Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов. Варенье из зеленых грецких орехов — вкуснейшие рецепты с пользой

Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

О полезных и вредных свойствах орехов

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Польза и химический состав

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

  • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
  • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
  • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
  • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
  • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
  • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
  • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.

Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

Противопоказания

Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

  • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
  • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
  • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
  • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Заготовка сырья: 4 правила

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  1. Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  2. Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  3. Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  4. Период. Вторая половина июня - самое время для заготовки сырья.

Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

Обработка: 7 этапов

Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  1. Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем - в ледяную воду.
  2. Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  3. Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  4. На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  5. Промойте плоды под проточной водой.
  6. Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  7. Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

Рецепт № 1: простой

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи - 100 шт.;
  • сахар - один килограмм;
  • вода - полтора-два стакана.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  2. Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  3. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  4. Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  5. Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  6. Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

Рецепт № 2: армянский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи - 100 штук;
  • вода - два стакана;
  • сахар - 1 кг;
  • гвоздика - десять штук;
  • корица - чайная ложка или одна палочка;
  • лимон - две штуки.

Приготовление

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп.
  2. Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  3. Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  4. Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  5. Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  6. На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  7. Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

Рецепт № 3: болгарский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи - 1 кг;
  • вода - один стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. На пять минут поместите орехи в кипяток.
  2. Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  3. Повторите цикл семь-десять раз.
  4. Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  5. В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  6. Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  7. Распределите десерт по банкам.

Рецепт № 4: из ядер

Вам понадобится:

  • неочищенные зеленые орехи - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - два стакана;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  2. Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  3. Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  4. Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  5. Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  6. Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  7. В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  8. Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  9. На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

Рецепт № 5: из спелых орехов

Вам понадобится:

  • яблоки сладких сортов - 1 кг;
  • ядра орехов - 100 г;
  • один лимон;
  • вода - два стакана;
  • сахар - 1 кг;
  • перец-горошек - пять штук.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  3. Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  4. Достаньте из сиропа перец.
  5. Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  6. Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

  1. В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант - таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  2. Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  3. Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  4. Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  5. Хранение. Идеальное место для хранения варенья - погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  6. Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.

В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье - именно то, что нужно.

Несмотря на повсеместную популярность этого деликатеса, оценить его по достоинству сможет не каждый: произрастают орешники по большей части в южных регионах. Однако ореховое варенье можно приготовить самостоятельно, было бы только из чего.

О пользе грецких орехов в целом, а в особенности варенья из них, можно судить по многочисленным отзывам и количеству различных рецептов приготовления орехового варенья жителями южного полушария Земли.

Несмотря на особенную популярность этого лакомства, далеко не каждый может позволить его себе, особенно наблюдается ажиотаж со стороны жителей северного полушария.

Польза продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • употребление для профилактики и лечения ротовирусных инфекций;
  • нормализация обмена веществ за счёт высокого содержания йода;
  • налаживание работы щитовидки;
  • препятствие в развитии онкологических заболеваний;
  • улучшение и увеличение производительности печени;
  • укрепление нервной системы.

Достаточно употреблять по чайной ложке 2 раза в день, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, что позволит почувствовать прилив сил и желание двигаться вперёд - навстречу предстоящему дню.

Особенно актуально включить лакомство в рацион беременных и детей, что позволит восполнить недостающие вещества для правильного развития и здорового роста организма.

В группу людей, которым стоит воздержаться от употребления этого лакомства, входят:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди с лишним весом.

Правила отбора плодов орешника

  1. Отсутствие тёмных пятен на теле плода.
  2. Отсутствие трещин и прочих повреждений.
  3. Скорлупа плотная, упругая.
  4. Снаружи плод должна покрывать зеленоватая плёнка.
  5. Субстанция внутренней части плода должна напоминать местами затвердевшее желе (чтобы проверить состояние плода, достаточно проверить, с лёгкостью ли зубочистка или заточенная спичка пронзит его).
  6. Не использовать мелкие или сильно деформированные орешки.

Варенье на основе зеленых орехов готовят в первой половине полугодия (сбор урожая производится в зависимости от региона с мая по вторую половину июня включительно).

Как подготовить орехи для варки

Для того, чтобы приступить к приготовлению самого лакомства, необходимо провести подготовительный этап.

  1. Первое, что необходимо сделать - очистить каждый плод от кожицы и оставлять замачиваться в воде. Сделать это необходимо по одной простой причине - во время варки кожица подвергается процессу карамелизации (другими словами, затвердевает). Менять воду на протяжении этих нескольких суток необходимо каждый раз, как только её цвет приобретает желтовато-зеленоватый оттенок (в первые 12 часов смена воды будет происходить чаще, на вторые сутки достаточно будет сменить воду 3-4 раза). Чтобы избежать попадания сока при очистке кожицы, можно воспользоваться медицинскими перчатками (продаются в любой аптеке).
  2. Температура в помещении на время вымачивания орехов не должна превышать 17-18 градусов. Поэтому если нет возможности создать для настаивающегося продукта оптимальный температурный режим, можно воспользоваться старым дедовски советом - погрузить ёмкость с орехами в ледяную воду и менять, как только её температура сравняется с комнатной (в среднем, замена воды производится раз в несколько часов, на ночь можно выставлять на улицу, если позволяет температурный режим).
  3. По прошествии нескольких суток вода сливается и орехи отправляются в раствор гашеной извести (плоды должны быть полностью покрыты). Эта процедура необходима для того, чтобы варенье не отдавало горчинкой.
  4. После известковой процедуры необходимо вновь хорошо промыть под холодной проточной водой.
  5. Приступаем к заключительному подготовительному этапу. А именно - варке с квасцами. Таким образом плоды окончательно избавятся от привкуса и запаха извести.

Теперь, по завершению всех этапов, вываренные плоды погружают в холодную воду на несколько дней. За это время необходимо будет подготовить банки на закрутку. При чём, крышки и банки необходимо простерилизовать:

  • промыть под горячей водой;
  • промыть изнутри и снаружи с содовым раствором;
  • ошпарить кипятком;
  • вытереть насухо и убрать так, чтобы внутрь не попало пыли и грязи (в противном случае «хлопнувшую» банку придётся перекручивать).

Классический рецепт

Вариантов приготовления орехового варенья - множество, а в сочетании с другими фруктами и ягодами, так ещё больше.

Однако существует несколько классических рецептов, в которые не входят никакие другие ингредиенты, кроме плодов орешника.

Рецепт 1. На 1 кг неспелых грецких приходится:

  • 4 стакана сахара (т.е. около 750-800 гр);
  • 2 стакана воды (т.е. около 400 гр).

Заранее вымоченные орехи помещаются в эмалированную кастрюлю с толстым дном, заливаются водой и засыпаются сахаром. Сахар разделить на две части: первую отправить до закипания воды, вторую равномерно вмешать по половине стакана каждый.

Далее убавить огонь до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить так, как любое другое варенье - не более получаса (смотреть по консистенции). Не забывать помешивать периодически, чтобы не пригорело ко дну.

Рецепт 2. На сотню грецких орехов приходится:

  • 20 стаканов сахара (из расчёта 1 стакан - это 0,15 кг сахара);
  • 1 пакетик коричного порошка (вместо него можно взять несколько штук коричных палочек);
  • 10 шт гвоздики;
  • 5 шт кармадона.

Вымоченные орехи откидываются на сито, чтобы стекла вся вода. В процессе вымачивания орехи темнеют, поэтому переживать на тему «А вдруг они испортились?» нет необходимости. В заранее приготовленный марлевый мешочек ссыпать все специи и плотно закрутить его, затянуть жгутом (скрученной верёвкой из марли).

В закипевшую воду отправить сначала сахар, следом плоды орешника, а потом и мешочек с пряностями. Время варки - от 1,5 до 2 часов, смотреть по состоянию варенья. После варки снять кастрюлю с огня и разлить в заранее приготовленные и обработанные банки для закрутки.

Варенье с грецкими орехами

Из чернослива

  • 0,5 л проточной воды;
  • 1 кг сахара;
  • чернослив (около 1-1,5 кг);
  • коньяк - по желанию (2 чайные ложки).

На каждую половинку грецкого ореха приходится 1 шт чернослива. Если в черносливе есть косточка, её необходимо удалить, не разрезая высушенного плода. Сахарный сироп варится заранее в отдельной эмалированной посуде с толстым дном (вместо эмалированной можно использовать из нержавеющей стали).

После того, как сироп будет готов, в него добавляют сначала чернослив и проваривают около часа под закрытой крышкой (помешивать 1 раз в 10-15 минут), потом - вымоченные плоды орешника, проваривается ещё минут 10-15 на медленном огне и под закрытой крышкой. Варенье готово, его можно разливать по простерилизованным банкам.

Из айвы

  • очищенная айва - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • орехи грецкие - 0,1 кг;
  • орехи миндальные - 0,1 кг;
  • ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик.

Очищенную и нарезанную айву отправить в заранее приготовленный кипящий сахарный сироп. В процессе варки можно добавить 1 ст. л. коньяка или коньячной настойки (не менее 23О). Время варки - 5 минут. Через 12 часов вновь повторить процедуру варки айвы и оставить настаиваться в прохладном месте.

Сок лимона выжать, удалить из него все семечки, цедру - натереть на тёрке. Спустя 12 часов вновь довести до кипения айву в сиропе и ссыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить при закрытой крышке 1-2 минуты.

Из брусники

  • половина стакана воды (75 мл);
  • 0,5 кг брусники;
  • сахарный песок (не менее 0,5 кг);
  • 3 четверти стакана грецких орехов;
  • лимонная кислота (четверть чайной ложки).

Бруснику разморозить, отправить в кастрюлю, туда же всыпать сахар, лимонную кислоту и влить воду и довести до кипения. В кипящую массу отправить орехи и, периодически помешивая, варить на медленном огне в течение 20 минут.

Из инжира

  • 1 стакан ядер грецкого орешника;
  • 1000 гр сахара;
  • 1 шт нарезанного дольками лимона;
  • ½ стакана рома (по желанию).

В промытую, ошпаренную и просушенную ягоду вкладывается половинка ядра орешка. Начинённый инжир отправляется в эмалированную ёмкость, засыпается сахаром и оставляется на несколько суток в тёмном, прохладном месте (перемешивания не требуется).

По прошествии времени ёмкость ставится на огонь, на засахаренный инжир выкладываются лимонные дольки, и вся масса поливается ромом. Убавив огонь до минимума, после закипания масса варится не менее 40 минут (но не более 60 минут).

Из груш

  • груши - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • грецкие орешки - не менее ½ стакана;
  • палочки ванилина - 3 шт;
  • гвоздика - 3 шт.

Грушу вымыть, нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. Засыпать сахаром и отправить настаиваться на 3-5 часов. Далее на слабеньком огне дать потомиться около 10 минут, добавить остальные ингредиенты и, помешивая, дать постоять ещё 15-20 минут.

Из винограда

Виноград (можно использовать изюм) - 500 гр (350 гр);

Сахарный песок - 500 гр;

Орехи грецкие - 1 стакан;

Ванильный сахар - 1 пакетик.

Во время бланширования из винограда удаляются косточки - их можно убрать шумовкой. Убавить виноград вместе с орехами в кипящий сахарный сироп, присыпать ванильным сахаром и варить не менее 20 минут на слабом огне.

Из яблок

  • цедра 1 лимона;
  • сок 1 лимона;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • ½ стакана воды (около 100 мл);
  • яблоки зимних сортов - очищенные от семечек - 1 кг;
  • 2 стакана грецких орехов.

Отправить в кастрюлю все ингредиенты, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, непрерывно помешивать на протяжении 10-15 минут. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, вынуть лавровый лист, душистый горошек и добавить вымоченные орехи, хорошо вмешать в массу и поставить вариться на медленный огонь на протяжении ещё 10-15 минут.

Из слив

  • слива без косточки - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,7 кг;
  • коньяк - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана (около 450 мл).

На каждую половинку грецкого ореха приходится 1 слива. Для приготовления варенья можно использовать как жёлтую, так и обычную тёмную сливу. В первую очередь необходимо сварить сахарный сироп и дать провариться после кипения 5-7 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Далее в сироп отправляется ошпаренная и обсушенная слива - варить около 10 минут. Кастрюля с массой снимается с огня и остывает до комнатной температуры. Лучше оставить настаиваться на ночь. Процедура варки повторяется ещё раз, но теперь уже с добавлением оставшихся ингредиентов и после закипания варится на минимальном огне не более 10 минут.

Готовое лакомство может храниться всю зиму в холодильной камере. Для лечения и профилактики принимать по 1 столовой ложке вместе с чаем или сразу после приёма пищи, что позволит укрепить иммунитет и улучшить настроение в холодную пору.

Предлагаем вашему вниманию видео с пошаговой инструкцией приготовления варенья из зеленых грецких орехов:

Вконтакте

Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.

Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни» . После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость. Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний.
Плоды «древа жизни» назначают людям с заболеваниями щитовидной железы, расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов. Они улучшают работу печени, снижают артериальное давление, способствуют похудению, укрепляют память и костную ткань.

Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству , рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с укрепляют иммунитет . Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины , а также , . Необходимо отметить особенно большую концентрацию , в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине - в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин - 0,05 мг, - 0,4 мг, - 0,13 мг, - 77 мг, токоферол - 23 мг, - 1 мг.

Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.

Знаете ли вы? Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

Минеральные вещества

Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:

  • - 2,3 мг;
  • - 665 мг;
  • - 120 мг;
  • - 200 мг;
  • - 2 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 3 мг;
  • - 550 мг;
  • - 0,7 мг;
  • - 2,5 мг.


По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с . В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом . Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Важно! При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Можно ли

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять , является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион и рекомендуется из-за большой концентрации . В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.

Детям

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи - очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки . Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к .

Знаете ли вы? Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.

Правила выбора хороших орехов

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне , так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Важно! Околоплодник не должен иметь какие-либо червоточины или пятна.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара . Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт


Важно! Для того чтобы руки не окрашивались при работе с молодыми плодами орехового дерева, необходимо использовать резиновые перчатки.

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении - и .

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Противопоказания и возможный вред

Варенье из зеленого грецкого ореха - очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом .

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Важно! Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.

Еще о варенье с орехами

Хозяюшки предлагают большое количество разнообразных рецептов ореховой сладости. Для придания пикантного вкуса в варенье из зеленого ореха могут добавляться различные специи или цитрусовая кожура.
Но очень часто орешки используются для начинки различных фруктов. Так, например, если добавить в орешек, то вы получите вкуснейшее варенье, которое часто называют «царским».

С миндалем

Этот орех используют для приготовления различных видов сладостей. Варенье из с миндалем сочетает в себе прекрасный мягкий вкус сливы, гвоздики и корицы, которые гармонируют с неповторимыми нотками миндаля.

В холодный зимний вечер вас может согреть абрикосовое варенье с добавлением миндаля, где сочетается кислинка и яркий привкус миндаля.

С арахисом

В вареньях арахис используется как добавка к другим фруктам, а его использование придает вкусу неповторимые нотки. Например, варенье с и арахисом приобретает едва уловимый вкус , а слива с арахисом имеет неповторимый вкус, который вы не забудете еще очень долго.
Варенье из зеленого грецкого ореха сочетает в себе отменный вкус и большое количество полезных элементов. Для приготовления лакомства могут использоваться различные добавки, что сделает его незабываемым. Главное - помнить о том, что такая сладость может иногда навредить, а также им не стоит злоупотреблять, так как это продукт высококалорийный.

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Ярким, необычным вкусом обладает изысканное варенье из незрелых орехов грецких, которое готовят на Кавказе. Подойдут молочной спелости, когда у них еще мягкая оболочка, мягкие ядрышки, чем-то напоминающие желе. Для того чтобы не разрушить каждый плод снимают руками, только потом делают варенье из грецких орехов.

Рецепт варенья из молодых грецких орехов

1.1,5 килограммов сахара
2.мелкие грецкие орехи - 800г
3.лимонная кислота - 5г
4.вода - 2 литра

Зеленые молодые грецкие орехи всегда немного горькие, поэтому их сначала замачивают водой, выдерживают целый месяц. Жидкость конечно за это время будет испаряться если ее не подливать. Необходимо следить, чтобы сохранился первоначальный объем.

Для варенья грецкие орех чистят, удаляют корочку, заливают уже известковой водой - 1ст.л. на 1л воды, выдерживают до утра. После этого отливают воду, еще раз прополаскивают. Для полного избавления от горечи вновь заливают водой, дают составу закипеть, затем охлаждают, опять сливают воду. Процедуру повторяют еще дважды.

Только тогда орешки разрезают на 2 части, добавляют сироп — литр воды, 300г сахара. Далее его сливают, добавляют второй раствор уже более концентрированный - килограмм сахара, литр воды, доводят на малом огне до готовности. До окончания минут за 6 кладут лимонную кислоту. Прежде чем разложить по банкам готовому варенью дают остыть часа два.

Варенье из грецких орехов без извести

1.половина литра воды
2.зеленые грецкие орехи сахар - по килограмму
3.корица, гвоздика - по количеству орехов

Приготовленные ядра заливают кипятком, так чтобы вода покрывала их на три сантиметра, дают остыть. Как только жидкость станет темной ее сливают.

Сырье подсушивают, каждый плод накалывают иголкой или спицей. Остаток воды делят по двум емкостям поровну. К одной половине воды добавляют корицу, к другой гвоздику. Чуть подогревают, чтобы пряность стала мягче. Каждый орешек начиняют специями, выкладывают в горшок.
Сахар заливают нагретой водой, в которой размачивалась пряность и проваривают около 7 минут. Далее заливают в горшок с грецкими орехами, охлаждают. Затем удаляют плоды, остаток жидкости проваривают до загустения, опять заливают плоды, дают остыть. Процедуру делают несколько дней подряд только тогда полезное варенье из грецких орехов будет готово.

Грузинский рецепт варенья из зеленых орехов

Каждый орешек накалывают несколько раз, добавляют холодную воду и оставляют на 14 дней. Воду меняют ежедневно дважды.
Орешки варят, откидывают на дуршлак, чуть подсушивают, кладут в раствор из сахара и воды, дают закипеть. Снимают с плиты, оставляют на 12 часов. Затем вновь дают закипеть. Если через сутки сироп не загустеет кипятят еще раз. Горячие грецкие орехи выкладывают в банки, заливают сиропом, через сутки в темном месте убирают на хранение.


Армянский рецепт варенья из грецких орехов

1.сахар - 3 килограмма
2.корица, гвоздика - по 10г
3.килограмм зеленых грецких орехов
4.семена кардамона - 5г

Орешки заливают водой на 7 дней, меняя ее четыре раза за день. После того как вода станет темной ее отливают, а заливают сырье уже известковой водой - 1/2кг негашеной извести, 5 литров воды. Выдерживают сутки, иногда помешивая.

Вымоченные орешки для варенья вынимают, немного подсушивают, на каждом делают по 10 проколов. Бросают в закипевшую воду с квасцами - 75г на 5 литров. Проваривают 10 минут, откидывают на дуршлак и заливают уже холодной водой на час.

Они почти готовы остается отлить воду, а к ним добавляют сироп, помещают мешочек с специями, проваривают несколько минут. Не вынимая оставляют, плотно закрыв на сутки. Проделывают это три раза. Из готового варенья из грецких орехов неспелых удаляют мешочек с пряностями, закатывают.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

1.сахар - 2 кг
2.литр воды
3.неспелые грецкие орехи — килограмм
4.корица, гвоздика

Неочищенный орешки варят пока не станут мягкими. Охлаждают, воду сливают, каждый накалывают несколько раз.
Варят сироп, добавляют специи, орехи молодые грецкие и дают закипеть. Далее емкость удаляют с огня, выдерживают 3 дня, а на 4 день сливают сироп, дают закипеть. Кладут орехи, выдерживают 6 дней. На 7 день сироп отливают, проваривают до загустения, выливают обратно к орешкам и выдерживают 8 дней. Если технология соблюдена орешки почернеют, скорлупа останется жесткой. Если этого не произошло - сироп отливают, кипятя и заливают орехи. Через несколько дней можно раскладывать. Банки с вареньем из грецких орехов ставят в холод.


Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]