать творожную массу, купленную в магазине. А можно приготовить ее самим. Для этого возьмите творог, сливки и сахар в нужных вам пропорциях. Смешайте эти ингредиенты, добавьте ванилин, изюм или курагу. Изюм предварительно замочите в теплой воде. Снова тщательно все перемешайте. Вкусная творожная начинка готова!
Некоторые секреты
- Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
- Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
- Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте - при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.
Рецепт с молочной сывороткой
Сделайте блины на сыворотке по данному рецепту - они будут тонкими, с дырочками (хотя и не настолько тонкими, как на чистом молоке), а их вкус отличается легкой кислинкой.
Вам понадобится:
- яйцо - 2 штуки;
- мука - 1 стакан (полный или неполный);
- масло растительное - 3 столовых ложки;
- молочная сыворотка - 0,5 литра;
- сахар - полстакана;
- соль и сода - по 1 чайной ложке (не с верхом).
Приготовление
- Взбейте блендером или венчиком пару яиц с сахарным песком, солью и подсолнечным маслом.
- Влейте сыворотку, затем всыпьте соду, размешайте.
- Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную.
- Промаслите сковороду и раскалите ее, наливайте тесто порциями, пеките на огне между средним и минимальным.
- Складывайте испеченные блинчики стопкой.
Тесто, полученное по данному рецепту, должно напоминать густые сливки и течь - тогда блины на молочной сыворотке будут особенно хороши. Если оно более густое, нужно добавить еще жидкости, а если слишком жидкое - всыпать больше муки.
Вариант без использования яиц
Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.
Вам понадобится:
- сыворотка - 650 миллилитров;
- мука - 350 граммов;
- масло семян подсолнечника - 50 миллилитров;
- сахар - 3 столовые ложки;
- соль, сода - половина чайной ложки.
Приготовление
- Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
- Взбейте полученную массу венчиком либо миксером - должно получиться густое и однородное тесто.
- Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
- Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
- В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.
Этот рецепт тонких блинов на сыворотке - один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.
«Воздушные» блины с яйцами
Предлагаем рецепт блинов на сыворотке с яйцами, благодаря чему вы получите пышные блины. Способ немного необычный, так как яичный белок и желток требуется обрабатывать отдельно, но тем эластичнее, мягче и аппетитнее блины.
Вам понадобится:
- мука сортовая - 1 стакан;
- сыворотка - 250-270 миллилитров;
- яйцо - 1 штука;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- сода - пол чайной ложки;
- масло подсолнечное - 2 столовых ложки;
- яблочный уксус (или любой другой) - 1 столовая ложка.
Приготовление
- Отделите яичный желток, разотрите его с сахарным песком до небольшого изменения цвета в светлую сторону.
- Подогрейте сыворотку на слабом огне, чтобы она стала теплой, взболтайте ее венчиком вместе с желтком, до пены.
- Всыпайте просеянную муку прямо в пену, постепенно, перемешивая с каждой порцией. Масса должна напоминать густой крем. При появлении комочков можно взбить ее миксером.
- Соедините соль и яичный белок, взбейте воздушную, белоснежную пену (настолько плотную, чтобы белок не стекал с ложки).
- Добавьте белковую пену частями, постоянно осторожно мешая тесто, добиваясь однородности.
- Введите подсолнечное масло, затем соду, гашенную в уксусе, и отставьте полученное негустое тесто постоять 10 минут.
- Выпекайте изделия из полученной массы обычным способом.
По такому рецепту блины на сыворотке выйдут довольно толстыми. Они идеально подходят для приготовления, например, блинного торта.
Количество соды определяется кислотностью сыворотки. Соды должно быть достаточно - настолько, чтобы ее вкус немного ощущался в тесте. Тогда блины на сыворотке получится сделать пышными. Поэтому лучший вариант для «фирменного» приготовления - добавлять немного соды в тесто, перемешивать и пробовать.
Рецепт блинов без соды
Один из классических способов приготовления - без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.
Вам понадобится:
- яйцо - 3 штуки;
- сыворотка - пол-литра;
- мука - 450 граммов;
- масло подсолнечное, очищенное - 40 миллилитров;
- горячая вода - полстакана;
- сливочное масло - 70 граммов;
- соль - щепотка;
- сахар - чайная ложка.
Приготовление
- Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
- Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
- Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
- Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
- Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
- Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).
Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.
Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.