Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: делимся опытом. Самостоятельно выбрать арбуз и проверить его на нитраты — просто

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

В Коркино Челябинской области девять жителей попали в инфекционную больницу с отравлением, сообщают ряд СМИ.
Все пострадавшие ели арбузы, которые были куплены в разных торговых точках. Врачи предупреждают, что не стоит покупать арбузы раньше августа, так как они напичканы нитратами.
Вот несколько советов как проверить арбуз на нитраты.
Больше всего нитратов в себе содержат арбузы — во многом из-за своего большого размера. Собственно, и сам размер достигается с помощью нитратов. Мякоть арбуза склонна к поглощению нитратов, а человек склонен к поглощению арбузов в большом количестве в летнюю пору.

При покупке арбузов, необходимо соблюдать простые правила:
не приобретать бахчевые на стихийных рынках, вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы;
не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
приобретать арбузы необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.
Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Надо раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но точность этого метода недостаточная.

Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов.

Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки.

Также, если есть возможность, киньте арбуз в ванну с водой. Нитраты обязательно потянут арбуз ко дну, а если нитратов в арбузе нет, то он всплывет.

Если нет возможности разрезать арбуз, то оцените его по внешнему виду. Арбуз с высоким содержанием нитратов не будет издавать звонкий звук при постукивании по нему. Напротив, он обмякнет и на ощупь будет похож на сморщенный мяч.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать арбуз. Для того, чтобы в дальнейшем не сожалеть о покупке, стоит уделить несколько минут для прочтения данных рекомендаций.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что арбуз — один из символов лета у всех от мала до велика. Сочная вкусная ягода, которая, к тому же, обладает массой полезных свойств — разве не достойное включение в рацион?

Однако даже тут существует риск выбрать водянистый продукт или даже отравиться. А для того, чтобы этого всего избежать, рекомендуется прислушаться к определённым советам.

Какие арбузы самые вкусные

Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:

  • Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме

ВАЖНО: Нормальный вес для такого продукта — 7-10 килограмм.

  • Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес

Арбуз Кримсон свит блестит на свету
  • Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм

Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок
  • Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма

Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером
  • Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма

ВАЖНО: Для настоящего сорта Подарок солнца характерна схожесть с дыней по цвету. Не стоит пугаться жёлтого оттенка кожуры, ведь это признак качественного представителя сорта.


Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура
  • Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице

Арбуз Холодок отличается пятнистостью
  • Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий

Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий

Как выбрать спелый арбуз?

Существует несколько правил, которые помогут определить, насколько арбуз созрел:

  • Прежде всего, стоит обратить внимание на хвостик арбуза, так как именно через него плод получает питание. Если хвостик полностью сухой, это значит, что арбуз уже получил все необходимые ему вещества и, как следствие, созрел. Такой плод содержит массу витаминов и необычайно вкусен

ВАЖНО: Ещё зелёный хвостик говорит о том, что арбуз убрали преждевременно, не дав ему дозреть.


  • Стук по арбузу — это не тема для анекдотов, а реальный способ узнать о спелости. Внимательно прислушайтесь к отзвуку — он должен быть глухим
  • Рекомендуется отдать предпочтение ягодам среднего размера — так больше шансов, что они успели созреть. И, наоборот, самый большой и красивый с виду арбуз может оказаться на поверку зелёным. Конечно, бывают сорты, которые предусматривают внушительный вес, но это, скорее, исключение из правил
  • Попробуйте проткнуть ногтем кожицу плода. Если это получилось, то, к сожалению, арбуз ещё не поспел. С созревшей ягодой такой трюк не получится
  • Частенько арбузы снабжены пятнами. Присмотритесь к их цвету: так, белый говорит о том, что этому арбузу ещё бы зреть и зреть, а вот жёлтый — о том, что созрел

Как выбрать сладкий арбуз?

В принципе, те же советы, которые даются касательно определения спелости арбуза, подходят и для определения его сладости. Советуем прислушаться ещё к нескольким рекомендациям:

  • Кожура хорошего сладкого арбуза не должна быть матовой. Полоски же отличаются чёткостью и контрастностью

ВАЖНО: Исключение стоит сделать для специальных сортов, для которых характерны отсутствие полос либо светлые пятна.

  • Практикой проверено не единожды, что по-настоящему сладкие арбузы доступны покупателям не ранее середины августа и начала сентября. Даже на юге они зреют и становятся сладкими во второй половине лета. Ещё нужно прибавить время, за которое ягода привозится с юга
  • Часто продавцы разрезают арбуз для того, чтобы покупатели убедились в зрелости плода. Часто даётся совет о том, что мякоть должна быть зернистой. Это так, однако чрезмерная зернистость не приветствуется, так как она свидетельствует не о сладости, а о перезрелости и волокнистости

Арбуз и арбузиха: отличия

Любители арбузов давно приметили, что эти плоды делятся на «мальчиков» и «девочек». Последние более сладкие и содержат меньше косточек. Как же определить «пол» арбуза?

  • У «девочки» низ, противоположный тому концу, где располагается хвостик, плоский. Также на плоской стороне должен быть большой кружочек

  • У «мальчиков» всё наоборот — «попка» выпуклая. Кружочек на ней маленький и словно бы вдавленный внутрь

ВАЖНО: Имейте в виду, что встретить на прилавке можно чаще всего именно «мальчиков». Поэтому для поиска «девочки» потребуется запастись приличным терпением.

Проверка арбуза на нитраты

Нитраты чрезвычайно негативно влияют на здоровье, тем более на детское. Дело не только в том, что они убивают все полезные вещества в плоде. Можно запросто получить тяжелейшее отравление. Как же распознать нитраты в арбузе?

  • Полоски должны быть чёткими. Если же арбузная полоска размазана или исчезает в некоторых местах, это значит, что в ягоде присутствуют нитраты. Исключение могут составить, разве что, определённые сорта без полосок
  • Сделайте вырез сердцевины в виде треугольника. Эта сердцевина и позволит определить наличие нитратов — так, тёмная середина и светлая корка говорят о вхождении в состав вредных компонентов

  • Вкусный арбуз не зря называют «сахарным» — характерные крупинки в нём быть обязаны. Их не должно быть много, но и полное отсутствие зернистости должно насторожить. Так же, как и присутствие в мякоти толстых белых жил
  • Посмотрите на нож после разреза. Никаких красных разводов, иначе гарантированно в арбузе имеются нитраты. Сок непременно в идеале стекает равномерно
  • Вспомните школьные опыты на уроках физики, проведя небольшой эксперимент. Наберите в стакан воду, бросьте в неё небольшой кусочек арбуза. Перемешайте этот импровизированный коктейль. Арбуз без нитратов придаст воде помутнение как от молока. Вредный же кусочек сделает воду розовой
  • Впрочем, необязательно экспериментировать уже дома — можно попробовать определить наличие нитратов и при покупке. Особенно остерегайтесь крупных плодов. Попросите продавцов сделать разрез. В идеале мякоть должна иметь розовый оттенок

ВАЖНО: Алая мякоть, да ещё и у крупного арбуза, является явным признаком наличия нитратов.


Хранение арбузов

  • Частенько на арбузы оседает пыль — особенно если они продавались недалеко от дороги. Вообще желательно приобретать такой товар в удалённых от трассы местах со специальных прилавков. Но как бы там ни было, всё равно стоит перед разрезанием хорошенько промыть арбуз с мылом — очищенный от пыли, он лучше будет храниться
  • Помните, что не разрезанный арбуз сохраняет все свои свойства в течение 3 месяцев. Уже разрезанный плод не стоит держать более 3 суток
  • Тёмное и прохладное место — то, что нужно для арбуза! Даже если вы планируете съесть его за пару дней, всё равно позаботьтесь о подходящем месте размещения плода
  • Вы не доели арбуз и решили положить его в холодильник? Тогда предварительно положите ягоду на тарелку мякотью вниз, а сверху произведите упаковку пищевой плёнкой. Всё это приведёт к тому, что свежесть не пропадёт
  • Учтите, что с твёрдой поверхностью арбузам лучше соприкасаться как можно реже
  • Старайтесь поддерживать в месте хранения следующие показатели: температура воздуха — от +1 до +3 градусов, а влажность воздуха — от 80% до 85%

Как хранить арбузы в погребе?

Погреб — замечательное место для хранения арбуза, но необходимо и там создать соответствующие условия. С температурой и влажностью мы разобрались, но следует помнить и о мягкой поверхности для плода. Идеально подойдёт солома.

Что касается размеров поверхности для хранения, то стеллаж размером 1х1 метр отлично подойдёт.

ВАЖНО: Если вы хотите разместить в погребе несколько арбузов, избегайте их соприкосновения между собой. В противном случае пятен и вмятин не избежать.

Ещё не разрезанные арбузы периодически проверяйте и переворачивайте. Подобные действия также служат превосходной профилактикой появления пятен.

Помните о том, что погреб должен обладать хорошей вентиляцией . Полностью закрытым помещение не должно быть ни в коем случае.


Как понять, что арбуз испортился?

  • Первый признак испорченного арбуза — его кислый запах . Закислению способствует долгое лежание плода на одном боку, а также постоянное нахождение на арбузе или в тарелке сока
  • На ощупь испортившийся плод мягкий и вялый . Свежий же плод, наоборот, хрустящий и твёрдый
  • Присмотритесь к соку — у свежего арбуза он не будет менять оттенок

Можно ли заморозить арбуз?

Конечно, замороженный арбуз далёк от свежего, но на зиму подготовить ингредиент для коктейлей или блюд вполне можно.

Итак, способ первый — сухая упаковка:

  • Подготовьте арбуз — хорошенько его вымойте, уберите влагу тряпочкой
  • Руки тщательно вымойте с мылом
  • Теперь нарежьте плод кусочками, очистите его от шкурки и семечек

ВАЖНО: Нарезание может происходить как угодно — дольками, кубиками, ломтиками, шариками. Как показывает практика, шарики и кубики легче поддаются заморозке.


  • При желании можно посыпать арбуз сахаром в рассчёте 450 грамм сахара на 2 килограмма арбуза
  • Кубики раскладываются на противне в один слой. При этом соприкасаться они не должны, иначе при заморозке произойдёт склеивание
  • Противень располагается в морозильной камере. Подождите несколько часов и проверьте кусочки на ощупь — они должны быть твёрдыми
  • Теперь кусочки перекладываются в ёмкость — это может быть пластиковый контейнер или специальный пластиковый пакет для заморозки. Но ни в коем случае не берите стекло, так как оно может сломаться

ВАЖНО: Необходимо оставить сверху приблизительно 1,25 сантиметров свободного пространства, иначе в процессе заморозки ёмкость треснет.

  • Храните арбуз до того момента, когда захотите использовать. Учтите, что при температуре -18 градусов он может храниться 8-12 месяцев. Перед употреблением оставьте кусочки оттаивать в холодильнике. Использовать такой арбуз после оттаивания можно около 4 суток

Второй способ заморозки — с сиропом:

  • Для начала вскипятите на среднем огне сахарную воду, для которой следует взять литр воды и 440 миллилитров сахара. Сахар должен раствориться полностью. При желании можно вместо сахара использовать мягкий мёд либо кукурузный сироп
  • Самое время дать сиропу остыть. Рекомендуется поместить его на полчаса-час в холодильник

ВАЖНО: Горячий сироп просто-напросто сварит арбуз, поэтому необходимо дождаться, когда он будет хотя бы комнатной температуры.

  • Подготовьте арбуз , а именно помойте, высушите, отрежьте корочку, достаньте семечки
  • Нарежьте арбуз так, как будет удобно
  • Половину стакана заполните сиропом . Затем положите в него кусочки арбуза, залив затем их оставшимся количеством сиропа
  • Поместите контейнер в морозилку, но перед этим не забудьте наклеить листок бумаги с указанием даты заморозки. Хранить таким образом контейнер можно от 8 месяцев до года

Как видите, мало просто наугад купить арбуз — велик риск отравиться или приобрести невкусный продукт. Но необязательно быть ресторатором для того, чтобы правильно выбирать и хранить эту ягоду. Достаточно запомнить лишь некоторые советы.

(из Бразилии или Испании), а к местным, включая среднеазиатские арбузы.

Несмотря на то, что арбуз очень полезен и относительно не дорого стоит, есть несколько вещей, которые стоит о нем знать.

Например, вам может попасться еще не зрелый арбуз, или же он может быть напичкан нитратами , которые ничего полезного не приносят и даже больше - лишают арбуз своих плюсов.


Будет интересным отметить тот факт, что арбуз не является ягодой, а представителем семейства тыквенных .

Чтобы не ошибиться при выборе арбуза, стоит знать несколько полезных вещей, о которых будет идти речь ниже.

Как выбрать спелый арбуз

Просто так на глаз определить, спелый арбуз или нет, почти невозможно.

Раньше разрешалось делать небольшой вырез, чтобы показать насколько красный арбуз, но теперь это запрещено, т.к. корка и нож продавца на рынке вряд ли можно назвать чистыми, не говоря уже о простой гигиене.

Значит нужно использовать другие способы.

1. Постукивание

Этот способ может помочь, но не всегда. Да, бывает, что спелый арбуз, при постукивании, издает звонкий звук. Но такой же звук может издавать иногда и не совсем зрелый арбуз, так что полностью полагаться на этот способ не желательно.

2. Разглядывание хвостика

Этот способ также нельзя назвать самым лучшим, хотя его довольно часто используют. Считается, что спелый арбуз имеет сухой хвостик, что является правдой.

Но если учесть, что арбуз дозревал не в естественных условиях (не на бахче), то хвостик у него тоже сухой, а арбуз при этом не зрелый.

3. Сжатие арбуза руками

Этот традиционный метод определения спелось, возможно, наиболее надежен.

Вам нужно сжать арбуз руками - если он издаст треск, значит он спелый.

4. Пятно на боку

Также обратить внимание на бок арбуза - там должно быть пятно, которое появляется, когда арбуз достаточно долго лежал на земле. Желательно, чтобы это пятно было желтого цвета.

Стоит отметить, что это пятно называют "точкой поля" и арбуз упирался ею в землю, созревая при лучах солнца. Чем темнее это пятно, тем лучше.

Белое пятно или отсутствие пятна означает, что плод был рано сорван, и он не успел дозреть.

5. Поцарапать корку

Если корку арбуза немного поцарапать, то можно определить его спелость - у спелого арбуза тонкая кожура снимется довольно легко.

Как выбрать правильный арбуз

* выбирайте арбуз более менее симметричной формы. Не берите мелкие арбузы, как правило, они не очень сладкие. При этом слишком большие арбузы могут содержать нитраты.

* арбузы, у которых сильно контрастируют цветовые рисунки на кожуре, вероятнее всего, очень спелые. Это значит, что вам стоит искать темный арбуз со светлыми полосками.

* НЕ берите арбуз с трещинами, пятнами и вмятинами. Пятна на арбузе означают, что его хранили и перевозили не аккуратно, и он мог потерять свои вкусовые свойства и оказаться кислым. Также эти показатели могут означать, что плод неправильно поливали.

* НЕ позволяйте продавцу вырезать тестовый кусочек. Как уже было сказано, нож может быть грязным, и по дороге домой в арбуз может попасть пыль.

* Выбирайте тот арбуз, который тяжелее - такой плод полон соков. Возьмите два одинаковых арбуза - тот, что тяжелее наиболее спелый. Такой совет актуален для множества фруктов и овощей.

Польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз похож на большую ягоду с большим количеством семечек, на самом деле "арбуз обыкновенный" относится к представителям семейства Тыквенные, а его плод называется тыквина, и как можно догадаться, его ближайший родственник - тыква.

* Так как традиционный арбуз содержит небольшое количество сахара , его можно есть тем, кто страдает от диабета, но конечно в разумных пределах.

* Стоит также отметить, что арбузный сок может похвастаться очень высокой щелочностью . В основном овощи, фрукты и ягоды имеют кислую, нейтральную или немного щелочную реакцию, однако арбуз в этом смысле опережает всех.

Вы наверно слышали о таком критерии, как показатель кислотности среды - его обозначают, как pH . Стоит отметить, что изменение лишь в 1 единицу pH означает, что уровень кислотности изменился в 10 раз.

Так как арбуз имеет высокую щелочность, он представляет собой очень хорошее мочегонное средство, а значит, он невероятно полезен тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также людям с артритом, атеросклерозом и гипертонией.

И не стоит забывать, что созревший арбуз - очень сладкий . Но это только когда в нем нет большого количества пестицидов и удобрении, которые используются для более быстрого дозревания.

Отправляясь на рынок или в магазин за арбузом, каждому хотелось бы уберечь себя от покупки некачественных плодов и защитить свой организм от отравления нитратами. В народе уже скопилось немало знаний о том, как в домашних условиях, самостоятельно выяснить, напичкана ли ваша ягодка нитратами или ее можно спокойно есть, и радовать любимым лакомством деток!

Проверка арбузов на нитраты

Прежде чем приступать к домашнему анализу на нитраты, внимательно осмотрите поверхность плода. Если вы увидите небольшое прогнившее пятнышко, в арбуз определенно что-то вводили шприцом. В этом случае дальнейшие исследования ни к чему, ягоду сразу можно выкинуть!

  1. Разрезая ягоду на дольки, сразу обратите внимание на срез. Если вы увидите желтые прожилки, значит, нитратов в этом плоде хоть отбавляй! Мякоть должна иметь только белые волокна. О наличии нитратов говорит и фиолетовый оттенок мякоти.
  2. Когда часть мякоти заливают холодной водой, то жидкость приобретает бесцветное мутное состояние, это в идеале. Если же невооруженным глазом видно, что вода стала розовой, или приобрела какой другой оттенок, значит, при выращивании такого плода предполагалось не только использование нитратов, но и других вредных веществ.
  3. Мякоть качественного арбуза будет сахаристой, крупитчатой и зернистой. Вредные же добавки сделают ее гладкой и глянцевой.

Считается, что в основном нитратами напичканы те арбузы, которые самыми первыми поступают в продажу, так сказать, появляются там не по сезону! Ближе к августу созревание основной массы плодов происходит в естественных условиях и в этом случае количество используемых нитратов нечистоплотными «огородниками» существенно уменьшается. То есть в такое время купить вредный арбуз практически невозможно, хотя и в этом случае вероятность купить что-то вредное не исключена!

Проверил, а кушать боюсь…

В любом случае, если ваша личная проверка не дала положительных результатов, а вы боитесь, что продукт будет опасен для детей, особенно младшего возраста, в этом случае при нарезании ягоды сразу удалите мякоть, расположенную рядом с плодоножкой и около двух сантиметров под поверхностью кожицы. Именно эти места плода наиболее опасны, так как в этих зонах сконцентрировалось большее количество нитратов. Наиболее безопасным считается употребление центральной части мякоти, так сказать, сердцевины плода.

Покупая арбуз, на месте, при визуальном осмотре не всегда удается распознать плод на наличие нитратов. Поэтому, придя домой, постарайтесь уделить этому вопросу как можно больше внимания. Необходимо понимать, что поедание подобных продуктов ничего хорошего не принесет даже в том случае, если вы отведаете лакомство лишь единожды!

Когда наличие вредных веществ в арбузе подтверждается всеми народными методами проверки, не жалейте потраченных денег, здоровье в любом случае важнее – выбросите такой арбуз на помойку! Никакой соблазнительный вид и восхитительный аромат ягоды, напичканной нитратами, не восполнит утраченное !

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]