Как приготовить заварное тесто для пирога. Как сделать заварное тесто
РОСКОШНОЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДРОЖЖЕВЫХ ПИРОЖКОВ September 28th, 2014
Автор - галина5819 . Это цитата этого сообщения
РОСКОШНОЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДРОЖЖЕВЫХ ПИРОЖКОВСегодня с удовольствием расскажу, как приготовить тесто заварное для дрожжевых пирожков. На улице август, стоит почти, что аномальная жара, от которой нет спасения.
И вроде бы совсем не хочется включать духовку, чтобы приготовить вкусные домашние пирожки. Но ведь сейчас пришло время фруктового изобилия – яблоки, сливы, персики, абрикосы и различные ягоды, просто глаза разбегаются. Ну вот как не приготовить для своей семьи целую гору пирожков с ягодами и фруктами? Пропущу сейчас время, а зимой буду жалеть, что не испекла дрожжевые пирожки с фруктами в духовке, которые просто обожают мои дети.
Как найти выход из сложившейся ситуации? Ведь так хочется порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой с фруктами – ягодами? Дрожжевое сдобное тесто на пирожки сделать не так и быстро. Даже если встать пораньше, пока еще нет такой жары, и замесить тесто, все равно не получится. Ведь чтобы у нас получились пирожки вкусные из дрожжевого теста, ему необходимо подойти три раза. А этот процесс займет не один час.
Значит надо найти простой рецепт теста для пирожков, который позволит не подходить тесту так долго. Но при этом выпечка получится легкая, пышная и румяная. Не знаете такой рецепт пирожков? А я знаю, и с удовольствием поделюсь ним с вами.
удобный универсальный рецепт тесто заварное для дрожжевых пирожков">
Тесто заварное для пирожков рецепт я вырезала из модного журнал и забыла про него. Рецепт печеных пирожков понравился мне простотой и быстротой приготовления. А это как раз то, что мне было нужно. Рецепт быстрых пирожков не даст мне погибнуть возле плиты в такую жару, и позволит порадовать мою детвору вкуснятиной. Начинка для пирожков будет с персиками, сливами и абрикосами, представляете, как это вкусно! А еще я открою секрет приготовления фруктовой начинки, которая не вытекает через тесто. Только ее нужно будет приготовить заранее, ведь наш рецепт тесто заварное для пирожков из разряда очень быстрых.Первая часть:
Мука пшеничная высший сорт – 3 ст.л.;
Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
Сахар – одна столовая ложка;
Соль – чайная ложка;
Один стакан (200 мл) кипящей воды.
Вторая часть:
Один стакан теплой воды - (200 мл);
Желтки яичные – 3 шт.;
Сухие дрожжи (у меня Саф-Момент) – 2 ч.л. (можно заменить на 50 грамм свежих дрожжей);
Мука пшеничная высший сорт – 550 грамм (немного больше четырех стаканов по 200 мл).
Для начинки -
мелко нарезанные фрукты, сахар и 1 ч.л. картофельного крахмала.Как приготовить дрожжевые пирожки? Этот рецепт вкусного теста заварного для пирожков и замешивается необычно. Для начала, продукты, которые входят в первую часть мы завариваем кипятком. Другими словами, муку (3 ст.л.) перемешиваем с сахаром и солью, выливаем туда подсолнечное масло и завариваем все это богатство стаканом (200 мл) крутого кипятка. Растираем ложкой до однородности и оставляем немного остыть.
В теплую заварную смесь высыпать дрожжи, добавить теплую воду (1 стакан - 200 мл), три перемешанных яичных желтка. Всю эту смесь вылить в просеянную муку и замесить мягкое(!) тесто. Муки может уйти 500-600 грамм, это зависит от качества самой муки. В этом пункте стакан воды можно заменить стаканом теплого молока. А если вы используете мокрые дрожжи, то разведите их в теплой воде или теплом молоке. Если не добавлять яичные желтки, то во время поста из этого теста можно выпекать постные пирожки из дрожжевого теста.
Замесить тесто, чтобы оно было гладкое, эластичное и не прилипало к рукам. Смазывайте руки небольшим количеством растительного масла. Для обминки теста у вас может уйти еще около половины стакана муки.
Тесто для пирожков скатать рулетом и разделить на части. Для этого дрожжевое тесто на пирожки удобно взвесить на кухонных весах, примерно по 50 грамм теста на пирожок. Скатать каждый кусочек в шарик, накрыть полотенцем и оставить минут на пять подходить.
Начинку нужно приготовить заранее, до приготовления теста. Для начинки я нарезала кубиками сливы, абрикосы и персики, и посыпала их по вкусу сахаром или сахарной пудрой. Можно сделать яблочную начинку и у вас получатся роскошные пирожки с яблоками и корицей.
Уложить нарезанные фрукты на сито, чтобы стек сок. Его нужно будет вскипятить и заварить ложкой крахмала. Эту смесь добавьте к фруктам и перемешайте. У вас получится блестящая желеобразная густая начинка, которая не будет вытекать через тесто. Попробуйте ее на вкус, при желании можно добавить в нее еще ванильный сахар. Начинка для пирожков готова.
Я делала домашние пирожки и с фруктовой начинкой и с начинкой из фасоли с орехами. Для начинки из фасоли ее нужно замочить в воде на ночь. Затем отварить в большом количестве воды. Размять, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и размолотые в блендере орехи грецкие.
Получается тоже потрясающе вкусная начинка, но это более зимний вариант.
Теперь расплющиваем шарик теста и выкладываем начинку в центр. Залепить пирожки и выложить их на смазанный маслом или присыпанный мукой противень. Дать пирожкам немного подойти
И поставить в духовку на средний уровень.
Красота пирожков во многом зависит от вашей духовки. Если она печет равномерно, то проблем быть не должноА если есть какие – то проблемы в настройках выпечки, обязательно подгорит или верх, или низ, а что-то останется сырым. Поэтому, многое зависит от вашей духовки.
Выпекаем 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За пять минут до окончания выпечки, когда пирожки почти готовы, смазываем поверхность взбитым желтком с добавлением чайной ложки сметаны. Это придаст пирожкам румяный аппетитный вид и красивую корочку.
Готовую выпечку вынуть из духовки, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом. Пирожки из дрожжевого теста готовы.
Из такого теста можно пожарить роскошные жареные пирожки на сковороде. Только жарить их нужно в большом количестве масла.
Этот простой рецепт пирожков станет у вас любимым, ведь выпечка из него долго не черствеет и остается мягкой. Вот такой у меня удобный универсальный рецепт тесто заварное для дрожжевых пирожков.
Если членам семьи нравится свежая выпечка, а времени на нее катастрофически не хватает, на выручку придет заварное тесто для пирожков. Для него не потребуется предварительно ставить опару. Необходимо только один-единственный раз подождать, пока оно подойдет, а потом сразу же приступать к лепке.
Более того, заварное дрожжевое тесто универсально. Изделия из него можно жарить на сковородке в растительном масле, а можно напечь пирожков в духовке.
Нужно учесть, что заварное дрожжевое безопарное тесто готовится очень быстро, поэтому и с начинкой необходимо поспешить. Лучше всего приготовить ее заранее.
Продукты потребуются самые простые и недорогие:
- мука — 4 ст.;
- вода теплая — 1 ст.;
- кипяток — 1 ст.;
- дрожжи свежие — 50 г или сухие — 10 г (пакетик);
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
Итак, в стакане теплой воды следует развести дрожжи. Чайную ложку сахара всыпаем сразу же, чтобы они быстрее поднялись. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальной сахар, соль и растительное масло. Смесь нужно слегка размешать ложкой, но добиваться особой однородности массы нет никакой необходимости.
Муку просеять в отдельную емкость. Потом туда же влить дрожжи и быстро все перемешать. Первоначально месиво для заварного теста на пирожки получится чрезвычайно крутым, а часть муки так и останется сухой. Стакан воды для заваривания доводим до кипения, выливаем его в миску с тестом. После этого сразу же начинаем его месить. Поначалу ложкой, а когда кипяток уже не будет угрожать ожогами, подключаем к процессу руки.
Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет однородным. По консистенции оно должно получиться мягким и очень эластичным. При необходимости можно добавить немного муки. Если пирожки жареные, лепим их сразу же. От теста отрываем небольшие кусочки, которые нужно сформировать в виде шариков. Шарики тонко раскатываем, кладем на образовавшиеся лепешки начинку и делаем пирожки.
Чтобы они получились пышными и равномерно прожаренными, на масле экономить не следует. Его уровень в сковородке должен доходить по меньшей мере до середины изделий.
Минимум физических усилий при замесе
Предыдущий рецепт заварного теста имеет один недостаток. Сразу же после заваривания кипятком оно настолько горячее, что месить руками его невозможно. Ложкой же размешивать большое количество массы очень трудно. Но можно найти компромиссный вариант.
Для него берутся продукты в таком количестве:
- мука — 750-800 г;
- вода теплая — 200 мл;
- кипяток — 200 мл;
- дрожжи (живые) — 50 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.
Данный рецепт не потребует особых физических усилий. Для начала растительное масло следует хорошенько растереть с 3 ст. л. муки. В эту массу вылить кипяток и еще раз перемешать, чтобы не осталось комков. В небольшую мисочку положить дрожжи, развести их стаканом теплой воды, в ней же растворить сахар и соль. Все это влить в остывшую смесь. Затем постепенно всыпать просеянную муку, но не всю сразу. Тесто должно получиться мягким и даже чуть-чуть прилипать к рукам, а лишняя мука сделает его жестковатым. Лучше ее добавить в процессе вымешивания.
Приготовленное таким образом дрожжевое тесто должно 1-1,5 часа подходить в теплом месте. Емкость нужно накрыть крышкой или прикрыть ее сложенным вчетверо полотенцем. Тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза. Хотя в общей сложности оно готовится дольше, непосредственные затраты времени и сил кулинара минимальны. Да и пирожки из него можно не только жарить, но и печь в духовке.
Из пресного заварного теста, оказывается, не только пекут пирожные Эклер, но и готовят легкие, воздушные пирожки и даже чебуреки.
Для него не потребуются дрожжи, а только:
- молоко — 250 г;
- мука просеянная — 3 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 25 г;
- водка — 1 ст. л.
Муку высыпать в миску, посередине сделать углубление. Молоко нагреть почти до кипения, затем добавить соль, сахар и сливочное масло, перемешать. Дождаться, пока масло растает, влить водку, перемешать и снять емкость с огня. Смесь вылить в углубление, после чего сразу же начать месить тесто. Оно получится достаточно мягким.
Чтобы набухла клейковина, накрытая полотенцем масса должна постоять 20 минут в прохладном месте. Тогда ее будет очень легко раскатывать, а жаренные на растительном масле пирожки покроются крупными, аппетитными пузырями с хрустящей корочкой. Только печь в духовке их не нужно — получатся слишком жесткими.
Как добиться, чтобы пирожки долго не черствели?
Долго сохраняет свежесть лишь сдобное дрожжевое тесто.
Поэтому на продуктах экономить не будем:
- молоко — 0,5 л;
- масло сливочное — 150 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые — 1,5 ч. л.;
- мука — 500-600 г;
- соль — 1 ч. л.
Перед тем как приготовить тесто, в отдельной посуде необходимо смешать 2 стакана муки и дрожжи. Кастрюлю с молоком поставить на плиту. Когда оно нагреется, добавить туда соль, сахар и сливочное масло. Заранее отмерить 150 г муки и, непрерывно помешивая, всыпать ее в закипевшее молоко. Кастрюлю снять с плиты и продолжать размешивать ее содержимое до получения однородной массы. Можно воспользоваться миксером.
Когда масса немного остынет (проверить рукой, чтобы не обжигала), к ней добавляется смесь сухих дрожжей и 2 стаканов муки. Ее нужно месить, постепенно добавляя муку, чтобы получить в результате тесто мягкое, но не липнущее к рукам.
Подходить оно будет в пакете из плотного полиэтилена, который следует расположить в теплом месте. По мере увеличения в объеме дрожжевое безопарное тесто для пирожков постепенно изменит свою структуру. Оно станет более мягким, даже рыхлым, расслаивающимся.
Из такого теста можно сделать и жареные пирожки, но особенно вкусными они получатся, если их испечь в духовке. Даже на следующий день (если доживут, конечно) они будут такими же мягкими и свежими.
А чтобы это ощущение стало еще более полным, их можно подогреть в микроволновке. Хотя тесто и слоится, оно получается мягким, а не хрустящим, да еще при этом имеет вкус хорошей сдобы, несмотря на то, что приготовлено без яиц.
Про заварное тесто для приготовления сладких эклеров слышали все, а знали ли вы, что существует ещё один вид, который готовится по схожей технологии, но только сокращает время пребывания на кухне, так как не требует расстойки? Если нет, тогда берите ручку и записывайте самые простые варианты приготовления дрожжевого теста по технологии заваривания.
Простое заварное тесто для жареных пирожков
Один из лёгких и замечательных рецептов приготовления. Преимуществом считается то, что остатки неиспользованного мучного полуфабриката можно убрать на хранение в морозильную камеру и при этом продукт не растеряет вкусовые качества.
Что касается готового вида, то оно настолько тонкое, что при употреблении чувствуется только начинка.
Пошаговая технология:
- Дрожжи, масло растительное, мелкую соль и сахар перемешать в тёплой воде;
- Всыпать муку и снова перемешать;
- Залить кипятком и вымесить тесто без добавления дополнительного количества муки;
- Готовый мучной полуфабрикат не нужно убирать на расстойку, поэтому отщипывая по маленькому кусочку сформовать пирожки.
Постное тесто без яиц и молока
От начала приготовления до последнего этапа выпекания уйдёт не более часа. Казалось бы, ингредиенты те же, но немного изменённая технология сокращает длительность замеса и не требует расстойки.
Рецептурные компоненты:
- дрожжи – 50 г.;
- щепотка соли «Экстра»;
- стакан воды (тёплой);
- масло – 50 мл;
- сахар мелко кристаллический – 1 ст. л.;
- мука – 4 стакана объёмом 250 г;
- кипяток – 1 стакан.
Время приготовления теста: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 204 ккал.
Пошаговая технология:
- Развести дрожжи тёплой водой. Влить масло и насыпать соль с сахаром. Перемешать;
- Отдельно просеять муку;
- Дрожжевую смесь влить в подготовленную муку и быстро перемешать. Конечно, полностью она не впитается, но это не проблема;
- Следом влить кипяток и начать замес. Изначально нужно мешать тесто ложкой, чтобы не обжечь руку. При необходимости в процессе можно подсыпать дополнительное количество муки.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Бывают слоёные, сдобные, сладкие, овощные пирожки, но самые вкусными считаются изделия, приготовленные в духовке. А выпечка по этому рецепту будет не только вкусной и воздушной, но и сохранит свою свежесть даже через сутки.
Рецептурные компоненты:
- мука – 950 г;
- кипяток – 1 стакан;
- пакетик «Саф-момент»;
- вода тёплая – 1 стакан;
- масло (слегка подогреть) – 100 мл;
- сахар – 50 г.
Время приготовления теста: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 249 ккал.
Пошаговая технология:
«Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки
Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».
Рецептурные компоненты:
- мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
- щепотка соли «Экстра»;
- вода тёплая – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- стакан кипятка;
- масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- пакетик дрожжей.
Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.
Калорийность на 100 г: 109 ккал.
Пошаговая технология:
- Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
- Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
- Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
- Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.
Рецепт пирожков с начинкой из заварного теста
Рецептурные компоненты:
- готовое тесто – 600 г;
- брынза – 200 г;
- твёрдые помидоры – 5 шт.
Время приготовления теста: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 202 ккал.
Пошаговая технология:
- Помидоры нарезать кружками;
- Готовое заварное тесто разделить пополам. Первую часть раскатать тонко;
- Разложить помидоры (расстояние между ними не меньше 3-х см). Посолить;
- Сверху положить куски брынзы;
- Раскатать вторую половину мучного полуфабриката и накрыть его сверху;
- Подобрать необходимые по размеру стаканы или форму. Вырезать кружки. Начинка должна быть ровно по центру;
- Жарить пирожки во фритюре либо в сковороде с большим содержанием масла.
В качестве бонуса предлагаем рассмотреть ещё несколько видов начинок для приготовления пирожков из заварного теста.
Банановая начинка
Рецептурные компоненты:
- бананы – 3 шт.;
- пудра – 50 г;
- масло – 70 г;
- лимон.
Время приготовления начинки: 8 минут.
Калорийность на 100 г: 230 ккал.
Пошаговая технология:
- Масло размягчить и взбить с сахаром;
- Фрукты размять вилкой и влить к ним сок лимона. Перемешать;
- Соединить банановое пюре с масляно-сахарной массой. Взбить до однородной консистенции.
Рыбная начинка
Рецептурные компоненты:
- филе рыбы – 400 г;
- масло для жарки;
- луковицы – 2 шт.;
- солить по вкусу;
- стакан жирных сливок;
- яйца – 2 шт.
Калорийность на 100 г: 95 ккал.
Пошаговая технология:
- Измельчить луковицы, мелко нарезать филе;
- Вначале до золотистости обжарить лук, добавить рыбу и жарить ещё 10 минут;
- Влить сливки и перемешать с помощью деревянной лопатки до однородности;
- Яйца отварить и порубить кубиками и добавить к рыбе. Перемешать, по вкусу посолить.
Начинка из печени
Рецептурные компоненты:
- печень – 700 г;
- масло для жарки;
- морковь – 2 шт.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- соль с перцем;
- луковица.
Время приготовления начинки: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
Пошаговая технология:
- Промытую печень очистить от плёночной части и нарезать на мелкие куски.
- Обжарить, добавить сметану и готовить ингредиент ещё 5 минут;
- Лук с морковью измельчить кубиком и жарить до прозрачности лука;
- Пассировку перемешать с печенью;
- Массу взбить в блендере либо измельчить в мясорубке.
Начинку можно использовать как для печёных, так и для жареных пирожков из заварного теста.
Думаю, любой хозяйке пригодится рецепт быстрого дрожжевого теста. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, пирогов, пиццы и любой разнообразной выпечки не требует длительной расстойки, поэтому начинка тоже должна быть приготовлена быстро или заранее. Рецепт и пошаговые фото приготовления быстрого заварного теста на дрожжах и кипятке прислала наша читательница Светлана Бурова:
Заварное тесто на кипятке
(для пирогов и пирожков)
Из указанных ингредиентов выйдет один небольшой пирог или небольшое количество пирожков, если вам нужно больший объём теста, увеличьте пропорции в 2-3 раза на своё усмотрение.
Для рецепта теста на кипятке потребуется:
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л. (если вы увеличите данный рецепт в 2 раза, соль также и оставить в количестве 1 ч. л.)
- Маргарин – 30 гр.
- Майонез – 1 ст. л.
- Кипяток (только вскипевшая вода) – 300 мл.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Мука – у меня ушло для замеса теста 4 стакана (в этом стакане мерка муки указывается 150 гр. – всего около 600 гр.)
- Дрожжи быстродействующие – 5 гр. (половина пакетика)
Как сделать дрожжевое заварное тесто на кипятке
В глубокую миску всыпаем соль, сахар, маргарин, майонез, вливаем только что вскипевший кипяток, растительное масл0.
Всё перемешиваем до растворения маргарина, соли и сахара.
Сверху просеиваем половину муки, на муку высыпаем дрожжи, аккуратно смешиваем с мукой, поверх просеиваем вторую половину муки и быстро замешиваем заварное тесто.
Тесто на кипятке для пирожков или пирога получается не сильно крутое.
Накрываем мисочку полотенцем и ставим тесто в тёплое место примерно на 40 минут.
Когда дрожжевое заварное тесто на кипятке подошло,
из него можно приготовить пироги, пирожки с разнообразными начинками, беляши с мясом, (или брынзой) и зеленью, завернуть в тесто, например сосиски, а также можно приготовить на основе такого теста пиццу (тесто для пиццы нужно раскатать как можно тоньше).
Тесто получается очень мягким, воздушным и нежным. Приготовленное по этому рецепту заварное тесто на кипятке остаётся мягким даже на следующий день и не черствеет.
Дрожжевой пирог с несладкой начинкой можно употреблять как на обед, ужин, так и на завтрак. Для начало дня самое то!
Итак, выкладываем на стол наше быстрое тесто на кипятке и начинаем лепить пирожки или пирог!
Приятного Вам аппетита и всегда вкусной выпечки и пирогов!!!
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!
- Мука пшеничная — 4,5 стак.
- Вода (половина воды - кипяток, остальная - тёплая) — 2 стак.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Основные продукты. Ничего особенного.
Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.
Отделяем желтки от белков.
Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.
Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.
Готовому тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.
За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.
Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.
Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.
Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.
Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!
Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.
Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
Вот такие "поросята" получаются!
Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?
Итог моего труда
: 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!
Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.
Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.
А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.
Мой вердикт:
это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!
Уговорила кого-нибудь?