Как разморозить курицу. Как быстро разморозить курицу: все способы

Куриное мясо очень вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить огромное количество блюд в жареном, вареном, печеном виде. Нежные куриные котлетки, ароматные кусочки филе под сливочным соусом, пряные куриные ножки с перчинкой…

С чего начинается приготовление любого блюда, на основе этой птицы?

Многие хозяйки начинают его с вопроса: надо ли размораживать курицу перед варкой? Ответ: да, надо. Тогда вкус мяса сохранится лучше, да и с разделкой не будет проблем. Конечно, свежее мясо намного вкуснее и сочнее, однако далеко не всегда можно обойтись без морозильной камеры. Отчаиваться не стоит, когда в преддверии праздничного ужина в холодильнике есть только ледяная тушка птицы.

Как разморозить курицу быстро: три способа

Курицу можно разморозить несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Разморозка в холодильнике

Этот способ занимает больше всего времени, но при этом он сохраняет практически все вкусовые качества, какие имеются у блюда, приготовленного из свежего мяса.

  • Для начала тушку нужно достать из морозильной камеры и переложить в миску, глубокую и большую, чтобы в нее могла поместиться курочка, а вода, которая образовывается при размораживании, не вытекла;
  • Миску надо поставить на нижнюю полку холодильника;
  • Разницы температур между морозилкой и холодильником достаточно, чтобы в течение нескольких часов мясо можно было подвергнуть следующей обработке. Как правило, на это уходит до пяти часов;
  • Несмотря на такой недостаток, как длительность процесса, в мясе не успеют появиться вредные бактерии. Курица в размороженном виде может лежать в холодильнике до двух дней.

Совет: лучше всего оставлять тушку размораживать в холодильнике на ночь. На следующий день можно будет начинать готовить из нее задуманное блюд. Если птицу планируется приготовить на ужин, то можно переложить продукт с морозильной камеры в холодильник с утра, например, перед уходом на работу.

Разморозка курицы при комнатной температуре

Этот вариант подойдет тем, кто хочет узнать, как разморозить филе курицы быстро.

  • Для этого способа также необходимо позаботиться о вместительной таре, в которую мясо поместилось бы полностью, например, в кастрюлю. В нее следует положить тушку и залить водой;
  • Температура воды не должна быть высокой! Иначе курочка станет рассадником опасных бактерий и потеряет часть вкусовых качеств. Воду желательно менять каждые полчаса;
  • Недостатком размораживания в воде считается то, что процесс необходимо всегда контролировать. Кроме того, птицу следует сразу же подвергнуть термообработке, в противном случае она испортится очень быстро;
  • Плюс – времени на размораживание затрачивается в два раза меньше, чем при аналогичном процессе в холодильнике.

Экспресс-метод при помощи микроволновой печи или быстрая разморозка

  • Мясо необходимо поместить в емкость, пригодную для микроволновки, и выставить режим «разморозка»;
  • Десяти минут вполне достаточно, чтобы оно стало мягким.

Все у кого дома имеется в наличии этот бытовой помощник, знают, как разморозить куриное мясо в микроволновке. Однако также отлично понимают, что лучше все же подождать несколько часов и разморозить ее в воде или же в холодильнике.

Дело в том, что полученное мясо не идет ни в какое сравнение со свежим. Тушка размораживается неравномерно, в одном месте она может быть еще покрыта льдом, тогда как в другом просто начинает вариться.

Поэтому правильно будет готовить мясо сразу после такой процедуры. Этот способ отлично подойдет в случае, если необходимо быстро приготовить обед, и нет времени ждать, когда мясо разморозится само по себе. Поэтому на вопрос «можно ли размораживать курицу в микроволновой печи», ответ такой: можно, но нежелательно.

Если в запасе все же есть хотя бы один час, то варианты можно скомбинировать. Опытные хозяйки отлично знают, как разморозить мясо курицы быстро без изменения вкусовых качеств.

Для этого достаточно несколько минут подержать его в микроволновке на режиме «разморозка». Главное, не пропустить момент, когда курочка начнет греться. Далее следует опустить птицу в воду и довести процесс размораживания до конца.

После этих советов хозяйка уже не будет долго думать о том, как правильно разморозить мясо курочки. Важно помнить, что мясо перед варкой необходимо тщательно промыть в теплой воде. Что касается вторичной заморозки, то она допустима только в первом варианте, однако необходимо следить, чтобы промежуток времени между разморозкой и замораживанием не превышал трех часов.

Во всех остальных случаях куриное мясо необходимо готовить все сразу.

by the materials mjusli.ru

2015-10-31T11:54:09+00:00 admin полезные советы полезные советы

Куриное мясо очень вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить огромное количество блюд в жареном, вареном, печеном виде. Нежные куриные котлетки, ароматные кусочки филе под сливочным соусом, пряные куриные ножки с перчинкой… С чего начинается приготовление любого блюда, на основе этой птицы? Многие хозяйки начинают его с вопроса: надо ли...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...


После родов у женщины меняется не только жизнь и фигура, но и рацион. Во время беременности череда запретов кажется нескончаемой, но и после родов в период кормления она становится...

Очень хорошо, если для приготовления используется свежее, а не замороженное мясо. Но это не всегда возможно. Поэтому чтобы часто ее нужно разморозить. Для этого используется несколько приемов. Каждый из них хорош по своему и отличается по времени. В каждом конкретном случае можно выбрать более подходящий вариант. Как быстро разморозить курицу?

От качества этого процесса зависит и вкус блюда, которое будет готовиться в дальнейшем. Оптимальным вариантом является естественное размораживание продуктов. При этом можно сохранить все витамины и правильный вкус куриного мяса. Однако не всегда есть возможность для того, чтобы выждать положенное время. В этом случае надо знать, как быстро разморозить курицу.

Для ускорения этого процесса можно воспользоваться микроволновой печью. Даже в самой упрощенной модели имеется функция для размораживания продуктов. Однако следует помнить, что этот способ не самый лучший. Следует не забывать переворачивать мясо, чтобы оно оттаяло равномерно. Выставляйте время размораживания в зависимости от вида продукта и его объема. Нельзя превышать эти нормы, иначе курица может получиться наполовину вареной. Обычно в инструкции к технике имеется соотношение времени и количества продукта, которое необходимо разморозить.

Если в дальнейшем мясо будет мариноваться, то можно только слегка разморозить его, чтобы была возможность нарезать на порционные кусочки.

Еще одним способом того, как быстро разморозить курицу, является использование проточной воды. Для этого необходимо выложить тушку в емкость и поставить ее под проточную воду. На размораживание уйдет 1 - 1,5 часа. Это дольше, чем но лучше для вкусовых качеств продукта.

Можно размораживать курицу и в холодильнике. Для этого достаем ее из морозильной камеры и помещаем в холодильную. Здесь время размораживания будет длительным, но при этом сохраняется максимальное количество витаминов и вкусовых качеств.

Очень быстро разморозить курицу можно только Если это не целая тушка, а порционные кусочки, то процесс значительно упрощается. Времени на размораживание уходит меньше. Если предполагается готовить куриные блюда, которые требует предварительного маринования продукта, то можно дать возможность оттаять мясу в маринаде. Для этого нужно приготовить соус и выложить в него кусочки курицы. Это может быть голень, бедро или грудки. В маринаде процесс размораживания проходит быстрее. Необходимо только через некоторое время, когда мясо оттает, перевернуть его и хорошо перемешать. Еще через 30 минут можно приступать к приготовлению.

Перед тем, как быстро разморозить следует узнать хотя бы приблизительный ее вес, чтобы выбрать правильное время. Если она будет вариться или тушиться, то можно размораживать ее не до конца. Если же она будет жариться, то здесь процесс оттаивания должен быть основательным, иначе на сковороде будет много воды и курица получится немного вареной. Также по окончании размораживания следует тщательно высушить тушку, используя специальные полотенца.

Приготовление блюд в микроволновке также имеет свою особенность. Для того чтобы они обработались равномерно, нужно время от времени переворачивать кусочки или перемешивать.

В наше время у каждой хозяйки под рукой имеется вся необходимая техника, которая облегчает ее труд на кухне и позволяет быстро и вкусно приготовить любое блюдо. Надо только правильно использовать ее по мере необходимости и в зависимости от ситуации. Микроволновка относится именно к таким средствам. Она значительно упрощает некоторые процессы и позволяет быстро разморозить нужные для приготовления продукты или разогреть уже готовые блюда.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент. Один из таких продуктов — куриная тушка. Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно и сытно. Однако у курочки есть один недостаток – она долго размораживается. Безусловно, есть методы, которые способны разморозить курицу за несколько минут, но от этого страдает качество мяса. Итак, попробуем разобраться во всех способах разморозки куриного мяса.

Как правильно разморозить курицу

Чтобы курица была сочной, вкусной и полезной, ее нужно размораживать как можно дольше. Резкий перепад температуры убивает волокна ткани, и мясо становится мягким, словно каша. Поэтому самый правильный способ разморозки курицы – это холодильная камера. Обычно на это уходит около суток, в зависимости от размера тушки. Крупная курочка может размораживаться и 30 часов. Если вы планируете приготовить завтра куриный ужин, еще сегодня вечером не забудьте переложить курицу из морозильника на одну из полок холодильника.

Замороженную тушку нужно достать, вытащить ее из упаковочной пленки и переложить в чашку. Емкость должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы тающая вода не вытекала. Можно накрыть чашку с курочкой пленкой или крышкой, чтобы запах курицы не распространился по всему холодильнику. К тому же, это защищает само мясо от посторонних запахов.

Если у вас нет столько времени на разморозку, можно ускорить процесс, оставив курицу не в холодильной камере, а просто при комнатной температуре. Для этого выньте тушку из морозильника, снимите упаковку, положите в чашку и оставьте на столе. Таким образом курица будет размораживаться около 4-5 часов. Курица разморозится еще быстрее, если сделать на курочке несколько надрезов. Однако это будет актуально только в том случае, если в последующем курочка будет разделываться, а не запекаться. Надрезы на цельной тушке будут портить внешний вид блюда.

Если же гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.

  1. Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество». Дело в том, что вода лучше растапливает лед, чем воздух. Опустите замороженную куриную тушку в емкость с холодной водой, и лед оттает уже через пару часов. Чтобы процесс пошел быстрее, можно опустить мясо в теплую воду, а затем периодически менять жидкость по мере ее остывания. Существует немало споров о том, нужно ли снимать пакет при размораживании курицы в воде. Упаковку все-таки снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной. Заливать замороженное мясо горячей водой не рекомендуется, иначе волокна просто сварятся и потеряют свою структуру. Кроме этого, мясо станет невкусным и бесполезным.
  2. Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка. Все современные модели СВЧ печей имеют функцию разморозки. Просто положите курицу на тарелку и включите микроволновку на 3-4 минуты. После указанного времени тушку нужно перевернуть и снова размораживать 3 минуты. Затем тушку нужно вынуть и проверить, разморозилось ли мясо полностью. Для этого опустите руку в брюхо курочки – туда, где была требуха. Если вы нащупали там кусочки льда, повторите процедуру. Однако к такому способу разморозки нужно прибегать как можно реже, курица теряет при этом львиную долю своих полезных свойств.
  3. Разморозить курицу можно и в мультиварке. Для этого поместите тушку на специальную подставку, которая предназначена для приготовления мантов и паровых котлет. Затем налейте в чашу мультиварки воду и установите режим приготовления на пару. Чтобы разморозить курицу среднего размера обычно 10 минут бывает достаточно.
  4. Еще курочку можно разморозить в духовке. Обычно этот способ используется в том случае, если в дальнейшем вы планируете курицу запекать. Достаньте с морозильника замороженную курочку, освободите ее от упаковки и уложите на противень. Огонь должен быть минимальным, чтобы тушка размораживалась, а не запекалась. Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут. После этого курочку можно достать и сделать, все, что ранее планировалось. Замаринуйте мясо или зафаршируйте его овощами и фруктами, а потом снова отправляйте в печь, устанавливая нужную температуру.

Помните, курица получается гораздо более вкусной и сочной, если перед термической обработкой она имеет комнатную температуру. Если курочка размораживалась в холодильной камере, перед приготовлением дайте мясу согреться на кухонном столе.

Этот вопрос волнует многих хозяек, особенно, когда гости на пороге. И нужно заняться не только основным блюдом, но и салатами и даже десертом. Запекать курочку можно и замороженной. Однако нужно соблюдать некоторую последовательность. Сначала температура в духовке должна быть минимальной, не менее 10-15 минут. После этого достаньте куру, промойте ее от наледи с кровью, смажьте ее специями, добавьте огонь и снова отправляйте тушку в духовку. Если поставите курицу сразу в горячую духовку, она пропечется неравномерно.

Некоторые хозяйки предпочитают мариновать курицу заранее. Если вы купили свежую курочку, перед заморозкой промойте ее и промаринуйте – смажьте солью и специями до того, как отправите тушку в морозильную камеру. Потом, когда настанет экстренная ситуация и готовая и вкусная еда понадобится уже через час, можно завернуть куриную тушку в фольгу и отправить в духовку. Сначала держите мясо на медленном огне, пока курочка не разморозится, потом просто откройте фольгу и добавьте огня. Вкусное и готовое блюдо будет готово минут через 40.

Как разморозить куриный фарш

Куриный фарш – универсальное средство против голодных домочадцев. Добавьте в фарш немного вареной овсянки, сырое яйцо, немного говяжьего или свиного жира для сочности и обжарьте котлеты на сковороде. Вы получите много вкусных, сочных и малозатратных котлет. Для большей пользы можно котлетки не жарить, а запекать в духовке или готовить на пару.

Если в холодильнике есть куриный фарш, можно не переживать о внезапном ужине. Однако чтобы он был всегда под рукой, его нужно также быстро разморозить. Когда готовите куриный фарш лучше перед заморозкой делить его на небольшие порции, чтобы при необходимости не размораживать лишнее. Разморозить куриный фарш лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Если на это нет времени, опустите кусочек фарша в водонепроницаемый пакет и залейте теплой водой. Или поставьте фарш в микроволновку на 5 минут.

Курица – отличный продукт, не только вкусный и легкоусвояемый, но и простой в приготовлении. Но чтобы сохранить ее вкус и пользу, тушку нужно правильно размораживать. Шоковая разморозка в виде использования микроволновой печи и теплой воды крайне нежелательна и может быть использована только в экстренных случаях. В остальное время постарайтесь размораживать курицу долго, сохраняя вкусовые и полезные качества белого мяса.

Видео: как разделывать курицу

Зная, как быстро разморозить курицу, можно даже при неожиданном приходе гостей успеть приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо. Главное – знать, как делать это правильно. Слишком быстрая разморозка курицы уменьшает питательную ценность продукта, так как во время этого процесса из нее вытекает много сока, богатого витаминами и белками.

Как быстро разморозить курицу в микроволновке

Микроволновка – удобный кухонный прибор, который помогает в считанные секунды разогревать пищу. Замороженное мясо – не исключение. Его просто перекладывают в подходящую емкость, выставляют режим «Разморозка» и ждут 5-30 мин. в зависимости от веса. За это время мясо становится достаточно мягким и пригодным к любой обработке, но его вкусовые качества от этого ухудшаются, теряется сочность. Курица часто размораживается неравномерно, и некоторые ее части остаются твердыми.

Чтобы тушка стала полностью мягкой, ее каждые пару минут переворачивают, чтобы избежать перегрева. Такой способ требует постоянного контроля, так как иначе мясо сверху запечется, а внутри будет ледяным.

Лучше всего подержать замороженный кусок мяса в микроволновке всего пару минут, а потом опустить в воду комнатной температуры. Так процесс естественной разморозки пойдет быстрее.

Технология на водяной бане

Многие интересуются, как быстро разморозить курицу без микроволновки. В таких случаях часто используют водяную баню. Продукт выкладывают в емкость походящего размера. Жаропрочную миску с курицей помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, ставят всю конструкцию на плиту и включает маленький огонь. Мясо размораживается довольно быстро.

Размораживаем в тёплом месте

Проще всего разморозить мясо в теплой воде. Для этого берут большую емкость, куда курица помещается полностью, и наполняют ее теплой водой. Птицу лучше размораживать прямо в пакете, чтобы минимизировать потерю мясного сока. Как только вода станет холодной, ее выливают и заменяют теплой.

Использовать горячую воду крайне не рекомендуют, это сильно ухудшает качество продукта, так как из него вымывается большое количество полезных веществ. Кусок тушки, размороженный в горячей воде, только по внешнему виду будет напоминать мясо, а все его питательная ценность будет утеряна.

Также мясо можно быстро разморозить, поставив его на 1,5-2 ч в теплое место, например, на поверхность плиты, когда в духовке что-то готовится.

Быстрая разморозка проточной водой

Пакет с замороженной тушкой иногда просто выкладывают под проточную воду из-под крана. Струя не должна быть сильной, главное, чтобы вода постоянно и равномерно стекала по мясу. Чем теплее вода, тем быстрее пойдет процесс разморозки, но использовать горячую жидкость не рекомендуют. Этот способ подойдет не всем, так как мало кто готов тратить большое количество воды для размораживания курицы.

Размораживаем куриный фарш

Разморозить куриный фарш намного проще, чем целую тушку. Лучше всего своевременно вынимать фарш из морозилки и оставлять на нижней полке холодильника. Это удобно делать на ночь: утром фарш будет мягким.

Если из фарша срочно нужно сделать котлеты, тефтели или фрикадельки, его размораживают в микроволновке или на водяной бане. Помещать измельченное мясо в воду не рекомендуют, так как оно превратится в непонятное месиво.

В мультиварке или в духовке

Мультиварка и духовка – тоже хорошие помощники в экстренном размораживании продуктов. Замороженную тушку помещают в духовой шкаф, выставив температуру около 30 °С. Не нужно торопиться и выставлять высокую температуру: это только испортит продукт.

Размораживать мясо в мультиварке удобнее всего при использовании режима «Приготовление на пару». Части тушки выкладывают на пластиковую решетку и подвергают действию пара в течение пары минут. Затем мясо переворачивают другой стороной и пропаривают еще 3-4 мин.

Можно ли варить, или запекать замороженную курицу

Подвергать замороженное мясо термической обработке не рекомендуют, так как это негативно отражается на вкусовых качествах. Например, бульон, сваренный из замороженной курицы, будет мутным, а мясо – жестким. Иногда за неимением времени делают даже так. Но всегда нужно быть готовым к тому, что мясо внутри может остаться сыроватым. Поэтому вопрос, можно ли варить замороженную курицу, отпадает сам по себе.

В то же время размораживание мяса можно соединить с маринованием для экономии времени. Это не только не ухудшает вкус, но и улучшает его.

  • Лучше всего разморозить мясо в холодильнике. Так курица, насколько это возможно, сохранит свой вкус и максимальное количество мясных соков, однако это занимает много времени – от 12 до 30 ч. в зависимости от веса птицы. Стандартная тушка, весом 1800 г, на нижней полке холодильника размораживается сутки.
  • Чтобы ускорить процесс, замороженную тушку можно оставить на кухонном столе на 2 ч., а затем переложить на нижнюю полку холодильника. Дольше 2 ч. держать мясо в комнате нельзя, так как оно может испортиться из-за деятельности вредных микроорганизмов.
  • Перед первичной заморозкой птицу лучше поделить на части и расфасовать по отдельным пакетикам, чтобы она потом быстрее размораживалась.
  • Размороженное естественным способом мясо можно хранить максимум 3-4 сутки, фарш – 48 ч. При использовании других ускоренных методов разморозки мясо необходимо готовить сразу же.

Не рекомендуют повторно замораживать птицу. Так продукт теряет большинство полезных веществ, становится невкусным и бесполезным. Каждую молекулу белка окружает вода, которая легко повреждает их при заморозке. Поэтому при однократном замораживании продукт теряет половину белковой массы, а при двухкратном – почти все остальное.

Правильно разморозить курицу совсем несложно. Главное – знать все тонкости этого процесса.

0

Курица стала полноценной заменой дорогостоящему красному мясу. Разнообразность блюд, приготавливаемых из птицы, поражает воображение любой хозяйки.

Единственная сложность, с которой приходится сталкиваться перед приготовлением обеда, это размораживание целой куриной тушки. На этот процесс уходит достаточно много времени, поэтому в народе существуют различные методы оттаивания.

Быстрая разморозка куриной тушки, увы, не так полезна, как естественное оттаивание белого мяса.

Из разнообразных способов получения размороженной птицы следует отдать предпочтение тому, который максимально сохранит волокна и «натуральный аромат» мяса.

Экстремальные методы разморозки птицы могут привести к плачевному итогу:

  • потеря значительной части мясного сока, и, следовательно, мясо будет сухим и жестким;
  • деформирование тушки и мясных волокон;
  • обветривание курицы на открытом воздухе.

Чрезмерное воздействие высокой температуры на куриную тушку приводит к неравномерному оттаиванию птицы, а также «подвариванию» отдельных участков размораживаемого мяса.

Необходимость разморозки курицы перед варкой

Когда куриная тушка нуждается в последующей варке или запекании, то вовсе не обязательно ее полностью размораживать. Стоит учесть, что процесс варки займет больше времени, чем обычно. Перед укладкой мяса в кастрюлю с водой птицу нужно помыть, а во время кипения снять пену.

Запекание курицы следует начинать, установив для духового шкафа низкую температуру. После тщательной «разморозки» тушка приготовится сочной и вкусной.

Способы быстрого размораживания курицы

Приготовление сытного обеда можно ускорить благодаря нескольким способам размораживания куриной тушки. Выбирая определенный метод, стоит учитывать достоинства и недостатки каждого.

Вода

Размораживание курицы с помощью обычной воды не отнимет много времени у хозяйки. Если тушка имеет герметичную упаковку из полиэтилена, то снимать пакет не нужно. Это убережет нежное мясо от потери вкусовых качеств.

Для разморозки берется глубокая посудина, в которую помещается тушка. Далее в миску заливается холодная вода. Каждые 30 минут воду нужно менять.

Если размораживанию подвергается половина тушки или курица небольшого размера, то примерно через час можно начинать приготовление обеда. На более крупную тушку уйдет 2-3 часа.

Микроволновка

Микроволновая печь, несмотря на свои многогранные возможности, является экстренным методом размораживания. Связано это с неравномерным нагревом мяса, частичным приготовлением тушки и необходимостью постоянного переворачивания. Однако белое мясо способно довольно быстро оттаять в СВЧ-печи.

Курица вынимается из упаковки и помещается в камеру микроволновки. Практически у каждой модели имеется специальный режим, называемый «Размораживание». Поэтому, нажав на кнопку и установив необходимые параметры, программа сделает свое дело.

При отсутствии у микроволновой печи «волшебной» кнопки, разморозка производится на самой маленькой мощности прибора. Килограммовую тушку курицы можно разморозить за 1 час.

Мультиварка

Для размораживания курицы в мультиварке достаточно поместить тушку на специальную решетку внутрь прибора и установить программу «Пар». При необходимости мясо периодически поворачивают. Недостатком подобного метода является неравномерность оттаивания курицы.

Соляной раствор

Разморозка целой птицы в подсоленной воде подходит для последующего запекания курицы в духовке. В итоге мясо не потеряет свою сочность и станет более нежным. Для размораживания тушки весом 1,5 килограмма необходимо не менее 3-х литров воды и 0,75 стакана поваренной соли. Курица помещается в приготовленный раствор на 1 час, а затем подвергается термической обработке.

Водяная баня

Наиболее щадящий метод размораживания птицы представляет собой оттаивание тушки на водяной бане. Для этого нужны две кастрюли - одна маленькая, другая побольше. Меньшую посуду с курицей ставят внутрь большой, наполненной горячей водой наполовину. Емкость с мясом начнет нагреваться, а тушка таять. Способ идеален для разморозки некрупных цыплят.

Пароварка

Еще один метод разморозки курицы - в пароварке. Бытовая техника не только готовит исключительно правильную пищу, но и способна разморозить небольшую тушку с помощью пара. Во время работы прибора нужно следить за мясом и вовремя его переворачивать.

Духовка

Необычный способ размораживания куриного мяса - поместить тушку в духовку.

Воплотить данный метод можно только при наличии у духового шкафа функции «Разморозки» или возможности установить температуру 30°C.

Причем во время оттаивания необходимо следить за мясом: при повышении температуры в шкафу тушка покроется корочкой, а внутри останется сырой.

Фен для волос

Обычный бытовой прибор поможет быстро разморозить тушку, направив струю теплого воздуха в направлении курицы. Поток должен быть именно теплым - холодный воздух фена только обветрит птицу. Кстати, такую ответственную миссию, как оттаивание курицы, можно поручить и тепловентилятору.

Нижняя полка холодильника

Естественное оттаивание куриной тушки сохраняет вкус и запах приготовленного белого мяса. На процесс размораживания курицы в условиях холодильной полки уйдет около суток, поэтому рекомендуется все действия спланировать заранее.

Для праздничного ужина тушка должна быть извлечена из морозильной камеры накануне вечером. Мясо очищается, по возможности, от упаковки и корочек льда, и укладывается на большую тарелку.

Достоинством классического размораживания курицы на нижней полке холодильника является минимальное повреждение мышечных волокон. За счет этого размороженный кусок белого мяса выглядит свежим и красивым. Не зря истинные гурманы говорят о необходимости быстрой заморозки и долгом размораживании.

Запрещенные действия при разморозке

Чтобы не получить испорченный кусок куриного мяса после размораживания, следует придерживаться выполнения некоторых приемов:

  1. Никогда не размораживать тушку с помощью кипятка или горячей воды. В крайнем случае, необходимо использовать теплую.
  2. Не стоит оставлять куриную тушку на кухонном столе и, тем более, на свежем воздухе. При комнатной температуре высока вероятность появления на мясе бактерий и других опасных микроорганизмов.
  3. По время размораживания не нужно подвергать куриное мясо механическим ударам или прокалываниям ножом. Нежное мясо потеряет свою упругую форму, как только растает, а итогом станет не сочное мясо, а безвкусный фарш.

Сколько можно хранить размороженую птицу?

При полном размораживании куриного филе птицу можно еще некоторое время хранить в холодильнике. При температуре от 4°C до 10°C белое мясо пролежит не более 2-х суток, поэтому целесообразно приготовить из него блюдо как можно быстрее.

Каноны правильного и здорового питания гласят о том, что термическая обработка куриного мяса должна производиться сразу после покупки оттаянной тушки или окончания разморозки.

Разрешена ли повторная заморозка филе?

Размороженную птицу, как правило, нельзя замораживать повторно. Это чревато порчей продукта вследствие размножения на поверхности тушки вредных бактерий. Немаловажно и то, что повторная заморозка полностью лишит белое мясо питательности и вкусовых свойств.

Если существует крайняя необходимость в замораживании оттаянной курицы, то укладка тушки в морозильную камеру должна производиться после термической обработки мяса.

Правильная разморозка курицы позволяет приготовить из белого мяса не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому только длительное оттаивание тушки гарантирует наилучший результат. Пользоваться экспресс-методами нужно только в крайних случаях.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]