Как приготовить суп лапшу в домашних условиях. Необычный томатный суп с лапшой. Вкусный грибной суп с лапшой
Суп лапша традиционно считается одним из самых популярных первых блюд на обед или ужин. Существует множество разнообразных вариантов его приготовления и не стоит ошибочно полагать, что воспроизвести их в домашних условиях может исключительно мастер кулинарии. Попробуйте убедиться в этом сами!
Сделать домашнюю лапшу для супа не составит особого труда даже новичку относительно кулинарии. Просто воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.
- мука - 1,5 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- соль.
Налейте в миску полстакана воды, разбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности. Просейте хорошо муку и понемногу начните вливать к ней жидкую яичную смесь. Замесите тесто плотной консистенции. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
Разделите тесто на пару частей, чтобы с ним было проще работать. Раскатайте в тонкий, полупрозрачный пласт и нарежьте тонкой соломкой. Выложите заготовку для лапши на бумажное полотенце или салфетку и присыпьте мукой. Когда лапша высохнет, просто стряхните с неё излишки муки и можете добавлять в суп.
Суп с лапшой и курицей и картошкой – это одно из самых сытных блюд, которые можно приготовить на обед.
Вам понадобятся:
- куриное филе - 0,5 кг;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- корень сельдерея - 1 шт.;
- растительное масло - 1,5 ст. ложки;
- лаврушка - 1 шт.;
- лапша - 200 г;
- соль;
- специи.
Прокипятите в кастрюле 2-3 литра воды и отварите в ней куриное филе на медленном огне. В противном случае бульон может приобрести некрасивый мутный оттенок.
Не забывайте постоянно снимать пенку с поверхности. Положите целиком в бульон лук и сельдерей. В дальнейшем их нужно будет достать.
- Когда курица будет вариться уже более получаса, нарежьте картофель и добавьте в суп.
- Лук и морковь нарезаются и пассеруются на сковороде до лёгкой золотистости. При этом одну морковь нужно натереть и добавить в суп в сыром виде.
- Следом кладётся зажарка вместе с лавровым листом.
- В это же время достаньте из супа лук и сельдерей. Добавьте лапшу и специи.
Готовьте куриный суп с лапшой на протяжении 20-ти минут. В тарелки можно добавить измельчённую зелень.
Суп с фрикадельками и лапшой также придётся по вкусу любителям сытных обедов.
Вам понадобятся:
- лапша - 150 г;
- мясной фарш - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- растительного масла - 2 ст. ложки;
- зелень;
- соль;
- специи.
Для приготовления фрикаделек используйте уже готовый мясной фарш. Заранее вылепите их небольшой ровной формы.
- Наберите в кастрюлю 2 литра воды и положите туда фрикадельки. Варите их на среднем огне и закипятите. Постоянно снимайте образовывающуюся на поверхности бульона пенку, чтобы она не портила его внешний вид.
- Нарежьте лук вместе с морковью и обжарьте их 5 минут на сковороде до размягчения. Картофель нарезается брусочками небольшого размера или кубиками.
- Когда бульон закипит, положите в него зажарку.
- Измельчите зелень. Снова доведите суп до кипения и добавьте картошку.
Примерно через 10 минут кладётся лапша. Её можно взять уже готовую, а можно приготовить самостоятельно - принципиальной разницы в данном случае нет. Положите следом за лапшой специи и зелень. Определите готовность самостоятельно и подавайте суп к столу.
Вкусный грибной суп с лапшой
Вам понадобятся:
- лапша - 150 г;
- сушёные грибы - 30 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- постного масла - 2 ст. ложки;
- лаврушка;
- соль;
- специи.
Промойте грибы и замочите на пару часов их в тёплой воде. Чтобы приготовить грибной суп с лапшой, не обязательно готовить её самостоятельно, можно взять уже готовую.
- Лук и морковь нарезаются и жарятся на сковороде до мягкости. Картофель режется брусочками среднего размера.
- Когда грибы достаточно разбухнут, промойте их и залейте в кастрюле холодной водой. Отправьте на плиту.
- Закипятите и положите к ним картофель.
- Следом кладётся лапша и зажарка.
Не забудьте добавить специи и измельчённую зелень.
В мультиварке
Вам понадобятся:
- куриная грудка - 0,5 кг;
- лапша - 150 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- лавр. лист;
- зелень;
- соль;
- специи.
Заранее промойте грудку и обсушите её салфеткой или бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками небольшого размера. Лук мелко шинкуется вместе с морковью. Картофель режется брусочками среднего размера.
- Выложите в сковороду морковь и лук, добавьте масло и обжаривайте на протяжении 5-10 минут.
- После этого добавьте к зажарке картофель и грудку. Залейте их 2-мя литрами воды и установите в устройстве программу «Суп» или «Тушение» на час. Готовьте блюдо с закрытой крышкой.
За 10-15 минут до готовности положите в суп лапшу, специи и зелень. Продолжайте варить и после этого дайте супу немного настояться.
Молочный суп на завтрак
Вам понадобятся:
- лапша - 200 г;
- молоко - 1 л;
- сахар - 3 ст. ложки;
- кусочек сливочного масла;
- соль - щепотка.
Налейте в кастрюльку молоко вместе с литром воды. Добавьте туда сахар и щепотку соли. Сразу после закипания кладётся лапша вместе с маслом и варится до полной готовности (приблизительно 10-15 минут), а затем кастрюлю можно снимать с плиты.
Молочный суп с лапшой должен настояться в холодильнике хотя бы ночь и к завтраку у вас получится полноценный сытный и вкусный приём пищи.
Лапшичный суп с говядиной
Вам понадобятся:
- говядина - 0,5 кг;
- лапша - 180 г;
- морковь м 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- растительного масла - 2 ст. ложки
- зелень;
- соль;
- специи.
Готовим так:
- Обработайте говядину, промойте и нарежьте кусочками небольшого размера. Отправьте их в кастрюлю с 3,5 литрами воды вместе с целой луковицей и половинкой сырой моркови.
- Когда бульон дойдёт до кипения, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить на протяжении часа.
- Картофель режется брусочками небольшого размера.
- Когда говядина сварится, достаньте из супа овощи. Их нужно выбросить, так как никаких полезных и вкусовых свойств блюду они уже не дадут.
- Положите картошку к мясу и варите 15 минут.
- Оставшаяся половинка моркови нарезается вместе со второй луковицей и обжаривается на сковороде до мягкости.
- Когда картофель сварится, положите в суп зажарку, лапшу и нарезанную зелень.
Продолжайте готовить блюдо около 10-ти минут, а затем подавайте его к столу вместе со сметаной.
По-китайски
Вам понадобятся:
- куриное филе - 300 г;
- помидор - 1 шт.;
- пекинская капуста - 150 г;
- лапша - 50 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- постное масло - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 1 ст. ложка;
- зелёный лук.
Готовим так:
- Отварите филе целиком в 2-х литрах воды. Затем вытащите его, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте обратно в суп. Посолите по вкусу.
- Помидор режется кубиками и жарится на сковороде с маслом. Туда же кладётся целый зубчик чеснока и маленький кусочек имбиря. Залейте всё это соевым соусом и потушите несколько минут.
- Добавьте зажарку в суп вместе с лапшой и варите до готовности. Перед самым завершением вытащите чеснок, имбирь и выбросите. Все вкусовые свойства и запах они уже отдали.
В конце, перед подачей, кладётся нарезанная пекинская капуста и лук.
Необычный томатный суп с лапшой
Вам понадобятся:
- консервированные томаты - 400 г;
- лапша - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- сливки средней жирности - 2 ст. ложки;
- лаврушка;
- соль;
- специи.
Закипятите в кастрюле полтора литра воды. Нарежьте помидоры кусочками и снимите с них кожицу, если она есть. Положите их в закипевшую воду вместе с измельчённым чесноком, целыми луком и морковью. Отварите их на малом огне.
Следом кладётся соль и специи, добавляется лапша и лавровый лист. Продолжайте варить 5-10 минут. Перед самым завершением готовки налейте в суп сливки и снимите кастрюлю с плиты. Размешайте и разлейте блюдо по тарелкам.
Суп-лапша со свининой
Вам понадобятся:
- свинина - 1,5 кг;
- лапша - 100 г;
- морковь м 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- специи.
Заранее положите свинину в кипяток целиком и отваривайте на протяжении двух часов.
- Спустя указанное время, выньте мясо и порежьте его кусочками, а затем отложите в отдельную миску.
- Нарежьте картофель, положите в кастрюлю и отварите на малом огне.
- Морковь очищается и натирается соломкой.
- Лук жарится вместе с морковкой до мягкости и кладётся в кастрюлю к картошке.
За 5-7 минут до окончания приготовления положите лапшу и мясо. Варите до полной готовности и уже в тарелках украсьте блюдо измельчённой зеленью.
Куриный суп с лапшой — это просто объедение, особенно, когда приготовлен он из домашней лапши. Я помню еще с детства, как моя мама варила его. Он был настолько вкусный, что даже «зверский» аппетит пробуждался. Вот и теперь моя семья тоже очень любит им полакомиться. А вот когда выходной и не надо никуда спешить, можно стать на кухне и насладиться всем таинством приготовления. Вначале по проверенному рецепту домашней лапши для куриного супа готовлю саму лапшу. А уж потом и супчик с курочкой. Суп получается необыкновенно вкусным, легким, а главное — сытным. Горячий, ароматный, приятного золотистого цвета, он очень хорошо в холодную и морозную пору поднимает настроение и иммунитет. Такого у вас никогда не получится из магазинной вермишели. Открою вам наш семейный рецепт супа с курицей и домашней лапшой, по которому готовят в моей семье уже ни одно поколение.
Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):
- 1 суповая домашняя курица;
- 2 клубня картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 100 г домашней лапши;
- пучок петрушки или укропа;
- 2 лавровых листика;
- соль, черный перец по вкусу;
- зеленый лук (по желанию);
- немного растительного масла для зажарки.
Рецепт куриного супа с домашней лапшой
1. Курицу промоем внутри и снаружи. Укладываем в удобную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Доводим до кипения.
2. Готовить суп будем на втором бульоне, чтобы бульон получился прозрачным и чистым. Итак, когда курица закипит, первый бульон мы выливаем в раковину, курицу придерживаем крышкой. Заливаем курицу новой чистой водой из под фильтра и ставим на огонь.
3. Выбираем красивую оранжевую морковь, она вкуснее и суп выглядит красивее. Нарезаем маленькими кубиками одинакового размера.
4. Лук режем кубиками, чуть мельче чем морковь.
5. Вливаем в сковороду масло, прогреваем. Выкладываем лук вместе с морковью, чтобы они равномерно прожарились и кубики моркови стали мягкими.
6. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.
7. Извлекаем тушку курицы и кладем ее остужаться на большую тарелку. Вливаем в кастрюлю с супом 2 стакана горячей кипяченой воды. Добавляем в бульон картофель и лавровый лист. Ставим суп вариться на средне-сильном огне до полуготовности картофеля.
8. Курицу остужаем. Извлекаем косточки, убираем кожу. Мясо разбираем на кусочки, можно немного нарезать для удобства.
9. Добавляем в суп обжаренные овощи и куриное мясо. Даем супу закипеть, и только после этого добавляем лапшу. Варим до готовности лапши, около 5 минут.
10. Петрушку хорошо промываем под проточной водой, мелко нарезаем и заправляем куриный суп с лапшой. Петрушку в рецепте можно заменить укропом, кому как больше нравится. Но добавлять зелень нужно в самом конце приготовления.
11. После закипания провариваем суп 1 минуту. Затем снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут. Можно поместить кастрюлю с супом в выключенную духовку. Пусть эти 15 минут он побудет там. Так суп станет более наваристым, будто из печи. А те, кто любит, может добавить 1 целый зубчик чеснока уже после выключения супа. Перед тем как разливать суп специи (лавровый лист и чеснок) выкидываем.
Если есть немного времени – поместим кастрюлю с супом в выключенную духовку. Пусть эти пару минут он побудет там. Так суп станет более наваристым, будто из печи.
А те, кто любит, может добавить 1 зубчик чеснока уже после выключения. Перед тем как разливать суп специи (лавровый лист и чеснок) выкидываем.
Вот и приготовили мы с вами самый вкусный куриный суп. Приятного аппетита и заходите еще!
Сегодня мы имеем возможность выбрать на свой вкус и купить любые макаронные изделия, но ничто не сравнится с блюдом сделанным полностью своими руками. Представляем пошаговый рецепт с фото, который поможет приготовить куриный суп с домашней лапшой и расскажет, как готовится тесто и домашняя лапша для супа. Не бойтесь экспериментировать и готовьте вместе со нами, ваши близкие обязательно поблагодарят вас.
Бесспорно каждый из вас помнит ароматный суп с домашней лапшой и курицей, который готовили наши мамы и бабушки. Именно его аромат собирал всех за обеденным столом и теплыми беседами. Сегодня мы постараемся воссоздать этот рецепт по запискам наших бабушек и сопроводим каждый шаг приготовления качественными фото, чтобы вам было нагляднее. Давайте приступим и приготовим вкусный традиционный куриный суп с домашней лапшой. сделанной своими руками, а главное с любовью.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Морковь, лук — по 1 шт.
- Курица — 4 кусочка.
- Перец.
Для лапши:
- Мука, сколько возьмет взбитое яйцо.
- Яйцо — 1 шт.
Калорийность куриного супа с домашней лапшой
Калорийность и пищевая ценность куриного супа с домашней лапшой рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.
Рецепт лапши, приведенный ниже, можно использовать не только для куриного супа, но и как отдельный гарнир к мясу или овощам на гриле. Домашняя лапша для супа готовится очень просто, наш пошаговый рецепт приготовления с фото подробно расскажет, как самостоятельно сделать вкусные макаронные изделия на яйцах. Начнем с приготовления теста, правильно приготовленное тесто — это залог успеха и вкусного супа с домашней лапшой и курицей.
Рецепт теста на яйцах для домашней лапши для супа
Тесто для домашней лапши на суп готовится очень просто. Представляем рецепт, по которому готовила наша бабушка, несмотря на свою простоту домашняя лапша получается очень вкусной. Нам понадобятся всего два ингредиента: мука и яйцо, все остальное дело техники, а точнее рук.
Ингредиенты для теста:
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — сколько возьмет взбитое яйцо
Шаг 1.
Берем одно яйцо и взбиваем его в глубокой миске. Посуду выбирайте такую, чтобы удобно было месить тесто.
Шаг 3.
Теперь, добавляя муку, начинаем руками месить тесто. Важно! Муку добавлять по чуть-чуть, чтобы тесто не забилось.
Теперь самое время подробно рассказать, как сделать домашнюю лапшу для супа на курином бульоне. Здесь нет особых секретов и не нужно иметь особых кулинарных навыков, все вы увидите сами в нашем рецепте и потом сможете приготовить домашнюю лапшу быстро, буквально за несколько минут.
Шаг 4.
После того, как у вас получился вот такой замечательный комочек, который не липнет к рукам, начинаем раскатывать тесто в очень тонкий пласт, примерно 1 мм.
Шаг 5.
Тесто раскатали, теперь этот пласт скручиваем в трубочку, чем уже трубочка, тем удобнее с ней работать далее.
Шаг 6.
Нарезаем нашу трубочку тонкими пластинами.
Шаг 7.
Теперь нужно каждый кружочек разобрать, собственно, на лапшу.
Как хранить домашнюю лапшу для супа
Если приготовленных макаронных изделий получилось слишком много, встает вопрос, как хранить домашнюю лапшу для супа. существует несколько способов хранения мы разберем лишь один, который позволит сохранить ваши труды на срок до 6 месяцев. Конечно вы уже догадались — это заморозка.
Для этого разложите домашнюю лапшу на присыпанную мукой доску в один слой и оставьте ее в теплом месте на 20 минут, тем самым немного подсушив. Затем присыпьте мукой и поместите в морозилку, когда лапша замерзнет, можете переложить ее в контейнеры и хранить в таком виде.
Основные подготовительные работы проведены, самое время продолжить готовить кулинарный шедевр и начнем мы с курицы.
Шаг 8.
Режем мясо на кусочки, они не должны быть слишком большими.
Шаг 9.
Закладываем порционные кусочки в кастрюлю с водой и варим куриный бульон. Когда бульон закипит, посолить его (по вкусу) и оставить кипящим минут на десять.
Шаг 10.
В это время нарезаем картофель кубиками и кидаем его в кипящую воду.
Шаг 11.
А пока мясо и картошка варятся, нарезаем лук кубиками и трем морковь на терке.
Шаг 12.
Когда все нарезали и натерли, обжариваем на подсолнечном масле сначала морковь 2-3 минуты, потом к моркови добавляем лук и доводим овощи до золотистого цвета.
Похожие рецепты:
Просто отваренная лапша или по-новомодному паста – это слишком простое блюдо. Получится гораздо вкуснее, если добавить ее в горячий супчик. Подойдет любой бульон, будь то грибной, мясной и даже рыбный. Макаронные изделия лучше класть отваренными до полуготовности. Так бульон останется прозрачным. Хотите узнать еще несколько хитростей? Тогда изучите несколько пошаговых рецептов с фото.
Как приготовить суп с лапшой
Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:
- Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
- Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
- На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
- Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
- Пассерованные продукты отправляются в бульон.
- Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
- Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.
Как сделать домашнюю лапшу
Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст.;
- растительный жир – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.
На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г. Технология следующая:
- Два раза просеять муку.
- Взять отдельную миску, где взбить яйцо вместе с солью.
- Далее осторожненько и постоянно помешивая, засыпать муку.
- Замесить «крутое» тесто, сверху укрыть полотенцем и дать постоять около четверти часа.
- Получившуюся лепешку раскатать, хорошенько промазать жиром, продолжать раскатывать, пока пласт не станет светиться.
- Далее свернуть его в форме рулета и порезать полосками шириной 5 мм.
- Оставить лапшу сушиться на столе на 1-2 часа.
Суп-лапша – рецепт
Классическим вариантом супа-лапши считается куриный. Он не только очень вкусный, но и полезный. Куриные бульоны рекомендованы при простуде, а те что еще и с вермишелью – при удушающем кашле. При употреблении горячего супчика мокрота из легких и бронхов отходит моментально. Если вы хотите более оригинальный домашний рецепт первого блюда, то изучите варианты с добавлением грибов, яиц, фрикаделек и картошки. Также вашему вниманию представлены инструкции для готовки в мультиварке.
Куриный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Одно из самых вкусных и полезных горячих блюд – это куриный суп с домашней лапшой. В осеннюю непогоду или зимнюю стужу он подойдет как нельзя лучше. Оно не слишком жирное, поэтому хорошо усваивается. Бульон хорош сам по себе, но с лапшой он просто восхитителен. Мясо птицы можно брать в любом виде – крылышки, окорочка, голени, шейка или потрошки.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- кинза – 1 пучок;
- морковь – 100 г;
- специи – по вкусу;
- мясо птицы – 500 г;
- лапша – 100 г.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, порезать на небольшие порционные куски, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить бульон около получаса, снимая шумовкой появляющуюся пену.
- Подсолить, добавить любимые специи.
- Курицу вынуть, нарезать еще помельче и заложить обратно.
- Картошку с луком и морковкой очистить, промыть и порезать кубиками, забросить в кастрюлю и варить еще 5 минуток.
- Добавить макароны, потомить 6 минут, посыпать зеленью.
Грибной
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большой популярностью пользуется первое блюдо с грибами. Оно имеет более насыщенный вкус. Особенно в случае, если используют лесные грибы. Их аромат не заменят даже покупные шампиньоны, хотя они тоже подойдут. Еще аппетитнее будет с домашними макаронами, а если добавить еще свежую зелень и зубчик чеснока – просто пальчики оближешь. Для подачи же лучше использовать сметану.
Ингредиенты:
- домашняя паста – 150 г;
- сметана, перец, соль – по вкусу;
- вода – 2 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- зелень свежая – по желанию;
- свежие грибы – 300 г (или 30 г сушеных);
- растительное масло – немного для жарки.
Способ приготовления:
- Сухие грибы предварительно замочить. Свежие же просто мелко порезать и забросить в кипящую воду.
- На масле обжарить тертую морковку с луком. Далее овощную зажарку отправить к грибам.
- Посолить, заправить перцем, добавить макароны.
- Поварить еще 5-7 минут, после чего снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
- При подаче добавить в тарелку зелень и сметану.
По-домашнему
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 51 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
Суп с домашней пастой готовится с добавлением мяса. В большинстве рецептов это говядина или свинина, но курочка тоже подойдет. С мясом птицы получится диетический супчик. Более жирным и питательным блюдо будет на свинине. Рецептура очень простая, да и технология готовки тоже практически не меняется. На мясе варится бульон, затем добавляется овощная зажарка, а в конце блюдо заправляется макаронами. Быстро, просто и сытно – попробуйте!
Ингредиенты:
- яичная паста – 100 г;
- растительное масло – немного для жарки;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- мякоть свинины – 300 г;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить мясо цельным куском и луковицу.
- Варить бульон около 1,5 часов.
- Далее лук выкинуть, а мясо вынуть и порезать кусочками.
- Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковку натереть на терке, пассеровать овощи на раскаленном масле.
- Спустя пару минут ввести на сковородку свинину, жарить еще 5-7 минут.
- Переложить смесь мяса и овощей в мясной отвар.
- Посолить, добавить перец и лапшу.
- Томить блюдо еще 7-10 минут.
С лапшой и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.
Ингредиенты:
- рафинированное масло – по вкусу;
- куриное филе – 1 шт.;
- спагетти или другая паста – 150 г;
- вода – 2 л;
- сметана, гренки – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль, зелень и специи – на свой вкус;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Курочку промыть, порезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Овощи очистить, тоже хорошенько вымыть и нашинковать кубиками.
- Сковородку с маслом поставить на огонь, прогреть.
- Пассеровать на ней сначала лучок. Когда он станет золотистым, закинуть морковь, жарить до готовности.
- Куриный бульон заправить кубиками картофеля, поварить 10 минут и ввести макароны.
- Еще немного потомить, добавить измельченную зелень, соль, поперчить.
- Через 1-2 минуты убрать кастрюлю с огня.
- Дать настояться около 10 минут. Подать с гренками и сметаной.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт лапшичного супа в мультиварке относится к простым и быстрым вариантам приготовления не слишком плотного обеда или ужина. Время тратится только на обработку ингредиентов. Остальное делает определенный режим мультиварки. Можно использовать такие программы, как «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Суп» и «Мультиповар». За счет обработки в мультиварке продукты сохраняют больше полезных веществ и остаются такими же сочными. Хорошее настроение и приток жизненных сил после такого супчика вам обеспечен.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- специи, соль – по вкусу;
- куриные голени – 2 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- макароны – 80 г;
- свежая зелень – 30 г.
Способ приготовления:
- Мультиварочную чашу сполоснуть. Заложить туда измельченный лук с тертой морковкой.
- Голени куриные промыть, очистить от кожуры, отправить к овощам в чашу.
- Далее залить продукты водой, посолить, добавить любимые специи, перемешать.
- Далее поместить чашу в мультиварку. Включит режим «Суп». Таймер выставить на 1 час.
- Зелень промыть, мелко порубить, заправить ею блюдо за 15 минут до конца варки.
- Дождаться звукового сигнала о готовности.
С фрикадельками
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 57 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один незамысловатый и уже ставший привычным вариант обеда или ужина – это суп с фрикадельками и домашней лапшой. Особенно нравится он маленьким детям. Пасту можно заменить крупой, например, рисовой. Фрикадельки же - это небольшие мясные шарики, слепленные из фарша. Размером они не больше грецкого ореха. Так фрикадельки удобнее кушать, особенно малышам. Их готовка и займет больше времени.
Ингредиенты:
- зелень – по вкусу;
- мясной фарш – 400 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- спагетти – 2 чашки;
- морковь – 1 шт.;
- смесь специй – 1 ч.л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Одну очищенную луковицу мелко порубить острым ножом, добавить к фаршу вместе со специями.
- Руки смазать маслом для удобства работы. Слепить из фарша с луком небольшие шарики, разместить их на разделочной доске.
- Кастрюлю с чистой водой поставить на огонь.
- После закипания закинуть кубики картофеля.
- На прокаленном масле спассеровать порубленный лук и тертую морковку до золотистого цвета.
- Заправить бульон фрикадельками, поварить пять минут.
- Закинуть макароны с овощной зажаркой.
- Томить еще 10 минут, после чего дать настояться около 5 минут и заправить зеленью.
Молочный
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите побаловать малышей вкусным и оригинальным блюдом? Тогда используйте рецепт молочного лапшичного супа. Он сладкий, поэтому очень нравится детям. Хотя взрослые от такого блюда тоже в восторге. Данный суп-лапшу можно назвать скорей молочной кашей. Его густоту легко регулировать, добавляя больше или меньше макаронных изделий. Макароны для супа нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Затем они доходят в молоке и пропитываются им полностью. Можно добавить немного сливок и горстку изюма.
Ингредиенты:
- сливки – 150 мл;
- изюм – по вкусу;
- вермишель – 150 г;
- молоко – 1,2 л;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вермишель поварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.
- Молоко вскипятить, посолить по вкусу, добавить сахар.
- Далее закинуть макарошки, добавить вымоченный заранее изюм.
- Через пару минут заправить блюдо сливками, еще раз вскипятить.
- При подаче сдобрить кусочком сливочного масла.
Китайский лапшичный суп
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: китайская.
Если вы любите китайскую кухню, не обязательно ходить в рестораны, чтобы насладиться ее блюдами. Одно из них вы с легкостью приготовите в домашних условиях. В этом вам поможет рецепт китайского лапшичного супа. Чем-то он напоминает лагман. Необычным ингредиентом в нем выступает капуста пак-чой. Если такую вы найти не сможете – используйте похожий на нее зеленый салат.
Ингредиенты:
- капуста пак-чой – 150 г;
- чили – 0,5 стручка;
- соевый соус – 20 г;
- вода – 1,7 л;
- филе куриное – 300 г;
- спагетти – 50 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- помидор – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- имбирь – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук зеленый – несколько перышков.
Способ приготовления:
- Курятину залить водой, сварить бульон, периодически снимая шумовкой пенку.
- Далее вынуть мясо, нарезать ломтиками и вернуть обратно в кастрюлю.
- Помидор нашинковать кубиками, обжаривать на масле 3-4 минуты.
- Далее добавить целиком имбирь, чеснок и перчик.
- Спустя пару минут залить продукты соусом, потушить еще немного.
- Заправить полученной зажаркой бульон с курицей.
- Добавить вермишель, варить до ее готовности.
- По окончании вынуть чеснок с имбирем и перцем из бульона.
- Добавить капустные листья, выключить огонь, дать настояться 10-15 минут, заправить зеленым луком.
С яйцом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: сложная.
Суп с домашней лапшой и яйцом – японское блюдо с необычным, но очень гармоничным сочетанием продуктов. Кроме того, отсутствие некоторых привычных для горячего компонентов делает его еще и низкокалорийным. Речь идет о картофеле. В это блюдо его не добавляют. Сытным и наваристым бульон делают аппетитные куриные ножки в сочетании с макаронами и яйцами. Для аромата суп-лапшу заправляют свежей зеленью.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- перец черный, соль – по вкусу;
- вода – 2 л;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2 л;
- куриные ножки – 2 шт.;
- вермишель или домашняя паста – 3/4 ст.
Способ приготовления:
- Ножку поместить на дно кастрюли, залить водой, варить бульон на протяжении 10-15 минут.
- Далее жидкость слить. Затем снова налить уже чистую воду, еще раз готовить бульон, немного подсолив.
- Яйцу сварить вкрутую в отдельной кастрюльке.
- Мясо вынуть из бульона, измельчить его вдоль поперек волокон, вернуть обратно.
- Заправить супчик пастой, варить еще пару минут, пока она не всплывет.
- Яйца очистить, мелко порезать, добавить их в бульон практически в конце.
- Приправить свежей зеленью, через минуту снять с огня.
С говядиной
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: сложная.
Если хочется блюдо посытнее, нежели куриный бульон, приготовьте суп с говядиной и пастой. Это прекрасный рецепт горячего на каждый день. В меру сытный, плотный и насыщенный благодаря приправам – таким получается данное лакомство. Принцип приготовления не сложнее, чем в рецептах на основе мяса курицы. Главное – не лениться процедить бульон. Так он станет прозрачным, из-за чего и само блюдо будет кушать приятнее.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- говядина – 1 кг;
- соль – 1,5 ч.л.;
- молотый перец – по вкусу;
- морковь – 0,15 кг;
- вермишель – 0,2 кг;
- вода – 2,5 л;
- петрушка – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 5 г.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой и говядиной поставить на огонь, варить полчаса.
- Затем добавить целиком овощи с зеленью. Когда они обмякнут, достать и продолжить варит, пока мясо не станет мягким. Для этого потребуется 1,5 часа.
- Далее бульон посолить, процедить, залить обратно в кастрюлю.
- После закипания заправить вермишелью, потомить еще 5 минут до ее готовности.
Хотите приготовить очень вкусный лапшичный суп? Тогда вам нужно знать несколько простых советов:
- Бульон останется прозрачными, если варить его на медленном огне, т.е. в кастрюле не должно быть и намека на кипение.
- Пак-чой в рецепте китайского супа можно заменить не только листьями салата. Подойдет пекинская капуста.
- Во время варки обязательно пробуйте бульон на вкус, причем только металлической ложкой.
- Чтобы сделать суп-лапшу наваристым, необходимо закладывать мясо в холодную воду. Другое дело, если требуется диетическое блюдо. Тогда мясо можно положить после закипания.
Видео: Суп из утки с лапшой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суп с домашней лапшой и курицей, пошаговый рецепт которого я предлагаю, самый вкусный, уверяю вас. Потому что он сытный, и в то же время легкий. А домашняя лапша, замешанная на яйцах и растительном масле, ни в какое сравнение не идет с лапшой, купленной в магазине.
Ингредиенты:
- курица (куриный набор) - 700-800 гр.;
- картофель - 4-5 шт.;
- крупная морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец, черный горошком - 3-5 шт.;
- соль - по вкусу.
Для теста:
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 120 гр.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для варки супа и замеса теста для домашней лапши.
2. Куриную тушку разделываем, грудку убираем, из неё можно приготовить, что-то более интересное, чем суп. Остальное мясо закладываем в кастрюлю (3,5-4 л.) заливаем холодной водой и ставим вариться на сильный огонь.
3. После того, как вода закипит, убираем пену с поверхности бульона, огонь убавляем и добавляем в кастрюлю к мясу одну головку очищенного репчатого лука и очищенную крупную морковь. Лук сделает бульон прозрачным, а морковь придаст яркости.
4. Пока варится куриный бульон, займемся тестом для домашней лапши. В миску насыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем между собой ингредиенты, в середине делаем углубление.
5. Вливаем в углубление растительное масло и разбиваем куриное яйцо.
6. Замешиваем тугое, плотное тесто. Это, конечно, потребует немного усилий, но результат того стоит. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в простой полиэтиленовый мешок, и оставляем в таком виде на 10 минут.
7. Через 10 минут делим тесто на две части (замешанного теста хватит, чтобы сварить суп два раза), раскатываем каждую часть в очень тонкий пласт. Тесто действительно нужно раскатывать очень тонко, как кальку, чтобы просвечивалось.
8. Сворачиваем раскатанное тесто наподобие рулета и мелко нарезаем лапшу (что не принципиально, если любите лапшу крупную, режьте крупно).
9. Тесто, замешанное на растительном масле действительно очень хорошее, не зря же итальянцы любое тесто замешивают на масле, только оливковом. При раскатывании его не нужно лишний раз посыпать мукой, нарезанная лапша не склеивается между собой и быстро сохнет, и не разваривается в супе.
10. Пока лапша подсыхает, очищаем и нарезаем брусочками картофель.
11. К этому моменту мясо сварится, вынимаем его из бульона, разделываем. Часть мяса можно положить обратно в кастрюлю с бульоном, а другую часть, порционно добавлять по тарелкам.
12. Также из бульона вынимаем морковь и репчатый лук. Нарезаем их.
13. В бульон закладываем нарезанный картофель, доводим до кипения.
14. После закипания, обратно закладываем нарезанный репчатый лук и морковь.
15. Как только картофель сварится на 90%, закладываем нарезанную лапшу.
16. Затем добавляем лавровый лист и перец горошком, пробуем на вкус. Если не хватает соли, солим.
17. Теперь кладем мелко нарезанную зелень петрушки, кастрюлю накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу 10 минут настояться.
18. Очень вкусный суп на курином бульоне с домашней лапшой готов, зовите скорее домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Так же можно приготовить