Как приготовить сыр в домашних условиях: рецепты приготовления. Твердый сыр из творога: рецепты в домашних условиях

Если есть возможность и желание, то готовьте сыр из творога самостоятельно. Он самый надежный. При его изготовлении вы точно не будете добавлять в него консерванты, пальмовое масло, разбавлять молочную основу. Представляем вашему вниманию несложные рецепты сыра и секреты по его приготовлению.

Приведенный ниже традиционный рецепт не требует буквального исполнения. Хотите получить сливочный продукт, который напоминает творог, оставьте его на подставке для стекания сыворотки всего на 8 часов.

Вам потребуется:

  • 9% творог – 1 кг;
  • свежее молоко – 1 л;
  • куриный желток – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • по желанию тмин – 1 щепотка;
  • пищевая сода - ½ часть чайной ложки;
  • добавлять поваренную соль по своему вкусу.

На изготовление сыра понадобится 30 минут плюс 12 часов в холодильнике. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм содержит 195 ккал.

Как сделать сыр из творога в домашних условиях:


Готовим на собственной кухне твердый сыр из творога и молока

Приготовить сыр легко и быстро вам поможет мультиварка, если нет прибора, готовьте его в обычной кастрюле на плите.

Вам понадобится:

  • 1 литр качественного молока;
  • 1 кг домашнего творога;
  • свежие яйца – 3 штуки;
  • половина пачки масла;
  • 15 грамм соли.

Активное время готовки: 35 минут. На выходе получится около 1 кг, каждая порция содержит 189 ккал.

Шаг 1. Влить в чашу прибора молоко, включить режим «каша», готовить 15 минут.

Шаг 2. Творог растереть вилкой, выложить его в чашу с молоком и перемешать. Включить на 15 минут программу «подогрев». Масса будет готова, когда появится сыворотка, отделившаяся от молока.

Шаг 3. Вылить содержимое чаши на сложенную в несколько слоев марлю (или ткань). Завязать мешочек и подвесить его, чтобы вся жидкость стекла. Этот процесс иногда занимает два часа. Если хотите получить сыр более твердый, то стекать он должен не менее 24 часов.

Шаг 4. Растереть масло с яйцами (лучше их заранее достать из холодильника, чтобы они были теплыми).

Шаг 5. Соединить творог с растертой массой, положить в чашу прибора, добавить соль, тщательно перемешать.

Шаг 6. Поставить на 80 градусов режим «мультиповар» на 10 минут. Крышку не закрывать, мешать постоянно. На выходе получится тягучая и однородная масса.

Шаг 7. Выбранную форму застелить кулинарной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла.

Шаг 8. Выложить в эту форму сыр, смазать сливочным маслом и накрыть листом пергамента.

Шаг 9. Сверху поставить груз. Это может любая крупа в пакете.

Шаг 10. Остывший сыр, убрать на 12 часов в холодильник.

Рецепт плавленого сыра в домашних условиях из творога

Любой плавленый сыр должен иметь консистенцию тянущуюся. То есть, когда мы берем его ножом, то он должен за ним слегка тянуться. Домашний плавленый продукт состоит из творожного сыра, сливочного масла, молока и соли для плавления.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг качественного творога;
  • половина стакана молока;
  • 40-50 грамм масла сливочного;
  • 2 щепотки соды;
  • 3 щепотки соли (или по вкусу);
  • по желанию использовать семена тмина.

Время готовки активное: 25 минут, в 100 граммах содержится 190 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Понадобится кастрюля с утолщенным дном. В нее положить творог, добавить пищевую соду и тщательно растереть;

Шаг 2. Влить в кастрюлю молоко и хорошенько размешать.

Шаг 3. Поставить емкость на минимальный огонь, готовить постоянно помешивая.

Шаг 4. Когда масса при размешивании начнет тянуться за ложкой, добавить сливочное масло и соль. Продолжать готовить, все время помешивая.

Шаг 5. В горячем виде разлить массу по формам, немного остудить на столе. Убрать в холодильник на всю ночь.

Как приготовить сыр из козьего творога на собственной кухне

Любой сыр можно сделать самостоятельно. Делимся с вами несложным рецептом приготовления сыра из козьего творога.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • 4 литра качественного козьего молока;
  • 60 мл сыворотки или кефира;
  • 10 грамм поваренной соли.

На готовку уйдет 4 часа. В 100 г порции содержится 169 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Необходимо сделать из козьего молока творог. Для этого на среднем огне подогреть молоко, примерно до 35 градусов.

Шаг 2. Для закваски добавить сыворотку или кефир, перемешать.

Шаг 3. Кастрюлю закрыть плотно крышкой. Поддерживать огонь, чтобы температура молока была на уровне 35 градусов. Для заквашивания молока понадобится 60 минут.

Шаг 4. Оставить для свертывания еще на 60 минут, закрыв емкость крышкой. Поддерживать температуру козьего молока, приблизительно до 35 градусов. Такой тепловой режим способствует свертыванию молока и образованию сырной массы.

Шаг 5. Как только сырный сгусток сформируется, разрезать его на небольшие кубики. Поместить их снова в кастрюлю.

Шаг 6. Кубики перемешивать каждые пять минут. Время готовки составит от 30 до 60 минут. Температуру необходимо поддерживать на том же уровне.

Шаг 7. Сыворотку слить, добавить яйца. Немного оставить сыворотки для приготовления рассола.

Шаг 8. Переложить сырную массу в подготовленные формы. Заполнить их до самого верха.

Шаг 9. Для промывания сыра приготовить рассол. Для этого растворить 15 мл (1 ст. ложку) соли в теплой сыворотке. Хранить ее следует только в холодильнике, использовать для промывания корочки.

Шаг 10. Держать продукт в формочках сутки. Под них поставить емкость, чтобы стекала сыворотка. За весь период выдержки сыр надо перевернуть два раза, чтобы кусочек получился ровным.

Шаг 11. Извлечь сыр из формочек и приступить к посолу. Посыпать каждую головку сыра солью, по одной чайной ложке на каждую головку. Солью должна быть покрыта вся поверхность сыра. Если соли недостаточно, просто увеличьте ее количество.

Шаг 12. Положите продукт на подставку, чтобы была возможность стока лишней сыворотки. Примерно на сутки. За этот промежуток времени переворачивать сыр от 1 до 2 раз. Когда головка сыра станет сухой на ощупь, убрать ее в холодильник для выдержки.

Изготовление адыгейского сыра в домашних условиях

Настоящий адыгейский сыр изготавливается только из свежего молока и кислой сыворотки. Этот вид сыра прекрасно сочетается с любой зеленью, им начиняют пирожки, чебуреки, вареники.

Вам понадобится:

  • 3,5 литра молока;
  • 0,5 литра кислой сыворотки;
  • 1 ч. ложка соли.

Активное время готовки составит 1 час + 6 часов выдержки в холодильнике. На выходе получится 10 порций, в каждой по 250 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, нагреть до слабого кипения.

Шаг 2. Как только на поверхности молока начнет образовываться пенка, надо сразу вливать сыворотку. В процессе готовки помешивать, до появления хлопьев.

Шаг 3. Прогреть, пока жидкость не станет прозрачного цвета, с небольшим зеленоватым оттенком.

Шаг 4. Когда сыворотка хорошо отойдет от молока, переложить творожную массу в дуршлаг.

Шаг 5. Не дожидаясь остывания сырной массы. Слегка приминая, сформировать из нее аккуратный шарик. Оставить в дуршлаге, пока вся сыворотка не стечет.

Шаг 6. Посолить сырный шарик со всех сторон. Убрать на 6 часов в холодильник до полного остывания.

Как сварить обезжиренный сыр в домашних условиях из творога

Чаще готовьте сыры из творога дома. Это не только интересное занятие, оно значительно сэкономит ваши деньги. Домашний обезжиренный сыр получится дешевле купленного в магазине. К тому же вы гарантированно получите продукт без крахмала и консервантов.

Необходимые продукты:

  • для изготовления творога молоко – 1 литр;
  • половина стакана кефира.

Время, необходимое для готовки: 20 минут + пассивное время для выдержки, калорийность в расчет на 100 г продукта составит 145 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю с утолщенным дном. Поставить на небольшой огонь до закипания.

Шаг 2. В закипевшее молоко влить кефир. Постоянно мешать, пока жидкость не разделиться на творог и сыворотку.

Шаг 3. Получившийся творог надо выложить в марлю и как следует отжать.

Шаг 4. Положить творожную массу под пресс. Достаточно выдержать 8 часов.

  1. Для изготовления сыра используйте молоко в сыром виде. Молочный продукт, купленный в магазине, подвергался на производстве пастеризации, а она в свою очередь уничтожает бактерии, содержащиеся в сыром молоке;
  2. Если нет возможности купить настоящее сырое молоко, возьмите обычное пастеризованное и добавьте в него кефир в качестве кислой закваски. Кисломолочный продукт поможет частично восстановить биологическое разнообразие, утраченное во время пастеризации;
  3. Соль помогает удалять влагу из творожного сгустка. В результате мы получаем твердый сыр, который благодаря соли еще и лучше хранится;
  4. Обычную марлю лучше заменить плотной тканью. Можно использовать наволочку;
  5. Домашний сыр из творога можно намазывать на хлеб, подавать к свежим овощам, использовать для начинки.

Ваши страдания от отсутствия качественного сыра типа моцареллы или камамбера закончатся, если вы приготовите домашний сыр из творога. Это только, кажется, что процесс приготовления сыра долгий и трудоемкий. На самом деле готовка займет около 30 минут и одна ночь для выдержки.

Утром у вас на столе будет уже качественный домашний сыр. Надо только подготовиться к процессу - купить хороший творог и найти домашнее сырое молоко.

Рецепт домашнего сыра из творога есть и в следующем видео.

Каждому, наверное, знаком с детства вкус плавленого домашнего сыра. Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти огромное количество сыров разного вида, но приготовленный своими руками сыр не сравнится с ними по вкусовым качествам натуральности продукта.

Базовый рецепт

Способ приготовления домашнего сыра из творога и молока:


Плавленый сыр домашний из молока и творога

Потребуется:

  • творога – 2 килограмма;
  • коровьего или козьего молока - 2 литра;
  • сливочного масла – 200 граммов;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложки пищевой соды;
  • соль поваренная.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления плавленого домашнего сыра:

  1. В кастрюле молоком залить творог и включить медленный огонь. При варке тщательно перемешивать, кисломолочный продукт не должен прилипнуть ко дну кастрюли;
  2. Когда в кастрюле начнёт появляться сыворотка, её нужно снять с плиты;
  3. С помощью марли процедить творожную массу и подождать несколько минут, чтобы сыворотка полностью сбежала;
  4. На сковороду выкладываются сваренный творог, подтаявший кусочек масла, яйца, сода и соль;
  5. Продукты перемешать до однородной массы и поставить на слабый огонь;
  6. Массу непрерывно перемешивать, пока он не превратится в тягучую массу. Это займёт примерно семь минут;
  7. Готовый продукт перелить в миску и дать время на остывание. Миска накрывается крышкой или пищевой плёнкой: это предотвратит появление сухой корки.

Рецепт приготовления домашнего сыра без молока

Ингредиенты:

  • деревенский творог – 500 граммов;
  • куриное яйцо;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – чайная ложечка;
  • специи любые.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 300 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления сыра без добавления молока:

  1. Подготовленные ингредиенты нужно перемешать в миске миксером или вилкой. Творожная масса должна быть однородной. Наличие комочков не приветствуется;
  2. Сыр готовится на водяной бане: в большую кастрюлю поставить кастрюлю меньшую по размеру. В первую налить воды, чтобы она не доходила до краёв второй;
  3. Кастрюлю поставить на плиту и включить медленный огонь. Когда вода начнёт закипать, выложить в маленькую кастрюльку взбитый творог. Во время приготовления его нужно постоянно помешивать;
  4. Сыр будет готов примерно через восемь минут;
  5. Готовый сыр в горячем состоянии аккуратно перелить в глубокую тарелочку и остудить.

Домашний сыр с добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 1 килограмм творога;
  • 400 граммов свежей сметаны;
  • 25 граммов грибной приправы;
  • 600 граммов шампиньонов;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 225 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления вкусного продукта:

  1. Грибы нужно подержать двадцать минут в воде, добавив в неё несколько капель сока лимона. После чего ополоснуть, подсушить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на раскаленном растительном масле;
  2. Творог, сметану и грибную приправу взбить миксером;
  3. Сырную массу нужно оставить на два часа, после чего приготовить на водяной бане до готовности;
  4. В кастрюлю добавить остывшие грибы и, тщательно перемешав, готовить ещё одну минуту. Продукт не должен прилипать к стенкам кастрюли;
  5. Готовый сыр перелить в миску и остудить.

Плавленый десертный сырок из творога

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • 100 граммов горького шоколада;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 750 миллилитров молока;
  • чайная ложка пищевой соды.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 320 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Соду и творог перемешать с помощью блендера;
  2. Влить молока и перемешать до однородной массы;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Творожную массу выложить в глубокую металлическую миску, влить растопленное масло;
  5. Миску поместить в большую кастрюлю, заполненную водой;
  6. Когда вода закипит, творожок нужно готовить двадцать минут до образования однородной массы. Во время приготовления не забывать постоянно помешивать;
  7. В готовый горячий сыр добавить шоколада и сахара, перемешать;
  8. Перелить в другую миску и остудить.

  1. Когда сыр начнёт нагреваться, он превратится в тягучую массу, перемешивать которую сложно. Поэтому лучше всего воспользоваться толкушкой с дырочками;
  2. Из одного килограмма творога получается примерно 600 граммов готового сыра;
  3. Лучше всего брать кастрюлю или сковороду с толстым дном;
  4. Если при пробе сыр пристаёт к зубам, значит он готов;
  5. Для перемешивания сырной массы лучше всего использовать деревянную ложку;
  6. На слитой сыворотке можно поставить тесто на блины, булочки или приготовить окрошку;
  7. На прилавках часто можно встретить творожный продукт. Для приготовления сыра он не подходит. Домашний сыр получится только из натурального творога.

Если у вас в холодильнике залежался пакетик деревенского творога, не торопитесь его выкидывать! Порадуйте своих близких бутербродом с домашним сыром, приготовленным к завтраку. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в него грибы, зелень и специи.

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях? Ответ на такой кулинарный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи.

Общая информация

Различные способы создания пришли к нам еще до 1-ой мировой войны из Швейцарии. Сейчас же такой продукт довольно распространен в России. Многие жители нашей страны очень любят его и с удовольствием приобретают в магазинах.

Следует особо отметить, что плавленный сыр, фото которого представлено в данной статье, имеет не только мягкий и нежный вкус, но и очень полезен для человеческого организма. По сравнению с аналогичным твердым продуктом, он содержит в себе намного меньше холестерина и гораздо лучше усваивается.

Домашний плавленный сыр представляет собой очень хороший источник фосфора и кальция. Именно эти элементы отвечают за состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, данный продукт содержит в себе очень много казеина (то есть особого белка, который крайне необходим организму человека). Еще один плюс такого сыра - его длительный срок хранения (примерно 3-4 месяца).

Чтобы насладиться вкусом такого молочного продукта, нет никакой необходимости приобретать его в магазине. Ведь можно приготовить плавленный сыр в домашних условиях. Кстати, существует несколько способов его создания, которые включают в себя совершенно разные компоненты.

Сыр плавленный: рецепт классического приготовления

Классический домашний плавленый сырок включает в себя следующие продукты:

  • творог мелкозернистый - 1 кг;
  • молоко жирное - 1 стакан граненый;
  • масло сливочное максимальной свежести - 4 большие ложки;
  • соль и специи - добавлять по вкусу;
  • сода пищевая - десертная ложка.

Процесс приготовления

Плавленный сыр в домашних условиях делается очень быстро. Для этого необходимо растереть творог вместе с а затем добавить к ним молоко. Далее требуется переложить полученную смесь в кастрюльку и поставить ее на слабый огонь. Готовить молочную массу желательно до тех пор, пока весь крупнозернистый творог не расплавится. После этого в однородную смесь следует выложить сливочное масло, специи по вкусу и соль. Перемешав все компоненты, их в горячем виде требуется аккуратно разлить по формочкам и отправить в холодильник на несколько часов. Застывший плавленый продукт можно и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, и использовать как соус к салатам.

Рецепт плавленного сыра с чесноком и базиликом

Плавленный вместе с чесноком и сушеным базиликом получается очень ароматным и вкусным. Чтобы его сделать самостоятельно, необходимо приобрести следующие продукты:


Как приготовить?

Чтобы сделать ароматный плавленный сыр в домашних условиях, следует выложить творог в кастрюлю, добавить к нему столовую соду и оставить в стороне на 5-9 минут. Далее получившуюся смесь необходимо подогреть на водяной бане в течение 7 минут, постоянно помешивая. В результате таких действий должна постепенно расплавиться и превратиться в сыр. Когда подогретый молочный продукт приобретет однородную консистенцию, к нему следует добавить соль, а также сушеный чеснок и базилик. Тщательно перемешав все компоненты, их следует поместить в формочки или обычную глубокую посуду, а затем отправить в холодильную камеру для охлаждения.

Как сделать шоколадный плавленный сыр?

Для создания такого сладкого молочного продукта нам необходимо:

  • сухой мелкозернистый творог - 210 г;
  • какао-порошок - около ½ десертной ложки;
  • мед или сахарный песок - десертная ложка.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство, необходимо выложить в небольшую кастрюльку сухой мелкозернистый творог, какао-порошок и столовую соду. Все перечисленные компоненты требуется перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Далее полученную массу следует подогреть на водяной бане в течение 4-7 минут. Перед выключением плиты в творожную смесь требуется добавить мед или сахарный песок. В завершение готовую молочную массу необходимо перелить в заранее подготовленную форму, которую следует на пару часов поставить в холодильник и выдержать в нем до полного застывания.

Делаем домашний плавленный продукт вместе с грибами

Такой сыр получается очень вкусным и ароматным. Его можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и применять для приготовления пиццы, салатов, бутербродов, соусов и пр.

Итак, для создания домашнего сыра с грибами нам понадобится:

  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • творог домашний максимальной жирности - 500 г;
  • сода столовая - ½ десертной ложки;
  • шампиньоны маринованные - добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное - 110 г;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для создания такого сыра следует в глубокую миску выложить творог, куриное яйцо, столовую соду и заранее растопленное сливочное масло. Все ингредиенты требуется хорошенько взбить блендером до получения однородной густой массы, которую необходимо сразу же посолить. После этого творожную смесь следует поставить на и подогреть в течение 4-8 минут, регулярно помешивая. Далее необходимо смазать маслом форму и на ее дно выложить тертые маринованные грибочки. В завершение в подготовленную посуду следует влить горячий сыр и поставить его в холодильник на несколько часов.

Кстати, вместо шампиньонов в данном рецепте можно использовать орехи, ветчину или бекон.

Домашний сыр из творога и молока - прекрасный способ получить полезный, натуральный продукт без наличия вредных примесей и химикатов. Собственноручно приготовленный молочный продукт имеет ряд преимуществ над магазинным как в качестве, так и во вкусе, поскольку сама хозяйка выбирает продукты для основы.

Как сделать сыр из творога и молока?

Рецепт домашнего сыра из творога и молока основан на плавлении молочных продуктов. Помимо основных компонентов, в приготовлении используют яйца, масло, соду и соль. Смесь из творога и молока проваривают, отделяют сыворотку. Сухую массу смешивают с маслом, яйцами и содой и томят около 7 минут до однородности. Изделие формуют и охлаждают.

  1. Чтобы рецепт сыра из творога и молока порадовал качеством, готовить сыр нужно из домашнего или фермерского творога, поскольку в магазинах представлен творожный продукт, который не плавится.
  2. Используйте фермерское молоко, а в отсутствие такового, выбирайте жирное магазинное.
  3. Готовый сыр созреет быстрее, если его масса не превышает 500 г.
  4. Твердость сыра зависит от количества масла, длительности варения и давления пресса.
  5. Чем выше жирность массы, тем маслянистей и нежней будет сыр.

Домашний твердый сыр из творога потребует еще нескольких компонентов - молока и масла. Последнее добавляется в минимальных количествах, чтобы уменьшить жирность и добиться нужной плотности. Томление массы в течение 10 минут позволяет добиться оптимальной твердости. Чтобы увеличить ее, нужно лишь проварить молоко с творогом подольше.

Ингредиенты:

  • творог - 550 г;
  • молоко - 550 мл;
  • сливочное масло - 60 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте блендером творог и положите в кипящее молоко.
  2. Помешивая, варите 10 минут.
  3. Положите массу в марлю и отцедите жидкость.
  4. Переложите. Добавьте соль, соду и масло. Быстро взбейте.
  5. Поставьте на огонь на минуту.
  6. Немного остудите, сформуйте сырную головку.
  7. Домашний твердый сыр из творога и молока готов через 20 минут после охлаждения.

Сыр из молока, творога и яиц отличается питательностью, ярким вкусом и приятным цветом. Схема сыроварения в данном случае проста: творог с молоком проваривается и отцеживается, а после - соединяется с массой из масла, соды и яиц, и томится до густоты. При приготовлении следует использовать водяную баню со щадящей температурой.

Ингредиенты:

  • творог - 900 г;
  • молоко - 900 мл;
  • желток - 2 шт.;
  • сода - 5 г;
  • масло - 180 г.

Приготовление

  1. Творог разведите в молоке, вскипятите.
  2. Подержите на огне до свертывания.
  3. Отожмите массу через марлю.
  4. Взбейте желтки с содой и маслом на водяной бане.
  5. Добавьте творожную массу и варите 7 минут.
  6. Домашний сыр из творога и молока вылейте в форму и охлаждайте 4 часа.

Сыр из молока, кефира и творога относится к категории свежих сыров. Изделие ярко-белого цвета отличается мягкой структурой, не имеет корочки и обладает нежным, слегка кисловатым вкусом. Он просто готовится и быстро созревает в холоде. Плотность сыра можно регулировать самостоятельно, выдержав продукт под гнетом более 3 часов.

Ингредиенты:

  • молоко - 900 мл;
  • кефир - 450 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Кефир взбейте с яйцами.
  2. Добавьте в кипящее молоко на 5 минут.
  3. Створоженную смесь отцедите.
  4. Заверните в марлю и поставьте под гнет на три часа.

Плавленный сыр из творога в домашних условиях


Плавленный сыр из творога и молока - прекрасная замена дорогостоящим магазинным. При приготовлении следует учесть несколько особенностей: для правильной консистенции в творог необходимо добавить измельченный твердый сыр. Использование лимонного сока замедлит скорость свертывания при плавлении и поможет добиться однородности.

Ингредиенты:

  • творог - 400 г;
  • сухие сливки - 100 г;
  • молоко - 850 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • твердый сыр - 350 г;
  • сушеный чеснок - 35 г.

Приготовление

  1. Творог протрите.
  2. В теплом молоке растворите сливки, добавьте чеснок.
  3. Крошки твердого сыра смешайте с творогом.
  4. Поместите творожную массу в молоко, влейте сок и варите на водяной бане 5 минут.
  5. Разлейте домашний плавленый сыр из творога и молока по формам и охладите.

Приготовление домашнего сыра из молока - процесс, позволяющий проявить фантазию и создать любимый сорт. Данный рецепт подходит любителям мягких и свежих сыров, поскольку описывает варение сулугуни. Он нисколько не отличается от традиционного, кроме одной особенности: масса томится 40 минут, после чего, уже отжатой, обильно солится.

Ингредиенты:

  • творог с жирностью 18% - 900 г;
  • молоко - 900 мл;
  • соль - 20 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • масло - 80 г.

Приготовление

  1. Молоко вскипятите, положите творог и варите 40 минут.
  2. Процедите массу через марлю.
  3. Добавьте в нее соль, яйца, масло и взбейте.
  4. Проварите сыр 10 минут.
  5. Поместите домашний сыр из творога и молока в холод на 3 часа.

Приготовление сыра в домашних условиях из творога - способ, при помощи которого можно получить продукт с невысокой себестоимостью. Магазинный сливочный сыр по карману далеко не каждому и чаще готовится дома. Для этого нужно добавить сок лимона в смесь из сливок и молока, дождаться свертывания, отцедить творог через марлю и оставить на 6 часов.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сливки - 250 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • йогурт - 30 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сливки с молоком, добавьте сок и ждите свертывания.
  2. Творог отожмите через марлю, добавьте йогурт, взбейте.
  3. Подвесьте в марле на 6 часов. Переложите в холод.

Сыр из творога и молока станет одним из самых полезных продуктов, если использовать козье молоко. Такой сыр отличается особой пищевой ценностью и содержит массу витаминов, кроме прочего обладает приятным, но своеобразным вкусом. Подобный вид сыра и широко используется в приготовлении легких закусок и десертов.

Ингредиенты:

  • козье молоко - 1,9 л;
  • сметана - 40 г;
  • творог - 140 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Молоко прогрейте, добавьте творог и соль.
  2. Вскипятите, введите сметану.
  3. Дождитесь формирования массы.
  4. Откиньте сыр на марлю и придавите грузом на 2 часа.

Рецепт домашнего сыра из творога порадует вкусом, простотой и скоростью, если за дело возьмется мультиварка. Благодаря современной помощнице, традиционное сыроварение при помощи водяной бани теряет актуальность. Равномерный подогрев и жаропрочная чаша сохраняют продукт сочным и нежным на протяжении получасового приготовления.

Плавленый сыр по праву считается универсальным блюдом. Его нередко добавляют в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски. Магазинная продукция напичкана искусственными добавками и усилителями вкуса. Прочитав состав плавленого сыра, у потребителя зачастую пропадёт желание его употреблять. Решив сделать такой продукт самостоятельно, многие хозяйки хватаются за голову, не зная, с чего начать. Однако на практике всё не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд.

Плавленый сыр из творога: классика жанра

  • сливочное масло - 95-110 гр.
  • сода - 20 гр.
  • яйца перепелиные - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • творог - 500-600 гр.
  • приправы - на усмотрение
  • сушёная или свежая зелень - по вкусу
  1. Чтобы приготовить основу для варки сыра, поставьте кастрюлю на плиту, наполните её водой до половины. Заранее возьмите ёмкость меньшего диаметра, которая будет ставиться в основную кастрюлю при использовании водяной бани. Выложите в неё творог. Смесь для приготовления плавленого сыра делается быстро.
  2. Добавьте к творогу слегка подтоплённое сливочное масло, затем смешайте с общей массой яйца и соду (можно заменить разрыхлителем для теста). Не добавляйте мороженое масло, в противном случае вам не удастся избежать неоднородности продукта.
  3. Возьмите мясорубку или кухонный комбайн, пропустите творожную зернистую массу через прибор. Если у вас на кухне имеется блендер, он лучше всего подойдёт для данного процесса. Превратите смесь в однородную массу, исключая комки и зернистость. По желанию вы можете воспользоваться вилкой или венчиком, смотрите по обстоятельствам.
  4. Когда вода в большой кастрюле закипит, убавьте конфорку до средней мощности, поставьте творожную смесь на водяную баню. Не забывайте помешивать состав, не допускайте касания первой ёмкости о дно большой кастрюли. Через 4-5 минут творожная масса будет похожа на плавленый сыр (тягучая паста).
  5. Вымешайте смесь до однородности таким образом, чтобы в конечном итоге творог распался на крупицы, по величине не превышающие зёрна поваренной соли. Уберите сырную массу с паровой бани, добавьте специи и соль по вкусу.
  6. Вы можете сделать уникальный сыр, добавив в приготовленный состав различные вкусовые специи и добавки. Чтобы улучшить вкус, добавьте мелко нарезанные шампиньоны, а также зелень с чесноком. Плавленый сыр можно дополнить не только гарниром, но и подсластителями, такими как варенье или перетёртые ягоды.
  7. Перед употреблением размешайте готовую массу и расфасуйте в тару для длительного хранения. Оставьте сыр в холодильнике на несколько часов, чтобы он загустел и окончательно настоялся. Срок годности готового продукта обычно не превышает 5 дней.

Творог не плавится: что делать

Не стоит расстраиваться, если сыр получится не с первого раза. Вы можете столкнуться со сложностью, при которой творог не желает плавиться ни под каким предлогом. Рассмотрим возможные варианты решения проблемы.

  1. Творожная масса может расплавиться не до конца и оставить заметные комки среди однородной пасты, в этом случае следует добавить ещё немного соды. Если частицы смеси небольшие, в конце готовки оставьте сыр остывать, они сами растворятся.
  2. Плавление творога напрямую зависит от его качества. Неважно количество содержащегося жира. Главное, продукт не должен быть разбавленным или перемороженным, приветствуется только полностью натуральный состав. Если творог хорошего качества, его плавление начнётся уже в первые минуты. В случаях, когда по истечении четверти часа консистенция состава остаётся неизменной, можно считать, что всё пропало. Из творога, который не поддался обработке, сыр сделать не получится.

Важно!
Некоторые хозяйки сталкиваются с проблемой, когда весь творог, за исключением маленьких крупинок, расплавился. Не помогает даже дополнительная порция соды. В таком случае не мучайтесь, снимите состав с огня и приступайте к дальнейшим манипуляциям. В противном случае вы рискуете безвозвратно испортить продукт.

  • сливочное масло - 120 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% - 1 л.
  • соль - 20 гр.
  • сода - 20 гр.
  • творог - 0,9-1 кг.
  1. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в неё молоко и оставьте на среднем огне до появления первых пузырей. В это время пропустите творог через кухонное сито, чтобы он распался на мелкие крупицы.
  2. Как только молоко дойдёт до необходимой температуры кипения, убавьте конфорку на маленькую мощность. Всыпьте творожный продукт, вымешивайте состав деревянной лопаткой.
  3. По истечении 3-5 минут вы заметите, что состав начинает свой распад. У вас получится две секции, которые состоят из сыворотки (жидкость с желтоватым оттенком) и отдельных творожных сгустков.
  4. Продолжайте помешивать продукт, пока сыворотка не станет почти прозрачной. Как показывает практика, на эти манипуляции потребуется порядка 5 минут. Далее снимите ёмкость с огня, приступайте к следующему шагу.
  5. Подготовьте широкую ёмкость и сито, посуда потребуется для разделения сыворотки и творожной массы. Некоторые хозяйки предпочитают откидывать состав на дуршлаг, предварительно выстелив его марлевой тканью.
  6. Пересыпьте продукт в фильтр, дождитесь, пока вся жидкость стечёт. Немного надавите на творог руками, завяжите марлевые края, делая мешочек. Подвесьте его над тазиком, оставьте на 1 час.
  7. Порубите сливочное масло кубиками, переместите в глубокую стеклянную или керамическую пиалу. Поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки. Полностью растопите продукт, примешайте к творогу.
  8. Всыпьте соль, соду, взбейте готовую смесь миксером или воспользуйтесь блендером. Главное, доведите массу до полной однородности. В ней не должно присутствовать комков, иначе творог получится низкого качества.
  9. Далее расплавьте состав удобным способом. Вы можете перелить его в толстодонную кастрюлю, после чего поставить на плиту. Либо сделайте водяную/паровую баню, при помощи которой томление пройдёт безопасно.
  10. Когда смесь растворится, она будет напоминать тягучую пасту. Проверить готовность легко: опустите внутрь вилку и извлеките её. Если вы видите нити, тянущиеся от общей массы, сыр готов.
  11. Снимите продукт с плиты, разлейте по термоустойчивым контейнерам. Остудите до комнатной температуры, затем отправьте в холод на хранение. Срок выдержки не должен превышать одной недели.
  12. Если придерживаться инструкции, на выходе вы получите 750 гр. плавленого домашнего сыра. Смазывайте им хрустящую булку, готовьте салат, предварительно смешав продукт с паприкой, зеленью, ветчиной или солёными огурчиками.

Сладкий плавленый сыр на основе какао

  • сода - 8 гр.
  • творог - 175 гр.
  • порошок какао - 10 гр.
  • мёд (можно заменить тростниковым сахаром) - 25 гр.
  1. Просейте какао-порошок через мелкое кухонное сито, разотрите творог. Смешайте перечисленные компоненты, добавьте к ним соду. Доведите массу до однородности, насколько это возможно. Оставьте состав на четверть часа для частичного настаивания.
  2. Выберите 2 кастрюли разного размера (большую и среднюю). В меньшую по диаметру пометите настоявшуюся массу, в большую налейте воду. Поставьте одну ёмкость в другую, доведите жидкость до кипения на среднем огне.
  3. В итоге у вас получится водяная баня, при которой творог начнёт плавиться. Томите массу 8 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только гранулы растворятся, влейте растопленный мёд, выдержите ещё 2 минуты.
  4. Перелейте массу в термостойкую формочку, подойдёт пищевой контейнер с крышкой. Некоторые хозяйки предпочитают разливать сыр по ячейкам для льда, после чего оставлять массу для застывания. Перед подачей сыр накалывается на зубочистки и посыпается тёртым шоколадом.

Несложно приготовить плавленый сыр в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий. Рассмотрите традиционный рецепт на основе творога, попробуйте сделать тягучий продукт из жирного (лучше коровьего) молока. Побалуйте предков сладким сыром, который готовится из порошка какао. Добавляйте дополнительные компоненты по желанию (паприка, хрен, грибы, ветчина, копчёные колбаски и прочее).

Видео: домашний плавленый сыр

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]