Как прожить без кофе. Есть ли жизнь без кофе, или как я перестала быть кофеманкой Без кофе я не человек

Приветствую вас, дорогие друзья!

Для большинства жителей планеты кофе стал неотъемлемой частью их благополучного ощущения. Просыпаясь, первое к чему они склонны - так это заварить чашечку ароматного, кофеинового зелья. Но задаются ли они вопросом, какой вред наносит организму подобная привычка?

Напитки без кофеина - это прекрасная альтернатива кофе. Об этом и не только мне хотелось бы поговорить в сегодняшней статье. Ведь осведомлен - значит вооружен!

Неимоверное количество чашек пикантного напитка в вариациях американо, эспрессо или капучино, наносит мощнейший удар на самочувствие человека. Как это происходит?

Кофе, поглощаемое литрами, увеличивает чувствительность дофаминовых рецепторов. Мы можем чувствовать себя удовлетворенно, свежо и бодро благодаря такому магическому воздействию.

Дофамин часто называют «гормоном радости» и от его выработки, человек впадает в фантомное состояние счастья и прекрасного расположения духа, что проходит со временем.

Эта ловушка обусловлена веществом под названием аденозин. Кофеин выступает в роли противоборствующей стороны в схватке с аденозином и выходит победителем в сражении.

В свою очередь, аденозиновые рецепторы выбрасывают белый флаг, а мы ощущаем на себе эффектное состояние могущественности и прилива сил. Именно поэтому кофе способен побеждать сонливость, вялость и нести за собой еще более глубокую проблему - бессонницу.

То бишь, личность подсевшая на дозу кофеина, самостоятельно развивает в своем организме подобное пристрастие к суррогатам состояний. Но какие последствия это действие влечет за собой?

Кончено же, первый удар берет на себя центральная нервная система, что от подобных веществ способна выбрасывать финты. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует и нездоровую работу сердца. Отсюда, особь может заметить повышение артериального давления и аритмию.

Помимо вышеуказанных явных проблем, существует немалое влияние на работу ЖКТ. Повышение секреции желудка в дальнейшем может привести к гастриту или язве желудка, если выпивать кофе натощак. В некоторых случаях «счастливчики» могут обзавестись диурезом, то бишь, проблемами с мочеиспусканием.

Не могу жить без кофе!

Кофеиновая зависимость - это бич нашего времени. Кофе стал заменителем истинного стремления к саморазвитию. Только вдумайтесь, доза в размере 500 мг, а это приравнивается к 5 чашкам в день, несет за собой сильную интоксикацию!

Если такое вливание яда продолжается ежедневно, то организм приспосабливается и привыкает. Не будет больше этой приятной эйфории и суперсилы. Человек почувствует нарастание гнетущей подавленности, не сможет выполнить примитивные задания, а все это из-за отсутствия кофеина!

Симптомы наличия зависимости:

  • сильная раздражительность и агрессивность;
  • перепады настроения;
  • отсутствие концентрации внимания (особенно опасно за рулем авто);
  • беспокойство, навязчивые мысли или паранойя;
  • заметное покраснение лица;
  • тремор в руках, слабость;
  • сбой работы кишечника.

Замечу, что не только кофе наносит вред организму человека. Популярные на сегодняшний день кофеиносодержащие напитки или энергетики - еще более опасны!

Различного рода «колы», «фанты» или «спрайты», а так же шоколад, имеют в своем составе кофеин. Неумеренное потребление вышеуказанных продуктов или напитков отражается на состоянии психики. Человека могут мучить депрессии, неврозы и перепады настроения.

Как лечить зависимость?

Зависимость изгнать достаточно просто. Синдром отмены от употребления опасных напитков и продуктов, содержащих яд, исчезает максимум за неделю.

Стоит заранее понимать, что первые 1-3 дня человек может чувствовать себя хуже некуда и приобрести форму «тряпки» или «куклы». Подобное состояние часто пугает и особь маниакально стремиться вернуться в тонус, возвращаясь к пагубному пристрастию.

Зато после полного восстановления, личность сможет почувствовать себя намного лучше, нежели в момент употребления кофеиновых продуктов. Природная сила, чувство легкости и бодрости, а также отсутствие бессонницы , сможет укрепить здоровую позицию жизни в сознании и заставить сделать определенные выводы.

Заменяем вред на пользу

Для сегодняшнего материала я подготовила небольшой список полезных, холодных напитков и настоев из трав. Предлагаю его вашему вниманию для ознакомления.

1. Цикорий

Этот универсальный солдат подойдет любому человеку, решившемуся полностью отказаться от кофеина в пользу здоровья. Инулин, что присутствует в его составе нормализует работу кишечника и мягко снижает уровень сахара в крови.

Также отмечу его богатство витаминными группами В, РР, С и магнием, кальцием, калием, что очень понравится вашему сердцу!

2. Имбирь

Такая замена кофе отлично справится с миссией «взбодриться» и отменно укрепит иммунитет. Что вам понадобится? Я предлагаю вам добавить немного цитрусовых в горячий напиток. Идеально подойдут апельсины или лайм и пару кусочков имбиря . Благодаря такому напитку осенний недостаток витаминов пройдет мимо вас!

3. Женьшень

Думаю, большинство людей не догадываются о его исцеляющем воздействии на людской организм. Чай из корня женьшеня - это мощный афродизиак и, что немаловажно, кардиотоник.

Смело экспериментируйте в процессе заваривания напитка. Добавляйте специи и цитрусовые, чтобы пряный аромат еще больше будоражил сознание.

Помимо минерального состава и конечно же витаминного, он сможет стать вкусной альтернативой кофе и привнести в вашу жизнь пользу, а не вред.

4. Каркаде или розовый чай

Вот этот напиток смело можно использовать как в холодном виде летом, так и в горячем зимой. Нежные лепестки розы, каркаде или даже гибискуса, обладают красным пигментом.

Настоявшись, такой чай порадует ваше самочувствие Р-витаминной гаммой полезных веществ, что отлично восстанавливают сердечно-сосудистую систему и регулируют давление.

Он очень мягко очищает организм, и укрепляет стенки сосудов. Помимо всех вышеуказанных достижений, ему подвластен дар снижать аллергические реакции.

5. Зеленый чай

Полезное действие этого чая обусловлено максимально правильно скомпонованным составом химических веществ. Кальций, фосфор, магний и др. — все это есть в листьях зеленого чая.

В обычном чае содержится не кофеин, как привыкли думать многие, а его схожий аналог под названием теин. Его действие более мягкое и щадящее, в отличии от героя статьи.

Благодаря витамину С, содержащемуся в листьях, напиток помогает справиться со многим простудными и даже онкологическими болезнями. Однако не стоит употреблять его при беременности, по причине препятствия расщеплению фолиевой кислоты в организме растущего малыша.

6. Свежевыжатые соки

Для тех, кто хочет запасаться полезными веществами и минералами, я неустанно советую прибегать к помощи свежих соков . Они настолько естественно и легко воспринимаются нашим телом, что говорить о плюсах воздействия не хватит времени.

Здесь полностью открыта возможность экспериментировать со вкусами, ароматами и сочетаниями. Смешение сока яблока, моркови и клубники, отменно тонизирует внутреннее самоощущение и несет за собой пользу.

7. Открытие этого лета

В этом году меня очень сильно порадовал рецепт простого, холодного напитка с использованием базилика. Неожиданное сочетание цвета и вкуса ввело меня в полнейший восторг!

Итак, пока его сезон не закрыт, я предлагаю вам воспользоваться моим рецептом, что уж точно удивит ваших деток! Возьмите небольшой пучок фиолетового базилика, промойте его, порвите и уложите в термоустойчивую посуду.

Залейте кипятком и дайте возможность остыть. После процедите настой в красивый кувшин и добавьте ложечку меда.

Обаятельно используйте стеклянную посуду, потому как начнется самое интересное! Жидкость изначально может иметь сиреневый или голубой оттенок.

Но! Перед подачей вам нужно выдавить в кувшин половинку (или по вкусу) свежего лимона. Цвет напитка начнет меняться на ваших глазах и превратиться в рубиновый.

Вот и все, друзья!

На этом точка. Подписывайтесь на обновление блога и рекомендуйте его друзьям. Поделитесь своими рецептами полезных напитков и комментариями насчет кофе!

До встречи на блоге, пока-пока!

Сотрудники Королевского ботанического сада в Эдинбурге представили доклад, в котором подсчитали точное количество видов растений, обнаруженных на Земле. Были проанализированы базы данных биологических институтов по всему миру, запрошена информация из заповедников и лесных хозяйств, добавлены 2034 новых вида растений, открытых в 2015 году. Получилось, что на текущий момент на Земле растет 390 900 растений различных видов.

По словам специалистов Королевского ботанического сада, данная работа поможет лучше понимать природные процессы, происходящие на нашей планете и постараться снизить до минимума негативное влияние человеческой деятельности на окружающую среду. По оценкам докладчиков, из 390 900 видов 21 500 находится под угрозой исчезновения, но у человечества пока что сохраняется возможность остановить вымирание.

Климатические изменения и вредители могут отнять у нас любимый напиток – кофе. Кофе произрастает более чем в 50 странах мира. В странах Центральной Америки и на Карибах, на африканском континенте, в Азии и странах бассейна Индийского океана, в Австралии и на Тихоокеанских островах.

Плантации кофе стремительно сокращаются, а дикий кофе и вовсе может исчезнуть, по прогнозам австралийских ученых. Кофейное дерево начинает свой путь от маленького зёрнышка. Его сажают в землю и через десять недель появляются первые всходы. Через месяц, когда саженцы достигают в высоту до 10 сантиметров, их пересаживают в высокие горшки. По достижении 40 сантиметров их высаживают на плантации, либо расширяя их, либо заменяя старые деревья. И на третий год своей жизни кофейное дерево начинает цвести. И лишь на шестой год даёт первый полноценный урожай. Кофейные деревья могут цвести круглый год, и на одном дереве можно найти как ослепительно белые цветки, так и уже зрелые пурпурные плоды. Плоды кофе созревают до 10 месяцев. С одного дерева обычно получают не более 2 кг плодов. Но чтобы получить 1кг кофейных зёрен, надо сорвать до 5кг кофейных плодов.

«Надвигающийся шторм» – так назвали свой сенсационный доклад эксперты из Климатического института (Австралия). Кофе – ключевая мировая сельхозкультура – с 1960-х годов его производство в масштабах мира утроилось, потребление растет на 5 % в год, а экспорт только в 2015 году принес развивающимся странам 19 млрд долларов США.

По всему миру ежедневно выпивается 2,25 млрд чашек кофе.

Авторы доклада констатируют: есть серьезные основания полагать, что повышение температуры и изменения в режиме осадков уже начали влиять на урожайность кофе, на его качество, активность вредителей и уязвимость к болезням. Прогноз неутешителен: в целом по миру к 2050 году площадь, где возможно выращивать кофе, сократится на 50 %. А к 2080-му дикий кофе – важнейший генетический ресурс для фермеров – и вовсе может исчезнуть! Учёные-ботаники выделили около 80 сортов кофейных деревьев, но все их можно разделить лишь на два типа: Арабика и Робуста. Сегодня в мировом производстве доминирует сорт арабика, произрастающий в высокогорье в тропиках, на который приходится 70 % всех мировых поставок (второй по распространению сорт – робуста – растет ниже и идет в основном на рынок растворимого кофе невысокого качества). Для арабики, в отличие от робусты, требуются особые температурные условия – 18-21 градус по Цельсию. А за последние годы изменилась температура в странах так называемого Кофейного пояса (уникальной зоны между тропиками Рака и Козерога). Например, в Эфиопии за период с 1960 по 2006 годы среднегодовые показатели повысились на 1,3 градуса, в Мексике, Гватемале и Гондурасе средние температуры скакнули на 1 градус, а количество осадков с 1980-х годов, напротив, сократилось на 15 %. И это сразу сказалось на урожайности кофейных культур.

Перемены в климате, по сути, запустили целый ряд опасных для кофе процессов: например, в 2012-м году после необычайно высоких температур и мощных осадков на Центральную Америку началось нашествие грибка Hemileiavastatrix – эта болезнь, известная как "кофейная ржавчина", стремительно распространилась в горных районах, повредив более 50 % урожая. Настоящее бедствие сегодня связано и с так называемыми кофейными жуками, или Hypothenemushampei. Если раньше они встречались в основном в Конго, то теперь – практически по всему Кофейному поясу – ущерб, наносимый ими, оценивается в 500 млн долларов ежегодно. Повышение температур сделает большинство мексиканских плантаций нежизнеспособными к 2020-му году, в Никарагуа лишатся большей части своей "кофейной зоны" к 2050-му году, в Танзании урожаи арабики критически сократятся к 2060 году.

Как все это скажется на жителях городов, которые любят начинать утро с чашки кофе? Кофе станет менее доступным, может измениться его вкус и аромат.

Но пока мы можем наслаждаться чашкой великолепного кофе!

Напомним некоторые правила хранения кофе, соблюдение их важно, иначе ароматические вещества быстро испарятся, и кофе потеряет свои изначальные вкусовые и ароматические свойства.

  1. Следует знать, что кофе чувствителен к некоторым определенным факторам: солнечному свету, повышенной влажности и посторонним запахам. Поэтому первое правило по хранению напитка – это герметическая посуда и холодильник. Особенно это касается молотого кофе.
  2. Любителям покупать кофе в больших упаковках отдельный совет – храните кофе в морозильнике. Кофе теряет свои качества, если хранится на протяжении длительного времени, а замороженный кофе их сохранит.
  3. Дольше может храниться кофе в зернах, так как кофейные зерна более устойчивы к негативным факторам. Поэтому лучше всего покупать кофе в зернах, а молоть его непосредственно перед употреблением. Так вы сможете ощутить весь вкус и аромат приобретенного вами любимого сорта кофе.
  4. Бывает, что в результате длительного хранения (более месяца), кофе теряет свой аромат. Для восстановления запаха рекомендуется промыть кофейные зерна под холодной водой и высушить их.
  • приготовленный кофе нужно употреблять сразу, так как уже спустя полчаса он поменяет свой аромат и во вкусе появится кислинка;
  • подогретый кофе не оправдает абсолютно никаких ожиданий – все вкусовые и ароматические свойства кардинально поменяются;
  • для приготовления по-настоящему вкусного кофе нужно использовать только мягкую воду.

Разные кухни мира предлагают нам разные специи для приготовления кофе. Тунисская кухня предлагает нам добавить в кофе кардамон. При приготовлении кофе в турке необходимо довести его до пузырьков на стенках, убавить огонь, а потом добавить парочку расщеплённых коробочек кардамона. Для того чтобы оттенить аромат кардамона, добавляют одну гвоздику и корицу на кончике ножа. Также в кофе добавляют корицу, она является самой древней и традиционной специей, которую применяют в кофейных напитках. Аромат корицы тёплый, сладкий и нежный. В сочетании со сливками он придёт кофе атмосферу спокойствия и расслабления. Корица – почти всегда обязательный элемент капучино. Смолотую в пыль корицу посыпают прямо на пенку, хаотично или в форме рисунка.

Ваниль обычно добавляют в молоко при приготовлении латте. Молоко нагревают со стручком ванили, но не доводят до кипения. В эспрессо добавляют либо ванильный сахар, либо ванильную пудру.

Мускатный орех, мелко смолотый, добавляют сверху на взбитые сливки в некоторых кофейных напитках, гвоздику – при варке кофе в турке.

Выбирая кофе в магазине, важно различать виды обжарки кофе:

«Скандинавская» – легкая, отличается светло-коричневым цветом зерен.

«Венская» – обжарка средней степени. Ее особенность – более темный цвет зерна и более активное выделение масла, что придает кофе аромат горьковатого привкуса.

Идеально подходит для приготовления в фильтровых кофеварках и эспрессо.

«Французская» обжарка – темная. Эспрессо, приготовленный из таких зерен, обладает характерной терпкостью и горечью.

«Итальянская» – самая темная обжарка. Такой кофе чаще используется для приготовления эспрессо.

Примечательно: чем южнее страна, тем сильнее там принято обжаривать кофе.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен В.К. Туркиной, методистом ГМЦ ДОгМ

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Бетховен каждый день варил себе кофе из 60 зерен, а Вольтер выпивал по 50 чашек в день и дожил до 83 лет. Выходит, не так страшна кофейная зависимость, как малюют ее противники напитка?

сайт нашел 7 причин выпить чашечку кофе немедленно и - в качестве бонуса - рецепт летнего кофейного коктейля.

Повышение мозговой активности

Не секрет, что кофе повышает внимательность, улучшает способность концентрироваться, ускоряет реакцию человека, но не в одиночку. Только кофе с сахаром способен сделать из вас маленького гения на некоторое время, потому что именно сочетание кофеина и глюкозы активизирует нужные области головного мозга. Но ни в коем случае не пейте кофе натощак: в этом случае напиток действует наоборот.

Повышение давления

Кофеин, содержащийся в натуральном кофе, в одиночку способен победить головную боль и мигрень. Но это ни в коем случае не полноценная замена анальгетикам. Обезболивающие препараты эффективнее, потому что в них часто добавляют тот же самый кофеин, который повышает действие активных веществ лекарства на 40 %.

Антистресс и антидепрессант

Избавление от стресса возможно благодаря выработке дофамина и серотонина, «провоцирующих» хорошее настроение. Всего одна чашка кофе или даже один его запах даст вам не растеряться в стрессовой ситуации. А кофеин - это один из самых распространенных стимуляторов центральной нервной системы, и именно постоянная стимуляция нервной системы удерживает нас от депрессии. Но таким эффектом обладает только кофеин в кофе - кофеин в чае, газировке или шоколаде не способен стимулировать нервы с той же силой.

Улучшение памяти


В этой статье я отвечу на вопросы вредно ли пить кофе и как перестать пить кофе . Я не пью кофе уже несколько лет, а в последнее время я резко сократил употребление чая. В этом решении я вижу одни сплошные плюсы. О том, почему мне лучше живется без кофеина, я расскажу чуть-чуть попозже в этом посте.

Кофе — древний напиток, его тонизирующие и вкусовые свойства известны людям уже давно. Употребление кофе прочно вошло в человеческий обиход: для многих людей ни одно утро не проходит без чашечки горячего кофе. Кофе любят не только за вкус и запах, но и за его бодрящий эффект. Тяжело представить, как можно пробудиться и начать делать дела, не приняв утреннюю дозу кофеина.

Этот напиток пробуждает наше спящее сознание, снимает утомленность, дарит мотивацию и прилив сил. Может казаться, что без кофе нельзя жить и работать, и если мы перестанем его пить, мы будем вечно клевать носом, и любая работа будет идти с трудом. Уверяю вас, это не так. Без кофе можно жить. А зачем от него отказываться — пойдет речь дальше.

Вредно ли пить кофе?

Прежде всего, вспомним, что кофе содержит кофеин, а кофеин — это наркотик, относящийся к классу стимуляторов центральной нервной системы (к этому же классу относятся, например, кокаин и амфетамин). Факт того, что некоторые вещества приобрели статус легальных наркотиков (алкоголь, никотин, кофеин, и очень много лекарственных препаратов, которые стоят на ваших полках) не свидетельствует в пользу отсутствия наркотических свойств у этих препаратов. Это относится, скорее, к юридической части дела (что находится под запретом, а что нет), а не к медицинской. Для врача зависимый от алкоголя — тот же наркоман.

Конечно, кофе нельзя отнести к тяжелым наркотикам. Кофеиновая зависимость не протекает с такими тяжелыми последствиями, как, например, или героиновая. Но зависимость от кофе все равно является формой наркотического привыкания и имеет свои последствия. Кофеин вреден для здоровья, как и большинство наркотиков.

Влияние кофе на утомляемость

Кофеин повышает работоспособность, улучшает настроение и приводит тело и ум в тонус. Энергия, которая появляется с чашкой выпитого кофе, не возникает из ниоткуда, не берется из пространства, окружающего вас и не содержится в самой чашке с напитком. Эту внезапную энергию организм, под действием кофеина, черпает из ваших внутренних энергетических резервов.

К сожалению, невозможно безвозмездно брать эту энергию. Если вы ее использовали, то потом, будете испытывать в ней недостаток.

Поясню это примером. Когда я стал значительно реже пить чай, то, как бы это ни парадоксально звучало, я заметил увеличение работоспособности в течение дня. Раньше, если я выпивал кружку крепкого чая с утра, то после обеда я чувствовал очень сильную сонливость и, как следствие, отсутствие работоспособности. Любая деятельность шла с трудом и без желания. Я не связывал это именно с чаем, я думал, что естественно чувствовать себя сонным после плотной еды.

Я привык компенсировать эту сонливость очередной дозой кофеина, содержащейся в чае. Но это помогало мне ненадолго: через какое-то время я опять начинал чувствовать утомленность. Потом я перестал пить чай каждый день. Я заметил, что эта послеобеденная истома не наблюдалась в те дни, когда я обходился без бодрящего напитка! Может быть, с утра я был чуточку менее бодрым из-за того, что не выпил чай, зато, в течение целого дня, у меня было больше энергии.

Я мог спокойно трудиться после обеда с хорошей производительностью. Я стал больше успевать, в том числе, мои статьи стали появляться быстрее. Может это и не заметно на этом блоге, но уже несколько месяцев я пишу статьи для двух сайтов: этого и его английской версии — nperov.com.

Как и каждый наркотик — кофеин имеет свой «отходняк» (просто он не такой заметный, ведь кофе не является очень сильным наркотиком). Вслед за резким приливом энергии идет такой же резкий упадок сил. Представьте себе спортсмена, участвующего в забеге, который продолжается несколько часов. После того, как прозвучал стартовый выстрел, этот спортсмен не стал рассчитывать силы и с выпученными глазами и высунутым языком поскакал вперед, с такой скоростью, что остальные участники соревнований стали задыхаться от пыли с его пяток, плетясь позади.

Естественно, он быстро выдохнется, почувствует резкую усталость и обезвоживание и, не в силах продолжать бег, перейдет на шаг, пока те, кто были позади, на умеренной скорости будут обгонять его. А все потому что он рванул сразу и потратил всю энергию в самом начале соревнований.

Примерно то же самое происходит, когда вы пьете кофе. Организм берет много сил сразу. Но эти силы потом придется возмещать.

Отказ от ежедневного употребления кофе способствует равномерным затратам энергии в течение всего дня. Организм сам рассчитывает энергию, таким образом, чтобы ее хватило на весь день, а не только на первую его половину. Пить кофе и употреблять другие стимуляторы — это, на мой взгляд, значит нарушать естественный баланс вашего тела.

«Как же тогда справляться с утренней сонливостью? Я ничего не могу делать, пока не выпью кофе!» — возразите вы.

Кофеиновая зависимость

Дело в том, что, если тело привыкает поддерживать активность посредством приема стимуляторов, то ему становится трудно справляться с активной работой без них. Заядлый любитель кофе пьет его для того, чтобы привести тело и голову в «рабочее» состояние. Напиток ему не приносит такого резкого и интенсивного прилива сил, какое он может дать неискушенному потребителю кофе, который приобщился к напитку недавно. Если заядлый «ценитель» пьет — он чувствует себя «нормально», если он не пьет — ему становится плохо.

Что отличает его от человека без кофеиновой зависимости? То, что он нуждается в кофе, чтобы чувствовать себя нормально, а человек без зависимости — нет. Когда употребление наркотиков, в том числе, алкоголя и табака, переходит в хроническую стадию, зависимый начинает принимать свой наркотик только для того, чтобы почувствовать себя нормально.

Если, по началу, пьянки приносят удовольствие и какой-то необычный опыт, то потом, когда это увлечение перерастает в алкоголизм, человек пьет для того, чтобы не болела голова, чтобы не тряслись руки, чтобы не мучила … А все удовольствие от употребления вещества сводится к удовольствию от удовлетворения сильной потребности .

Все симптомы, которые ощущает на себе заядлый кофеман, если не принимает дозу любимого напитка: сонливость, утомленность, апатия, отсутствие мотивации, плохое настроение — все это является следствиями появившейся зависимости ! Никто не находит ничего удивительного в том, что курильщику становится плохо без сигарет! Почему же нас должно удивлять то, что заядлому любителю кофе становится плохо без кофе?

Кофеиновая зависимость вызывает свою «ломку», и в этом нет ничего удивительного. Когда зависимость проходит — «ломка» исчезает. Стоит вам бросить пить кофе, как, через некоторое время вы будете прекрасно обходиться без него и перестанете чувствовать сонливость и апатию с утра! Конечно, это произойдет только при условии, что вы высыпаетесь и находитесь в удовлетворительной физической форме. Многие об этом забывают, потому что не приписывают кофе статус наркотика и думают, что эти симптомы будут сопровождать их всегда, как только они откажутся от кофеина. Но это не так.

На моих часах 10-25, я продолжил писать эту статью в 9-30, а проснулся я сегодня в 7-30, спал примерно 7 часов. Я не употребил ни миллиграмма кофеина, при этом, я чувствую себя довольно бодрым. Я уже отвык от кофеина и мне не нужно его принимать, чтобы поддерживать в себе мотивацию и силы. Когда отвыкнете вы, то также перестанете нуждаться в этом темном напитке.

О том как бросить пить кофе, поговорим немного попозже. Сейчас я продолжу рассказывать о вреде этого напитка.

Влияние на концентрацию внимания и расстановку приоритетов

Кофе повышает беспокойство и нарушает концентрацию внимания, особенно в больших дозировках. Если вам сложно концентрироваться, не получается сидеть спокойно и расслабиться и вы страдаете , то не должно идти никакой речи о том, чтобы пить по много чашек кофе в день. Кофе может усугубить ситуацию и развить ваши хроническое беспокойство и постоянную неусидчивость.

На одном блоге я прочитал об очень интересных наблюдениях его автора, который тоже отказался от кофе. Он пишет, что кофе усиливает одни стороны мышления, но ослабляет другие. Быстрота мышления повышается, но при этом, может наблюдаться недостаток в других областях нашего ума.

Под действием кофеина человек становится более активным, он может быстро выполнять какие-то задачи, но у него пропадает способность хорошо расставлять приоритеты этих задач. Он может потратить много времени на выполнение каких-то второстепенных действий и не уделить внимание самому важному. Потому что под действием кофеина его распирает энергия и ему не терпится ее куда-то направить. У него пропадает терпение, чтобы подумать о том, где эта энергия найдет самое эффективное применение.

На мой взгляд, это весьма точное наблюдение. Я также наблюдал за собой такой эффект, когда употреблял кофе или зеленый китайский чай. Я мог проснуться, выпить крепкий чай и потратить пол дня, на настройку какого-нибудь плагина на моем сайте, который не особо был и нужен. Если бы я потратил это же время на написании статьи, оно бы прошло куда продуктивнее.

Также употребление кофеина сказывалось на стиле моих статей, я думаю, на это могут обратить внимание самые внимательные читатели. Когда я выпивал кружку пуэра (крепкий зеленый китайский чай), предложения и слова лились из меня как из ведра, но при этом, статьи сильно теряли в структуре. Появлялось много сложных предложений с обилием оборотов. Как будто пропадало какое-то ощущение целого текста во всей его протяженности, и я был озадачен только тем, чтобы передать ту мысль, которая есть у меня в голове сейчас, не подчиняя ее общей логике.

В итоге, многое приходилось переписывать. Может быть, без чая я стал писать меньше слов за минуту времени, больше задумываться над предложениями, но зато, успеваю написать больше за день, так как более эффективно распределяю свою энергию по всей продолжительности трудового дня. На мой взгляд, качество моих статей стало лучше. Теперь я могу остановиться на каждом слове и подумать, как будет развиваться статья дальше. Что-то я могу исправить сразу, а не переделывать потом. Вдобавок, мне стало проще сконцентрироваться, я стал меньше отвлекаться от основной задачи.

Если ваша работа подразумевает четкую и грамотную расстановку приоритетов и концентрацию, то чрезмерное употребление кофе будет для вас излишним.

Кофе и избыточная активность

Порой, бывает сложно подобрать индивидуальную дозу кофеина. Мы сами можем не заметить как за разговором или работой выпиваем несколько кружек, что приводит нас на пик возбуждения и активности. В такие моменты энергии появляется намного больше, чем нужно для выполнения работы.

Ведь для того, чтобы орудовать мышкой за офисным столом не нужно много энергии. Но на гребне кофеинового куража много сил сгорает вхолостую.

Проведем опять аналогию со спортсменом-бегуном, который резво рванул вперед со старта, не рассчитывая сил. В этом примере он еще выбежал за пределы дорожки и вместо того, чтобы бежать по прямой линии, стал следовать по вытянутой дуге, что увеличило расстояние, которое ему надо преодолеть и, при этом, начал жонглировать тремя гантелями на бегу, на всякий случай.

Он тратит впустую много энергию, которая ему нужна для забега, совершая совершенно бессмысленные, с точки зрения достижения поставленной задачи, действия.

То же происходит, если выпить много кофе: организм использует много сил и эти силы, потом не вернутся! Одни тратят эту избыточную энергию на бессмысленную деятельность, вроде трепа языком или кручения на стуле, другие не находят выхода этой энергии. И те и другие почувствуют утомление потом. Зачем вам тратить лишние силы? Для начала просто снизьте употребление кофе, пейте ровно столько, сколько нужно для работы.

Влияние кофе на нервную систему

Употребление большого количества кофе ведет к нервозности, беспокойству, повышенной нервной возбудимости и истощению нервных клеток. Я бы не рекомендовал пить много кофе тем, кто страдает нервными заболеваниями, раздражительностью, и т.д.

Кофеин вводит ваш организм в состояние стресса, стимулируя выработку гормонов стресса: адреналина, кортизола и норадреналина. Постоянная стимуляция может плохо отразиться на состоянии нервной системы, кровяного давления, сердца и иммунной системы.

Прочий вред кофе для организма

Кофе также может быть вреден тем, что:

  • Повышает давление и вреден тем, кто страдает гипертонией.
  • Вреден для сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление кофе вызывает сердечные болезни.
  • Ведет к обезвоживанию организма.
  • Противопоказан при беременности.
  • Если употребляется натощак, то способен привести к язве желудка.
  • Вымывает витамины из организма.
  • Может вызывать хронические головные боли.
  • Способствует нарушению сна

О пользе кофе

Было бы несправедливо не упомянуть в этой статье о пользе кофе. Конечно, у умеренного употребления этого напитка есть ряд полезных свойств, например, снижение риска многих заболеваний (Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2-го типа). Также, кофе содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток в вашем организме.

Но, во-первых, кофеин это наркотик и умеренное употребление всегда грозит перейти в неумеренное. Во-вторых, многие полезные свойства кофе не связаны с кофеином (с которым, в основном, связаны все риски и вред), а проявляются благодаря другим химическим соединениям, которые присутствуют в напитке. В-третьих, кофе не является далеко единственным источником антиоксидантов, таковые содержатся в овощах, фруктах и многих других продуктах. Кофе не может заменить другие источники антиоксидантов! А снизить риск развития многих заболеваний вам помогут здоровый образ жизни и сбалансированное питание. В отличие от кофе эти методы не имеют побочных эффектов.

Но если вы пьете больше двух кружек в день, то рискуете ощутить на себе все негативные последствия употребления кофе. Тем, кто выпивает ежедневно 10 чашек в день не пристало оправдывать свою зависимость полезными свойствами кофе. Ведь эти люди пьют его не из-за пользы. Это все равно, что запойный пьяница будет гордо рассказывать об антиоксидантах, которые содержатся в красном вине и замедляют разрушение клеток!

Даже умеренные дозировки кофе провоцируют повышенную утомляемость вечером, в том случае, если вы пьете кофе с утра. К тому же, появляются проблемы с концентрацией и умением расставлять приоритеты, о которых я написал выше.

К сожалению, за все приходится платить. Не бывает полностью безвредных и, тем более, полезных наркотиков. На мой взгляд, польза кофе не принципиальна и не является незаменимой, а риски и потенциальный вред не так малы. Поэтому я считаю, что лучше, все-таки, отказаться от ежедневного употребления данного напитка в пользу собственного здоровья.

Как бросить пить кофе?

Кофе не табак: можно бросать постепенно. Далее я расскажу как можно плавно снизить объемы потребляемого кофеина.

Переходите на чай

Перейдите на зеленый или черный чай: эти напитки содержат меньше кофеина чем кофе и обладают замечательными вкусовыми свойствами. Лично я всегда предпочитал зеленый чай, любым другим видом чая. Сейчас рынок импортного китайского(и японского) чая очень активно развивается в нашей стране. Попробуйте разные вкусы, есть очень приятные сорта!

Также, его можно заказывать на интернет аукционе ebay, это будет дешевле. Правда, на момент написания этой статьи (июнь 2013) почта России работает очень медленно, и существует риск прождать посылку несколько месяцев, прежде чем вы сможете пригубить ароматный чай с зеленых плантаций Китая.

Самое приятное в зеленом чае это его эффект! На мой взгляд, он лучше чем действие кофе. Конечно, эффект — штука субъективная и зависит от каждого человека. Но похожие на мои наблюдения делали другие любители зеленого чая. Дело в том, что на меня зеленый чай действует намного более «чисто», по сравнению с кофе. Когда я пил кофе, то бодрость от напитка сопровождалась повышением давления (у тех кто редко пьет кофе, эффект повышенного давления наиболее заметен), ускорением сердцебиения, каким-то напряжением в мышцах. И это было не очень приятно.

Чай, на мой взгляд, действует намного тоньше и мягче. Вышеназванные побочные эффекты практически не заметны, если не пить много. Получается какая-то более «чистая» бодрость, без неприятных ощущений в теле.

К тому же, в зеленом чае, в среднем, в три раза меньше кофеина чем в кофе (Это не относится к зеленому чаю «из пакетиков» там кофеина много — не пейте его )! Зеленый чай также содержит антиоксиданты, витамины и препятствует развитию многих заболеваний. Однозначно выбор в пользу чая, если выбирать между ним и кофе.

Известные сорта зеленого чая:

  • Улун (не совсем зеленый чай, но близко к нему)
  • Тегуанинь
  • Да Хун Пао

Снижайте частоту употребления кофеина

Если вы пьете кофе по выходным — перестаньте это делать. Зачем вам кофе, если в выходные вам не нужно работать? Для начала, пейте только на работе. Снизьте количество потребляемых в день кружек. А потом, как будете готовы, снизьте количество рабочих дней, когда вы пьете напитки с содержанием кофеина (лучше перейти на чай). Например, пейте не больше трех кружек в неделю. Да-да, именно в неделю, а не в день. Сначала это кажется сложным, но, по мере постепенного отвыкания, это будет сделать не так тяжело.

Учитесь просыпаться без кофе!

Утренняя зарядка — отличный способ пробудиться и прийти в себя после сна. Это естественный заряд бодрости для тела и, к тому же, полезно для здоровья. О том , читайте по ссылке.

Пейте горячие напитки без кофеина

Если хочется горячего и вкусного напитка, то есть повод попробовать какие-нибудь сорта травяного чая. Это не совсем чай, в строгом понимании этого слова, но зато не содержит кофеин. Попробуйте, например, Ройбуш.

Используйте кофе в экстренных случаях

Пейте кофе, если вам ночью нужно вести машину, а вы до этого не спали и вам как воздух необходим заряд энергии. Или, в том случае, если вы слишком мало времени провели в кровати, а вам требуется работать.

Кофе — стимулятор, поэтому употребляйте его в особых ситуациях, не нужно превращать это в каждодневную привычку!

Старайтесь высыпаться

Уделяйте достаточно времени сну. Не нужно работать на износ. Никакая работа не стоит ваших нервов и здоровья.

Заключение — почему люди пьют кофе?

Разные люди пьют кофе по разным причинам. Для кого-то это просто пробуждение. Для других — это способ побороть скуку и занять руки. Для третьих — это любимый вкус.

Бывает и так, что увлечение кофе является следствием недовольства своей работой: рабочая деятельность скучна и представляет из себя полнейшую рутину, именно поэтому многие люди находят в кофе недостающую им заниматься нелюбимым делом. Ведь кофеин активизирует резервные запасы энергии, которая начинает искать выход. И становится все равно, как ее потратить — лишь бы потратить.

У кофеиновой зависимости могут быть причины, которые скрыты внутри вашей психики. Может быть, чтобы перестать пить кофе, вам нужно сменить работу, а может научится ее по-другому воспринимать или избавиться от хронического беспокойства.

Но ведь кофе вкусный!

Ну и что? Несколько лет назад я употреблял по 3-4 литра пива каждый день. Вкус пива казался мне божественным и бесподобным. Как же я буду жить без этого чудесного вкуса, думал я тогда? Но, прошло время, и теперь я вообще не употребляю алкоголь, в любом виде. Без вкуса алкогольных напитков, который я раньше так страстно любил, я спокойно обхожусь. Все дело в привычке. Не переживайте, по вкусу кофе вы не будете долго скучать.

Сейчас на часах 16-20

И я написал эту статью (а продолжил я ее писать сегодня в 9-00) и проверил ее на наличие ошибок. Если бы я выпил кофе с утра, то я бы к этому времени уже устал и не мог бы делать то, что требует от меня наибольших умственных усилий, а именно, писать статьи, потому что кофеин вытянул бы из меня необходимый запас энергии. Я бы оставил это на завтра и все завтрашнее утро потратил бы на то, чтобы доделать этот пост и все проверить.

Но без кофеина моя работа стала продуктивнее. Поэтому завтра с утра я проверю еще раз эту статью и приступлю к написанию другой. Вот так =).

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]