Как приготовить суп-пюре овощной, сырных или грибной - пошаговые рецепты с фото. Готовим суп-пюре в блендере: рецепт вкусного супчика из шампиньонов
Супы пюре – это первые блюда, отличающиеся от всех прочих первых блюд густой однородной консистенцией. Могут быть они сварены на основе грибного, овощного, рыбного, мясного бульона, крупяного или бобового отвара, а также на основе молока (цельного либо разведенного). Если речь идет о десертном блюде, то оно может быть приготовлено также на основе отвара из фруктов и ягод.
Широкое распространение супы пюре получили в детском питании, а также в питании диетического, а кроме того лечебного характера, в особенности те, что приготовлены на основе овощей и круп. Они довольно питательные. Такие супы насыщены массой полезных веществ. Кроме того они легко усваиваются организмом.
В домашних условиях приготовление подобных первых блюд не представляет никакой сложности. Современные кухонные устройства значительно упрощают процедуру их создания. Если раньше отваренные для супа пюре продукты необходимо было перетирать на сите, а затем пропускать через мясорубку, то сейчас достаточно воспользоваться для этой цели обыкновенным блендером.
Термическая обработка продуктов для приготовления домашних супов пюре может быть осуществлена различными способами:
- варка (в воде, бульоне, молоке);
- обработка продуктов на пару (при таком способе следует обеспечить такие условия, когда продукты не имеют непосредственного контакта с жидкостью во время приготовления);
- тушение в посуде с крышкой, например, в сотейнике;
- припускание продуктов с добавлением незначительного количества жидкости или в собственном соку.
Технология рецептов по приготовлению в домашних условиях супов пюре, не зависимо от ингредиентов, входящих в состав, приблизительно одинаковая. Продукты, обработанные одним из вышеперечисленных способов, измельчают до состояния пюре и соединяют с жидкой частью – бульоном, отваром или молоком. Суп пюре доводят до однородной консистенции, а затем заправляют (сливочным маслом, сливками, горячим молоком, яично-молочной заправкой «льезон»).
Вопрос приготовления яично-молочной заправки под названием «льезон» рассмотрим чуть подробнее. Итак, понадобятся 2-3 сырых яичных желтка и три четверти горячего коровьего молока. Продукты соединяют, тщательно размешивая. Получившуюся смесь отправляют на маленький огонь для нагревания. Кипеть льезон не должен ни в коем случае. В процессе нагревания яично-молочную заправку нужно все время помешивать. В конце льезон процеживают. Лишь после этой процедуры его можно вводить в суп пюре. Такая заправка несколько загущает первое блюдо, а также придает ему более нежный и изысканный вкус.
Чтобы частицы перетертых продуктов распределились в супе равномерно в него вводят небольшое количество пассированной в растительном масле муки. После этого первое блюдо варят еще около получаса. Такая манипуляция также помогает загустить блюдо. Для достижения такого же эффекта можно вводить в супы пюре всевозможные крупы (как правило, используют перловку или рис).
Консистенция готового супа пюре должна быть похожа на густые сливки. Суп не должен содержать комочков муки или частиц продуктов.
В уже готовый, но еще незаправленный суп пюре, добавляют, так называемый, гарнир. Это могут быть кусочки грибов, овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, а также бобы, крупы и сухарики.
Вот, пожалуй, и все особенности рецептов приготовления в домашних условиях супов пюре. Осталось лишь уточнить некоторые нюансы подачи такого первого блюда.
Не стоит заправленные супы пюре подвергать повторному кипячению. Потому, если по какой-либо причине, нет возможности подать готовое блюдо сразу же, то его необходимо держать на водяной бане до момента подачи.
Ингредиенты супов пюре
Ингредиенты для приготовления супов пюреобразной консистенцией, как и для приготовления классических жидких супов, могут быть самыми разнообразными. Овощи используются практически все, как практически все используются ягоды и фрукты. В крупяные супы пюре, как правило, отправляют перловку или рис. Из бобовых чаще всего используют горох и фасоль. Что касается мяса, то для подобных первых блюд подходят говядина, телятина, а также мясо домашних кур и дичи. Впрочем, это не означает, что другие виды мяса для приготовления домашних супов использованы быть не могут. Рыбка также подходит самая разнообразная. В качестве такого ингредиента можно использовать красную рыбу. Неплохо также получаются супы пюре из судака и трески.
В ингредиентах рецептов по приготовлению супов пюре можно увидеть молоко или сливки. Кроме того в качестве заправки может использоваться сливочное масло или яично-молочная смесь.
В список ингредиентов супов пюре зачастую входит мука, притом не обязательно пшеничная. Рецепты таких первых блюд рекомендуют ее использовать в качестве загустителя.
Существуют тысячи различных рецептов по приготовлению супов пюре и, конечно же, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Тем не менее, есть и общие рекомендации , применяя которые можно получить очень вкусный суп пюре.
Приготовить суп пюре в домашних условиях ничуть не сложнее, чем приготовить обычный суп. Убедиться в этом вы сможете, изучив представленные в этом разделе сайта рецепты. Кстати, все они расписаны максимально подробно, а кроме того оснащены пошаговыми фото.
С простыми пошаговыми фото рецептами нашего сайта по приготовлению классических супов пюре (грибных, овощных, фруктовых, крупяных, рыбных, мясных) вы сможете сварить замечательное первое блюдо, даже в том случае, если вы беретесь за его готовку впервые. Вот увидите, восторженные отзывы домочадцев не заставят себя долго ждать!
Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть изготовлен из мяса, овощей, таковых как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях решетка методы приготовления и его сервировки различаются. В Северной Америке даже обширно известен консервированный суп-пюре. Там его употребляют как базу для соуса к пасте, мясу и запеканкам. Точное возникновение супа-пюре непонятно, но считается, что он появился еще в античные эпохи. Впервые рецепт такового блюда сталкивается в книжке кулинара Хуно татарского правителя Хубилая, который написал кулинарную книжку в 1300-х гг.
Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт
Существует немало увлекательных и необыкновенных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таковых является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре выходит питательным и аппетитным, а в том же духе благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, благодаря чему блюда из тыквы непременно следует подключать в собственный рацион.
Ингредиенты:
Куриный каркас Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Тыква - 1 кг
Картофель - 3 шт.
Соль Черный молотый перец
Растительное масло Сливочное масло - 50 г
Как приготовить суп-пюре из тыквы
Для изготовления куриного бульона, кастрюлю наполнить прохладной водой, поместить туда куриный основа , посолить по вкусу и поставить варить.
После закипания убрать образовавшуюся пену и варить 40 минут.
Лук мелко порезать .
Измельчить чеснок.
Морковь покрошить маленькими кубиками.
В разогретую с растительным маслом кастрюлю поместить все размельченные овощи.
Обжаривать в течение 15 минут до слегка золотистого оттенка .
Тыкву разрезать напополам , почистить от семечек и кожицы .
Почищенную тыкву разрезать на куски .
Картофель очистить и тоже разрезать на маленькие куски .
К обжаренным до этого моркови, луку и чесноку добавить нарезанные тыкву и картофель, поперчить по вкусу и мало подсолить, беря во внимание что куриный бульон, который будет добавляться к овощам позднее , уже соленый. Все овощи перемешать и поджарить в течение 10 минут.
К обжаренным овощам влить 1 литр получившегося куриного бульона, варить овощи приблизительно 20 минут до полной готовности тыквы и картофеля.
Через двадцать минут с помощью погружного блендера из отваренных овощей сделать пюре.
В получившееся пюре положить сливочное масло и варить примерно 5 минут до закипания.
К готовому тыквенно-картофельному супу-пюре добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп-пюре со сливками
Спаржа – 1 кг.
Бульон из курицы – литр.
Масло или маргарин – ¼ ст.
Мука – ¼ ст.
Сливки 18% – 2 ст.
Соль – ½ ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Пошаговое изготовление супа пюре со сливками:
Обрезать твердые концы спаржи. Порезать стволы .
Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стволы уже мягенькие , но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
Растопить масло в маленький жаровне на наименьшем пламени. Всыпать муку, размешать, чтоб не было комков. Готовить минутку , повсевременно мешая. Равномерно влить сливки и варить, не прекращая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Подогреть . Суп пюре со сливками подавать в личных глубочайших тарелках теплым либо прохладным .
Рецепт ароматного грибного супа-пюре
Расчет на 6 порций.
Список ингредиентов:
Разные грибы – 600 г.
Луковица.
Сельдерей – 2 стебля.
Чеснок – 3 зубчика.
Свежая петрушка – несколько веточек.
Свежий тимьян – несколько веточек.
Оливковое масло – по вкусу.
Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
Сливки 18% – 75 мл.
Хлеб – 6 ломтиков.
Изготовление :
С щеткой промыть грибы, мелко порезать.
Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стволами . Листья тимьяна оборвать.
Маленькое количество оливкового масла подогреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в размере .
Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Перевоплотить в однородное пюре блендером.
Влить сливки, опять довести до кипения. Выключить плиту.
Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху мало отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.
Как сделать суп пюре из кабачков
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Лук – ½ часть головки.
Чеснок – 2 зубчика.
Кабачки – 3 средних плода.
Бульон из курицы или овощей – литр.
Сметана – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу.
Тертый пармезан – опционально.
Приготовление кабачкового супа пюре:
Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большущий кастрюле. Поставить на обычный пламя. Накрыть и приблизительно 20 минут варить до размягчения овощей.
Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, смешать.
Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков жарким, присыпав пармезаном.
Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Свежая брокколи – 1 шт.
Бульон из овощей – 500 мл.
Картофель – 1-2 шт.
Луковица.
Чеснок – 1 зубчик.
Сливки 18% – 100 мл.
Соль, перец – по вкусу.
Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
Сухари (кусочки) – пригоршня.
Изготовление :
Нужно промыть , почистить картофель, порезать схожими кубиками.
Брокколи помыть , обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
Чеснок и лук очистить и порубить мелко.
Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
Вытащить несколько соцветий брокколи (для декорации ) и залить прохладной водой, чтоб она имела прекрасный вид.
После чего размешать суп до гомогенной смеси (лучше блендером).
В приобретенное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орешек и перец.
Поставить тушить на легком огне приблизительно минут 20.
Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при всем этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками. Можно применять заместо сухариков хлеб, перед этим мало его поджарив.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Цветная капуста – это компонент , который употребляют для огромного количества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее выходит суп-пюре. У него несравненный вкус, ну и готовится он до боли просто и стремительно.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Цветная капуста – кочан.
Молоко – 500 мл.
Вода – 500 мл.
Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
Пармезан тертый – по желанию.
Бекон – 50 г.
Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.
Изготовление :
Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
Все эти компоненты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
Приблизительно через 10 минут добавить мало шафрана и снова готовить пару минут .
Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтоб вышла густая смесь.
Взять не чрезвычайно глубокую тарелку и налить в нее суп. Добавить крайние штришки : ломтики бекона, зелень, мало тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!
Очень вкусный суп пюре с сыром
Вкус этого супа вы не забудете никогда. Данный неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже на протяжении нескольких лет им услаждаются и взрослые, и дети.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Бульон из курицы – 2 л.
Куриное мясо – 250 г.
Морковь – 1 корнеплод.
Картошка – 3 шт.
Луковица.
Чеснок – 2 зубчика.
Специи (соль, перец) – по вкусу.
Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
Сухарики – по желанию.
Изготовление супа пюре с сыром:
Приготовить куриный бульон.
Лук очистить, порезать.
Очистить морковь и натереть на терке (маленькой ).
Аналогичное сделать с чесноком.
Сделать базу супа из луковки и моркови.Поначалу на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
Почистить картофель и порезать средними кубиками.
Мясо курицы сварить и также измельчить.
Добавить в кастрюлю картофель , мясо и зажаренный с морковью лук, а позже (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
Все перемешать.
Добавить возлюбленные специи по желанию.
Все смешать блендером.
Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не маленьким ). Для красы добавить зелень и сухарики.
Гороховый суп пюре
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Горох целый – 1,5 ст.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Луковица.
Зелень рубленая – 2 ст. л.
Чеснок – зубчик.
Изготовление
супа пюре с горохом:
Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на наименьшем огне до готовности. Это займет примерно 40 минут.
Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда ножик будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
Готовый суп взбить при помощи блендера и добавить специи по вкусу. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!
Суп пюре куриный - идеальный рецепт для всей семьи
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Куриное мясо – 500 г.
Вода – 2 л.
Картофель – 5 крупных штук.
Морковь – 1 шт.
Луковица.
Сливки 18 % – 200 мл.
Соль, перец – по вкусу.
Сушеные грибы – 30 г.
Зелень – по вкусу.
Изготовление :
Кропотливо помыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать либо поделить на волокна руками. Отложить в сторону.
Порезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в маленьком числе воды на 15 минут. Если грибы огромные , поломать на куски , так они лучше напитают бульон своим вкусом.
Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на слабом огне .
Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Смачный и благоуханный суп для ваших возлюбленных готов!
Томатный суп пюре для настоящих гурманов
Данный суп пюре непременно придется по вкусу тем, кто знает толк в неповторимых блюдах! Приготовить его можно до боли просто и на домашней кухне.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
Болгарский перец – 3 шт.
Луковица.
Сливки 15 % – 200 мл.
Базилик свежий или петрушка – веточка.
Мед жидкий – 1 ст.л.
Изготовление :
Овощи за ранее приготовить . Помидоры порезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высочайшей скорости до образования массы с смесью пюре. Перелить ее в глубочайший сотейник с толстым дном.
Ту же самую функцию сделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
Сотейник поставить на небольшой огонь и проварить практически пару минут , помешивая древесной ложкой. После этого влить в него сливки, ложку меда, также специи и соль по вкусу.
Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки либо базилика.
Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт
Данный суп не лишь чрезвычайно смачный , но к тому же нужный . Попытайтесь предложить его родным либо гостям – они будут в экстазе !
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Кабачки – 500 г.
Сливки 15% – 200 мл.
Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
Приправа карри – по вкусу.
Соль, перец – по вкусу.
Пшеничные сухарики – 30 г.
Изготовление :
Приготовить кабачки. Юные плоды не надо очищать от кожицы . Не стоит также удалять семечки . Довольно легко промыть овощи и отрезать кончики с 2-ух сторон. Если же кабачки перезревшие – их необходимо очистить и удалить семечки . Дальше натереть их на большой терке.
Переложить овощи в кастрюлю либо сотейник. Залить водой так, чтоб она чуть покрывала плоды. Чем сочнее и молодее кабачки, тем меньше необходимо воды . Варить 10 минут.
Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как надо перемешать до однородности.
Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и за ранее приготовленные сухарики. Их комфортно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде либо в духовке.
Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Картофель – 600 г.
Корень сельдерея – 1 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Твердый сыр – 250-300 г.
Укроп, петрушка – пучок.
Мука – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль, перец, специи – по вкусу.
Изготовление :
Мелко порезать овощи. Потом лук, корень сельдерея, картофель положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь назад в сотейник.
Натереть сыр на большой терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
Мелко порезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их просто сделать дома в духовке либо на сковороде без масла.
Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
Мидии замороженные – 100 г.
Сыр «Маасдам» – 200 г.
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Долька чеснока – по желанию.
Морковь – 2 средних.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Зелень, соль, приправы – по вкусу.
Изготовление супа пюре:
Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с иными овощами и варить до готовности.
Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
Натереть жесткий сыр.
Отварить раздельно креветки и мидии. Варить, помешивая, менее 3-х минут, по другому морепродукты станут «резиновыми».
Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Отлично взбить.
Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.
Как приготовить суп пюре в мультиварке
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Шампиньоны – 300 г.
Картофель – 400 г.
Луковица.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сливки 15% – 1 ст.
Вода – 0.5 ст.
Соль, перец, специи – по вкусу.
Метод изготовления :
Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
Установить на панели мультиварки режим «Суп». Избрать время – 20 минут.
По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.
Чтоб суп-пюре вышел безупречным , необходимо иметь неплохой блендер с достаточной мощностью.
Варить суп-пюре лучше на слабом огне . Если отсутствует возможность уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенами нагрев будет идти умеренно , как следствие этого, суп не подгорит.
Овощи порезать равными кусками , так они приготовятся сразу .
Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем контролируя густоту супа.
Подавать на стол супы-пюре необходимо сходу после изготовления , чтоб недопустить расслаивания водянистой и густой частей.
1. Суп-пюре с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Шампиньоны 800 г
- Картофель 4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Сливки 20%-ные 3 столовые ложки
- Масло оливковое 3 ст л
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель с грибами (грибы не резать!) отварить в небольшом количестве воды. При варке добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
- Для приготовления заправки в сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарезанные лук и морковь, прожарить до едва-золотистого состояния и выключить. Взбить все блендером в однородную массу, влить сливки и остатки оливкового масла из сотейника.
- Картофель и грибы взбить блендером до однородной массы, вмешать заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Еще раз хорошо перемешать. Добавить перец молотый по вкусу.
- Подавать со сметаной и сухариками, украсив перьями зеленного лука.
2. Суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста цветная 1 штука
- Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
- Лук репчатый 1 головка
- Куриный бульон 2,5 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сливки ⅔ стакана
- Сыр по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
- Соль, перец черный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
- Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.
- В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
- В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
- Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
- За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.
3. Луковый суп-пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель 600 г
- Репчатый лук 200 г
- Сливки 200 мл
- Морковь 100 г
- Репа 100 г
- Сыр 40 г
- Укроп 1 столовая ложка
- Петрушка 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Лук нашинкуйте и обжарьте в масле. Морковь и репу нарежьте, обжарьте и отварите вместе с нарезанным картофелем. Протрите.
- Смешайте все с обжаренным луком, добавьте сливки или молоко, натертый сыр и доварите суп до готовности.
- Перед подачей на стол посыпьте рублеными укропом и петрушкой.
4. Суп-пюре из брокколи с гренками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Брокколи - 600 г
- Большая нарезанная луковица - 1 шт.
- Очищенный чеснок - 2–4 зубчика
- Овощной бульон - 4 стакана
- Большая отваренная картофелина, нарезанная - 1 шт.
- Сырые орехи кешью - 1/4–1/2 стакана
- Соль, черный, красный перец - по вкусу
- Белый хлеб - для гренок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Поместить брокколи, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, брокколи не станет мягкой, около 8 минут.
- Половину брокколи и бульона отправить в блендер с половиной картофеля и кешью. Взбить до получения однородной массы. Перелить в другую кастрюлю и повторить с остатками брокколи, картофеля и кешью.
- Накрыть суп крышкой и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку красного перца по вкусу.
- Хлеб порезать кубиками, срезав корки. Поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
- Подавать готовый суп с гренками.
5. Крем-суп из овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Репчатый лук - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Стебель сельдерея - 3 стебля
- Картофель - 5 шт
- Куриный бульон (или вода) - 1,5 литра;
- Пшеничная мука - 3 ст. ложки
- Молоко низкой жирности - 1 стакан
- Сливки минимальной жирности (не обязательно) - 1/2 стакана
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Петрушка - пару веточек;
- Приправа хмели-сунели - по вкусу;
- Соль и перец - по вкусу;
- Сыр - по вкусу (не обязательно);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом варим бульон. Я варила из куриного филе (в воду добавила куриное филе, довела до кипения, сняла шум и варила 30 мин).За это время готовим овощи. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если сельдерей крупный, то разрезаем его на несколько полосок, а затем режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне.За это время, пока тушатся овощи, чистим и нарезаем на небольшие кубики картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5. Теперь, хорошо солим (этого требует картофель) и перчим. Перемешиваем.Затем, добавляем бульон (или воду). Доводим до кипения и готовим примерно 10 минут (либо пока не сварится картофель). За это время перемешиваем венчиком молоко и муку до однородной текстуры. Добавляем в суп и варим еще минут пять, убедившись, что все овощи уже сварились.
Затем, половину супа с овощами отправляем в блендер. Хорошо взбиваем, начиная с малой скорости, до однородной массы. Пюре отправляем в суп и хорошо перемешиваем. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и варим на слабом огне до первых пузырьков. Суп готов! За время варки пробуем, добавляем приправу, при необходимости солим и перчим.Мелко нарезаем петрушку. Трем сыр (какой именно сыр Вы будете использовать, совсем не играет роли в этом супе. Подойдет любой. В готовый суп добавляем рубленную петрушку, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем сыр и наслаждаемся!
6. Диетический суп-пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лук репчатый - 1 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Помидор - 4 шт (помидоры лучше брать крупные и сочные.)
- Сельдерей - 100 гр
- Цветная капуста - 1 шт
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.Лук почистить, нарезать кубиками.Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой.Помидоры вымыть, нарезать кубиками.Сельдерей вымыть, нарезать.Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, отварить. Добавить соль, перец по вкусу.В готовый суп добавить зелень, измельчить блендером. Суп готов!
Рецепт супа-пюре может напоминать рецепты других густых супов: сначала готовим все ингердиенты, потом измельчаем в блендере и доготавливаем суп-пюре. Рецепт такого супа привлекает многих своей пользой, удобной консистенцией и ароматом. Приготовление супов-пюре занятие творческое и очень благодарное, поэтому мы расскажем вам, как готовить суп-пюре, как приготовить суп-пюре из ваших любимых продуктов, например как приготовить суп-пюре грибной.
По популярности на первом месте стоит суп-пюре грибной. Из шапиньонов его готовят чаще всего. Это суп-пюре из шампиньонов . Рецепт грибного супа-пюре также может использовать другие виды съедобных грибов. Можно приготовить суп-пюре из белых грибов, суп-пюре из лисичек, или другой грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа- пюре нередко использует другие продукты, сочетающиеся с грибами. Это грибной суп- пюре со сливками, сырный суп-пюре, рецепт суп-пюре из чечевицы, суп-пюре из тыквы, суп-пюре из томатов, суп-пюре из моркови, рецепт суп-пюре из картофеля, суп-пюре из кабачков, рецепт суп-пюре из шпината, рецепт суп-пюре из брокколи, рецепт гороховый суп- пюре. Рецепт этих супов включает грибы и овощи. Теперь поговорим о том, как готовить овощной суп-пюре. Рецепт овощного супа-пюре может готовиться как на бульоне, так и на сливочном масле. Суп-пюре овощной можно приготовить практически из любых овощей. Делают суп-пюре из кабачков, суп-пюре из брокколи, томатный суп-пюре, суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из картофеля или картофельный суп-пюре, суп-пюре из шпината, гороховый суп-пюре, тыквенный суп-пюре, суп-пюре из зеленого горошка, кабачковый суп-пюре, чечевичный суп-пюре, морковный суп-пюре, суп-пюре из сельдерея, суп-пюре из баклажанов, луковый суп-пюре. Пикантным вкусом отличаются суп-пюре из чечевицы, рецепт томатный суп-пюре или рецепт суп-пюре из помидоров.
Не стоит также забывать про морепродукты, потому что используя их можно приготовить вкуснейший суп-пюре из морепродуктов. Как правило, готовят рыбный суп- пюре, это суп-пюре из семги, суп-пюре из лосося и т.п. Но также делают и суп-пюре с креветками.
Можно приготовить не только суп-пюре диетический, как например, суп-пюре из овощей или суп-пюре с грибами, но и какой-то суп-пюре поплотнее. Это может быть гороховый суп-пюре с копченостями, суп-пюре из печени, сливочный суп-пюре, суп- пюре из курицы, хотя, опять же суп-пюре куриный не очень калорийный. Суп-пюре из кур без жирного куриного бульона, в принципе, подойдёт тем, кто сидит на диете. Также, к диетическкому можно отнести и сырный суп-пюре. Суп-пюре с сыром нередко готовят с овощами или грибами. Готовьте супы-пюре, рецепты с фото помогут вам сделать всё быстро и вкусно.
Пюре? Ведь это блюдо еще не слишком привычно для русского человека. Мы больше привыкли к наваристым борщам или жирным солянкам. Но с обретением популярности здоровое питание стало все больше заинтересовывать хозяек, которые теперь начали радовать домочадцев вкусными, но одновременно и полезными блюдами. Суп-пюре можно готовить из любых продуктов: овощей, бобовых, круп, рыбы, мяса и так далее. Это блюдо замечательно подходит не только для повседневного рациона, но и для тех, кто вынужден питаться диетически в рамках лечения каких-либо заболеваний.
Как приготовить Чаще всего для этого используют капусту, репу, морковь, картофель. Причем создать вкусное блюдо можно не только из всех вышеперечисленных овощей, но и из одного единственного. В супы-пюре из круп обычно добавляют перловую крупу или рис, а что касается бобовых, то используется в основном фасоль и горох. Многие мужчины все же не могут обходиться без мяса. Ведь этот продукт богат полезными веществами. Поэтому и приходится их женам искать ответ на вопрос, как готовить суп-пюре из мяса. Чаще всего для этих целей берут дичь или домашнюю птицу. А что касается рыбы, то лучше отдать предпочтение треске, судаку, корюшке или карпу.
Как приготовить суп-пюре? Прежде всего, стоит отметить, что все ингредиенты после варки протираются через сито. Хотя жизнь хозяек во многом облегчилась благодаря появлению такого прибора, как блендер. Суп пюре из бобовых, круп и овощей обычно готовят прямо на их отварах. А для мясного и рыбного блюда подойдут соответствующие бульоны. По густоте такое кушанье как-суп пюре напоминает сливки. Перед подачей блюда на стол в него обычно добавляют сливочное масло. В тарелку часто кладут непротертые продукты, допустим, зеленый горошек, немного мясного филе, нарезанного соломкой, и так далее. Обычно с супом-пюре подают на стол гренки в виде небольших кубиков подсушенного белого хлеба. Хотя те, кто предпочитает кушать плотно, соединяют поглощение данного блюда с пирожками.
Это вопрос, который интересует многих. Есть один секрет: чтобы протертые продукты не оседали в бульоне, в него принято добавлять муку, немного поджаренную на масле. После чего требуется проварить суп в течение получаса.
Как приготовить суп-пюре с чесноком? Этот рецепт позволяет получить нежнейшее блюдо. Понадобится 24 зубчика чеснока, два литра бульона, четыре яйца, сало для жарки и белый хлеб. Необходимо отделить белки и желтки. Потом следует обжарить чеснок на сале, но так, чтобы он не подрумянился. После того, как он станет достаточно мягким, можно вливать в сковороду бульон (подогретый). Содержимое нужно довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Далее чеснок необходимо вынуть, протереть и положить обратно. Желтки нужно взбить, используя растительное масло, а потом влить в них половину бульона. Массу необходимо помешивать, иначе яйца свернутся. Теперь нужно соединить все вместе. Подавать суп следует с белым хлебом, подрумяненном в тостере. Причем их лучше положить на дно тарелок, а сверху залить чесночным первым блюдом.
Суп-пюре часто используют в диетическом питании. Существует немало заболеваний, которые требуют принятия только такой, перетертой пищи. Да и для детей это блюдо незаменимо на любом этапе взросления. Особенно часто молодые родители готовят его для малышей, которым еще не исполнился годик. Это полезно для пищеварения и помогает в переходе от грудного вскармливания к приему более твердой еды.
Если вы еще не пробовали данное блюдо и не знаете, как приготовить суп-пюре, то необходимо срочно исправить эту досадную оплошность. Ваши домочадцы непременно оценят такой кулинарный изыск.