Как приготовить варенье из абрикос. Густое варенье из абрикосов. Вкусное абрикосовое варенье со вкусом апельсина, кофе и ореха
Заготавливая разнообразные сладкие лакомства на зиму, вы сможете в холода наслаждаться летним вкусом, а также восполнять запас необходимых витаминов. В этой статье расскажем, как сварить настоящее абрикосовое варенье по классическим рецептам.
Вкусное абрикосовое варенье
Изумительное варенье с тонким цитрусовым ароматом непременно поразит всех сладкоежек. Его можно сразу подавать к или заготовить впрок.
Ингредиенты:
- абрикосы немного не дозревшие – 975 г;
- апельсины тонкокорые – 375 г;
- сахар – 825 г.
Приготовление
Сперва промойте абрикосы, разделите их на дольки и избавьте от косточек. Отправьте плоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, и оставьте на восемь часов для отделения сока.
Ошпарьте апельсины кипятком и оставьте в нем на минуту, далее разрежьте на части, извлеките косточки, а мякоть с кожурой перебейте блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте цитрусовую кашицу к абрикосам, перемешайте и отправляйте на огонь. Дайте заготовке закипеть, непрерывно помешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы, проварите с первых признаков кипения пять минут и отставьте на полдня. Повторите процедуру еще пару раз, а после третьего кипячения разлейте готовое варенье по емкостям (стерильным), закройте их герметично и, перевернув крышками вниз под теплое одеяло, оставьте до полного остывания.
Абрикосовое варенье на зиму
Ингредиенты:
- абрикосы спелые - 2,4 кг;
- сахар-песок - 1,5 кг;
- лимонная кислота.
Приготовление
Сначала абрикосы сполосните, просушите, избавьте от косточек любым удобным способом. Сложите плоды в подходящую емкость. Залейте сахар чистой, холодной водой и дайте сиропу закипеть. Покройте абрикосы бурлящим сиропом и оставьте на полдня. Как только дольки впитают сироп, варенье нужно еще раз прокипятить и можно закатывать. Варенье следует остудить перед размещением на хранение в прохладу.
Варенье из абрикосовых долек
Ингредиенты:
- абрикосы – 975;
- вода– 425 мл;
- сахар – 1,250 кг.
Приготовление
Плотные абрикосы тщательно промойте, разделите на половинки, извлеките косточки и пересыпьте плоды в эмалированную емкость. В отдельной кастрюльке из сахара и воды сварите сироп, помешивая его периодически. Залейте абрикосы горячим сиропом и интенсивно перемешайте. Через время аккуратно слейте с фруктов жидкость, вскипятите и снова залейте абрикосы. Отставьте заготовку в сторону на полдня. По прошествии времени отправьте варенье на огонь и варите на минимальном огне примерно час, пока сироп не станет золотистого цвета. Готовое варенье распределите по баночкам, закатайте крышками, переверните и оставьте на самостерилизацию. После этого можно лакомство убрать на хранение в прохладу.
Густое абрикосовое варенье без косточек – классический рецепт
Такое варенье можно варить до максимального загустения и в результате получить прекрасное повидло. Его можно будет использовать в качестве начинки для сдобных пирожков или хрустящих .
Ингредиенты:
Приготовление
Сполоснув и обсушив абрикосы, разделите на дольки и удалите косточки. Выложите дольки в подходящую посуду и произвольно проткните плоды вилкой. Эта процедура позволит абрикосам выделить максимум сока, и они не пригорят во время варки. Всыпьте поверх сахар, положите ваниль и оставьте на всю ночь. На следующий день разместите абрикосы на огне минимальной интенсивности и варите до желаемой густоты, периодически снимая пенку. Загустевшее варенье горячим распределите по стерильным банкам и закатайте.
Рецепты варенья из абрикосов на зиму
Потрясающе вкусное и ароматное абрикосовое варенье без косточек "Пятиминутка" приготовить не сложно - с приготовлением справиться даже неопытная хозяюшка...
14 ч
245 ккал
3/5 (2)
Янтарное, потрясающе вкусное и изумительно ароматное абрикосовое варенье приготовить совершенно не сложно - с приготовлением такой заготовки справиться даже неопытная хозяюшка . Главное при варке варенья из абрикосов без косточки «Пятиминутка» строго следовать рецептуре и соблюдать требования к подготовке ингредиентов, тогда сладкое лакомство получится великолепным.
Как выбрать и подготовить абрикосы
Для такого варенья можно использовать исключительно достигшие спелости плоды , при этом на них не должно быть и малейших следов повреждения, вмятин или гнили. Прежде чем приступить к готовке, абрикосы необходимо перебрать, строго отбраковывая всю некондицию, после чего тщательно, но аккуратно промыть плоды.
Сама подготовка заключается в:
- просушке абрикосов на мягкой ткани после мойки;
- разрезании каждого плода на две половинки;
- изъятия косточек.
После того, как все предварительные этапы пройдены, можно приступать к непосредственному процессу приготовления зимнего лакомства с летним ароматом.
Рецепт абрикосового варенья без косточек Пятиминутка
Для приготовления наивкуснейшего варенья простым способом потребуется:
Ингредиенты
Сам алгоритм готовки невероятно прост:
- Поместите абрикосы вверх местом разреза в таз для варки и равномерно засыпьте всем сахарным песком. В таком виде надо оставить фрукты как минимум на 8-9 часов.
- После этого следует добавить в таз воду и проварить фрукты ровно 5 минут на среднем огне, постоянно убирая пену.
- Горячее варенье оставляют в накрытом марлей тазу на 3-6 часов, после чего вновь проваривают 5 минут.
- Теперь вновь абрикосовое лакомство оставляется на 3-5 часов, после чего варится в последний раз.
Готовое варенье раскладывается в предварительно помытые, высушенные и простерилизованные баночки, закатывается. Банки поворачиваются вверх дном, укутываются и оставляются в комнате до полного остывания.
Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, стоит следовать таким рекомендациям:
- если хотите получить густое, больше похожее на джем, варенье - не добавляйте при его варке воду, пусть фрукты варятся в сиропе;
- помешивать варенье во время кипячения не следует, можно только поворачивать тазик из стороны в сторону или слега встряхивать ее, иначе оно получится чрезмерно густым, как желе;
- чтобы сварить лакомство было проще - лучше использовать емкость с широким дном.
Также, обратите внимание - варенье не должно активно бурлить , иначе вместо аппетитных половинок абрикоса в янтарном сиропе у вас получится малопривлекательная жижа-пюре.
Такие заготовки хранятся достаточно долго - в сухом, прохладном , но не морозном, и затемненном месте варенье может простоять несколько лет, совершенно не теряя собственных вкусовых и ароматических качеств. Но, после того, как герметическая крышка будет вскрыта, допустимо хранить варенье из абрикосов без косточки исключительно в холодильнике, и при этом его следует прикрывать пластиковой крышкой.
Нельзя не отметить, что в большинстве случаев хранить такие заготовки приходится недолго - любой сладкоежка оценит невероятный вкус и эстетическую красоту лакомства. Поэтому и не удивительно, что такое варенье съедается самым первым.
С чем его вкуснее всего кушать
«Пятиминутка» из абрикосов без косточек - универсальное лакомство, которое можно кушать как в чистом виде, просто переложив в блюдце, так и намазывать на свежий хлеб. Его можно:
- добавлять во всевозможные вариации десертов или в выпечку;
- делать с ним йогурт или молочный коктейль;
- кушать с оладушками и блинчиками;
- им можно пропитывать коржи для торта;
- варенье идеально подходит для приготовления компота или морса.
Абрикосовая «пятиминутка» без косточек готовиться поразительно просто, а получается изысканной и непревзойденно вкусной . Такое лакомство напомнит зимой о теплых летних деньках и насытит витаминами - благодаря минимальному времени термической обработки в нем сохранится не мало полезных элементов.
Вконтакте
Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.
- курага - 0,5 кг
- вода - 200 мл
- сахарный песок - 1 кг
- цедра 1 лимона
Как приготовить:
- Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
- Приготовьте лимонную цедру
- В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
- В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
- Снимите с огня и дайте полностью остыть
Варенье из замороженных абрикосов
Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара
- замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
- сахарный песок - 300 г
Как приготовить:
- Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
- Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
- Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
- Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике
Варенье из абрикосов без варки
- абрикос - 1 кг
- сахарный песок - 2 кг
- лимонная кислота - 25 г
Как приготовить:
- Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
- Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
- В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
- Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
- Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
- Банки закройте стерильными капроновыми крышками
- Храните заготовку в холодильнике
Варенье из абрикосов в мультиварке
Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов
- ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
- мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
- крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости
фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
- абрикосы без косточек - 0,5 кг
- сахарный песок - 0,5 кг
- лимонный сок - 1-2 ст. л.
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
- Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
- После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
- Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
- Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место
Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ
Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке
Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь впечатляющий список ферментов оказывает профилактическое действие в работе сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Большое количество железа способствует устранению отёчности, вырабатывает кровяные тельца, повышает гемоглобин и глюкозу в крови.
Особенности приготовления абрикосового варенья
- Выбирайте только здоровые абрикосы. Исключайте все червивые и помятые экземпляры. Не готовьте лакомство из дички, а также недозрелых плодов. Из помятых и переспелых абрикосов делается джем и повидло, но не варенье.
- Сахарный песок должен пропитывать абрикосовые дольки постепенно, поэтому варка лакомства проводится поэтапно. Такой ход позволит сохранить форму плодов и поддержать необходимую консистенцию готового блюда.
- На всём протяжении варки не перемешивайте абрикосы с сиропом. Слегка встряхивайте термостойкую тару, в которой готовится состав. В противном случае вы получите кашицу, фрукты потеряют форму.
- Не отходите от плиты. Снимайте пену половником или шумовкой. Для эстетичного вида выбирайте абрикосы, равные по размеру. Так дольки в банке будут выглядеть красиво.
- По любому из рецептов можно готовить варенье с использованием цельных абрикосов. Однако их нужно предварительно проколоть зубочисткой, затем пробланшировать при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Далее плоды быстро охлаждаются водой.
- Если фрукты имеют небольшой размер, вы можете разрезать их напополам. В случае с более крупными экземплярами разрезайте плоды на секции и последующие дольки.
Варенье из целых абрикосов: классический рецепт
- фильтрованная вода - 430 мл.
- абрикос - 1,1 кг.
- сахарный песок - 1,6 кг.
- лимонная кислота - 4 гр.
- Переберите фрукты. Исключите неподходящие экземпляры (червивые, мятые, переспелые). Вырежьте область плодоножки. Не извлекайте косточки, лакомство готовится из цельных плодов.
- Хорошо промойте абрикосы, дайте им просохнуть на полотенце. Налейте в термостойкую посуду воду, дождитесь первых пузырей. Затем отправьте в кипяток фрукты, варите на средней мощности 3 минуты.
- Через указанный срок достаньте плоды, сразу окуните их в ледяную жидкость. Оставьте абрикосы на сите, чтобы испарилась влага. Каждый фрукт наколите зубочисткой, делая 4-5 отверстий.
- Соедините 430 мл. питьевой воды с сахарным песком, перемешайте, чтобы кристаллы намокли. Из этой массы сварите сироп. Нужно поставить посуду с песком и водой на медленный огонь, затем варить до растворения гранул.
- Когда сладкая основа будет готова, отправьте в сироп абрикосы. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите состав. Когда появятся первые пузыри, уберите абрикосы с огня. Дайте остыть (8-10 часов).
- Когда состав обретёт комнатную температуру, снова отправьте его на конфорку. Опять вскипятите на небольшой мощности. Выключите плиту, дайте лакомству остыть. Вскипятите средство третий раз, повторяя предыдущие действия.
- Проверить готовность несложно: капните немного варенья на блюдце, оцените консистенцию. Если сироп не стекает, состав готов. Полностью остуженное варенье раскладывается по стерильным банкам, укупоривается пергаментной бумагой и резинкой.
Варенье из половинок абрикосов: быстрый рецепт
- питьевая вода - 380 мл.
- сахарный песок - 1,4 кг.
- абрикос (в меру спелый) - 900 гр.
- Отберите только зрелые, но не переспелые плоды без червоточин и заболеваний. Тщательно устраните налёт, промыв фрукты под краном. Удалите плодоножки, высушите абрикосы.
- Каждый плод разрубите на 2 половинки, извлеките косточки. Если фрукты имеют большой размер, нарежьте каждую часть долечками. Поместите абрикосы в кастрюлю для варки, пересыпая слои сахаром.
- Выдержите содержимое 7 часов, чтобы вышел сок и частично растопился сахар. Когда заданный срок истечёт, добавьте воду (можете пропустить этот шаг, если необходимо получить густое варенье).
- Поставьте тару с абрикосами, сахаром, водой на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь закипания. Ни в коем случае не мешайте состав, иначе он превратится в джем.
- После кипения продолжайте термообработку ещё 5 минут. Снимайте пенку. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, остудите до комнатной температуры (7-8 часов).
- Через это время опять вскипятите лакомство, остудите. Повторите эти действия в общей сложности 3 раза. Заранее простерилизуйте тару, разлейте по сухим горячим банкам готовый состав. Сразу закатайте, дайте остыть.
Абрикосовое варенье с чёрным перцем
- перец горошковый - 6 шт.
- абрикос - 1,1 кг.
- лимон - 1 шт.
- сахар - 1 кг.
- вода питьевая - 220 мл.
- Подготовьте абрикосы привычным способом: переберите, ополосните, просушите, нарежьте, исключите косточки. Отправьте в термостойкую посуду, залейте водой. Выдавите сюда лимонный сок, всыпьте перец.
- Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, томите ещё 8 минут. После этого всыпьте сахарный песок, чтобы он растворился. Продолжайте варить ещё полчаса.
- Через это время лакомство будет готово. Вы можете разлить его по стерильной посуде в горячем состоянии, затем укупорить жестяными крышками и остудить. В ином случае охладите варенье, закройте капроном или пергаментной бумагой.
- питьевая вода - 850 мл.
- абрикосы - 1,2 кг.
- сахарный песок - 1,3 кг.
- Сначала проведите сортировку абрикосов, исключив неподходящие (червивые, помятые, слишком спелые). Отдавайте предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости. Ополосните, исключите плодоножки, дайте фруктам подсохнуть.
- Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Отправьте внутрь плоды, бланшируйте содержимое при 80 градусах в течение 5 минут. Когда этот срок пройдёт, отправьте абрикосы в ледяную воду. Возьмите зубочистку, в каждом фрукте сделайте 4-6 отверстий.
- Теперь отдельно сварите сироп из 900 гр. сахара и воды. Мешайте его до растворения крупинок. Когда основа будет готова, киньте в сладкую массу абрикосы. Держите под крышкой 5 часов. Спустя заданное время вскипятите остывшую смесь, варите 5 минут.
- Снимите с конфорки, настаивайте 8 часов. Затем всыпьте оставшийся сахар, опять отправьте вариться. Когда кристаллы растают, выключите огонь. Дайте варенью остыть до комнатной температуры. Разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте капроном или пергаментом.
- Если вы желаете сохранить абрикосовое варенье на зиму, не остужайте его после варки. Сразу разлейте по стерильным банкам, закупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Остудите, после чего уберите в холод на хранение.
Абрикосовое варенье с апельсином
- питьевая вода - 230 мл.
- абрикос - 1 кг.
- сахар - 900 гр.
- апельсин - 1 шт.
- Прежде всего, переберите плоды. После этого вымойте их, вырежьте плодоножки. Каждый абрикос разрежьте на 2 секции, извлеките косточки. Поместите содержимое в термостойкую тару.
- Ополосните апельсин, выдавите из него сок удобным способом. Профильтруйте жидкость. Отдельно сварите сироп их сахарного песка и воды. Когда гранулы растают, проварите сладкую массу ещё 5 минут.
- Влейте в сироп сок апельсина, переместите содержимое в кастрюлю с абрикосами. Дождитесь остывания массы, опять поставьте кипятиться. Через 10 минут бурления выключите конфорку, дайте варенью остыть в течение 8 часов.
- Когда лакомство дойдёт до комнатной температуры, проведите кипячение ещё раз. После появления первых пузырьков томите состав ещё 8 минут. В горячем состоянии разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте крышками.
- В дополнение переверните банки горловиной вниз, укутайте старой фуфайкой. По истечении 12-14 часов лакомство остынет, перенесите его в холодильник или погреб на хранение.
Если вы планируете закатывать лакомство жестяными крышками, заполняйте банки до краёв. В случае, когда расфасовывается остывшее варенье, подойдёт укупорка пергаментом или капроном. В обеих ситуациях состав выдерживается в холоде и темноте (погреб, подвал, холодильник).
Видео: абрикосовое варенье «пятиминутка»