Как приготовить сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт. Домашний сыр — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сыр из творога или молока в домашних условиях

На прилавках магазинов можно встретить различные сорта и виды сыров.

Большинство из них привезены из-за границы – из Швейцарии, Голландии, Франции или Италии.

Хотя из-за влияния санкций и российские сыры сейчас не в меньшинстве.

Но цены на хороший сыр очень «кусаются».

Да и кто даст гарантию, что в составе магазинных сыров отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы?

О сырах люди знали и несколько веков назад, когда не было возможности массово производить этот продукт. В каждой семье знали рецепт приготовления сыра, ведь сделать сыр своими руками совсем не сложно. Приготовить сыр можно из магазинного пастеризованного, коровьего, козьего, и даже из соевого молока. Суть приготовления заключается либо в варке молока со свертывающими ферментами, либо в плавлении молочных продуктов. Рецептов приготовления домашнего сыра существует великое множество. О том, как сделать сыр в домашних условиях из молока – далее в статье.

Готовим домашний сыр из молока: особенности приготовления

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим твердый сыр

Твердые сыры изготавливаются путем варки молочных продуктов со свертывающими ферментами. В процессе изготовления выделяется сыворотка, и чем ее будет отделяться больше, соответственно, тем тверже получится сыр. Твердый сыр обязательно держать под прессом, тогда он получится более плотный. Рассмотрим подробно самые популярные рецепты приготовления твердых сыров из молока в домашних условиях:

1. Адыгейский сыр

Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты: Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) – 3 л, кефир (лучше фермерский или домашний) – 1 л, соль – 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше – ориентироваться следует только на собственный вкус)

1) Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.

2) Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.

3) В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.

4) Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

5) Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.

2. Твердый домашний сыр без яиц

Этот рецепт приготовления сыра, как и предыдущий, идеально подходит для вегетарианцев, чей образ жизни подразумевает исключение яиц и животных ферментов из рациона питания. Этот рецепт, аналогично первому, очень прост.

Ингредиенты: Молоко (аналогично, как и в предыдущем рецепте, лучше брать молоко пожирнее) – 1 л, сливочное масло – 100 г, творог (предпочтительнее фермерский или домашнего приготовления) – 1 кг, соль – 1-2 ч.л. сода пищевая – 0.5 ч.л. куркума – ¼ ч.л. черный молотый перец — ¼ ч.л. асафетида – 1 щепотка (приправы указаны в рекомендуемом количестве, можно добавлять, уменьшать количество, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения).

1) Молоко необходимо налить в глубокую кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения. В кипящее молоко добавить творог в указанном количестве, снова довести до кипения. Сразу после закипания плиту нужно выключить.

2) Содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Жидкость, которая отделиться при процеживании, нужно слить. Далее продолжить работать надо с массой, которая осталась в марле. Можно подвесить на 10 минут марлю, чтобы жидкость слилась или же просто хорошо отжать заготовку в марле руками.

3) Сливочное масло необходимо растопить в сковороде. Затем в сковороду добавить получившуюся творожную массу, хорошо перемешать, разбить комочки. Обжарить массу необходимо пару минут. Перемешивая, добавить соль, соду и приправы. В результате должна получиться масса тягучей консистенции.

4) Горячий сыр необходимо переложить в форму и остудить в течение нескольких часов. Форму лучше использовать силиконовую, так как от ее стенок сыр лучше отходит. После того, как сыр остынет, можно его кушать.

3. Моцарелла в домашних условиях

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома. Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый. Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л, вода – 1.5 л, лимонный сок и соль – по 2 ст.л. каждого, пепсин – ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма.

1) В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.

2) Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.

3) Далее процесс очень быстрый — сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.

4) В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.

5) Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.

6) Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.

7) Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления. Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим мягкий сыр

Как правило, мягкий сыр наиболее прост в приготовлении, по сравнению с твердым. Рассмотрим парочку вкусных рецептов сыров, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

1. Сыр Филадельфия

Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, иначе сыр не получтся) – 1 л, кефир (нежирный, можно и вовсе обезжиренный) – 0.5 л, куриное яйцо – 1 шт, соль и сахар – по 1 ч.л. каждого, лимонная кислота – 1 щепотка или на кончике ножа.

1) Молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить сахар и соль, довести молоко до кипения.

2) Сразу после закипания необходимо добавить в молоко творог, перемешать. Варить нужно до тех пор, пока масса не свернется. После этого массу процедить, выложить в марлю и подвесить надо емкостью или над раковиной, минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

3) В это время, пока творожная масса стекает, необходимо взбить яйцо и небольшое количество лимонной кислоты. Затем аккуратно добавить массу из марли и продолжать взбивать. Сыр должен получиться однородный и пышный.

При желании, перед тем как убирать сыр в холодильник, можно добавить в него измельченную зелень. Хранить такой нежный сыр необходимо в холодильнике, но не более одной недели.

2. Маскарпоне в домашних условиях

Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров. Идеально подходит для изготовления крем-чиза. В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.

Ингредиенты: Творог (жирный) – 200 г, сливки (жирные, 33%) – 200 мл.

1) Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.

2) К творогу затем нужно добавить холодные сливки. Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости. Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.

Домашний сыр — общие принципы приготовления

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Домашний сыр — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего сыра понадобится большая кастрюля, миска, дуршлаг и чистая марля. Также необходимо приготовить какой-нибудь груз, для того чтобы поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в которой будет нагреваться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы молочная масса не пригорела.

Приготовление домашнего сыра не требует специфической подготовки продуктов, за исключением того, что нужно отмерить нужное количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все необходимо подготовить.

Рецепты домашнего сыра:

Рецепт 1: Домашний сыр из творога

Великолепный рецепт вкуснейшего домашнего сыра из творога. Помимо этого ингредиента здесь также используется молоко, яйца и сливочное масло. Сделать вкус более или мене соленым можно добавив, соответственно, желаемое количество соли. В целом, сыр получается очень нежным и сливочным.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • Пачка сливочного масла;
  • Соль — по вкусу (примерно полторы чайных ложки);
  • Сода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для вкусного домашнего сыра нужно брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухой творог будет расплавляться и тянуться, а это и надо для приготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Оставить сцеживаться на несколько минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яйца и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Рецепт 3: Домашний сыр из молока

Очень вкусный домашний сыр получается на молоке. В рецепте также используется сливочное масло, уксус и укроп, что придает сыру очень нежный вкус и свежий аромат. Готовится закуска очень быстро и просто. Отличный вариант для небольшого застолья или завтраков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр свежего молока (3,5 %);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • По чайной ложке укропа и соли.

Способ приготовления:

Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести до повторного закипания. Затем выключить огонь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вынуть его из марли и нарезать.

Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленым луком

На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр молока (2,5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир,а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра козьего молока;
  • Литр свежего кефира;
  • Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить «конструкцию» на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт 6: Домашний сыр из козьего молока со сметаной

Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также используются соль и яйца. Сыр выходит очень нежным и вкусным с приятным сливочным послевкусием.

Требуемые ингредиенты:

  • Два литра козьего молока;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сметаны.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яйца. Варить после закипания, помешивая, примерно минут 5. За это время выделится творожистый сгусток и образуется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Оставить сыр в таком положении на 4-5 часов. После этого сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт 7: Адыгейский домашний сыр

Адыгейский домашний сыр получается невероятно вкусным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Кроме того, готовится такой сыр очень просто. Все, что потребуется для приготовления — это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра домашнего молока;
  • 1 лимон;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Из одного лимона выжать сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и оставить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимонный сок и начать перемешивать. Чтобы произошла нужная реакция, не нужно слишком охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, затем переложить сыр с мелкое сито, немного прижав сверху. Оставить остывать на несколько часов.

Рецепт 8: Плавленый домашний сыр

Плавленый домашний сыр — отличный вариант для завтраков, к тому же готовится он очень быстро. Для приготовления понадобится творог, яйца, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много вкуснейшего плавленого домашнего сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды.

Способ приготовления:

Творог размять до однородной массы, добавить соду с яйцами

и еще раз перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на огонь и плавить около 15 минут, постоянно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.

Многие годы у нас культивировался стереотип, что производство твердого сыра – это технологически сложный процесс, который без специальных знаний и оборудования повторить дома невозможно. Поэтому лучший выход из ситуации – купить продукт.

Однако это далеко не так. Получить твердый сыр на кухне вполне возможно за сравнительно непродолжительное время, не обладая при этом специфическими знаниями. При этом можно быть полностью уверенным в безопасности составляющих. Давайте подробно рассмотрим варианты приготовления вкусного лакомства.

Получится ли сделать продукт правильной консистенции в домашних условиях?

На этот вопрос многие жители стран, где традиции сыроварения очень сильны (Франция, Швейцария) ответили довольно давно. В небольших деревнях на туристических тропах всегда найдется несколько магазинчиков, которые будут предлагать твердый сыр собственного приготовления практически всех известных марок, но со своей изюминкой.

Действительно, приготовить этот продукт дома очень даже реально. Главное, точно следовать рецепту и обратить внимание на следующие нюансы:

  • творог лучше приобрести домашний, а не из супермаркета. При этом жирность лучше выбирать максимальную;
  • молоко также хорошо брать из-под коровы без термической обработки. Благо, приобрести домашний продукт сейчас не так сложно;
  • масса готового сыра должна быть не менее 500 грамм, иначе нормального созревания получить невозможно;
  • твердость полученного продукта будет зависеть только от пресса, который вы будете использовать. Поэтому этот параметр можно регулировать опытным путем;
  • срок хранения твердого сыра домашнего приготовления завернутого в бумагу составляет около 7 дней в условиях холодильника. Магазинный аналог хранится дольше за счет консервантов.

Рецепт сыра из молока


Наиболее простым, дешевым и при этом достаточно вкусным вариантом станет «Адыгейский сыр».

Порядок приготовления:


Приготовление твердого сыра из творога в домашних условиях

Во многих рецептах твердого сыра указываются специальные закваски, которые не так легко достать. Но можно обойтись и без них, если использовать творог.

Ингредиенты:

  • творог – 1 килограмм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соли и соды.

Время приготовления от начала до полной готовности составит около 70 минут.

Калорийность - 317 килокалорий на 100 грамм.

Как приготовить:

  • молоко наливается в кастрюлю и на умеренном огне доводится до кипения;
  • после первых признаков закипания молока, туда засыпается перетертый на сите или с помощью вилки творог;
  • на среднем нагреве состав проваривается 10 минут;
  • в заранее подготовленное сито, накрытое марлей, выливается горячая густая масса. Сыр слегка отжимается для удаления лишней жидкости;
  • получившийся горячий продукт возвращается в кастрюлю;
  • добавляется мягкое сливочное масло (предварительно полежавшее при комнатной температуре), соль и сода, яйцо, смешав их отдельно;
  • ингредиенты хорошо перемешиваются, и кастрюля с ними прогревается на среднем огне около минуты;
  • снимаем кастрюлю с печи и оставляем лакомство остывать до комнатной температуры;
  • практически готовый твердый сыр помешаем в форму, предварительно смазанную маслом, и ставим на 2 часа в холодильник под прессом. После этого отжатую жидкость сливаем;
  • для достижения еще лучшего вкуса можно оставить сыр дозревать еще на сутки при температуре 5-10 градусов.

Как сделать мраморный сыр

Главная особенность мраморного сыра – его неповторимый цвет и рисунок, получающийся на срезе. Раньше считалось, что сделать такое дома невозможно, но это оказалось не так.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм сметаны;
  • 6 куриных яиц;
  • 2 литра молока;
  • 150 миллилитров морковного сока;
  • столовая ложка соли.

Время приготовления - около 50 минут активного процесса и 6 часов созревания.

Калорийность составит около 325 килокалорий на 100 грамм сыра.

Порядок приготовления:

  • первый шаг – это разделить на 2 части продукты так, чтобы в первой оказались: 200 грамм сметаны, 3 яйца, литр молока, весь сок, половина столовой ложки соли. Соответственно во вторую часть уйдет остальное;
  • первая емкость заполняется молоком, которое доводится до кипения;
  • засыпается соль (половина ложки);
  • смешанные в одной миске сметана, яйца и сок постепенно добавляются в кастрюлю с кипящим молоком;
  • кипение смеси происходит около 5 минут до полного отделения творога от сыворотки. При этом составляющие постоянно перемешиваются;
  • дуршлаг застилается марлей и на него высыпается содержимое кастрюли для стекания жидкости;
  • полностью аналогичным образом происходит приготовление второй части сырной массы, но из ингредиентов исключен сок, поэтому цвет будет белым;
  • избавившись от жидкости из первой части сыра, перемещаем массу в миску, а на ее место высыпаем вторую часть и даем стечь сыворотке 10 минут;
  • в дуршлаг с марлей и со светлой сырной массой насыпаем из миски первую часть. Составляющие аккуратно смешиваем так, чтобы получился нужный нам рисунок (без энтузиазма);
  • подвешиваем марлю над раковиной на 20 минут (так уйдет лишняя влага);
  • помещаем готовый сыр в форму и прессуем 6 часов, после чего твердый мраморный сыр перемещается в холодильник.

Вкусный деликатес с плесенью домашнего производства

Этот вид сыра имеет огромную стоимость, поэтому купить его сможет далеко не каждый. Всему виной вкус, который практически невозможно передать словами. Однако существует способ попробовать деликатес, приготовив его дома. Для этого понадобится:

  • специальная культура P.Roqueforti. Это безопасный и полезный для организма вид плесени, который довольно просто находится в интернет магазинах. Одного пакетика хватит на 1000 литров, поэтому нам понадобится краешек чайной ложки;
  • 8 литров молока;
  • 0,25 чайной ложки мезофильной закваски;
  • столько же сычужного фермента;
  • 0,25 чайной ложки хлористого кальция;

Время приготовления составит около 16 дней, при этом активная часть процесса займет не более 2 часов.

Калорийность - 340 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления твердого сыра с плесенью в домашних условиях:

  • молоко доводится до однородной температуры от 27 до 33 градусов. Контролируется процесс с помощью специального кулинарного термометра;
  • после этого высыпается закваска и плесень. При этом смешивать их вместе нельзя, для добавления используются две ложки;
  • берем шумовку соответствующего размера и медленно смешиваем продукт;
  • также одновременно с этим выливается растворенный в 100 граммах воды кальция хлорид;
  • не прекращая процесс смешивания, добавляется фермент;
  • кастрюля с содержимым оставляется на 2 часа;
  • получившаяся густая масса перемещается на дуршлаг, застеленный марлей;
  • марля подвешивается на 60 минут для удаления жидкости. Для такого количества молока одним мешочком с сырной массой не обойтись, их будет несколько. Поэтому необходимо заранее позаботиться о местах подвеса и слива;
  • каждый мешочек с продуктом вместе с марлей помещается под пресс на 12 часов;
  • после этого сыр разламывается на мелкие части и солится;
  • подсоленный продукт укладывается в подготовленные формы и помещается в холодильник на 48 часов;
  • по окончании двух суток при помощи деревянной палочки в сыре делаются отверстия для воздуха, необходимого плесени;
  • продукт перемещается в емкости с дренажными отверстиями и при температуре 10 градусов (погреб или выставленный соответственно холодильник) созревает около 2 недель;
  • и только теперь можно доставать готовый твердый сыр с плесенью, потчевать им друзей и знакомых, а затем удивляться его огромной стоимости в магазине.

Раскроем некоторые секреты, которые помогут не испортить домашний сыр:

  • нельзя использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю, иначе у продукта появится металлический привкус;
  • любую марлю можно применить еще раз, предварительно промыв ее холодной водой с отбеливателем, а затем прокипятив;
  • лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для сыра. Стоят они совсем не дорого, имеют любую форму, оснащены дренажными отверстиями;
  • пресс можно смело изготавливать самому. Подойдет банка с водой или бутылка. В среднем на 1 килограмм сыра нужен пресс в 2 кило. Однако, этот параметр можно подобрать под себя.

Приятного аппетита!

Многие владельцы подсобных хозяйств задумываются, как приготовить сыр в домашних условиях, и как на этом заработать. Ведь выпить самостоятельно молоко даже от двух коров затруднительно, а продавать его – не рентабельно, поскольку ближайший рынок зачастую не близко. Куда выгоднее произвести из молока какой-нибудь продукт, и продать уже его. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный домашний сыр, и какой доход может приносить такой бизнес.


Вопреки распространенному мнению, достаточно проста , и никаких проблем в том, чтобы сделать его в домашних условиях, нет – какого-либо специального оборудования для этого не требуется. Так, для приготовления большинства сортов твердых, мягких, плавленых и рассольных сыров достаточно простейшей утвари:

  • кастрюля (3-7 литров, желательно – алюминиевая);
  • ситечко металлическое (подойдет обычный дуршлаг с мелкими дырками);
  • несколько емкостей (любые миски);
  • пара столовых ложек;
  • разделочная доска (желательно – большая);
  • ложка с длинной ручкой.

Поскольку некоторые рецепты предусматривают необходимость разминать горячую сырную массу руками, могут потребоваться также силиконовые защитные перчатки.

Приготовление сыра

Все сорта сыра готовятся по одной из двух технологий: смешивание молока со специальными свертывающими ферментами, либо плавление. Первая технология предполагает изготовление сыра непосредственно из молока (фермент разделяет молоко на сыворотку и ), а вторая – из молока и творога.

Ферментирование

Данная технология предполагает под собой использование специальных бактерий или ферментов. Они используются для ускорения процесса свертывания молока и разделения его на молоко и творог. Приобрести эти компоненты можно либо в магазинах специй, где они, впрочем, встречаются не часто, либо в аптеках. Например, отлично подходит для приготовления сыра пепсин – синтезированный пищеварительный фермент.

Вот пошаговый рецепт необходимый для приготовления по данной технологии сыра моцарелла из молока:

Ингредиенты:

  • молоко: 2 литра (желательно – жирное);
  • фермент: в зависимости от свойств (если взять пепсин, то вполне достаточно четверти чайной ложки);
  • лимонный сок: 2 столовые ложки;
  • вода: 1-2 литра;
  • соль: 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Фермент нужно растворить в воде (размешивать до полного растворения).
2. Молоко необходимо подогреть до 70-ти градусов по Цельсию.
3. Полученный раствор и лимонный сок нужно вылить в подогретое молоко и подождать, пока отделится сыворотка.
4. Пока сыворотка отделяется, нужно приготовить солевой раствор и подогреть его до 90 градусов.
5. Не доводя массу до кипения, сыворотку необходимо слить.
6. Горячую сырную массу, оставшуюся на дне кастрюли, следует опустить на две-три минуты в 90-градусный солевой раствор.
7. Вынув сырную массу из раствора, ее необходимо выложить на большую разделочную доску и размять руками.
8. Размятую массу вновь опустить в солевой раствор на две-три минуты, а затем вынуть, и снова размять.
9. Сформировать готовый продукт.
10. Упаковать сыр и подготовить его к хранению.

Плавление

Эта технология предусматривает получение сырной массы за счет плавления молочных продуктов. Вот рецепт, необходимый для приготовления по данной технологии твердого сыра:

Ингредиенты:

  • молоко: 3 литра (желательно не жирное);
  • творог: 2 килограмма (лучше всего использовать домашний творог, желательно сухой);
  • сливочное масло: 150 грамм;
  • яйцо: 2 штуки;
  • соль: 2-3 столовых ложки;
  • сода: пол чайной ложки;
  • чеснок, паприка, орехи, зелень, приправы и специи: по вкусу.

Способ приготовления:

1. Размять творог и выложить его в кастрюлю.
2. Помешивая, вылить в кастрюлю с творогом молоко, нагреть на медленном огне до 90 градусов.
3. Еще больше убавить огонь и, помешивая смесь, томить ее еще около 10 минут.
4. Когда смесь будет на грани кипения и станет более пластичной, творог отцедить через ситечко. Если потребуется, можно оставить ненадолго, чтобы стек.
5. Растопить сливочное масло (можно в той же кастрюле, где был творог).
6. Смешать в отдельной емкости яйца, соду и соль. При желании в эту смесь можно добавить зелень (в том числе сушеную), паприку, мелко нарезанный чеснок, орехи и так далее.
7. Выложить в растопленное масло творог и вылить туда яичную массу.
8. Томить, непрерывно помешивая, на медленном огне около 10-15 минут, пока масса не станет однородной и не загустеет. Она должна пожелтеть и стать тягучей.
9. Выключить огонь и дать сырной массе немного остыть.
10. Переложить получившийся сыр в форму (подойдет любая емкость), и поставить в холодильник под гнет.

Тонкости

Вне зависимости от того, какой из технологий вы отдадите предпочтение, чтобы приготовить сыр правильно, следует знать несколько тонкостей.

хранение: домашние сыры хранятся в холодильнике (4-5 градусов по Цельсию) не более 7-8 дней. Оптимально – завернуть голову сыра в хлопковое полотенце.


только качественные продукты: лучше всего для приготовления сыров подходят домашние творог и молоко, от магазинных пастеризованных продуктов лучше отказаться.

польза жирности: чем выше содержание в готовом продукте жира (чем выше качество и жирность исходных продуктов), тем более нежным он будет.

размер имеет значение: наиболее качественный сыр получается в том случае, если его масса составляет более половины килограмма (чем больше, тем лучше).

пресс для твердости и вкуса: чтобы сыр получился более твердым, он должен остывать под прессом, и чем сильнее будет давление, тем тверже будет продукт. Кроме того, от пресса зависят также вкусовые характеристики – чем дольше держать твердый сыр под гнетом, тем более насыщенным будет в итоге его вкус.

Кому продать

Проще всего продавать готовый продукт небольшим супермаркетам – многие магазины примут сыр на реализацию по цене примерно на треть ниже рыночной.

Если вы достигли значительных успехов в деле сыроварения и выработали интересный рецепт, можете попробовать предложить свою продукцию ресторанам. Судить, насколько это будет выгодно, трудно, поскольку позиционировать свой сыр вы сможете как уникальный авторский продукт – запросить за него можно больше рыночной стоимости.

Также сыр можно распространять самостоятельно на фермерских рынках и ярмарках – это принесет максимальную прибыль, но потребует времени и наличия транспорта. Кроме того, малый срок хранения сыра накладывает определенные ограничения на объем товара, который можно взять с собой на рынок.

Рентабельность

Небольшое подсобное хозяйство с двумя коровами, дающими около 20-ти литров молока в день, может около 5 килограмм сыра в день. Средняя стоимость сыра на рынке 600-900 рублей за килограмм (в зависимости от сорта и добавок). Таким образом, чистая прибыль может достигать 80-90 тысяч рублей в месяц.

Теперь, когда вы разобрались в том, как сделать домашний сыр, самое время перейти от теории к практике. С учетом стабильно высокого спроса, изготовление сыра является одним из лучших вариантов .

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]