Как приготовить вкусный муравейник. Торт «Муравейник» — самый простой рецепт. 'Муравейник' из печенья. Классический рецепт торта с фото
Сегодня мы расскажем, как приготовить торт Муравейник и поделимся с вами самыми лучшими рецептами его приготовления. Приготовить торт Муравейник очень просто, если точно следовать рекомендациям, приведенным в рецепте. Мы поделимся с вами и классическим рецептом торта Муравейник, который передавался из поколения в поколение, и различными вариациями рецепта.
Рецепт торта Муравейник из печенья с фото
Этот торт Муравейник готовится буквально за 5 минут. Если к вам должны заехать гости, которые предупредили за 15 минут до приезда, рецепт этого Муравейника спасет вас. Так что, лучше держать продукты всегда наготове, мало ли…
Ингредиенты:
- Стакан очищенных грецких орехов, либо смесь орехов
- 500 грамм сахарного печенья типа «К кофе»
- Банка вареной сгущенки
- 100 грамм сливочного масла 82,5% жирности
- Можете украсить торт маком – 5 грамм
Как приготовить торт муравейник из печенья:
1 Переберите орехи, чтобы не было мусора. Можете использовать смесь различных орехов, а можете обойтись только грецкими. Тут на вкус на цвет. Можете слегка обжарить орешки на сухой сковороде.
2 Печенье поломайте руками. Кусочки не должны быть слишком крупными, но и крошек должно быть в меру.
3 Сливочное масло, ещё в начале приготовления муравейника из печенья, нужно оставить при комнатной температуре. Его не нужно растапливать, нужно, чтоб оно стало мягким. В масло выкладываем вареную сгущенку.
4 Перемешать масло и вареную сгущенку при помощи венчика или миксера.
5 Добавляем в сгущенку орехи.
6 Хорошенько перемешайте.
7 Теперь добавьте измельченное печенье и хорошо перемешайте.
8 Чтобы сформировать такой же круглый муравейник, как у меня, возьмите круглый салатник, выстелите его пищевой пленкой и выложите в форму печенье со сгущенкой. Потом переверните на тарелку. Украсьте муравейник по своему усмотрению. Можете посыпать маком, а можете украсить цукатами и усадить муравьёв. Муравейник с печеньем приготовила Назлы Акмоллаева.
Торт Муравейник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник.
Торт Муравейник - общие принципы и способы приготовления
Торт под названием «Муравейник» уже очень много лет не теряет лидирующих позиций среди праздничных десертов и является одним из самых любимых многими из нас с самого детства. Свое название этот торт получил за необычную форму. Ведь практически все традиционные торты представляют собой многослойную конструкцию круглой или квадратной формы. А этот тортик выкладывается на тарелку в виде горки, напоминающую по своему внешнему виду настоящий муравейник.
«Муравейник» очень любят не только взрослые и дети, но и домохозяйки, которые его готовят. Ведь испечь «Муравейник» совсем несложно, и, что самое главное, быстро. Вам не придется раскатывать коржи, постоянно нервничать и переживать, чтобы они хорошо поднялись и не опали, поочередно выпекать их в духовке и потом собирать многослойный торт. Приготовить полноценный торт для праздничного торжества у многих женщин просто не получается из-за постоянной нехватки времени и отсутствия определенных навыков. А вот «Муравейник» под силу приготовить даже начинающей хозяюшке.
Рецептов приготовления «Муравейника» существует огромное количество, но их суть всегда сводится к одному и тому же. Из песочного теста выпекаются небольшие печенья, затем они измельчаются в крошку, эта крошка соединяется с кремом, и получившаяся масса выкладывается на тарелку в виде горки.
Само тесто после замешивания кладется в холодильник или даже в морозильную камеру, затем охлажденное тесто натирается на крупной терке, выкладывается на противень и выпекается. Раньше наши бабушки и мамы пропускали тесто через мясорубку, но с теркой все получается еще гораздо быстрее и проще.
Если говорить о креме для «Муравейника», то в классическом варианте для его приготовления используют размягченное сливочное масло и сгущенное молоко в равных пропорциях. Сейчас также очень популярны «муравейники» с заварным кремом, с кремом из вареной сгущенки или сметаны. Да и само тесто, кстати, может быть, например, шоколадным или медовым. Очень часто в крем добавляют измельченные орехи, мак, кокосовую или шоколадную стружку.
Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, чтобы приготовить идеальный, на ваш взгляд, «Муравейник».
Торт «Муравейник» - подготовка продуктов
Для приготовления «муравейника» вам потребуются самые обыкновенные продукты, которые всегда найдутся под рукой у хорошей домохозяйки. Для теста вам понадобятся пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, сода или разрыхлитель для теста, иногда сметана. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки, самое главное, чтобы оно было предварительно охлажденным. Муку обязательно нужно просеивать через мелкое сито. Вместо сахарного песка иногда используют сахарную пудру.
Для приготовления крема, как уже было сказано выше, традиционно используется сливочное масло со сгущенным молоком. Также крем можно приготовить из вареной сгущенки со сметаной. Только сметана должна быть жирной, чтобы крем получился густым, и «муравейник» держал форму.
Кроме основных ингредиентов вы всегда можете разнообразить «Муравейник» медом, семечками, маком, орешками, шоколадом или кокосовой стружкой. Иногда «Муравейник» готовится из измельченного печенья или кукурузных палочек. Тоже получается очень вкусно и быстро.
Торт Муравейник - лучшие рецепты
Рецепт №1. Торт «Муравейник». Классический вариант
Вкуснейший «Муравейник» в своем классическом виде всегда будет беспроигрышным вариантом во время праздничного чаепития.
Для приготовления классического «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3, 5 стакана
- Сметана – 200 грамм
- Сливочное масло – 400 грамм
- Соль – щепотка
- Сгущенное молоко – 2 банка
- Сахарный песок – 1 стакан
Как приготовить классический торт муравейник:
В глубокую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем 200 грамм охлажденного мелко нарезанного сливочного масла. Перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем сметану и сахарный песок, замешиваем однородное эластичное тесто. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на тридцать минут. Застывшее тесто натираем на крупной терке, выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Затем достаем, перемешиваем крошку и выпекаем еще в течение пяти минут. Получившуюся крошку оставляем остывать.
Вторую половину сливочного масла лучше заранее выложить из холодильника, чтобы оно было мягким. В отдельной миске соединяем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло, взбиваем миксером до получения пышного крема.
Остывшие крошки из теста выкладываем в крем, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо в виде горки. Ставим торт в холодильник на ночь для пропитки.
Торт «Муравейник» готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Торт «Муравейник» медовый
Медовый «Муравейник» по вкусу очень напоминает еще один всеми любимый торт «Медовик». Только готовится он гораздо проще и быстрее, потому что вам не придется раскатывать и поочередно выпекать коржи.
Для приготовления медового «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 штуки
- Пшеничная мука – 2,5 стакана
- Сахарный песок – ½ стакана
- Мед – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Сметана – 400 грамм
- Сода – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 100 грамм.
Как приготовить торт муравейник с медом:
Мед перекладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане, добавляем сливочное масло, соду, соль и сахарный песок. Перемешиваем и прогреваем массу на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не побелеет.
Когда получившаяся масса немного остынет, вбиваем куриные яйца и начинаем постепенно просеивать муку. Замешиваем однородное тесто, не липнущее к рукам. Формируем из теста шар, кладем в чистый пакет и убираем в морозилку на час. По истечении указанного времени достаем замороженное тесто, натираем на крупной терке и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Ставим противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Слегка разбираем испеченное тесто руками, чтобы получилась крошка.
Жирную сметану и предварительно сваренное сгущенное молоко соединяем в глубокой миске и взбиваем миксером, чтобы получился однородный пышный крем. В получившийся крем выкладываем остывшую крошку, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на тарелку, придавая ей форму горки. Убираем торт на три часа в холодильник.
Торт «Муравейник» медовый готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Торт «Муравейник» шоколадный
Еще одна вариация на тему «Муравейника», которая особенно придется по вкусу шоколадной выпечки.
Для приготовления шоколадного «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сливочное масло – 400 грамм
- Пшеничная мука – 1, 5 стакана
- Какао – порошок – 3 столовых ложки
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Куриные яйца – 2 штуки
- Сахарный песок – 1 стакан
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Шоколад – 100 грамм
- Грецкие орехи – 100 грамм.
Как приготовить шоколадный торт муравейник:
Перед приготовлением этого торта заранее положите одну половину масла и плитку шоколада в морозилку, а вторую половину масла оставьте при комнатной температуре. Итак, замороженное сливочное масло натираем на крупной терке или мелко нарезаем, кладем в глубокую миску. В эту же миску начинаем просеивать муку вместе с разрыхлителем и какао - порошком. Руками перетираем муку с маслом в крошку. В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца с сахаром до образования пены. Вводим яичную смесь в масляно – мучную крошку. Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час. Затем достаем тесто, пропускаем через мясорубку и выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке пятнадцать минут. Кладем испеченное и остывшее тесто в пакет, пару раз проходимся по нему скалкой. У вас должна получиться крупная крошка из теста.
В глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем миксером до получения однородного пышного крема. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере. Добавляем в крем, еще раз взбиваем. В крем выкладываем крошку из теста, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо горкой. Плитку шоколада достаем из холодильника и натираем на мелкой терке. Украшаем торт шоколадной стружкой и убираем в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь
Шоколадный «Муравейник» готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Торт «Муравейник» быстрого приготовления
У каждой хорошей домохозяйки в арсенале есть такие рецепты, которые выручают в ситуации острой нехватки времени. Теперь ваша копилка экспресс – рецептов пополнится еще одним рецептом приготовления вкуснейшего «Муравейника».
Для «Муравейника» быстрого приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Песочное печенье – 500 грамм
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка
- Сливочное масло – 200 грамм
- Грецкие орехи – 150- грамм
- Мак – 50 грамм.
Как приготовить торт Муравейник по-быстрому:
Печенье выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем до получения не очень мелкой крошки. Вместо кухонного комбайна можно использовать старую добрую мясорубку или блендер. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.
В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и вареное сгущенное молоко, взбиваем миксером до получения пышного однородного крема. В миску с кремом кладем крошку из печенья, измельченные грецкие орехи и мак. Тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем на тарелку в виде горки и убираем в холодильник на несколько часов.
Торт «Муравейник» быстрого приготовления готов! Приятного аппетита!
Если крем для «муравейника получился недостаточно густым, и вы опасаетесь, что вся конструкция может рухнуть, оставьте его на ночь в конусообразной миске. За ночь торт хорошо схватится и будет держать форму.
Крошку для «Муравейника» можно получить разными способами. Охлажденное тесто либо натирается на крупной терке, либо пропускается через мясорубку, либо выпекается в виде коржа, а уже потом измельчается. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Вкус торта от этого не меняется.
«Муравейник» получается особенно вкусным и насыщенным, если в крем добавить измельченные орешки, шоколадную стружку или немного мака.
Не забывайте украшать торт перед подачей. Это можно сделать при помощи кондитерской посыпки, сахарной пудры, кокосовой стружки или миндальных лепестков.
За многие годы существования торт «Муравейник», классический пошаговый рецепт с фото которого сегодня мы рассмотрим, не теряет популярность. Практически во всех кулинарных книгах, в частности в книжках, посвященных домашней выпечки можно было найти рецепт классического «Муравейник». Классический торт «Муравейник» представляет собой торт из кусочков песочного теста, смазанных сгущенкой и выложенных горкой.
Именно из-за своей формы торт и получил соответствующее название. История торта «Муравейник» до сих пор неизвестна. Бытует мнение, что рецепт этого торта был придуман одной из советских женщин, которая пыталась «пристроить» неудачное песочное печенье. Вторая из версий гласит, что этот вкусный торт является близким родственником американского торта из воронки. Хотя если изучить рецепт последнего, то можно убедиться в том, что это совершенно разные торты. Как бы там ни было, а торт «Муравейник» вне зависимости от истории происхождения не перестает быть вкусным.
Если вы забыли рецепт или не знаете, как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях , то этот пошаговый рецепт для вас. И даже не один, а два рецепта. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Ванилин – 1 шт.,
- Разрыхлитель теста – 1 шт.,
- Мука – 2, 5 стакана,
- Сгущенное молоко – 450 гр.,
- Арахис – 100-150 гр.,
- Черный шоколад – 100 гр.,
- Мак – 2 ст. ложки
Тесто для торта Муравейник запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт торта Муравейник
Продукты
Мука - 3,5 стакана
Сахар - 150 грамм
Сметана - 200 грамм
Маргарин (можно заменить маслом) - 200 грамм
Соль - 1 щепотка
Сода - 0,5 чайной ложки
Вареное сгущенное молоко - 1 банка
Приготовление теста
1. Просеять в глубокой миске 3,5 стакана муки.
2. Растопить 200 грамм маргарина (масла) и слегка остудить.
3. Добавить в муку 0,5 стакана сахара, 200 грамм сметаны, растопленный маргарин, 0,5 чайной ложки соды и перемешать.
4. Замесить тесто.
5. Готовое тесто пропустить через мясорубку и выложить его на смазанный подсолнечным маслом противень.
6. Разогреть духовку до 180 градусов.
7. Поставить противень в духовку и выпекать печенье при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Приготовление крема
1. Растопить на медленном огне 200 грамм сливочного масла.
2. В глубокую миску выложить растопленное масло и 1 банку вареной сгущенки.
3. Взбить масло со сгущенкой венчиком до однородной массы.
Приготовление торта
1. Готовое печенье переложить в миску и измельчить толкушкой до крупной крошки.
2. В крошки вылить приготовленный крем и тщательно перемешать.
3. Выложить торт горкой на большой гладкой тарелке.
4. Убрать готовый торт в холодильник минимум на три часа.
Фкуснофакты
Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления торта "Муравейник" составляет 150-250 руб., в основном на цену влияет качество используемого масла.
- Калорийность торта "Муравейник" - 451 ккал/100 грамм.
Домашний торт "Муравейник" хранится в холодильнике 72 часа.
Торт лучше делать с вечера, чтобы он ночь постоял в холодильнике и лучше пропитался .
Готовый торт можно украсить порубленными грецкими орехами и цукатами, а также полить глазурью.
Во время приготовления торта можно добавить в тесто корицу, ваниль или 2 столовые ложки меда.
Торт "Муравейник" можно приготовить без выпекания теста. Для этого можно тесто заменить печеньем, которого понадобится 450 грамм. Печенье мелко порубить и добавить к нему крем, тщательно смешать и сформировать горку.
Шоколадная глазурь для торта "Наполеон"
Продукты
Сахарная пудра - 100 грамм
Какао-порошок - 3 столовые ложки
Молоко - 5 столовых ложек
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
1. Смешать 100 грамм сахарной пудры с 3 столовыми ложками какао-порошка.
2. В полученную смесь добавить 5 столовых ложек нагретого молока и 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
3. Смесь хорошо растереть. Если гларузь начинает загустевать, ее можно слегка подогреть на медленном огне.
Белая глазурь для торта "Наполеон"
Продукты
Яичный белок - 2 штуки
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 1 стакан
Соль - 1 щепотка
Кондитерская посыпка - по вкусу
Приготовление
1. От двух холодных яиц отделить белки, добавить к ним щепотку соли и тщательно взбить.
2. По мере загустения белков добавить в них 2 столовые ложки лимонного сока и продолжить взбивать.
3. Медленной струей ввести 1 стакан сахарной пудры, не переставая взбивать.
Торт Муравейник — всеми любимый вкус из детства. Готовить его быстро и просто. Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта из детства Муравейник. Побалуйте себя и своих близких. Очень вкусный, очень сытный и очень простой тортик!
Ингредиенты:
- тесто для торта: 400 гр масла или маргарина,
- 4 яйца,
- 300 гр молока,
- 1 кг муки,
- 2 ч ложки разрыхлителя.
- крем для торта: 400 гр масла,
- 2 банки вареной сгущенки,
- 150 гр грецких орехов.
Классический торт муравейник — пошаговый рецепт с фото:
Масло надо предварительно размягчить. Смешиваем его с яйцами.
Смешивается оно очень плохо, но мы будем настойчивы. Добавляем молоко и снова тщательно перемешиваем. Молоко советую предварительно подогреть градусов до 40-50.
После чего добавляем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.
Получается вот такое не очень густое тесто. Тесто убираем в холодильник (не в морозилку!) на часик.
Займемся пока кремом. Смешиваем размягченное масло со сгущенкой.
На выходе получается вот такая штука, в которую отстается добавить мелко порубленные грецкие орехи
Достаем тесто. Выкладываем на кондитерскую бумагу вот такие тонкие колбаски.
Отправляем их в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Готовые колбаски ломаем или режем кондитерскими ножницами вот так.
Когда наши палочки немного остынут их можно смешать с кремом
Из получившейся смеси формируем подобие муравьиной кучи. Рекомендую хорошенько плотненько «притаптывать» смесь. Получившуюся кучку можно немного украсить шоколадом, натертым на мелкой терке.
Теперь о грустном.
Торт надо оставить пропитываться примерно на сутки. А лучше больше. Идеален он на второй день. Но зато когда пропитается – вы испытаете истинное блаженство…
Самый простой рецепт торта Муравейник
Ингредиенты:
- Тесто: 250 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки (из холодильника)
- 4 стакана муки (пшеничная мука высший сорт)
- 3 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- пищевая сода на кончике ножа
- Для крема: 1 банка сгущёного молока
- Для обсыпки: тертый шоколад или грецкие орехи
Приготовление:
Масло (маргарин) растопить, слить в миску. Добавить сахар, соль, чуть соды, яйцо и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто.
Затем завернуть его в плёнку и положить охлаждаться в холодильник на 30-60 минут.
Охлаждённое тесто порциями прокручивать через мясорубку и складывать кучками на противень (маргарином противень не смазывать, просто застелить бумагой для выпечки).
Выпекать при 180-200С до золотистого цвета. Испечённое тесто измельчить руками (не в пыль!).
Залить сгущёным молоком, хорошо перемешать.
Форму выстелить пищевой плёнкой, заложить приготовленную смесь и утрамбовать. Поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.
Перевернуть торт на блюдо. Для украшения можно торт Муравейник посыпать сверху тёртым шоколадом, маком или измельчёнными орехами.
Всё! Торт Муравейник готов!
Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом
Состав:
- 1 яйцо
- 0.5 стакана сахара
- 1 пачка маргарина
- 0.5 стакана сметаны
- 4 стакана муки без верха
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки уксуса
- Крем: 1 стакан изюма
- 1 банка сгущеного молока
- 100 г сливочного масла
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь 40-50 минут (до золотистого цвета).
Готовим крем для Муравейника:сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное). Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом.
Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм.
Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.
Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.
Торт Муравейник со сгущенкой и тертым щоколадом
Требуется:
- сливочное масло (или маргарин) 250 г
- сметана 100 г
- мука 750-1000 г
- вареное сгущенное молоко 1 банка
- тертый шоколад для посыпки.
Способ приготовления:
Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник.
Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки.
В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом.
Торт Муравейник из печенья без выпечки
Такой вкусный тортик к чаю можно приготовить всего за 15 минут. Быстро и вкусно!
Ингредиенты для рецепта торта Муравейник:
- шоколад – 100 г;
- печенье рассыпчатое – 500-600 г;
- масло сливочное – 1 пачка;
- мак кондитерский (по желанию); сгущённое молоко (варёное) – 2 банки;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- ванилин – 1 пакетик;
- кокосовая стружка или сахарная пудра.
Рецепт торта Муравейник:
Печенье складываем в двойной полиэтиленовый пакет. Затем завязываем свободный конец мешка ниткой и тщательно при помощи скалки мельчим его.
Далее размягчаем (не растапливаем) масло. Выкладываем в него ванилин, сгущёнку, взбиваем крем миксером или блендером. Очищенные ядра орехов слегка подрумяниваем на сухой сковороде. Выкладываем их в крем и снова взбиваем.
Затем смешиваем крошку печенья с кремом до однородного состояния. В тарелку выкладываем горкой полученную массу.
Готовый торт посыпаем сверху шоколадом, натёртым на крупной тёрке, кокосовой стружкой. По желанию украшаем безе.
Помещаем тортик в холодильник для застывания.
Вынимаем, режем на кусочки и подаем к столу детям с компотом, а себе – к кофе. Одни сладкоежки обожают яблочные шарлотки, а другие предпочитают сладкие пироги, но этот тортик любят все.
Видео: быстрый рецепт торта Муравейник из печенья и сгущенки за 10 минут
Торт Муравейник — общие принципы и способы приготовления
Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы - современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.
В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.
Торт Муравейник — подготовка продуктов
Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше - дело рецепта.
Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».
Торт Муравейник — лучшие рецепты
Рецепт 1: Торт Муравейник классический
Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.
Ингредиенты:
— три с половиной стакана муки в/c
— полстакана сахара
— стакан (200 гр.) сметаны
— 200 гр. нежного сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)
— пол ч. ложки соды
— баночка сгущенки вареной
— 200 гр. слив. масла (на крем)
— мак или шоколадная стружка для посыпки
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.
2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.
4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.
Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней
Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем - будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.
Ингредиенты:
— два яйца
— банка сгущенки
— сода пол. ч. ложки
— стакан муки
— 6 стол. лож. какао
Для крема:
— 500 гр. жирных сливок
— 500 гр. маскарпоне
— 150 гр. сахара (лучше песка)
— шоколадная стружка
— 18 гр. желатина (2 упаковки)
— консервированная вишня 400 гр.
Способ приготовления:
1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.
2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.
3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой - начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!
Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек
Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим - этот рецепт специально для вас!
Первый вариант - со сгущенкой
Ингредиенты:
— баночка сгущенки (вареной)
— нежное слив. масло 150 гр.
— упаковка палочек кукурузных
Способ приготовления:
Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.
Второй вариант - с ирисом
Ингредиенты:
— упаковка палочек кукурузных
— 400 гр. мягких ирисок
— 200 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте - завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!
Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами
Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию - стать «героями» нашего следующего рецепта.
Ингредиенты:
— одно яйцо
— полстакана сахара (песок)
— четыре ложки (столовые) молока
— масло слив. 200 гр.
— три с половиной стакана муки
— баночка сгущенки вареной
— еще сливочное масло 300 гр. (на крем)
— грецкие орехи 1 стакан
Способ приготовления:
1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.
2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.
3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.
4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!
Торт Муравейник - хозяйке на заметку
— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;
— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;
— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;
— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;
— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.