Как приготовить тыквенную вашу с пшеном — разные рецепты приготовления блюда. Тыквенная каша с пшеном. Разнообразные рецепты и способы приготовления

20.05.2015

Тыквенная каша с пшеном - блюдо, вкус которого навивает воспоминания о детстве. Тыква (рецепты приготовления запеченной тыквы можно прочитать ) очень богата полезными веществами, а калорийность тыквенной каши значительно ниже остальных. Многие другие сладкие каши, рецепты которых заполняют просторы интернета, к сожалению, приводят к отложению лишних жиров. Но тыквенно пшенная каша по праву может считаться диетической, если готовить ее на воде и без сахара, а сладость блюду будет давать сама ореховая тыква баттернат. Пшонка, каша из пшена и из тыквы (так мы называли ее в детстве), очень сытна, вкусна и полезна. Тыквенная каша, рецепт которой поведала моя любимая мама, на молоке или на воде получается одинаково вкусной, поэтому дома у меня обычно готовится диетическая пшенная каша с тыквой. Итак... Приготовление тыквенной каши.

Ингредиенты

  • - ореховая, баттернат - 200 гр
  • - 100 гр
  • - или молоко - 250 мл
  • - или сливочное - 3 ст.л
  • - или сахар

Способ приготовления

Тыквенная каша, польза которой неоспорима, готовится из сладкой ореховой тыквы баттернат. Начать готовку можно двумя способами: заранее запечь тыкву по или отварить ее уже во время варки самой каши. Я предпочитаю первый способ: готовлю на ужин запеченную тыкву с медом, а сутра из уже готовой подслащенной тыквы варю кашу. Но как варить тыквенную кашу без запеченной тыквы, я, конечно, тоже расскажу. Очень хорошо моем плод. Отрезаем нужное количество продукта, убираем столовой ложкой или рукой тыквенные семена и снимаем пленку под ними. Теперь сюрприз: ореховую тыкву баттернат можно не чистить от кожуры - она размягчится в процессе приготовления и становится пригодной к употреблению.Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, а затем - на маленькие кусочки размером приблизительно 2 на 2 см.
Ставим кипятиться воду или молоко в кастрюле на самом сильном огне, можно немного подсолить жидкость, но я обычно этого не делаю (избегаю лишней соли в еде). Также, если вы используете сахар вместо меда, сейчас самое время положить в воду 2 столовые ложки песка. Тыквенная каша с пшеном на молоке получается более нежной и сливочной, такая тыквенная каша ребенку, например, будет очень даже по душе. Однако тыквенная каша с молоком, рецепт которой я описываю, придает блюду большую калорийность, и для людей, следящих за фигурой, может и не подойти, поэтому я и предлагаю заменить молоко водой. Пока кипятится жидкость, хорошо промываем пшено. Как только жидкость начнет кипеть, кладем тыкву и опять ждем, пока закипит. Если тыква сырая, то варим после закипания на маленьком огне 10 минут, потом кладем 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, а затем всыпаем в нее же промытое пшено. Если уже запеченная, то кладем масло и всыпаем крупу сразу же, опять ждем, пока закипит, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 10-15 минут.
В этот момент включаем духовку на самую маленькую температуру и ждем, пока нагреется. Через нужное время кладем в кашу оставшееся масло, хорошо перемешиваем и доводим до состояния вязкости - жидкости остаться не должно. Снимаем тыквенную кашу с огня и ставим ее в тепло на 20 минут. Для этого нам и нужна разогретая духовка или теплое одеяло. Я с одеялами никогда не вожусь, мне это кажется немного странным, поэтому использую теплоту духового шкафа. Выключаем духовку и ставим внутрь кашу: оставшегося тепла духовки хватит для поддержания нужной температуры, в которой тыквенная каша с пшеном хорошо пропарится. Через время достаем тыквенное блюдо из тепла и хорошо перемешиваем. Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную кашу по самому вкусному рецепту.

Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления

  1. Закипятить в кастрюле воду или молоко, если нужно, подсолить и добавить сахар.
  2. Пока кипятится жидкость, помыть тыкву, отрезать нужное количество, очистить от тыквенных семян и порезать на кусочки 2 см на 2 см.
  3. Положить кусочки тыквы в кипящую жидкость, варить после закипания 10 минут.
  4. За это время промыть пшено под проточной водой.
  5. В воду или молоко с тыквой положить 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, перемешать, всыпать пшено, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.
  6. Разогреть духовку до самой маленькой температуры.
  7. Положить в тыквенную кашу остатки масла, хорошо перемешать и довести до состояния вязкости.
  8. Выключить разогретую духовку, поставить в нее кастрюлю с кашей и оставить пропариваться на 20 минут.
  9. Разложить по тарелкам. При подаче, если ранее не использовался сахар, полить пшенную кашу с тыквой медом.

Тыквенная каша с пшеном уже готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем на стол. Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять наполнители в виде фруктов, сухофруктов или орехов. В общем, вариантов тьма. Я предлагаю классику: каша пшенная с тыквой на молоке. Рецепт простой, облегчать процесс приготовления больше просто некуда! Идеально для начинающих. Мы не будем отдельно доводить до готовности крупу, а потом тыкву. Варить будем все вместе – это быстро и каша получается вкусной, в меру вязкой с заметными и глазу и на вкус кусочками тыквы. Плюс при таком способе варке вам не нужно будет стоять у плиты, следя за тем, чтобы каша не пригорела или не сбежало молоко. Перемешивать содержимое кастрюли в процессе приготовления также нет необходимости. И заметьте, все это без малейшего ущерба для вкуса!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 200 г,
  • тыква (очищенная) – 400 г,
  • молоко (1-2,5%) – 700 мл,
  • вода – 50 мл,
  • сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • слив. масло – около 50-70 г.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.



Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.


Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.


Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.


Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.


Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).

Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.

Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.


Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.


Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

Полезная информация

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена (200 г)
  • 300 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.

2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

Совет! Пшенную кашу следует варить в чугунной, металлической или керамической посуде с толстым дном, которое обеспечивает равномерное прогревание и томление крупы. Эмалированные кастрюли для этой цели плохо подходят, поскольку каша в них быстро пригорает, что придает блюду не очень приятный привкус и внешний вид.


3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.

4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

Холодная вода смоет с крупы пыль и возможные загрязнения, а кипяток поможет убрать горчинку, которая появляется при длительном хранении пшена. В этом виде крупы содержится больше жиров, чем в других зерновых культурах, поэтому со временем они склонны прогоркать и придавать каше не самый приятный вкус. Советую также перед варкой понюхать пшенку и не использовать крупу, если почувствуете неприятный резкий аромат.


5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.

6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.

7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.

8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

Я указала минимальное количество сахара на данные пропорции ингредиентов, но вам может потребоваться добавить его чуть больше, если тыква окажется не слишком сладкой или вы просто предпочитаете более лакомые блюда.


9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.


Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Осень - время готовить полезные и вкусные блюда из тыквы. Откроем сезон этой витаминной красавицы, приготовив из нее тыквенную молочную кашу с пшеном. Пошаговый рецепт с фото.
Содержание:

О пользе тыквы в пшенной каше

В диетическом питании занимает одно из лидирующих мест среди овощей. Она питательная, полезная и содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Она настолько универсальна, что из нее можно приготовить множество вкуснейших рецептов, где первое место занимает - тыквенная каша.

Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

Как приготовить тыквенную кашу, знают многие хозяйки, однако не многие это делают правильно. Ведь важно сварить кашу таким образом, чтобы сохранить ценные и питательные свойства тыквы, при этом получить вкусное кулинарное произведение. Для этого имеется несколько простых советов:

  • Используйте только хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть слаще на вкус и значительно быстрее разваривается. Отличить такой овощ можно по очень сухой плодоножке. У тыквы нарезанной кусочками можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет полные, сладкие и хрустящие семечки. Подсохшее семя говорит о том, что тыква была разрезана уже давно и успела утратить много влаги и полезных свойств.
  • Кожицу с тыквы следует очищать именно перед приготовлением, чтобы каша вышла мягкой и однородной.
  • Варить кашу следует на маленьком огне, а после ее приготовления, нужно ее закутать теплым платком и настоять некоторое время.
  • Чтобы каша была слаще и вкуснее, в процессе ее варки в молоко добавляется сахар или ванильный сахар.
  • Калорийность на 100 г - 115,1 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Пшено - 150 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - щепотка

Приготовление тыквенной каши с пшеном


1. Тыкву очистите от шкурки, помойте ее, нарежьте кусочками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрывала овощ и поставьте на плиту вариться до готовности. Проверить готовность плода можно ножом, если нож в мякоть легко входит, значит тыква готова.


2. Когда тыква будет готова, слейте остаток воды и толкушкой ее потолките, необходимо, чтобы тыква приобрела консистенцию пюре.


3. Параллельно с тыквой отварите пшено. Крупу хорошо промойте в 5 водах, до прозрачности, положите ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и варите ее до полной готовности около 20 минут. Для дополнительной сытости блюда, пшено можно варить в молоке. Это уже дело выбора и вкуса каждой хозяйки.


4. Когда пшено будет готово, оно увеличится в объеме в 2 раза и впитает в себя всю воду.


5. Добавьте в кастрюлю к пшену толченую тыкву и сахар.
Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]