Как приготовить сушеные грибы шиитаке. Сколько жарить грибы шиитаке
В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?
Что такое шиитаке
Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.
Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.
Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:
- на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
- в теплице – интенсивный способ.
Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.
Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.
Шиитаке – польза и вред
Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.
Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.
Лечебные свойства
Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:
- Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
- У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
- Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
- Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
- Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
- С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
- Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.
Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.
Настойка
Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:
- Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
- Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
- Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
- Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.
При онкологии
Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.
Грибы шиитаке – как готовить
Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.
Как приготовить грибы шиитаке замороженные
Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.
Как готовить шиитаке сушеные
Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.
Видео
Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.
Как готовить шиитаке?
Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.
- Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
- Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные - разморозить, а свежие - промыть и подсушить салфеткой.
- Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.
Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.
- Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Из шиитаке получают лекарственное средство - эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.
Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.
Ингредиенты:
- кольца кальмаров - 250 г;
- сушеные шиитаке - 80 г;
- зеленый горох - 125 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 80 мл;
- вода - 250 мл;
- соль - 10 г;
- кукурузный крахмал - 20 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
- После, отожмите и нарежьте.
- Отвар процедите и соедините с крахмалом.
- Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
- Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.
Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.
Ингредиенты:
- грибы - 10 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- шарики моцареллы - 150 г;
- масло - 60 мл;
- базилик - 40 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
- Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
- Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
- Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.
Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.
Ингредиенты:
- свежие шиитаке - 480 г;
- удон - 140 г;
- морковь - 1 шт.;
- пекинская капуста - 120 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- тертый имбирь - 10 г;
- соевый соус - 20 мл;
- соус мирин - 75 мл.
Приготовление
- Проварите лапшу 7 минут.
- Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
- Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
- Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.
Шиитаке - одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты - продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное - после добавления пасты его не кипятить.
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- масло - 40 мл;
- свежие шиитаке - 240 г;
- креветки - 200 г;
- мисо- паста - 40 г;
- сушеные нори - 3 см;
- вода - 700 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- тертый имбирь - 20 г.
Приготовление
- Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
- Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
- Добавьте грибы и потомите пару минут.
- Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
- Влейте ее в суп и снимите с плиты.
Шиитаке по-корейски - рецепт
Легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.
Ингредиенты :
- шиитаке - 200 г;
- вода - 500 мл;
- огурец - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 100 мл;
- уксус - 80 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 10 г;
- пучок кинзы - 1 шт.
Приготовление
- Проварите грибы 10 минут.
- Все овощи тонко нашинкуйте.
- Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.
Фунчоза с шиитаке - рецепт
Шиитаке - одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.
Ингредиенты:
- фунчоза - 250 г;
- сушеные шиитаке - 70 г;
- бульон - 650 мл;
- куриное филе - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- перья зеленого лука - 3 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- рыбный соус - 20 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Проварите лапшу согласно инструкции.
- Залейте шиитаке водой на 30 минут.
- Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
- Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
- Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
- Перемешайте с курицей и зеленым луком.
Жареные шиитаке - это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.
Ингредиенты:
- шиитаке - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- чили - 1/4 шт.;
- масло - 40 мл;
- тамаринд - 20 мл;
- рисовое вино - 40 мл;
- свежий шпинат - 80 г;
- вода - 120 мл.
Приготовление
- Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
- Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
- Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
- Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
- Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.
Шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.
- шиитаке — 550 г;
- клубни картофеля — 0,3 кг;
- морковь — 120 г;
- сливки 25% — 170 мл;
- вода чистая — 2,5 л;
- масло сливочное — 25 г;
- лавр — 2 листа;
- чеснок — 1 долька;
- соль.
Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.
Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.
Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.
В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.
Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.
Фунчоза с грибами шиитаке
Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- фунчоза — 200 г;
- шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
- соевый соус — 80 мл;
- свежий огурец — 90 г;
- цуккини — 90 г;
- масло для жарки — 45 мл;
- масло кунжута — 15 мл;
- перец черный — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 2 дольки.
Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.
Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.
На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.
Как приготовить шиитаке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- шиитаке — 0,6 кг;
- сметана 20% — 2,5 ст.л.;
- лук-репка — 100 г;
- чеснок — 2 дольки;
- перец черный молотый на кончике ножа;
- свежие веточки укропа — 30 г;
- масло оливковое — 2,5 ст.л.;
- сливочное масло — 45 г.
Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.
Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.
Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.
Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.
Гуляш из говядины
Продукты:
- шиитаке свежие — 0,35 кг;
- говядина — 0,35 кг;
- стручковый перец — 80 г;
- лук-репка — 120 г;
- томаты — 0,2 кг;
- мука — 20 г;
- масло подсолнечное — 50-60 мл;
- соль каменная, перец молотый по вкусу;
- лавр — 1 лист.
Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.
Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.
Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.
На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.
На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.
Польза и вред
Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.
К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.
Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.
Польза
После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.
В химический состав сиитаке входят:
- витамины (А, D, С, группы В);
- многие аминокислоты;
- жирные кислоты;
- микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
- полисахариды;
- коэнзим Q10.
Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.
Гриб шиитаке лечебные свойства:
1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.
2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.
3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.
4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.
5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.
6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.
Вред
Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах. У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.
Применение в медицине
Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.
Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.
Экстракт
В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.
Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.
Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.
Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.
Рецепт:
2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.
Настойка
Целебную настойку от рака готовят следующим образом:
В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.
Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.
Как готовить грибы шиитаке
Грибы шиитаке сушеные как готовить:
Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.
Суп
Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:
- морковь;
- зубок чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 л воды;
- 0,5 кг грибочков;
- 2 картофелины;
- гвоздика, лавровый лист, соль.
Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.
Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).
Сушеные грибы шиитаке отзывы
Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.
Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.
При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.
Шиитаке – съедобные грибы, растущие на деревьях. Они внешне напоминают шампиньоны, у них такие же круглые шляпки диаметром 5-19 см. Окраска шиитаке варьирует от желтовато-коричневых до темно-каштановых оттенков, а шляпки этих грибов покрыты тонкими узорами из трещинок и утолщений. Шиитаке обладают приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов и белых грибов, а также сильным древесным ароматом. Кроме того, эти грибы ценятся за свои полезные свойства, которые открыли еще древние лекари Китая и Японии. И это не удивительно, ведь в этих грибах содержится большое количество аминокислот, необходимых для человека, много клетчатки и витаминов группы B, микроэлементов, таких как калий, фосфор и железо.
Шиитаке – полноценный белковый продукт, относящийся к низкокалорийной пище (в 100 г. шиитаке содержится всего лишь 35 ккал!). А самым удивительным свойством этих грибов является их доказанная противоопухолевая активность, которая проявляется в стимулировании иммунитета, разрушающего опухолевые клетки. В Японии и Китае экстракты из шиитаке уже давно и удачно применяются в комплексной терапии онкологических пациентов. Кроме того, шиитаке способствуют понижению холестерина в крови, нормализуют артериальное давление у гипертоников, оказывают противоаллергическое, иммуностимулирующее действие и, если верить китайской медицине, увеличивают продолжительность жизни. Для того чтобы оценить пряный вкус этих удивительных грибов и ощутить их полезное влияние на личном опыте, нужно попробовать научиться готовить шиитаке.
Готовить шиитаке можно самыми разными способами: пожарить, приготовить на пару, добавить в суп, потушить или отварить в течение нескольких минут. Шиитаке продаются в свежем и сушеном виде. Если вы решили приготовить сушеные шиитаке, то предварительно размочите их, например, залив водой и оставив в таком виде на всю ночь. Утром грибы будут готовы для применения в кулинарии, а воду, в которой они были замочены, можно будет использовать для приготовления маринада или супа.
Суп с грибами шиитаке и креветками
Время приготовления данного блюда составляет в среднем 25 минут. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- грибы шиитаке - 150-200 г.;
- креветки - 200 г.;
- бульон из семги или тунца;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- сухое белое вино - 2 ст. ложки;
- соль, зелень по вкусу.
- Порежьте мелко грибы шиитаке. Вскипятите воду и залейте креветки (если готовите из замороженных креветок), затем слейте воду и очистите креветки.
- Добавьте креветки и грибы в рыбный бульон, предварительно доведенный до кипения. Варите 5-10 минут.
- Добавьте 2 столовых ложки вина и 2 или 3 столовых ложки соевого соуса, тщательно перемешайте, если нужно, добавьте немного соли.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью.
Салат с грибами шиитаке и куриным мясом
Время приготовления салата составляет в среднем составляет 30-40 минут. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе - 300 г.;
- грибы шиитаке - 200 г.;
- лука-порей - 40-50 г.;
- специи, молоко, горчица, зелень по вкусу.
- Отварите куриное филе до готовности, затем порежьте мясо на небольшие кусочки.
- Обжарьте грибы шиитаке на растительном масле в течение 7 минут.
- Соедините куриное филе с грибами, добавьте мелко порезанный лук-порей.
- Приготовьте соус для заправки салата: смешайте молоко, соль, специи и горчицу.
- Заправьте салат получившимся соусом, готовый салат можно украсить листочками рукколы или веточками укропа.