Как приготовить заварку из листьев иван чая. При какой температуре процесс брожения идет быстрее? Заготовка иван-чая на фото

В народе кипрей узколистный (иван-чай) пользуется небывалой популярностью. Это растение обладает ценными свойствами и помогает справиться с рядом болезней. Иван-чай нашел применение в фито-, арома- и дымотерапии, косметологии. Всенародную популярность продукт приобрел в качестве онкопротекторного средства. Иван-чай лекарственный нейтрализует вред свободных радикалов и тормозит деление патологических клеток.

Растение признано рекордсменом по содержанию витамина С. В этом кипрей превзошел цитрусовые и даже шиповник. Это и объясняет пользу иван-чая для здоровья. Как известно, аскорбиновая кислота прекрасно укрепляет иммунитет, борется с процессами старения и обладает антиоксидантным действием. Но состав продукта не ограничивается лишь аскорбиновой кислотой. В растении много других значимых компонентов и соединений.

Описание растения

Для начала разберемся, как выглядит растение иван-чай. Это травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 50-150 см. Исключительные экземпляры достигают 2 метров, поэтому некоторые считают кипрей кустарником. И все же это трава с заостренными листьями. Корневища растения обладают сладостью. В прежние времена их промывали, просушивали и добавляли в выпечку.

Интересно, как растет иван-чай в природе. Ему по нраву светлые леса и сырые почвы. Одним из первых растений заселяет пожарища, из-за чего получил название «огненная трава». Это хороший медонос и корм для скота. Листья и побеги можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и закуски. Взрослые и зрелые растения предварительно обдают кипятком.

Цветет бледно-розовыми, сиреневатыми, реже белыми цветами. Период цветения длится месяц, начиная со второй половины лета. По мере созревания образуются продолговатые семена, собранные в узкую коробочку. Их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Полезные свойства

Чтобы понять пользу и вред иван-чая для организма, необходимо ознакомиться с химическим составом растения. Именно он определяет лечебные возможности продукта. Так, в листьях и корневищах содержится 15% дубильных веществ. Кофеина в траве нет, при этом иван-чай прекрасно тонизирует за счет присутствия танинов. Они делают чай из кипрея слегка вяжущим и наделяют напиток противовоспалительными свойствами.

От чего помогает иван-чай, так это от гипертонии. Продукт обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, регулирует артериальное давление, очищает сосуды. Благодаря высокой концентрации железа, меди и марганца, удается повысить содержание гемоглобина, сохранить высокий уровень коллагена в организме, улучшить процесс кроветворения.

Стоит отметить, что иван-чай для мужчин и женщин одинаково полезен. Он противодействует простатиту и аденоме простаты, улучшает лактацию в период грудного вскармливания, омолаживает и укрепляет организм. Среди прочих целебных свойств продукта:

  • успокаивает нервную систему;
  • выводит избыток желчи;
  • очищает почки и избавляет от отеков;
  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • выравнивает кислотно-щелочной баланс;
  • активизирует иммунитет;
  • защищает организм от действия свободных радикалов.

О пользе иван-чая для женщин говорит тот факт, что отвар травы назначают при цистите и молочнице.

Лечебные свойства растения не подлежат сомнению. Кипрей используют в народной медицине с незапамятных времен, а сегодня сухую траву можно свободно купить в аптеке. Курсовой прием напитка в профилактических целях поможет мужчинам улучшить репродуктивные функции и подготовить организм к зачатию.

Полезные свойства цветов иван-чая позволяют использовать его при абстинентном синдроме, мигрени, малокровии, экссудативном диатезе, псориазе, ангине, отите. Средство выручит при различных заболеваниях, сопровождающихся расстройством пищеварения и признаками нервного истощения.

Заготовка

Подготовить растительное сырье можно самостоятельно. В какое время собирают кипрей? Заготовку проводят в летний период, пока кипрей в цвету. Начинают сбор ранним утром и до обеда. Важно, чтобы трава была сухой – дождь или роса испортят сырье. Заготовка и сушка иван-чая – ответственный и трудоемкий процесс. Стебель и корни обычно не собирают, хотя они также имеют ценность и используются в кулинарии.
Когда можно собирать траву, определяет и география распространения. Так, в южных регионах сбор идет с июня. На Руси лучшим временем для заготовки считался праздник Ивана Купала. В северных областях кипрей собирают в августе.

Остается вопрос, как сушить траву иван-чай. Сырье раскладывают на бумажной, тканевой или деревянной подстилке слоем до 3 см. Нельзя сушить растение в жару и на солнце. Лучше выбрать притененное место с хорошей циркуляцией воздуха. Просушку проводят в течение 6-12 часов, а затем приступают к специфической обработке – ферментации.

Почему нужно проводить брожение, и как правильная ферментация иван-чая влияет на его свойства? Легкое брожение обеспечивает лучшую усвояемость полезных компонентов. Обычная сушка не позволит сырью полностью раскрыться при приготовлении. Ферментация повышает пользу продукта в 2-3 раза.

Теперь нужно понять, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях. Существует несколько вариантов обработки. Традиционно выделяют 3 способа ферментации:

  1. под гнетом – сырье делят на две части, одну пропускают через соковыжималку, другую плотно набивают в кастрюлю. Сверху заливают полученным соком и придавливают крышкой с грузом. В таком виде кастрюлю оставляют на три дня;
  2. на влажной скатерти – льняное полотно увлажняют, а сверху выкладывают листья слоем 2 см. Ткань сворачивают тугим рулетом, скрепляют по краям жгутом, а затем в течение получаса выкручивают, как мокрое белье. Затем сырье оставляют в покое на 2 часа. После листья перекладывают в стеклянную банку и плотно утрамбовывают, оставляют под крышкой на 36 часов;
  3. с помощью мясорубки – листья перетирают руками либо пропускают через мясорубку. Это распространенный способ, который экономит время. Как делать иван-чай через мясорубку? Точно также как в предыдущих способах. Готовое сырье укладывают в банки, прикрыв влажной тканью, и держат полтора суток.

Независимо от метода ферментации, к концу срока получаются пластины травы, которые просушивают при температуре 90-100ᵒС в течение 2-3 часов. Такая сушка обеспечивает длительное хранение иван-чая и улучшает его вкусовые качества. Держат сырье в темном месте сроком не более 3 лет.

Мы выяснили, как собирать и сушить траву иван-чай, теперь узнаем популярные рецепты приготовления напитка.

Рецепты

Знахари знали, как заварить напиток правильно и что добавить, чтобы увеличить его пользу. Так, на порцию берут 1 стол.ложку листьев, причем заваривать их можно до 5 раз. В лечебных целях напиток употребляют теплым, а для утоления жажды и укрепления организма – прохладным. Как часто можно пить иван-чай, зависит от цели лечения. При острых воспалительных процессах допускается выпивать по стакану до 5 раз в день. Стандартная дозировка – 1-2 стакана на протяжении месяца.

От давления

Гипотензивное действие продукта позволяет использовать его при гипертонии. Как правильно приготовить иван-чай в домашних условиях, чтобы мягко и безопасно снизить артериальное давление? Традиционный рецепт подразумевает применение одного лишь кипрея в дозировке 2 стол.ложки на 500 мл воды. Усилить действие продукта призваны мята, мелисса, пустырник. Необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях, заварить кипятком, настаивать 30 мин. Полезно чередовать прием этого чая с настоем из плодов шиповника и боярышника. После месяца терапии давление придет в норму.

От простатита

Мужчины могут принимать целебную траву в целях профилактики и при имеющихся заболеваниях мочеполовой сферы. 1 стол.ложку сырья заваривают 250 мл крутого кипятка и настаивают, укутав полотенцем 1-3 часа. Для вкуса добавляют 1 чайн.ложку меда. Пить чай требуется ежедневно на протяжении месяца. При хроническом простатите нужен повторный курс, который проводят с перерывом в 1-2 недели.

От заболеваний ЖКТ

Средство помогает при гастрите и язве, воспалительных заболеваниях ЖКТ и запорах. Рекомендуется пить крепкий чай из травы кипрея (1 стол.ложка на стакан воды), а также сборы. К кипрею добавляют смородину и мяту, которые улучшают противовоспалительные свойства напитка и снимают желудочные спазмы.

Сбор лучше заваривать в керамическом чайнике. На 2 чайн.ложки смеси берут 1/3 кипятка, настаивают 10 мин, доливают доверху. Принимают теплым. Выпить напиток следует в течение дня.

Для омоложения организма

Растение выводит токсины, проявляет антиоксидантную активность, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Его рекомендуют принимать тем, кто хочет сохранить молодость и красоту. Продукт регулирует метаболические процессы и поддерживает иммунитет на высоте.

Итак, как употреблять иван-чай, чтобы оставаться молодыми и полными сил? Необходимо смешать в равных соотношениях травы иван-чая, липы и мяты, добавить столько же березовых почек. 1 стол.ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 мин. Принимать перед сном и утром натощак. Завтракать можно через 20 мин.

Меры предосторожности

Наличие индивидуальной непереносимости исключает употребление напитка. К счастью, аллергические реакции на продукт встречаются редко, но есть и другие противопоказания к применению кипрея:

  • возраст до 6 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • почечная недостаточность;
  • высокая свертываемость крови.

Сборы с осторожностью принимают во время беременности и лактации. Перед тем как проводить лечение, необходимо получить согласие врача.

Иван-чай – это популярное растение, также известное как кипрей. Оно обладает большим количеством полезных свойств. Существует много видов этого растения, однако в народной медицине используют только кипрей узколистный. Растет иван-чай в основном в Сибири, но наслаждаться напитком из него может любой человек. Главное – знать, как его готовить, и кому стоит его употреблять.


Полезные свойства напитка

Практически каждый человек хочет укрепить здоровье и излечиться от болезней без медикаментов. Поэтому многие хотят научиться заваривать дома целебные травы. Способов для этого существует много, необходимо лишь определить для себя более подходящий. Иван-чай заваривают довольно часто, он весьма полезен, поэтому пить его можно практически всем.

Рассмотрим подробнее основные плюсы напитка из этого растения.

  • В таком чае совсем нет кофеина, а также мочевой кислоты. Это дает возможность, принимая его, подавлять любую агрессию и перевозбуждение.
  • В листьях иван-чая находятся дубильные вещества, которые помогают снять воспаление в желудке.
  • Также в таком чае есть много аскорбиновой кислоты. Специалисты утверждают, что тут ее даже больше чем в составе лимона. Поэтому напиток стоит употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Травяной настой очищает организм от токсинов и радиоактивных элементов.
  • Танин помогает снять воспаление и быстрее заживляет любые раны.
  • Наличие биофлавоноидов помогает унять боль и укрепить стенки сосудов.
  • Медь не дает развиваться анемии.
  • Кроме того, напиток содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин в норме.



Благодаря этим способностям чая его часто используют в народной медицине. Например, лечебный напиток готовят при:

  • очень высоком давлении;
  • наличии кожных заболеваний;
  • климаксе или менструальных болях;
  • заболевании молочницей или циститом;
  • проблемах с аденомой;
  • простудных заболеваниях;
  • стрессовых ситуациях;
  • борьбе с бесплодием.

Чай не только пьют. Им можно полоскать горло или применять вместо капель для носа. Многие используют жидкость как промывающее средство при заболеваниях кожи или ушибах. Также Иван-чай дают детям, когда у них появляются первые зубки. Напиток помогает снять воспаление.


Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний целебный чай не имеет. Однако злоупотреблять им не стоит. Это может привести к некоторому дискомфорту в желудке. При варикозных заболеваниях или при тромбозе лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать пить такой чай. Особенно это актуально в случае, если есть проблемы со свертываемостью крови.

Способы заваривания иван-чая

Приготовить чай можно из любой части этого растения. Например, молодые побеги обдают кипяченой водой и используют вместо чайных листьев. Если листочки собирают в весеннее время, то чай будет кисловатым. При сборе сырья летом чай будет пахнуть медом и иметь сладковатый вкус. Перестают собирать кипрей, когда он выкидывает семена. Самым ценным считают растение, собранное во время его цветения.

Правильно заварить чай в домашних условиях не составит большого труда. Сделать это можно разными способами, например, в чайнике из стекла или керамики или даже в обычном термосе. Целительный отвар готовят из только что сорванных или засушенных листьев. Также в него добавляют корни и цветки.

Принимать иван-чай для оздоровления необходимо, соблюдая дозировку. Если вы хотите пить его просто ради удовольствия, то можно использовать ферментированный или гранулированный чай.


Готовить чай в обычной чашке, залив листья кипятком, специалисты не рекомендуют. За такое короткое время он не сможет настояться, а также полностью раскрыть свой аромат. К тому же польза от такого напитка будет минимальной.

Рассмотрим общие правила заваривания чая.

  • Вода для него должна быть или родниковой, или очищенной.
  • Посуду, в которой будет завариваться чай, необходимо ополоснуть кипятком. Это нужно для того, чтобы напиток не отдавал свое тепло чайнику или термосу.
  • Температура воды для заваривания может быть разной. Все зависит от особенностей ферментации листьев. Например, для черного чая температура должна быть не меньше 95 градусов, для зеленого – 85 градусов. Если листья только слегка обработаны, то подойдет температура 75 градусов.
  • Для заваривания любого вида чая необходимо слегка выдержать листья. Только потом их стоит заливать водой. Это даст возможность сохранить практически все полезные вещества, которые в них находятся.
  • Время, используемое для настаивания, должно составлять приблизительно 35-40 минут. Этого достаточно, чтобы наступила полная экстракция полезных веществ, находящихся в чае.
  • Если человек не располагает временем, то заварить растение можно несколько раз. Такой вариант приготовления чая позволяет отдавать целительные свойства постепенно.

Теперь подробно рассмотрим способы заваривания чая в разных емкостях.


В чайнике

Первым делом необходимо ополоснуть чайник кипяченой водой. Сразу после этого нужно засыпать в него листья иван-чая. Пропорции должны быть такими: на 200 миллилитров воды понадобится 2 ч. л. заварки. Если нужен слишком крутой или слабый чай, то пропорции стоит подбирать самому.

После этого следует залить заварку кипяченной и немного остывшей водой, как описано выше. Вода заливается только на третью часть чайника. Сырье настаивается 6 минут. Это делается для того, чтобы листья быстрее раскрыли свой аромат. Затем необходимо добавить воды до самого верха. После этого нужно настаивать напиток еще 20-25 минут.

Когда чай будет полностью выпит, заварку можно применять еще 3-4 раза. Самым полезным считается чай, который сделан при 2-м или 3-м заваривании. Дальше целебные свойства теряются.

Применение утепления

Такой способ ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что необходимо сделать – это укрыть чайник или теплым полотенцем, или шерстяным платком. Также можно использовать грелку.

Такая процедура подходит только для иван-чая. Он, в отличие от китайского сырья, не может потерять свой аромат или «задохнуться». Этот вариант приготовления позволяет заварке полностью отдать напитку все свои целебные вещества.


Использование электрочайника

Если раньше для заваривания чая использовали печь, то сейчас ее можно заменить таким прибором, как электрочайник. Процесс заваривания в нем происходит практически по тому же принципу. Вначале листья для заварки помещаются в приготовленный контейнер. После этого его опускают в чайник.

Процесс заваривания состоит из нескольких этапов подогревания воды. Каждый раз чайник нужно выключать и заново включать. Это дает возможность слоям чая перемешаться и отдать все полезные вещества. Общее время приготовления должно составлять около 35 минут.

Заваривание в термосе

Такой способ дает возможность получить довольно насыщенный чай. Для начала термос необходимо обдать кипятком, после чего нужно засыпать в него заварку и залить кипяченой, немного остывшей водой. Количество заварки напрямую зависит от объема термоса. После этого следует закрыть термос крышкой и настаивать содержимое 35-40 минут. Затем напиток нужно перелить в стеклянную посуду, чтобы длительное контактирование с металлом не смогло разрушить все целебные свойства иван-чая.


Холодное заваривание

Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства кипрея, можно обойтись и без термообработки. Достаточно залить столовую ложку заварки холодной водой. Можно использовать кипяченую или родниковую воду. Настаиваться такой напиток должен до 14 часов.

Рассмотрев практически все способы заваривания иван-чая, можно обратить внимание на несколько рецептов, которые помогают справиться с разными заболеваниями.

Рецепты

При цистите

Необходимо взять 1,5 ст. л. заварки и залить их стаканом кипяченой воды. Настаивать чай нужно 3,5 часа, после чего его следует процедить. Настой нужно разделить на три раза и выпить за сутки.

При бессоннице, а также для успокоения нервной системы

Для приготовления такого напитка необходимо взять 1,5 ст. л. заварки и залить ее стаканом кипяченой воды. Настаивать нужно около одного часа. Затем готовый чай нужно перелить в приготовленную сухую посуду. Принимать такой настой следует по 2 ст. л. четыре раза в день.


При сильных месячных

Чтобы приготовить такой настой, нужно немного листьев иван-чая залить стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно 60 минут. После этого стоит его процедить. Чай нужно разделить на три части и выпить в течение суток.

При простатите

Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять сушеные листья, цветы, а также нарезанный корень растения. Все составляющие нужно смешать, отделив 2,5 ст. л. заварки. После этого нужно залить все кипяченой водой, охлажденной до 85 градусов. Настаивать такой чай нужно целую ночь.

Принимать кипрей следует за 20-25 минут до еды по половине стакана. Лечение длится 24 дня, после чего делают перерыв на две недели. Затем курс повторяют. Уже через 3-4 месяца будет заметен эффект.


Кипрей с молоком для поднятия иммунной системы

Этот рецепт отличается от других тем, что вместо воды используется молоко. Для начала нужно обдать чайник кипяченой водой. После этого следует засыпать внутрь заварку (около 2 ст. л.). Затем нужно залить ее стаканом горячего молока. Настаиваться такой напиток должен 20 минут.

После этого его стоит процедить и использовать по назначению. Несколько приемов такого чая помогут укрепить иммунитет и обеспечить защиту от инфекционных заболеваний.

Иван-чай при простудных заболеваниях

Чтобы избавиться от головной боли, а также вылечить простудное заболевание, необходимо взять 2,5 ст. л. заварки и залить ее одним стаканом кипяченой воды. Настаивать такой чай нужно 35-45 минут. Затем следует хорошо процедить напиток и принимать по 2 ст. л. чая трижды в день во время приема пищи.


Здравствуйте друзья! Я всегда очень любила чаи из трав и цветов. Малиновый, липовый, смородиновый чай всегда присутствуют на нашем семейном столе. И с заготовкой сырья для таких чаев все понятно: малиновый чай ми делаем из веточек, липовый из цветков липы, а чай из смородины также из веточек. Но мне всегда было интересно, как делают привычные для нас чаи, которые продают в магазинах.

Вот и я услышала о интересном растении – Иван — чай. И сегодня я расскажу, как самому сделать чай в домашних условиях, а именно – как сделать чай из Иван — чая. Как всегда предоставляю вам фото рецепт процесса приготовления чая.

Хочу отметить, что Иван — чай применяют в народной медицине. Отвары и настои из листьев обладают болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Также применяют при лечении воспаления слизистых оболочек. Наличие в этом растении дубильных веществ и слизи способствует не только лечению болезней, но и применяется при сильных головных болях. Из личного опыта могу сказать, что не стоит увлекаться Иван — чаем тем, у кого пониженное давление, поскольку это растение действует успокаивающе на организм и вызывает сонливость.

Вот как выглядит Иван — чай. Я советую собирать его в поле подальше от пыльных дорог, поскольку листья чая не нужно мыть.

Нам понадобится:

1 кг. Листьев Иван — чая;

Растение я собирала в поле, срезала весь стебель. Нужно собирать Иван — чай во время цветения. Уже дома я приступила к отделению листьев от стебля растения.
И так же отдельно срывала цветки Иван — чая, их тоже можно использовать в создании чая.

Цветки оставляю просушиваться в теплом помещении, но не на солнце. Когда все листья отделены я собираю их в пакет и взвешиваю, получился один килограмм. Пакет плотно завязываю и оставляю на улице в тени на 3 часа, чтобы листья завялились.

По истечении этого времени отправляю пакет с листьями в морозильную камеру на 24 часа. Листья должны немного покрыться инеем, но не заморозиться. Вот как у меня они выглядят после того как полежали в морозилке:

Теперь нужно сформировать небольшие комочки из листьев. Беру немного листьев, зажимая между двумя ладошками, формирую шарик.

В это время из листьев выделяется сок, от которого липнут руки, и отчетливо слышен запах Иван — чая. Сделав шарик, не отлаживаю его, а таким же способом формирую из него вот такую длинную палочку.

Все закрученные листики плотно слоями складываю в глубокую тарелку.

Когда емкость плотно наполнена до краев накрываю ее тарелкой, затем обматываю влажной тканью и придавливаю трех литровой банкой с водой.

Таким образом, листья Иван — чая помещаю под пресс и оставляю на 48 часов. Столько времени нужно, чтобы пошел процесс брожения, от этого чай будет крепким и с насыщенным вкусом. Иван — чай нужно так выдерживать от 19 до 48 часов. В зависимости от выдержки чай будет более крепким и темным по цвету. Я люблю крепкий чай, поэтому оставляю его на 48 часов. Нужно сказать, что после сушки количество чая значительно уменьшится.

По истечении 48 часов, забираю Иван — чай из под пресса и мелко нарезаю его.

Листья по — прежнему липкие, а запах уже напоминает чай с каким-то особым привкусом. Иван — чай нужно резать очень острым ножом, поскольку скрученные и прессованные листья очень жесткие. Нарезанный Иван — чай размещаю на противень равномерным слоем. Духовку включаю на минимальную мощность и ставлю в нее чай. Чай нужно сушить 2 часа на минимальной мощности духовки. Все время каждые 15 – 20 минут помешиваю Иван — чай и разворачиваю противень. По мере просушивания листики становятся коричневыми, и на весь дом разносится очень приятный запах Иван — чая.

Я просушивала чай два часа и по истечении времени достала противень из духовки и оставила на кухне еще на 2 часа. Это нужно сделать, чтобы чай проветрился и не запарился лежа просто на кучке или в баночке. Когда листики чая остывают, слаживаю их в баночку и добавляю к ним цветки Иван — чая.

Вот какой красивый, а главное вкусный чай у меня получился. Из одного килограмма листьев у меня получилось 300 грамм чая. Вот как сильно уменьшается вес чая во время его приготовления. Но, тем не менее, Иван — чай я выдерживала 48 часов, поэтому он будет крепким и не нужно брать большое количество заварки. Советую вам попробовать сделать свой домашний чай. К слову, отлично к такому чаю подойдет варенье из лепестков роз.

Вкусной жизни Вам!

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ИВАН-ЧАЙ

Настой из Иван-чая использовали даже в древней Руси, как лечебный напиток, спасающий от многих болезней. В данном материале мы расскажем вам как приготовить Иван чай не выходя из дома.

Считалось, что употребив настой после того как зайдет солнце, организм под влиянием лечебных составляющих, настраивается правильно на полное выздоровление. Поэтому и пришла привычка у людей своими руками правильно, используя определенные способы, собрать травы для будущего чая . Как же собрать и как приготовить иван чай?

Как ни странно, но все высказывания в пользу напитка, рецепт которого знают многие, не безосновательны и имеют даже практическое доказательство. В частности, в качестве примера можно предоставить жизнь знаменитого исследователя, который жил в начале двадцатого века – Бадмаева П.А.

Ученый практически всю свою жизнь занимался исследованием именно этого растения, а также разработал основной рецепт приготовления заготовки для лечения. При этом жизнь его оборвалась в возрасте 110 лет. При этом в возрасте века, она стал отцом. Как утверждают историки, если бы его не посадили в тюрьму в Петрограде, то суждено ему было бы прожить еще больше.

В Европе, напиток из заготовки данного растения уже давно был признан как самый вкусный и полезный. В нем содержится большое количество витамина С, поэтому от употребления мало кто отказывается, особенно если чай готовиться своими руками.

Многие хозяйки даже хранят в секрете собственные способы приготовления. Именно благодаря широкой популярности, из России растение вывозилось огромными партиями, для того чтобы готовить чай в домашних условиях.

Использовать копорский чай, именно так его еще называют, можно абсолютно всем. Мужчины, используя рецепт в домашних условиях, избавятся от простатита, а женщины подлечат свои женские проблемы. Что касается детей, то напиток отлично повышает иммунитет.

Как готовить Иван-чай?

Какими бы удивительными свойствами не обладал ферментированный сбор и приготовленный из него чай, но его цвет, вкус и даже запах зависит от качества воды и какой способ приготовления своими руками чай был выбран.

Те, кто является серьезным почитателем напитка, используют для приготовления родниковую или талую воду. Примечательно, что кто хоть раз попробовал рецепт именно из этой воды, забыть вкус не сможет никогда.

В идеальных показателях, на одного человека в сутки приходится около пяти граммов заварки. Из него выходит 4-5 чашек напитка. Заваривать ферментированный чай можно несколько раз, но естественно, что концентрация полезных свойств будет с каждым разом уменьшаться.

Для того чтобы Иван-чай сохранял все целебные свойства, важно правильно его заварить. Существует несколько основных способа заваривания напитка.

Первый способ


Для приготовления используется емкость, которую можно плотно закрыть. В нее необходимо поместить 2 чайной ложки заварки и залить все это 600 мл крутого кипятка. В качестве воды лучше использовать полностью очищенную воду или природную. Емкость с наваром необходимо плотно закрыть и настаивать в течение 15 минут. Далее напиток перемешивают.

Благодаря тому, что в напитке содержится большое количество эфирных масел, напиток долгое время не портится, но лучше его употреблять именно в свежем приготовлении . Что касается концентрации чая, то здесь необходимо полагаться на личные предпочтения.

Употреблять напиток можно и в холодном виде. В том случае если хочется его подогреть, то здесь главное не допустить температуры кипения, так как аромат чая пропадает. Использовать сахар нежелательно. Лучше в качестве подсластителя использовать финики, мед и другие натуральные ингредиенты.

Второй способ

Для второго способа технология предусматривает использовать эмалированную посуду, слой стенок у которой будет равен 3-5 см . В эту посуду укладывают листья иван-чая. Их заливают водой комнатной температуры. Далее напиток необходимо нагреть. Для этого достаточно поставить посуду на огонь. Настаивать в дальнейшем напиток стоит в течение 10 минут. Также, в качестве заварки могут использоваться листья с цветочками.

Как производить сбор и сушку иван-чая?

Для того чтобы напиток обладал отличными целебными свойствами, важно не просто использовать хорошую воду, но и правильно собирать и сушить будущую заварку. Главное знать, что собирать чай важно в период, когда он цветет. Этот процесс происходит в июне, в самом конце.

Продолжается цветение до осени. Очень важно собирать траву именно тогда, когда цветочная кисть полностью не распустилась. Особенностью сбора является и то, что на нижних ветвях в период цветения появляются бобы. В них внутри появляется пух, который ни в коем случае не должен попасть в сборную травку.


Нельзя приступать к сбору в дождливую погоду, а также сразу после дождя. Погода должна быть сухой. Больные, грязные цветки, а также сильно запыленные также не пригодны для сбора, также как и сбор чая, который произрастает около оживленных дорог. Никаких целебных свойств такой сбор не имеет.

Для сбора используется только надземная часть. Именно поэтому, перед тем как начинать заготовку, растение переламывают или перерезают в середине .

Собранные цветочные кисти укладывают на пол, причем тонким слоем. Далее полотно скручивают в рулон и производят обжимку. Данный процесс необходим для того, чтобы выделился сок. Далее рулон необходимо своими руками оставить в теплом помещении, где температура воздуха не составляет менее 20 градусов. За 8-10 часов процесс усушки будет выполнен.

Для проведения сушки может использоваться другой способ и с помощью деревянного ящика. В него складываются обжатые цветочные кисти и накрываются влажным полотном. Далее происходит высушивание травы в духовке. Температура должна составлять не более 100 градусов.

Начало мая характеризуется для иван-чая тем, что в этот период можно собирать молодые побеги, а именно их верхушки и травы . Из этого сырья получается великолепный чай с отменным качеством, но главное правильно и своими руками его собрать. Такой напиток способен быстро и эффективно восстановить силы и энергию.

Использование иван-чая

В первую очередь иван-чай используется для тех, кому необходимо успокоиться. Он обладает отличным седативным действием. Особенно важно принимать чай при возбужденном состоянии, при неврозах, возбудимости и т.д. Особенно хорош при использовании людьми, которые страдают бессонницей.

Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, поэтому его можно принимать и женщинам, находящимся в положении. Особенно актуален иван-чай, когда женщина в период беременности страдает от головных болей, гастрита, язвы и т.д.

Наличие в составе большого количества витаминов, особенно важно для беременных на всех сроках беременности.

Также, иван-чай отлично подходит для детей. Он отлично помогает в частности грудным детям в момент прорезывания зубов. Чай оказывает обезболивающее действие и снимает воспаление, чем и помогает малышу.
Многие мамы используют напиток в качестве профилактического средства, которое отлично помогает бороться с вирусными инфекциями.

Многие специалисты рекомендуют использовать иван-чай для борьбы с простатитом. Для приготовления напитка, необходимо 15 грамм заварки залить кипятком и настаивать в течение 1 часа. После, настой процеживают и употребляют по 1 столовой ложке после еды .

Используют Иван-чай и современные красавицы. Очень популярен настой для лица, которая оказывает противовоспалительный эффект. Для приготовления необходимо 1 ложку столовую листьев заварить 1 стаканом кипятка. Лучше использовать очищенную или талую воду. Далее настой использовать в качестве средства для паровой ванны. После такой ванны, можно делать на лице косметический массаж Эффект потрясающий.

Самые распространенные рецепты приготовления настоя в домашних условиях


Настои, изготовленные из листьев иван-чая, способны облегчить множество недугов, как у женщин, так и у мужчин. Сегодня, почитатели напитка выделили несколько основных рецептов приготовления чая.

Рецепт 1

Данный рецепт используется теми, кто использует настой при появлении отита, ангины или стоматита. Для приготовления необходимо 400 мл кипятка и 2 ложки столовые сбора. Настаивать для наружного применения отвар необходимо в течение 6 часов. Далее процеживают и используют при появлении болей.

Рецепт 2

Мочеполовая система часто дает о себе знать не самым лучшим образом. Иван-чай способен помочь и здесь. Для приготовления отвара, чтобы лечить цистит или же воспаление разной сложности, необходимо 1 ложку сбора настоять стаканом кипятка . Настаивать в течение 2 часов. Отвар употребляют после еды по 50 мл.

Рецепт 3

В качестве обезболивающего и успокоительного средства, необходимо 1 ложку сбора залить кипятком, в размере одного стакана и настоять 40 минут. Далее чистый отвар употребляют по 15 мл. Применять необходимо 3 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что иван-чай способен устранить различные заболевания и нарушения в работе организма, принимать его нельзя бездумно. Он имеет некоторые противопоказания и особенности использования.

В том случае, если пить его постоянно в течение месяца, может возникнуть расстройство желудка, а именно дисфункция кишечного тракта.

Противопоказания имеет настой и для тех, кто имеет нарушения связанные со свертываемостью крови. К таким заболеваниям относят тромбофлибит, тромбоз, варикозное расширение вен.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]