Как приготовить вкусную аджику из кабачков. Классическая острая аджика из кабачков. Секреты приготовления аджики
Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!
Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.
Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.
Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления
- По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
- Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
- Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
- Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
- Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.
Аджика из кабачков с морковью на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- перец болгарский красный – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- перец красный острый – 3 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 70 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
- У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
- Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
- Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
- Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10-15 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- перец красный острый – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
- Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
- Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
- Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
- Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.
Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
- Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
- Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
- Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40-50 минут.
- Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
- Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
- Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.
Аджика из кабачков на зиму, без моркови
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец красный болгарский – 0,5 кг;
- перец красный острый – 2 стручка;
- паприка молотая – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 50 мл;
- сушёный кориандр – 2 ч. л.;
- сушёный базилик – 2 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
- Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
- Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
- Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
- В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.
Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки.
Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.
В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.
Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.
Изначально аджика была не самостоятельным блюдом, а лишь дополнением, так как она представляла собой острую и пряную смесь из соли, перца и трав со специфическим вкусом и ароматом. Постепенно популярность аджики стала настолько большой, что из дополнения она превратилась в абсолютно самостоятельное блюдо, которое может храниться всю зиму. Кроме обычных томатов и перца, которые входят в классическую аджику, блюдо можно готовить и из кабачков.
Аджика из кабачков на зиму внешне похожа на овощную икру, но отличается от нее консистенцией и более насыщенным острым вкусом. При этом, вкусовые качества продукта будут напрямую зависеть от ингредиентов, которые вошли в состав заготовки. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления аджики из кабачков на зиму.
Аджика из кабачков на зиму
По своей природе кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно с легкостью дополнять другими продуктами. К примеру, если добавить к овощу яблоки, аджика получится кисловатой. Если дополнительным компонентом будет выступать перец чили, продукт получится острым, а если добавить к заготовке помидоры, она приобретет оригинальный цвет и консистенцию.
Мы постараемся рассмотреть самые простые, но при этом не менее вкусные рецепты аджики из кабачков, чтобы вы могли самостоятельно приготовить их дома и порадовать свою семью вкусными и полезными зимними заготовками.
Классический рецепт
В рецепт классической заготовки входит болгарский и острый перец, чеснок и помидоры. Практически все эти ингредиенты и легли в основу приготовления заготовки из кабачков (рисунок 1).
На одну порцию такой аджики вам понадобится:
- Два килограмма молодых кабачков с тонкой кожурой;
- 350 граммов томатной пасты (можно заменить свежими помидорами);
- 100 граммов (половина стакана) растительного масла;
- Стакан сахара: при желании, сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от того, какой вкус готового блюда вы желаете получить;
- 50 граммов каменной соли;
- Шесть зубчиков чеснока;
- Половина стакана шестипроцентного уксуса;
- Чайная ложка красного перца в порошке для придания блюду остроты.
После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. В первую очередь нужно правильно подготовить овощи. Их следует тщательно промыть. Если вы используете молодые овощи, чистить их нет необходимости, а вот старые экземпляры нужно очистить от грубой кожуры, семечек и внутренних волокон. Вымытые кабачки нужно порезать мелким кубиком или измельчить в пюре с помощью мясорубки.
Далее овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться заготовка. К ней добавляем томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и измельченный чеснок. Полученную смесь нужно тщательно размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
Рисунок 1. Классическая кабачковая аджика
Приступаем к термической обработке. Овощную смесь нужно варить на среднем огне в течение получаса после закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. В конце приготовления к заготовке добавляем уксус и острый перец, тщательно перемешиваем и варим еще три минуты.
После этого смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Рецепт блюда с томатной пастой отличается от предыдущего тем, что в него обычно включают гораздо больше специй и зелени. В результате заготовка получается очень вкусной и ароматной, а томат придает ей насыщенный цвет.
Чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, вам понадобится три килограмма кабачков, пол литра томатной пасты или густого натурального сока, стакан растительного масла, 4 столовые ложки соли, 5 чайных ложек обычного столового уксуса (9%), три головки чеснока, зелень укропа и черный молотый перец по вкусу (рисунок 2).
Приготовление кабачковой аджики с томатной пастой проводится так:
- Овощи нужно тщательно вымыть и, при необходимости, очистить от грубой кожицы и семечек. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками и перекрутить в однородную массу в мясорубке.
- Теперь к основе добавляем томатную пасту, масло и соль.
- Кастрюлю со смесью ставим на самый маленький огонь и тушим в течение полутора часов. В результате вся лишняя жидкость из заготовки должна выкипеть.
- После этого нужно добавить к смеси уксус, измельченный чеснок и укроп, тщательно перемешать и проварить еще 10 минут.
Рисунок 2. Рецепт с томатной пастой
Пока соус горячий, его разливают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение.
С яблоками без стерилизации
Кроме классического рецепта со свежими помидорами или томатной пастой, аджику из кабачков часто дополняют яблоками. Благодаря этому заготовка приобретает пикантную кислинку (рисунок 3).
Примечание: Среди основных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления блюда, вам понадобятся кабачки (5 кг), яблоки, желательно кислых сортов (1 кг), болгарский перец (1 кг), 5 острых перчиков чили, 1 кг моркови и 200 граммов чеснока. Кроме того, вам понадобится сахар (1 стакан), 250 мл столового уксуса, 0,5 литра растительного масла и 5 столовых ложек соли (с горкой).
Приготовление блюда из кабачков с яблоками нельзя назвать сложным, главное - правильно подготовить и смешать ингредиенты:
- Все овощи нужно вымыть и нарезать. Кабачки режем длинными кусочками вместе с кожурой и семенами (для этого лучше брать молодые овощи), помидоры делим на четыре части, очищенный от семян перец и морковь режем тонкой соломкой.
- Подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как правильная консистенция должна содержать небольшие крупинки.
- Овощную смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь. К заготовке нужно добавить соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения и протушить под закрытой крышкой в течение получаса.
- После этого к овощной смеси необходимо добавить измельченный чеснок и уксус и проварить еще 7 минут.
Рисунок 3. Ингредиенты аджики с яблоками
После этого горячую смесь сразу разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Поскольку все компоненты прошли термическую обработку, дополнительно стерилизовать банки с аджикой нет необходимости.
Кабачковая аджика с помидорами
Если вы любите ароматные овощные смеси, состоящие из большого количества ингредиентов, вам подойдет осенний вариант кабачковой аджики. Это блюдо отличается красивым насыщенным цветом и пикантным вкусом (рисунок 4).
Ингредиентов для такого блюда понадобится достаточно много:
- Кабачки - 3 кг;
- Морковь - 0,5 кг;
- Сладкий болгарский перец - 500 граммов;
- Чеснок - 5 головок (если вы любите остроту, можно взять и больше);
- Помидоры - полтора килограмма;
- Молотый красный перец - три столовые ложки без горки;
- Сахар - чуть меньше стакана;
- Соль - две столовые ложки с горкой;
- Стакан любого растительного масла.
Как и в предыдущих рецептах, приготовление начинается с подготовки и измельчения овощей. Традиционно их нужно вымыть, очистить от семян и кожицы (если в этом есть необходимость).
Рисунок 4. Приготовление аджики из кабачков с помидорами пошагово
Все овощи пропускаем через мясорубку так, чтобы кусочки овощей были крупными. Помидоры можно потереть и на терке, но в данном случае с овощей придется предварительно снять кожицу. Все компоненты необходимо смешать в большой кастрюле, добавить соль, сахар и подсолнечное масло, и проварить на среднем огне, периодически помешивая.
Когда до конца приготовления останется примерно 10 минут, добавляем к смеси молотый красный перец, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем довариваться. После этого процесс приготовления можно считать завершенным. Вам останется только разлить смесь по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать. После того, как емкости будут укупорены, их нужно перевернуть вверх дном и укутать. Это поможет ингредиентам более тщательно смешаться уже внутри самой емкости.
Аджика из кабачков острая на зиму
Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).
Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:
- 2 кг молодых кабачков;
- 300 граммов моркови;
- 1 кг спелых помидоров;
- 300 граммов сладкого болгарского перца;
- 100 граммов очищенных зубков чеснока;
- 2 больших стручка жгучего перца;
- 100 граммов растительного масла;
- Полторы столовые ложки соли;
- Половина стакана сахара;
- Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.
В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.
Рисунок 5. Ингредиенты острой аджики
Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке - здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.
Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.
Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:
- После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку. За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты.
- Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный.
- Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян. Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением.
- Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.
- Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.
Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами. Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.
Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.
Аджика острая из кабачков редко продается в магазинах. Поэтому такой своеобразный соус мы рекомендуем делать в домашних условиях. Для этого вам понадобятся только простые и доступные продукты, а также не очень большое количество свободного времени.
Общая информация об абхазском соусе
Острая заготавливается довольно просто. Но далеко не каждая хозяйки знает, что представляет собой этот домашний соус.
Аджикой называют острую абхазскую приправу, приготовленную в виде пасты. Обычно в ее состав входят чеснок, красный перец с солью, пряные травы и прочее. Также в такой соус нередко добавляют различные овощи.
Как правило, аджика бывает красного цвета. Хотя нередко в нее добавляют такие компоненты, которые заметно меняют ее внешний вид. Поэтому этот соус может быть и зеленым, и оранжевым, и желтым и прочее.
Как правило, острая аджика, на зиму заготовленная, не включает в свой состав томаты. Хотя в последнее время возникли и такие варианты приготовления этого продукта, куда смело выкладывают и упомянутый ингредиент.
В данной статье мы представим вам несколько способов того, как делается аджика острая из кабачков. В нее мы будем добавлять и свежие помидоры, и болгарский перец, и морковь, и даже кисло-сладкие яблоки. Но обо всем по порядку.
Аджика из кабачков острая (на зиму): рецепты приготовления со свежими помидорами
Вариантов приготовления такого пастообразного соуса существует великое множество. Однако наиболее популярным среди них является тот, что предусматривает применение свежих томатов и прочих овощей.
Так какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась очень вкусная аджика из кабачков (острая) с помидорами? Для этого нам понадобятся:
- молоденькие кабачки свежие — 3 кг;
- морковка свежая — ½ кг;
- томаты мясистые свежие — 1,5 кг;
- зубчики чеснока очищенные — 1 стакан;
- масло подсолнечное — около 1 стакана;
- сахар свекольный — 130 г;
- соль мелкая — примерно 50 г;
- уксус 9 % столовый — 3 большие ложки;
Обрабатываем ингредиенты
Как готовится аджика из кабачков с помидорами? В первую очередь следует обработать все овощи. Молоденькие кабачки, жгучий перец, сочную морковку, сладкий зеленый перчик и мясистые томаты хорошенько моют, очищают от семян, плодоножек и прочих нежелательных элементов. После этого приступают к их измельчению. Для этого используют обычную мясорубку.
Термическая обработка абхазского соуса
Перекрутив все ингредиенты, их выкладывают в большую кастрюлю и хорошенько мешают. Далее посуду ставят на средний огонь и постепенно доводят содержимое до кипения.
Как только овощная кашица начнет бурлить, к ней добавляют подсолнечное масло (без аромата) и засекают время. В таком составе продукты варят ровно 40 минут. По прошествии времени к ним поочередно выкладывают свекольный сахар и соль.
Прокипятив овощи еще около 10 минут, к ним добавляют натертый на маленькой терке чеснок и Перемешав ингредиенты, их варят 3-5 минут и снимают с плиты.
Как закатывать абхазский соус на зиму?
Аджика из кабачков на зиму острая хорошо сохраняется в небольших стеклянных банках. Их тщательно моют и обрабатывают паром. После этого по емкостям раскладывают овощную кашицу и сразу же их закрывают.
Выдержав аджику в тепле около суток, ее убирают в любое темное место. Содержать такой продукт не обязательно на холоде. Он хорошо сохраняется и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки, срок годности аджики заметно сокращается. В холодильной камере ее следует содержать не более 3-4 недель.
Кстати, после закатки такой продукт желательно употреблять лишь по прошествии месяца. За это время он станет более насыщенным и вкусным.
Пошаговый из кабачков
Острая аджика, в домашних условиях приготовленная, идеально подходит для пельменей, мантов и прочих блюд. Однако употреблять такой продукт в больших количествах не рекомендуется, так как он может привести к развитию заболеваний органов ЖКТ.
Так как готовится аджика из кабачков (острая) с томатной пастой? Для этого необходимо приобрести:
- кабачки свежие небольших размеров - 2,5 кг;
- очищенный чеснок - 2/3 стакана;
- перчик острый - 1 стручок;
- рафинированное масло растительное - 200 мл;
- песок сахарный свекольный - 120 г;
- соль мелкую поваренную - около 80 г;
- томатную пасту - примерно 250 г;
- столовый уксус (для получения острого соуса брать 9 %) - около 50 мл.
Обработка основных компонентов
Прежде чем приготовить аджику, тщательно обрабатывают кабачки. Их моют в горячей воде, высушивают, снимают кожицу, если требуется, и мякоть с семенами.
Также отдельно обрабатывают и остальные компоненты. Чеснок чистят и раздавливают прессом. Что касается жгучего перца, то его споласкивают, удаляя плодоножку и семена.
После того как овощи будут подготовлены, приступают к их измельчению. Кабачки вместе со жгучим перцем пропускают через мясорубку. Если вам требуется получить более однородную массу, то овощи измельчают посредством блендера.
Тепловая обработка продуктов
Как острая из кабачков? После измельчения овощей, их выкладывают в глубокую тару и ставят на плиту. Медленно доведя компоненты до кипения, к ним сразу же добавляют растительное рафинированное масло, сахарный песок, томатную пасту и соль.
Перемешав продукты большой ложкой, огонь убавляют до минимума. В таком составе аджику варят ровно 60 минут. При этом за ¼ часа до выключения плиты к ней вливают столовый уксус, а также бросают выдавленный через пресс чеснок.
Процесс закатки аджики
Аджика острая из кабачков и закатывается в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Для этого используют не очень большие стеклянные баночки. В них выкладывают горячую овощную массу и сразу же закрывают.
Перевернув емкости дном вверх, их накрывают плотным одеяльцем и оставляют в таком виде на 24-48 часов. По истечении этого времени густой пастообразный соус убирают в темное место. Подавать его к обеденному столу можно лишь по прошествии месяца, когда аджика напитается ароматами приправ и специй, станет более насыщенной и вкусной.
Делаем густой домашний соус с яблоком
Аджика из кабачков (острая) с яблоками получается очень вкусной. Ее используют и в качестве закуски, нанося на ломтик хлеба, и в виде заправки к различным мясным, овощным и прочим блюдам.
Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам потребуются:
- молоденькие кабачки свежие — 2,5 кг;
- морковка свежая — ½ кг;
- яблоки кисло-сладкий — ½ кг;
- перчик сладкий зеленый — ½ кг;
- зубчики чеснока очищенные — около 100 г;
- масло подсолнечное — около 250 мл;
- зелень свежая - применять по своему вкусу;
- сахар свекольный — 130 г;
- соль мелкая — примерно 70 г;
- уксус 9 % столовый — 4 большие ложки;
- перчик жгучий красный — 1 стручок.
Подготавливаем продукты
Ингредиенты для такого соуса обрабатываются так же, как и в предыдущих рецептах. Овощи и фрукты хорошенько моют и очищают от кожуры, плодоножек, семенных коробочек и прочее. После этого приступают к их измельчению. Для этого используют мясорубку.
Как только все продукты будут обработаны, их соединяют в большой таре и хорошенько мешают.
Кстати, помимо упомянутых компонентов, следует подготовить и все оставшиеся ингредиенты. Зубчики чеснока чистят и раздавливают прессом. Жгучий перчик мелко шинкуют или пропускают через мясорубку вместе с остальными продуктами, а свежую зелень просто рубят ножом.
Варим продукты на плите
Поставив овощно-фруктовую кашицу на средний огонь, ее доводят до кипения. После этого к ней добавляют подсолнечное масло и варят около часа. По прошествии времени в посуду выкладывают сахар и соль. Через ¼ часа к овощам добавляют свежую зелень, разваленные чесночные зубки и столовый уксус.
Прокипятив продукты еще 5-7 минут, их снимают с огня и приступают к закатке.
Завершающий этап в приготовлении аджики
Пока овощи и фрукты томятся на плите, приступают к подготовке банок. Чтобы открытая аджика хранилась в холодильной камере не очень долго, ее раскладывают по маленьким емкостям. Их заранее моют и стерилизуют над паром. Что касается жестяных крышек, то их просто кипятят.
После подготовки тары и приготовления аджики, ее в горячем виде выкладывают в банки и тут же закрывают. Остудив пастообразный соус с яблоками при комнатной температуре, его убирают в темное местечко. Употреблять в пищу такой продукт следует лишь по прошествии месяца. Его подают к столу в небольших креманочках или соуснице.
В разгар сезона заготовок хозяйки стараются «захватить» как можно больше фруктов и овощей, заполняя полки кладовой стройными рядами банок с консервацией. Как правило, предпочтение отдается старым, проверенным на родственниках и гостях, рецептам маринадов и солений. Однако всегда хочется разнообразить привычное меню интересными и вкусными «новинками», попробовав разные вкусовые сочетания. К примеру, кабачки считаются одной из самых неприхотливых и урожайных культур в наших широтах. Так, ежегодные кабачковые «нашествия» заставляют хозяек проявлять «чудеса» кулинарной изобретательности, экспериментируя с овощами, специями и консервантами. Сегодня на нашей «кухне» — очень вкусная аджика из кабачков в разных вариантах, приготовленная с добавлением яблок, помидоров и без них, томатной пасты, майонеза и других ингредиентов. Мы подобрали простые пошаговые рецепты с фото и видео кабачковой – на зиму такая острая заготовка станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Просто пальчики оближешь и добавки попросишь!
Аджика из кабачков на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» пошагово с фото, видео
Название «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». В состав настоящей аджики входит также острый стручковый перец и чеснок, а также различные пряные травы. В настоящее время существует множество рецептов аджики: с помидорами, яблоками, сливами, кабачками. Добавляя разные овощи к традиционным ингредиентам, можно смягчить остроту приправы, получив необычный новый вкус. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт аджики из кабачков с помидорами — с пошаговыми фото и видео. Готовый пряный соус отлично подходит к первым и вторым блюдам, а как «намазка» на бутерброд – просто пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме аджики «Пальчики оближешь» с кабачками:
- кабачки – 3 кг
- морковка – 500 гр.
- перец сладкий – 500 гр.
- чеснок – 10 зубков
- помидоры – 1,5 кг
- перец красный горький – 2 ст. л.
- сахар – 100 гр.
- соль – 2 ст. л.
- масло растительное – 200 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту «Пальчики оближешь» кабачково-помидорной аджики на зиму:
Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем
Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными. Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати. Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!
Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:
- кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
- болгарский перец – 4 – 5 шт.
- чеснок – 100 гр.
- томатная паста (банка) – 380 гр.
- вода – 350 мл
- масло растительное – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- соль – 2 ст. л.
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
- перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)
Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:
- С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.
- Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.
- Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту. Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.
- Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.
- В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению — в кладовке или на полке кухонного шкафчика. Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!
Пряная аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото
Жгучий вкус классической аджики мы попробуем «разбавить» легкими овощными нотками. Так, яблоки придадут легкую кислинку, а с кабачками приправа станет мягче и не такой острой. По нашему рецепту с фото вы всего за час приготовите пряную аджику из кабачков и яблок – пальчики оближешь, до чего вкусно! Готовая аджика получается однородной приятной консистенции, отлично «держит форму» и не растекается. Записываем рецепт кабачковой аджики и приступаем!
Для того чтобы приготовить аджику с кабачками и яблоками к зиме, запасаемся такими ингредиентами:
- кабачками (очищенными) – 1 кг
- яблоками – 2 шт.
- перцем сладким – 2 шт.
- перцем острым – 2 шт.
- чесноком — 9 зубков
- сахаром – 2,5 ст. л.
- солью – 1,5 ст. л.
- уксусом 9% — 30 мл
- маслом растительным – 100 мл
Пошаговое описание рецепта яблочно-кабачковой аджики «Пальчики оближешь»:
- Все овощи для аджики (включая чеснок) тщательно промываем, чистим и нарезаем кусочками. Прокручиваем через мясорубку, выбрав сито с самыми мелкими отверстиями.
- Полученную массу солим, сахарим, вливаем растительное масло и смешиваем ингредиенты во вместительной кастрюле.
- Ставим аджику на огонь и варим на протяжении 40 минут, периодически помешивая массу. В конце вливаем уксус и продолжаем варить еще 10 минут.
- Чистые стерилизованные банки наполняем горячей кабачково-яблочной аджикой и закрываем прокипяченными крышками. Накрываем теплым одеялом и через сутки получаем отличную приправу к любимым мясным блюдам, макаронам и кашам. Зимой такая аджика внесет в обычное меню нежно-пряную нотку, напомнив о щедром жарком лете.
Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» — видео-рецепт
Сезонное обилие овощей всегда открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Кабачковая аджика, приготовленная по нашему видео-рецепту – настоящий праздник вкуса для настоящего гурмана! Кроме кабачков, для аджики понадобятся самые простые продукты и специи, а результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусная и нежная приправа – пальчики оближешь!
Видео с рецептом кабачковой аджики «Пальчики оближешь» для зимней заготовки:
Острая и очень вкусная кабачковая аджика – рецепт на зиму, с фото
Любителям пикантных овощных заготовок придется по душе острая и очень вкусная кабачковая аджика – мы подобрали самый простой рецепт с фото. Основные ингредиенты для кабачковой аджики можно найти в собственном саду-огороде или на ближайшем рынке, а специи – в кухонном шкафчике у каждой хозяйки. С такой острой приправой любое блюдо из свинины, говядины или птицы только «выиграет» во вкусе, приобретя аппетитную сочность и изысканный аромат.
Ингредиенты к рецепту острой и очень вкусной кабачковой аджики на зиму:
- кабачки – 5 кг
- чеснок – 200 гр.
- сладкий сочный перец – 1 кг
- горький перец – 500 гр.
- яблоки – 1 кг
- морковь – 1 кг
- масло растительное – 0,5 л
- уксус столовый – 5 ст. л.
- зелень петрушки и укропа – 2 и 1 пучок соответственно
- сахар – 150 – 200 гр.
- соль – 100 гр.
Приготовление вкусной острой аджики из кабачков по рецепту:
- Сладкий перец промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный чеснок.
- Кабачки также моем и дважды измельчаем в мясорубке, а затем перемалываем острый перец.
- На крупной терке натираем яблоко и морковку, а полученную массу добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
- Ставим вариться на 1,5 – 2 часа. Затем в горячем виде раскладываем аджику по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 литра, не забыв в каждую влить по чайной ложке уксуса – поверх содержимого.
- Когда аджика остынет, можно отправлять банки на свободные полки в кладовую, а зимой дегустировать очень вкусную острую приправу – с близкими и гостями.
Кабачковая аджика на зиму с майонезом – рецепты с фото пошагово
Аджика из кабачков с майонезом на зиму – отличная альтернатива острой перечной приправе. Благодаря присутствию репчатого лука и сахара смягчается «традиционная» жгучесть, а вкус соуса становится нежным и насыщенным. Во время приготовления кабачковой аджики придерживайтесь пошагово рецепта с фото – и все получится в наилучшем виде!
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму кабачковой аджики с майонезом:
- кабачки – 1 кг
- лук репчатый – 160 – 170 гр.
- томатная паста – 120 гр.
- чеснок – 30 гр.
- майонез – 170 гр.
- сахар – 25 гр.
- соль – 20 гр.
- перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- масло растительное (рафинированное) – 50 мл
Как приготовить кабачково-майонезную аджику – пошаговое описание рецепта:
- Плоды кабачков моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Оставляем на время, чтобы выделился сок.
- Луковицы чистим, мелко рубим и чуть обжариваем на масле. Зубчики чеснока измельчаем в давилке.
- В кастрюлю перекладываем лук и кабачки – последние нужно осторожно отжать от сока. Солим и протушиваем на медленном огне 30 минут.
- В конце готовки добавляем томатную пасту и майонез, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем всыпаем сахар, перцы двух видов, чеснок, а также вливаем уксус. Проверяем на вкус и держим на огне примерно 5 минут.
- Горячую кабачковую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень вкусно получается!
Вкусная аджика из кабачков без помидоров на зиму – рецепт на видео
Классическая аджика готовится с помидорами, но и без них получится отличная приправа – с кабачками. По нашему рецепту на видео вы легко заготовите на зиму вкусный пряный соус. Приятного аппетита!
Как правильно готовится аджика из кабачков на зиму? В нашей подборке вы найдете простые рецепты пошагово с фото и видео кабачковой аджики – острой с перцем и нежной с яблоками, томатной пастой, майонезом, с помидорами и без них. Очень вкусная аджика получается – пальчики оближешь!
Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить. Спрашивается, о чем же тогда вообще можно еще тут рассуждать, да еще и с пошаговыми фото? Но на самом деле это уже не раз проверено на практике. Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю». Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится. Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара. А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.
Ингредиенты на 3 литра аджики:
- Кабачки – 2 кг,
- Сладкий перец – 400 г,
- Морковь – 400 г,
- Помидоры – 1 кг,
- Чеснок – 7 зубков,
- Жгучий красный перец – 2 стручка,
- Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
- Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
- Масло растительное – 2/3 стакана,
- Уксус 9% — 2 столовые ложки,
- Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).
Способ заготовки аджики из кабачков на зиму
Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать. И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи. Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь. Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.
Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.
Морковь я также режу такими длинными брусочками.
Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.
Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок. Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы. Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.
Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.
Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.
Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.
Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.
Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают. Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки. Соответственно она хорошо уваривается и становится достаточно густой. Это заметно на фото.
Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.
Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.
Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.
Приятного аппетита!