Как приготовить вкусный гуляш из говядины. Как сделать гуляш из свинины
11 34 040 0
Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.
В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.
Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.
Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.
Выбор мяса
Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.
Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.
Основы приготовления
- Свинина 1,5 кг
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 1,5-2 ст. л.
- Паприка по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Вода или бульон произвольно
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Порежьте мелко морковь.
- Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
- Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
- Мелко порежьте лук.
- Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.
- Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
- В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
- Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
- Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
- Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
- Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
- На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.
Гуляш готов!
А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.
По-венгерски
Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.
В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.
Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.
Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.
По-сегедски
Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.
К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.
Переходим ко второму этапу.
Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.
Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.
Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.
Старопольский
Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.
Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.
Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.
Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.
Чешский
- Свинина или говядина 600 г
- Лук 2-3 гол.
- Болгарский перец 2 шт.
- Перец чили по вкусу
- Томатная паста 1,5 ст. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Пиво темное 0,5 л
- Чеснок 3 зуб.
- Бульон произвольно
- Смалец для жарки
- Специи по вкусу
В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.
Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.
За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.
Чешский суп-гуляш в хлебе
Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.
Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.
Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.
Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.
Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.
Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.
Из рыбы
Гуляш, оказывается, можно готовить не только из мяса. Неизвестно, представитель какой народности первым попробовал делать его с рыбой, поэтому не будем никого обижать, а просто познакомим вас с рецептом.
Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.
В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.
Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.
Соевый
Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.
- Соевое мясо 100 г
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Томатная паста 4 ст. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Карри 0,5 ч. л.
- Асафетида 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
- Растительное масло для жарки
«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.
Асафетида – пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.
Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15.
Крахмал разводим водой и добавляем к гуляшу. Через 2-3 минуты огонь выключаем. Подавайте теплым.
домашнее красное вино .
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Друзья, привет! Вы не знаете, что же сегодня приготовить для семейного обеда или ужина? Тогда эта статья для вас! А посвящена она одному очень интересному, но в тоже время простому блюду - гуляшу. Готовить мы его будем из говядины.
Гуляш - это вообще венгерское блюдо, но оно уже так ассимилировалось и прочно вошло в наш рацион, что мы уже и не разделяем, чье это блюдо на самом деле. нам же главное результат. Возможно, в нашем повседневном понимании это кушанье не очень то и похоже на то, что готовят в Венгрии, но это, на самом деле не важно. А важно то, что это очень вкусно!
Хочу заметить, что время готовки вашего мяса может отличаться от того, что написано в рецептах. Ведь говядина бывает разной. Если это молодое мясо, оно приготовится довольно быстро. Для более старого же потребуется чуть больше времени. Поэтому во время готовки пробуйте на вкус и уже подстраивайтесь под себя.
Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты
Самый простой рецепт гуляша из обычных продуктов. Это такое повседневное, незамысловатое второе блюдо, но при этом очень вкусное и сытное. Как правило, мужчины предпочитают именно такую еду, домашнюю, приготовленную с любовью да и еще с большим количеством мяса. Вот то, что нужно!
Нам понадобятся:
- мясо говядины - 0,5 кг;
- любые овощи (лук, морковь, болгарский перчик, разная зелень);
- соль, специи;
- майонез;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Мясо разделываем на кусочки довольно крупного размера.
2. Берем любые овощи, которые у вас есть. Чистим и измельчаем их, обжариваем в масле на сковороде, добавив любимые специи.
3. После того как овощи немного обжарятся, выкладываем на сковороду нашу говядину. Все перемешиваем и готовим минут 5-10.
4. После чего вливаем кипяченую воду, добавляем в нее соль, а также пару ложек майонеза. Все перемешиваем и оставляем на умеренном огне тушиться минут 30 под прикрытой крышкой.
5. Вкусное, но такое понятное блюдо, которое должно присутствовать в рационе каждой семьи. Да и его приготовление не займет у вас много сил, зато все будут довольны таким полноценным обедом или ужином.
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным?
Гуляш и в тоже время густой суп с большим количеством мяса и овощей украсит ваше повседневное меню своим ярким видом и незабываемым вкусом. И, кстати, для этого рецепта вам не потребуется гарнир, ведь в нем уже присутствует картофель!
Нам понадобятся:
- говядина - 1 кг;
- репчатый лук - 3 шт.;
- болгарский перец - 3 шт.;
- картофель - 600 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- томатная паста - 1,5 ст.ложки;
- паприка - 1,5 ст.ложки;
- черный перец, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем его ножом. Обжариваем в кастрюле в масле до легкой золотистости.
2. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, не слишком большими и не слишком маленькими.
3. Добавляем мясо к луку, солим и жарим 10 минут, помешивая время от времени.
4. Вливаем в мясо кипяток так, чтобы он покрыл всю поверхность, и кусочков не было видно. Варим 30 минут на небольшом огне
5. В это время чистим и нарезаем картофель и отправляем его в подлив. Варим еще 30 минут также на небольшом огне.
При необходимости доливаем кипяток, чтобы он покрыл и картошку.
6. Болгарский перец чистим и нарезаем кубиками. Высыпаем его к мясу. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку и молотый перец. Все перемешиваем и варим 15 минут.
Пробуем на вкус и, если надо досаливаем. Также можно добавить пол чайной ложки сахара.
7. В самом конце выдавливаем чеснок и также отправляем его в подлив. После чего готовим еще 5 минут и снимаем с огня.
Вкусный, наваристый и густой подлив с нежным мясом говядины удивит вас своим незабываемым вкусом.
Классический гуляш по-венгерски из говядины
В этом рецепте рассмотрим приготовление настоящего венгерского гуляша. Не пугайтесь, в нем нет ничего сложного. Получается он очень густым, насыщенным и ярким. Подают его в глубоких мисках, как суп. Ну, а домашняя паста чепетке делает блюдо более нежным и сытным.
Нам понадобятся:
- говядина - 600 г;
- картофель - 600 г;
- репчатый лук - 200 г;
- протертые консервированные помидоры - 100 г (или 2 свежих);
- сладкий перец - 300 г;
- сушеная паприка - 2-3 ч.ложки;
- соль.
Для пасты:
- мука - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1/4 ч.ложки;
- вода кипяченая - 1-2 ст.ложки.
Приготовление:
1. Лук чистим и мелко нашинковываем. Обжариваем в кастрюле в большом количестве растительного масла до золотого, слегка поджаристого цвета.
2. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
Лучше всего для этого блюда подойдет грудинка.
3. Выкладываем мясные кусочки к луку, добавляем соль и сушеную паприку. Обжариваем слегка на небольшом огне.
4. После чего вливаем в кастрюлю кипящую воду. Продолжаем готовить на небольшом огне.
5. А в это время займемся приготовлением чепетке. Проще говоря, пастой для гуляша. Смешиваем муку с яйцом и солью. Замешиваем крутой тесто, добавив в него 1-2 столовые ложки воды. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем пока с торону.
6. Картофель чистим, нарезаем довольно мелко и отправляем в кастрюлю к мясу. Готовим до тех пор, пока картошка не будет полностью сварена.
7. В другую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту закипать. В ней будем отваривать лапшу.
8. Раскатываем тесто толщиной 4 мм. После чего нарезаем его мелкими кубиками. Отвариваем в кипящей воде в отдельной кастрюле до готовности.
9. Пробуем картошку, если она готова, то выливаем в гуляш томаты.
Если помидоры несладкие, то следует добавит сахар по вкусу.
10. Перчики моем, чистим, нарезаем и также выкладываем в кастрюлю с мясом.
11. Готовые чепетке выкладываем в гуляш, слив предварительно воду, перемешиваем и можно смело подавать на стол!
Как готовить гуляш с подливкой в мультиварке?
Давайте теперь приготовим гуляш из мяса говядины в мультиварке! Благодаря нашей чудной помощнице процесс приготовления становится максимально простым и легким.
Нам понадобятся:
- говядина - 800 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- лавровый лист - 2 шт.;
- томатная паста - 4 ст.ложки;
- смесь перцев - 1 ч.ложка;
- мука - 2-2,5 ст.ложки;
- перец горошком, соль;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо средними кусочками, размером примерно с грецкий орех.
2. Репчатый лук чистим и крошим ножом. Также поступаем и с чесночком.
3. В чашу от мультиварки вливаем растительное масло (около трех столовых ложек). Выбираем режим "Жарка", даем маслу нагреться.
4. Обжариваем мясо в мультиварке около 8 минут.
5. После чего высыпаем к нему нашинкованный лук и чеснок. Жарим еще около 7 минут.
6. Затем выключаем режим "Жарка". Высыпаем в мясо две столовые ложки муки без горки.
Если у вас останется еще жидкость в чаше, то добавьте чуть больше муки.
7. Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев, лавровые листы и черный перец горошком. Заливаем все 800 мл кипятка, перемешиваем, закрываем крышкой. Выставляем режим "Тушение" и задаем время 1 час 20 минут.
8. Пока гуляш готовится, сварим гарнир. Вот и все, теперь можно кормить семью вкуснейшим обедом!
Классический рецепт подливки из говядины, как в детском саду
В этом рецепте также нет томатной пасты. Но в нем также отсутствует и майонез. Блюдо получается менее калорийным, в нем используется лишь овощи и говядина. Но то, что ингредиентов мало, не значит, что такой гуляш получается невкусным. Вовсе нет, он выходит очень ароматным, сытным. Все обедающие оценят его по достоинству.
Нам понадобятся:
- говядина - 500 г;
- морковь крупная - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- соль, перец, специи;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Мясо моем и нарезаем на куски.
2. Морковь и лук чистим. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
Чем больше овощей, тем вкуснее!
3. Обжариваем мясо в раскаленном масле на сковороде.
4. Затем выкладываем к нему наши измельченные овощи. Все перемешиваем и продолжаем готовить минут 10.
5. После чего заливаем все кипяченой водой, кладем лавровый лист соль и специи. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 30. Подаем с любым гарниром по своему усмотрению.
Как приготовить самый вкусный гуляш с мукой в сковороде?
Мука в составе вторых блюд используется довольно часто, и это неспроста. Ведь она делает вкус каким-то ореховым, очень необычным и ароматным. Попробуйте ввести ее в гуляш и сами поймете, насколько меняется вкус блюда.
Нам понадобятся:
- говядина - 400-500 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст.ложка;
- мука - 6-7 ст.ложек;
- майонез - 1 ст.ложка;
- сметана - 2 ст.ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо говядины промываем, обсушиваем и делим на несколько частей. Каждую часть отбиваем кулинарным молоточком и нарезаем на полосочки.
Полоски должны быть довольно длинными.
2. В тарелку насыпаем ложек 6 муки и обваливаем в ней наши полоски мяса.
3. Обжариваем говядину на сковороде минут 10 в раскаленном растительном масле.
4. В это время шинкуем мелко репчатый лук и обжариваем его на другой сковородке.
5. Когда лук обжарится и станет полупрозрачным, кладем в него одну столовую ложку муки. Все тщательно перемешиваем.
6. Затем добавляем в лук одну столовую ложку томатной пасты, одну майонеза и две ложки сметаны. Также все смешиваем.
7. Вливаем в полученную массу кипяченую воду, добавляем соль и свои любимые специи по вкусу, даем подливу закипеть.
8. В это время достаем наше мясо и выкладываем его в подлив, тушим под прикрытой крышкой на медленном огне минут 20-25.
Перед тем как выключить газ, можно посыпать свежей или сушенной зеленью.
9. Подаем с любым гарниром. В моем случае - с рисом. Получается очень вкусное тушеное мясо!
Гуляш из мяса говядины с черносливом
Очень праздничное и вкусное блюдо - тушеное мясо с черносливом. Его смело можно подавать не гостям, смотрится оно очень нарядно и эффектно. Если у вас есть сухое красное вино, то плесните его вместо воды, вкус раскроется еще больше и станет более насыщенным и ярким.
Нам понадобятся:
- говядина - 700 г;
- чернослив - 20-25 шт.;
- морковь - 200 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст.ложки;
- специи, соль, сахар;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Режем говядину любыми удобными для вас кусочками. Добавляем в нее специи и соль.
2. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем наше мясо партиями. Сначала выкладываем один ряд, обжариваем с двух сторон и убираем его из сковороды в тарелку. И так, пока все мясные кусочки не закончатся.
Сковорода должна быть очень горячей.
3. Затем все обжаренное мясо отправляем на ту же сковороду, в котором оно жарилось. Кладем туда лавровый лист.
4. Теперь очередь томатов.Здесь можно использовать свежие помидоры, томаты в собственном соку. Если же вы берете томатную пасту, то разведите ее сначала в полтора стакана воды.
5. Вливаем стакан воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, а затем убавляем огонь и готовим минут 30-40 почти до готовности.
6. В это время обжарим на другой сковороде нарезанные морковь и лук. Жарим недолго, до прозрачности лука.
7. Соединяем обжаренные овощи с говядиной, добавляем соль, перец, немного сахара и чернослив. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне где-то 12 минут. Яркое, пряное блюдо украсит ваш повседневный стол, либо станет центральным героем на праздничном ужине!
Видео, как сделать гуляш из говядины с подливкой, как в столовой
Наверное, каждый из нас хоть раз да обедал в столовой. И вот там очень часто подают гуляш из говядины. Не знаю, как вам, а мне нравится вся эта "столовская" стрепня. И очень многие хотят воссоздать этот вкус уже в своих домашних блюдах. Ну что же, смотрите видео и вам все станет понятно!
Нам понадобятся:
- говядина - 400 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- мука - 2 ст.ложки;
- томатная паста - 2 ст.ложки;
- вода;
- соль и перец.
Приготовление:
На это все, друзья! Теперь у вас есть огромный выбор, остается лишь решить, какой из гуляшей вам больше по душе. А лучше готовьте их все и тогда точно найдете свой самый любимый рецепт.
Пишите в комментариях, как вы тушите говядину?
Приятного аппетита!
Сегодня я приготовлю гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду. Рецептов гуляша очень много и сегодня я предложу вам свой вариант.
Для начала нужно купить подходящее мясо. Для деток лучше покупать охлажденное мясо без жил и жира, например шейную часть или лопатку. Будет отлично, если вам повезет, и вы купите телятину. Как отличить телятину от говядины? Существует закономерность: чем светлее цвет мяса, тем моложе животное. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины - белого.
Итак, если вы сделали свой выбор, приступим.
Для приготовления гуляша из говядины с подливкой понадобится:
Говядина — 600 гр;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Мука — 2 ст л;
Томатная паста — 1 ст л;
Лавровый лист;
Подсолнечное масло — 3 ст.л;
Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой:
1. Говядину нарезать небольшими кусочками.
Кубиками 1*1 см, можно и помельче.2. Обжарить мясо на подсолнечном масле.
Мясо бывает разное, и время на его приготовление может потребоваться различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить — он пригодится для подлива.
3. Добавить лук.
4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей.
5. Обжарить муку на сухой сковороде.
6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты.
7. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости.
8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.
Наш вкусный гуляш из говядины готов!
Чтобы придать нашему творению пикантности, можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Ммм….
На гарнир к гуляшу можно подавать , гречку или . Я сегодня сварила картофельное пюре. Приготовить его можно так: почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, но не до конца, оставить немного жидкости на дне. Тщательно растолочь картошку, чтобы не было комочков. Добавить сливочное масло и горячее молоко, подсолить, если требуется. Детки обожают картофельное пюре, а если оно еще будет с гуляшом… ммм… съедят все, да еще и тарелку оближут!
Как я уже писал в статье , гуляш — это блюдо известное с давних времён. В этой статье я решил описать гуляш из свинины, потому что в наше время, к сожалению, не все могут себе позволить говядину, а свинина всё-таки более демократичное мясо. Кто не ест свинину или не любит, во -первых можете пройти по ссылке вверху- о гуляше из говядины, а во-вторых можете в рецептах из этой статьи, смело готовить с другим мясом и с курицей в т.ч.
Рецепты гуляша из свинины с подливкой с фото пошагово
Конечно нужно стараться брать постную свинину. Обрезать лишний жир. Блюдо сытное и без жира будет вкусное, так как оно с подливкой. И так вперёд.
Меню:
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Ингредиенты:
- Свинина — 400-500 г.
- Болгарский перец — 1 маленький или 1/2 большого
- Лук — 2 средних головки
- Морковь — 1 средняя
- Чеснок — 3 зубчика свежего и щепотку сушеного.
- Помидоры — 2 средних
- Розмарин, базилик, перец чёрный молотый, паприка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарезаем мясо небольшими кусками и кладём в заранее разогретое растительное масло, в глубоком толстостенном казане (кастрюле).
2. Нарезаем лук.
3. Как только мясо хорошо обжарилось,
4. добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.
5. На крупной тёрке натираем морковь.
6. Как только лук немного зазолотился, добавляем морковь к мясу. Всё перемешиваем.
7. Морковь стала мягкой, добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.
8. Теперь можем посолить, поперчить, добавить базилик и розмарин.
9. Всыпаем столовую ложку паприки. Перемешиваем.
10. Добавляем нарезанный чеснок. Снова перемешиваем.
11. Добавляем воду так, чтобы она покрыла мясо.
12. Вкладываем пару лавровых листочков и щепотку сушёного чеснока. Здесь вы можете вложить ещё дольку нарезанного свежего вместо сушёного или не добавлять чеснок совсем. Это по вкусу. Хотя у сушённого чеснока несколько другой и аромат, и вкус.
13,Очищенные и порезанные помидоры. Можно добавить специальную приправу к мясу или даже к гуляшу. Таких приправ сейчас громадное разнообразие в магазинах
14. Всё перемешиваем. Когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. томим 30 минут. Попробуйте мясо, достаточно ли оно мягкое для вас. Если всё нормально выключайте огонь, дайте постоять 5-10 минут.
15. Разложите гарнир и добавьте к нему наш гуляш.
Ну вот, гуляш готов, подан на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Шейка свиная — 1 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Томатная паста — 3-4 ст.л.
- Чеснок — 1-2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Специи
- Соль, чёрный перец
Приготовление:
1. Нарезаем свинину средними кусками 3 х 4 см. Складываем кусочки нарезанного мяса в тарелку.
2. Солим, перчим. Перемешиваем всё руками.
3. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на огне чуть выше среднего.
4. В разогретое сковороду выкладываем мясо, не забывая периодически помешивать его.
5. Когда мясо немного обжарится со всех сторон, оно как бы станет серым, добавляем воду так,
чтобы она покрывала мясо больше чем наполовину.
6. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо 30-35 минут.
Пока мясо тушится готовим овощи.
7. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем.
8. Нарезаем лук.
9. Отправляем его на разогретую сковороду. Обжариваем. (2-3 минуты)
10. Тем временем натираем на крупной тёрке морковь и отправляем её сразу же к луку. Перемешиваем. Продолжаем жарить (2-3 минуты)
11. Мелко нарезаем сладкий болгарский перец и тоже отправляем в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Не пережаривайте, они ещё будут у вас тушиться с мясом. Скорость обжаривания зависит от многих факторов, от плиты, сковороды, нарезки.
12. Когда овощи потушатся, станут более мягче, добавим томатную пасту, всё перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
13. Берём кастрюлю, наливаем туда 4 стакана воды и кипятим. Когда вода закипит добавляем туда мясо.
14. Помешали мясо и вкладываем овощи. Всё перемешиваем. Варим ещё 10-15 минут.
15. Пока гуляш варится, солим его, добавляем приправы. Можете добавить приправу для гуляша или универсальную приправу с овощами и специями, или другие любимые вами приправы.
16. Посыпаем чёрным молотым перцем. Ещё лучше, если вы посыпите его прямо из перечной мельницы, это придаст больший аромат. Добавим мелко нарезанный чеснок.
17. Прикрываем кастрюлю крышкой и занимаемся мукой.
18. Берём кружку 200-250 г., всыпаем 2 ложки муки, очень хорошо размешиваем, чтобы не было комков.
19. Вливаем разведённую муку в гуляш, небольшими порциями, постоянно помешивая.
20. Закрываем крышкой и выключаем плиту. Отставьте в сторону и дайте постоять немного, чтобы гуляш настоялся.
Ну вот, наш гуляш готов.
Выкладываем гарнир, у нас макароны, сверху накладываем гуляш, добавляем зелёный горошек.
Красиво. Аппетитно.
Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свинины с подливкой
Ингредиенты:
- Мясо свинина — 500 г.
- Лук — 2 головки
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Кетчуп — 3 ст.л.
- Соль, перец
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Растительное масло
Приготовление:
1. Мясо промываем, очищаем от лишнего жира и прожилок и нарезаем некрупными кусочками.
2. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его.
3. Выкладываем мясо и обжариваем его 5-7 минут. Если получилось так, что на сковороду вы кладете еще подмороженное мясо, обжаривайте его до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
4. Пока мясо обжаривается натираем на тёрке морковь и нарезаем мелко лук.
5. В обжаренное мясо добавляйте лук и морковь, всё перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
6. Добавьте соль, чёрный перец и муку. Всё хорошо перемешайте. Обжаривайте ещё минуты 3-4.
7. Влейте кетчуп. Вы можете взять свой любимый. Я например люблю «Татарский» — острый кетчуп. Всё тщательно перемешать.
8. Влить в гуляш 2-3 стакана воды, так чтобы вода покрывала мясо. Смотрите сами. Если любите пожиже влейте побольше воды и наоборот.
9. Положите два-три листочка лаврушки, закройте крышкой и тушите на медленном огне 40-60 минут, до готовности.
Гуляш готов он получился мягким, ароматным и вкусным.
Выложите на тарелку гарнир и положите гуляш. Мы сделали с рисом. Можно делать с любым гарниром: картофелем, гречкой, макаронами.
Приятного аппетита!
Видео — Гуляш из свинины с подливкой (как приготовить)
Как приготовить гуляш
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Морковь — 1 большая
- Чеснок — 2 — зубчика
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Петрушка — 50 гр.
- Паприка — 1 ч.л.
- Зира — 0,5 ч.л.
- соль перец красный острый, черный по вкусу
- Бульон — 2 ст.
- Масло растительное для обжарки
Приготовление:
1. Мясо свинины, у нас не очень жирное, нарезаем крупными кубиками, чтобы было сочнее.
2. В разогретое масло на сковороде, посыпьте немного соли, чтобы мясо не пригорало.
3. На сковороду выкладываем мясо. Будем обжаривать на большом огне, чтобы образовалась корочка, минут 15.
4. Нарезаем лук полукольцами.
5. Морковь натираем на крупной тёрке.
6. Мясо обжарилось, появились корочки, добавляем нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем 10 минут до прозрачности.
7. Добавляем зиру, паприку. С начала обжаривания мяса у нас прошло где-то 20-25 минут.
8. Всыпаем муку, перемешиваем и немножко обжариваем. Приблизительно 5-7 минут.
9. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем.
10. Вливаем большой стакан 250 г. бульона. перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем температуру приготовления вдвое и ещё готовим минут 30-35. В процессе, если будет нужно, можем ещё добавить бульона.
11. Мелко порубим чеснок и петрушку, можно нарезать и укропа или один укроп, кто, что любит.
12. Гуляш практически готов. Добавляем острый перец на краешке чайной ложечки, опять, кто как любит. Если любите острое добавляйте по вкусу, больше.
13. Сюда же добавим чеснок и зелень, которую мы порубили. Всё перемешиваем и готовим ещё 7 минут.
Вот так готовится гуляш.
Мы подали его с картошкой, вы можете подать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свинины
Ингредиенты:
- Свинина — 1кг
- Лук репчатый — 2шт
- Морковь — 1шт
- Паста томатная — 70г
- Мука — 3ст.л
- Вода — 500мл
- Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу
- Масло растительное
- Зелень сушёная
Приготовление:
1. Нарезаем мясо небольшими кубиками.
2. В большой ёмкости разогреваем достаточно много растительного масла и вкладываем туда мясо, примерно на 15 минут.
3. Мясо перемешали с маслом и посыпали специями, по вкусу. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой, чтобы хорошо протушилось.
4. Нарезаем мелко лук и натираем на тёрке морковь.
5. Прошло 15 минут, мясо можно посолить и поперчить и снова накрыть крышкой.
6. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
7. Добавляем морковь. Обжариваем постоянно помешивая.
8. В овощи добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать также постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут.
9. Готовую поджарку вкладываем к мясу, всё перемешиваем, снова закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.
10. В отдельную ёмкость выкладываем муку, заливаем холодной водой, где-то 500 мл. и перемешиваем. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.
11. Разведённую муку постепенно вводим в гуляш постоянно помешивая и изредка надо помешивать мучную смесь, чтобы не слипались комочки.
12. Добавляем лавровый лист, сушёную зелень, можете добавлять свежую, если есть. Всё перемешиваем, закрываем крышкой. Через две, три минуты убираем с огня.
Гуляш готов.
Можете подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Если есть какие -нибудь вопросы или предложения, пишите в комментарии.
Видео — Гуляш из свинины
Приятного аппетита!
Сегодня открываем секреты, как сделать гуляш из свинины самым вкусным и мягким. Сочное мясо, порезанное маленькими кусочками, обжаривают до румяной корочки, смешивают с пассированными овощами и поджаренной мукой. Заливают водой и тушат с добавлением сметаны или томатной пасты.
Технология проста и доступна: все продукты есть в любом холодильнике. Но сделать блюдо уникальным, запоминающимся и востребованным можно лишь, узнав тонкости и нюансы.
Мясо
Выбираем охлажденный вариант, не подвергавшийся заморозке. Все тонкости .
Если же приходится размораживать, нужно положить филе на нижнюю полку холодильника и ждать, когда оно оттает естественным образом. Все другие способы: горячая вода, микроволновая печь – высушивают и портят нежные волокна, превращая их в подошвы.
Какие части свиной туши подойдут для мягкого вкусного гуляша
Выбор нужно остановить на тех кусочках, где есть немного жировой прослойки:
- корейка;
- лопатка;
Способ нарезки
В венгерском блюде из советского прошлого всегда филе режут маленькими кусочками (2 на 1,5 см) или нетолстыми полосками (1-1,5 см толщина).
Сочным кушанье делает предварительная обжарка мяса на сильном огне до румяной корочки. Так соки запечатываются в волокнах.
Как сделать вкусный гуляш из свинины
За оттенки вкуса отвечают добавки и дополнения:
- овощи, фрукты (жареные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки);
- грибы;
- сало;
- соусы (сметана, томатная паста, аджика, тобаско, );
- (смесь перцев, кориандр, парика острая, чеснок, розмарин, базилик, лавровый лист).
Чтобы блюдо было густым, в него разными способами добавляют поджаренную муку:
- ее просеивают через ситечко на кусочки пожаренной свинины;
- муку размешивают в стакане воды и выливают в сотейник, где будет тушиться кушанье;
- ее смешивают с подготовленными пассированными овощами.
Конечный этап приготовления венгерского яства – залить все водой и тушить под крышкой в течение часа.
Гуляш из мяса свинины – как сделать красивой подачу
Конечно, самым вкусным кушанье будет в горячем виде. Для аромата и цвета его посыпают свежей мелко рубленной зеленью, порошком сладкой паприки. Украшают веточками базилика или укропа, петрушки.
Хорошо смотрится блюдо соло или в паре с любимым гарниром. Картофельное пюре, каши, макароны отлично сочетаются с сочным нежным мяском.
Проверенный рецепт как сделать гуляш из свинины без томатной пасты с пошаговыми фото
Вариант без томатов тоже имеет право на жизнь, так как он невероятно ароматен, аппетитен и вкусен. Сочные кусочки мяса прекрасно сочетаются с луком и тушеными яблоками. Они придают ему недостающий акцент и разукрашивают яркими красками все блюдо. Для тех, кто не хочет экспериментировать, заметим: кушанье получается мягким и нежным и без фруктового дополнения. Ароматы на кухне витают просто фантастические. Поэтому хватит размышлять, пора готовить.