Как приготовить вкусное и полезное тыквенное печенье - пошаговые рецепты с фото. Печенье из тыквы с овсяными хлопьями
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отварите в воде 15 минут до мягкости.
- После переложите кусочки в сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
- Перебейте мякоть тыквы в однородную консистенцию.
- В миске смешайте сахар, тыквенное пюре, корицу, имбирь, растительное масло, соль и яйца.
- Насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и замесите тесто.
- Оставьте его постоять на 5 минут, чтобы овсянка немного разбухла.
- Ложкой выкладывайте тесто на пекарскую бумагу и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 12-15 минут.
- Готовое печенье уберите с бумаги, остудите и подавайте к чаю или кофе.
Тыквенное диетическое печенье может быть разнообразной величины и формы. Его можно дополнять любыми продуктами: яблоком, медом, орехами, сухофруктами, апельсиновой стружкой и т.д. Тыквенную массу используют сырую и предварительно проваренную. Хозяйкам остается только выбирать для себя лучший рецепт низкокалорийного печенья, которое можно печь каждый день.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре - 100 г
- Мука - 200 г
- Масло подсолнечное - 60 мл
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Апельсин - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Яйца - 1 шт.
- Сахар коричневый - 130 г
- Тыкву помойте, нарежьте кусочками, положите на противень и запекайте в нагретой духовке при 180°С 20 минут.
- Уберите тыкву с противня, снимите запеченную кожуру, а мякоть потолките толкушкой.
- Апельсин помойте и натрите цедру.
- В миске соедините тыквенное пюре, масло, разрыхлитель, апельсиновую цедру, соль, сахар. Хорошо перемешайте.
- Насыпьте муку, просеянную через сито и вмешайте.
- Яйца взбейте миксером в тугую пену и увеличения в объеме в два раза.
- Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и ложкой выкладывайте тесто.
- Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте полезную выпечку 15 минут.
Середина осени - тыквенная пора! На рыночных прилавках и полках супермаркетов встречаются десятки разновидностей этого замечательного овоща. Поэтому сейчас самая пора ввести в свой рацион этот овощ. А одним из вкусных рецептов ее применения является тыквенное печенье с творогом.
Ингредиенты:
- Тыква - 200 г
- Обезжиренный творог - 200 г
- Яйца - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Мука - 200 г
- Сода - 1 ч.л.
- Лимонная цедра - 1 ч.л.
- Сахар - 100 г
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке.
- В массу добавьте творог и перебейте продукты блендером. Так творог станет однородным, а тыква еще мельче измельчится.
- В массу положите лимонную цедру. Ее можно использовать свежую или сушеную.
- Добавьте сахар, соль, соду и перемешайте.
- Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи и вмешайте в тесто.
- Насыпьте муку и снова все тщательно перебейте блендером.
- Сформируйте руками печенье любой формы и выкладывайте на противень застеленный пергаментом.
- Выпекайте изделие в разогретой духовке до 200°С 15-20 минут.
Осень - хмурое небо, холодный ветер, долгие дожди... Но с другой стороны - золотая листва, не жаркое солнце, яркие краски овощей! Конечно, нельзя обойти стороной рыжую красавицу - тыкву. Она со многими продуктами хорошо сочетается, а печенье с ней получается мягкое и нежное. Его и приготовим, тем более что этот процесс совсем не сложный и не долгий.
Ингредиенты:
- Тыква запеченная - 100 г
- Творог - 100 г
- Мука - 200 г
- Яйцо - 2 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сахар - 0,5 ст.
- Масло сливочное - 50 г
- Тыкву помойте и запеките в духовке. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится.
- Готовую тыкву охладите, уберите кожу и пробейте блендером.
- Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру и перебейте при помощи блендера с сахаром.
- Положите творог и продолжайте взбивать.
- Влейте яйцо и взбивайте еще 2 минуты.
- К продуктам добавьте тыквенное пюре и вымешайте.
- Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно размешайте все компоненты.
- Консистенция теста получается мягкой, поэтому берите его столовой ложкой и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Духову нагрейте до 200°С и запекайте десерт 15 минут.
Тыквенное пюре активно используется в кухнях разных стран. Его кладут в супы, подают в виде гарнира, начиняют печенье, готовят пудинги и многое другое. Прочем, пюре - великолепный компаньон. В данном рецепте вы узнаете, как сделать вкуснейшее печенье с тыквенным пюре.
Ингредиенты:
- Корень имбиря - 1 см
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Сода - 1 ч.л.
- Яйца - 1 шт.
- Лимонная цедра - 1 ч.л.
- Сахар - 100 г
- Тыквенное пюре - 100 г
- Ржаная мука - 150 г
- Тыкву нарежьте кусочками и запеките в микроволновой печи при самой большой мощности 5-7 минут. После снимите кожуру, а мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
- Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
- В миске смешайте тыквенное пюре, натертый имбирь, лимонную стружку, масло, сахар, соду. Все хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, просеянную через сито и заместите тесто.
- Яйцо взбейте миксером до лимонного цвета и образования воздушной белой пены. Добавьте их в тесто и вмешайте.
- Столовой ложкой берите порцию теста и выливайте на противень застеленный пергаментом.
- Поставьте изделие в разогретую духовку до 180°C на 12 минут.
Печенье из тыквы необходимо попробовать приготовить всем! Не знаю другого такого суперэкономичного рецепта по затратам продуктов и эффектного по результату.
Судите сами. Из обычной тыквы, муки, сахара и маргарина, мы в считанные минуты получаем великолепный десерт. Испечь такое лакомство проще, чем купить печенье . Главное, чтобы дома была эта самая тыква. Всё остальное обычно есть.
У меня такой тыквы не было — увидела вчера в магазине, не удержалась, купила ровно кусок на такое печенье. Потому что до этого долго бродила в супермаркете между рядами с печеньем и не могла выбрать. То жирное, это сухое, а то и вовсе… сомнительного состава.
Я же хочу вкусное и полезное.
Готовим тыквенное печенье
Тыквы хватит 200 грамм, её надо превратить в пюре. Хотите, отварите в небольшом количестве воды, хотите просто поставьте в микроволновку. В любом случае — очистить, нарезать кусочками. Готовится быстро, как раз успеете поставить на стол следующие ингредиенты. Затем мягкую тыкву размять вилкой.
Отдельно взбейте 2 яйца и стакан сахара. Тут тоже проще простого – достаточно взбить вилкой. Но можно воспользоваться миксером или венчиком.
Не успели достать заранее маргарин? Тогда нагрейте его до мягкости. Возьмите полпачки (100-125г). Со сливочным маслом — вкуснее, но не критично.
И вот теперь всё смешиваем: тыквенное пюре, яйца с сахаром и масло.
Здесь пришло время вспомнить о разрыхлителе. Я беру простую пищевую соду — полвину чайной ложки, и гашу по старинке в столовом уксусе. Если в доме есть только уксусная эссенция, то хватит одной капли, которую нужно разбавить водой, также — 0,5 чайной ложки. Размешав гашёную соду в яйцах с пюре, начинайте небольшими порциями добавлять два стакана муки, всё время помешивая.
Если у вас разрыхлитель, то сначала смешайте пакетик его с мукой и, уже потом, добавляйте эту смесь. Вот и всё.
Тесто слегка жидковатое, поэтому на противень отсаживаем печеньки столовой ложкой. Противень можно смазать растительным маслом или просто постелить пергамент. Вся прелесть в том, что пока вы моете вилку-ложку и миску, печенье уже будет готово. Потому что выпекается оно моментально в негорячей духовке 180-200 градусов за 10-12 мин.
О подводных камнях
Не забываем, что не только ручки разные, но и мучка тоже, если перефразировать известную поговорку. У нас могут быть: разная по сочности и структуре тыква, различие по маслу-маргарину, даже яйца могут быть крупнее или мельче.
Но ничего нам не помешает получить отличное тыквенное печенье.
- Мы с вами просто запомним, что тесто не должно быть тугим, но и очень жидким оно не должно быть. Для этого лучше маргарин размять, а не растопить.
- Если взяли замороженную тыкву, а не свежую – подсыпьте побольше муки. Не забудьте при этом и разрыхлителя добавить чуть больше.
- Ещё одна деталь. Не передерживайте в духовке. Наше печенье лёгкое и быстрое. Пропекается внутри, даже имея «бледный» вид. Всё же цвет зависит от сорта тыквы и её количества в тесте. Либо оранжевая, либо еле-жёлтая. Лучше пробуйте на зуб, не доверяйте глазу.
6 порций
20 минут
178 ккал
5 /5 (1 )
Зима. Время длинных вечеров. Хочется предложить вам приготовить на досуге очень вкусное и необычайно полезное печенье из тыквы в духовке. Оно не вызовет аллергию даже у самых маленьких. Не зря одним из первых овощей, вводимых в рацион маленьких детей, является тыква. Имея свой специфический вкус, она не особо популярна в чистом виде, но завуалировав ее в десертах, можно употреблять этот продукт целую зиму. Мы рады вам предложить приготовить незатейливые рецепты c пошаговым приготовлением.
Печенье с тыквой – простой рецепт с фото
Кухонная утварь и техника: чаша или миска для приготовления теста, миксер или блендер, ситечко для муки, терка, лопаточка для теста, ложка, коврик для противня, пергаментная бумага или фольга.
Ингредиенты
Подбор продуктов
- Тыкву нужно выбирать спелую, с яркой мякотью, мускатных сортов, продолговатую. Большие круглые тыквы лучше брать оранжевого цвета и с высохшим хвостиком.
- Не слишком старайтесь сэкономить на масле. Из пресного маргарина с минимальным количеством животных жиров вы не получите мягкого рассыпчатого печенья. Решили заменить сливочное масло растительным, берите растительного масла в три раза меньше.
- Не бойтесь импровизировать с добавками в тесто. Это может быть изюм, молотые орешки, кусочки цукатов, кунжут, семечки.
Печенье получается очень вкусное, мягкое, душистое . Хорошо сочетается с медом и молоком, различными сиропами и вареньем. Немного приятных хлопот в течение 20 минут, и вы уже сможете побаловать своих близких.
Видеорецепт простого печенья из тыквы
Более детальный процесс приготовления такого печенья хорошо показан в видеоролике. Просмотрите и убедитесь в том, насколько просто и главное – быстро готовится такая выпечка.
Печенье с тыквой в форме тыковок
Вы решили удивить своих друзей оригинальностью форм или порадовать детей? Измените немного рецепт и вид печенья, сделав его в виде тыковок. Создайте атмосферу праздника. Предлагаю вам очень простой рецепт, он лишь немного отличается от предыдущего. Тесто должно быть более тугим, но податливым, и хорошо лепиться.
Время приготовления:
18-20 минут.
Количество порций:
6 порций по 150 г.
Кухонная утварь и инвентарь:
миксер для перемешивания теста, блендер для тыквы, чаша для теста, сито, противень, пергамент, зубочистки для работы с тестом.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Берем 250 г тыквы и нарезаем кубиками. Отвариваем в воде минут 15-20 до мягкого состояния.
- Превращаем блендером в пюре.
- Сахар в количестве 200 г смешиваем с 1 яйцом. Добавляем 130 г размягченного сливочного масла и 5 г (пол чайной ложечки) соли.
- Не переставая мешать, добавляем тыквенную мякоть.
- Постепенно, небольшими порциями за несколько раз, вводим 500 г муки, если недостаточно, подсыпаем еще, пока не будет хорошо лепиться.
- Лепим шарики из теста, приплюснув верхушку.
- Зубочисткой делаем ребрышки тыкве.
- Вверху делаем небольшое углубление, вставляем хвостик из гвоздики и присыпаем сахарком.
- Выкладываем тыковки на противень, устланный пергаментом.
- Выбираем температурный режим 200 градусов, выпекаем минут 20-25. Не пересушиваем!
Знаете ли вы? Если все-таки пересушили, накройте готовое печенье в противне на несколько минут влажным полотенцем. Или взбрызните водой и отправьте в горячую духовку на одну минуту.
Видеорецепт печенья из тыквы в форме тыковок
Очень оригинальный рецепт печенья с тыквой по мотивам книги о Гарри Поттере можете увидеть на нашем видео. Посмотрите, какие славные тыковки получаются!
Для маленького домашнего праздника хорошо подойдет . Кстати, очень удачно получается и в мультиварке. Для присыпки верха иногда использую сахарную пудру с толчеными орешками, но больше всего предпочитаю шоколадную глазурь. А , политый шоколадом, сразу преображается в праздничный десерт.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Хочу предложить вам печенье из тыквы и овсяных хлопьев без муки. Оно подойдет для спортивного и диетического питания. Тыква – прекрасный овощ, природный антидепрессант, кладезь витаминов. Он поддержит вас в форме, добавит энергии и хорошего настроения. Его аромат так неожиданно раскрывается именно в выпечке.
Время приготовления:
18-20 минут
Количество порций:
3 по 150 г. Если мало порций, просто удвойте норму продуктов.
Кухонная утварь и техника:
блендер, чаша для теста, терка, формочки для теста, пергамент или коврик для противня.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Заварите чашечку любимого чая и наслаждайтесь очень вкусным печеньем из тыквы.
Видеорецепт печенья из тыквы и овсяных хлопьев
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев вы легко сможете приготовить, просмотрев видеорецепт.
Постное печенье из тыквы
Если вы поститесь или не употребляете в пищу яйца, вас может заинтересовать постное печенье из тыквы.
Время приготовления:
15-17 минут
Количество порций
: 8 по 150 г.
Кухонная утварь и инвентарь:
чаша или миска для приготовления теста, миксер или блендер, ситечко для муки, ложка, коврик для противня, пергаментная бумага или фольга.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Тыкву в количестве 200 г нарезаем кубиками и варим до мягкого состояния минут 20.
- При помощи блендера тыкву превращаем в пюре.
- В полученную смесь добавляем 100 мл растительного масла. Следом в чашу блендера добавляем 5 г cоли и сахар в количестве 100 г, смешиваем все вместе.
- В готовое пюре добавляем 10 г соды, погасив ее 15 г уксуса.
- Вводим специи: 4 г имбиря, 4 г молотой корицы, 3 г мускатного ореха.
- Просеянную муку в количестве 250-300 г высыпаем постепенно по столовой ложке в тыквенную смесь и вымешиваем. Половину пшеничной муки в рецепте можно заменить цельнозерновой мукой или овсяным толокном.
- Тесто должно хорошо лепиться, не быть жидким, и не липнуть к рукам. Если жидковато, добавляем муку.
- Смочив руки подсолнечным маслом, формируем шарики из теста. Приплюснем с двух сторон и выложим на противень.
- На духовке выставляем 180 градусов, прогреваем и выпекаем 15-18 минут. Печенью даем слегка подрумяниться, не передерживаем, иначе будет сухим.
К печенью подайте кофе, сок или сладкий фруктовый кисель.
Тыквенное печенье отличается от классических изделий не только солнечным цветом, но и чудным ароматом. Выпечка получается нежная, мягкая, не похожая ни на одну другую. При этом сделать печенье с тыквой достаточно просто. Попробуем?
Печенье из тыквы – общие принципы приготовления
Выпечка с тыквой обычно готовится на основе песочного или творожного теста, приготовленного на основе пшеничной муки. Овощ может добавляться в сыром виде, но чаще его предварительно отваривают или запекают, измельчают в кашицу, смешивают с остальными ингредиентами: яйцами, жирами, сахаром, творогом.
Что добавляют для вкуса:
Сухофрукты;
Пряности;
Мармелад;
Шоколад.
Из готового теста формируют печенье. Если масса крутая, то ее раскатывают, вырезают разные интересные изделия. Мягкое тесто выкладывают на противень ложкой либо смоченными в холодной воде руками, придавая округлую или удлиненную форму.
Ароматное печенье из тыквы с пряностями
Рецепт простого печенья из тыквы, в которое добавляется целый букет ароматных веществ. Если какая-то пряность не по вкусу, то ее можно смело исключать.
Ингредиенты
250 г тыквы;
Щепотка ванили;
350 г муки;
Две щепотки корицы;
0,5 ч. л. рыхлителя;
0,2 кг сахара;
Две щепотки имбиря молотого сухого;
Щепотка мускатного ореха;
150 г масла;
Яйцо куриное.
Приготовление
1. Масло нарезается кубиками, оставляется в тепле до размягчения.
2. Тыква тоже нарезается кубиками, но не мелко. Складывается в кастрюлю, заливается водой и отваривается до готовности.
3. Отвар сливается, тыква перетирается до состояния пюре. Добавляются все специи, размешиваются. Масса остужается.
4. В размягченное масло нужно добавить сахар. Затем все это взбить миксером до пышности, не менее 10 минут.
5. Добавьте яйцо, взбейте.
6. Выложите пюре в масло, размешайте.
7. Заправьте оранжевую массу мукой, не забудьте про разрыхлитель. Если используется сода, то возьмите треть чайной ложечки, обязательно погасите.
8. Тесто размешайте, оно получится немного жидкое.
9. На противень выстелите пергамент, листы покройте тонким слоем масла. Поставьте рядом стакан воды.
10. Смочите ложку, наберите тесто, выложите не противень шарик, помогая второй ложкой. Смочите столовые приборы в воде. Повторяйте формовку печенья, пока не закончится все тесто.
11. Выпекаются желтенькие шарики при 200°C около 20-25 минут.
Печенье из тыквы с бананом, изюмом и орехами
Рецепт аппетитного домашнего печенья. Выпечка получается мягкой, воздушной. Для измерения продуктов используется стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты
0,25 кг спелой, оранжевой тыквы;
0,5 банана;
¾ стакана изюма;
Стакан сахара;
0,5 стакана орехов;
0,5 ст. растит. масла;
2 ст. муки;
Соды 1 ч. л.;
1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
Корица, имбирь по вкусу.
Приготовление
1. Для печенья мякоть тыквы нарезается произвольными кусками, отваривается, жидкость удаляется.
2. Изюм необходимо промыть, на пять минут залить кипятком. Затем вода удаляется, виноградины подсушиваются.
3. К остывшей тыкве добавляется половинка банана. Фрукт сделает аромат готовой выпечки необычным. Все вместе измельчается в пюре.
4. Теперь высыпается сахар, добавляется растительное масло.
5. В отдельной миске соединяется мука с изюмом, орешками, пряностями.
6. Пересыпаем сухую смесь к тыквенному пюре. Разу добавляем к ним разрыхлитель, гашеную соду.
7. Тесто размешиваем.
8. Выкладываем на силиконовый коврик либо противень пекарской бумагой печенье. Набираем теста полную ложку, выкладываем на расстоянии не менее четырех сантиметров друг от друга.
9. Печем при 180, доводим до готовности и красивого румяного цвета.
Печенье из тыквы и творога «Детское»
Вариант нежного, мягкого и полезного печенья на основе творожного теста с тыквой. Простой и легкий способ обогатить детский рацион нужными продуктами. Творог используется мягкий.
Ингредиенты
200 г тыквы;
100 г творога;
400 г муки;
2 яйца (1 в тесто);
2 ст. л. масла (растит);
0,5 ч. л. рыхлителя;
130+50 г сахара;
Немного пудры, ваниль.
Приготовление
1. Отварите тыкву, порезав на небольшие кусочки. Перетрите до пюре, но без воды. Масса не должна получиться жидкая.
2. Творог смешайте со 130 граммами сахара и одним яйцом. Второе останется для смазывания печенья. Хорошо разотрите массу.
3. Добавьте тыквенное пюре и масло.
4. Введите муку с рыхлителем, заправьте тесто ванилью, чтобы печенье получилось более ароматное.
5. Выложите замешанное тесто на стол, посыпанный мукой. Сверху кусок тоже присыпьте, чтобы тесто не липло к скалке. Раскатайте, толщина в районе одного сантиметра.
6. Нарежьте печенье произвольной формы, обычно это геометрические фигурки.
7. Разложите на противни, смажьте яйцом. Его нужно взбить вилочкой. Посыпьте верх сахарным песком.
8. Выпекайте до готовности. Температура 190. Остудите, присыпайте пудрой и радуйте детей!
Постное печенье из тыквы и овсянки
Вариант постного тыквенного печенья, для которого понадобятся обыкновенные овсяные хлопья. Можно использовать овсянку быстрой варки или не требующую тепловой обработки. В этом случае печенье получится нежнее.
Ингредиенты
70 г овсянки;
0,2 кг тыквы;
120 мл масла;
0,2 кг муки;
0,1 кг сахара;
2 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюльку 0,5 стакана воды, добавляем порезанную кусочками тыкву, отвариваем под крышкой. Даем остынуть овощу, пюрируем. Жидкость сливать не нужно.
2. Пока отваривалась тыква, на сковородке немного обжариваем хлопья.
3. Смешиваем овсянку и пюре тыквенное, заправляем сахаром, растительным маслом. Можно добавить что-нибудь для аромата: ваниль, цедру, корицу. Размешиваем.
4. Оставляем будущее тесто на 40-60 минут, чтобы хлопья размякли.
5. Замешиваем массу с мукой и добавляем по рецептуре разрыхлитель.
6. Формируем из мягкого теста печенье в виде палочек, шариков, колечек. Особой разницы в форме нет, то желательно делать одинаковые по размеру и толщине изделия, чтобы они равномерно пропекались.
7. Духовку прогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с тыквенными изделиями, испеките. Время зависит от величины и толщины печений, но не превысит 20-25 минут.
Печенье из тыквы с шоколадом и изюмом
Еще один вариант печенья из тыквы с изюмом и овсянкой. Но в эти изделия также добавляется шоколад. Можно взять обычный темный или с орешками, тоже будет вкусно.
Ингредиенты
2 стакана муки;
200 г масла;
160 г сахара;
1,5 стакана овсянки;
1 ч. л. соды;
150 г тыквенного пюре;
1 желток;
100 г шоколада;
1 стакан изюма;
Пряности.
Приготовление
1. Приготовьте тыквенное пюре любым способом, добавьте в него овсянку и сахар, размешайте, отставьте в сторону.
2. Смешайте муку с пряностями, это может быть корица, мускатный орех, ваниль. Добавьте маленькую щепотку соды.
3. Изюм размочите в горячей воде до мягкости. Шоколад порубите кусочками.
4. Масло сливочное нужно растопить, остудить.
5. Смешайте масло с тыквенной массой.
6. Добавьте мучную смесь с пряностями, размешайте, введите гашеную соду.
7. Выложите в тесто изюм с шоколадом, размешайте еще раз.
8. Приготовьте противни, обработайте маслом, но лучше застелить ковриками для выпечки.
9. Поставьте рядом миску с холодной водой, смачивайте руки, отщипывайте тесто, формируйте округлые печенья, выкладывайте на подготовленную поверхность.
10. Выпекайте при 180. Для печенья среднего размера понадобится 12-15 минут.
Печенье из сырой тыквы «По-быстрому»
Рецепт простого и быстрого печенья, которое готовится из сырой мякоти тыквы. Это значительно сокращает время приготовления. Масло можно заменить маргарином в аналогичном количестве.
Ингредиенты
350 г муки;
1 стакан тертой тыквы;
1 ч. л. рыхлителя;
100 г масла;
150 г сахара;
0,5 ч. л. измельченной цедры.
Приготовление
1. Масло должно быть размягченным. Перекладываем его в миску, растираем с сахаром.
2. Добавляем натертую мелко тыкву, цедру (по желанию) и размешиваем.
3. Вводим муку и разрыхлитель, месим достаточно крутое тесто.
4. Руками скатываем небольшие шарики, расплющиваем до толщины в половину сантиметра.
5. Раскладываем на противне, печем до готовности. Выставляем среднюю температуру 180-190.
Печенье из тыквы и яблок
Для такого печенья используется не только тыква, но и яблочко. Можно взять зеленое или красное, но лучше, чтобы оно было с легкой кислинкой.
Ингредиенты
0,2 кг тыквы;
0,1 кг яблок;
150 г муки (приблизительно стакан);
1 щепотка имбиря;
2 ч. л. масла;
50 г сахара;
0,5 ч. л рыхлителя;
1 щепотка корицы.
Приготовление
1. В миску для микроволновой печи накрошите тыкву, порежьте туда же очищенное яблоко.
2. Запеките при максимальной мощности до мягкости, добавив пару ложечек воды. Помните пестиком. Сделайте грубое пюре с кусочками, остудите.
3. Добавьте специи, сахар, насыпьте муку и влейте две ложечки масла.
4. Лопаткой замесите мягкое тесто.
5. Выкладывайте небольшими кучками на противень, можно влажными руками сформировать подобие шариков.
6. Сразу отправляйте в духовку, пеките до румяного цвета. Температуру в печи делайте 180-190 °C.
Чтобы печенье не прилипало к противню или к пекарской бумаге, для смазывания лучше использовать жир или хорошее подсолнечное, оливковое масло. Часто сливочное масло и маргарин содержат воду. Силиконовый коврик в смазке не нуждается.
Если нужно выпечь одновременно два противня с печеньем, то для равномерного приготовления их нужно будет поменять местами. Но делают это только во второй части приготовления.
Печенье будет намного ароматнее, если перемолоть корицу и гвоздику самостоятельно. Порошковые специи утрачивают запах во время хранения и не всегда отличаются высоким качеством.
Или сделать поделку. Встанет вопрос: куда девать мякоть тыквы? Ну, уж точно не выбрасывать! Это не только кладезь витаминов, но еще и отличная основа для сладких, ароматных и пряных печений. Портал ННмама.ру собрал 5 простых рецепта тыквенного печенья.
Пряное печенье из тыквы и банана
Главные преимущества этих печений- невероятный аромат и то, что тесто не надо раскатывать- просто выложить ложкой на противень! Это экономит драгоценное время.
Ингредиенты:
- 250г тыквы
- 1/2 банана
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 стакана муки
- 1/2ч.л. Соды
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
- пряности (по вкусу): 1ч.л. молотой корицы, 1/2ч.л. имбиря, мускатного ореха.
1. Предварительно обработанную тыкву (отварить, запечь минут 20) смешать блендером с бананом, сахаром и маслом.
2. В муку добавить соду, разрыхлитель, пряности.
3. Медленно вмешать тыквенное пюре в тесто до однородной массы
4. Выложить на противень ложкой, выпекать 20-25 минут при 200 градусов.
В тесто можно добавить грецкие орешки и изюм, это по желанию!
Тыквенное печенье на скорую руку
Ингредиенты:
- 370 г муки
- 270 г мякоти тыквы
- 1 яйцо куриное
- 210 г сахара
- ½ ч. л. корицы
- ваниль
- ¼ ч. л. имбиря
- 140 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- ? ч. л. разрыхлителя.
1. Очистить тыкву, порезать на кусочки тыквенную мякоть и сварить ее (минут 20).
2. Достать тыкву из воды, сделать из нее пюре с помощью блендера или вилки.
3. Всыпать специи и хорошенько перемешать.
4. Взбивать масло с сахаром в течение нескольких минут.
5. Добавить к смеси яйцо, а затем смешать ее с размятой тыквой.
6. Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать тесто.
7. Смазать форму маслом, выложить на противень тыквенную массу столовой ложкой.
8. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 185 градусов.
Печенье «Роман тыквы с творогом»
Ингредиенты:
- 1 ч.л соды
- 550 г муки
- кедровые орешки
- 2 яйца
- 210 г тыквы
- 180 г сахара
- 110 г творога
- ? ч.л. корицы
- 65 г сливочного масла.
1. Тыкву предварительно отварить и превратить в пюре.
2. Смешать яйца с сахаром, творогом, маслом и тыквой. Хорошо перемешать полученную смесь.
3. Добавить корицу и соду в муку, всыпать в тыквенную массу.
4. Замесить тесто и раскатать его на столе толщиной в сантиметр.
5. При помощи формы или бокала вырезать кружки.
6. На смазанный маслом противень выложить заготовки.
7. Запекать 12 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное печенье с тыквой
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 55 г геркулеса
- 1 ст.л меда
- 3 ст.л подсолнечного масла
- 170 г тыквы
- 1 ч.л разрыхлителя
- ванилин.
1. Тыкву порезать и отварить.
2. Геркулес 3 минуты прокалить на сковороде, перемолоть блендером и смешать с тыквой.
3. Залить медом, ввести разрыхлитель, ванилин, взбить блендером.
4. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
5. Подсолить и добавить масло.
6. Скатать тыквенно-геркулесовые шарики и выложить их на смазанный маслом противень.
7. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.