Как самому сделать очень вкусный кофе. Как приготовить вкусный кофе дома
Кофе - это напиток, без которого не может обойтись большая часть взрослого населения этой планеты. Причем подавать его можно как холодным, так и горячим. Мало того, что кофе - это отличный самостоятельный напиток, так еще его можно использовать в приготовлении коктейлей и различных десертов. А вот рецептов его приготовления настолько много, что даже самые искушенные гурманы могут запутаться в их разнообразии. Как сделать самый вкусный кофе? Вопрос сложный, но быстро решаемый.
Как сделать вкусный кофе в домашних условиях?
Чтобы приготовить правильный, ароматный, а главное, вкусный напиток, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Как сделать очень вкусный кофе? Нужно в первую очередь понять настоящий вкус этого манящего напитка. А если подключить к знаниям и умениям еще и душу, можно сварить чашку идеального кофе. Итак, для начала разберем, при помощи каких приспособлений можно приготовить тот самый ароматный напиток. Вам может понадобиться: турка, микроволновка, кофеварка (капельная/гейзерная), кофемашина, френч-пресс, кемекс, аэропресс. Профессионалы отдают предпочтение кофемашинам, а вот в обычной жизни чаще всего используются турка или кофеварка. Но и это не единственный вариант. Многие предпочитают в целях экономии времени не варить напиток, а просто заливать его кипятком сразу в кружке. Без специальных приспособлений можно приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино, многие другие разновидности кофе.
А что можно сказать об ингредиентах?
Помимо различных приспособлений для готовки кофе, заслуживает внимания и многочисленный список дополнительных ингредиентов. Можно использовать молоко, мороженое, сливки, корицу, различные сиропы и другие компоненты. Некоторые напитки уже получили статус самых настоящих десертов. Ключевое значение имеет также разновидность кофе. Для некоторых рецептов принципиально важно, на основе какого продукта готовится напиток. Для одних важно использовать исключительно молотые зерна, для других - только растворимый кофе. Но и эксперименты никто не отменял. Мешая ингредиенты, сорта, в домашних условиях можно создать свой уникальный напиток и баловать близких и друзей. А самое главное - наслаждаться насыщенным вкусом самому. Так как сделать вкусный кофе дома?
Простые и интересные рецепты приготовления кофе
Количество инструкций по готовке этого бодрящего напитка настолько много, что писать о них можно до бесконечности. Эту тему анализировали и исследовали множество специалистов, а результаты отражены в сотнях кулинарных сборниках и пособий для профессиональных бариста. Мы разберем те, которые можно без проблем повторить дома даже новичку.
Готовим эспрессо дома
Научиться готовить этот вид кофе нужно обязательно, так как именно он является основной для большинства напитков, коктейлей и десертов. В идеале его следует готовить при помощи турки. Пропорции: одна чайная ложка на 100 мл воды. Начинаем с того, что насыпаем в турку кофе, ставим приспособление на плиту на пару секунд, затем заливаем туда воду и по необходимости добавляем сахар. Варить следует до того момента, пока не поднимется пенка. Затем турку следует снимать и снова возвращаться на огонь до полной готовности.
Кофе с мороженым
К этой категории относятся кофе по-венски, с мороженым, со сливками и так далее. Но и тут есть место экспериментам. С одной стороны кофе с мороженым - это один их самых привычных рецептов, но именно за счет сочетания пропорций, консистенции и дополнительных ингредиентов удается открывать новые вкусовые ощущения от столь знакомого напитка. Как сделать вкусный кофе с молоком и мороженым:
- насыпьте в турку шепотку соли, затем молотый кофе и при желании сахар;
- отправьте все это на огонь буквально на пару секунд, затем залейте водой, примерно 100-150 миллилитров;
- напиток варится до того момента, когда поднимется первая пенка, ее следует снять и отправить в чашку;
- после этого кофе варится до полной готовности, затем в напиток опускается кубик льда;
- пока кофе остывает, взбейте в миксере густые сливки с ванильным сахаром, достаточно примерно две столовые ложки;
- возьмите высокий стакан и опустите туда шарик любимого мороженого, в классическом варианте - ванильное;
- мороженое следует залить остывшим кофе.
Сверху напиток украшается взбитыми сливками и горьким тертым шоколадом. Десерт можно подавать к столу.
Карамельный кофе
Как сделать вкусный кофе из растворимого? Банальный на первый взгляд рецепт готовится не самым привычным способом. Инструкция по приготовлению следующая:
- засыпьте в турку две чайные ложки сахара и отправьте ее на огонь;
- сахар должен растаять, следите за его состоянием, он не должен начать гореть (контролировать процесс можно, если время от времени встряхивать турку);
- должен получиться сироп, который заливается стаканом холодной воды;
- затем в турку отправляется две чайные ложки кофе;
- напиток доводится до кипения, пока не появится насыщенная пенка.
Идеально сочетается такой кофе с шоколадом или свежей выпечкой. Конечно, существуют и более изощренные варианты приготовление карамельных кофейных напитков, но этот самый простой и доступный.
Кофе по-карибски в домашних условиях
И пусть название звучит очень экзотично, это вовсе не значит, что напиток не получится приготовить дома. Ингредиенты следующие: 100 мл воды, чайная ложка молотого кофе, апельсиновая цедра, корица, молотая гвоздика и сахар по вкусу. Заранее подготовьте все составляющие и засыпьте их в турку. После чего залейте их холодной водой и начинайте варить напиток. Не забудьте дать напитку настояться в течение двух минут. После этого можно наслаждаться этим бодрящим и ароматным напитком. Не забывайте, что необычные рецепты, как сделать вкусный кофе в домашних условиях - это не только уникальное сочетание компонентов, но и оригинальная подача напитка.
С помощью чашечки кофе можно не только начать бодрое утро, но и отвлечься на пару минут в обед или расслабиться вечером после трудного рабочего дня. Совсем не обязательно бежать в ближайшую кофейню. Можно с успехом справиться с этой задачей дома, если следовать некоторым советам. Как сделать вкусный кофе в домашних условиях?
- Если вы хотите радовать себя настоящим ароматным кофе, то лучший вариант - приобрести кофемашину. С помощью такого аппарата можно готовить самые разные виды кофе, не прилагая к этому никаких усилий. С таким приспособлением можно точно регулировать крепость и порцию напитка. А самое приятное - это экономия времени, ведь машина действует четко заданной программе.
- При выборе турки или, если правильнее, джезвы, следует учитывать некоторые факторы. И это не только выбор подходящего купажа, но и устройство самой турки. Даже в ней можно добиться идеального результата.
- Французы в далеком 1920 году начали готовить напиток при помощи френч-пресса. Суть работы приспособления в том, чтобы после того, как напиток настоится, специальным поршнем прижать гущу. После такой манипуляции можно разливать кофе по кружкам.
- Усовершенствованный вариант френч-пресса - это аэропресс. И это, пожалуй, самый простой способ приготовления кофе, с которым справится даже ребенок. В этом случае используется бумажный фильтр, который подарит вам ароматный напиток без гущи и других примесей.
- Если ни один из способов вам не подходит, то можно обратиться к самому простейшему из них. Особенно он популярен в Южной Америке. Куда уж проще, чем заварить кофе прямо в чашке? Просто насыпьте кофе в хлопковый мешочек. Напоминает это самый обычный чайный пакетик.
Каждый вариант заслуживает внимания, однако специалисты считают самым оптимальным - кофемашину.
Дайте волю фантазии!
Как сделать вкусный кофе в домашних условиях? Конечно, способы приготовления - это очень важно. Только вот рецепты исчисляются уже тысячами и, как показывает практика, улучшить аромат и насыщенность вкуса кофе можно вне зависимости от способа его приготовления. Экспериментируйте со специями, пряностями, добавками. Именно они помогут придать напитку тот самый неповторимый вкус и яркий аромат. С кофе отлично сочетается кардамон и соль. Эти ингредиенты делают напиток более мягким и при этом усиливают аромат, не нейтрализуя действие кофеина.
Основные ботанические виды кофейных деревьев представлены робустой и арабикой. Для арабики характерно чрезвычайное вкусовое разнообразие, для робусты – высокое содержание кофеина. 85-90% мирового кофейного производства приходится на долю арабики, оставшиеся 10-15% - на долю робусты. Выбор сортов зависит от климатических условий страны, занимающейся выращиванием кофе. Кофейные деревья, боящиеся холодов, могут расти только в условиях тропиков. Ареал произрастания кофе с севера ограничен тропиком рака, а с юга – тропиком козерога.
Приемлемый температурный диапазон для выращивания арабики укладывается в пределы от 15 до 25 градусов Цельсия, робусты – от 23 до 30 градусов. Идеальные высоты произрастания (имеется в виду высота над уровнем моря) арабики колеблются в пределах 700-2200 метров, робусты – 250-900 метров. Исключение составляет угандийская робуста, прекрасно растущая на высоте 1200 метров.
Дикорастущие кофейные деревья могут достигнуть высоты 10-16 метров. Их максимальная высота на плантациях составляет не более 4,5 метров (обрезка облегчает сбор плодов). Поскольку из 65 лет, составляющих максимальную продолжительность жизни кофейных деревьев, они дают плоды на протяжении 20 лет, промышленные посадки подвергаются периодическому обновлению. Первые плоды появляются на деревцах, достигших трехлетнего возраста. Белоснежные цветки кофейных деревьев необыкновенно красивы.
В период цветения они осыпают ветки подобно снежным хлопьям. Несколько дней спустя высохшие цветки уступают место кофейным ягодам. Поскольку цветение кофейных деревьев – процесс непрерывный, на их веточках постоянно соседствуют ягоды разной степени спелости: незрелые – зеленого цвета, зрелые – красного или желтого, перезревшие – темно-красного, темно-желтого или черного цветов. Цвет зрелых плодов (красный или желтый) определяется сортом кофе.
Как делают кофе. От сбора до обжарки
1. Сроки и методика сбора урожая
Время сбора урожая в разных уголках земного шара происходит в разные сроки. В Бразилии он ограничивается временными рамками с апреля по сентябрь, на плантациях Коста-Рики – с сентября по январь, эфиопский кофе собирают в октябре-декабре, а малавийский – с декабря по февраль. Начало кофейного года приходится на 1 октября, окончание – на 30 сентября.Сборщики кофе значительно чаще прибегают к «стриппингу» – методу, не оставляющему на ветках ни одной ягодки. Плоды разной степени зрелости отправляются на станцию переработки («wet mill»), где и подвергаются сортировке. Механизированный сбор кофе (с использованием специализированных комбайнов) не всегда возможен из-за того, что кофейные плантации нередко расположены на слишком крутых горных склонах: сельскохозяйственные машины там попросту не пройдут. Сбор кофе наиболее механизирован на плантациях Бразилии. При «стриппинге» и механизированной сборке неизбежен сбор как незрелых, так и перезревших плодов.
Видео: Как делают кофе?
Собранный урожай следует еще консолидировать. Это – очень важный этап. Не стоит наивно полагать, что производители кофе получают сырье прямо с плантаций или закупают его на кофейной бирже. Такие случаи настолько редки, что поддаются пересчету на пальцах. Экспорт кофе из страны произрастания происходит иным путем. Например, в стране, выращивающей кофе, есть фермер, чья плантация дает до десяти тонн кофейных зерен в течение года. Куда он может деть собранный урожай? Самостоятельно обработать кофе он попросту не может, поскольку в сфере кофейного бизнеса существует резко негативная оценка «доморощенной» обработки. Африканский кофе, подвергшийся «мытой» обработке, произведенной усилиями самого фермера, именуется термином «washed». Кофейные зерна, обработанные на специализированной станции обработки, приобретают маркировку «fully washed» и более высокую ценовую категорию.
2. Обработка кофейных зерен
Перед тем как отправиться на экспорт, кофе обычно попадает на станцию обработки. В наши дни есть два типа таких станций:- «wet mill» (пункт влажной обработки);
- «dry mill» (пункт сухой обработки), хотя в терминологии до сих пор немало путаницы.
Абстрагировавшись от языковых тонкостей, важно понять следующее: сухая (натуральная) обработка кофейных плодов, не очищенных от кожуры, сводится к их элементарному обсушиванию на солнце. Влажная обработка требует обязательного присутствия воды для сортировки и обработки кофейных плодов. Рассмотрим каждый из этих методов более подробно.
В регионах выращивания кофе применяют два метода обработки плодов: натуральный (или dry –«сухой») и влажный (или wet – «мытый»). Во время сухой обработки плоды кофе сушат либо прямо на почве, либо на специальных глиняных и бетонных площадках. Плоды, прошедшие сухую обработку, приобретают насыщенный и сильный вкус, высокую интенсивность и выраженную сладость. Однако при этом у них может появиться специфический привкус, нравящийся далеко не каждому. У зерен, сушившихся на земле, нередко возникает очень неприятный дефект - характерный землистый привкус.
Несмотря на богатство и яркость вкуса кофейных зерен, подвергшихся сухой обработке, мытые плоды во всех уголках земного шара ценятся выше. Этому есть простое объяснение. Выбор сухой обработки иногда диктуется отнюдь не стремлением к получению богатого вкуса. Этот способ нередко выбирают фермеры, лишенные возможности вовремя передать свой кофе в пункт влажной обработки. В этом случае стремление к качеству продукта часто оказывается не на высоте. По-настоящему качественный продукт, ни в чем не уступающий мытому кофе, можно сделать лишь при выполнении всех технологических правил натуральной обработки. Идеальные условия для сухой обработки кофейных зерен существуют в регионах, в которых сбор урожая совпадает с длительным сухим периодом, исключающим вероятность осадков. Такие климатические условия существуют в Бразилии, Индонезии, Йемене, Эфиопии. Главный технологический нюанс натуральной сушки состоит в длительном контакте кофейных зерен с чрезвычайно сладкими тканями обволакивающей их кожицы.
Видео: Фильм о кофе
В процессе влажной обработки плоды кофе депульпируют, полностью освобождая от кожицы, после чего их отправляют в огромные резервуары, наполненные водой. В них плоды выдерживаются до полного отхождения клейковины. При погружении в воду часть неполноценных зерен, имеющих очень низкую плотность и называемых «поплавками», тут же всплывает. Все «поплавки» подлежат немедленному удалению, поскольку в обжарочной машине они превратятся в черные угольки. С помощью специальных приспособлений отсортировываются также незрелые плоды. По окончании влажной обработки все зерна подвергаются сушке: либо на солнце (как при натуральной обработке), либо в механических сушилках.
По сравнению с плодами, подвергнутыми натуральной сушке, вкус зерен, прошедших влажную обработку, отличается большей сбалансированностью и мягкостью. Влажная обработка, в отличие от сухой, усиливает кислинку кофейных зерен, а не их сладость. Учитывая эту особенность, к влажной обработке прибегают в регионах, выращивающих сорта кофе, обладающие именно своей уникальной кислинкой. К влажной обработке кофе также вынуждены прибегать страны, не имеющие возможности подвергать зерна длительной натуральной сушке, поскольку сбор урожая в них совпадает с сезоном дождей. Таким образом, большая часть выращиваемого в мире кофе подвергается влажной обработке, а возможность выбора между зернами, подвергшимися разным способам обработки, лишь обогащает вкусовую палитру любимого всеми напитка.
3. Логистика и транспортировка кофе
Пресловутому фермеру, урожай которого составил десять тонн кофейных плодов, остается два пути: либо сдать их в пункт влажной обработки, либо заняться самостоятельной натуральной обработкой. При любом варианте обработки урожая фермер будет вынужден продать его экспортеру из-за невозможности организации всей логистической цепочки, обеспечивающей доставку готового продукта от своей плантации до порта и от него – до получателя груза. Большинство фермеров, не имеющих представления об устройстве банковской системы, не в состоянии рассчитаться с получателем продукции. Экспортер, исполняющий роль посредника, продает кофейные зерна биржевому торговцу (трейдеру), который осуществляет их дальнейшую продажу либо авторитетному обжарщику, осуществляющему самостоятельный импорт кофе, либо значительной фирме, специализирующейся на кофейном импорте. Отгрузку кофе из региона выращивания осуществляет экспортер, а гарантию прибытия ценного груза в пункт назначения обеспечивает международная компания.Видео: Как оно есть. Кофе
Прямые переговоры с производителями кофе на плантациях ведутся в очень редких случаях. В основном это касается необозримых бразильских плантаций, имеющих отличную мировую репутацию, а также фирм-обжарщиков, владеющих своими плантациями в месте выращивания. Большую редкость представляют прямые закупки микролотов – очень маленьких (около двух десятков мешков) партий кофе высочайшего качества. В подавляющем же большинстве случаев закупка и транспортировка кофе осуществляются по схеме, описанной выше.
Зерна, прошедшие обработку, перед экспортом просушиваются и ссыпаются в мешки. Для приобретения нужного вкуса производители (чаще всего бразильские) подвергают кофе выдержке в особых силосах.
Из мест произрастания кофе экспортируется в мешках из джута, масса которых в центральноамериканских странах равна 69 кг, в Колумбии – 70 кг, в Бразилии и странах азиатского и африканского регионов – 60 кг. Дорогие сорта кофе поставляются в мешках произвольного веса: галапагосский стандарт фасовки составляет двадцать пять кг, йеменский – двадцать кг, кофе из Новой Каледонии фасуется в мешки по десять кг, а кофейные зерна сорта Ямайка Блю Маунтин экспортируются в бочках, вмещающих пятнадцать кг. В качестве материала для мешков может быть использован полипропилен. Для перевозки кофе экспортер арендует у судоходной компании двадцатифутовые контейнеры (вмещающие не менее двадцати тонн) и заполняет их мешками с зелеными зернами.
4. Обжарка кофе
Кофе, прибывший в страну потребления и попавший к обжарщику, подвергается обжарке на специальных машинах – ростерах. Они бывают:
- газовыми и электрическими;
- автоматическими и ручными;
- конвекторными и барабанными.
Существует лишь одно правило обжарки кофе: чем она темнее, тем меньшей становится кислинка, а вот горчинка, крепость и насыщенность вкуса лишь возрастают. Профессия по обжарке кофе представляет необыкновенный интерес для истинного ценителя этого напитка. Основная сложность обжарки состоит в том, что во время этого процесса непредсказуемым может быть поведение не только разных сортов кофе, но и разных обжарочных машин.
Помимо постоянного поиска способа обжарки, подходящего для того или иного сорта кофе, обжарщик должен учитывать индивидуальность поведения используемого ростера. Научиться искусству обжарки кофе только по книге нельзя. Оно приобретается лишь опытным путем, обязательно учитывающим плотность зерен (зависящую от высоты выращивания) и их вкусовые параметры. Производить обжарку следует только в регионе потребления, как можно ближе к потребителям кофе. В такой огромной стране, как Россия, обжарка зерен, предназначенных для москвичей, должна производиться в Москве, а для любителей кофе из Хабаровска – в самом Хабаровске. Причина в том, что свой интенсивный вкус и изумительный аромат кофейные зерна сохраняют лишь в течение двух первых недель после обжарки. На протяжении следующих восьми недель кофе постепенно утрачивает эти характеристики, а его качество оценивается «на четверочку». По истечении двух месяцев после обжарки оценка вкусовых свойств напитка снижается до «троечки». Кофе, с момента обжарки которого миновало четыре месяца, можно просто выбросить: его запах становится прогорклым, что не может не отразиться и на вкусе.
Одной из главных составляющих качества кофейных зерен является свежесть обжарки, но именно по отношению к этому параметру происходит невероятное количество упущений. Несмотря на большое количество российских компаний, занимающихся обжаркой кофе на высочайшем профессиональном уровне, свежесть обжарки кофе, лежащего на прилавках супермаркетов, не всегда оказывается на должном уровне.
Для хранения кофе лучше всего использовать пакет с клапаном (либо фольгированный, либо бумажный). Желательно выпить его в течение двух месяцев после покупки. Приготовить кофе может человек, не прошедший никакой специальной подготовки, чего не скажешь о его приготовлении с помощью профессиональных кофемашин. Этим должны заниматься только бариста – люди, прошедшие курс специальной подготовки. Профессия бариста сродни искусству: в руках настоящего профессионала даже кофе посредственного качества может превратиться в чашку восхитительного эспрессо, а неопытный специалист может погубить самые лучшие зерна.
Секрет чашки хорошего кофе складывается, таким образом, из трех составляющих: качества самих зерен, профессионального уровня обжарщика и искусства бариста. Участие бариста существенно усложняет задачу потребителя по оценке вкусовых параметров любимого напитка. Еще один нюанс качественного кофе – дата обжарки: чем больше времени пройдет с ее момента – тем хуже его вкусовые качества.
Кофейная гуща для удобренияОтпугивать вредителей
Кислотность и сильный аромат кофе делают его отличным репеллентом. Он также поможет выгнать из сада слизняков и улиток, а если смешать кофе с цитрусовыми, аромат может отпугнуть кошек и некоторых грызунов, которые могут портить растения.
Привлекать червей
Добавлять в компост
Кофейную гущу можно добавлять в удобрения. Она обогатит почву азотом, фосфором, калием, магнием и медью.
Удобрение земли кофейной гущей положительно влияет на семена некоторых овощей, например редиса и моркови, способствует их прорастанию и здоровому росту. Кроме того, кофе влияет на уровень pH почвы, что может изменить цвет некоторых цветов, например гортензии.
Подарки
Украшение подарков с помощью кофе
Сделать ароматические свечи
Кофе имеет бодрящий эффект, но придавать сил и улучшать настроение может не только сам напиток, но и его запах. Вы можете самостоятельно сделать кофейные свечи, которые наполнят комнату ароматом .
Для этого вам понадобится несколько свечей-таблеток, кофейная гуща, фитиль и стеклянная ёмкость с достаточно широким горлышком.
Растапливаете свечи, помещаете в стеклянную ёмкость фитиль, попеременно наливаете в ёмкость растопленный воск и докладываете гущу, чтобы кофе равномерно распределился по всей свече.
Дальше остаётся только подождать, пока воск застынет, и обрезать фитиль до нужной длины. Можете сделать такую свечку для себя и получать заряд бодрости от густого кофейного аромата или подарить её друзьям на какой-нибудь праздник.
Рисовать картины
Картина, нарисованная кофе
Есть художники, использующие кофе вместо красок. Вот примеры работ всемирно известных «кофейных» художников. Попробуйте, вдруг кофе понравится вам больше красок?
Состарить деревянные предметы или одежду
С помощью кофейной гущи вы можете сделать ткань или дерево на несколько тонов темнее, искусственно состарить их. Достаточно размешать гущу в горячей воде и замочить в ней одежду или деревянный предмет. Если предмет слишком велик, можете покрасить его с помощью кисти или нанести кофейный раствор несколько раз. Инструкцию вы найдёте в видео ниже.
Кухня
Кофе как приправа
Использовать как приправу
Если вы никогда не использовали кофе в качестве приправы, самое время попробовать. Он хорошо сочетается с паприкой, коричневым сахаром, перцем, луком, чесноком и кориандром и станет отличной приправой к рёбрышкам, и курице.
Добавить в чили
Некоторые используют кофе как приправу для чили, чтобы придать ему дополнительную глубину вкуса. Вот один из таких рецептов .
Убрать неприятный запах в холодильнике
Если в вашем холодильнике поселились неприятные запахи, поставьте в него чашку с кофейными зёрнами - кофе впитает запах.
Отчистить металлическую посуду
Если у вас есть кастрюля, которая никак не отмывается от пригоревшей еды, попробуйте использовать в качестве чистящего средства кофейную гущу.
Абразивные свойства гущи помогут отчистить посуду и при этом не сильно поцарапать поверхность. Не забудьте после этого промыть посуду с мылом и хорошо прополоскать, чтобы убрать остатки кофе.
Убрать запах лука или чеснока от рук
Запах лука или чеснока долго сохраняется на коже и не всегда можно избавиться от него, просто помыв руки. Кофе поможет вам устранить неприятный запах - просто возьмите несколько кофейных зёрен и разотрите их пальцами. Зёрна впитают неприятный запах, заменив его кофейным ароматом.
Мыло ручной работы с кофе
Как вариант, можно сделать мыло или скраб с кофе. Растопите мыло и залейте им кофейную гущу, добавив по желанию .
Гостиная
Освежить воздух
Если вам не хочется заморачиваться со свечой, можете просто поставить чашку с кофейными зёрнами, например, на журнальный столик. В этом случае запах будет не таким насыщенным, но время от времени вы будете замечать нотки лёгкого кофейного аромата.
Можете также поместить кофейные зёрна в старый носок и сделать из него переносной освежитель. Например, положить в машину под сидение и наслаждаться свежим воздухом без неприятных запахов.
Скрыть царапины на мебели
Если у вас есть поцарапанная деревянная мебель, кофе поможет скрыть царапины. Залейте столовую ложку молотого кофе горячей водой (около 90 ºС) так, чтобы получилась кашица. Затем кисточкой нанесите размокшую гущу на поцарапанный участок мебели. Излишки удалите сухой тряпкой. Конечно, царапина не исчезнет бесследно, но станет менее заметной.
Ванная комната
Покрасить волосы
Окрашивание волос кофе
Если вы хотите сделать немного темнее, попробуйте покрасить их с помощью кофе. Заварите большую чашку крепкого напитка и дайте ему остыть. Распределите кофе по волосам и не смывайте около часа. После такой процедуры волосы станут более тёмными, здоровыми и блестящими.
С помощью кофе можно также ускорить рост волос. Заварите кофе, дайте остыть и процедите. Кофейную гущу распределите по волосам, аккуратно втирая её в кожу головы. Это поможет стимулировать кровообращение и ускорить рост волос.
Также кофейную гущу можно добавлять в шампунь или гель для душа, чтобы сделать отличный скраб для кожи головы и тела. Только не забудьте, что кофе немного красит, поэтому, если у вас светлые волосы, не стоит рисковать.
Используя кофе в ванной, закройте сливное отверстие кофейным фильтром и сразу же смойте остатки гущи. Так ванна не засорится и не окрасится.
Сделать маску для лица
Смешайте молотый кофе с , кокосовым, миндальным или другим маслом, которое вы используете для косметических процедур, и нанесите готовую маску на лицо.
Кофейные маски увлажняют кожу, уменьшают морщины, устраняют отёчность и тёмные круги под глазами и омолаживают кожу.
Как видите, кофейные зёрна могут пригодиться не только для чашки бодрящего напитка. Закупайте побольше кофе, и вперёд - делать крутые подарки, облагораживать дом, ухаживать за садом и улучшать состояние кожи и волос.
Если у вас есть свои идеи необычного использования кофе, делитесь в комментариях.
Казалось бы, ну как можно приготовить кофе? Сварить его в турке или в кофеварке, сделать с молоком или же со сливками, приготовить с сахаром или совсем без него - вот, пожалуй, и все, что сразу приходит на ум. Настоящие любители этого напитка, быть может, вспомнят еще о кофе эспрессо, латте или капучино - на этом знания о рецептах приготовления кофе обычно и заканчиваются. Правда, есть еще и растворимый кофе, но настоящие гурманы вообще не признают его права на существование, отчасти справедливо считая такой кофе лишь бледным подобием настоящего ароматного напитка.
Однако если подойти к вопросу приготовления кофе более основательно, то быстро выяснится, что на самом деле любой опытный бариста может приготовить примерно сорок видов кофе. Истинные же профессионалы этого дела знают несколько сотен рецептов его приготовления, начиная с совсем уж невообразимого кофе с медом и чесноком с интригующим названием «Штирлиц» и заканчивая классическим кофе по-турецки, варить который полагается в медной турке. Кстати, о том, как приготовить такой кофе, мы ранее рассказывали в нашей статье , поэтому не будем более повторяться и поговорим лучше о других менее известных рецептах его приготовления.
Как сделать вкусный кофе: рецепты
Всю массу рецептов приготовления кофе можно условно разделить на несколько больших групп: кофе с молоком и молокопродуктами, кофе с алкоголем, кофе с пряностями и специями, кофе с яичными желтками, кофе с какао или с шоколадом, холодный кофе и натуральный черный кофе. Приготовление натурального черного кофе подробно и во всех деталях описано в нашей статье , поэтому можно переходить к следующим рецептам.
Рецепт первый - "Белый кофе"
Как следует из самого названия, этот кофе готовится с использованием молока. Для приготовления двух порций напитка в кофеварке сварите стакан очень крепкого черного кофе. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье . Доведите до кипения полтора стакана жирного молока (3,2%) и сразу же разлейте его в две большие фаянсовые чашки. В каждую из них добавьте половину стакана прежде сваренного кофе, перемешайте напиток ложечкой и тут же подавайте на стол.
Рецепт второй - кофе «Офламерон»
Для приготовления двух порций этого кофе с алкоголем потребуются следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- молотый кофе - две чайные ложки «с горкой»;
- абсент - четыре столовые ложки;
- ванильный сахар - половина чайной ложки.
Приготовление:
- В турку налейте воду, засыпьте в нее кофе и нагревайте турку на самом маленьком огне.
- Как только в ней на поверхности начнет подниматься кофейная пенка, сразу же положите в кофе ванильный сахар и влейте абсент.
- Не дав кофе полностью закипеть, быстро снимите турку с огня и разлейте напиток по чашкам.
Рецепт третий - кофе «Имбирный пряник»
Этот рецепт из разряда рецептов кофе со специями. Рассчитан он на две порции. Чтобы приготовить кофе «Имбирный пряник», потребуются:
- натуральный молотый кофе - две чайные ложки;
- вода - один стакан;
- сахар (лучше коричневый или же кленовый сироп) - одна чайная ложка;
- пряности - ванилин на кончике ножа, по три штуки бутончиков гвоздики и капсул кардамона и по трети чайной ложки молотых имбиря, корицы и мускатного ореха.
Для украшения - четверть стакана жирных сливок (не менее 30%), которые нужно взбить вместе с щепоткой сахарной пудры в густую пену.
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты засыпьте в турку и ложечкой перемешайте их между собой.
- Налейте в турку воду и далее варите кофе так, как и обычный натуральный кофе.
- Готовый кофе разлейте по чашечкам и сверху украсьте его шапочкой из взбитых сливок.
Рецепт четвертый - кофе «Борджиа»
Для приготовления кофе по этому классическому рецепту используют порошок какао или черный шоколад. Чтобы сделать две порции кофе «Борджиа», нужно взять:
- стакан воды;
- четыре чайных ложки (с горкой) молотого кофе;
- полстакана молока;
- две столовые ложки порошка какао;
- две столовые ложки сахара.
Для украшения напитка потребуются жирные сливки (50 мл сливок жирностью не менее тридцати процентов) и свежая апельсиновая цедра.
Приготовление:
- Взбейте сливки и поставьте их на холод.
- Из указанного количества воды и порошка в турке (или кофеварке) сварите крепкий кофе.
- В отдельном маленьком сотейнике смешайте сахар, порошок какао и разведите их молоком.
- На самом медленном огне, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до кипения.
- В заранее подогретые чашки для капучино разлейте готовый кофе, добавьте в них только что сваренный горячий шоколад.
- Сверху каждой чашки сделайте шапочку из взбитых сливок, посыпанных тертой апельсиновой цедрой.
Все вышеописанные рецепты предполагают наличие турки или же кофеварки. Если таковых в хозяйстве не имеется - не беда, можно обойтись и без них. Вполне приличный на вкус кофе удается сварить и в кастрюльке подходящих размеров. О том, как это сделать, рассказывается в нашей статье .