Как приготовить вкусный кофе? Как заваривать растворимый кофе: пошаговый процесс

Казалось бы, кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня очень немногие мыслят свое утро без чашки этого бодрящего и ароматного напитка. Но вот о правильной его заварке знают лишь избранные. Скажите "нет" кофейным автоматам и выбросите в мусорную корзину ту яркую банку с надписью "растворимый". Сегодня мы научим вас правильно варить кофе, а, следовательно, получать от его вкуса максимальное наслаждение.

Откуда он взялся?

Конечно же, напиток этот пришел к нам из арабского мира. Кофе - от арабского "кахва". Родина зерен кофейного дерева, богатых ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином - Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне выращиваются лучшие сорта кофе - мокко (от искаженного Мекка) и арабика. Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре.

Однако основными поставщиками кофе на мировой рынок стали сегодня страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60% кофе на мировой рынок), куда он был завезен алчными европейцами. Эти сорта по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского зерна. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет ныне Коста-Рика, на втором месте по качеству - колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества - бразильский.

Как правильно варить кофе?

Правильно приготовленный кофе должен быть густой, крепкий и ароматный. Он способен прогнать сон, поднять настроение. Для начала турку необходимо слегка подогреть - для этого ополосните ее кипятком. Затем насыпайте кофе. Обычная норма - 2 чайные ложки на 100 - 150 мл воды. Теперь залейте кофе кипятком, причем, старайтесь, чтобы порошка не было на поверхности воды. И не забывайте - для приготовления кофе должна использоваться чистая вода.

Теперь подогрейте воду, только не особенно быстро. Доведите напиток до кипения, но не кипятите. Как только пена поднимется до края посуды, тут же снимите напиток с огня. Чуть-чуть подождите, чтобы осела гуща, и подавайте кофе к столу. Ускорить процесс оседания можно, если капнуть сверху несколько капель холодной и обязательно кипяченой воды.

Если вам не хочется возиться с предварительным кипячением воды, можно несколько изменить описанный процесс приготовления. Залейте в кофейник холодную воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, быстро добавьте кофе, перемешивая до образования густой пенки. Когда она осядет, турку вновь поставьте на слабый огонь и доведите до того момента, когда пенка "задышит". Так можно повторить 3-4 раза, в результате в кофейной пенке накапливается много ароматических и вкусовых веществ.

В Бразилии принят несколько другой порядок. Вначале молотый кофе засыпают на дно турки, затем заливают кипящей водой, перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд. Есть и достаточно необычные варианты приготовления. Например, фунт (0,45 кг) кофе среднего помола погружают в кварту (0,95 л) холодной воды на сутки. Затем экстракт фильтруют. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт нужно смешать с холодной водой.

Попробуйте так же восточный способ. Для этого потребуется небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой, называемая джезва. Для этого способа нужен кофе тонкого помола. В джезву положите сахар и кофе, залейте водой и медленно нагрейте на слабом огне. Как только поднимется пена, джезву сразу снимите с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены.

Кофе должен томиться некоторое время, внутри джезвы, прикрытый, пеной, словно крышкой. Процесс нагревания повторите 2-3 раза. Возможен и второй вариант. Положите в джезву сахар, залейте холодную воду и доведите до кипения. Затем джезву с закипевшей водой снимите с огня и засыпьте в нее кофе, быстро помешивая ложкой. Должна подняться густая пена. После того как пена слегка осядет, сосуд снова поставьте на слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток будет готов.

Если кофе для вас — это только что-то из профессиональной кофемашины или результат преображения растворимого порошка, то мы вас удивим — кофе это нечто большее. HLEB узнал, с чего стоит начать альтернативное знакомство с этим напитком, как сделать его приготовление приятным, и зачем это вообще нужно

С чего начать

Прежде, чем отправиться на выбор своего идеального кофе, определитесь, каким вы его видите. Обязательно расскажите бариста (вы ведь пошли в профессиональный магазин, а не супермаркет, да?), какой кофе предпочитаете, как привыкли его готовить, и что нового ищете в этом напитке. Не бойтесь признаться, что пьете растворимый, все же, это самый простой путь. Не забывайте, что бариста — это не просто человек, который знает как включить кофемашину, а обладатель глубокого понимания кофе. Хорошие мастера выпили тысячи кружек, намололи десятки килограммов самых разных сортов и уже на вид отличают одни зерна от других. Так что к ним стоит прислушаться.

Сейчас самым популярным методом приготовления кофе остается кофемашина, но все больше внимания уделяется альтернативным способам заваривания. Их главное преимущество в возможности получать всякий раз новый напиток, такой, какой вы захотите по настроению. Это целое поле для экспериментов: можно пробовать разные сорта и менять условия — количество кофе, время заваривания, температуру воды. Бояться не стоит. Условно, неверных способов приготовления нет. Главное понять, как изменения пропорций влияют на вкус и крепость кофе, что к чему приводит, и какой из вариантов вам ближе всего.

Почему важны степень прожарки и помол

Потому что от этого напрямую зависит вкус кофе. Например, помол бывает мелким, средним и крупным, и это влияет на время заварки — крупным частичкам нужно больше времени. Главное, чтобы помол был равномерным. Если вы захотите с головой окунуться в кофейное мастерство и самостоятельно молоть зерно, то это здорово по многим причинам.

Во-первых, ваш кофе всегда будет свежим. Во-вторых, вы сами можете контролировать степень помола, регулируя жернова. Лучше выбирать кофемолки с керамическими жерновами, они дают более однородный помол, нежели ножевые, и у кофе меньше шансов пережариться. В-третьих, многие находят процесс кругового вращения кофемолки (речь о ручной) пробуждающим, приятным и, вопреки расхожему мнению, не занимающим много времени.

Если же к такому вы пока не готовы, можно покупать кофе небольшими порциями. Например в«Кафеме» , которая помогла нам подготовить этот материал — там его мелют в профессиональной кофемолке, и он всегда свежеобжаренный. Хранить молотый кофе лучше всего в керамической или стеклянной (ни в коем случае не в железной), непрозрачной банке с прорезиненной крышкой. Такие можно найти в любом магазине товаров для кухни и дома.

Стандартная прожарка кофе — средняя. Именно она раскрывает вкус кофе наиболее гармонично и ярко. Но бывают другие прожарки, например, светлая. Она придает кофе немного вязкий травяной вкус, некую гороховость, оттенок недоваренного риса или недопеченного хлеба. Если обжарка темная, то будет чувствоваться пережженный сахар, потому что в зерне содержится сахар, и он выделяется именно при излишках тепла. Если открыть пачку с таким кофе, то можно невооруженным глазом заметить легкую карамелизированность зерен. Такой кофе будет горьким, горелым, хотя некоторые считают его вкусным, например итальянцы, и именно из такого они делают эспрессо. Но надо понимать, что они просто заглатывают 35 мл такого кофе, получают бодрость и бегут дальше, смаковать приятный вкус с ним не выйдет. Для всех альтернативных видов заваривания необходима средняя прожарка. Иначе будет либо кислота, либо горечь.

А что с сортами

И,наконец, важный шаг — выбор сорта кофе, а здесь как с духами — придется пробовать, иначе выбрать нельзя. Всего в мире есть два широкоизвестных сорта кофе — это арабика и робуста. На мировых рынках арабика ценится гораздо выше, чем робуста. Существуют различные международные ассоциации, отбирающие лучшие зерна арабики в кофепроизводящих странах (например «Cup of Excellence»). Лидерство по количеству выращиваемого кофе не всегда является лидерством по качеству: сейчас кофе с небольших семейных плантаций, со своими историями и особенностями выращивания — это реальность, и стоит это намного дешевле знаменитого Копи Лювак. На данный момент кофе выращивают в Северной Америке (Мексике, Коста Рике, Кубе), в Южной Америке (Перу и Колумбия), в Африке (Кении, Танзании, Эфиопии, Камеруне) и в Азии (Вьетнаме, Индии, Индонезии).

Чтобы угодить тем или иным распространенным вкусовым потребностям, создаются различные смеси арабики или арабики с робустой. Смеси легко готовить и также легко пить, иногда они носят прямо-таки говорящие названия — например «Гармония».

В «Кафеме» есть весь мировой кофейный пояс и, выбирая сорта из разных стран, можно совершать маленькие гастрономические путешествия по всему миру. Чтобы начало у них было приятным, можно попросить бариста приготовить на пробу порцию любого заинтересовавшего вас сорта кофе каким-нибудь альтернативным способом.

На вкус кофе влияет очень много вещей (примерно как на вино). Во-первых, место, где выросли зерна(почва, воздух, муссоны, ветра), во-вторых, вид обработки зерна (сухой, мытый или полумытый) и, наконец, в-третьих, технология обжарки. Кофе может иметь в своем букете все что угодно: орехи, фрукты, ягоды, мёд, хлебные корки, шоколад и тд. или, если что-то пошло не так на любом из этапов, кофе может иметь неприятные травянистые или прогорклые оттенки во вкусе.

Кофе — вредно

На самом деле нет. Если не пить литрами робусту (самый крепкий сорт с яркой горчинкой), то ничего плохого не будет. Врачи считают что без вреда для здоровья ежедневно можно выпивать до четырех кружек кофе, с молоком или без — на усмотрение каждого, но лучше без сахара (он затмевает вкус кофе и все портит). Если же чувствуете, что что-то пошло не так (пропал сон и трясутся руки), лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, с кофе все в порядке, вам просто противопоказан кофеин, и тогда выходом станет декофеинизированный кофе.

Не стоит относиться к нему с предубеждением. Кофе без кофеина делают из хороших кофейных зёрен, по тем же технологиям, только из него «вынимают» кофеин, оставляя все остальные приятные свойства — вкус, цвет и аромат. Отличный вариант, например, для беременных. Всем остальным стоит взять на вооружение лишь правило о том, что к вечеру крепость кофе лучше снижать. В России нет никаких особенных правил питья кофе, как, например в Италии. Там капучино заказывают только до обеда, и пьющий его после 12 часов дня человек сразу выдает в себе туриста. Будете в Риме — не забудьте.

Чем плох растворимый

В сущности — ничем. Если он существует, значит это кому-нибудь нужно. Главное, выбрать верного производителя, и проверить состав — там должны быть только натуральные ингредиенты (растворимый кофе чаще грешит искусственными ароматизаторами или откровенными кофейными отходами), и он должен быть произведен не более полугода назад. А еще считается, что сублимированный кофе лучше, чем гранулированный и порошковый.

Альтернативные способы приготовления кофе

Кемекс

Аппарат состоит из колбы Эрленмайера (автор кемекса — американский химик, желавший получить свой идеальный кофе, и, вероятно, как у любого ученого, колба просто была у него под рукой), и стеклянной воронки, которая еще бывает керамической и пластиковой. Кофе в кемексе заваривается методом пролива — кипяток из чайничка заливают в воронку, где кофе грубого помола проходит через бумажный фильтр и выливается в колбу, становясь легким и чистым. По крепости он лучше всего подойдет к послеобеденному времени и вечеру.

Время: около 2-3 минут.
Кофе: крупного, грубого помола.
Порция: в большом кемексе можно сделать до 6 порций, в маленьком — до 3-х.

Аэропресс

Главное преимущество аэропресса — мобильность и простота. Нужно только засыпать кофе, залить водой (рекомендуемая температура — от 80 до 95 градусов) и нажать на пресс, благодаря чему выделятся все масла, и кофе получится ароматным. Это почти так же просто, как заварить молотый кофе в кружке, но приятнее — бумажный фильтр удержит все частички, а вкус у кофе будет более ярким.

Время: 1-2 минуты.
Кофе: от среднего до крупного помола.
Порция: 15-20 грамм кофе дадут дадут примерно 200 мл кофе.

Турка на воде или на молоке

Турки бывают разными: из меди, керамики, глины. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, стоит определить, какие больше подходят именно вам. Например, керамика хорошо хранит тепло и неспешно его отдает. В такой турке кофе проваривается равномерно, но есть риск передержать, поэтому придется отточить сноровку снимать ее с плиты до того, как он «взорвется» (к горлышку подойдет пенка). Эта же проблема не страшна меди — она быстро остывает, и снимать ее с огня рекомендуют именно в момент, когда пенка уже показалась. А глиняные турки подойдут тем, кто с любимым сортом кофе четко определился, потому что глина имеет свойство хранить аромат напитка, который в нем побывал.

В Турции, откуда родом метод варки кофе в турке (иначе «по-восточному»), есть еще особенный жест — перед подачей кофе на нем разбивают пенку и несколько раз глухо стучат туркой по столу, чтобы остатки осели внизу, не попали в кружку, и не испортили наслаждения напитком. А любители специй могут смело добавлять их в кофе прямо во время варки. Подойдут корица, кардамон, мускатный орех, сушеная мята и даже соль (она здорово усиливает аромат). А если вместо воды варить кофе на молоке (лучше выбрать пожирнее — 3,2-3,5%), то получится вкусный кофейный напиток.

Время: от 3 минут на мелком огне.
Кофе: мелкого помола, «в пыль».
Порция: чайная ложка кофе с горкой на 100 мл воды. Важно всегда полностью заполнять объем турки водой. Они бывают от 100 мл до 600 мл.

Сифон

Сифон (по-другому «габет») — это еще один альтернативный способ заваривания кофе. В нижнюю колбу наливается горячая вода, под нее ставится горелка, вода поднимается в верхнюю колбу через фильтр (одноразовый бумажный или многоразовый тряпичный), и там кофе заваривается. Этот способ очень понравится тем, кто любит варить в турке, но уже поднадоело. А еще тем, кто любит насыщенный, чистый кофе без взвеси.

Время: около минуты.
Кофе: среднего или крупного помола.
Порция: на большой сифон (500 мл) — 27-30 грамм кофе, на маленький (300 мл) -18 грамм.

*в обычной чайной ложке примерно 6-7 грамм кофе среднего помола, в столовой — 11-12 грамм.

В «Кафеме» 100 грамм самого бюджетного кофе обойдутся примерно в 133 рубля. Хорошая плантационная арабика стоит 258 рублей, а аукционный сорт «Сальвадор» продают по 458 рублей. Купить эти и многие другие сорта кофе, всю кофейную атрибутику и получить ценные советы от бариста теперь можно в новом магазине «Кафема» по адресу: ул. Дзержинского, 40.

Расскажи друзьям:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Основная часть любителей бодрящего напитка предпочитает употреблять его в утренние часы после пробуждения. Бывают моменты, что кофеварки может не быть под рукой. На помощь приходит ароматный растворимый в воде кофе.

Варианты приготовления

Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки растворимого порошка;
  • 2 чайные ложки сахара, если желаете;
  • немного молока или сливок по вкусу;
  • можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.

Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл молока или сливок;
  • лед — 5 кубиков;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • по желанию можно добавить ваниль или шоколад.

Для приготовления растворимого латте понадобится:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 чайные ложки кипятка;
  • 240 мл кипятка;
  • по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
  • пряности и какао добавляется по вкусу.

Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.

Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.

На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:

  • на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
  • вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.

Этапы приготовления:

  • Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
  • Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
  • Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
  • Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
  • Налейте стакан горячей воды.
  • Добавьте нужное количество растворимого кофе.
  • Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
  • Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.


Кофе со льдом

Для того чтобы правильно приготовить основу для данного вида напитка нужно перемешать 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки горячей воды. После этого получается густая кашица.

Для более насыщенного вкуса можно добавить следующие компоненты:

  • какао-порошок или шоколадный сироп;
  • ванильный экстракт (для более сладкого привкуса);
  • щепотка пряностей;
  • ароматизированные сливки в сухом виде.

Следующим этапом следует вылить получившийся кофейный сироп на лед. Наливать нужно как можно медленнее. Можно пить кофе со льдом без добавления сливок, а можно добавить нужное количество поверх льда. Объем добавляемого молока следует определять на основе своих предпочтений.

Употреблять напиток следует сразу после приготовления, чтобы не допустить таяние льда. Пить его можно через соломку или как обычно.

Взбитый кофе

Для того чтобы приготовить взбитый кофе нужно подготовить кухонный блендер. Важно убедиться, чтобы он был чистый.

  • В чашу блендера необходимо поместить растворимый порошок, сахарный песок, лед, молоко. Например, для порции молока 180 мл нужно взять 1 ложечки сахара, 1 ложечку кофе и 6 ледяных кубиков.
  • Взбить кофе в блендере, после чего можно добавить чайную ложку ванильного экстракта, карамельного соуса, шоколадного сиропа для более пикантного вкуса. После нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Все добавки определяются исходя из личного вкусового пристрастия.
  • Если после перемешивания получится слишком густая консистенция, необходимо добавить молока. Если же наоборот масса жидкая, то добавляется лед.
  • Переливать напиток лучше в высокий стакан. Вся масса не перельется, поэтому нужно запастись лопаточкой или ложечкой.
  • Последним этапом будет оригинальное крашение. Придумать можно все что угодно: от тертого шоколада до взбитых сливок.

Капучино

Растворимый капучино можно приготовить несколькими способами. Это может быть капучино со взбитым молоком или капучино по индийскому рецепту.

Для того чтобы со взбитым молоком из расчета на одну порцию необходимо взять:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ложечки кофе;
  • молоко и сахар по вкусу.

Доводим до кипения 250 мл воды, добавляем 2 чайные ложки растворимого порошка и предпочтительное количество сахарного песка. Одновременно доводим до кипящего состояния молоко. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку. После закипания снять молоко с огня.

Чтобы приготовить пенку для капучино, нужно перелить молоко в хорошо закрывающуюся емкость и интенсивно взболтать до образования пены. Обычно для этого необходимо 30 секунд. Получившуюся молочную массу переложить ложечкой на поверхность напитка.

Для того чтобы приготовить индийский капучино необходимо взять:

  • 1-1,5 ч. л. растворимого порошка;
  • 1 ложечку сахара;
  • ½ чайной ложки воды;
  • 230 мл молока.

Необходимо поставить молоко на огонь, в это время смешать порошок с сахаром и водой. Перемешивать смесь нужно до однородной коричневой массы. После закипания молока снять его с варочной поверхности, влить в смесь, хорошо перемешать (должна получиться пенка). Бодрящий напиток готов!

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда неожиданно заканчивается молотый кофе. Приходится довольствоваться растворимым видом. Но мало кто знает, что правильно заваренный такой напиток обладает неплохими вкусовыми качествами и вполне может заменить чашечку настоящего кофе.

Как выбрать растворимый вид?

Для начала необходимо выбрать сорт, содержащий минимальное количество кофеина. Растворимый вид, изготовленный производителями в виде порошка, – самый бюджетный вариант. Отличительной особенностью является содержание огромного количества кофеина. Рекомендуется употреблять его со сливками либо с добавлением молока.

Порошковые кофейные напитки отличаются вкусом и ароматом от гранулированных и сублемированных растворимых видов не в лучшую сторону.

Существуют сорта в виде гранул. Вкус более насыщенный, но не достаточно ярко выражен кофейный аромат. Производят гранулированный вид из порошкового кофе путем увлажнения.

Самый мягкий, содержащий минимальное количество кофеина, — сублимированный вид. Производят его из зерен арабики. Это более дорогой сорт кофе, но самый насыщенный и ароматный.

Не секрет, что содержит искусственные ароматизаторы, которые добавляют при производстве для усиления аромата. Он под воздействием кипятка начинает издавать сильный запах химических добавок, а не кофе. Вкус становится приторным.

Поэтому перед приготовлением необходимо уточнить, какой должна быть температура воды, чтобы не испортить вкус. Многие производители советуют заваривать горячей водой, а не кипятком.

Оптимальная температура воды должна быть около 80-90 градусов.

Способ приготовления

Ценители растворимого кофе советуют заваривать его по специальному рецепту, это поможет раскрыть вкусовые нотки.

Чтобы насладиться отличным кофейным напитком, не стоит спешить. Для начала хорошенько прогреваем чашку с помощью кипятка. Затем в прогретую пустую чашку насыпаем одну-две чайных ложечки растворимого кофе и добавляем сахар. Содержимое чашки перемешиваем и наливаем столовую ложку горячей воды. Растираем до получения однородной массы, гранулы и сахар должны обязательно раствориться в воде. Далее наливаем горячую воду, перемешиваем. Ни в коем случае не стоит использовать кипяток.

Добавки

С помощью добавок растворимый кофейный напиток приобретет неповторимый вкус. Например, если вкус слегка горчит, можно добавить тертый шоколад, немного корицы или несколько капелек апельсинового сока. Тогда растворимый кофейный напиток прекрасно взбодрит и поднимет настроение.

Не стоит добавлять холодное молоко: оно приглушит аромат. Гораздо ароматнее и приятнее будет вкус после добавления горячего молока.

С помощью мускатного ореха вы сможете ощутить утонченный, изысканный вкус востока. Анис придаст сладковатый привкус.

Недостатки

Стоит отметить, что растворимые кофейные напитки (помимо положительных свойств) отличаются большим количеством недостатков. Специалисты не советуют злоупотреблять таким кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудка ввиду большого содержания кофеина и повышенной кислотности.

Но и растворимый Он оказывает неблагоприятное воздействие на работу почек.

Поэтому как бы не был хорош вкус такого кофейного напитка, не стоит слишком часто им увлекаться. Настоящий молотый кофе гораздо полезнее и вкуснее. Заварить молотый кофе можно и в чашке.

Нет такого человека, который бы не знал о бодрящих свойствах утренней чашечки кофе, она поднимет настроение во второй половине рабочего дня, согреет морозным вечером.

Популярным напитком можно полакомиться в кофейне, а можно приготовить кофе в домашних условиях, порадовать себя и друзей необычным рецептом, удивительными сочетаниями ингредиентов. Главное, чтобы кофейное сырье отличалось свежестью и качеством.

Маленькие кофейные секреты

  • Самым богатым на полезные вещества считается немолотый кофе. После помола зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому покупать кофе лучше в зерна, чтобы смолоть их перед приготовлением любимого напитка
  • Кофе не стоит пить слишком горячим. Омолаживающий напиток способен расширять капилляры, что проявляется сосудистой сеточкой на лице. В охлажденном кофе, подаваемом в кофейнях, пользы мало, он слишком питательный
  • Не станет альтернативой настоящему напитку кофе без кофеина. В нем мало пользы, нет многогранности вкуса, поскольку зерна обрабатывают не особо полезным реагентом. Для снижения потребности в кофеине лучше выбрать кофе сорта арабика
  • Для обретения максимума пользы и удовольствия от растворимого напитка, он должен обладать сильным ароматом. Покупать следует продукт, расфасованный в банки – стеклянные или жестяные. Порошок в банке не должен содержать посторонних примесей
  • Максимальной дозой употребления бодрящего напитка считаются три стограммовые чашечки в день. Превышение дозировки оборачивается дефицитом микроэлементов для красоты – страдают ногти, волосы, кожа. Может пострадать здоровье – эффект обезвоживания, прибавление в весе

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог. Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту. Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.



Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.

Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.

Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.

Популярные рецепты растворимого кофе с добавками

Молоко и корица

Что подготовить:

  • растворимый порошок (1-2 чайных ложечки)
  • сахар – по желанию
  • молоко повышенной жирности (четверть стакана)
  • вода, ее должно быть меньше стакана

Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей

Холодный напиток

Что подготовить:

  • сахар и кофейный порошок (по 5 чайных ложечек)
  • вода и молоко (по 250 мл)
  • ванилин (щепотка)


Как действовать:

  1. 1 способ. Перемешать гранулы растворимого кофе с сахаром, заварить кипятком. В остывшую смесь добавить ванилин и разлить по формочкам для льда, чтобы отправить на заморозку. Затем к холодному молоку нужно добавить кубики кофейного льда и оставить в холодильнике
  2. 2 способ. Приготовить чашку или стакан с несколькими кубиками льда. Аккуратно залить их концентрированным кофе, заранее приготовленным. Чтобы напиток не потерял оригинальный вкус, его пьют сразу, воспользовавшись соломинкой. Освежающее лакомство можно разнообразить молоком или сливками

Латте из кофейных гранул (растворимых)

Что подготовить:

  • кофе растворимый – чайная ложечка
  • вода горячая – стакан и две чайных ложечки
  • немного сахара – при желании
  • добавки – какао, пряности, ваниль

Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.

Как самому сделать вкусный натуральный кофе?

Ученые заявляют, что кофе способен продлить жизнь, причем замечательное свойство напитка не зависит от содержания кофеина. Все дело в природных соединениях, благодаря которым снижается инсулиновая резистентность, блокируется воспаление, предотвращается ожирение. Поэтому можно порадовать себя оригинальными рецептами с удивительными, но вкусными сочетаниями.


Кофейный коктейль с халвой

Что подготовить для двух порций:

  • пол стакана кофе, приготовленного по рецепту Эспрессо
  • 50-60 гр. халвы, лучше выбрать арахисовую
  • пол стакана сливок
  • четыре чайных ложек кленового сиропа

Как действовать? Предварительно измельчить халву, взбить ее в блендере вместе с положенной порцией сливок. Затем к смеси следует добавить кофе, предварительно сваренный в турке из молотых зерен, а не из растворимого порошка, он испортит вкус напитка. Разливайте кофейный коктейль по кофейным чашечкам, не забыв подсластить каждую порцию вкуснейшего кофе двумя ложечками кленового сиропа.

Карибский напиток

Благодаря тонизирующему эффекту, бодрящий напиток подходит исключительно для утренней трапезы. Его готовят из очищенных молотых зерен. Рецепт рассчитан для приготовления двух чашек.

Что подготовить:

  • 600 мл заранее сваренного и немного остывшего кофе
  • по половинке апельсина и лимона
  • небольшой кусочек ананаса
  • немного сахарного песку


Как действовать? Половинки цитрусов и ананас нарезать тонкими пластинками, выложить их в объемную посудину и залить их остывшим напитком. Теперь емкость с фруктово-кофейной смесью следует оставить в морозилке. Спустя 50-60 минут достают фрукты, добавляя сахар по желанию, перемешивают, разливают кофейный микс по чашкам с кубиками льда, украсив их фруктами.

Кофе горячий по-венски

Рецептов венского напитка достаточно много, каждое кофейное заведение обогащает классическую схему приготовления своей фирменной изюминкой. Не так сложно приготовить кофейное лакомство с взбитыми сливками, шоколадом и специями в домашних условиях.

Что подготовить:

  • по пять кофейных ложечек молотых зерен кофе и сахара либо сахарной пудры
  • 50 мл свежих сливок высокой жирности
  • немного ванилина или ванильного сахара
  • чайная ложечка тертого шоколада

Как действовать? Порцию охлажденных сливок взбивают с сахарным песком или пудрой, отправляют в холодильник. Затем в заранее нагретый стакан или высокую чашку наливают готовый напиток повышенной крепости, заполнив три четверти емкости. Оставшееся в стакане пространство заполняют охлажденными (взбитыми) сливками. Тертый шоколад и ванилин выступают в роли украшения. Шоколад со сливками можно растопить на водяной бане, чтобы украсить этим сиропом чашку замечательного кофе по венскому рецепту.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]