Как проверить каштаны. Как жарить каштаны. Каштаны отварные с соусом из кофе

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:

  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Пошаговый рецепт в духовке

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Способ приготовления:

  1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Жарим в микроволновке

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ приготовления:

  1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
  2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.

  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
  2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
  3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
  4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:

  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
  2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
  3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:

  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
  2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
  3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.


Среди множества знаменитых городов мира особенно выделяется Париж, куда приезжают тысячи влюбленных пар. Они любуются красотой архитектурных зданий, а также пробуют жареные каштаны, как готовить которые, знают лишь опытные кулинары. Именно это изысканное блюдо считается одним из национальных продуктов Франции. Каждый год в Париже проводится всенародный праздник, посвященный съедобному каштану. В это время прямо на улице продавцы жарят на огромных сковородках удивительно вкусное лакомство. Не трудно представить, как воздух наполняется приятным ароматом разогретых плодов, и влюбленные пары угощают ими друг друга.

Но поехать в Париж может не каждый, зато научиться тому, как готовить каштаны доступно многим. Главное прислушаться к советам опытных кулинаров. К тому же немаловажно узнать какую пользу приносит регулярное потребление продукта и возможные противопоказания. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Близкое знакомство с лакомством влюбленных

Чтобы научиться тому, как готовить каштаны, сначала нужно ближе с ними познакомиться. Каждый плод содержит в себе немало полезных веществ, а именно:


  • клетчатку;
  • сахар;
  • белки;
  • крахмал;
  • масла;
  • дубильные элементы;
  • ряд витамин.

Плод широко применяется в народной медицине в виде настоек и отваров. Помимо этого он имеет изысканный вкус, за что получил признание во всем мире. Итак, если знаешь, как готовить съедобный каштан, пользу и вред продукта, можно смело приступать к делу.

Чтобы не навредить самому себе, следует отличать съедобный плод от конского каштана. Для приготовления лакомства подходит лишь вид каштана «Castanea sativa», который произрастает в прибрежных районах Черного моря.

Нередко люди, не имеющие понимания, путают сладкий каштан с «Желудником». Именно это растение может принести вред организму. С другой стороны, чрезмерное потребление продукта приводит к пищевой аллергии, вздутию, расстройству кишечника и вызывает тошноту. Кушать жареные каштаны противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Нежелательно включать в рацион питания каштаны беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку орех считается высококалорийным продуктом, он противопоказан людям, которые имеют лишний вес.

Кулинарные секреты создания блюда

Французские шеф-повара широко используют каштаны для своих кулинарных шедевров. Они готовят их различными способами:

  • запекают в духовке;
  • жарят на сковороде;
  • варят в кастрюле;
  • добавляют в сладкие десерты;
  • используют как отменную закуску к спиртным напиткам;
  • засушенный продукт кладут в тесто для выпечки.

В любом случае, блюдо получается с экзотичным вкусом и ароматом. Но как приготовить каштаны в домашних условиях, чтобы почувствовать себя парижанином? Оказывается, все намного проще, чем, может казаться.

Существует несколько способов создания этого удивительного лакомства. К примеру, чтобы качественно пожарить плоды, берут широкую сковороду. Затем выкладывают на нее орехи.
Постоянно помешивая, за полчаса они будут готовы. Когда каштаны остынут, снимают кожуру, посыпают сахаром либо солью. В таком виде лакомство подают к столу.

Готовить плоды желательно на сковороде без жира. Огонь должен быть средней величины.

Еще один способ того, как жарить каштаны, состоит из таких действий:

  1. На сковороду без жира насыпают плоды. Включают умеренный огонь и, постоянно помешивая, жарят.
  2. Когда орешки разогреются, их накрывают мокрыми салфетками из ситцевой ткани.
  3. Некоторые кулинары просто наливают воду в сковороду. Затем снижают уровень огня до минимума. Накрывают крышкой и жарят 30 минут.

Проверяют готовность лакомства путем надавливания на продукт. Мягкие экземпляры снимают с огня и подают к столу. Многие кулинары знают, как жарить каштаны на сковороде и с радостью делятся опытом. Но продукт можно приготовить и в духовке.

Жарить орехи можно на любой сковороде, только не с тефлоновым покрытием.

Правильно запечь продукт можно, выполнив такие операции:

  1. Сначала срезают миниатюрный кончик с каждого плода.
  2. Выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади.
  3. Устанавливают в печь на 15 минут.
  4. Готовые орехи очищают от кожуры, пока они теплые.

Главное правило того, как жарить каштаны в духовке – это предварительно разогреть печь до 240 градусов. К тому же необходимо внимательно следить за процессом. Как только плоды потеряют влагу, выпекать их можно лишь 7 минут после этого.

Французские нотки на обеденном столе

К сожалению, большинству из нас не придется погулять по парижским улицам и отведать жареных каштанов. Зато любой кулинар может узнать, как приготовить каштаны в домашних условиях и почувствовать себя французом. Рассмотрим несколько блюд, в состав которых входят жареные плоды. Их используют в виде полуфабриката, добавляя в овощное рагу. Каштаны можно тщательно размять скалкой или измельчить блендером. Затем размешать с молоком и добавлять в:

  • различные соусы;
  • суфле;
  • пироги;
  • торты;
  • кексы;
  • мороженое.

Поскольку продукт отличается универсальными свойствами, с ним легко экспериментировать. Рассмотрим рецепт, как готовить каштаны в домашних условиях, используя дополнительные продукты.

  • сливочное масло (кусочек для смазки);
  • соль.
  • Процесс создания блюда:


    Готовое блюдо режут небольшими порциями. Подают вместе с горячим бульоном или супом-пюре.

    Как видно лакомство «Жареные каштаны», рецепт которого доступен каждому, можно легко приготовить у себя дома. Главное следовать инструкции специалистов. И тогда, наслаждаясь вкусом изысканного французского кушанья, мысленно переносишься на улицы славного города – Парижа.

    Секреты приготовления каштанов - видео


    Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

    По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

    На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

    1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
    2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
    3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

    Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

    Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов. Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос. Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

    • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и ;
    • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
    • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
    • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
    • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

    При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

    Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

    Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

    О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

    Рецепт приготовления десерта из каштанов

    Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

    • Пол кило каштанов;
    • Коньяк – 100 мл;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Сахар по вкусу.

    Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

    Блюдо употребляется вместе с мороженым.

    Суп из каштанов

    Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

    После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

    Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

    Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

    Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

    Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

    Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

    1. На людей с пониженным артериальным давлением.
    2. На любые печеночные заболевания.
    3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
    4. На почечную дисфункцию.
    5. На беременных женщин кормящих мам.

    Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

    Выбор и хранение

    Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

    Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

    Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

    Интересное о каштанах

    Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

    Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

    По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.


    Большинство из нас воспринимает каштаны только как растения, но на самом деле они могут быть еще и отменным лакомством. Любители необычного вкуса жарят свежие каштаны и едят их. Стоит отметить, что это не только вкусно, но и полезно, так как в них содержится много калия, клетчатки, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислот.

    Жареные каштаны продают прямо на улицах многих европейских городов, как и , и если вам хочется попробовать это нестандартное блюдо, мы расскажем, как приготовить жареные каштаны самостоятельно. Только стоит помнить, что есть несколько видов каштанов и не все они безопасны и пригодны для употребления в пищу. Поэтому если вы сами не знаете, как выбрать правильные безвредные плоды, то лучше купите их в магазине.

    Кроме того, перед началом готовки, качество каштанов тоже стоит проверить. Для этого положите их в кастрюлю с водой и посмотрите, какие всплывут на поверхность. Эти плоды испорчены и их кушать нельзя.

    Жареные каштаны – рецепт

    Способов приготовления этой еды несколько, но в данном рецепте мы хотим подробнее остановиться на том, как жарить каштаны на сковороде.

    В первую очередь вам нужно выбрать свежие каштаны и помыть их. После этого сделайте поперечный надрез на каждом каштане, для того, чтобы они не взорвались, когда будут жариться. Возьмите сковороду с дырочками в основе (можно и без них), выложите на нее каштаны и накройте их салфетками или бумажными полотенцами, хорошо смоченными в воде и сложенными в несколько раз.

    Сковороду закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь и готовьте ваше блюдо, периодически встряхивая ее, чтобы все каштаны равномерно прожарились. Во время жарки следует контролировать состояние салфеток, если они начнут высыхать, их нужно смочить в воде, полив из бутылки, например.

    В среднем каштаны жарятся примерно 20 минут, их готовность можно определить по состоянию кожуры. Когда она уже будет изрядно темной и обуглившейся, салфетки уберите и еще пару минут готовьте блюдо, встряхивая сковороду. Готовые каштаны высыпьте на блюдо и сразу пробуйте, так как в теплом виде они самые вкусные.

    Как жарить каштаны в духовке?

    Если у вас нет подходящей для жарки каштанов сковороды или вы предпочитаете готовить блюда в духовке, мы поделимся способом, как правильно жарить в ней каштаны.

    Возьмите свежие каштаны, помойте их и обсушите. Затем на каждом, с одной стороны, сделайте крестообразный надрез и выложите их на противень для запекания надрезами вверх. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее каштаны на 20-30 минут. Потом достаньте их, заверните в полотенце и немного сожмите, чтобы кожура отстала от мякоти. Оставьте каштаны в полотенце минут на 5 и после этого подавайте.

    Как жарить каштаны в микроволновке?

    Главное условие безопасного приготовления каштанов в микроволновке – это сделать надрезы, на каждом из них ножом или проткнуть вилкой, чтобы из них выходил пар.

    Когда все плоды будут готовы, сложите их в широкую, но неглубокую посуду для СВЧ-печи. Туда же влейте несколько столовых ложек горячей воды и чуть-чуть посыпьте солью. Накройте посуду крышкой (желательно не стеклянной) или пищевой пленкой и включите микроволновую печь на полную мощность на 6-8 минут.

    Попробуйте каштаны на вкус, и если будет нужно, готовьте еще пару минут. Обратите внимание, что в микроволновой печи у вас получаться не столько жаренные, сколько пропаренные каштаны. Они и в таком виде очень хороши на вкус, но если вам хочется, то можно очистить плоды и обжарить ядра в течение 4-5 минут с маслом или без него. Ну а если вы хотите попробовать другие блюда с этими плодами, то лучше уточните, .

    Жареные каштаны: выглядят аппетитно.

    Только человек, живущий на самом юге России, способен оценить красоту цветущих каштанов, вкус и неповторимый аромат каштанов жареных. Для обитателей остальных просторов необъятной нашей родины само слово это ассоциируется скорее с образом Парижа, прямо на улицах которого каштаны готовят на большой сковороде, чтобы тут же, тёплыми, предложить прохожим. Далеко окрест разносится запах, напоминающий о печёной картошке. А во вкусе есть что-то от лещины и арахиса. Но это нам не привилось.

    Во Франции существует даже национальный Праздник каштанов, когда плоды средиземноморского дерева пекут на кострах на сковородах с дырками, в жаровнях с мелким камнем, варят с ними супы и суфле, подают со спаржей и морепродуктами, готовят ризотто, пекут из каштановой муки хлеб и сладкие лакомства…

    Эта картинка: улица, сковородка, торговец жареными каштанами – характерна для многих городов Европы накануне Рождества. Вряд ли такая традиция привьётся когда-нибудь у нас: не блины и не шашлык… Однако стали появляться каштаны и на российских рынках и в супермаркетах. Обычно они родом с Кавказа и являются плодами деревьев, которые в большом количестве высаживали вместе с виноградом греки, основывая во времена античности колонии в Причерноморье и Крыму. И многим нашим согражданам любопытно узнать, как жарить каштаны, которые те самые древние греки (и римляне) с удовольствием ели на десерт и закусывали ими вино. (А в Японии плоды каштана, культивируемого в Восточной Азии и на Дальнем Востоке не много не мало – шесть тысяч лет, принято подавать к пиву).

    Почему бы не попробовать?

    Действительно, почему бы и нам не включить в свой рацион этот древний продукт? Тем более что он полезен, как и все орехи, богат природными растительными белками и углеводами, прекрасно усваивается человеческим организмом и вполне годится не только для откорма свиней. В отличие от остальных орехов, содержит аскорбиновую кислоту, а также фолиевую, железо, медь, цинк, калий.

    Только не надо пытаться собирать орехи с деревьев, которые растут на улицах и в скверах наших городов (кроме Сочи и Туапсе). Это каштан декоративный – конский, пригодный для рецептов не кулинарных, а медицинских.

    Отличить съедобные плоды нетрудно. Колючки на их скорлупе длиннее и мягче, а сама кожура почти белая. И на лесной орех они больше похожи, чем конский каштан.

    Итак, вы покупаете плоды каштана посевного или европейского. Перед тем как жарить каштаны в домашних условиях, отбираете качественные. Их ядра обычно морщинистые, а кожура коричневая и блестящая. Они-то и останутся на дне, когда вы зальёте каштаны водой и выкинете те, что всплывут.

    Можно очистить каштаны от скорлупы и есть сырыми с соусом, мясом и зеленью. Только вот чистить не обработанные термически плоды уж очень трудно. (Впрочем, как и остывшие после приготовления). Поэтому их надрезают одинарно или крест-накрест ножом или прокалывают вилкой – иначе они напугают вас, взорвавшись на сковородке, поскольку накапливают много влаги. И жарят или пекут. Годятся и варёные, но вкус будет уже не тот.

    Как жарить каштаны на сковороде. Рецепт первый

    Рецепт, как жарить каштаны, не прост, а очень прост. Разогревают сухую, без масла, сковородку и обжаривают на средней силы огне примерно полчаса. Ждут, пока чуть остынут, чтобы можно было в руки взять. Чистят, посыпают солью или сахаром – кому как нравится – и подают к столу.

    Вряд ли вы найдёте в своём кухонном хозяйстве специальную сковородку для жарки каштанов – с дырками. Подойдёт обычная. Но не тефлоновая!

    Как жарить каштаны на сковороде. Рецепт второй

    Чтобы орешки не пересохли и не затвердели, можно закрыть их во время жарки влажными хлопчатобумажными салфетками. Или налить на сковороду треть стакана воды и убавить после закипания газ до минимума. Тушить те же полчаса под крышкой. Регулярно помешивать. Степень готовности проверяется надавливанием. Если сжимается легко – пора снимать с огня.

    Как жарить каштаны в микроволновке

    Примерно так же, как на плите. Но гораздо быстрее – минут пять на максимуме мощности. И тоже обязательно добавить в ёмкость для СВЧ подсоленной воды и надрезать каштаны.

    Скажем по секрету, что жаренные в микроволновке орешки менее вкусны, чем на сковородке.

    Как жарить каштаны в духовке

    А вот в духовом шкафу они получаются изумительные. Отличие от предыдущих способов приготовления – более глубокие надрезы: иначе каштаны «расстреляют» вам всю духовку. И, конечно, она должна быть основательно прогрета до того, как вы разложите по противню плоды (вверх разрезами). Время запекания – всё те же полчаса, температура – 240 градусов. Чтобы не перекалить орехи, важно не упустить момента, когда из них начнёт вытекать влага. После этого держите каштаны на огне ровно семь минут.

    Как жарить каштаны в аэрогриле

    Рецепт аналогичен предыдущему. Выложить каштаны на противень этой стеклянной «кастрюли», сделав глубокие (от полусантиметра до одного) надрезы. Задать температуру в 180 градусов. Печь двадцать-тридцать минут.

    Маленький секрет, как добиться от аэрогриля эффекта пароварки: разместить каштаны на нижней решётке на фольгу, а верхнюю закрыть фольгой же.

    Главное – не перекалить!

    Каким бы способом вы ни жарили каштаны, общие правила таковы.

    1. Не перестарайтесь со временем. Перекалённые каштаны не разгрызть! И чистить также проблематично, как и сырые.
    2. Остывшие орешки теряют и весь свой вкус, и питательные качества. Успевайте съесть тёплыми и не пытайтесь нажарить впрок.
    3. Так же старательно, как скорлупу, убирайте все плёнки и перепонки.
    4. Сырые каштаны храните в холодной тёмной кладовке.

    Для наглядности подробности процесса предлагаем разглядеть на видео, как жарить каштаны. Легко убедиться, что больших сложностей здесь нет.

    Если не останавливаться на полпути

    Вам мало просто грызть каштаны, как семечки или арахис? Рассматривайте жареные в качестве полуфабриката и добавляйте как составную часть в рагу из овощей, как гарнир к мясу. Можно размять толкушкой или взбить в блендере с тёплым молоком. Из такого пюре можно приготовить суфле, сделать соус, даже испечь хлеб. Или добавить его в кекс, пирог, торт, любой десерт (мороженое, например). Продукт универсален и так и просится на кулинарные эксперименты, особенно приятные по причине своей экзотичности для нас.

    Ну, а для французской кухни никакой экзотики здесь нет. Вот несколько традиционных рецептов блюд из каштанов.

    Беришон

    Понадобятся:

    • капуста – 250 граммов,
    • свиная грудинка – 200 граммов,
    • каштаны – 150 граммов,
    • лук – 150 граммов,
    • соус из красного вина – 100 граммов.

    Вырезать из капустного кочана кочерыжку, сварить в подсолённой воде. Разобрать на листья. Завернуть в них нашинкованную грудинку и потушить. Каштаны обжарить на сухой сковородке. Лук бланшировать. Все подавать на общем блюде отдельными «кучками», не смешивая. Полить мясо винным соусом.

    Каштаны с брюссельской капустой

    Понадобятся:

    • брюссельская капуста – 400 граммов,
    • каштаны – 200 граммов,
    • сливочное масло – 20 граммов,
    • бекон – четыре полоски.

    Варить капусту пять-восемь минут в солёной воде. Обжарить бекон на сливочном масле, добавить жареные каштаны, затем – капусту. Жарить всё вместе ещё пять-семь минут. Приправить чёрным перцем.

    Руаяль из каштанов

    Понадобятся:

    • пюре из каштанов – 300 граммов,
    • молоко – 100 граммов,
    • бульон (мясной или овощной) – 100 граммов,
    • яйца – 5 штук.

    Взбить яйца миксером, постепенно вливая бульон и молоко. Посолить. Приготовить пюре из жареных каштанов. Всё аккуратно перемешать, чтобы не было комочков. Вылить смесь с смазанную сливочным маслом форму. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на водяную баню на 35–45 минут. Нарезать кусочками, подавать к любому несладкому супу-пюре или горячему бульону.

    Каштаны с кофейным кремом

    Понадобятся:

    • желтки двух яиц,
    • сливки жирностью не менее 30% – 80 миллилитров,
    • сваренный натуральный кофе – 40 миллилитров,
    • сахарная пудра – 3 столовые ложки,
    • коньяк или ром – 2 столовые ложки,
    • каштаны – полкило (около 36 штук).

    Отварить в кипятке каштаны, очистить. Желтки растереть с пудрой, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Варить крем, пока не загустеет, на водяной бане. (В качестве таковой можно использовать кастрюлю, где варятся каштаны). Полить каштаны кремом.

    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]