Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму. Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.

Тыквенный сок польза и вред, как пить?

Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.

  1. Тыквенный сок - отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
  2. В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных - порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
  3. Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.

Как приготовить тыквенный сок?

Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.

  1. Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
  2. Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
  3. Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.

Тыквенный сок в соковарке на зиму


Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний - наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
  2. В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
  3. Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
  4. В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.

На зиму - прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Отожмите апельсиновый сок.
  2. Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
  5. Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.

Практичные и экономные хозяйки предпочитают всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • яблоки - 400 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Яблоки натрите и отожмите через марлю.
  4. Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

На зиму - лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 1, 5 кг;
  • морковь - 900 г;
  • сахар - 100 г;
  • сок лимона - 60 мл;
  • вода - 900 мл.

Приготовление

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
  2. Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
  3. Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой на зиму


Тыквенный сок с курагой - классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • курага - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
  2. Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
  3. Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.

Сок из тыквы и - подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
  2. Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
  3. Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Время приготовить на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 3,5 кг;
  • ягоды облепихи - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Тыкву отожмите через соковыжималку.
  2. Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
  3. Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
  4. Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.

Тыквенный сок без сахара на зиму


Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.

Стоит ли заготавливать домашний тыквенный сок на зиму, если в магазинах его можно купить в любое время года? Конечно же, да! Причина первая: домашний сок полезнее, ведь вы же сделаете его из овощей и фруктов свежего урожая, может быть, даже любовно выращенных на своем огороде или дачном участке, а не из сомнительного качества концентратов. Вторая причина тоже связана со здоровьем: вряд ли вы станете добавлять в домашний напиток искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, тогда как в магазине найти товар без этих добавок сложно. Третья причина заключается в возможности выбрать состав напитка по своему вкусу. И для этого мы собрали в данном материале 5 лучших рецептов. И, наконец, домашний тыквенный сок обойдется намного дешевле: закрыв несколько баночек на зиму, вы сбережете семейный бюджет и сможете потратить сэкономленные деньги на что-нибудь более нужное. Мы вас убедили? Тогда скорее читайте советы по приготовлению вкусного и полезного напитка из тыквы на зиму в домашних условиях на зиму, выбирайте рецепт и приступайте к консервированию!

Кулинарные секреты

По сложившейся традиции, предваряем подборку лучших рецептов советами, которые позволят приготовить по-настоящему вкусный и полезный продукт в домашних условиях и не жалеть о потраченном времени.

  • Постарайтесь сделать из тыквы сок сразу же после сбора урожая. Конечно, она не испортится долгое время, даже долежит до зимы, но с каждым днем она будет становиться все суше и суше, так что спустя время много сока из нее у вас выжать уже не получится, как ни крути. Даже соковыжималка не сможет выручить вас в этой ситуации.
  • Если вас дом снабжен погребом, где в течение всего года держится прохладная температура, выбирайте классический рецепт тыквенного сока, по которому он готовится без кипячения. Ведь чем меньше подвергаются овощи и фрукты воздействию высоких температур, тем больше полезных веществ в них сохраняется. При отсутствии холодного помещения для хранения зимних припасов предпочтение лучше отдать рецептам, предусматривающим кипячения продукта перед закруткой. Такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
  • Если хочется, чтобы домашние заготовки хорошо хранились, закрывайте их в чистые и стерилизованные банки.
  • Для улучшения вкусовых качеств тыквенного сока в него можно добавлять сахар, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды.

Тыквенный сок поможет поддержать иммунитет. Он будет полезен людям, восстанавливающимся после продолжительной болезни, так как входящие в его состав элементы обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Также это напиток поможет укрепить зрение.

Классический рецепт тыквенного сока

Что нужно :

  • тыква – произвольное количество;
  • сахарный песок – 100 г на 1 л напитка.

Как приготовить :

  1. Разделив тыквенную мякоть на кусочки, пропустите ее через соковыжималку или мясорубку. Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю.
  2. Слейте сок в кастрюлю. Всыпьте в него сахар. На тихом огне подогрейте до 90 градусов и подержите на плите, не допуская кипения, примерно 5 минут.

Остается разлить напиток по стерилизованным банкам. Остывать его оставить лучше всего в условиях паровой бани. Другими словами, просто укутайте банки, предварительно их перевернув. Учтите, что сделанный по классическому рецепту тыквенный сок капризен и откажется долго стоять при комнатной температуре. Если вы намерены пить его зимой – уберите в погреб или в холодильник.

Тыквенный сок с мякотью

Что нужно :

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть кубиками, залейте водой и поварите полчаса.
  2. Протрите через сито, снова слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар и лимонку, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  4. Разлейте по банкам (их необходимо заранее простерилизовать), плотно закройте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Этот сок не боится высоких температур, по крайней мере зимой он сможет постоять несколько месяцев даже в отапливаемом, но не слишком жарком помещении. Если вы проживаете в городской квартире, вам понравится этот вариант.

Тыквенно-апельсиновый сок

Что нужно :

  • тыквенная мякоть – любое количество:
  • апельсины – 1 шт. на 1 л сока;
  • сахар – 50 г на 1 л сока;
  • лимонная кислота – 3 г на 1 кг сока.

Как приготовить :

  1. Измельчите тыкву, выжмите из мякоти сок.
  2. Смешайте с сахаром и лимонкой, прокипятите 10 минут.
  3. Выжмите из апельсина сок, смешайте с тыквенным.
  4. Через минуту снимите емкость с соком с огня, разлейте напиток по подготовленной таре.

Остается закрутить банки и убрать на хранение в темное место. Если ваши дети не относятся к тыкве с особым теплом, предложите им зимой напиток, сваренный по приведенному рецепту. Поверьте, они в корне изменят к нему свое отношение.

Тыквенно-яблочный сок

Что нужно :

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – от одного фрукта.

Как приготовить :

  1. Из яблок и тыквы выжмите сок любым доступным вам способом.
  2. Прокипятите его вместе с сахаром и цедрой в течение 5 минут.
  3. Разлейте по банкам, закатайте.
  4. Переверните и закутайте тару с соком Убрать в место постоянного хранения его можно через 24 часа.

Держать яблочно-тыквенный сок лучше в прохладном помещении, хотя комнатную температуру эти консервы тоже выдерживают.

Необычный сок из тыквы на зиму

Что нужно :

  • тыква – 1 часть;
  • крыжовник – 1 часть;
  • мед – стакан на 1 л сока.

Как приготовить :

  1. Выжмите из тыквы и крыжовника сок.
  2. Подогрейте.
  3. Смешайте с медом.
  4. Подержите при 90 градусах, не доводя до кипения, 10 минут. Мед за это время должен полностью раствориться.
  5. Разлейте напиток по небольшим баночкам. После остывания спрячьте в холодильник.

Сок по этому рецепту выходит концентрированным – разбавляйте его перед подачей к столу водой.

Тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, сильно отличается от магазинного, причем в лучшую сторону. Он не капризен: спокойно достоит до весны, если вы его, конечно, не выпьете раньше.

Каждый должен знать, что все овощи крайне полезны. Особенно тыква очень полезный овощ, в ней содержится витамин Е, В, калий, бета-каротин, железо, магний, фосфор, другие витамины и органические вещества. Без сомнения, она полезна для каждого, но при длительном приготовлении полезные вещества теряются. А как сохранить все эти витамины на зиму? Первый вариант , также можно сварить сок из тыквы на зиму.

Если просто выжать сок в соковыжималке, то долго хранить его не получится, поэтому его нужно правильно приготовить. Очень просто заготовить тыквенный сок на зиму, рецепт с морковью поможет подзаряжаться витаминами круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква среднего размера;
  • Морковь – 5-6 штук также среднего размера;
  • Сахарный песок – около 10 столовых ложек, расчет идет примерно 5 столовых ложек на 1 литр воды.

  1. Нужно правильно подготовить овощи: спелую тыкву очистить от кожуры, вычистить семечки, морковь также почистить. Овощи нарезать на кусочки;
  2. Теперь необходимо пропустить овощи через соковыжималку или выжать сок другим способом;
  3. Получившийся напиток перелить в большую емкость и установить нагревать. В это время можно добавить сахар. Сахар добавляется из того, сколько сока получилось выжать из моркови и тыквы. На 1 литр сока нужно взять 5 столовых ложек сахарного песка, но необходимо пробовать, если смесь получится несладкой, можно добавить еще сахара и наоборот;
  4. Теперь напиток нужно прогреть до кипения и варить примерно 5-7 минут;
  5. Заранее подготовить банки и перелить в них получившуюся смесь, осталось только закатать крышками.

Сок из тыквы с апельсином

Тыквенный сок с апельсином получается вкусный, но вкус у него специфический, тем кто не слишком любит тыкву можно разбавить посильнее . Данный рецепт не потребует много времени, но сок получится изумительно вкусным. Тыкву нужно выбирать спелую и лучше всего сахарную. Это один из распространенных рецептов сока из тыквы в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Сахар по вкусу;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как готовить тыквенный сок с апельсином:

  1. Овощ нужно хорошо помыть, разрезать пополам, теперь нужно тщательно удалить семечки, а также волокна, которые не понадобятся. После того, как овощ вычищен внутри, необходимо очистить его от невкусной кожуры, для этого рецепта она не понадобится. Затем мякоть нарезать маленькими кубиками;
  2. Теперь мякоть нужно отварить до готовности, в кастрюлю налить воды и переложить туда овощ, он должен свариться примерно за 30 минут;
  3. После того как масса сварилась, ее нужно измельчить с помощью блендера, можно обойтись без него и перетереть мякоть через мелкое сито, также можно выжать сок при помощи марли, не важно как выжимается сок, главное чтобы он был однородный;
  4. В получившуюся смесь необходимо добавить сахар и лимонную кислоту;
  5. Тем временем необходимо подготовить апельсины, их моют, разрезают пополам и удаляют косточки, чтобы они не попали в заготовку. Из них также нужно выжать сок, можно с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться таким способом: апельсины положить в горячую воду и подождать 10 минут, теперь фрукты нужно помять, покатать по столу, постучать. Подготовленные таким способом апельсины легко выжимаются руками;
  6. Все приготовленные компоненты смешиваются и разливаются по банкам. Такой напиток можно пить сразу, а можно простерилизовать банки, разлить по ним смесь и закатать железными крышечками.

Яблочно-тыквенный сок на зиму

Для заготовок обычно используют плоды, которые созревают одновременно. Что можно добавить к тыкве? В такой сок можно добавить яблоки, они не только смогут подчеркнуть вкус тыквы, но и дополнить его необычной кислинкой. А какой получается аромат? Яблоки можно использовать любые, но все же рекомендуется использовать зеленые яблоки поздних сортов, они более кислые, но и ароматные. Представляем вашему вниманию сок из тыквы с яблоками.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква спелая – 1 килограмм;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Лимонная цедра;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. У овоща срезать кожуру, разрезать на большие куски, удалить семечки и волокна сердцевины, затем мякоть натереть на терке среднего размера;
  2. Мякоть смешать с сахаром, перемешать в течение нескольких минут, чтобы сахар распространился на всю мякоть;
  3. Оставляем для выделения жидкости, это займет 10 минут, но стоит обращать внимание на жидкость, если тыква не совсем спелая сок может плохо выделяться, в таком случае держать мякоть в сахаре понадобиться немного дольше;
  4. Пока тыква пускает сок, нужно подготовить яблоки, их помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком (так яблоки не потемнеют). Осталось только измельчить яблоки в пюре, это можно сделать при помощи блендера, мелкой терки или даже мясорубки;
  5. Когда жидкость выделилась можно приступать к выжиманию самого сока из мякоти, для этого удобно использовать марлю. Складывают на нее мякоть, складывают в виде мешочка и выжимают яблочный сок;
  6. Мякоть в данном рецепте не понадобится;
  7. Яблочный и тыквенный смеси соединить, тщательно перемешать;
  8. Смесь разлить по баночкам и закрутить крышками.

Тыквенный сок по-домашнему

Преимущества именно этого рецепта в том, что сладость и насыщенность смеси можно варьировать самостоятельно, ведь не все рецепты бывают удачными. Многие задаются вопросом: как делать тыквенный сок в домашних условиях? Не бойтесь экспериментировать. Кому-то понадобится больше сахара, кому-то меньше, в общем вкус можно варьировать исходя из вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква 1 килограмм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Вода – по вкусу.

приготовление тыквенного сока в домашних условиях:

  1. Оранжевый плод необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, затем от семечек, нарезать на кубики одинакового размера, это необходимо для того, чтобы мякоть сварилась одновременно. Кубики не должны быть большими;
  2. Кубики переложить в кастрюлю и залить водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне;
  3. Мякоть полностью готова, когда она стала мягкой;
  4. После того как мякоть сварилась, ее нужно вынуть из воды и измельчить, можно пробить блендером;
  5. На этом этапе можно добавлять сахар по индивидуальному вкусу и разбавить пюре отваром, в котором варился овощ;
  6. В заранее простерилизованные банки разлить получившийся сироп и закупорить крышками. Этот сироп должен настояться в течение нескольких дней, затем его можно употреблять.

Тыквенный сок с курагой и морковью

С таким помощником как мультиварка, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо, заготовки на зиму готовятся не быстро, но мультиварка помогает сократить время на приготовление любого блюда. Конечно, сок, приготовленный из тыквы с добавлением моркови и кураги заслуживает внимание каждой хозяйки. Эта заготовка не только вкусная, но еще и супер полезная. А теперь о том как сделать тыквенный сок в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква спелая – 3 килограмма;
  • Курага – 500 грамм;
  • Сахар – 1200 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Лимонная кислота – 15 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, нарезать, освободить от семечек, нарезать небольшими кусочками;
  2. Морковь также очистить, нарезать кусочками похожими по размеру на тыквенные;
  3. Подготовленные ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить необходимым количеством воды;
  4. В программах установить режим «тушение» или любой другой режим, но смесь не должна сильно кипеть, она должна томиться, время устанавливается примерно 2 часа;
  5. Затем овощи вытащить из воды, перетереть или взбить блендером;
  6. В смесь добавить подготовленную курагу (чтобы она лучше взбивалась и стала однородной можно замочить ее на несколько минут в кипятке) и еще раз взбить;
  7. Готовую смесь перелить в чашу мультиварки и добавить около 1 стакана недавно приготовленного овощного отвара;
  8. Добавить лимонную кислоту, сахар;
  9. Готовить также в режиме «тушение» до растворения сахарного песка;
  10. Остается перелить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.

Тыквенный сок с клюквой

Мед очень сладкий продукт, клюква очень кислый продукт, а тыква имеет необычный нейтральный вкус, таким образом и получается самая вкусная заготовка на зиму. Сочетание таких необычных вкусов дополняет знакомый всем вкус тыквы и заготовка получается невероятно вкусная. А теперь о том как сделать тыквенный сок на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 килограмма;
  • Клюква – 2 килограмма;
  • Мед по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. тыкву нужно очистить от кожицы, вычистить из нее семечки, если сердцевина жесткая, то ее также удалить, нарезать кубиками небольшого размера;
  2. мякоть пропустить через соковыжималку;
  3. клюкву хорошо промыть, и также пропустить через соковыжималку;
  4. тыквенный и и смешать, добавить мед и поставить на огонь, получившуюся смесь необходимо довести до кипения и проварить на медленном огне приблизительно 20 минут. Так же можно воспользоваться мультиваркой и проварить смесь соков в ней. Для этого необходимо установить режим «тушение» (или подходящий для этих целей режим);
  5. пока смесь готовиться можно простерилизовать банки. Это можно сделать простым способом, вымытые банки необходимо поместить в холодную духовку и зажечь огонь. По мере нагревания духовки банки начнут стерилизоваться, при температуре 150 градусов банкам достаточно 10 минут;
  6. когда нектар приготовился, его разливают по банкам и закупоривают крышками.

Уже давно известны полезные качества тыквы, из нее готовят много всяких угощений. Но выпечка не всегда полезна, варенье получается слишком сладким, поэтому рецепты сока из этого прекрасного овоща пригодятся каждой хозяйке, и она сможет порадовать своих близких вкусным и удивительным нектаром.

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт

Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.

Готовят тыквенный напиток следующим образом:

  • Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
  • Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
  • Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
  • Остужают, затем перетирают через ситечко.
  • Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
  • Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.

Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.

Как приготовить с помощью соковыжималки?

Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.

Его делают двумя способами:

  • Без пастеризации

Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.

  • С пастеризацией

Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:

  • средняя тыква;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 1-2 ложечки лимонной кислоты;
  • вода.

Как готовить:

  1. Тыквину очистить, порезать на куски, переложить в кастрюлю.
  2. Налить воду до верхнего края кусочков, поставить на огонь.
  3. Прокипятить минут 5, остудить.
  4. Тыквенные кусочки перетереть через ситечко.
  5. Убрать обратно в кастрюлю.
  6. Вмешать сахар, кислоту.
  7. Отжать из цитрусовых сок, влить к остальным составляющим.
  8. Массу варить не нужно, только дождаться закипания, а потом разлить в баночки.

Приготовление тыквенного сока ручным способом

Процесс приготовления ручным способом заключается в следующем:

  1. С тыквины счищают кожуру, убирают семечки.
  2. Делят на брусочки, перетирают на мелкой терке.
  3. Заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости овоща. Для придания цитрусового аромата и вкуса вмешивают измельченную цедру или сок цитрусовых.
  4. Измельчают блендером, вмешивают сахар (по вкусу), при необходимости добавляют воды (если смесь густоватая) и отправляют на плиту.
  5. Дожидаются закипания и варят после этого еще минут 10.
  6. Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.

Понадобятся:

  • тыквина;
  • сахар – полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
  5. Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
  7. Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее

Для приготовления напитка желательно выбрать зеленые сорта яблок. Главное, чтобы они были не переспелыми. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать на кусочки, выжать сок.
  2. Аналогично сделать яблочный сок.
  3. Все составляющие перемешать в одной емкости, поставить на газ и довести до 90°С.
  4. Следя, чтобы жидкость не закипела, выдержать на огне еще около 5 минут, затем выключить газ.
  5. Немного потомить готовый напиток на горячей еще плите, а после разлить по баночкам и закатать.

С добавлением лимонной кислоты

Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – ложечка.

Как готовить:

  1. Сначала варят сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Тыквенные кусочки запекать в духовке, пока не станут мягкими, затем перетереть через сито.
  3. Перемешать с сиропом, подогреть до 80°С, распределить в стерильные баночки.
  4. Накрыть крышечками и стерилизовать 20 (0,5 л банки) или 30 минут (1 л). Потом закатать.

Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:

  • 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
  • полкило вымытой и очищенной облепихи;
  • по стакану воды и сахара.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать тыквенный сок следует измельчить овощ на терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Только в первых двух случаях нужно будет отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю или капроновый чулок.
  2. Облепиху залить водой и варить до ее размягчения, затем остудить.
  3. Ягоды размять, не сливая воду, выжать сок через несколько слоев марли. В итоге должно получиться около полулитра жидкости.
  4. Перемешать тыквенную и облепиховую жидкость, вмешать сахар.
  5. Массу отваривать треть часа после закипания.
  6. Распределить по баночкам и стерилизовать минут 5, затем закатать.

Приготовленный таким способом напиток хранится около трех лет.

Тыквенный сок – польза и вред

Полезные свойства напитка обусловлены наличием в овоще большого количества витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Полтора стакана свежевыжатого сока позволяют удовлетворить ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах. Клетчатка и пектин благоприятно воздействуют на ЖКТ, очищая стенки кишечника от скопившихся шлаков.

Эликсир:

  • способствует нормализации обменных процессов, ускоряет обновление клеток, укрепляет костную ткань;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает свертываемость крови.

Кроме этого, овощ применяют для борьбы с бессонницей и в качестве противоопухолевого средства.

С осторожностью следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника и пониженной кислотностью в желудке.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]