Как проверить яйца на свежесть на воде. Как проверить яйца на свежесть дома
Приветствуем, дорогие друзья! В настоящей статье мы поговорим с вами о том, как проверить свежесть яиц в воде, а также расскажем об альтернативных вариантах проверки. Яйца – незаменимый продукт при похудении. Их удобно и легко готовить, яйцо пашот, вкрутую или всмятку станет отличным завтраком.
Но чтобы продукт принес пользу, важно покупать только свежий. Узнать качество и проверить годность яиц в домашних условиях не составит труда. Тест на доброкачественность займет не более 5 минут.
Водяной способ
Свежесть продукта определяется датой его изготовления. Самым полезным и диетическим признается продукт недельной давности. Максимальный срок потребления ингредиента в пищу с момента появления на свет – месяц. Убедиться, что сырое яичко свежее можно, опустив его в воду с солью.
Результаты теста могут быть следующие:
- ингредиент от курочки утонул – продукт свежий;
- он упал на дно, но тупой конец слегка приподнят – продукту 1 неделя;
- вертикальное положение яйца свидетельствует о том, что ему уже 2-3 недели;
- «подарок» от несушки плавает в воде – он непригоден для приготовления и приема в пищу.
Данный метод признан достоверным, т. к. основан на элементарных химических реакциях и физических процессах. У свежих яиц очень плотная скорлупа, а внутри практически нет воздуха, поэтому они тяжелее. При хранении внутрь полости постепенно проникает воздух, мембрана отходит от скорлупы, создавая воздушный мешок. Чем больше воздуха, тем дольше срок хранения, и тем ближе оно к поверхности воды. Чтобы лучше понять принцип отбора, изучите картинки.
Определить свежесть перепелиных яиц можно аналогичным способом с помощью воды. Еще один вариант – проверка с помощью разбитых яиц. Расколов скорлупу, необходимо внимательно изучить состояние желтка и белка, запах, консистенцию, оттенок. Испорченный продукт будет иметь ни с чем несравнимый аромат, спутать в этой ситуации будет невозможно.
Еще дома можно проверить на свежесть уже вареное яйцо. Только снесенные ингредиенты от курочки будут трудно чиститься. 1-2 недельные – легко поддаются чистке, скорлупа сама слезает. Старые яйца будут иметь неприятный запах, зеленковатый оттенок и жидкость внутри.
Другие варианты проверки
Все представленные способы применимы уже после покупки товара. Но защитить себя от пустой траты денег на несвежую продукцию можно еще в магазине. Для этого следует тщательно изучить маркировку на штампах. Продукцию такого типа делят на три сорта. Первый – отборные ингредиенты 1-2 недельной давности. Третий сорт значит, что срок годности продукта истекает.
На штампе можно увидеть букву «Д» — диетическое или «С» — столовое, это значит, что продукция высшего качества. Также рассмотрите цифры на отметке, это дата, когда продукт забрали у курицы.
Домашние куриные яйца так не проверить. Для этого используется другой метод. Нужно приложить яйцо к уху и потрясти его. Внутри не должно быть хлюпанья или толчков. Удары содержимого о скорлупу свидетельствуют о том, что продукцию лучше не покупать.
Еще один интересный метод проверки – просвечивание на овоскопе. Можно приобрести такое устройство в интернете или сделать самостоятельно. Для этого надо взять коробочку, диаметр которой меньше, чем яйцо, положить его в отверстие, а снизу посветить фонариком. Скорлупа будет просвечивать. Желток должен располагаться в центральной части. Вся жидкость должна быть светлой, как янтарь. Наличие пятен и следов зародыша недопустимо.
Смотрите также видео:
Надеемся наши рекомендации с фото помогут вам в супермаркете или на рынке в выборе свежей продукции. Все методы проверены на практике и максимально достоверны. Опробуйте их, и убедитесь сами. Поделитесь опытом с друзьями, для этого достаточно разместить ссылку на статью на своей странице в соц. сетях. Заранее спасибо, и до новых встреч!
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут . Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик , могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.
Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание ! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо . После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
- Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
- Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
- Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.
Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды . А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Разновидность | Температура хранения | Срок хранения |
Куриные сырые | Комнатная температура | В холодильнике |
До 14 дней | 30 суток | |
Куриное отварное | Комнатная температура | В холодильнике |
Сутки | До 5 дней | |
Страусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | 17 суток | |
Гусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
10 суток | 15 суток | |
Перепелиные | Комнатная температура | В холодильнике |
До трёх недель | До 60 дней | |
Утиные | Комнатная температура | В холодильнике |
7 суток | Две-три недели | |
Индюшачьи | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | До двух недель |
Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.
Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток .
Проверяем овоскопом качество яиц
Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.
Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
- Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
- Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
- В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
- На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.
Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов . Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.
Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.
Важно ! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.
Полезное видео
У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.
Проверка по внешнему виду
Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.
Проверка овоскопом или обычной лампой
Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.
Проверка на слух
Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.
Проверка по запаху
Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.
Проверка водой
Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.
Визуальная оценка свежести
Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.
Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?
- На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
- На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
- На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.
- Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
- Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
- Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
- Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.
Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.
Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, - это старое яйцо.
Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».
На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.
- Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
- Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
- Хранить яйца лучше острым концом вниз.
Не всегда дата на упаковке с яйцами может сказать о их свежести. Она может лишь только предполагать, что яйца упакованы сразу и поставлены в торговую сеть. Не все продавцы домашних яиц могут честно ответить на вопрос насколько свежие куриные яйца. Да и мы сами, купив несколько десятков яиц и сложив их в холодильник, через некоторое время не можем вспомнить как давно они были куплены, и какая дата стояла на упаковке. Вот и встает вопрос как определить свежесть яиц.
Многие из нас знают, что со временем яйца имеют способность подсыхать даже без повреждения скорлупы и уменьшаться в размере. Имеется в виду внутреннее содержание яйца. И хотя яйцо портится только когда оно хранится в ненадлежащих условиях, в них появляется плесень и они протухают, все же нужно знать методы и способы определения свежести яиц. Здесь вы найдете несколько способов как это сделать в домашних условиях.
Проверьте дату на упаковке
Самый быстрый и простой способ – это посмотреть дату на упаковке. Когда она сохранилась и яйца хранятся в ней. Иногда вы можете увидеть, что она истекает или уже истекла. Правда, не стоит спешить выбрасывать такие яйца в мусорное ведро. Дата на упаковке чаще всего подразумевает срок, в течение которого они должны быть реализованы при хранении в определенных условиях и совсем не означает, что по истечении этого срока яйца испортились.
Если ваши яйца все еще находятся в пределах даты упаковки и срока реализации, то они свежие. И даже несмотря на то, что качество яиц может начинать снижаться с момента определенной даты, их все равно можно употреблять в пищу. Главное – условия хранения. Они должны храниться охлажденными. В таких условиях рост бактерий не происходит, и они не проникают через скорлупу внутрь яйца.
Однако, если вы сомневаетесь, то можно воспользоваться другими методами определения свежести яиц.
Как определить свежесть яиц в воде
Итак, вы убедились, что у вас упаковка яиц с уже истекшим сроком хранения. Но вы их хранили правильно, в холодильнике при нужной температуре. Проверьте их, опустив в воду. Для этого можно воспользоваться обычным стаканом или миской. Главное, чтобы воды можно было налить больше, чем размер яйца.
Возьмите стакан и налейте в него примерно до середины воды.
Опустите яйцо. Если оно утонуло и лежит боком, то оно все еще свежо.
Если яйцо касается дна стакана одним концом, как бы чуть приподнято, то оно уже не очень свежее, но все еще пригодно в пищу.
Если яйцо не опустилось на дно и плавает в стакане, то оно хранится уже длительный срок.
Как сказано выше, с течением времени яйца могут подсыхать и уменьшаться в объеме. Возможно это как раз такой случай. Скорлупа яиц очень пористая. Со временем воздух проходит через нее и срок годности уменьшается. Чем дольше хранится яйцо, тем больше становится воздушная прослойка и тем более плавучим будет яйцо.
Сказать, что оно протухло и испорчено с полной уверенностью все еще нельзя. Поэтому перейдем к другому способу.
Разбейте яйцо
Хотя этот метод и требует разбивания яйца, но если оно свежее, его можно будет использовать.
Возьмите плоскую тарелку.
Разбейте яйцо.
Теперь можно увидеть разницу. У свежего яйца желток круглый, хорошо держит форму. У более старого – он будет более сплющенным.
Белок у свежих яиц вязкий, не сильно растекается и слегка не прозрачный.
Белок расплывается на тарелке, более светлый и водянистый – яйцо уже с «возрастом».
Проверка свежести на свет
Этот способ часто используют для проверки на оплодотворенность яиц. Возможно кто-то помнит, как бабушка или мама осматривали яйца прежде, чем посадить курицу на насест для выведения цыплят.
Осмотреть яйца можно воспользовавшись фонариком или просто посмотреть на солнце или лапочку.
Осмотрите яйцо, повернув его тупым концом к источнику света. Затем наклоните яйцо и быстро поверните его слева направо.
Этот метод дает возможность увидеть есть ли воздушная прослойка в яйце и насколько она большая. В очень свежих яйцах она составляет всего около 3 мм. По мере хранения газы заменяют воду, которая теряется в результате испарения, воздушная прослойка становится больше.
Этот способ также позволяет определить насколько хорошо при кручении белок и желток сохраняет свою форму.
Он более сложный, но небольшая практика – и вы сможете без ошибки определить свежесть яиц. Правда, как и все предыдущие методы, этот не может с полной уверенностью ответить на вопрос свежие яйца или нет, т.е. испорчены они и в пищу уже употреблять нельзя.
Потрясти яйцо
Это способ самый быстрый и дает возможность определить свежесть, не отходя от продавца при покупке на рынке. Да и дома он вполне подходит.
Поднесите яйцо к уху и потрясите его. Если внутри услышите «хлюпанье», то яйца уже хранились некоторое время. Если такого звука нет – яйца свежие.
Понюхайте яйцо
Наш нос – самый лучший метод проверки яиц. Он простой, надежный и быстрый. Подходит как для не разбитых яиц, так и разбитых, вареных, и не даст вам ошибиться и усомниться в свежести и пригодности. Испорченные яйца будут безошибочно давать запах.
Если трудно сказать испорчены яйца пока они целые, то разбейте его. Если сомневаетесь, выбросите это яйцо. Возьмите другую тарелку, хорошо промойте ее и высушите. Повторите проверку, взяв новое яйцо.
Визуальный осмотр
Напрямую этот метод не относится к проверке свежести, но некоторое представление о ней он может дать. Яйца, у которых нарушена целостность скорлупы, могут быть уже испорченными и непригодными к употреблению.
Тщательно осмотрите скорлупу. При наличии трещин в яйце могут начать размножаться бактерии, которые и приведут к порче.
При разбивании яиц осмотрите хорошо содержимое. Желтые или белые пятна на желтке и белке могут указывать на наличие бактерий.
Целостность скорлупы можно проверить, взяв два яйца и слегка постучать друг о друга. Глухой звук говорит, что на яйце есть трещина. Не знаете на каком. Замените одно яйцо другим или более тщательно осмотрите скорлупу.
Как вы уже поняли, самым верным и надежным способом является проверка на запах. Тухлое яйцо будет издавать неприятный сернистый запах. Такие яйца употреблять в пищу нельзя.
Но если яйцо просто подсохло, но оно все равно имеет характерный яичный запах, есть его можно. Что можно приготовить из таких яиц?
Лучше, конечно более старые яйца подвергать тепловой обработке. Сделать из них яичницу, омлет, добавить в выпечку.
Как определить свежесть яйцо и что значит свежее яйцо