Как сделать белковый омлет на сковороде, в микроволновке, мультиварке и в духовке по пошаговому рецепту с фото
Рецепт приготовления белкового омлета на пару настолько же прост, насколько идеально подходит для завтрака или легкого ужина. 1. Белки взбить в глубокой миске со щепоткой соли. 2. Брокколи вымыть, удалить ножки и разделить соцветия на небольшие дольки.
Можно также использовать замороженную брокколи. 3. Сладкий перец вымыть, просушить, очистить от семян и хвостика. Нарезать небольшими кусочками. 4. Свежую зелень (это может быть петрушка, укроп, лук или шпинат) вымыть, обсушить и нарезать мелко. 5.
Овощи отправить к белкам, тщательно перемешав. 6. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к яйцам. 7. Поперчить по вкусу. 8. Омлет перелить в форму для пароварки (можно застелить чашу для приготовления риса на пару пищевой пленкой, например).
Когда белковый омлет на пару в домашних условиях будет готов, его нужно аккуратно достать из формы и сразу подавать к столу. При желании сверху можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также дополнительно присыпать сыром.
Диетический рецепт для детей
Этот вариант блюда отлично подойдет для самых маленьких членов семьи, и для худеющих. Ингредиенты: горсточка ассорти из замороженных овощей, 3 шт. куриных яиц, 130 мл обезжиренного молока, щепотка морской соли. Как вкусно приготовить омлет в микроволновке, рассказывается далее.
- Сырые яйца взбалтываются до легкой пенки. Не прекращая работать вилкой или венчиком к ним нужно влить молоко и добавить морскую соль.
- Смесь овощей высыпается в подходящую посуду из стекла.
- Сверху выливается яичная основа. На полной мощности устройства блюдо будет готовиться 8-9 минут.
Овощи можно брать любые, кроме картофеля.
Рецепты и способы приготовления парового омлета при панкреатите
Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.
Паровой омлет
Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.
Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии - мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок.
Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью - петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.
Куриные сосиски
Купить в магазине - не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это - свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный - смерти подобно.
Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями - орегано, асафетида, мускатный орех - и с манкой, чтобы она набухла.
Овощной суп
Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе.
Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).
Мясной паштет
Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла.
Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.
Каша овсяная, королевская
О! Овсянка - объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке - доступно, с изюмом и курагой с черносливом - можно, с медом - пожалуйста!
А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей - будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.
И компот
Без него - никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота - на десерт.
Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези.
Приятного аппетита!
Калорийность 100 грамм блюда омлет с мясом паровой - 155,81 ккал
Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:
- белки - 13,82 г
- жиры - 10,95 г
- углеводы - 2,39 г
- В1 - 0 мг
- В2 - 0 мг
- С - 0 мг
- Са - 0 мг
- Fe - 0 мг
Рецептов вкусного диетического омлета из яиц множество, каждому найдется свой вариант. В составе следующих рецептов не указывается соль, ее следует добавлять по вкусу.
Белковый паровой
В данном рецепте используются только белки.
Продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко 1% – 120 мл;
- масло сливочное – 5 г.
Действия:
- Разбить яйца, отделить белки.
- Смешать их с молоком.
- Смазать дно и стенки емкости для готовки сливочным маслом.
- Перелить в нее яйца с молоком.
- Поместить в пароварку на 10-15 минут.
Калорийность: 91 ккал.
На сковороде
В предложенном рецепте рассказывается, как приготовить блюдо на сковороде.
Продукты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко 1% – 3 ст.л.;
- зелень свежая резаная – щепотка.
Действия:
- Разбить яйца, отделить белки.
- Смешать их с молоком.
- Зелень добавить к омлетной массе.
- Хорошо разогреть сковороду.
- Вылить на нее белки с молоком, закрыть крышкой.
- Снизить температуру плиты.
- Поджаривать 5-7 минут.
Калорийность: 55 ккал.
Пышный
Продукты:
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 5 г;
- молоко 1% – 4 ст.л.
Действия:
- Яйца смешать с молоком.
- Вылить в нее яйца с молоком, плотно закрыть.
- Снизить температуру плиты до средней, томить блюдо еще 2-3 минуты (омлет начнет загустевать).
- Убавить огонь до минимума, довести блюдо до готовности (еще 4-5 минут).
Калорийность: 208 ккал.
В духовке
Предложенный рецепт готовится в духовке, и как можно увидеть на фото, блюдо получается таким же красивым, как и на сковороде.
Продукты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко 1% – 1 ст.
Действия:
- Яйца взбить с молоком.
- Духовку накалить до 180 градусов.
- Вылить яично-молочную массу в емкость для готовки.
- Поместить в духовой шкаф на 20 минут.
Калорийность: 280 ккал.
Без молока
Продукты:
- яйца – 2 шт.;
- творог 1,8-2% – 50 г;
- сливочное масло – 5 г.
Действия:
- Яйца размешать до однородной массы.
- Добавить к ним творог, тщательно перемешать вилкой.
- Раскалить сковороду, смазать маслом.
- Вылить в нее яйца с творогом.
- Плотно закрыть сковороду на 3 минуты, выключить плиту.
- Оставить омлет «доходить» под крышкой несколько минут.
Калорийность: 241 ккал.
С овощами
В этом варианте рассказывается, как сделать вкусное и полезное блюдо с овощами.
Действия:
- Помыть, порезать кусочками овощи.
- Овощи потушить на сковороде или потомить в пароварке, чтобы они выпустили воду.
- Яйца смешать с молоком.
- Мелко порубить зелень, добавить к омлетной массе.
- Раскалить сковороду, смазать маслом.
- Выложить на сковороду овощи (без жидкости).
- Залить яично-молочную массу, закрыть крышкой.
- Снизить температуру плиты.
- Жарить 5-7 минут.
Существует несколько способов, как приготовить паровой омлет при панкреатите. Компоненты блюда при этом будут одними и теми же: белки, немного соли и молока. Но способы приготовления могут отличаться. Паровой омлет можно приготовить:
- в пароварке;
- в мультиварке;
- на водяной бане;
- в кастрюле с помощью целлофанового пакета;
- в духовом шкафу.
Независимо от того, какой способ будет выбран, рецепт приготовления омлета выглядит следующим образом:
- берут 2 яйца;
- отделяют белки от желтков;
- белки взбивают миксером до образования пены (можно использовать венчик или просто вилку);
- добавляют немного соли;
- вливают 2 столовых ложки молока;
- хорошо перемешивают.
Дальше действуют, в зависимости от выбранного способа приготовления. Если готовят омлет в мультиварке при панкреатите, используют режимы «Готовка на пару» или «Выпечка». В первом случае в чашу наливают воду и устанавливают решетку, на которую помещают емкость с яичной смесью.
При приготовлении омлета в пароварке белковую смесь выливают в жаропрочную емкость и ставят в кухонный прибор. Время приготовления порции блюда – 15-20 минут, в зависимости от толщины.
Понедельник
- Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
- Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
- Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
- Полдник: нежирный творожный смузи
- Ужин: паровой омлет, хлебцы
- Второй ужин: творог с яблочным джемом
- Завтрак: овсянка с персиками
- Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
- Обед: куриное филе с овощной смесью
- Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
- Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
- Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)
- Завтрак: овсянка со сгущенкой
- Второй завтрак: кекс с курагой
- Обед: ленивые вареники
- Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
- Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
- Второй ужин: кефирный смузи с грушей
- Завтрак: овсянка с курагой
- Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
- Обед: перловка с куриным фаршем
- Полдник: морс, смузи или ацидофилин
- Ужин: овощной суп
- Второй ужин: творог с вареньем
- Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
- Второй завтрак: запеканка творожная
- Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
- Полдник: яблоко
- Ужин: сырники
- Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.
- Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
- Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
- Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
- Полдник: 2 киви
- Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
- Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с зефиром
- Второй завтрак: паровой омлет
- Обед: куриные голубцы
- Полдник: огуречный салат
- Ужин: творожная запеканка
- Второй ужин: вишнево-кефирный смузи
Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное - соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!
Если вы столкнулись с ситуацией, когда необходима щадящая диета, то одним из самых желаемых блюд для вас окажется омлет из белков, приготовленный на пару. Употреблять его лучше всего с гречневой кашей на воде без масла - тогда вы получаете порцию аминокислот, необходимых человеку за прием пищи.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка
- 50 миллилитров воды
- щепотка соли
- сливочное масло - 10 граммов
- 1 маленький кабачок
До состояния крепкой пены взбейте белки при помощи венчика, добавьте воду, посолите. Небольшую стеклянную или керамическую форму смажьте маслом и оставьте готовиться в пароварке не более 15 минут. Белковая масса должна загустеть.
Если форма у вас оказалось глубокой, омлет периодически нужно перемешивать. По истечении отведенного времени на горячее блюдо положите маленький кубик сливочного масла, которое моментально расплавится и придаст вашему омлету особую нежность и сливочный аромат.
Если вы хотите пышный и воздушный белковый омлет, то попробуйте приготовить его на пару. Этот паровой диетический омлет очень часто еще называют спортивным омлетом, за счет большого содержания белка. Также именно этот рецепт омлета рекомендуют врачи людям с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются диеты стол № 5.
Вам понадобится:
- 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте мы будем использовать исключительно белки.
- 3 столовые ложки молока или воды
- Соль и специи.
Взбиваем белки, добавляем молоко и соль. Выливаем омлет в емкость для пароварки и готовим 10 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете готовить омлет пп на водяной бане, использовав дуршлаг и любые силиконовые формочки для выпечки.
Диетические ПП маффины - 6 рецептов
- 4 белка;
- Соль и специи по вкусу.
Взбейте белки, посолите, добавьте специи и вылейте белковую массу в пакет. Для пущей надежности наденьте еще один пакет и погрузите в кипящую воду. Готовить 20−25 минут, после чего достать, аккуратно разрезать пакет и дать выйти пару. Такой диетический омлет хорошо подавать с зеленью.
ПП омлет с овощами - это прекрасное блюдо, которое можно готовить не только на завтрак. Благодаря добавлению полезных овощей этот омлет отлично утоляет чувство голода, именно поэтому его готовят в качестве ужина. Как приготовить диетический омлет с овощами:
- 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Мы снова будем использовать только один желток и три белка.
- 50 грамм зеленой фасоли. Эта фасоль содержит минимум калорий, но максимум клетчатки, что как нельзя лучше подходит для похудения.
- 50 грамм грибов. Они также содержат минимум калорий, но прекрасно насыщают.
- 50 грамм зеленого горошка. Если нет свежего, вы можете использовать замороженный.
- Несколько ложек молока или воды.
- Соль.
Готовить пп омлет с овощами будем на сковороде. Сначала поджарим слегка овощи на оливковом масле. Когда овощи будут почти готовы, заливаем их взбитыми яйцами. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5−7 минут.
Еще одно любимое блюдо всех худеющих - это диетический омлет с помидорами. Этот омлет содержит совсем мало калорий, но при этот отлично утоляет чувство голода.
- 1 средний помидор. В принципе, можно использовать любые помидоры, но отдавайте предпочтение более мясистым сортам. Можно приготовить такой омлет и с помидорами черри.
- 3 белка. В этом рецепт мы используем только белки, чтобы максимально снизить калорийность.
- Соль;
- Любая зелень. Отлично подойдут перья зеленого лука.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.
Можно ли есть омлет на диете
Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.
Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.
Что такое диетический омлет
Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.
Как приготовить диетический омлет
В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:
- Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
- Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
- Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
- Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
- Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
- Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
- Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.
Белковый омлет на пару диетический
- Время приготовления: 10-12 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- соль – пару щепоток;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко минимальной жирности – 125 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
- Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
- Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
- Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
- Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
- Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
- Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.
Белковый омлет в микроволновке
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.
Ингредиенты:
- белки яичные – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- молоко – 75 мл;
- помидор – 1 небольшой;
- соль, укроп.
Способ приготовления:
- Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
- Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
- Несколько веточек укропа порубите.
- Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
- Натрите сыр крупно.
- Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
- Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.
Белковый омлет в духовке
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 465 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: итальянская.
Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.
Ингредиенты:
- зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
- яйца – 12 шт.;
- брюссельская капуста – 260 г;
- соль – 4 щепотки;
- луковица белая – 1 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молоко – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук - тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
- В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
- Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
- Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
- В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
- Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
- Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.
Диетический омлет в мультиварке
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- перец, соль;
- молоко – 45 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- помидоры – 1 средний;
- базилик – 30 г;
- брынза – 30 г.
Способ приготовления:
- Мультикастрюлю смажьте маслом.
- Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
- Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
- Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
- Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
- Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Омлет без масла
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 315 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.
Ингредиенты:
- белки яичные – 6 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- сода – щепотка.
Способ приготовления:
- Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
- Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
- Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
- Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
- Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
- Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.
Рецепт омлета на сковороде
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 612 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.
Ингредиенты:
- белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
- перец, соль;
- шпинат – 200 г;
- лук ялтинский- 2 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажан – 2 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
- Измельчите шпинат.
- Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
- Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
- Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
- Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
- Закройте и готовьте еще пару минут.
- Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.
Овощной омлет
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 427 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- соль, приправы, перец;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- кабачки – 0,4 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- брокколи – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
- Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
- Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
- Переместите овощи в форму для запекания.
- Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
- Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
- Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.
Омлет с творогом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.
Ингредиенты:
- белки яичные – 6 шт.;
- соль, специи;
- творог обезжиренный – 0,4 кг;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- укроп и петрушка – половина пучка;
- лук зеленый – 10 перышек.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите зелень, лук.
- Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
- Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
- Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
- Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
- Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
- Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.
Омлет в пакете
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- соль;
- молоко – две трети стакана;
- сыр голландский – 0,2 кг;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
- Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
- Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
- На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
- Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
- Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.
Видео: Как делать паровой омлет
Омлет, состоящий из одних белков , является мало непривычным для всех блюдом, но в то же время очень смачным. Зато белковый омлет очень уважают диетологи. Он характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов, а белков, напротив, он дает в излишке.
Такое блюдо подойдет и взрослым, и детям, и вообщем всем тем, кому противопоказаны в питании цельные яичка, как жареные, так и сваренные вкрутую. Таковой омлет можно приготовить в духовке, на сковороде, в пароварке. Даже если последней у вас дома нет, мы поведаем, как сделать паровой омлет без нее в домашних критериях.
Куриные яичка размешал в миске, добавил молока и запек в печи. Императору очень понравилось это блюдо, и он отдал приказ придворным поварам готовить его во дворце. С течением времени мастера кулинарии улучшали этот рецепт , добавляя в него новые составляющие. Скоро во всей Европе омлет стал очень пользующимся популярностью, в особенности он полюбился жителям Франции и Италии. Его также отлично знают и в Азии, жители страны восходящего солнца дополняют его рисом.
Белковый омлет к завтраку
Согласитесь, время от времени появляется такая ситуация, когда после изготовления какого-то блюда у вас остаются белки. К примеру, после выпечки. Что все-таки приготовить из их? На мозг не приходит ничего другого, не считая гоголя-моголя либо безе. Мы для вас подскажем свежайшую идею: почему бы для вас не приготовить расчудесный, легкий, тающий во рту белковый омлет?
Ингредиенты:
- 30 мл молока
- сливочное масло - 20 граммов
- 5-6 белков
- соль, специи по вкусу
- зелень
Метод изготовления:
- В стойкую пену взбейте белки. Потом равномерно, несколькими порциями, влейте молоко, посолите, посыпьте специями.
- Зелень, лучше укроп, мелко порубите ножиком и добавьте в омлетное тесто. Все кропотливо размешайте.
- На сковороде расплавьте кусок сливочного масла, а потом сюда же вылейте белковую смесь.
- Жарится таковой омлет около 3-х минут с одной стороны и столько же со 2-ой.
- Лучше прикрывать сковороду крышкой, так белки получатся пышнее. Когда омлет станет румяным, выложите его на тарелку, разделите на порции и подайте к столу.
- К нему подойдет сметана, майонез либо какой-нибудь сливочный соус.
Сладкий омлет из яичных белков в духовке
Советуем направить внимание на этот рецепт - он будет истинной находкой для мам, заботящихся о питании собственных малышей и желающих сделать их завтраки смачными, питательными и различными. В это тяжело поверить, но омлет может быть и сладким. Рецепт также понадобится людям, заботящимся о здоровье, либо тем, кто худеет на белковой диете. Омлет можно приготовить в духовке с наименьшим количеством масла, тогда и жира в нем совсем не будет.
Ингредиенты:
- ? стакана земляничного либо абрикосового джема
- яичные белки - четыре штуки
- сахар - два столовых ложки
- сладкая пудра - один столовая ложка
Метод изготовления:
- До плотного состояния взбейте миксером белки от куриных яиц. К ним добавьте сахар и половину стакана фруктового либо ягодного джема.
- Потому что омлет будет маленьким и рассчитанным на двоих человек, возьмите маленькую форму для выпечки. Обмажьте ее маслом, переложите в нее массу из джема и белков и отправьте в духовой шкаф. Температура стандартная - одна тыща восемьсот С, время в духовке - 20-25 минут.
- После изготовления достаньте противень, разделите омлет на части, обильно посыпьте сладкой пудрой.
- Подайте это блюдо со сладостной сметаной, йогуртом, ванильным соусом либо жарким молоком.
Белковый омлет с овощами и сыром
Омлет, приготовленный в духовке, и просто пожаренный на сковороде, как обычно - это, как говорится, два различных блюда. И разница меж ними очень существенна. Если вы никогда ранее не готовили омлет в духовке, непременно попытайтесь этот рецепт . Уверяем вас, что вы в дальнейшем станете нередко делать блюдо конкретно таким методом.
Ингредиенты:
- 4 яичка
- сливочное масло - чайная ложка
- 30 мл молока
- мука - один столовая ложка
- помидоры черри - 5 штук
- сладкий перец - один штука
- салатные листья - несколько штук
- зелень
- соль и темный перец
- сыр жесткий - 50 граммов
Метод изготовления:
- Белки взбейте с помощью вилки либо миксером. Когда масса существенно возрастет в объеме и загустеет – добавляйте понемногу молоко, введите аккуратненько муку, посолите, добавьте специи.
- Выложите белковое тесто на противень, застеленный бумагой, и поставьте запекаться в духовке на пятнадцать минут при температуре 100 восемьдесят С.
- Рецепт этого омлета содержит в себе овощи, потому на данный момент самое время, чтоб их приготовить. Итак, помидоры черри порежьте половинками, а сладкий перец - полосами, не забыв очистить от семечек и хвостика.
- Мелко порубите ножиком зелень. Когда омлет будет готов и умеренно пропечен, достаньте его, на одну сторону выложите начинку из овощей и зелени, прикройте другой стороной - как в сендвиче.
- Сверху посыпьте тертым сыром и еще подержите в духовке около 5 минут, пока сыр не начнет расплавляться.
- Этот конверт разрежьте на несколько порционных кусков и подайте на стол на тарелках, выложенных салатными листьями, украсив веточками зелени. Этот омлет, приготовленный в духовке, будет отлично сочетаться с томатным либо овощным соком.
Диетический паровой омлет
Если вы столкнулись с ситуацией, когда нужна щадящая диета, то одним из самых хотимых блюд вам окажется омлет из белков, приготовленный на пару. Употреблять его идеальнее всего с гречневой кашей на воде без масла - тогда вы получаете порцию аминокислот, нужных человеку за прием еды. Рецепт этого омлета понадобится тем людям, которые обязаны ограничивать себя в питании. Его можно приготовить в пароварке, а можно, соорудив водяную баню, сделать в кастрюле на пару.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка
- 50 мл воды
- щепотка соли
- сливочное масло - 10 граммов
- 1 небольшой кабачок
Метод изготовления:
- До состояния крепкой пены взбейте белки с помощью венчика, добавьте воду, посолите. Маленькую стеклянную либо глиняную форму смажьте маслом и оставьте готовиться в пароварке менее пятнадцать минут.
- Белковая масса должна загустеть. Если форма у вас оказалось глубочайшей, омлет временами необходимо размешивать. По истечении отведенного времени на горячее блюдо положите небольшой кубик сливочного масла, которое мгновенно расплавится и даст вашему омлету необыкновенную нежность и сливочный запах.
- Параллельно, здесь же, в пароварке, приготовьте кабачок на пару: просто порежьте его и сложите в емкость. Подавайте совместно с омлетом.
Омлет без желтков с кукурузой
Хорошее решение для завтрака либо ланча - омлет в пароварке. Обычное блюдо из яиц - это всегда полезно и очень смачно. Но не многим людям можно употреблять в еду желтки, потому что они имеют завышенную калорийность и содержат много холестерина. Также время от времени встречается аллергия на желтки. Но всегда найдется метод придерживаться диеты и в то же время не расставаться с возлюбленным блюдом. Предлагаем для вас приготовить паровой омлет. А если еще конкретнее, представляем на ваше рассмотрение увлекательный рецепт белкового омлета с кукурузой.
Ингредиенты:
- молоко - двести мл
- мука - один столовая ложка
- консервированная кукуруза - один банка
- 5 яиц
- соль, специи
- зелень
Метод изготовления:
- Рецепт этого блюда разработан специально для сотворения кулинарного шедевра в пароварке.
- Потому заблаговременно найдите форму, подходящую по размерам для готовки в вашей пароварке, смажьте ее сливочным маслом. В отдельной миске немного взбейте яичка, когда масса возрастет в объеме и загустеет, добавьте молоко, посолите и осторожно введите столовую ложку муки.
- Вылейте в приготовленную форму для паровой обработки. Откройте банку с кукурузой, переложите ее в дуршлаг, чтоб отцедить лишнюю жидкость. Потом выложите в ту же форму, где уже ожидает омлетная масса. Отправьте ваш будущий шедевр и через 20 5 минут в пароварке все будет готово. Когда достанете, не забудьте украсить рубленой зеленью.
- Омлет, приготовленный хоть каким методом - на сковороде, в духовке либо на пару, - это один из самых успешных вариантов для завтрака либо ланча.
- Его также можно использовать в качестве настоящего блюда для хоть какой диеты, в особенности если она имеет строгие ограничения. Хоть это кушанье низкокалорийное и содержит не много жиров, оно довольно плотное, несет организму заряд энергии и дарует сытость на весь День.
Белковый омлет с баклажанами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 80 г;
- молоко 2,5% — 100 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вначале подготовьте овощи. Ополосните баклажан, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Очистите репчатый лук, ополосните и нарежьте маленькими квадратиками. Болгарский перец очистите от семечек, ополосните и нарежьте маленькой соломкой.
- Теперь отделите желтки от белков и поместите белки в отдельную емкость. Хорошо взбейте миксером и влейте теплое молоко. Присыпьте солью и доведите консистенцию до густой пены.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте белковую смесь. Добавьте измельченные овощи и накройте крышкой. Включите режим «Выпечка» и готовьте омлет на протяжении двадцати минут.
- Как только программа автоматически отключится, доставайте омлет из чаши, разделяйте на порционные кусочки и подавайте на стол, украсив свежей зеленью. Приятного вам аппетита.
Белковый омлет с оливками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- молоко 2,5% — 40 мл;
- яйца – 5 шт.;
- оливки без косточек – 40 г;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Откройте банку с оливками, слейте жидкость и нарежьте оливки маленькими кольцами. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Поместите белки в небольшую емкость и взбейте миксером.
- Молоко немного подогрейте и добавьте в белки. Вновь хорошенько взбиваем. Теперь смажьте чашу мультиварки растительным маслом и влейте приготовленную белковую смесь.
- Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на двадцать минут. Готовьте блюдо 15 минут, после чего откройте крышку и всыпьте оливки. Присолите по своему вкусу. Перемешайте деревянной лопаткой и продолжайте готовить до автоматического отключения программы.
- По истечении времени, достаньте готовый белковый омлет, разделите на порционные кусочки и подавайте на стол. По желанию можно украсить листиками свежей зелени. Читайте еще:
Белковый омлет в мультиварке на пару
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- молоко – ½ стакана;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отделите желтки от белков и взбейте белки в отдельной емкости, воспользовавшись миксером или блендером. Теперь влейте теплое молоко и снова взбивайте до пышной консистенции.
- Можно добавить по желанию свежую зелень, предварительно ее измельчив. Присыпьте солью и тщательно перемешайте полученную массу.
- Готовую белковую массу перелейте в специальную емкость для пароварки и поместите в мультиварку. Накройте крышкой и установите программу «Пароварка» на пятнадцать минут.
- По истечении времени, готовый омлет разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.
История и характеристика омлета
Неизвестно, когда точно был придуман омлет. Это блюдо было известно в Римской Империи. Свое окончательное название взбитые яйца получили во Франции «omelette», что означает «яичница». В Италии омлет был известен под названием «фритатта». К яйцам часто добавлялись несколько сортов сыра и овощи, в Испании – тортилья. Омлет по количеству составляющих больше похож на запеканку, очень сытный и калорийный. Омурайсу – омлет в Японии с самой популярной рисовой начинкой.
Для диетической версии омлета чаще используют только белки. Они лучше переносятся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яичный белок составляет около 67% общей массы яйца. Он богат биотином, витаминами В , , , . По содержанию витамина D белок уступает разве что рыбьему жиру. Также белок – источник ценных аминокислот, протеинов, углеводов, минеральных веществ (железо , калий , кальций , фосфор). В 100 г белка 11 граммов протеина и 45 калорий.
Совет диетолога. Учеными уже давно доказано, что холестерин из яиц не так страшен. В состав куриного яйца (белка и желтка) входят лецитин и холин . Это вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Также оно содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, основные витамины и минералы, антиоксиданты.
Польза яиц не теряется при жарке. Главная прелесть омлета - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов.
Важно! Яичный белок человеческим организмом усваивается на 93,7%. Если сравнить с другими продуктами, то у рыбы этот коэффициент всего 76, а у мяса – 73%
Калорийность омлета зависит от способа его приготовления, а также ингредиентов.
Калорийность омлета на 100 г продукта:
Лучшие рецепты
Лучшие рецепты белкового омлета для диеты 5:
Омлет в пароварке с зеленью. Нужно 3 белка, стакан нежирного молока, соль, немного паприки, 5 г растительного масла, свежая зелень (петрушка, базилик, укроп).
Процесс приготовления:
- Отделить белки от желтков.
- Хорошенько взбить в чистой и сухой посуде до появления пышной пены.
- Добавить соль, паприку и снова взбить.
- Постепенно всыпать нарубленную зелень, постоянно перемешивая.
- Смазать емкость пароварки растительным маслом.
- Влить туда смесь и готовить 10 минут.
Омлет на сковороде с овощами.
Понадобится
- 5 белков,
- 150 г молока,
- помидор,
- средний болгарский перец,
- петрушка,
- немного растительного масла,
- соль.
Процесс приготовления:
- Взбить белки миксером до появления пышной пены.
- Добавить молоко, интенсивно перемешивая.
- Нарезать петрушку, соль, добавить к яйцам.
- Хорошенько разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Вылить смесь для омлета, убрать огонь до минимума и закрыть крышкой.
- Пока яйца готовятся, нарезать небольшими кубиками помидоры и болгарский перец. Можно добавить немного нежирной сметаны и перемешать.
- Выложить сверху на полуготовый омлет и свернуть трубочкой. Оставить на 3 минуты и выключить огонь
- Перед подачей - посыпать зеленью.
Омлет в пароварке с сыром. Белковый омлет на пару, который придется по вкусу всей семье.
Для приготовления потребуется
- 4 белка,
- 30-35 г полутвердого сыра,
- 100 г молока,
- зелень,
- соль,
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Сыр натереть на мелкую терку.
- Белки перебить с солью и приправами миксером.
- Влить молоко и продолжить взбивать до появления густой пены.
- Дно емкости смазать растительным маслом, влить смесь, сверху посыпать тертым сыром и готовить в пароварке 10 минут.
Омлет в духовке с куриным филе и помидорами.
Потребуется
- 4 белка,
- 100 г молока,
- 50 г отварного куриного филе,
- помидор,
- немного соли и растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помидор помыть и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе нарезать тонкими пластинами.
- Белки взбить с солью и молоком в густую белую пену.
- Смешать ингредиенты и вылить в форму, смазанную растительным маслом.
- Запекать в духовке 10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
Омлет на сковороде с брокколи.
Потребуется
- 3 белка,
- 200 г брокколи,
- 3 столовых ложки молока,
- соль,
- оливковое масло,
- можно для вкуса посыпать тертым сыром.
Процесс приготовления:
- Брокколи отварить в подсоленной воде 5 минут. Разрезать соцветия на более мелкие кусочки.
- Приготовить основу для омлета из молока, белков и соли.
- Сковороду смазать растительным маслом, выложить брокколи, а затем залить смесью для омлета.
- Готовить под крышкой на небольшом огне 7 минут.
- Для вкуса можно посыпать тертым сыром за 2 минуты до готовности.
Омлет в мультиварке с ветчиной.
Потребуется
- 5 белков,
- 100 г молока,
- 80 г нежирной ветчины,
- соль,
- небольшой сладкий перец,
- можно добавить зелень.
Процесс приготовления:
- Ветчину нарезать соломкой.
- Болгарский перец очистить от перегородок и семян и нашинковать кубиками.
- Белки взбить с молоком и приправами.
- Смазать растительным маслом чашу мультиварки, выложить ветчину.
- Залить ветчину омлетной смесью и добавить кубики перца.
- Готовить 15 минут на режиме выпечки.
Омлет в духовке с творогом. Для вкуса также можно добавлять петрушку или зеленый лук.
Понадобится
- 4 белка,
- 200 г нежирного творога,
- 30 г зеленого лука,
- ст. л. мелко нарубленной зелени,
- немного растительного масла,
- соль.
Процесс приготовления:
- Белки взбить в отдельной миске с солью, выложить размягченный вилкой творог и тщательно перемешать.
- Мелко нарезать лук и зелень, добавить в общую массу.
- Смазать маслом форму для запекания (можно застелить пергаментом).
- Вылить омлет в форму и запекать 15 минут в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.
Важно! Желтки, которые пока не разрешены диетой, можно выложить в пластиковый контейнер и заморозить. Своих свойств они не потеряют, а в дальнейшем могут быть использованы для приготовления блюд
Диетический стол №5 весьма разнообразен. Рецепты вкусных и полезных блюд в видео ниже.
Белковый омлет, приготовленный в духовке с небольшим количеством масла, станет отличным диетическим завтраком, особенно в сочетании с рассыпчатой кашей. Такая комбинация насыщает, но не перегружает желудок благодаря нежной воздушной консистенции взбитых яиц.
Все ингредиенты перед взбиванием следует охладить и ввести щепотку соли. Для придания объема можно добавить немного муки и пищевой соды.
Максимальной компактности белковой массы и пышности готового блюда можно добиться при запекании в небольшой форме с высокими бортиками.
Свернутый в трубочку сочный омлет подают с любым соусом.
Ингредиенты
- куриные яйца - 2 шт.
- сливки - 50 мл
- соль - по вкусу
- масло растительное - для смазки формы
Приготовление
1. Промойте яйца от излишка помета, грязи, обсушите салфеткой и аккуратно отделите желтки от белков. Для этого есть специальные приспособления или же используйте обычный метод – половинки скорлупы. Желтки утилизируйте в приготовлении других блюд. А белки поместите в глубокую миску, в которой будет удобно их взбивать. На данном шаге воспользуйтесь кухонной техникой. Возьмите миксер. Взбейте их до пышной пены.
2. Далее небольшими порциями добавьте сливки с жирностью 10-25 %. Еще раз пройдитесь миксером до однородности. Вместо сливок можно взять обычную воду или молоко.
3. Добавьте немного соли. Перемешайте. В этом рецепте из специй используется только соль, хотя с пряностями можно поэкспериментировать. Возможно у вас есть любимые травки, которые вы используете для приготовления омлетов.
4. Подберите подходящую по размеру жаростойкую форму, керамическую, стеклянную или одноразовую. Возьмите кухонную кисточку и смажьте дно и боковые стороны тонким слоем растительного масла. Чем меньше масла, тем меньше жиров в готовом блюде. По желанию используйте растопленное сливочное масло. Перелейте взбитые белки в форму.