Как рассчитать сколько шашлыка на человека. Стандартная порция шашлыка в граммах

    Мы для своего корпоратива обычно рассчитываем так:

    На человека в расчет принимается от 1 до 1,5 кг еды, при условии, что праздник будет продолжаться часов 6-7.

    Что входит в этот объем: 30-35% непосредственно само мясо - примерно 500гр на душу празднующих, 30-35% салатов (оливье, мимоза, селедка под шубой и т.д.), 10-15% нарезки (сыры, колбаса), 20% овощей (огурцы, помидоры, зелень), 10% фрукты.

    Как показывает практика до горячего доходит крайне редко-). Однако совет, мясо желательно разных сортов и видов (шашлык из разных видов мяса и птицы, люля-кебаб). Если брать домашнее празднование то опять те же 500 гр мяса за глаза для каждого члена семьи + лоханка овощей.

    Тут, конечно, зависит от того, какая еще еда будет присутствовать на столе, предусмотрены ли еще холодные закуски, салаты и т.д. После обильного употребления холодных блюд шашлыка много не влезет.

    Если же предполагается только шашлык с овощами и, допустим, лавашом либо хлебом, то расчет обычно таков: в среднем, грамм по 500 на детей и женщин, и грамм по 800 на мужчин. На первый взгляд, это может показаться многовато. Но, во первых, на природе аппетит всегда отменный, а во-вторых, туда едут обычно на весь день. Шашлык, как правило, жарится в несколько заходов. Поэтому такое количество можно считать вполне оправданным.

    Из расчета пол килограмма на человека. С учетом ужарки как раз и будет триста грамм на порцию. Ну если ваши гости обладают отменным аппетитом,то возьмите больше, не пропадет.

    Некоторые не представляют себе жизни без шашлыков и готовит их круглый год, а кто-то делает их лишь летом. Я принадлежу ко вторым: на дачу мы выбираемся только в летний сезон. И так как свинину старшее поколение уже не так любит, а предпочитает куринное мясо (оно нежнее), то готовить шашлыки приходится из двух видов мяса: курицы и свинины. На шестерых взрослых людей покупаем 1 кг филе курици и около 1,5 кг свинины. То есть примерно 2,5/6=416 гр. Вполне хватает для посиделок.

    Многое зависит от количества другой еды и самих едоков.

    Если вы не планируете брать ни чего кроме мяса, тогда грамм 700. Если еще берете овощи, салаты, зелень, лаваши и т.д.- 500 и то много может быть. Женщина вряд ли съест столько мяса, а ребенок тем более (на них по 150- 300 грамм считать).

    Один кусочек мяса по весу - 35-50 грамм.

    На шампуре таких кусочков - 5-6 штук = 175 - 300 грамм. Такая порция достаточна для женщин и детей. А на мужчин лучше удвоить.

    Всегда еще стоит вносить поправку на количество шампуров, которые готовятся одновременно. Никто не хочет возиться с одним или двумя шампурами.

    С учетом ужарки, обвеса и прочих неизбежных неприятностей и, принимая во внимание состав участников шашлычно-барбекюшной тусовки, полагаю, что избежать обжорства удастся, если прикупить на каждого по 400-500 грамм. ну и побольше овощей, те же баклажаны можно запечь

Кто чем развлекается летом - я поликлиниками детскими. Дошла со своим к эндокринологу, дефицит массы тела 18%... не 5 не 10... Ест много. причем мясо и фрукты. и углеводов тоже достаточно. поэтому давайте поактивнее например с рубрикой Наши находки... - про дешевые орехи и тд)) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Старший высокий мальчик но очень худой. При 190 см. Сейчас весит 56 кг. Обследовали в спорт.дисплей. все нормально.особенность у наших детей такая. Ест много, активность дикая.мясо нарастает.

А что говорит тренер?:) Отведите его к хорошему тренеру по бегу на длинные дистанции и пусть он Вам скажет, есть дефицит или нету его.
Он сколько раз отжимается-подтягивается? За сколько пробежит сто метров? На сколько прыгнет в длину? Вот от этого и надо плясать, а не от показаний весов. У некоторых один скелет того же роста весит больше, чем я весь. Бежать за молодежную сборную Москвы мне это в свое время не мешало. Тонкая кость - сразу минус много-много кг от нормы. Процент жира тоже самое, если он маленький, то мышечная масса достаточна. Да в 11 лет она и не может быть недостаточна, в противном случае видно, что ребенок инвалид.
Он бегать может?

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

третий день тема висит... это я ворчу, потому что сижу в Москве... без шашлыков! Зато вот с чем: Первый мой маковый рулет и НЕ комом- удивительно:-) вот такой он ровный и блестящий: Сразу покажу какой мак у меня Наверно, я его купила в ашане, но в последний мой заход туда - не видела. 150 грамм. цену- не помню. Почитала у белоники, что делать с маком. ([ссылка-1]) у меня НЕ получилось!!! Наверно из-за того, что у нас разные бабушки:-)) (ну она советует взять бабушкину мясорубку) я...

Обсуждение

очень xорошие у тебя пироги:) моя семья уже забыла, что такое пироги:)) и я ухе тоже не помню. С маком я делала -что только не делала. со сливками варила и саxаром ванильным, с медом, с патокой. было очень приятно:))

Сухой мак можно смолоть в кофемолке, а потом заваривать его и варить. У моей бабушки была ручная кофемолка "Мрия", она была похожа на маленькую мясорубку, может она ее имеет ввиду. По крайней мере бабушка в ней молола мак на пирожки.

Очень нужна помощь в составлении сбалансированного меню. С мясом, молочкой, овощами и фруктами. Семья 4чел-ка (2 взрослых+ 2 старше школьника с ежедневными физич.нагрузками) Завтраки и ужины дома. Обеды дома в выходные. Нужно уложиться максимум в 4000 в неделю. Жду советы, желательно с рецептами. А если кто составит недельное меню... благодарности моей не будет предела. Заранее всем спасибо.

Обсуждение

хороший топ. задумалась - может пора мультиварку покупать...

Мы так постоянно живем.
Сложного ничего.
Рассказываю:
Завтрак -
пн - каша геркулесовая, бутерброд с сыром, вт - омлет с наполнителями (как в отелях делают), ср - сырники, чт - горячие бутерброды, пт - каша пшенная, сб - блины с начинками или без, вск - творожная запеканка.
Варианты: каша гречневая с молоком, ленивые вареники, оладьи с припеком и без (оладьи делать можно изо всего, например из кабачков или моркови), киш, яйца всмятку или яичница.
Обеды: сб - щи на мясном бульоне, второе - макароны по-флотски (на фарш прокрутить мясо из бульона), вск - суп овощной из куриного супового набора, второе - плов (можно добавить МНОГО моркови и лука, мяса немного).
Ужины:
пн - курица с овощным рагу, вт - рыба под маринадом с картофельным пюре, ср - мясо с гречкой, чт - куриная грудка с морковкой, пт - котлеты с отварной картошкой, сб - запеченная рыба с любым гарниром, вск - желудочки куриные с подливкой и рисом.
Варианты: ленивые голубцы, солянка с мясом, картошка тушеная с мясом, блины, фаршированные мясом из бульона, запеканки овощные, запеченная рыба, тефтели.
Много существует чисто овощных блюд, но они, конечно не очень сытные, такие, "девАчковые".
Советую к ужину делать салаты. Свекла с чесноком, морковь с чесноком, капуста с морковкой, овощной салат, капуста с огурцами, винегрет - это недорого, но стол разнообразят.
Могу посоветовать недорогих 2 блюда из курицы:
1. Куриная грудка с морковным пюре. Режу произвольно лук 2 шт. и морковь 3 шт. В сотейнике их надо спассеровать до мягкости (но не зажарить). Потом - в блендер (масло, на котором пассеровали, желательно отцедить) и сделать пюре (если тяжело пюрируется, то добавить немного воды или бульона). В это время на оставшемся масле обжарить порезанную куриную грудку. Когда грудка поменяла цвет - обратно в сотейник выложить морковно-луковое пюре и потушить всё вместе. Посолить, поперчить.
2. Курица отваривается в пол-литре воде и пол-литре сметаны. Когда закипит - отлить стакан жидкости и постепенно смешать с ложкой муки. На курином жире спассеровать луковицу и добавить вместе с разведенной мукой обратно в отваривающуюся курицу. Потушить. Не диетично абсолютно, но сытно.
Подливками поливается любой гарнир.
Вот как-то так.
Еще что вспомню - напишу.

что-то меня понесло, как того Остапа:) Скажите мне пожалуйста, а ЧТО такое надо купить, чтобы на ужин на двоих НЕ ХВАТИЛО ста пятидесяти рублей, а? кроме алкоголя, конечно:) Зацепило меня если честно, нижнее сообщение и обсуждение - тоже:). Может быть, мы такие малоежки с мужем(хотя я такого не замечала;), или ещё какой-то фокус. Придумалась мне лишь баранина по 900 рублей/кг из Метро КэндК, да разные рыбные деликатесы, которые от 800 рублей за кило, и те - за чешую и/или панцири...

Обсуждение

У нас филе судака по 250 рэ продается. А я так люблю судака, и так ненавижу разделывать рыбу! Поэтому если купить два филейчика (около 400 г), да шампиньончиков, да хлебушка вкусного, да сливок, да салата зеленого... Вот уж и больше 150 легко набежит... А мы совсем не обжоры.

смотря в каком городе-стране эти двое будут ужинать. Может и не хватить.

1. Какую часть свинины покупать на шашлыки? 2. Какую рыбу покупать на шашлык? 3. Поделитесь, пожалуйста, рецептом маринада для свинины и рыбы! 4. Какой репчатый лук купить к шашлыкам (белый или золотистый) и в чем его замариновать

Обсуждение

Мы запекаем на решетке, завернув в фольгу.
Форель радужную или сибас. Рыбу очистить от внутренностей, жабры удалить, ессно, и заполнить брюшко фаршем из лука и зелени любой побольше(все нарезать и подавить руками, чтоб сок пустил). Ну. соль-перец, лимонный сок. Если в рыбе жирок нашли - порезать и в фарш тоже.
Получается - улет!
Можно и в духовке запечь так.

Про рыбу я скажу, так как раньше жила у моря. Хорошую рыбу приготовить надо только соль, перец, лимон. В рыбу с резким запахом можно положить приправу, если рыба сухая, можно смазать маионезом или маслом внутри и снаружи. А почему именно шашлык? Мы любим запекать на углях в одноразовых алюминиевых формах они более плотные, чем фольга. А уж туда чего хотите, того и кладете. Укроп, аджичку, лимончик и т.д. Соку много получаеся. Все, уже слюнки потекли, жалко, что на работе сеичас.

В субботу ожидается мужская компания на шашлыки - вместе с мужем - человек 6 будет. шашлыков+печеной рыбы на одного по 400 г в сыром виде хватит? Еще планирую свежих овощей и маринованных (своих и, наверно, рыночных добавлю..)в качестве закуски. А вот чего бы им еще, чтобы самой сильно не морочиться, поставить на стол и забыть? Или что-то на мангал, чтобы сами могли пожарить? Кабачки, в фольге на мангале тушеные пойдут, как думаете? К чаю что? Печь негде(Или после водки с шашлыками чай уже...

Обсуждение

на 6 мужиков минимум 3 кг сырого шашлыка. Если хотите, можно еще рыбы, конечно...
Еще вкусно отварить картофелины в мундире. А потом нанизывать их на шампуры с хорошим салом (разрезать картофелину поперек, картофелина-сало-вторая половина картофелины и т.д.) и на костер. у нас однажды шашлык не доели, а картошку такую всю смели.

К водке отдельно хорошо пойдут бутербродики маленькие: черный хлеб, самзанный аджикой, сверху кусочек сала. Малосольных огурцов купите/сделайте. Я бы еще баклажанов потушила (баклажаны, болг перцы, помидоры, чеснок, зелень). Оно и в холодном виде хорошо. И к шашлыку, и к водке.

Ну и все. Лучше приготовить 3-4 блюда в достаточном количестве, чем наметать 15 мисочек с маленькими порциями.

Мяса мало, кабачки зачем, если будут овощи и соленья? Хлеба тривиально купите с запасом и картошки в фольге намыть и завернуть. Печь заранее не стоит, если место останется в желудках и водка в закромах - пусть пекут. Да, чтобы не напились на голодный желудок, поставьте пару бо-ольших тарелок с мясной нарезкой всякой + сыр (рано или поздно съедят)).

1581.70 92.36\61.82\164.99 Завтрак (10:15) 399 гр. - 327.60 ккал.: Кофе вареный с молоком 0,5% (300 гр.) - 42.0 ккал. Хлеб Английский завтрак витаминизированный (38 гр.) - 122.7 ккал. Альмете томатный (18 гр.) - 47.7 ккал. Сальчичон нарезка (10 гр.) - 35.1 ккал. Ветчина Пармская (15 гр.) - 45.0 ккал. Сёмга слабосоленая Русское море филе-кусок (18 гр.) - 35.1 ккал. Ланч (15:39) 330 гр. - 155.10 ккал.: Актуаль сыворотка+сок Апельсин и манго (330 гр.) - 155.1 ккал. Обед (16:06) 190 гр...

Обсуждение

З: Творог - 100г,
Геркулес = 40 г,
Киви - 2 шт.,
сушеная клюква - 5 гр,
кленовый сироп - 1 десертная ложка,
йогурт обезжиреный кофейный с низким содержанием сахара,
кофе.

П1: брынза, помидорки чери.
О: гречка 100гр, семга на пару - 70 гр, грибы партобелла, тушеные с луком, перец болгарский сладкий 1 шт., кофе.

П2: Нутелла полезная:Банан, миндальное масло (1 ст. ложка), кокао (2 ст. ложки) - смешать вилкой или в миксере. Яблоко.

У: картошка печеная, свинина на гриле, салат листовой, чай имбирный.

Понедельник, Окт 21, 2013
КБЖУ: 1927/147/64,3/192,3

Завтрак (06:57) 468 гр. - 252.30 ккал.:
Творог Простоквашино 5% зерненый (210 гр.) - 220.5 ккал.
Сахар тростниковый (8 гр.) - 31.8 ккал.
Чай чёрный без сахара (250 гр.) - 0.0 ккал.

Ланч (12:28) 50 гр. - 31.00 ккал.:
Мангостан (50 гр.) - 31.0 ккал.

Обед (16:14) 490 гр. - 566.00 ккал.:
Рассольник домашний (250 гр.) - 120.0 ккал.
Макароны высшего сорта вареные (150 гр.) - 168.0 ккал.
Сыр Российский (50 гр.) - 181.5 ккал.
Хлеб 8 Злаков (30 гр.) - 80.7 ккал.
Сметана 15% жирности (10 гр.) - 15.8 ккал.

Полдник (16:15) 240 гр. - 248.40 ккал.:
Яблоко (120 гр.) - 56.4 ккал.
Яйцо куриное (вареное вкрутую) (120 гр.) - 192.0 ккал.

Ужин (19:47) 810 гр. - 828.80 ккал.:
Мандарин (260 гр.) - 85.8 ккал.
Запеканка творожна Натали (350 гр.) - 535.5 ккал.
куриное филе запеченое (200 гр.) - 207.5 ккал.

Будет примерно 40 взрослых и 20 детей (4 класс). будем целый день на природе, там будут подвижные игры и много воздуха:)Будут мангалы и все необходимое для приготовления на стол, даже помогут приготовить:) Вопрос чего брать и в каких количествах? Хотим шашлык по 500 гр на человека, или на детей 300 гр считать? Огурцы, помидоры, редиска сколько? Воды и соков по сколько? И что еще поставить на столы? Вообщем буду рада любым предложениям, так как надо верстать бюджет. Если получиться в...

Обсуждение

У нас так проводили. Детям сосиски с мангала и соки-газировка, взрослым шашлык и вино-водка(мало). В смысле, так как дети скорее хотят есть, то им сразу сосиски, а шашлыки дольше готовить, то дети уже его мало захотели и он в бОльшей мере достался взрослым. Свежий вкусный хлеб, овощи и фрукты разумеется были тоже.

15.03.2012 13:54:11, jii

Детям - макароны, пицца, отдельный стол....никак не получится? МНого фруктов / овощей, которые можно есть руками? Пирожки? Мой совет, отделить детей от взрослых.

15.03.2012 00:54:20, masha__usa

З. Творог 0% 170гр Орехи 5гр П. салат ид помидорки и огурчика со сметанкой О Суп картофельный 100 гр нежирного сыра П 300 гр клубники У. Творог 2% 200гр, 2 клубники Еще запланирован бокал вина и клубника:)

Обсуждение

З.кофе, творог 0% 90гр, кусочек ветчины
П.яблоко
О. творог с 2шт. чернослива, яблоко, з.чай
П.кофе гляссе, пирожок с вишней (в маке)
Покатушки на великах с мужем 1,5ч.
1бут пива

у меня вечером был торт, шампанское. Праздник был в честь выписки моей племянницы из роддома. И у свекров сегодня рубиновая свадьба(40 лет)
А утро, обед все ок:)Всех Чмоккк:)))

Домашний гамбургер на гриле. Рецепт фарша и теста для булочек
...Я взял саму крышку с салом, которое прилегает к ней с внутренней стороны. Причем всевозможные пленки с сала я убрал, впрочем, и с крышки тоже. Еще я взял 2 маленькие мышцы с того же куска. С них я срезал только толстые жилы, а мелкие прожилки оставил для «коллагенистости», переходящей в «желатинистость» конечной котлеты. Соотношение жира и мяса было 15/100, иными словами, стандартная жирность для фарша. Крышку порезал кубиками в 3 см, посыпал солью и перемешал, соли взял 0,5% от веса мяса. Соленое мясо поставил в холодильник в миске, а несоленые мелкие мышцы и сало завернул в бумагу и тоже сложил в холодильник. Оставил это все на сутки. Про то, что соль делает с мясом, написано достаточно много, чтобы я мог не повторяться. Скажу то...
...Оставить тесто для расстоя на 15 минут. Тесто вымешивать до развития клейковины, добавляя воду или лед, для получения мягкого теста (я вымешивал 3 куска по 1 минуте в комбайне каждый, подливая к каждому куску по 50 г воды). Свернуть тесто в 3 одинаковых тугих шара, накрыть и оставить в покое на столе на 5-10 минут. Для булочек я разделил часть теста на порции по 70 г и, сделав из фольги кольца размером с форму для гамбургеров, положил каждую порцию теста в кольцо на противень. Булочки пек, как хлеб, только слегка уменьшил время выпечки — ведь маленькая булка пропекается быстрее, чем большая буханка хлеба. Домашние гамбургеры: заключительный этап Теперь вернемся к котлетам. Перед тем, как бросить их на гриль, я нарезал начинку и приго...

Ваш вес Суточная потребность в белках 45 кг 55-77 г 52 кг 63-89 г 59 кг 71-100 г 66 кг 79-112 г 73 кг 87-124 г 79 кг 95-135 г Переводим цифры в еду Если вы весите 59 килограммов и не слишком активно тренируетесь, в день вам следует получать с пищей 47 граммов белка. Разделите «норму» на три порции. Поскольку белок следует употреблять в течение всего дня, получится примерно по 15 граммов за один прием пищи. Давайте посмотрим, как можно удовлетворить эту потребность в белке. Завтрак: если вы съедите два яичных белка, один желток и немного тертого сыра, то получите как раз около 15 граммов бел...

Это означает, что в те дни, когда в соответствии с вашей диетой снижено потребление калорий, суп — это то, что вам надо. Единственный совет: старайтесь готовить его самостоятельно. Тогда вы будете точно знать, сколько в нем овощей и каких, а главное — сколько масла и соли. Как следить за размером порций? Огромные порции превратились в проблему современного общества, которая обостряется буквально на глазах, особенно с учетом того, что одновременно падает наша физическая активность. Мы двигаемся меньше, чем наши дедушки и бабушки, а едим больше. Часто виновником этого становятся именно слишком большие порции. В магазинах нас соблазняют акциями «Купи одно, получи второе бесплатно», буквально навязывая покупателям вредные продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров. В таких условиях легче легк...

Проблемка у нас назрела с кормежкой:(Деть категорически отказывается пить смесь. Вернее, пьет, но ночью в спящем виде. Днем подавай нам взрослую еду из тарелки! Значится, на данный момент прикармливаемся мы кашами, овощным пюре с мясом и творогом с кефиром и фруктами. Собственно, это три кормления. Что давать на четвертое дневное? Кашу дублировать - вроде как негоже, мы хоть и не толстые, но и не худышки. Творогом тоже злоупотреблять нельзя, как я понимаю? Овощи два раза давать? или есть...

Обсуждение

А у меня творог и кефир это два разных кормления. Правда мы на ГВ, поэтому если мне кажется, что он мало поел могу докормить. Если Тема съедает творожок Агуша 100гр., то не докармливаю. У нас творог на завтрак, а кефир на полдник или ужин. Иногда не могу дать кашу, т.к. перебор в количестве кормлений получается:)

если не пьет смесь (а мы, кажется, о чудо! согласились пить Детолакт-плюс, как минимум, два вечера его пили), выливаю часть смеси и бегом бегу замешивать кашу. На 4хразовом питании (а мы с 22х до 10ти утра ничего в рот не берем) нормально дважды есть кашу

Девочки,кто-то кормит своих собак натуралкой? Как рассчитать сколько давать еды,чтобы не переедал? Щенок 8 месяцев,вес 4 кг. Готов есть постоянно:) Почему-то вет.врачи затрудняются ответить даже на вопрос объема желудка маленькой собаки,им легче сказать,что на готовых кормах все написано,но там другие нормы:(Сколько раз в день и по сколько,примерно, вы кормите своих собак,это должно быть связано с весом? И что даете? Спасибо,заранее!

Обсуждение

НАтуралку дают из расчета 1\20 веса взрослого животного, а для щенков норма 1\12 веса с запасом на рост. То есть, на 4-кг щенка понадобится 330 г еды в день! Еда подразумевает собой 80% белков животного происхождения и 20% овощей-фруктов, то есть в день 70 г овощей и 260 г мяса. Собаки - хищники! Мясо можно заменять рыбой, творогом, яйцами - по тем же правилам, что и детям, т.е. рыбу раз в неделю, яйца одно в день через день и т.д...

Но вообще, щенка трудно перекормить, он чем больше ест - тем больше потом бегает:)

чих. 3 кило, 13,5 лет. всю жизнь ест 2 раза в день вареное мясо (курица, говядина, индейка, редко кролик), иногда с гречкой или рисом или овощами, по маленькой миске - на глаз - граммов 100, может и меньше. иногда и один раз в день ест. не потому что не даем, а потому что отказывается есть одно и тоже неск. дней подряд

Так случилось, что на 42-м году жизни я в первый раз столкнулась с необходимостью вести хозяйство. Самая срочная часть этого хозяйства, как я понимаю, готовка - потому что кормить 15-летнего сына чем-то надо. В связи с этим ряд вопросов к более адекватным участницам (что не черта не умею, прекрасно понимамаю, что это недостаток и хвалиться тут нечем) 1. Не могли бы Вы кинуть список на подробные рецепты того, что можно приготовить в воскресенье - дня на 2-3? (на всю неделю, как понимаю, не...

Обсуждение

Для вас идеальным сочетанием было бы наличие мультиварки, аэрогриля и свч печки. Мультиварка для готовки гарниров, плова, молочных каш любых (молочные я готовлю в пропорции 1:6)на завтраки, тушеного мяса в собственном соку. Арогриль для любой жарки - сосиски, куры, шашлык, овощи, рыба. А в СВЧ подогревать сын сам сможет все, что захочет. Да и в этих приборах тоже я думаю разберется быстро. В выходные вам просто останется закупаться продуктами и готовить их порционно для дальнейшей готовки. Мясо в вашем случае порезать на мелкие кусочки и заморозить порциями, овощи - морковь, лук, помидоры, свеклу - порезать или потереть на терке и тоже в морозильник порциями. Потом в зависимости от того, что хотите приготовить - берете сочетание нужных продуктов - кидаете в мультиварку, выбираете режим и обычно через час готово. Удачи вам!

самое простое блюдо, которое всегда получается:)
Купить курицу и пачку соли, пачку соли высыпать на противень, положить на него курицу и засунуть в духовку. Минут через 30 я обычно курицу переворачиваю и обратно в духовку еще минут на 10. Как кровь перестанет вытекать, курица готова. Вкусная и сочная, солить перчить, добавлять масло не нужно

Вы умные, вы все знаете...))) Грядет ежегодный банкет - 11 августа ДР моего папы и одного из сыновей. Ожидается человек 20 взрослых+дети. Гости приезжают к 14ч. на обед и уезжают поздно вечером. Пьют умеренно, но с душой). Не хочу делать майонезные салаты, селедку под шубой, не хочу колбасных нарезок и т.п. Пока план такой: закуски - рулетики из листового сыра с зеленью, баклажанная икра по рецепту Белоники, кабачковая икра по-моему, свежие помидоры-огурцы-перцы, малосольные огурцы, соленые...

Обсуждение

Мне кажется, великолепное меню!

Только один момент я бы подкорректировала. Зачем и баклажанная и кабачковая икра? Каждая из них довольно трудоемка, ИМХО, а блюда одного ряда. Я бы вместо одной из них сделала бы пирамидки из обжареных баклажанных кружочков, прослоенных сметаной с чесноком или чесночным майонезом. Или (упрощаем, но не теряем во вкусе) пирамидки, где 1 слой заменен кружком свежего помидора.
А если есть все-таки возможность готовить "лишнее", то сделала бы капонату из баклажан. Она и в горячем и в холодном виде подается, так что сделать можно заранее.

можно ещё грибы типа жульен, лобио и помидоры " погрузински" :много-много укропа, чеснога, посолить, недоконца разрезать помидор, туда - напихать этого дела, сложить плотненько,воду вскипятить, соль сахар 1:2, чуть уксуса и залить, на сутки, ну очень....)

Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо

Обсуждение

получились отличные шашлыки!!!

1. Шашлык на трех шампурах? Лучше уж на решетке.
2. Из вырезки? Можно, но больно дорого, а, к тому же, никакого вкусового преимущества, скажем, перед свиной шеей.
3. Автор хоть был в Ташкенте? Там шашлычок по-узбекски заканчивается кусочком курдюка, но не чередуется. А в крупных обжираловках можно заказать и шашлык по-кавказски. Узбеки делают его потрясающе сочным.

А то я начала по разным сайтам лазить, может что-то новое, думала, нарою. Ну ужас какой-то. куча майонеза и копченая грудка. Я такое не хочу, хочу что-нибудь интересненькое. Давайте, как обычно: кто что новенькое(и старенькое) будет готовить на НГ? Предлагаю для удобства писать салаты под САЛАТАМИ, горячее под ГОРЯЧИМ и т.д. Поехали? Уж не перенесут же нас, я надеюсь?

Меню на неделю: правильное питание для женщин.

Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

Возкник ряд вопросов по дробному питанию: 1. Размер порции. Везде разная информация - кулак/2 кулака/ладонь/ ладонь без пальцев/ пиала/200 гр. (сколько это визуально????)... Все-таки - что правильно? 2. Вот это понятие - порция- оно включает в себя всю-всю еду на данный момент или основную? Поясню. Например, я хочу съесть на ужин мясо и овощи. С размером куска мяса понятно. А вот огурцы/ помидоры - их сколько? Сколько хочешь? Или будь добр включи в "порцию"? Спасибо Общеизвестные маринады - кефир, лимонный сок, лук, томатный сок...
Можно было не писать "Экзотические" :о)) рецепты приговления шашлыка, а написать про приговление в том же кефире, лимонном соке и т.д... На сколько часов мариновать, класть под гнет, и соотношение мяса и специй...

13.05.2004 14:08:15, Anna

Это значит, что 5 яблок, полкило изюма или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждый. Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов. В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.). Однако стоит иметь в виду, что сложные блюда (особенно соусы, десерты и салатные заправки) часто «грешат» высоким содержанием «плохих» жиров, сахара и соли. Готовя дома, обращайте на это особое внимание. Помните, что лучше, где возможно, заменить сливочное масло, животный жир и маргарин растительным, а норма соли на вз...

А вот сколько мяса (для шашлыка) надо купить на 20-25 чел.? 7 кг. нормально будет? Муж половину на работу берет (д.р.) а др.часть(меньшая дома). Вроде как кроме свеж.овощей, маслинок ничего не предполагается больше. Или чем-то разбавить надо?

Имею проблему) Помогите, если можете. Дано - трое девушек, четверо детей. Планируется девичник с шашлыками на природе. Организовать доставку могу только неполную, т.е. метров 300 придется все тащить на себе. Что можно придумать, чтобы минимизировать объемы?))) Т.е. кастрюльки с мясом надо (кстати, сколько примерно рассчитывать? килограмма 3-4?) Потом - водичка, соки, взрослым немного горячительного. Еще пару сумачек получается... А ведь надо еще что-то? Салатики там, или нарезки? Как-то я не...

Девочки, а расскажите, кто, как, сколько по времени, какое лучше мясо замачивает на шашлык? Какими порционными кусками? И как его потом готовят? Ну - и кто разумеется:)) Я делаю так: 1) Свинина (филей, разрубленный прямо на рынке с ребрышком на ширину одного ребра). Можно вообще не замачивать, прямо в лесу эти порционные ломти мяса обмазываете специями любимыми и солите. Готовить либо на решетке, если ее нет - на два шампура продевать кусок мяса вдоль. 2) Свинина (шейная часть) режется на...

Обсуждение

Еще одна фича - одесситы научили:) Нанизывается пара шампуров баклажанов и пара-тройка - помидоров, быстренько над углями обжаривается до мягкости, при этом шкурка и с тех и с других должна сползать без малейшего труда. Потом на мангал кладутся шампуры с мясом, и пока они жарятся, делается следующее: баклажаны очистить и ножом не резать, а как бы соскребать мякоть, это должно быть очень легко, получается вроде пюре с волокнами. То же самое делается с помидорами, жесткие волокна у основания выбрасываются. Эти две массы смешиваются, добавляется мелко нарезанный лук, различная порубленная зелень - кинза (очень желательно), петрушка, укроп, базилик, перчится, солится, и отличный гарнир к шашалыкам готов! Пальчики можно откусить! Я вообще баклажаны с детства терпеть ненавижу, но в таком блюде - обожаю:)

Пример: ты взяла 150 г гречки, добавила туда 700 мл воды, 5 г соли и 20 г сливочного масла. Суммарная калорийность всех продуктов составит примерно 322*1,5+600*0,2 =603 ккал. После варки вес всей сваренной каши составил примерно 600г (кстати калорийность вареной гречки сильно зависит от того рассыпчатую ты кашу варишь или размазню). Далее 603/600*100 и получаем калорийность 100 г каши - 100,5 кал.
ссылка: http://www.hudeemvmeste.ru/forum/viewtopic.php?t=1833&start=225&sid=

Погода за окном шикарная, впереди выходные – решено - едем на шашлыки! Обзвонить друзей, собрать компанию, назначить день.

Мы составили чек-лист для подготовки загородного мероприятия , чтобы легко организовать поездку.

До поездки :

  1. Определите, когда и где пожарить шашлыки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Поехать на шашлыки в места платные и оборудованные, бесплатные, но не обустроенные.
  2. Подсчитайте по головам количество едоков. Если будут вегетарианцы, подсчитать отдельно мясоедов и вегетарианцев.
  3. Определите ответственных, кто:
    • Покупает и маринует мясо;
    • Покупает и собирает посуду и приборы, мангал, стол;
    • Покупает, моет и нарезает овощи, зелень и хлеб;
    • Покупает и везет напитки;
  4. Определите координатора, который проверяет подготовку ответственных.
  5. Рассчитайте бюджет шашлыков на человека и способ оплаты – кто, по сколько и кому платит.
  6. Рассчитайте количество мяса на шашлыки на человека: порция шашлыка, достаточная взрослому мужчине, чтобы наесться, весит 300 граммов, 120 хлеба и 150 овощей. Шашлык ужаривается:
    • Говядина на 35%;
    • Свинина на 30%;
    • Баранина на 35%;
    • Рыба на 20%;
    • Ливер на 30-45%;
  7. Рассчитайте количество мяса на шашлыки по формуле: количество едоков*300 граммов*процент ужарки (не забудьте в калькуляторе нажать на %). Получите примерное понимание, сколько и какого мяса брать.
  8. Посчитайте количество хлеба и свежих овощей – общий вес в граммах. Для овощей на гриле ужарка:
    • Сырого картофеля на 30%;
    • Моркови на 20%;
    • Лука репчатого на 60%;
    • Кабачков и баклажанов на 20-25%;
    • Помидоров на 40%;
    • Шампиньонов на 50-60%;

В магазине :

  1. Возьмите свой список покупок и купите все необходимое сначала по списку, а затем – добавьте что-либо, если посчитаете нужным. Сначала покупайте по списку. Затем посмотрите на корзину и подумайте, нужно ли что-то добавить. Когда я так делаю, обычно добавки не нужно – экономьте бюджет.
    • Совет : для алкоголя берите любые стаканчики, кроме картонных – алкоголь даже в малом количестве растворяет клей и у картонных стаканчиков протекает, затем отваливается дно. Будет жутко.

Перед выездом:

  1. Используйте ящики, коробки – устраните перекосы при транспортировке.
  2. Заранее нарежьте все, что предстоит – перекусите сразу на месте.
  3. Посуды для еды берите на 10% больше – подстрахуете себя от сломанной и испачканной посуды.

На месте :

Доверьтесь главному повару!

После отдыха :

Уберите мусор – приедете еще раз на чистое место!

Сохраните чек-лист в телефон - будет под рукой.

Давным-давно, когда на земле еще жили мамонты, люди поняли, что эти гиганты могут быть чрезвычайно нежными. Если, конечно, обжарить их на костре. Так и появился первый шашлык. Со временем мода на это блюдо не прошла. Отважные мушкетеры и коварные гвардейцы с удовольствием нанизывали отбитых в неравной борьбе с мирными жителями каплунов на шомполы от своих мушкетов и использовали трофеи как доппаек к скудному армейскому рациону. Искусные охотники с Дикого Запада, выследив хитрого опоссума, не могли побороть чувство голода и жарили тушку прямо в лесу, чтобы не делиться добычей c домочадцами. Мудрые бояре в перерывах между думскими заседаниями перекусывали верчеными, то есть жареными на вертеле, заячьими почками. Да и в замученных офисной жизнью и бензиновыми выхлопами клерках время от времени все же просыпается первобытная тяга к жаренному на костре куску мяса. Ведь, нанизывая на шампур телячью вырезку или свиную шейку, каждый мужчина чувствует себя настоящим.

Сплошные калории?

А вот женщины относятся к шашлыку с некоторой долей предубеждения, считая, что он нанесет непоправимый ущерб их фигуре. Но на самом деле шашлык в этом плане далеко не так страшен, как, скажем, какой-нибудь гуляш или азу. Во-первых, жарится он без масла, а значит, и без лишних калорий. А во-вторых, пока вы поворачиваете шампур над углями, жир из мяса вытапливается, и ваша свинина или баранина становится практически постной. А потому стандартная порция шашлыка содержит примерно 200-300 ккал, а это в два раза меньше, чем в стандартном куске торта или в 100 г сырокопченой колбасы.

Так что лишние калории – отнюдь не главная опасность, которая подстерегает любителей пикников. Гораздо больший вред их здоровью могут нанести канцерогены – особые вещества, образующиеся в процессе обжаривания мяса на открытом огне. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Впрочем, есть управа и на канцерогены. Они «боятся» кислых маринадов. А потому не зыбывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине, это поможет вам обезопасить себя не только от канцерогенов, но и от банального отравления – микробы тоже не слишком жалуют кислую среду. Лучшим гарниром к шашлыку станет морская капуста, а запивать готовое мясо нужно вовсе не пивом и даже не красным вином, а чаем или грейпфрутовым соком. Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие канцерогенов.

Кефир или уксус?

Теоретически шашлыком может стать все что угодно – овощи, сосиски, рыба, но все-таки классический шашлык готовят из мяса. А самый классический – из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки нынче редкость, поэтому вы вполне можете заменить их свининой, курицей или телятиной. А вот говядину в качестве «сырья» лучше не использовать – шашлык получится жестким, сколько бы вы ни выдерживали его в маринаде. Кстати, от последнего во многом зависит вкус приготовленного блюда. Самый простой вариант маринада – слегка разбавленный водой уксус. Но настоящие гурманы уверены, что уксус забивает вкус мяса, а если немного не рассчитать со временем и дать шашлыку перестоять в уксусном маринаде, мясо станет жестким и волокнистым. Лучшими признаны такие сочетания:

  • Для птицы – кефир или вино.
  • Для свинины и телятины – вино, любой кислый сок или простокваша.
  • Для баранины – вино или кислый сок.

Откуда дровишки

Еще одна важная составляющая вкусного шашлыка – правильно подобранные дрова. Кавказские аксакалы считают, что хороший шашлык может получиться, только если положить в мангал сухую виноградную лозу или, в крайнем случае, дрова из саксаула. Увы, ни то ни другое в наших широтах не растет, поэтому придется ограничиться тем, что под рукой. Только не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны, пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто испортить вкус мяса.

А если любите живую природу или просто не хотите возиться с дровами, возьмите готовый уголь. Существуют две основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки считают: для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того, что размер кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно.

Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите – в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании.

Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы и другой птицы.

Кстати

В Китае некоторое время существовала изощренная пытка: человека, осужденного на смерть, заключали в темницу и кормили только мясом. Так как в мясе содержится большое количество белков и отсутствует клетчатка, пища в желудке практически не переваривается. Поэтому заключенный через некоторое время умирал. Так что не забывайте заедать шашлык свежими овощами – в них полезной клетчатки хоть отбавляй.

Среди некоторых африканских племен популярен шашлык из летучих мышей или змей.

>> Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см.

>> Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься.

>> Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится.

>> Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной.

Коротко

В переводе с азербайджанского слово «шашлык» означает «жареный на вертеле».

Личное мнение

Елена Яковлева:

– Если я планирую принять участие в каком-нибудь мероприятии, где мне нужно хорошо выглядеть, то берусь за свою фигуру и сажаю себя на диету. Скорее это не совсем диета, просто отказываюсь от мучного и сладкого. Но ни в коем случае не морю себя голодом и не истязаю, потом это может плачевно сказаться на самочувствии и здоровье. Если уж мне захочется съесть конфетку, я ею полакомлюсь. Но только одну, не больше.

Рецепты

Из свинины

2 кг свинины, 5 луковиц, 1 ч. ложка черного перца, соль, 1 стакан белого вина.

Мясо нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотый черный перец и хорошо перемешать. Затем положить в кастрюлю с мясом нарезанный кольцами репчатый лук, влить вино и еще раз перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями.

Из телятины

700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Нарезать телятину кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Из курицы

3 кг курицы, ?0,5 л кефира средней жирности, 1 головка чеснока, ?3 луковицы, соль, перец.

Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, туда же влить кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Через 2 часа шашлык можно жарить.

Социальный проект под названием «Тайный покупатель» продолжается. Наша рубрика для тех, кто стремится к лучшему сервису. Корреспонденты «Сосновоборской газеты» намерены выявлять недочеты в обслуживании и давать оценку качества на городском рынке услуг. Куда «тайный покупатель» отправится в следующий раз, зависит только от вас. Звоните нам: 3-30-70

Пора на шашлыки

«Тайный покупатель» вновь вышел на охоту. Охоту на качественный товар и высокий уровень сервиса. Доступно ли это сосновоборцам? Или в условиях небольшого города приходится довольствоваться малым? На этот раз мы решили пойти в кафе. И испробовать там шашлыки. Выбор очевиден: лето, время отпусков и отдыха. Люди предпочитают посещать кафе уличного формата, где главным угощением, конечно же, является любимое многими блюдо из мяса. Для сегодняшней проверки мы выбрали три кафе: «Звезда», «Трапеза» и «У Витька» - наиболее известные и популярные среди сосновоборцев заведения. Мы оценивали не только качество готового блюда, но и уровень обслуживания в этих кафе. Не как специалисты, а как обычные посетители, которыми являются и жители нашего города. Но с собой мы захватили белые перчатки и электронные весы. И вот, что нам удалось увидеть.

Кафе «Звезда»

В меню: шашлык (1 порция) -170 рублей

Первым делом заглянули в «Звезду» - это кафе спряталось от посторонних глаз в лесопарковой зоне города. Время мы выбрали спокойное - ближе к вечеру в будний день, когда посетилей в заведении совсем не было. Нас встречала только громкая музыка. Ждать, пока к нам подойдет кто-то из обслуживающего персонала не стали, зная наперед, что в местных кафе это не практикуется. А жаль… Поэтому сразу отправились к центральной стойке, за которой девушка в фартуке тщательно мыла полы. Увидев нас, бросила уборку и подошла с вопросом:

Что заказывать будете?

Шашлык заказывать будем, - сказали мы. Нам открыли меню, в котором указана цена за одну порцию.

А сколько граммов в одной порции? - поинтересовались мы.

Не знаю. Пять кусочков, - ответила девушка. И приняла наш заказ, пообещав, что через 15-20 минут нам всё принесут.

Мы отправились ждать. А между делом присматривались к заведению. Пока в воздухе витал ароматный запах жарящегося на углях мяса, решили проверить, насколько чисто на столах. Надев белую перчатку и проведя ей по столу, результату не удивились. Перчатки стали серыми от пыли и грязи. Прекрасно понимая, что это уличное кафе и на чистоту рассчитывать не стоит, мы все же надеялись на то, что перед подачей блюда наш столик протрут.

Официантка, подоспевшая ровно через 20 минут, даже не попыталась протереть стол. На него тут же положили заказанный нами шашлык. В одноразовой посуде. В таком же одноразовом стаканчике нам подали и чай, держать который в руках было невозможно. Слишком обжигающим казался кипяток в пластиковом стакане. Если говорить о шашлыке, то вид у мяса был слегка розоватым и неестественным. Но, надо отметить - самого мяса не пожалели: куски были большими и сочными.

Порция шашлыка в «Звезде» достаточно большая. Электронные весы показали, что весит она 185 граммов. 5 кусков мяса едва входят на пластиковую тарелку. Вместе с шашлыком (кстати, без шампуров) подают фирменный соус с луком. А вот зелени, несмотря на лето, для блюда не предусмотрели. Приготовление шашлыка заняло 20 минут.

Кафе «Трапеза»

В меню: шашлык (100 грамм) – 200 рублей

В каждое кафе мы заходили, как случайные посетители. И, конечно, не ждали, ресторанных замашек. Но и такого равнодушного отношения к клиентам тоже не надеялись увидеть. В «Трапезе» бармен за стойкой, она же официантка, готовила коктейль. Взглянув на нас, продолжила свое дело. В это время мы изучали меню. А сделав традиционный заказ шашлыка, решили скоротать время за порцией мороженого. Разместившись на летней веранде кафе, опять -таки проверили, насколько чистыми будут столы на улице и обратит ли кто-нибудь внимание на них перед тем, как кормить своих клиентов. Радует одно, уже спустя 10 минут нам принесли шашлык в хорошей стеклянной посуде (плюс: нормальные металлические приборы), посыпав зеленью и оставив мясо на шампурах. В хорошей керамической кружке подали чай, что было очень приятно увидеть после посещения предыдущего заведения. А вот мороженое, которое мы попробовали немного раньше, оказалось несвежим, с заветренным привкусом. Складывалось ощущение, что оно очень долго хранилось в холодильнике и ожидало именно нашего прихода. Просьбу заменить десерт на более свежий, официантка отклонила и предложила вернуть деньги, недовольно заметив: «Мы всегда его едим. И не чувствуем никакого привкуса!».

Фактически шашлык весит 105 граммов. Время приготовления: 10 минут. На красивой стеклянной посуде и на шампурах блюдо смотрится выгодно и аппетитно. Вдобавок к мясу подают соус и, что немаловажно, зелень.

«У Витька»

В меню: шашлык (100 грамм) – 170 рублей

Двигаемся дальше и заходим в кафе «У Витька». В помещении две девушки, сотрудницы кафе, что-то рассматривают в телефоне. Одна из них не торопясь отрывается, чтобы принять у нас заказ и, облокотившись на стол, начинает записывать. Заказываем обычный из свинины. Обещанное время ожидания – 15-20 минут.

Вы на улице будете сидеть?!– спрашивает нас выбежавшая вслед девушка, которая, по всей вероятности, сама и готовит шашлыки в этом кафе.

Да. А есть какая-то разница? – удивляемся мы.

Конечно, мне важно знать, в какой посуде вам принести.

Оказалось, что на улице блюдо приносят в одноразовой посуде, а в помещении можно рассчитывать на стеклянную.

Едва мы выбрали столик и удобно разместились на летней веранде, нам уже принесли готовое блюдо. Время приготовления мяса здесь просто рекордное – всего лишь 8 минут. Шашлык был на шампурах, но посуда оказалась очень оригинальной. На улице здесь подают на картонных тарелках, если эти бумажные подставки можно так назвать. Перевернув, мы обнаружили, что это упаковка для молока, аккуратно разрезанная на части. Столы на летней веранде были не просто пыльными. Их забыли убрать после предыдущих посетителей. Для нас стараться тоже не стали. Чай подали в пластиковой кружке, которую девушка принесла, держа пальцами обеих рук за самые края.

Здесь мясо подают на картонной подставке, украшая шашлык маленьким листиком салата. К мясу подают кетчуп и лук. Фактически готовая порция шашлыка весит 110 граммов. Время приготовления- 8 минут.

На дегустацию!

Вдоволь насладившись запахом жареного мяса, и аккуратно разложив каждую порцию в пакеты, мы отправляемся к нашему эксперту. Теперь наступает самый вкусный момент: будем пробовать! А экспертом в этой проверке мы предложили выступить уроженцу Армении Сурену, который уже 20 лет жарит шашлыки. Он знает, сколько мяса необходимо взять для приготовления шашлыка, каким оно должно быть и сколько времени готовится. Каждый из наших образцов потомственный «шашлычник» попробовал на вкус, при этом, не зная, откуда привезли эти блюда. Мы умышленно не приводим здесь выводы Сурена по поводу вкуса каждого отдельного образца. Потому что всё-таки считаем, что вкусовые предпочтения - дело субъективное. Скажем только в итоге..

Найти шашлык из качественного мяса сегодня очень сложно. Из всех образцов я бы ни один особо не выделил. В одном мясо недожаренное, в другом приправ много. Приготовление шашлыка обычно занимает 15-20 минут. А узнать о готовности мяса можно, надрезав его вдоль острым ножом, - делится своими знаниями армянин. - Если выступивший сок розовый – мясо ещё не готово, если сока нет вообще – шашлык уже "пересушен", если же сок прозрачный – блюдо можно смело подавать на стол. Если разрезали, и увидели розоватое внутри мясо – отдайте обратно. Не рискуйте здоровьем. А вообще основной секрет хорошего шашлыка – это качественное мясо. Если мясо хорошее, то и шашлык будет вкусным. А сегодня все стараются брать мясо с комбинатов, где животных выращивают на искусственных добавках.

А напоследок Сурен заметил: «Шашлык – дело тонкое. Дело мужское. И, если его готовит женщина, то обязательно испортит!».

Очередной поход «тайного покупателя» нельзя назвать положительным. И, к большому сожалению, ни в одном из проверенных кафе мы не нашли плюсов. Надеемся, что наши наблюдения станут поводом для работы над ошибками. И владельцы заведений задумаются над тем, чтобы предлагать своим клиентам не только качественный продукт, но и качественный сервис. А куда отправится наш тайный покупатель в следующий раз и какую сферу услуг в Сосновоборске стоит проанализировать, можете решить вы – наши дорогие читатели. Пишите нам на электронный адрес: [email protected] с пометкой «Тайный покупатель» или звоните: 3-30-77. Мы не делаем никому рекламу, все эксперименты только в интересах потребителей.

Следующая «серия» проекта через номер

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]