Как приготовить вкусные куличи. Рецепт пасхальной глазури. Как приготовить пасхальный кулич на желтках
Как мы уже говорили, это одно из основных блюд в Пасху, ну а уж вкусный рецепт пасхальных куличей всегда будет кстати. Хочется чтобы это было что-то особенное, неповторимое. Я очень рад, что могу вам помочь в этом.
Выпечка на Пасху. Пошаговый очень вкусный рецепт необыкновенных куличей.
Есть очень интересные рецепты куличей. Один из таких рецептов мы с вами сейчас будем делать. А в конце я вам покажу видео с приготовлением Творожного влажного кулича.
Самый вкусный рецепт пасхальных куличей
Ингредиенты для теста:
- Мука — 350 г.
- Молоко — 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
- Дрожжи — 6 г сухих дрожжей
- Сахар — 80 г.
- Соль — ½ ч.л.
- Яйцо — 1 яйцо
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливочное масло растопленное — 40 г.
Это Маракуйя. Она бывает ещё жёлтая.
- Сок маракуйи (ещё известна как: Страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная, гранадилла) — 30 мл. (можно заменить соком апельсина или манго, хотя замена неравноценная) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30-ю мл молока
Также в качестве ароматизатора можно добавить: цедру лимона, цедру апельсина, ваниль, вместо маракуйи.
Для слоения теста:
- Сливочное масло — 100-125 г. (комнатной температуры)
- Немного мускатного ореха (по желанию)
- Сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты) — 100 г.
- Пластинки миндальных орехов — 50 г. (можно измельчить другие орехи)
Приготовление пасхальных куличей:
1. В тёплое молоко добавляем чайную ложечку сахара и дрожжи. Если подождать 5-10 минут, то на дрожжах должна вырасти такая шапочка. Значит дрожжи хорошие.
2. В глубокую чашку разбиваем одно яйцо и добавляем ещё 2 желтка, отделив от них белок. Высыпаем туда же сахар и всё хорошо взбиваем миксером. Взбиваем до белой пушистой массы и чтобы растворился весь сахар.
3. В отдельную глубокую чашку просеиваем муку. Добавляем соль, перемешиваем и делаем в середине горки муки углубление.
4. Выливаем в это углубление уже подошедшую опару.
5. Добавляем в муку взбитые яйца и вливаем сок маракуйи или заменителей (смотрите ингредиенты).
На этом хочу немного остановиться. Маракуйя редкий фрукт, но очень хорош в тесте, он придаёт такой неповторимый аромат и цвет тесту.
В крупных городах конечно нет проблем, можно купить в крупных супермаркетах, в других местах надо заменять. Встаёт вопрос чем?
Вы должны учесть, то что вы добавите и будет новым ароматизатором, т.е. если добавите апельсиновый сок и запах будет апельсиновый, если манго, то соответственно манговый и цвет теста несколько будет другой.
Запомните, что если не будете употреблять сок, добавьте равноценное количество молока.
6. Начинаем замешивать тесто. Тесто сразу замешиваем руками, несмотря на то, что оно жидкое, постепенно подгребая муку.
7. Размешиваем тесто до кусочков и добавляем в него растопленное сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет одним комком.
8. После этого выложим тесто на стол и продолжим вымешивать, не добавляя муки и не посыпая мукой стол.
9. Сейчас тесто ещё липкое, но будем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам. Помогаем себе отделять тесто от стола скребком. Понятно, что скребок есть не у всех. Подберите замену, это не трудно. Цель скребка, отделить тесто от стола и вернуть в общий ком теста.
10. Месим тесто где-то минут 10. Посмотрите какое стало тесто. Мягкое и эластичное, оно отстаёт от стола, отстаёт от рук то, что мы и добивались.
11. Глубокую чашку смазываем маслом, каким хотите или сливочным или растительным, обминаем немножко тесто, делаем такой шар и кладём тесто в чашку. Закрываем чашку пищевой плёнкой и ставим в тёплое место примерно на 45-60 минут. Я обычно ставлю в духовку электроплиты на верхнюю полку или на среднюю, куда поместится и включаю освещение духовки, этого тепла вполне достаточно. Или поставить на стол, рядом поставить кружку с горячей водой и накрыть какой-нибудь коробкой. Объём теста должен увеличиться в 2 раза.
12. Готовим формы для запекания. Нам понадобится 3 разъёмные формы. Две Формы у нас диаметром 12 см. и высотой 10 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой и наращиваем бока той же бумагой. Высота формы получилась 15 см. Маленькая форма у нас диаметром 8 см. и высотой тоже 8 см. Также наращиваем высоту с помощью пергаментной бумаги до 11 см.
13. Достаём тесто. Посмотрите какое чудо у нас получилось. Сразу хочу сказать, что при работе с тестом для куличей в доме должна быть тишина, никаких сквозняков и у вас обязательно должно быть хорошее настроение. Этот секрет хорошо знали наши бабушки и мамы.
14. Тесто делим на 3 части. Отрезаем маленький кусочек, грамм 70, а остальное делим пополам.
15. Каждый кусочек надо обмять в шар и дать ему обязательно немного полежать. Обмятые кусочки теста закрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут.
16. На стол насыпаем немного муки, выкладываем тесто и сверху также посыпаем мукой. Раскатываем тесто скалкой. Когда раскатали в небольшой лист, можно помогать растягивая руками. Тесто очень эластичное и тянется очень хорошо. Потом опять раскатываем скалкой.
17. Раскатываем до тонкости, когда тесто будет просвечиваться.
18. Отрезаем от куска масла чуть меньше половины, грамм 45-50. Смазываем маслом всю поверхность листа теста.
19. Мускатный орех натираем на тёрке прямо над листом теста, распределяя по всей поверхности. Натирайте немного, отдельными вкраплениями по всему листу. Вы можете не употреблять его, если не хотите, но он придаст тесту невероятный аромат. Сверху выкладываем сушёные клюкву, чернику, изюм. Если изюм крупный, лучше порезать его на кусочки. Рассчитывайте фрукты так, чтобы хватило на три кулича.
20. Миндальные пластинки ореха, уже нами обжаренные, над листом теста берём в руку и приминаем, делая из ник крошку.
21, Этой крошкой посыпаем наше тесто с фруктами.
22. Закручиваем тесто в рулет. Закручивайте так, чтобы оно плотно прилегало слоями друг к другу. Стол немного посыпаем мукой и выкладываем на муку рулет. Прикройте его плёнкой. Он будет пока подходить. А мы точно также пока приготовим два других кусочка теста.
23. Три рулета готовы, начинаем формировать кулич. Рулет разрезаем пополам вдоль, но чуть недорезая до конца.
24. Начинаем сворачивать одну половину разрезанного рулета, в наружную сторону.
25. Вторую половину закручиваем в другую сторону и укладываем сверху на первую. Тесто закручиваем так, чтобы разрезанная половина, где видно все слои теста, была наверху.
26. Кулич сформирован. Обратите внимание на вершину.
27. Аккуратно укладываем кулич в форму. Если посмотреть сверху, видны все слои теста. Тесто заполнило половину формы, так как тесто будет подходить и увеличиваться в объёме. Точно таким же образом формируем остальные куличи.
28. Ставим куличи в тёплое место и оставляем подходить. Через час куличи подошли и заняли почти всю форму целиком. Так как мы смазывали куличи маслом, поэтому дно нашей разъёмной формы оборачиваем фольгой, чтобы ничего не протекло.
29. Отправляем куличи в предварительно разогретую до 200° духовку и выпекаем при этой температуре 10 минут. Затем снижаем температуру до 180° и выпекаем ещё примерно 25 минут. Маленький кулич нужно вынуть немного раньше. И ещё, после 10 минут запекания прикройте куличи фольгой, чтобы не подгорели. Конечно нужно ориентироваться по вашей духовке, никто лучше вас не знает как она печёт. Если совсем не можете определиться готовы они или нет, возьмите тонкую длинную, деревянную палочку и проткните кулич сверху, если на кулич ничего не прилипает, значит он готов.
30. Итак куличи готовы. На маленький у нас ушло 20 минут, на большие 38 минут. Отворачиваем снизу фольгу и аккуратно снимаем разъёмные формы. Также аккуратно снимайте бумагу, не дёргайте, а то можете вырвать кусок кулича.
31. какие красавцы. Оставляем куличи остывать.
Есть маленький бабушкин совет, так как эти куличи получились воздушными нужно их положить остывать на бок, но класть надо на свёрнутое толстое полотенце или даже на подушку. Изредка осторожно переворачивая, чтобы бочки не приминались.
Куличи остыли. Их конечно можно украсить глазурью, но мы посыпали их сахарной пудрой. Пудра подчеркнула все слои теста.
Разрезаем кулич. Сверху он немного хрустящий, а внутри очень мягкий, нежнейшее тесто.
Ну что ж, мы спекли необыкновенные по форме и исключительные по вкусу куличи. Если вы решитесь приготовить такие куличи, то все будут удивлены вашему умению и выдумке. Такие, больше навряд ли они увидят ещё где-нибудь. Может быть стоит провести репетицию и попробовать испечь заранее?
Ну а теперь пора пробовать. Терпение кончается.
Приятного аппетита!
Пасха - святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям, близким и соседям со словами: «Христос Воскрес! «. В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес! » . Внеся в дом эту радостную весть, вы непременно будете приглашены за стол, где вас угостят самыми лучшими кушаньями.
Этот день — конец Великого Поста. Верующие устраивают настоящий праздник живота, накрывая стол разнообразными блюдами. И конечно же, главные герои этого пира — крашенные яйца, творожная пасха и куличи.
Сегодня готовим самый вкусный пасхальный кулич
В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб сносили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.
Секреты приготовления куличей опытные хозяйки давно переняли у своих бабушек. А мы поделимся ими с вами. Благодаря сегодняшним рецептам и соблюдению некоторых моментов, ваш кулич получится самым вкусным , ярким и прекрасным, под стать этому чудесному весеннему празднику!
Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе 2019
Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.
Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Фото готового кучича, посмотрите ниже…
Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.
Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1кг;
- Молоко — 400г;
- Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
- Сахар — 300г;
- Соль — 1ч.л;
- Сливочное масло — 300г;
- Желтки яичные сырые — 10 штук;
- Изюм — 150г;
- Цукаты — 150г;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Коньяк — 50г.
Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко лучше подогреть до температуры тела. Проверить это легко — поместите в него палец, если не чувствуете ни тепла, ни холода — эта температура идеальна. Остальные ингредиенты рекомендуется достать из холодильника задолго до приготовления.
Этапы приготовления:
1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.
2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.
3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.
Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.
4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.
5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики. Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.
В результате у вас получится очень вкусный пасхальный кулич. Пальчики оближешь! Напишите ниже, что у вас получилось. Или, поделитесь своим рецептом…
Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!
Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:
- В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
- Все продукты должны быть теплыми;
- Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
- Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
- Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
- После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич
А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!
Напишите ниже, какая выпечка получилась у вас… А мы перейдем к следующей главе.
Простой рецепт пасхального кулича с росписью
Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.
Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 1кг;
- Коровье молоко — 3 стакана;
- Сухие дрожжи — 1 пачка;
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
- Сахар — 2 стакана;
- Соль — 1ч.л;
- Ванилин — 1пачка;
- Изюм — 250г;
- Цветные красители.
Приготовление:
1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.
2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью (до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.
3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм. Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.
4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.
5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.
Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.
Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…
Кулич с глазурью. Пальчики оближешь!
Этот кулич всегда получается пышным и мягким благодаря кефирному тесту. Именно этот кисломолочный ингредиент придает изделию неповторимую кислинку и аромат. А шоколадная глазурь добавит пикантности. Готовить его легко и просто, а результат превзойдет все ожидания.
Приготовить его сможет даже новичок, которому еще не приходилось работать с дрожжевым тестом. А внешний вид и вкус хлеба наверняка навеют на гостей сомнения — точно ли вы приготовили его сами? Быть может, все же купили в пекарне?
Можете смело делиться этим рецептом с ними, пусть на деле убедятся, что простое может быть невероятно вкусным!
Ингредиенты:
- 1кг. муки;
- 500г. кефира;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 300г. сахара;
- 250г. сливочного масла;
- 6 сырых яиц;
- 1ст.л коньяка;
- 1ч.л. соли.
Для глазури:
- 100г темного шоколада;
- 3ст.л. апельсинового сока;
- 3ст.л размягченного сливочного масла;
- 2ст.л сахарного песка.
Во-первых, необходимо замесить опару. Для этого нужно подогреть кефир до такой температуры, чтобы ваш палец не ощущал ее. В него отправить стакан муки, дрожжи и тщательно перемешать миксером, около 3 минут. Опара должна настояться в теплом месте примерно 20 минут. Миску сверху лучше покрыть пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения. Как только на поверхности появятся дружные пузырьки и масса немного увеличится в размере, опару можно использовать дальше.
Перелить массу в объемную посуду, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк и тщательно перемешать, до полного растворения всех ингредиентов. Делать это лучше миксером, чтобы насытить тесто большим количеством кислорода. Именно он обуславливает аппетитные дырочки в мякоти кулича.
Потихоньку всыпать муку и вымесить упругое тесто. Оно должно быть эластичным, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. В конечном итоге тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Теперь его необходимо обернуть теплым влажным полотенцем и убрать в нагретое местечко. Постоять оно должно еще около 40 минут.
В тесто можно добавить изюм и цукаты. Они обеспечат хлебу натуральную сладость. Вводить фрукты нужно в самом конце и вмешивать в тесто долгое время, пока они равномерно не распределятся по всей массе. Если ваши близкие не любят эти ингредиенты, то и без них кулич будет очень вкусен.
Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте формы для выпекания. Это могут быть металлические жаропрочные формы или же специальные бумажные кульки, которые можно купить в любом супермаркете в разгар предпасхальной суеты. Готовое тесто разлить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут. За это время, масса увеличится в размерах. Теперь можно отправлять их в печь. Время приготовления среднего размера кулича — примерно 30 минут.
Далее, начните готовить глазурь. Эту немаловажную составляющую кулича сделать очень просто. Для этого все необходимые продукты соединить в металлической посуде и поставить на огонь до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.
Куличи достать из печи и смазать их верхушки шоколадной глазурью. Тут же сверху можно присыпать кондитерской посыпкой и украсить на свой вкус. Это один из самых беспроигрышных рецептов приготовления пасхального хлеба. Попробуйте, и сами все поймете!
Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!
Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!
Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.
Сейчас мы рассмотрим рецепт самого вкусного творожного кулича , который станет главным угощением праздничного стола, рядом с крашенными яйцами и Пасхой.
Ингредиенты:
- Мука — 500г;
- Творог 18% — 200г;
- Сливочное масло — 150г;
- Дрожжи сухие — 1 пачка;
- Яйца сырые — 2шт;
- Вода — 100мл;
- Молоко — 100мл;
- Сахар — 100г;
- Соль — 1ч.л;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Изюм — 200г.
Этапы приготовления:
1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.
2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).
3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.
4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.
5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.
6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!
Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.
В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.
Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.
Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…
Пасхальный кулич - это символ праздника Пасха. Обычно (традиционно) это сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов. Пасхальный кулич высокий, он имеет циллиндрическую форму. Сверху пасхальный кулич украшается взбитыми с сахаром яичными белками, и разноцветными посыпками (специальными кондитерскими), можно украшать и разноцветной кокосовой стружкой. Пасхальные куличи пекут накануне праздника, а с утра верующие освящают свои куличи в церквях. В нашем городе, на Пасху, в храмы выстраиваются огромные очереди - люди желают освятить свои куличи. Вдоль очереди ходит священник и брызгает на куличи святой водой. Именно пасхальным куличом те, кто постился, разговляются (первая не постная еда после Великого сорокодневного поста). Не важно, верующий Вы человек или нет, пасхальный кулич - это не только добрая традиция, это еще и очень вкусно, поэтому куличами, как правило в Пасху лакомятся абсолютно все. Они всюду продаются, везде в магазинах и хлебных ларьках мелькают макушки пасхальных куличей весной, и каждому вспоминается этот вкус и хочется покушать пасхального кулича. Ну а домашние куличи, конечно, самые вкусные!
В данной статье я собрала 8 лучших рецептов пасхальных куличей. Это все наши семейные рецепты, а также рецепты моих друзей и знакомых. То есть все эти рецепты не просто проверенные, они любимые, традиционные, передающиеся в семьях из поколения в поколение. Кроме того, привожу и новые рецепты для обладательниц хлебопечек и мультиварок, это рецепты пасхального кулича в хлебопечке и в мультиварке. Выбирайте любой рецепт, который придется Вам по душе.
При выпечке куличей помните народный совет: не следует заменять масло маргарином. С маслом куличи получаются вкуснее.
Рецепт №1: Традиционный пасхальный кулич
Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.
Ингредиенты:
500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку просеять.
Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.
Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Рецепт №2: Пасхальный кулич по рецепту моей мамы
Нет, не моя мама автор этого рецепта, он просто когда-то, много лет назад к ней попал и с тех пор так в нашей семье и остался как "самый лучший рецепт пасхального кулича". Кулич получается воздушный, сладкий, вкус такой насыщенный... оторваться просто невозможно! Но обратите внимание, рецепт расчитан на довольно большое количество куличей, для семьи из 3х человек будет многовато, так что, если Вы печете на небольшое количество людей - возьмите все ингредиенты пополам, или даже одну треть, или дарите куличи друзьям и соседям:)
Ингредиенты
: молоко - 1 литр, топленое масло - 300 грамм, сливочный маргарин - 1 упаковка (250 грамм), сливочное масло - 500 грамм, сметана - 400 грамм, сахар - 1,5 килограмма, яйца - 20 штук, масло подсолнечника - 100 грамм, водка - 50 грамм, дрожжи в пачках - 1,5 пачки (смотрите на сколько муки рассчитан пакет), мука - 3,5 килограмма, изюм - 2 стакана, ванилин, соль.
Способ приготовления
1. Яйца взбить с сахаром,
2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).
4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким.
5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.
6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.
7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 - 50 минут.
8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.
9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.
Рецепт №3: Заварной пасхальный кулич
Ингредиенты : молоко - 3 стакана, мука - 2,5 стакана, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 10 шт, сахар - 2 стакана, сливочное масло - 700 грамм, соль - по вкусу.
Способ приготовления
В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать. Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло. Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.
Рецепт №4: Морковный кулич
Ингредиенты : мука - 1 килограмм, сливочное масло - 100 грамм, сахар - 200 грамм, молоко - 2 стакана, яйца - 5 шт, морковь - 300 грамм, дрожжи - 25 грамм, соль по вкусу.
Способ приготовления
Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока, распустить их, дать им чуть вспениться. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой (совсем немного воды, до половины объема, занимаемого морковью), и отварить под крышкой до готовности. Но морковь не должна пригореть! Вареную морковь протереть сквозь сито. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку. Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полность, поставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.
Рецепт №5: Миндальный пасхальный кулич
Ингредиенты: молоко - 2 стакана, мука - 1 кг, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 5 шт, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 300 грамм, очищенный миндаль - 200 грамм, лимон - 1 шт, изюм без косточек - 1 стакан, соль - по вкусу.
Способ приготовления
Молоко вскипятить и охладить. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив немного сахара. Всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Взбить желтки с сахаром, когда тесто подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона, половину очищенных, измельченных ножом или в кофемолке ядер миндаля, изюм, соль. Ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто. Разложить тесто в обильно смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Выложить тесто только до половины форм, дать подойти. Смазать поверхность куличей желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Рецепт №6: Пасхальный кулич в мультиварке
Ингредиенты
:
мука - (примерно) 500 - 600 г
дрожжи - 11 г (у меня СафМомент)
соль - 1/2 ч. л.
молоко - 100 мл
сахар - 150 г
сливочное масло - 70 г
подсолнечное масло - 50 мл
яйца - 3 шт
изюм- 100 г
ванилин - 1 пакетик
Способ приготовления
1. Приготовить опару, для этого развести дрожжи в теплом молоке (ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут), добавить чайную ложку сахара и пару ложек муки. Дать постоять и подойти в течение получаса.
2. Яйца взбить добела с сахаром, изюм замочить в воде, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, воду слить.
3. В миске для теста смешать опару и взбитые яйца, добавить щепотку соли и ванилин. Понемногу добавляя муку, размягченное сливочное масло, а так же растительное масло, замесить мягкое тесто, вмешать в тесто изюм.
4. Дать тесту подойти. На это может уйти около 3х часов. Держать тесто нужно в теплом месте, накрыв полотенцем.
5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.
6. Вставив чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 - 25 минут, прибор выключить и дать куличу время увеличиться в размере в два - три раза, на это может уйти около часа.
7. Теперь можно выпекать кулич. В каком режиме - зависит от Вашей мультиварки, у меня это режим "выпечка", при 180 градусах, на 60 минут. Когда мультиварка закончит, добавить еще 30 минут - пусть еще печется. 60 минут будет мало. Но это, конечно, зависит от мультиварки.
Рецепт №7: Пасхальный кулич в хлебопечке
Рецепт этого кулича пробовала моя подруга и осталась довольна, у нее хлебопечка Panasonic. Заявляла, что это вкусный, традиционный пасхальный кулич. Самый, что ни на есть настоящий.
Ингредиенты :
дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
масло сливочное- 150 гр.
яйца- 4 штуки (200 гр.)
молоко- 100 гр.
мука- 500 гр.
ванильный сахар- 2 чайные ложки
сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
Муку просеять. Смешать в ведерке хлебопечки муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, влить молокои и размягченное масло. Добавить яйца.
Изюм замочить в кипятке на 10 минут, промыть, просушить на салфетке и тоже добавить в хлебопечку. Если у Вас есть отдельный диспенсер для сухофруктов - положить изюм туда.
Выпекать по программе "Выпечка" до готовности кулича.
Рецепт №8: Вегетарианский (постный) пасхальный кулич
А вот рецепт пасхального кулича для вегетарианцев, это постный кулич, рецепт тоже очень интересный.
Все фотографии рецепта
Пасха – это православный традиционный праздник. За один-два дня до окончания Великого поста, пекутся ароматные куличи и разукрашиваются яйца к предстоящему торжеству, где кулич символизирует Воскресение Христа. В такой выпечке отражается некая вера христиан в то, что Иисус за столом разделяет с ними трапезу. Апостолы по преданию после воскрешения ставили за вечерей на место Христа — хлеб.
До наступления этого праздника практически во всех магазинах появляются разных размеров куличи. Можно купить выпечку как с цукатами, изюмом, так и просто ароматную. А вот несколько последних лет я предпочел готовить их сам, так же как например, . И даже дело не в том, что вкуснее домашние. А всего на всего нравится сам процесс приготовления.
Способов выпечки этого угощения довольно много. И сегодня я с удовольствием вам расскажу и покажу пошаговые рецепты с иллюстрациями как испечь самые вкусные куличи.
Бывает обычно так, если выпечка получилась удачно, то весь процесс хозяйки записывают в имеющую у себя под рукой кулинарную книгу. Предлагаем пополнить ваш список еще ценными рецептами. Так же можете оценить домашние способы готовки .
Ингредиенты:
Для кулича:
- Мука пшеничная — 1 кг
- яйца куриные — 6 шт
- дрожжи сухие — 11 гр
- молоко — 1,5 стакана
- сахар — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 300 гр
- ванильный сахар — 8 гр
- изюм — 150 гр
- кардамон в порошке — 1 ч. ложка или цедра одного лимона
- коньяк — 50 мл
- соль — по вкусу.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт
- сахарная пудра — 5 ст. ложек
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.
Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.
Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.
Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.
К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.
После введения всей муки тесто должно получиться достаточно жидким, не нужно всыпать дополнительно муку, а используем столько, сколько указано выше.
И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.
На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.
И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.
Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.
Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.
Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.
Взбивать белок не нужно до самих пиков, а всего навсего нужно растворить сахарную пудру.
Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.
Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.
Глазурь с желатином для кулича: рецепт чтобы не обсыпалась
Ингредиенты:
- Вода — 3 столовые ложки.
- сахар — 100 гр
- желатин 1/2 чайной л.
Способ приготовления:
Пол чайной ложки желатина размешиваем горячей водой, но не кипятком, до однородной массы.
Сто граммов сахара засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем сюда же разбухший желатин и доводим до однородности. Снимаем с плиты и даем остыть.
После чего тщательно взбиваем до появления густой глазури.
Сразу же необходимо смазать получившейся глазурью куличи, так как она быстро застывает, и сразу же необходимо украсить.
Такая вот красота получилась.
Пасхальный кулич в духовке пошагово с фото
Ингредиенты:
Для кулича:
- Молоко — 120 мл
- яйцо — 4 шт
- дрожжи сухие — 1 пачка
- мука — 4 столовые л
- масло сливочное — 100 гр
- масло растительное — 50 мл
- сахар — 210 гр
- ванилин — 1 пакетик
- соль — по вкусу.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт
- сахарная пудра — 80 гр
- лимонный сок — 1/2 ч. ложка.
Способ приготовления:
В глубокой чашке соединяем теплое молоко, пачку дрожжей, добавляем четыре столовые ложки муки, 1,5 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до однородности и даем ей настояться в теплом не проветренном месте в течении 20 минут.
А пока опара зреет нам нужно взбить четыре яйца и 200 граммов сахара.
После чего соединяем взбитые яйца с опарой и всыпаем соль и пакетик ванилина. Снова все перемешиваем.
Добавляем в тесто 100 граммов сливочного масла и 50 миллилитров растительного масла. Хорошенечко замешиваем его теперь уже руками.
Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.
А тем временем замачиваем изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего сливаем воду и просушиваем до полного избавления от влаги.
Теперь руками аккуратно вмешиваем просушенный изюм в настоявшееся тесто. Так как формочки у меня не большие, я разделил его на три равные части, выложил в них так, как на фото.
После чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Вытаскиваем его из духовки, даем немного остыть.
А пока он остывает, мы сделаем глазурь. Один яичный белок смешиваем с 80 граммов сахарной пудры и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Взбиваем все миксером до образования устойчивых пиков. После чего покрываем ею кулич и посыпаем кондитерской посыпкой.
В этом рецепте я покрыл кулич толстым слоем глазури, где он застывал у меня дольше примерно часа 3-4. Если хотите можете сделать слой потоньше.
Моя выпечка готова и получилась вкусной.
Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 250 гр
- дрожжи живые — 30 гр
- мука — 600-700 гр
- яйца куриные — 4 шт
- сливочное масло — 200 гр
- изюм — 150 гр
- орехи грецкие — 100 гр (по желанию)
- сахар — 200 гр
- ванилин
Для глазури:
- Белок — 1 шт
- сок лимона — 1 ст. ложка
- сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляем 30 граммов дрожжей, одну столовую ложку сахара, после чего все перемешиваем и всыпаем 200 граммов просеянной муки высшего сорта.
Доводим до однородности, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут.
Отделяем белки от желтков по разной посуде и взбиваем желтки с одним стаканом сахара и щепоткой ванилина.
А белки взбиваем в пышную, белую пену.
Тем временем опара подошла и добавляем к ней взбитые желтки, растопленное теплое сливочное масло, а затем перекладываем белки и все доводим до однородности.
Всыпаем постепенно оставшуюся муку, при этом тщательно перемешиваем. После перекладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до такого состояния, чтобы оно не липло к нашим рукам.
Глубокую миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наше тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место настаиваться примерно на один час.
После того, как оно подойдет выкладываем его и начинаем формировать прямоугольный пласт. Посыпаем сверху за ранее промытым и обсушенным изюмом и в моем случае орехами.
Соединяем тесто с изюмом и орешками, таким вот образом.
И вот так.
После чего хорошенечко нужно промять. Разделяем тесто и раскладываем в подготовленные формы на 2/3 всего объема. Накрываем их полотенцем и даем подняться.
А после ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.
Глазурь подготавливаем таким способом: В миску вбиваем куриный белок, туда же в несколько приемов вводим весь сахар, при этом постоянно взбивая миксером и вливаем лимонный сок. Аккуратненько смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем кондитерскими изделиями.
Такая красивая получилась выпечка.
Очень вкусный пасхальный кулич долго нечерствеющий
Ингредиенты:
- Молоко — 80 мл
- дрожжи свежие — 15 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 50 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- цукаты из апельсиновых корок (или изюм) — 70 гр
- мед — 35 гр
- мука — 410 гр
- сливочное масло — 120 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для опары смешиваем 80 миллилитров молока, дрожжи, мед и 60 граммов муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы сверху появились пузырьки.
Вбиваем в миску три яйца, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и 50 граммов обычного, по вкусу соль и доводим до однородной массы.
Смешиваем с опарой и постепенно вводим 350 грамм просеянной муки. Дальше месим тесто с помощью рук в течении 10 минут.
Теперь кладем мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок, можно изюм и тщательно перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Форму для кулича выкладываем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Тесто разделяем на две равные части и выкладываем на дно подготовленной формы. Накрываем сверху пленкой.
Разогреваем духовку до 100 градусов в течении 5 минут, после выключаем и ставим в нее заправленные формы и оставляем в тепле пока тесто не поднимется до краев.
Вынимаем аккуратненько формы и смазываем будущие куличи слегка взбитым яйцом, либо приготовленной глазурью. После чего помещаем обратно в разогретую до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем в течении 40-50 минут.
Сразу же отделяем от бумаги и даем остыть при комнатной температуре. Куличи готовы.
Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке
Ингредиенты:
- Мука — 420 гр
- дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 160 гр
- яйца — 3 шт
- изюм — 120 гр
- сахар — 5-9 столовых. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте мы будем готовить кулич в хлебопечи Мулинекс. В специальную чашу от этого прибора выливаем молоко, яйца, кладем сливочное масло, всыпаем муку, солим по вкусу, добавляем сахар, дрожжи.
Включаем режим «Сладкий хлеб» вес килограмм, корочка средняя и примерно через пол часа печь подаст звуковой сигнал и можно будет добавлять оставшиеся ингредиенты как изюм.
И вот, что у нас получилось на выходе. Такой способ приготовления не занимает много личного времени и за вас все приготовит данный прибор.
Рецепт пасхального кулича с творогом и медом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 350 гр
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- яйца — 3 шт
- сахар — 155 гр
- ванилин — 1пакетик
- курага — 5 шт
- мандариновая цедра — 1 ч. л
- сливочное масло — 50 гр
- молоко — 60 мл
- творог — 2500 гр
- соль — по вкусу.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр
- яичный белок — 1 шт
- лимонный сок — 1 ч. л
- кондитерская посыпка — 1 пакетик.
Способ приготовления:
В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, 1 столовую ложку муки и столько же сахара, хорошенечко перемешиваем до полного растворения.
Накрываем полотенцем и оставляем на пол часа.
Вбиваем яйца в подходящую емкость, один белок оставляем для глазури и всыпаем сахар.
Добавляем щепотку соли и взбиваем.
Всыпаем пакетик ванилина, затем теплое растопленное сливочное масло и доводим до однородности. Выкладываем туда же творог, следом опару и хорошо перемешиваем, разминая вилкой творог.
Постепенно вводим муку, тесто должно получиться мягкое и липкое.
Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.
А пока нам нужно замочить в теплой воде курагу. После сливаем воду, просушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.
Тесто подошло, выкладываем на него мандариновую цедру и нарезанную курагу
Обминаем тесто, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. После чего выкладываем по формочкам и оставляем подниматься примерно пол часа, под полотенцем.
Осталось только поставить в разогретую духовку на 35-40 минут выпекаться. А мы тем временем приготовим глазурь.
Смешиваем сахарную пудру с яичным белком и взбиваем миксером до появления густой белой пены, вливаем сок лимона и доводим до однородности..
После того как куличи приготовились вынимаем их из печи, даем им остыть. А после уже начинаем смазывать глазурью и сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
На следующий день куличи будут так, как помадка застынет и их можно будет пробовать.
Пасхальный кулич без дрожжей (видео)
Приятного аппетита!!!
Светлый праздник Пасха объединяет семьи, дает людям возможность осознать свои ошибки, очистить тело и душу, начать жить по-новому. Обязательными атрибутами окончания Великого поста являются крашенки и . Если декоративное оформление яиц сложности не вызывает, то вкусный простой кулич в духовке для большинства из нас становится самой настоящей проблемой.
Дело не в отсутствии свободного времени. Просто передаваемые из поколения в поколения рецепты со временем утрачивают свою актуальность. Продукты, увы, уже не те. Но приобретать магазинные варианты тоже не выход. Тем более что настойчивые хозяюшки создают свои рецепты, которые способны составить достойную конкуренцию «бабушкиным», и один из них мы предлагаем вашему вниманию.
Чтобы приготовить вкуснейшие пасхальные куличи понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- яйца — 3 шт крупных (или 4 мелких);
- масло сливочное — 180 грамм (можно заменить маргарином или спредом);
- сахар — 200 грамм;
- дрожжи сухие – 11 грамм;
- изюм – 250 грамм;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванилин или ванильный сахар – 2 грамма;
- мука — 650 грамм.
Как приготовить вкусный простой кулич в духовке:
1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества. Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов. Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.
2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся. Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.
3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.
Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто. Постепенно небольшими частями подсыпаем муку. Не забываем вымешивать. Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.
4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.
5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк. После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.
6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Осталось разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.
7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.
8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.
Если верх начнет темнеть, нужно накрыть куличи смоченным в воде пергаментом.
9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать. Для этого подойдет самая простая глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.
Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.
Из этого количества теста получится довольно много куличей. Все, конечно, зависит от диаметра формы. У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.
Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете. Рецепт очень простой!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
С уважением, Наталья Салмина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.