Как приготовить вкусный рассыпчатый рис. Рис: секреты правильной варки
Как сварить рассыпчатый рисКак сварить рассыпчатый рис
Рис, одна из круп, которую готовят часто. Его добавляют в разные блюда: супы, салаты, используют как гарнир и именно тогда хочется, чтобы рис получился рассыпчатым. Но не всегда в таком виде он получается. Почему так бывает? Потому что надо знать правила и секреты приготовления. Одним из условий рассыпчатого риса правильная пропорция риса и воды. А количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса. Как все-таки сварить рассыпчатый рис и что для этого надо сделать, давайте узнаем.
Пропорции воды в зависимости от сорта
- Длиннозернистый - 1,5 - 2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).
- Басмати - 2 - 2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).
- Жасмин - 1,5 стакана воды.
Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Когда воды немного не хватило, тогда:
- рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет;
- либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.
То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Следующие три секрета для приготовления рассыпчатого риса - это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком. Есть три способа приготовления рассыпчатого риса:
- способ 1 - обжарка риса;
- способ 2 - замачивание и промывка риса;
- способ 3 - большое количество воды.
Способы приготовления рассыпчатого риса
Ингредиенты:
- рис - 1 стак.
- вода - от 1,5 до 2,5 стак. (в зависимости от сорта риса)
- соль - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
Сырая обжарка (первый способ)
Этот способ приготовления рассыпчатого риса универсальный и подходит для любого сорта риса, с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.
Приготовление:
Поставить закипать необходимое количество воды в электро- или в обычном чайнике.
Затем рис хорошо промыть в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг или сито и дать немного подсохнуть.
Кастрюлю, в которой будет варится рис, протереть насухо и налить 2 ст.л. масла. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и обжарить, постоянно помешивая в течение нескольких минут.
Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого - примерно 5 - 10 минут.
Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно - сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
Посолить и хорошо помешать рис. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1 - 2 раза, но лучше не переусердствовать.
Замачивание и хорошая промывка (второй способ)
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса жасмин - он превратится в кашу.
Приготовление:
Рис замочить примерно на 30 минут в холодной воде.
Затем хорошо промыть его под проточной холодной водой до прозрачной воды - таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.
Приготовление риса с большим количеством воды (третий способ)
Таким способом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.
Приготовление:
Поставить закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 л кипятка.
Отдельно поставить закипать полный чайник с водой.
Тем временем хорошо промыть под проточной холодной водой рис басмати.
Как только вода в кастрюле закипит, добавить в неё соль и всыпать промытый рис - примерно 1 стакан. Варить рис практически до готовности.
Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.
Как только рис будет почти готов - откинуть его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла.
Сразу же обильно полить рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника, промывая его. Дать воде хорошо стечь в течение 5 минут.
Пересыпать рис в кастрюлю и добавить растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешать рис и накрыть крышкой до подачи.
Совет: если, вы планируете дальше рис обжаривать или потушить с овощами - лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин "альденте". То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.
Осталось попробовать приготовить рассыпчатый рис, используя один из способов.
Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.
Как отварить рис правильно на гарнир
Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:
- 1 стакан крупы рисовой;
- 2 стакана водички;
- Масло сливочное;
- Соль.
Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.
- Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
- Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
- Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
- Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
- После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
- Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.
Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.
Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления
Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.
В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.
Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.
Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:
- 1) На сильном огне варим 3 минуты
- 2) На среднем – 7 минут
- 3) На слабом огне 2 минуты.
После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.
Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу
Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.
- Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
- Затем даем стечь воде.
- Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
- Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
- Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Чтобы правильно приготовить рис, сначала нужно промыть его в воде до прозрачности, очищая от пыли и посторонних частиц. Для этого крупу помещают в дуршлаг и подставляют под струю проточной воды.
Контролировать прозрачность воды легче, если наливать воду в миску с крупой, слегка встряхивать и сливать жидкость. Все всплывшие крупинки нужно удалить.
Если замачивать крупу в течение 20-60 минут или больше, она сварится в два раза быстрее, и в ней останется минимальное количество крахмалистых веществ, а вкус получится более насыщенным.
Воду после замачивания нужно слить — вместе с пылью, мелкими частицами и крахмалом. Количество жидкости для варки следует уменьшить.
Совет. Для приготовления клейких блюд рис промывать не нужно. Достаточно одного ополаскивания от пыли.
Стандартные пропорции воды и риса равны приблизительно 2:1. Точные цифры для варки разных видов:
Важно точно соблюсти пропорции воды и риса. Если налить больше, то получится жидко, если меньше — зерна будут жесткими.
Рис можно приготовить на плите в кастрюле, сковороде, в мультиварке, рисоварке, запечь в духовом шкафу, есть рецепты каш в горшочках.
Чтобы зерна не пригорали ко дну кастрюли, посуду нужно выбирать с толстым дном и плотно прилегающей крышкой с пароотводящим отверстием, а во время приготовления крупу периодически помешивать.
Эмалированные емкости брать не нужно — лучше использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю.
Какую взять воду, сколько и когда солить
От качества воды зависит вкус риса. Если нет бутилированной чистой воды, подойдет фильтрованная или кипяченая. Солить лучше до засыпки риса в кастрюлю.
На 1 стакан риса берется не больше 1 ч.л. специи. Вода будет закипать дольше, но не придется перемешивать крупу. Соль и приправы могут добавляться в уже готовое блюдо.
Как правильно варить разные виды риса на гарнир
Существуют три основных технологии:
- крупа опускается в холодную воду и варится до впитывания жидкости;
- зерна закидываются в кипяток, варятся до готовности, излишек воды сливается (это исключает риск склеивания зерен);
- злак добавляется к обжаренному мясу и тушится в небольшом количестве жидкости (например, для плова).
Первый вариант — классический, в зависимости от вида крупы, будут меняться детали рецепта, время и пропорции:
- Круглозерный: подготовленная крупа, соль и специи засыпаются в холодную воду. После закипания огонь убавляется на минимальный, рис накрывается крышкой и варится до полного испарения воды, обычно весь процесс занимает 20-25 минут. Помешивать не нужно.
- Среднезерный варится после закипания примерно 25 минут, затем 5-10 минут настаивается. В этом случае крышку лучше заменить чистым полотенцем: оно впитает лишнюю влагу и лучше сохранит тепло. Настоявшись, рис будет более ароматным.
- Длиннозерные виды готовятся 15-20 минут после закипания, на медленном огне. Важно накрывать емкость крышкой — вода будет испаряться медленнее, а зерна сварятся быстрее и меньше разрушатся. Длиннозерные сорта оставить под полотенцем после варки на 5-10 минут, позволив дойти до полной готовности.
- Неочищенный, бурый рис варится так же, как длиннозерные сорта, но время приготовления увеличивается до 40 минут, затем дать крупе настояться под салфеткой.
Совет Если вода в кастрюле уже выкипела, а рис готов только на половину, можно долить немного кипятка. Но не перемешивать крупу, постарайтесь распределить воду равномерно.
Секреты рассыпчатого риса
Сложнее всего сделать рассыпчатым круглозерный вид крупы. Чтобы добиться от нее нужной консистенции, ее придется многократно промыть либо замочить на полчаса, периодически помешивая, затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.
Для рассыпчатого риса берутся длиннозерные сорта либо пропаренная крупа, которая никогда не склеивается и не требует замачивания.
Важно! Чтобы получилось рассыпчатое блюдо, нельзя размешивать крупу, иначе зерна начнут ломаться и выделять крахмал. Достаточно один раз перемешать рис в начале варки, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
Как правильно сварить пропаренный рис:
- Крупа тщательно промывается до прозрачности воды (в среднем, четыре раза).
- Заливается водой в пропорции 1:2.
- Засыпать зерна прямо в кипящую воду и сразу убавить огонь на минимум.
- Варить под закрытой крышкой до испарения жидкости.
- Примерное время приготовления — 12 минут.
Совет Секрет рассыпчатого риса от журнала «Мисс чистота»: при варке добавьте в кастрюлю каплю растительного масла.
Рис для каши
Для жидкой каши пропорции крупы и жидкости могут достигать 1:6. Чтобы получить полувязкую консистенцию 1 часть риса заливают 4 частями воды, для обычной вязкой массы достаточно 3-4,5 частей воды. Для каши «размазни» берутся круглые и мелкие сорта риса.
Из круглого риса варится молочная каша. На 1 стакан круглого риса берется 400 мл молока и столько же воды. Крупу перед приготовлением промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 6 минут.
Затем огонь убавляется, вливается молоко. Каша томится и помешивается на медленном огне около 20 минут.
Роллы и суши: особенности приготовления риса
Для блюд японской кухни существует специальный сорт японского риса: Сен Соя, Мистраль, Японка. С некоторыми оговорками подойдет и обычный круглозерный, но он должен быть высшего сорта, без ломаных зерен.
Для суши и роллов нужна липкая и мягкая консистенция, иначе они не будут держать форму — чтобы рис не разварился и был рассыпчатым, нужно правильно его отварить.
Этапы приготовления японского риса:
- Крупа хорошо промывается и замачивается.
- Зерна заливаются холодной водой в пропорции 1:1,5.
- Кастрюля ставится на средний огонь и накрывается крышкой. До закипания в воду можно погрузить кусочек водоросли нори. Она придаст аромат, свойственный японским блюдам из риса.
- Когда вода закипит, огонь убавляется до минимального.
- Время варки 15 минут. После этого кастрюля снимается с плиты и оставляется еще на 15 минут.
- Для заправки используют 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соли и столько же сахара. Компоненты перемешиваются в отдельной кастрюле и ставятся на огонь. Заправка варится, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Соус придаст массе дополнительную клейкость.
- Немного остывший рис заправляется соусом и тщательно перемешивается.
- Когда смесь остынет, можно начинать готовить роллы или суши.
Существует вариант приготовления в мультиварке. Японские сорта замачиваются на 30 минут, круглозерные можно не замачивать. Для приготовления выбирается режим «рис» либо «выпечка» 10 минут + «тушение» 20 минут. Соус для заправки тот же.
Рис хорошо сочетается с различными специями. Вкус блюда меняется, если добавить карри, шафран, куркуму, зиру, тмин, кардамон, корицу.
Для сохранения белого цвета зерна в процессе варки добавляется щепотка лимонной кислоты или капля уксуса.
Во время варки не нужно приподнимать крышку — это снизит давление и замедлит приготовление.
Лучшая приправа для риса — сливочное масло. Его кладут мягким, чтобы оно быстрее разошлось по крупе. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не поломать зерна.
Теперь вы знаете, как правильно сварить разные виды риса на гарнир, для суши и роллов. Также вы можете готовить его на бульоне, тушить с овощами, мясом или птицей. Приятного аппетита!
Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.
Круглозерный
Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.
- Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
- Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
- Вскипятить воду.
- Добавить соль и приправы.
- Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
- Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
- Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.
Длиннозерный
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис – 300 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 - 300 г злака.
- Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. Потребуется менять воду до 10 раз. Мыть в холодной воде.
- Перед началом приготовления точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы.
- Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю.
- Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела.
- Варите семь минут.
- Включить конфорку на минимум, закрыть крышкой и тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку.
- Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Рис будет сухим, белым, рассыпчатым.
Дикий черный
Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.
Ингредиенты:
- вода – 6 ст.;
- соль;
- рис – 2 ст.
Приготовление:
- Для сохранения витаминов, входящих в состав, залейте рис водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится.
- Воду слить.
- Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду.
- Насыпать соль.
- Вскипятить.
- Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
- Переключить огонь на минимум.
- Варить около 45 минут, иногда перемешивая.
- В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.
Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты
Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.
Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.
Как сварить рис правильно
Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:
- Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
- Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
- Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.
Советы, как правильно варить рис:
- Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
- Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
- Варить на медленном огне.
Как варить рис пошагово:
- Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
- Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
- Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
- Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
- После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
- Подавать вареную крупу к рыбе.
Рассыпчатый
Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:
- Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
- Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
- Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
- Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
- После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.
Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:
- Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
- Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
- Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.
Как варить рис в сковороде:
- В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
- Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
- За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
- Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.
Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.
На гарнир
Основной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой.
На молоке
Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:
- круглые рисовые зерна – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 15 г;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить рис на кашу:
- Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
- Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
- По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
- Добавить масло.
- Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.
Как сварить рис в мультиварке
Всем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:
- Промыть крупу, заложить в чашу, влить кипяток в пропорции 3:5.
- Добавить соль, масло, поставить режим крупы (речка, рис), варить до конца программы.
Как готовить рис в мультиварке на пару:
- Промыть, обсушить рисинки, выложить в емкость.
- Залить водой с пропорцией 1:2, добавить перец, куркуму, розмарин, соль.
- Сварить в режиме пароварки (2/3 часа), настаивать 5 минут с прикрытой крышкой.
Как сварить рис для суши
Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.
Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.
Видео