Как промыть дрожжи. Промывка дрожжей в домашнем пивоварении
Как промыть пивные дрожжи? Данный вопрос беспокоит многих начинающих пивоваров. Промывка - это простая процедура, позволяющая сохранить пивные дрожжи после брожения. Именно благодаря промывке дрожжи повторного брожения становятся пригодны для использования. Повторный материал обладает прекрасными рабочими качествами. На его основе варится ароматный пивной напиток.
Подготовка повторных пивных дрожжей
Мероприятия по сбору пивных домашних дрожжей выполняются в несколько этапов:
- Стерилизация . Инвентарь, используемый при работе с дрожжами живого брожения, следует качественно вычистить. Грязные емкости не смогу сохранить смесь. Патогенная микрофлора нарушит процесс брожения. Состав станет непригодным для варки пива.
- Сбор . Отделяем дрожжи, которые планируется хранить и использовать для варки пива.
- Съем . Со дна ферментера собирается суспензия. Ее следует хранить в стерилизованной таре.
- Промывка . В емкость с суспензией добавляем 2 литра теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем в теплом месте. Состав нельзя промыть водой из-под крана! Содержащейся в ней хлор уничтожит бактерии. Чтобы промыть суспензию качественно, заранее подготовьте достаточное количество жидкости.
- Ожидание . Спустя некоторое время суспензия начнет расслаиваться. В средней части емкости образуется жидкость кремового цвета - это дрожжи, находящиеся во взвешенном состоянии. Они-то нам и нужны.
- Отделение . Как собрать дрожжи, сохранив их полезные свойства? Все очень просто! Процеживаем жидкость в чистые банки и закрываем их стерилизованными крышками. Емкости должны храниться в холодильнике. Через несколько дней на дне банки появится слой чистых дрожжей. С их помощью удастся приготовить пивной напиток с прекрасным вкусом и ароматом.
Как хранить дрожжи, полученные после промывки? Для этого подойдут любые стеклянные емкости с крышками. Продукт размещают в холодильнике на нижних полках. Обязательное условие: тара должна быть дезинфицирована.
Промыть дрожжи сможет каждый. Для этого не требуется сложное оборудование и специализированный инструмент. Достаточно потратить немного свободного времени.
Промывание дрожжей применяется домашними пивоварами, чтобы использовать штаммы еще раз, но в следующей партии пива. Суть процесса - важно отделить живые клетки от хмелевых и зерновых остатков. Они оседают на дне, что упрощает процедуру.
В результате, вы можете вырастить вполне жизнеспособную колонию для запуска следующего брожения. Она станет основой закваски. Промывание дрожжей позволяет сделать до 5-6 варок после взятия пробы. Этого хватит на полгода вперед.
Технологически выполнить промывку не сложно. Заранее подготовьте две стеклянные банки, простерилизуйте, прокипятите воду и возьмите немного фольги или пищевой пленки. Строго следите за чистотой, так как это критично для жизнеспособности дрожжей.
Как промывать дрожжи
Возьмите воду комнатной температуры. Банки только чистые. Самые верхние края бродильной емкости пройдитесь дезинфицирующим средством. Если вы сомневаетесь, откуда лучше брать штаммы - из первичного или вторичного ферментирования. Не сомневайтесь, идеально из первичного. В нем живых клеток значительно больше. Делать это нужно в момент, когда вы переливаете сусло по повторное брожение. Вы увидите оставшийся отстой, который мы и будем использовать. Залейте литр кипяченой остывшей воды.
Слегка встряхните емкость и дайте осадку снова осесть на дно. У вас должна получиться смесь с плотным слоем снизу и жидкостью сверху, которую вы переливаете аккуратно, не задев нижний слой, в банку. Накройте ее пленкой или фольгой и закрепите резинкой. Уберите в холодильник на полчаса-час. По прошествии этого времени вы увидите, как в смеси снова образовался осадок и жидкость. Наша задача - заполучить жидкость, все активные штаммы находятся в ней. Осадок - это отстой. Аккуратно слейте жидкость, снова накройте и перенесите в холодильник на час.
Если вы видите, что снова много отстоя, проделайте процедуру повторно. Храниться такая смесь может несколько месяцев и применяться по необходимости. В идеале, старайтесь контролировать чистоту, чтобы не допустить заражения. Можно хранить в бутылке с гидрозатвором.
Как добавлять в сусло
Перед днем варки добавьте немного сусла в смесь, чтобы получилась пивная дрожжевая закваска. Если вы не хотите использовать все сразу, отлейте столько, сколько нужно для вашей партии, либо соберите после первичного брожения. Мы не советуем применять те же дрожжи больше 4-6 раз.
Промывка дрожжей простая и полезная процедура, которая позволит вам собирать дрожжи после брожения, и повторно использовать их с вашей собственной банки на следующую варку. Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей как сделать стартер , чтобы помочь вам лучше повторно активировать свои дрожжи после холодного хранения.
САНИТАРИЯ: Необходимо дезинфицировать все в этом процессе! Успешное хранение дрожжей полностью зависит от чистоты инвентаря.
СБОР ДРОЖЖЕЙ: Соберите дрожжи, которые вы будете промывать и хранить, в тот же день когда опустошится ферментер. Этот дрожжевой слой или суспензия будет основой всего, что вы в последующем сделаете. Эти дрожжи будут размножать новые колонии в ваших будущих варках.
СЪЕМ: После интенсивного брожения пивана дне ферментера образуется плотный дрожжевой осадок, и как правило, остается некоторое количество жидкости вместе с ним. Аккуратное перемешивание разрыхлит дрожжевой осадок, так что вы сможете налить суспензию (иногда с кусками) дрожжей в продезинфицированную колбу или 3 литровый баллон. Это потребует много свободного объема. Ваша дрожжевая суспензия будет полна взвесей и частиц хмеля. Вначале она, вероятно, будет очень мутная и без определенных слоев, хотя мы постараемся это исправить!
ПРОМЫВКА: Вам нужно иметь около 2 литров (или достаточное количество) прокипяченной и охлажденной (что бы не сварить дрожжи) воды под рукой. В вашу колбу или бутылку добавьте достаточно этой воды, чтобы удвоить или утроить объем суспензии, который сейчас имеется. Немного перемешайте все содержимое (суспензии и воды) вместе. Накройте продезинфицированной фольгой или крышкой.
ОЖИДАНИЕ: Примерно через 15-20 минут ожидания, вы сможете увидеть некоторые заметные расслоения в суспензии. Более тяжелые частицы взвесей будут оседать довольно быстро, создавая темный слой с более светлым слоем над ним. Поверх этих темных слоев у вас будет кремовый слой жидкости. Это то, что нам нужно, вода и дрожжи во взвешенном состоянии.
ОТДЕЛЕНИЕ: Вам потребуется несколько доступных продезинфицированных банок, что бы сцеживать эти кремовые дрожжи, заполненные жидкостью. Перелейте кремовую жидкость, отделяя взвешенные дрожжи от осадка, во столько банок сколько потребуется, чтобы отделить их сполна. Теперь у Вас есть 2-4 полные банки с этой кремовой на вид жидкостью. Закройте банки продезинфицированными крышками, а затем поместите в холодильник. Через некоторое время отстоя в холодильнике вы увидите, что жидкость теперь гораздо прозрачней, и есть хороший яркий слой чистых дрожжей на дне каждой банки.
ХРАНЕНИЕ: Если ваши методы санитарии хороши, вы cможете сохранить эти дрожжи в течение нескольких месяцев. Дрожжи должны оставаться в этих банках закрытыми и охлажденными, пока вы не готовы будете сделать дрожжевой стартер, чтобы пробудить их. Также было бы хорошей идеей, чтобы отметить эти банки с именем дрожжей, даты и номером повторного использования # 1, таким образом вы сможете отслеживать, сколько раз повторно использовались эти дрожжи. Обычно после неоднократных применений дрожжи начнут мутировать и его характеристики могут изменяться в значительной степени. Вы можете быть, как правило, уверены в повторном использование дрожжей до 4-5 раз, прежде, чем обнаружите их ухудшение.
ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Когда вы захотите повторно использовать этот штамм дрожжей, просто позвольте одной банке промытых дрожжей постепенно нагреться до комнатной температуры, и слейте жидкость, а промытую суспензию дрожжей из нижней части банки внесите в ваше новое сусло для стартера. Посмотрите, как сделать дрожжевой стартер .
ВАЖНЫЕ ЗАМЕТКИ: Вы всегда должны быть слишком внимательны к санитарии, особенно когда дело доходит до промывки дрожжей и их хранения. Используйте большой чистый стеклянный сосуд (большая колба или 3 литровый баллон) для этапов съема и промывки описанных в процедуре. Стеклянные банки - это отличный контейнер для этапов отделения и хранения описанных в процедуре. Обязательно дезинфицируйте крышки перед закрытием банок для лучшей сохранности дрожжей. Пометьте свои банки с именем дрожжей, датой и повторным использованием / номер генерации (Г1, Г2, ...) и так далее, чтобы отслеживать, сколько раз вы промывали эти дрожжи и сколько повторно использовали их.
Дрожжи — это дорого, так что вполне разумно не покупать их каждый раз, а использовать повторно. А разумно ли? и как отмыть дрожжи от остального осадка? и нужно ли это вообще делать? Давайте разбираться.
Как отмыть дрожжи.
Прежде чем задать такой вопрос следует понять а от чего их надо отмывать? Если вы читали статью, о том, то этот вопрос отпадает. От чего отмывать — становится ясно.
Тут невольно встает вопрос, а чем же отмывать дрожжи?
Чем отмывать дрожжи.
В разной литературе встречаются различные способы отмывания дрожжей. Кто то делает это простой водой, другие кислотой, кто то спиртом, другие антибиотиками…
Давайте подумаем, что мы хотим получить на выходе? Нам надо получить чистые дрожжевые клетки, без примеси хмеля белка и прочей гадости.
А теперь просто включаем логику и начинаем перебирать варианты промывки дрожжей.
Промывка дрожжей водой.
Живет себе дрожжевая клетка в пиве, кушает сахара, вырабатывает углекислоту и прочие продукты метаболизма, и тут вы ее в воду помещаете… что происходит с клеткой? Вода начинает вытягивать из нее различные химические элементы, т.к. все стремиться к равновесию — это курс школьной химии… самое начало… И вот вместо того, что бы отмыть дрожжи мы просто убиваем их, т.к. клетку буквально разрывает от осмотического давления. И на выходе мы получаем не чистую культуру дрожжей, а просто месиво из мертвых клеток.
Будет ли такое бродить? — возможно. Если кто то уцелеет, то в сусле клетки размножаться… если успеют, конечно.
А что будет с бактериями, если они все же были в осадке? — примерно то же самое. И внеся такие «Промытые дрожжи» в сусло, мы очень сильно вредим сами себе.
Как видим, промывка дрожжей водой — совершенно бесполезна.
Промывка дрожжей кислотой.
Это вообще жуткая жуть. Что произойдет с вами, если вы ляжете в ванну с кислотой? ну примерно так же и с дрожжами… Ах да! дрожжи более устойчивы к кислой среде! — это да, вот только в результате мы получим то же самое, что с водой.
Можно ли промывать дрожжи спиртом?
Казалось бы, дрожжи вырабатывают спирт — почему бы и нет?
ну если будет очень сильный раствор (более 5%), то большинство штаммов просто помрет. И какой смысл от такой промывки?
Если будет раствор менее 5%, то опять же, какой смысл — та же вода — тот же осмос, то же дрожжевое месиво получим на выходе.
Стоит ли вообще промывать дрожжи?
Я считаю, и это мое мнение и оно может не совпадать с вашим, или чьим то еще, что промывать дрожжи — это полный бред.
Вы помещаете живой организм из привычной среды, в новую, более бедную среду. Там он в полном шоке теряет все, что может потерять, и если после такой процедуры, дрожжевая клетка все же остается живая, вы помещаете ее в обогащенную среду, где она начинает судорожно пожирать все, что может и вырабатывать максимум запасов энергии. При этом вырабатывается так же еще куча всего, что потом называют высшие спирты и дефекты брожения…
Просто представьте, вы сидите дома, тепло и уютно, и тут от вас на холодную улицу без еды и воды на месяц… вы все едите, что можете только бы выжить… и когда вы в конец ослабли, вас помещают в продуктовый склад, где есть все… и все это можно брать без ограничений… Каково будет организму? Любому живому организму. А дрожжи — это живые одноклеточные организмы.
Вот по этой простой причине, я не вижу смысла отмывать дрожжи.
Как же быть?
Я пришел к выводу, что промывка дрожжей — дело глупое и бесполезное. Тем более, что отделить дрожжевые клетки от всего остального можно только центрифугой, при этом еще часть из них погибнет. А уж отделить живых от мертвых и вовсе нельзя…
Как же быть, если дрожжи не отмыть? — разводить. Я развожу для себя дрожжи сам. Один раз купил и больше не нуждаюсь.
В конце брожения когда дрожжи съели весь сахар и свои внутренние запасы, они оседают на дно, так как углекислый газ больше не выделяется ими и он не перемешивает брагу, поддерживая дрожжи на плаву.
На дне емкости для брожения оказываются в осадке как живые так и отжившие свой срок дрожжи.
Живые дрожжи можно использовать повторно для брожения.
Можно к дрожжевому осадку добавить теплую воду, сахар и внести свежие дрожжи.
Сколько живых дрожжей осталось в осадке мы не знаем, но я обычно добавляю к осадку, половину обычной нормы.
Если добавить в брагу полную дозу дрожжей вместе с осадком, то брага созреет быстрее.
Если использовать осадок и полную норму дрожжей, то можно сделать гидромодуль не 1:5, а 1:4.5,тем самым увеличив спиртуозность браги на градус.
Получившиеся при этом большее количество дрожжей продавит, ускорит последний, медленный отрезок созревания браги и она будет готова как при соотношении сахара и воды 1:5.
Дрожжевой осадок желательно чтобы был без мучной подкормки. Есть вероятность того, что в осадке заведутся из подкормки молочнокислые бактерии и будущая брага скиснет.
Предыдущая брага должна быть без подкормки или с подкормкой для дрожжей из старого варенья или из старых ягод, кожуры цитрусовых.
Дрожжевой осадок много раз тоже не желательно использовать, по той же причине, заселения в ней со временем молочнокислых бактерий или даже гнилостных бактерий, ведь мертвые дрожжи это белок, еда для них.
Как хранить осадок созревшей браги, чтобы он не испортился, не потерял своей силы.
В идеале, как только брага созрела и дрожжи осели на дно, брага осветлилась. Сразу же готовим новую, на осадке, с добавлением новых дрожжей.
Если у нас нет времени на перегон и нет емкости, чтобы перелить для хранения брагу без осадка, то брагу надо вынести на холод, на мороз.
При температуре от 0 до 4 градусов дрожжи впадают в спячку, в анабиоз, перестают есть.
Если температура хранения браги или дрожжевого осадка будет выше, например 5 градусов, дрожжи проснуться и будут требовать пищу. Чем выше температура хранения, тем активней дрожжи и тем больше им надо еды.
Дрожжи без еды будут погибать.
Выход - это добавить в дрожжевой осадок, хранящийся в холодильнике, немного сахара.
Если брага будет не долго ждать своего часа для перегона, то можно добавить в неё немного сахара.
Если брага долго будет стоять до перегона, то можно отлить 4 литра и добавить по новой 4 литра воды и 1 килограмм сахара. Дрожжи начнут по новой питаться.
Если брага мутная и не сладкая, то дрожжи ещё пока едят свои внутренние запасы, можно не добавлять сахар, но желательно вынести её на холод.
Емкость для хранения дрожжевого осадка в холодильнике необходимо закрыть, чтобы не внести туда посторонние бактерии.
Чтобы дрожжи еще и размножались при хранении в холодильнике, если там температура выше 4 градусов, то дрожжевой осадок желательно насытить кислородом, надо сильно перемешать его.
При этом мертвые дрожжи будут строительным материалом, а внесенный сахар энергией для живых.
На предприятиях при приготовлении браги или пива, дно бродильных емкостей имеет форму в виде конуса, на конце которого кран. Мертвые дрожжи скапливаются внизу конуса и их можно первыми слить, отделить живые дрожжи от мёртвых.
В самом вверху осадка будут боевые, селекционные дрожжи, приспособленные к большой концентрации спирта. Отобрав их, можно вывести свой вид дрожжей.