Как самостоятельно приготовить соевое мясо. Как приготовить соевое мясо
Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.
Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе
Ингредиенты:
- соевое мясо — 15−20 кусочков «гуляш» на одну порцию
- морковь — ½ шт.
- вода — 1 стакан
- сметана — 1 столовая ложка
- картофельный крахмал — 2 чайные ложки
- специи: асафетида, кардамон, кориандр, имбирь
Приготовление:
- Соевое мясо залить холодной водой и поварить в течение 5 минут, воду слить.
- Морковь нарезать кубиками или треугольниками.
- На сковороде разогреть растительное масло, положить в него молотые специи, выложить морковь, перемешать и обжарить 2−3 минуты.
- К моркови добавить соевое мясо, посолить, перемешать и обжарить в течение 5 минут на небольшом огне.
- В холодной воде развести крахмал, вылить воду в сковороду, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.
Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.
Ингредиенты:
- сухое соевое мясо
- растительное масло
- базилик — 1 чайная ложка
- сухой чеснок (в порошке) — 1 чайная ложка
- черный перец — 2 щепотки
- помидор — 2 шт
- перец горошком — 6−7 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- мука — 1 столовая ложка
- горячая вода
- копченая паприка (по желанию).
Приготовление:
- В кастрюлю положите соевый гуляш, залейте холодной водой, положите туда лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. За это время соевый гуляш увеличится в размере и станет мягким.
- Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко нарежьте.
- В сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, положите туда базилик, подержите на огне 30 секунд, насыпьте чеснок, выложите помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
- Слейте воду, в которой варился гуляш, в отдельную миску. Гуляш выложите на сковородку к овощам и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду муку, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Залейте все водой, в которой варился гуляш, так, чтобы она почти скрывала мясо и овощи. Держите на огне еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой.
Способ 3. Обжаренное соевое мясо.
Ингредиенты:
- соевое мясо (гуляш или шницель)
- мука или картофельный крахмал
- специи: асафетида, молотый кориандр, черный перец, паприка
Приготовление:
- Соевое мясо залить водой и отварить в течение 5 минут (или 15 минут, если это шницель)
- Приготовить панировку: смешать муку, специи и соль
- Кусочки соевого мяса обвалять в панировке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается зажаристое, достаточно жирное, но иногда можно побаловать себя таким блюдом.
Состав:
на 3 порции
- 100 г сухого соевого мяса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- ½ ч. л. карри
- ½ ч. л.
- мука для обваливания
- растительное масло для обжаривания
Как вкусно приготовить соевое мясо – рецепт:
- Приготовим все продукты. Как выбирать соевый текстурат я писала в предыдущем .
Ингредиенты
- Посыпаем сухое “мясо” специями, поливаем 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.
Смешиваем текстурат со специями, лимонным соком и соусом
- И заливаем кипятком. Много наливать кипятка не стоит, в этом рецепте лишнюю водичку со специями нам придется вылить, поэтому лучше поменьше налить воды, но тщательнее помешивать кусочки во время набухания. Оставляем на 1 час, периодически помешиваем.
- Через час соевое мясо увеличивается в размерах, светлеет, пропадают сухие, темные участки. Большие куски стоит разрезать пополам. Попробовать на соль, если нужно, досолить.
- Насыпаем в тарелочку муку и хорошенько обваливаем каждый кусочек. Пробовала муку цельнозерновую смешивать с мукой высшего сорта, получается не так нежно и хрустяще, но вполне вкусно.
Обваливаем в муке
- Нагреваем в сковороде небольшое количество масла и выкладываем первую порцию.
Кладем в разогретое масло
- Обжаривать кусочки нужно на среднем огне, в один слой, аккуратно переворачивая. По необходимости доливаем масло в сковороду.
Обжариваем
Подавать соевое мясо нужно горячим или теплым. Когда оно постоит, то корочка теряет свою хрустящесть, поэтому лучше сразу же подавать на стол.
Из указанного количества продуктов получаются 3 средние порции.
Приятного аппетита!
Ольга Солдатова автор рецепта
Соевое мясо из-за высокого содержания белка является фаворитом диетического и вегетарианского питания. А при правильном приготовлении эта растительная пища не только по составу, но и по вкусовым качествам не уступает животной.
Салат из соевого мяса
Лёгкая закуска из мясного аналога придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 60 г соевого мяса;
- 2 огурца;
- маленькая луковица;
- стопка соевого соуса;
- 5 г приправы для моркови по-корейски;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- ½ л кипятка.
Способ приготовления:
- Сухое соевое мясо заливается кипятком и настаивается под крышкой. Спустя полчаса мясо откидывается на дуршлаг.
- Помытые огурцы нарезаются соломкой, которая выкладывается в пиалу и присыпается приправой.
- Сверху овощ притрушивается рубленой зеленью, после чего всё перемешивается.
- Лук режется тонкими полукольцами, которые пассеруются до золотистого цвета.
- Поджаренный овощ вместе с маслом, а также заваренное мясо выкладываются к огурцам.
- Салат заправляется соусом, перемешивается и сразу употребляется, пока огурцы не потеряли хрусткость.
Рецепт приготовления плова
Рецептов приготовления соевого мяса безграничное множество. Например, оно легко может заменить свинину либо баранину в плове.
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо заранее подготовить:
- 200 г риса;
- луковицу;
- морковку;
- 200 г соевого гуляша;
- головку чеснока;
- по 15 мл оливкового и растительного масла;
- соль и специи.
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
- Лук режется кубиками, морковь натирается.
- В сотейнике с толстым дном разогревается смесь масел, на которых около 10 минут обжариваются подготовленные овощи и соевый гуляш.
- Когда лук станет прозрачным, в сотейник выкладывается хорошо промытый рис и заливается водой таким образом, чтобы она слегка прикрыла крупу.
- Плов солится, приправляется, накрывается крышкой и тушится 20 минут на слабом огне.
- По истечении указанного времени все компоненты блюда перемешивается и в рис слегка вдавливается головка чеснока.
- Тушение продолжается ещё 20 минут, по завершении которых чеснок удаляется, а блюдо хорошенько перемешивается и подаётся к столу.
Как приготовить соевое мясо в духовке
Соевое мясо можно вкусно запечь в духовке, если подготовить такой набор продуктов:
- соевое мясо – 150 г;
- болгарский перец – 100 г;
- шампиньоны – втрое больше;
- петрушка – 40 г;
- оливковое масло – стопка;
- соус Терияки – 80 мл;
- соль и специи.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь - небольшими кубиками. В сковороду влить растительное масло и через минуту выложить овощи. Помешивая, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 2 минут.
На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком, затем, сняв кожицу, нарезать их мелкими кубиками. Выложить в сковороду к обжаренным овощам.
Помешивая, обжарить 2-3 минуты. По вкусу всыпать соль, перемешать и переложить со сковороды на тарелку.
На чистую сковороду влить растительное масло, немного прогреть и выложить пластинами нарезанный чеснок и веточку розмарина.
Помешивая, обжарить соевое мясо до румяности (в течение 5-7 минут) на среднем огне.
Выложить в сковороду к соевому мясу обжаренные овощи, перемешать, накрыть крышкой и потушить 5 минут, иногда помешивая. По вкусу добавить соль и черный молотый перец.
Аппетитное, нежное, сочное и очень вкусное соевое мясо можно подавать на стол.
Соевое мясо, приготовленное с овощами по этому рецепту, великолепно сочетается с макаронами, отварным рисом и картофелем.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!