Как приготовить (сварить) варенья и джемы на зиму - домашние фото рецепты приготовления? Чем отличается джем от варенья и повидла

Издавна люди научились заготавливать продукты на зиму в виде варенья. И хотя современная пищевая промышленность с каждым годом расширяет ассортимент сладких закаток, они и близко не могут сравниться с ароматным домашним вареньем. На этой страничке вы найдете самые лучшие и самые любимые рецепты домашнего варенья, а также полезные советы как лучше сварить варенье.


Такое желе можно готовить из красной, черной или белой смородины. Желе получается очень вкусным и красивым, да еще и все витамины сохраняются. Хорошая заготовка на зиму...

Проявите заботу и подарите своим родным вкус и аромат лета, тем более что рецепт несложный, ингредиенты доступные. Чай с таким вареньем наполнит теплом и красками долгий зимний вечер...

Косточки удалять из алычи не нужно, поэтому варить варенье легко и просто. Варенье получается вкусное, ароматное, красивого янтарного цвета, отлично желируется...

Приготовьте на зиму этот потрясающий сироп из розы. Сироп получается невероятно красивым и ароматным, его можно добавить в чай, пропитать коржи бисквита, полить десерт, а можно...

Варенье можно варить практически из всего - из любых ягод и любых фруктов, даже из овощей или сосновых шишек. Это варенье тоже не совсем обычное, поскольку готовится из мякоти арбуза...

Из мелких яблочек, которых всегда полно на даче, можно сварить на зиму шикарное повидло. Желируется такое повидло отлично, его можно не только мазать на тосты, а даже резать и украшать торты...

Раньше красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях, и только потом стали культивировать для еды. Поэтому не ленимся и готовим на зиму витаминное варенье...

По этому рецепту можно сварить варенье из черной или белой шелковицы. Варится варенье всего 10 минут, поэтому сохраняются практически все полезные свойства этой бесценной ягоды...

Пятиминутка - оптимальный способ заготовки клубники на зиму: сохраняются все витамины, варенье получается ароматное и очень вкусное, да и экономия времени существенная...

Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Абрикосы являются лидером по содержанию каротина, а как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет...

По этому семейному рецепту клубничный джем готовила еще моя бабушка, затем мама, теперь я. Джем получается ароматный, густой, с насыщенным вкусом клубники. Готовится он довольно просто и быстро...

Удивительное варенье: ароматное, вкусное, с красивыми мармеладными дольками, что невольно начинаешь получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Состав: персики, сахар, сок лимона.

Клубника очень нежная ягода, поэтому чтобы сварить из нее красивое варенье с цельными ягодами, потребуется терпение, выдержка и хороший рецепт, как например этот. Состав: клубника, сахар.

Хрустящие тосты с ароматным джемом из абрикос... Такой удивительный завтрак способен разогнать уныние холодного осеннего утра. Поэтому в июле не ленимся и готовим антидепрессант в виде вкусненького джема...

Вкусное и ароматное варенье из малины помимо лечебных свойств это еще и незаменимый продукт в кулинарии. Поэтому в июле не забываем запастись малиной и сварить варенье...

Из огромного количества всевозможных варений, джемов и конфитюров бесспорным лидером остается персиковое варенье. Оно вкусное, ароматное и быстро готовится. Предлагаю свой самый любимый рецепт...

Чайная роза давно известна своими целебными свойствами. Чтобы заготовить розу на зиму, ее можно перетереть с сахаром, а можно сварить вот такое красивое и ароматное варенье из чайной розы...

Все обожают вкусные и сочные персики, к сожалению их нельзя засушить или заморозить, зато из них можно сварить не менее вкусный и ароматный джем. И что самое приятное - рецепт джема предельно прост...

Старинный рецепт чайной розы, перетертой с сахаром. Засахаренные лепестки чайной розы помогают при ангине, простуде и стоматите. Готовится варенье быстро, холодным способом. Состав: чайная роза, сахар...

Как говорится, в холод и зимнюю стужу, да еще в пору гриппа, много смородины не бывает. Поэтому покупаем черную смородину и готовим варенье. Можно сварить смородину ягодками, а можно перетереть с сахаром...

Потрясающий рецепт крыжовникового варенья. Варенье получается душистое и застывает как желе. Обязательно сварите на зиму, очень вкусно! Состав: крыжовник, сахар, вода, листья вишни...

Очень простой рецепт заготовки на зиму - крыжовник просто перетирается с сахаром. При таком способе сохраняются все витамины и лечебные свойства крыжовника...

Только такая холодная заготовка на зиму, без какой бы то ни было термической обработки, позволяет сохранить витамины, поэтому смородину не варим, а перетираем с сахаром. Рекомендую очень простой и быстрый рецепт...

Слива - это отличный природный лекарь, она улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, органическими кислотами и минеральными солями. Поэтому позаботьтесь...

Вкусное и красивое варенье, которое помимо своего прямого назначения - к чаю, просто незаменимо в кулинарии. Вишни - отличная начинка для пирогов, сироп - пропитка для бисквитных коржей, но это еще не все...

Из красной калины можно варить варенье или желе, но лучше выбрать холодный способ заготовки калины. Именно он позволяет сохранить все целебные свойства калины. Состав: калина красная, сахар...

Приготовьте на зиму вкусное и полезное облепиховое варенье. Облепиху на зиму лучше всего либо замораживать, либо делать с сахаром без какой бы то ни было термической обработки...

Черноплодка - народное средство для лечения щитовидки, высокого давления, ожирения, плохой свертываемости крови, для повышения иммунитета. Поэтому непременно варим на зиму это варенье...

Вы решили приготовить на зиму варенье из айвы? Тогда не стоит долго думать да гадать, нет ничего вкуснее, чем это изысканное айвовое варенье с грецкими орехами. Оно получается такое красивое и ароматное...

Яблоко - самый распространенный фрукт. Из летних сортов яблок получается хорошее варенье-пятиминутка, а вот из осенних сортов лучше сварить варенье с полупрозрачными дольками в густом янтарном сиропе...

Приготовьте очень вкусное и полезное варенье из тыквы с лимоном. Сразу хочу отметить, что это не просто варенье, это волшебное варенье для стройности и похудения. Готовится оно очень и очень просто...

Стоит айву запечь или приготовить из нее варенье, так она сразу превращается в изысканный деликатес, в редкое лакомство. Приготовьте это вкусное варенье из айвы с легким апельсиновым акцентом...

Этот быстрый джем из японской айвы идеальная начинка для сладкой выпечки. Пирожки с этим джемом получаются просто необыкновенные. Попробуйте, очень вкусно. Да и к чаю такой джемчик подойдет...

Все новое - это хорошо забытое старое, в том числе и это варенье. Предлагаю старинный рецепт моей бабушки, это необычное варенье из помидоров с орехами она готовила для особых случаев...

Это желе готовится очень просто и быстро. Из всех ингредиентов только облепиха и сахар. Очень вкусно к чаю, из желе можно готовить витаминный напиток. По концентрации витамина С апельсины отдыхают...

Варенье ассорти всегда получается очень вкусным и красивым, ведь в нем смешиваются вкусы самых разных фруктов. Помимо этого, в нем есть еще один большой плюс - набор фруктов может быть самым разным...

Для длиной и холодной зимы нет ничего лучше, чем ежевика, перетертая c сахаром, ведь плоды ежевики содержат полный природный витаминный комплекс, который поможет в борьбе с гриппом и простудой...

Груша необычайно полезна для организма, причем ее полезные свойства отлично сохраняются в консервированном виде. Приготовьте на зиму красивое грушевое варенье с легким апельсиновым акцентом...

Готовится варенье не очень сложно, благодаря присутствию черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус. Отличное угощение к чаю, полезное и недорогое...

  • Как правило, варенье получается в результате уваривания плодов в сахарном сиропе. При этом вода, находящаяся в плодах, уходит, предоставляя место сахару из сиропа.
  • Если варенье варить слишком быстро, то плоды быстро теряют влагу, сморщиваются и высыхают. При этом сахар плохо проникает в мякоть плодов, и варенье не получается красивым и вкусным.
  • Плоды намного лучше сохраняют цвет и консистенцию, лучше пропитываются сахаром, если варенье варить ступенчато, чередуя нагревание и охлаждение.
  • Предназначенные для варенья плоды и ягоды сначала перебирают, удаляют плодоножки и косточки, если это необходимо.
  • Ягоды ополаскивают под проточной водой, плоды с плотной кожицей моют в холодной воде.
  • Сахар - один из главных компонентов любого варенья, качество сахара влияет на качество сиропа, а следовательно и самого варенья. Для варенья берут только очищенный сахар, желтый сахар или тростниковый для этого не годится.
  • Чем чище сахар и лучше вымыты фрукты, тем меньше шума (пенки) возникает во время варки варенья, тем дольше может хранится это варенье или джем.
  • Пенка – это мельчайшие не растворившиеся частички, которые в процессе кипения поднимаются вверх. Именно поэтому пенку всегда рекомендуют удалять. Вместе с пенкой удаляются "проблемные" частички.
  • Для варенья нельзя использовать сахар из сахарницы, так как там могут быть хлебные крошки, гранулы кофе или крупинки муки. А, как известно, мука и сахар - отличная среда для брожения.
  • Варенье нужно варить в специальной посуде, которая используется только для варки варенья. Борщевая кастрюля, впитавшая в себя ароматы и молекулы всех предыдущих борщей, для этого не годится. Варенье получится невкусным, и не будет долго стоять.
  • Ложку для помешивания и удаления пенки лучше брать деревянную, и тоже специальную для варки варенья.
  • Есть несколько способов проверки готовности варенья. Все они основаны на том, что вязкость готового варенья намного выше, чем не готового. Т.е. если сироп как вода, то варенье еще не сварилось. Если сироп капнуть на охлажденную тарелку, и он сохранит округлую форму (вязкий), значит варенье готово.
  • Слишком темный и густой сироп указывает на то, что варенье переварили.
  • Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона или лимонную кислоту (1/2 ч.л. на 1 кг. варенья)
  • Чем отличается варенье от джема? Очень простой вопрос, который может поставить в тупик. Так вот джем готовят из фруктового пюре, а варенье из целых фруктов или кусочков.

    Варенье должно непременно состоять из фруктов или ягод, которые сохранили свою форму после варки, консистенция же может варьироваться от совсем жидкой, до довольно густой. Его принято варить недолго, обычно несколько раз, оставляя полностью остывать между варками.

    Джем это полностью разваренная масса. Для его получения плоды с сахаром хорошо уваривают.

    В повидло никогда не встретятся кусочки плодов, это хорошо разваренное пюре с сахаром.

    Конфитюр своего рода джем, который по консистенции довольно студенистый, но в нем обязательно присутствуют небольшие ягодки или половинки фруктов.

    Также еще можно выделить желе это студенистая масса, которая не растекается. Иногда его готовят с добавлением желирующих добавок.

    В варенье плоды после варки не теряют своей формы, целые или кусочки. В джеме их нет, они полностью развариваются. Для приготовления повидла фруктовое или ягодное пюре уваривается с сахаром. А конфитюр больше похож на джем, но с кусочками целых фруктов или ягод.

    ВАРЕНЬЕ - это ягоды сваренные в сиропе и которые не потеряли свою форму и внешний вид.

    ДЖЕМ - это желеобразная масса, в которой присутствуют целые ягоды или кусочки фруктов.

    ПОВИДЛО - это уваренное с сахаром ягодное или фруктовое пюре.

    КОНФИТЮР чем-то похож на джем, но более плотный с добавлением пектина.

    Такой сладкий вопрос. Все мы любим и варенье, и повидло, и конфитюр. Задумывались ли мы, чем они отличаются друг от друга. Скорее всего, знатоки заготовок на зиму знают эти тонкости. Лично я технологию приготовления варенья четко представляю и немного повидла. Но конфитюр и джем ела только покупные. Потому этот вопрос меня заинтересовал.

    Итак, чем отличается варенье от джема?

    Ответ нашла в википедии:

    Вот это варенье. Сироп жидкий, ягоды целые.

    Значит, для варенья характерна неоднородная консистенция.

    Чем отличается джем от повидла?

    Ниже приведены эти отличия.

Я в своем вареньином настроении задумалась на тему, чем они отличаются друг от друга.

Оказывается.

Варенье. Оно нам очень хорошо знакомо. Почти в каждой семье хоть несколько баночек да сварят. Для торжественных случаев и дорогих гостей. Или на случай, если вдруг кто-то из родных заболеет. Чудодейственные свойства малинового варенья известны всем. Говорят, что история варенья начинается в далекие времена на Востоке. Его дальним родственником является рахат-лукум, хотя современный рахат-лукум совсем не похож на наше варенье.

На Руси варенье варили издревле. Даже когда не было сахара, ягоды просто уваривали, томили в русской печи несколько часов. Я помню в далеком детстве, когда мы с бабушкой гостили у моего дядьки в новгородской глубинке, его теща подчевала нас блинами с томленым гонодобелем. Так в тех местах называют голубику. Было просто сказочно вкусно!

Варенье можно готовить по разным рецептам, однако в результате мы получим лакомство из цельных или резаных плодов в густом сиропе.

Джем - английский родственник варенья. Слово «джем» происходит от англ. «jam», что переводится как «смешивать, давить». Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Для джема используют плоды с большим содержанием пектина (яблоки, айва, черная смородина). Пектин способствует тому, чтобы джем имел желеобразную форму. При остывании масса желируется, и можно подавать джем к столу. В традиционном английском завтраке обязательно присутствуют свежеподжаренные тосты с маслом и джемом.

Конфитюр - французский «брат» джема. Конфитюр (франц. confiture, от confire - варить в сахаре) - это джем, в который добавили желатин или агар-агар - желирующие вещества. По внешнему виду джем схож с конфитюром, разница только в консистенции - конфитюр более плотен.


Повидло (от польск. powidla) отличается от перечисленных видов варенья тем, что изготовляется из фруктового или ягодного пюре. Плоды сначала разваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито. Только после этого варят, в конце варки добавляя сахар.

А вы какое любите варенье?

Если вы думаете, что для приготовления варенья используются только ягоды, сахар и стерильная емкость, вы можете ошибаться, поскольку так бывает не всегда. В варенье можно положить консервант и не переживать, попали туда бактерии или нет. Поэтому необходимо внимательно прочитать состав продукта на этикетке. Если вы нашли там консервант, то нужно хорошо подумать, стоит ли приобретать это варенье. Ведь есть высокая вероятность того, что на заводе не соблюдают нормы стерильности и не следят за качеством ягод. Настоящее варенье должно содержать только сахар и ягоды, технический регламент не допускает использования каких-либо посторонних примесей.

В любом варенье присутствует оксиметилфурфурол. Если употреблять его в больших количествах, может возникнуть гастрит или заболевания печени. Его считают потенциально канцерогенным соединением, он может накапливаться и даже приводить к появлению мутаций в организме. Законодательных норм на допустимое содержание оксиметилфурфурола в варенье не существует. Это связано с предположением, что люди не употребляют варенье в больших количествах, а значит, вероятность отравления минимальна. Однако если маленький ребенок съест банку варенья, то расстройства желудка, скорее всего, не удастся избежать.

Чем больше температура и чем дольше происходит процесс нагревания, тем больше в варенье присутствует оксиметилфурфурола. Поэтому эксперты считают, что джемы и конфитюры являются более предпочтительными, так как процесс изготовления данных продуктов намного короче, чем варенья.

Наиболее опасным по содержанию оксиметилфурфурола является домашнее варенье. Нередко хозяйки варят его дольше, чем следует: или просто не проследили за временем, или намеренно поварили подольше, чтобы варенье лучше хранилось. В результате содержание вредного вещества может быть слишком большим. Необходимо помнить о том, что варенье следует варить не более часа. Если же продукт подгорел, нужно выбросить его без сожаления, поскольку употребление такого варенья чревато отравлением.

Варенье, джемы или конфитюры?

Каждый человек имеет свой любимый продукт. Однако не всем известно, чем именно они отличаются друг от друга. Варенье представляет собой десерт, приготовленный из плодов и ягод, которые были сварены в сахарном сиропе. Необходимо, чтобы сироп был жидким и прозрачным, а ягоды оставались целыми и плотными. Конфитюр так же, как и джем, является десертом, который готовят с применением желеобразующего вещества, в большинстве случаев пектина. Такой продукт нередко содержит лимонную кислоту для осветления сиропа. Конфитюр является разновидностью джема, поэтому они чрезвычайно похожи. Главным признаком этих десертов являются разваренные, измельченные фрукты или ягоды, которые с трудом отделяются от густого сиропа желеобразной консистенции.

Джем и конфитюр для поваров практически идентичные продукты. А вот для предприятий, которые их производят в промышленных масштабах, это разные вещи. Однако разными по закону они стали совсем недавно. Технический регламент, который в настоящее время действует в России, содержит информацию о том, что конфитюры и варенье нужно делать исключительно из натуральных продуктов, а в джемах может присутствовать целый ряд химических ингредиентов.

Если в магазине вы увидите джем и конфитюр из одних и тех же ягод, лучше отдать предпочтение тому продукту, который носит название «Конфитюр», поскольку он не должен содержать искусственных добавок.

Джем и повидло – сладкие домашние заготовки, сохраняющие в своем составе всю палитру полезных веществ, которыми богаты фрукты и ягоды, использованные для приготовления этих сладостей. Джем и повидло можно есть, просто намазывая на хлеб, блинчики, сырники и оладьи. Любители домашней выпечки могут добавлять их в различные пироги и пирожки.
По консистенции повидло и джем очень похожи, но некоторые отличия в ингредиентах и процессе их приготовления все же позволяют отнести эти продукты к разным видам сладостей.

Повидло – продукт, который готовится из предварительно протертых фруктов и ягод с сахаром методом уваривания их до однородной консистенции.
Джем – продукт, который готовится из целых либо нарезанных фруктов и ягод с сахаром (медом) методом уваривания их до желеобразного состояния.

Разница между повидлом и джемом

Повидло – однородная по консистенции сладкая масса, которая готовится из созревших плодов. Желательно даже брать перезревшие ягоды и фрукты, подходят падалица и немного подпорченные плоды (гнилые, червивые или побитые части перед приготовлением обрезаются). Сырье для повидла перебирают, моют и перетирают с сахаром. После чего варят на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного густого состояния. Горячее повидло раскладывают в банки и закатывают. Считается, что если открытые банки с повидлом поставить в духовой шкаф до образования плотной корочки на нем, а потом закатать, то такой продукт будет дольше храниться.
Лучшее повидло делается из яблок и слив. Также эту сладость готовят из вишни, персиков, абрикос, груши, клюквы. Повидло может быть однокомпонентным или содержать в себе несколько видов фруктов (ягод).
Джем – желеобразный сладкий продукт. Для его приготовления используются созревшие (еще лучше – немного зеленоватые) плоды. Падалица, перезревшие и подпорченные фрукты и ягоды не подходят, ведь в них содержится очень мало пектина и джем не сможет приобрести правильную желеобразную структуру. Плоды моются, крупные фрукты нарезаются, затем складываются в посуду для варки и заливаются сахарным сиропом. Классический джем варится на постоянно увеличивающемся огне, даже после закипания пламя не уменьшается. Время приготовления этого сладкого продукта не должно занимать больше получаса, в противном случае он не будет иметь такой насыщенный вкус и аромат. После приготовления джем горячим раскладывается в банки и укупоривается.
Для джема отлично подходят плоды крыжовника, смородины, малины, яблони, сливы, клюквы, айвы. Если берутся фрукты с небольшим содержанием пектина, можно добавить пектиновый порошок. Для того чтобы придать кислинку излишне сладкой заготовке, в рецепт джема может быть введена винная или лимонная кислота.

TheDifference.ru определил, что отличие повидла от джема заключается в следующем:

Для приготовления повидла берется пюре из фруктов и ягод. Джем готовят из целых либо нарезанных плодов.
Плоды для повидла лучше всего брать перезревшие, подходят падалица и немного подпорченные фрукты. Для джема следует выбирать слегка зеленоватые плоды.
Повидло имеет однородную консистенцию. Джем желеобразный, в нем попадаются кусочки фруктов или ягод. В джем может быть добавлен пектиновый порошок.
Повидло гуще, чем джем.
Повидло варится дольше, чем джем. После закипания повидла огонь уменьшается. Джем варится на постоянно прибавляющемся огне около получаса.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]